Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.04.2008 15:00:03





Ваше видео - на Первом канале


30.04.2008 14:54 В ЛОНДОНЕ САДОВНИКИ-ПАРТИЗАНЫ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ БЛАГОУСТРАИВАЮТ ГОРОД
30.04.2008 14:43 В КИТАЕ ВЫЗВОЛИЛИ ИЗ РАБСТВА 160 ДЕТЕЙ
30.04.2008 14:08 КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ДАЧНИКОВ НА ИЗЛЮБЛЕННЫХ ШЕСТИ СОТКАХ?
30.04.2008 12:29 В МОСКВЕ ЗАРАБОТАЛИ ГОРОДСКИЕ ФОНТАНЫ
30.04.2008 12:19 ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРИБЫЛ В ГОНКОНГ
30.04.2008 12:13 НА ПОБЕРЕЖЬЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА ПРОДОЛЖАЮТ УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗЛИВА НЕФТИ
30.04.2008 12:06 В СТОЛИЦЕ СОСТОЯЛАСЬ РЕПЕТИЦИЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО ПАРАДА ПОБЕДЫ
30.04.2008 12:04 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: "РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ С ГРУЗИЕЙ"
30.04.2008 12:03 ЖИЛЬЦЫ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ВЗРЫВА ДОМА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ
30.04.2008 07:02 ЭТОЙ НОЧЬЮ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОШЛА ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ



30 апреля200814:54

В ЛОНДОНЕ САДОВНИКИ-ПАРТИЗАНЫ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ БЛАГОУСТРАИВАЮТ ГОРОД

Прячась от прохожих, с подозрительными мешками за спиной, жители Лондона захватывают территории города. Поклонники таких партизанских вылазок появились уже во всем мире. Они уверены, что их план спасет мир.



Репортаж Дмитрия Малышева.



Этого молодого человека зовут Ричард Рейнольдс. В светлое время суток он самый обычный житель Лондона. Он живет в многоэтажном доме и все время сетует на то, что окна его квартиры не выходят в сад. С этого неприятного факта четыре года назад и началось его превращение в ночного жителя.

Благодаря Интернету, за несколько лет Ричард Рейнольдс стал идейным вдохновителем нескольких десятков тысяч так называемых садовников-партизан по всему миру. Эти люди по ночам разбивают на городской земле маленькие цветники. Почему они называются садовниками - вполне понятно, а вот партизанами они стали, однажды посягнув на чужую собственность. От этого выиграли все, но закон есть закон. Поэтому они называют себя партизанами - к тому же так гораздо увлекательнее.

Ричард Рейнольдс, садовник-партизан: "Первыми партизанскими огородниками и садоводами, вероятно, были цыгане, которые где попало высаживали картофель. Когда вокруг много бесхозной земли, а людям нужно что-то выращивать, будь то еда или цветы люди займут эту землю! Это простой здравый смысл".

Как только сгущаются сумерки, его речь уже совсем не похожа дневную. И слова произносятся тише, и предложения становится короче.

Ричард Рейнольдс, садовник-партизан: "То, что мы делаем сейчас, - это преступление. Мы раскапываем землю, которая нам не принадлежит. Но дайте нам еще полчаса, и мы сделаем так, что никто нас уже не осудит".

И это действительно так. Как только наступило утро, в этом дворе не прозвучало ни одного недоброго слова. Садовники-партизаны растворились в толпе и с удовольствием слушают комментарии к своей ночной вылазке.

И в эти дни такое происходит по всему миру. У садоводников-партизан уже сотни штаб-квартир от США до Австралии. Они обмениваются опытом, даже высылают друг другу семена и подробные инструкции. Поэтому увидев утром в своем дворе маленький цветник, которого не было еще вчера вечером, не удивляйтесь. Более того, вполне возможно, что рядом с вами живет настоящий садовник-партизан.



печатать



30 апреля200814:43

В КИТАЕ ВЫЗВОЛИЛИ ИЗ РАБСТВА 160 ДЕТЕЙ

Как оказалось, все ребята - из бедных семей провинции Сычуань. В тех местах издавна существует "чeрный рынок", на котором продают детей от семи лет. Чаще всего от малышей избавляются их же родители, более взрослые ребята сами уходят из дома, чтобы не быть обузой для семьи.

Детей и подростков, которых продают на рынке, заставляют работать по 19 часов в сутки, держат в ямах, не дают ни одежды, ни нормальной еды. Чаще же всего рабов используют на нелегальных угольных шахтах. Дети там таскают неподъемные повозки, груженые породой.

При этом остановить торговлю людьми местным властям пока никак не удается. Ведь преступная цепочка охватывает и другие страны, и зачастую детей покупают в Китае, а вывозят за границу, где найти концы уже очень трудно.



печатать видеофрагмент



30 апреля200814:08

Дачный участок
КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ДАЧНИКОВ НА ИЗЛЮБЛЕННЫХ ШЕСТИ СОТКАХ?

Примерно 40 % жителей крупных российских городов имеют дачи. В Москве эта цифра и того больше - почти 50 %. Такие цифры приводит Фонд общественного мнения. И интересный факт: опросы показали, что большинство дачников едут на природу далеко не за уединением. Почти 70 % всех, кто отправляется на заветные сотки, часто ходят в гости друг к другу. В то время, как в городе такие посиделки стали большой редкостью. Наверное, свежий воздух располагает к общению.



Репортаж Елены Борисовой.



В семье Есиповых одна мечта на всех - иметь свой сад, бассейн и фонтан на даче. Но пока этой мечте не суждено сбыться. Поэтому все выходные они проводят на 6 сотках. В маленькой избушке, сколоченной за один день, на бывшей свалке, с удобствами во дворе.

Соседи-москвичи Есиповым завидуют, как-никак загородная недвижимость. А глава семьи утверждает, что это не отдых, а трудовое послушание. Картошка и лук здесь не приживаются, пока урожай - одни сорняки.

Городская суета надоела и жителям другого подмосковсного поселка. Здесь совсем другие декорации. Дорогие машины, коттеджи, теннисный корт размером с участок.

Кажется, именно про такое и говорят: жизнь удалась, единственное, что расстраивает дачников - это многокилометровые пробки, но и с ними они готовы мириться.

После футбола и тенниса - застолье на природе, но пения птиц не слышно. В раздумьях и разговорах о прибыли проходят дни напролeт. У соседей заботы такие же: за глотком свежего воздуха сюда приезжают бизнесмены и чиновники.

77-летняя Елизавета Васильевна о таком отдыхе даже не помышляет. На огороде она всe лето работает - какое уж тут удовольствие. Вскопать грядки, накормить индюков и напилить дров - и так каждый день. Баня по выходным для пенсионерки - единственная радость. Правда, баня эта почти ее ровесница, на новый сруб денег нет.

В Костроме к активному отдыху на 6 сотках приучают смолоду. Маленькая Юля Сандалова уже знает: сначала нужно прополоть грядки, а уже потом - запускать воздушного змея. Она почему-то уверена, что копать грядки - это такая взрослая забава. И детям в ней нужно обязательно поучаствовать, потому что всем будет веселее.



Ведущая: Праздники на носу. И у большинства сейчас, конечно, одна мысль - поскорее на свободу, подальше от офисов, письменных столов и надоевших компьютеров. Впрочем, как говорят специалисты, отдых иногда наносит здоровью гораздо больше вреда, чем даже изнурительная работа. Так ли это? И как надо правильно отдыхать, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые выходные, нам расскажет доктор медицинских наук, профессор Юрий Несвижский. Для многих выходные - это возможность отоспаться. А вот сколько можно спать в сутки, чтобы это не было уже вредно?

Гость: Спать, по правилам гигиены, положено не меньше 8 часов в день. Если вы спите больше, вы пропустите самое интересное в жизни.

Ведущая: А вот иногда бывает после длительного сна начинает болеть голова у тех, кто привык рано вставать. Это почему?

Гость: Действуют биологические часы в организме. Если вы нарушаете этот режим, вы сбиваете эти внутренние часы, и соответственно, получаете небольшой диссонанс. Лучше этого не допускать.

Ведущая: На майские праздники, очевидно, что все отправятся за город, на дачу. Сколько можно, сколько полезно ребенку провести времени на воздухе?

Гость: Чем больше, тем лучше. Но помните о том всегда, что ребенок может переохладиться, перевозбудиться, требуется периодически ребенку отдыхать.

Ведущая: На эти несколько дней можно ли поменять режим ребенка вот так, чтобы безболезненно это прошло?

Гость: К сожалению, такого не получится. Детский организм уже настроен на определенный режим. К сожалению, сбой в режиме может потом отразиться и на состоянии здоровья ребенка. Ну, я не хотел бы вам этого пожелать, но я не удивлюсь, если ребенок начнет хворать.

Ведущая: Ну и, конечно, многие отправятся на дачу. Там куча дел. И вот особенно пенсионеры они любят сразу вот как-то все поправить, все привести в порядок. Сколько бы вы порекомендовали времени посвятить этим делам, чтобы потом не устать, чтобы не свалил радикулит?

Гость: Как только почувствуете состояние усталости, головокружение, состояние утомленности, может немножко потемнеть в глазах, измениться пульс, измениться давление, значит - пора отдыхать. Сменить позу. Походить, подышать. Потому что, находясь в согнутом состоянии или в полусогнутом состоянии, затрудняется, во-первых, и дыхание, и кровообращение. Лучше избегать на длительный срок таких вещей. Это во всех возрастах одинаково.

Ведущая: На свежем воздухе всегда очень хороший аппетит. Ну и, конечно, те, кто отправится на пикник, есть у них такая опасность переесть. Вот какую порцию, например, того же шашлыка вы порекомендовали бы, которая действительно не отразится ни на фигуре, ни на здоровье?

Гость: Ну, есть старая поговорка: съел больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Лучше все-таки выйти из-за стола в состоянии легкого голода. Ну, потом вернетесь к этому столу, и можете съесть еще порцию шашлыка. Сквозняки, ветерок, который продувает вдоль земли, обязательно будет холодным. Разгоряченный организм, если вы празднуете и приняли спиртное, не заметит этих сквозняков. А на следующий день не замедлит сказаться в виде радикулитов, простуд. Если вы хотите сохранить здоровье, старайтесь не сидеть на холодной земле.

Ведущая: А какие еще опасности есть во время пикника?

Гость: Бичом человечества стали барелии, которые переносятся клещами. Это болезнь лайма, где от клещей пострадали дети, пошедшие в лес, в поход. А еще они переносят классические, более 50 различных возбудителей. Известные самые из них - это клещевой энцефалит.



печатать видеофрагмент



30 апреля200812:29

Фонтан
В МОСКВЕ ЗАРАБОТАЛИ ГОРОДСКИЕ ФОНТАНЫ

Первым заработала композиция в музее-заповеднике Царицыно. К нему присоединились еще десятки фонтанов на площадях и в парках. Многие из них будут работать круглосуточно.



Репортаж Юлии Шатиловой.



Несколько ступеней вниз, и вот оно подземное сердце фонтана. Рычаги, насосы, трубы, почти как на подлодке. А стоит нажать на красную кнопку, и вода пошла по трубам, теперь вся красота наверху.

Это пробный пуск, чтобы проверить все в последний раз. Фонтаны торжественно оживут сегодня днем в Москве и других городах России. Гидрокостюм и отвертка, по пояс в воде - фонтанных дел мастера обходят свои владения. У этих дирижеров особый язык жестов, чтобы заставить искусственные гейзеры фонтанировать в соответствии с задумкой архитектора - ракушкой или цветком. В Москве фонтаны бьют уже 3 столетия. Этот красавец работы Ивана Витали стоит на Театральной площади больше двухсот лет и помнит времена, когда эти сооружения были не только украшением Москвы, снабжали город питьевой водой. Сегодня в фонтанах течет вода обычная водопроводная, но пить ее не рекомендуется.

Вячеслав Найденов, мастер участка "Гормостфонтана": "Вредные примеси в атмосфере и само загрязненность чаши. Это техническая вода, к питьевой ее я не могу отнести".

Утолить жажду знойным днем может лишь фонтан - "Наталья и Александр". Живительный источник со специальными угольными фильтрами расположен у Вознесенского храма, где когда-то венчался Пушкин с красавицей Натали.

У фонтана рядом с Болотной площадью тоже своя история. Он должен был стать первым цветомузыкальным с обширным патриотическим репертуаром. Но жители дома на Набережной невзлюбили поющего соседа и громкоговорители замолчали.

Зато в 80-х запела другая масштабная водная композиция. И сейчас с наступлением вечера в парке Горького можно наблюдать завораживающее водное представление.

А 2 года назад в Москве появились и первые водоплавающие фонтаны. Эти сложные сооружения стоят на понтонах и удерживается на месте специальными якорями. Моментально, речные чудо-гейзеры вошли в программу обязательного посещения свадебными кортежам и туристами. И появилась новая традиция, молодожены вешают на перила Третьяковского моста замки на счастье, а ключ выбрасывают в воду.

Позолоченные картинные рамы, а в них струящаяся гладь - эта необычная композиция в Лаврушинском переулке стала визитной карточкой Третьяковской галереи. Ничего удивительного, ведь водная стихия, скованная гранитом, испокон веков вдохновляла живописцев.

В этом году к почти тремстам фонтанным достопримечательностям столицы добавятся еще две - в сквере на Пятницкой оживет романтическая композиция "Адам и Ева", а на велотреке в Крылатском прямо из озера будет выстреливать гигантский гейзер высотой с 17-этажный дом.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200812:19

Олимпийский огонь прибыл в Гонконг
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРИБЫЛ В ГОНКОНГ

Именно отсюда олимпийский огонь начнет свое путешествие по Китаю, которое завершится в Пекине. До начала Олимпиады осталось ровно 100 дней. Это событие китайцы отметили, почти как Новый год - в полночь сотни людей собрались в центре Пекина возле электронного табло, отсчитывающего секунды до 8 августа.

На сегодня запланирован целый ряд праздничных мероприятий - уже состоялся массовый забег, в котором приняли участие более 10 тысяч человек, а вечером по всем местным каналам будет транслироваться грандиозный гала-концерт, в ходе которого организаторы наконец объявят победителя музыкального конкурса и утвердят гимн Олимпиады-2008.

Несмотря на строжайшие меры безопасности, властям по-прежнему не удается утихомирить сторонников независимости Тибета. В эти дни демонстранты повсюду в Китае проводят свои акции протеста и сдаваться не намерены.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200812:13

Последствия серии кораблекрушений в Керченском проливе
НА ПОБЕРЕЖЬЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА ПРОДОЛЖАЮТ УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗЛИВА НЕФТИ

На морской берег волны до сих пор выносят мазут, от которого гибнут десятки птиц. Экологическая катастрофа произошла в ноябре прошлого года. Тогда во время сильного шторма в проливе затонули пять кораблей. В воду попало несколько тонн нефтепродуктов.

Тогда большую часть удалось собрать, однако осевшее на дно топливо с наступлением тепла начинает всплывать, и ситуация снова обостряется.



Репортаж Евгения Ефимова.



Вилы, лопаты и водонепроницаемые мешки - рабочий инвентарь ликвидаторов экологической аварии. Cегодня он такой же как и 5 месяцев назад. Но уже нет тяжелой техники, работа уже вступила в свою ювелирную фазу. Мазутные пласты небольшие, однако таких пятен по-прежнему много на побережье всего Керченского пролива.

Таких островков в Азово-Черноморских заливах десятки, мазут сюда вынесло течением и ветром, добраться можно только на катерах. За день рабочие собирают четыре сотни мешков. После мешки с мазутом также на лодках вывозят к могильникам.

С Керченского пролива мазут попал в Динской и Таманский заливы. Эти места считаются водноболотными угодьями мирового значения, здесь зимуют и гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу. Спасателям приходится работать особенно осторожно, мазут рядом с гнездами убирают вручную.

Птенцы чаек и бакланов только появились на свет, через месяц здесь начнут вить гнезда крачки, если не убрать мазут вовремя, потомство может погибнуть, мазут пристает к птичьим перьям и лапкам. За пять месяцев с момента кораблекрушения в Керченcком проливе, по оценкам биологов, уже погибло около 60 тысяч уток-лысух, чаек и лебедей.

Александр Левченко, пресс-секретарь фонда защиты дикой природы: "Сейчас птица гибнет, потому что питается кормом, который содержит токсичные углеводы, значительная часть птицы все равно погибает".

Погибших птиц сначала направляют в лаборатории, где экологи изучают степень поражения внутренних органов.

Светлана Смирнова, руководитель Союза защиты птиц России: "Мы сначала слегка подогреваем тушку, потом трем бумажкой. Вот, видите, она все черная от мазута".

Чтобы быстрее очистить от мазута побережье, на помощь сотрудникам районного ГО и ЧС пришли местные жители. Спасатели ожидают, что через несколько недель работы у них станет еще больше. Когда море прогреется до 18 градусов, начнут всплывать нефтепродукты, осевшие на дно в прошлом году из-за холодов.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200812:06

Ночная репетиция Парада на Красной площади
В СТОЛИЦЕ СОСТОЯЛАСЬ РЕПЕТИЦИЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО ПАРАДА ПОБЕДЫ

Впервые за последние 18 лет по Красной площади в Москве проехала тяжeлая боевая техника. Поздно вечером на брусчатке появилось около двухсот военных автомобилей, бронетранспортeров, танков и самоходных установок ракетных войск.



Репортаж Алексея Зотова.



Тем, кто оказался минувшим вечером у входа в ГУМ, повезло больше всех. Только отсюда можно было подсмотреть, что же произойдeт на Красной площади в День Победы. По традиции, откроют парад юные суворовцы-барабанщики. И стройными рядами пройдут почти 8 тысяч человек.

Но самое главное - впервые за 18 лет мимо Кремля проедет боевая техника. Когда по яркой от рекламного света Тверской улице около полуночи двинулись танки и бронетранспортeры, тысячи людей замерли.

Кроме сугубо технических нюансов предстоящего Парада, организаторам этой ночью удалось выяснить даже то, что они и не планировали узнать. Это реакция обычных людей на колонну боевой техники в самом центре Москвы.

По специальной разметке в сторону Красной площади с гулом проезжали самоходные установки оперативно-тактических ракет, реактивные системы залпового огня и боевые машины комплексов противовоздушной обороны. И каждую из почти 200 успели сфотографировать или снять на камеру мобильного телефона. Родные и друзья должны это увидеть!

Так близко, всего в нескольких метрах от себя, когда ещe увидишь то, что составляет ядерный щит России? Стоило только появиться пусковым установкам ракетного комплекса "Тополь", как задрожала земля, а эмоции забили через край.

Все боевые машины прошли двумя колоннами справа от Исторического музея, пересекли Красную площадь и вдоль Кремлeвской набережной уехали в сторону Ходынского поля. Там их подготовят к ещe одной ночной тренировке и генеральной репетиции Парада Победы. Ведь 9 мая всe то же самое должно пройти безупречно. Чтобы миллионы людей смогли почувствовать тот же восторг, что испытали этой ночью все, кто оказались недалеко от Кремля.

К празднованию Дня Победы готовятся и в Хабаровске. Сегодня самолeт одиннадцатой армии ВВС и ПВО доставил в город 30 тысяч георгиевских ленточек. Сначала их получат ветераны Великой Отечественной войны, после чего ленточки будут раздавать всем желающим во время первомайских праздников на улицах города.

Символ Победы можно прикрепить на одежду или антенну автомобиля в знак памяти о тех, кто боролся с фашизмом во время Второй мировой. Акция проходит уже четвeртый год подряд. Сегодня георгиевские ленточки распространяют не только в нашей стране, но и за рубежом.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200812:04

Сергей Лавров
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: "РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ С ГРУЗИЕЙ"

Глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Люксембурге заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией. Таким образом, он опроверг утверждения тбилисских политиков о том, что наша страна готовится к военным действиям против соседнего государства.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, Лавров подчеркнул, что количество российских миротворцев в Грузии полностью соответствует международным договоренностям.

Сергей Лавров: "В случае, если грузинская сторона начнет выполнять угрозы о применении силы в Абхазии и Южной Осетии, тогда мы будем вынуждены применять ответные меры для защиты наших граждан".

По словам Сергея Лаврова, все указывает на то, что именно Грузия вынашивает планы силового воздействия на Южную Осетию и Абхазию. Грузинское руководство, вопреки резолюции Совбеза ООН, активно занимается переброской войск в Кодорское ущелье. Кроме того, продолжаются полeты беспилотных самолeтов-разведчиков в зоне конфликта.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200812:03

Жильцы пострадавшего от взрыва дома возвращаются в свои квартиры
ЖИЛЬЦЫ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ВЗРЫВА ДОМА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ

В Москве жильцы дома на улице Королева, который месяц назад пострадал от взрыва, возвращаются в свои квартиры. Пока сделать это смогут лишь те, кто проживал на противоположной от эпицентра взрыва стороне лестничной площадки. В здании же продолжаются восстановительные работы. Их обещают закончить к концу мая, тогда будут окончательно укреплены все конструкции.

Сейчас на улице Королeва завершен первый этап восстановительных работ. Разрушенные стены скрепили специальными скобами. Восстановить здание полностью должны к концу мая. Причем, за счет городской казны отремонтируют не только квартиры, поврежденные самим взрывом, но и пострадавшие от воды в результате тушения.

Трагедия 4 апреля унесла жизни троих человек. По основной версии, причиной стало неосторожное обращение с газовым оборудованием.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200807:02

Ночная репетиция Парада на Красной площади
ЭТОЙ НОЧЬЮ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОШЛА ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ

По кремлевской брусчатке прошли маршем солдаты и офицеры всех родов войск, курсанты военных академий, а также Суворовского и Нахимовского училищ. Все действия они уже много раз отрабатывали на Ходынском поле, и эту тренировку участники парада выполнили с ювелирной точностью.

В этот раз впервые за 18 лет в празднике участвует военная техника. От Исторического музея до Васильевского спуска прошли танки, самоходные зенитки и артиллерия, а также пусковые установки знаменитого ракетного комплекса "Тополь". До главной площади страны они проследовали по городским улицам.

Посмотреть на боевые машины в центре столицы вышли тысячи людей. Многие задержались на таком внеочередном параде до поздна - благо из-за репетиции метро этой ночью закрылось в 2 часа.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное