Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.04.2008 15:00:05





С Новым 2008 годом!


26.04.2008 12:36 БРИТАНСКАЯ ПЕВИЦА ЭМИ УАЙНХАУС ПОПАЛА ЗА РЕШEТКУ
26.04.2008 12:32 ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В ЯПОНИИ ПРОШЛА С ПОТАСОВКАМИ И АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА
26.04.2008 12:30 ТЕРАКТ НА ШРИ-ЛАНКЕ. БОМБА ВЗОРВАЛАСЬ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ АВТОБУСЕ
26.04.2008 12:27 В ЭСТОНИИ ВСПОМИНАЮТ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕНОСОМ ПАМЯТНИКА ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ
26.04.2008 12:21 МИР ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ПРОИЗОШЕДШЕЙ 22 ГОДА НАЗАД
26.04.2008 12:13 В СЕВАСТОПОЛЕ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ПОЯВИЛОСЬ ГИГАНТСКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО
26.04.2008 12:07 ВНИМАНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В ИЕРУСАЛИМЕ
26.04.2008 12:04 ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ



26 апреля200812:36

Эмми Уайнхаус
БРИТАНСКАЯ ПЕВИЦА ЭМИ УАЙНХАУС ПОПАЛА ЗА РЕШEТКУ

Поп-диву привезли в полицейский участок после драки в двух лондонских ночных клубах. Ей собираются предъявить обвинения в оскорблениях и рукоприкладстве.

Своенравная и, как отметили очевидцы, не совсем вменяемая звезда избила мужчину, который отказался пропустить еe без очереди к бильярдному столу. Удар в лицо получил и ещe один посетитель, решивший оказать любезность и поймать для певицы такси.

Шлейф скандалов тянется за Эми уже несолько лет. Звезда не скрывает своего пристрастия к наркотикам, а своему пребыванию в реабилитационном центре даже посвятила целую песню. Два месяца назад она стала лауреатом Грэмми, но лично получить награду не смогла, поскольку США отказали ей в визе.

Уайнхаус не раз прелюдно устраивала драки со своим мужем. Но сейчас, как отмечает пресса, пострадали посторонние люди. Певице грозят полгода тюрьмы и штраф в две тысячи фунтов стерлингов.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:32

Эстафета олимпийского огня в Японии
ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В ЯПОНИИ ПРОШЛА С ПОТАСОВКАМИ И АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА

Ещe до еe начала в городе Нагано, куда прибыл символ Олимпиады, стражам порядка пришлось разнимать дерущихся сторонников независимости Тибета и китайских студентов. Демонстранты непрерывно выкрикивали лозунги и размахивали национальными флагами.

Сама эстафета длиной в 18 с половиной километров далась бегунам не без труда - на протяжении всего пути им мешали протестующие, а факел приходилось прикрывать специальными пластиковыми щитами. Полицейские, которые сопровождали бегунов двумя колоннами, в жесткой форме пресекали любые попытки атаковать огонь. В потасовках легкие ранения получили 5 человек, арестованы трое зачинщиков беспорядков.

Несмотря на все препятствия, олимпийский символ благополучно достиг спортивного стадиона Нагано. Теперь из Японии огонь отправляется в столицу Южной Кореи Сеул, который был хозяином летних игр 1988 года.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:30

Бомба взорвалась в переполненном автобусе
ТЕРАКТ НА ШРИ-ЛАНКЕ. БОМБА ВЗОРВАЛАСЬ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ АВТОБУСЕ

Всe случилось в вечерний час пик, когда общественный транспорт обычно переполнен, отсюда и большое количество жертв и пострадавших: двадцать шесть человек погибли, и более шестидесяти получили ранения.

Власти обвиняют в этой атаке сепаратистскую группировку "Тигры освобождения Тамил-Илама": подрыв пассажирских автобусов - это их почерк. Три дня назад, в среду, правительственные войска вступили в кровопролитное сражение с "Тамильскими тиграми": армия тогда потеряла 80 человек убитыми и пропавшими без вести, ещe больше погибло боевиков. Не исключено, что нынешний теракт - это ответ сепаратистов на тот рейд военных.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:27

Бронзовый солдат
В ЭСТОНИИ ВСПОМИНАЮТ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕНОСОМ ПАМЯТНИКА ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ

Демонтаж памятника произошел год назад. Отстоять Бронзового солдата тогда не удалось. Полицейские подавили акцию протеста, а монумент и захоронения советских солдат, по решению эстонских властей, были перенесены на военное кладбище на окраине города. Сегодня, с самого утра, люди приносят туда цветы.

Репортаж Дмитрия Витова:

У Бронзового солдата после демонтажа пропал не только орден, но целая стена - все, что позади, это новодел, оригинальный бутовый камень просто исчез. К памятнику теперь трудно добраться: ближайший автобус в полутора километрах. А у кладбищенской ограды постоянно дежурят полицейские. Но здесь все равно всегда свежие цветы и зажженные свечи.

Решение о демонтаже памятника Воину-освободителю было принято правительством Эстонии ровно год назад на экстренном заседании ночью, в обстановке полной секретности. Но на защиту монумента со свечами и георгиевскими ленточками встали тысячи людей. Это была мирная акция. Но полиция применила слезоточивый газ и водометы. 50 человек было ранено, больше 1000 арестовано. Среди них - немецкий гражданин Клаус Дорненманн. Он прогуливался возле Старого города в нескольких кварталах от места событий. Но его схватили, без объяснения причин продержали в печально известном портовом терминале D.

В ту же ночь был убит российский гражданин Дмитрий Ганин. Дело о его гибели эстонские власти так и не раскрыли. Зато судебный процесс над защитниками Бронзового солдата тянется уж полгода.

Кажется, ничто не напоминает о событиях годичной давности. Но на центральных улицах первое, что бросается глаза, - необычайно большое количество полицейских. Власти защитникам монумента вроде бы не запрещают собираться, но санкционированные пикеты и митинги отправляют подальше - на окраины.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:21

Минувшей ночью в Киеве раздались удары траурного колокола
МИР ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ПРОИЗОШЕДШЕЙ 22 ГОДА НАЗАД

Минувшей ночью в Киеве в 01:23 - время когда взорвался реактор - раздались удары траурного колокола. Днeм поминальные службы пройдут во многих городах Украины, Белоруссии и России.

А в самом Чернобыле завершаются работы по консервации станции. На месте АЭС через несколько лет должно быть построено крупнейшее хранилище ядерных отходов.

Репортаж Елизаветы Татариновой:

В Чернобыле не прекращается ливень. Но в 30-километровой зоне отчуждения закипает жизнь - руководство Чернобыльской АЭС отчитывается о снятии станции с эксплуатации. К очередной годовщине приурочили окончание выгрузки топлива из реакторов.

Чернобыль стал безопаснее - рапортуют на станции. Спустя 22 года после катастрофы открыли комплекс по переработке ядерных отходов. Сюда будут свозить ядерный мусор, два десятилетия пролежавший в Чернобыльской зоне. Правда, вопрос, где хранить отработанное ядерное топливо - остается открытым. Мощности существующего хранилища себя исчерпали. Сегодня основную часть топлива украинских АЭС принимает Россия - из него выделяют плутоний.

Уже через два года Чернобыль планируют превратить в "единое хранилище радиации" и свозить сюда отработанное ядерное топливо со всех украинских АЭС. Правда, хранилище для него американская компания обещает построить только к 2014 году, и то при условии выполнения проектных сроков. Экологи единогласны - утилизация 5 тысяч тонн радиоактивных отходов в 100 километрах от Киева ставит под угрозу жизнь украинской столицы.

Украинский "Энергоатом" настаивает - единое хранилище, проект безопасный, а главное дешевый - обойдется бюджету всего в 100 миллионов долларов. Этот аргумент для чиновников важнее соображений безопасности.

Задержки в строительстве новых объектов в Чернобыльской зоне уже стали традицией. Первая попытка построить новое хранилище отработанного топлива провалилась - французская компания не выполнила взятые обязательства. Немецкую компанию, имеющую опыт подобного строительства участвовать в украинском тендере почему-то не пригласили.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:13

Гигантское пасхальное яйцо
В СЕВАСТОПОЛЕ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ПОЯВИЛОСЬ ГИГАНТСКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО

Его высота более четырех метров. Яйцо выполнено из сосновой древесины и представляет собой конструкцию из колец - наподобие детской пирамидки.

На изготовление гиганта местным мастерам понадобилось две недели. А расписывали его ученики севастопольских школ. Правда, руководил ими профессиональный художник. На одной стороне яйца изображeн храм, который строится в городе в честь адмирала Ушакова. А с другой стороны - сам Фeдор Ушаков, которого церковь причислила к лику святых.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:07

Храм Гроба Господня в Иерусалиме
ВНИМАНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В ИЕРУСАЛИМЕ

Каждый год, в канун Пасхи там совершается Чудо - на каменной плите в храме Гроба Господня необъяснимым образом возгорается Благодатный огонь. В ожидании этого у стен храма собираются сотни тысяч православных паломников, в том числе - из России.

После Крестного Хода, патриарх Иерусалимский Феофил зайдeт в часовню и будет молиться о даровании Благодатного огня. Считается, что он обладает чудодейственной силой - им невозможно обжечься, и многие даже умываются этим огнeм.

Представители российской делегации, находящейся в Иерусалиме, доставят священный огонь спецсамолeтом в Москву к Пасхальному Богослужению.

Ключи от Храма, где находится Гроб Господень и где появляется Благодатный огонь, Патриарх Иерусалимский получает из рук привратника. Никто кроме него не имеет права отпирать замок на двери, ведущей в святая святых.

Репортаж Сергея Ауслендера:

Если бы Ваджи Нусейбе имел трудовую книжку, там стояла бы одна запись - привратник Храма Гроба Господня. Такая же была бы у его отца, деда, прадеда и еще нескольких десятков поколений мужчин этой семьи.

Иерусалим, старый город, полпятого утра. Немногочисленные туристы, рискнувшие подняться в такую рань, наблюдают, как невысокий Ваджи, управляется с замками сложной конструкции. Кроме него, это сделать не может никто. Во-первых, таких замков не производят уже лет 500, во-вторых, дотрагиваться до них имеет право только он один.

Ваджи Нусейбе, привратник Храма гроба Господня: "Мы очень гордимся тем, что обязанность открывать главную христианскую святыню доверили нам, и мы выполняем ее с честью уже вторую тысячу лет".

Эту привилегию Нусейбе - очень заслуженный и древний род - получил от халифа Омара ибн аль-Хаттаба, владыки огромной мусульманской империи, в которую в VII веке входил Иерусалим. Халиф, (по преданиям, человек очень мудрый) рассудил, что если поручить обязанности привратника кому-то из христиан, это приведет к распрям и междоусобицам.

Ваджи Нусейбе, привратник Храма Гроба Господня: "Несколько раза в год я отдаю ключ христианским Патриархам, и они открывают храм. Это делается, как свидетельство того, что это лишь наша почетная обязанность".

История храмовых ключей долгая и непростая. В XII веке войско султана Салаэтдина выбило крестоносцев из столицы Палестины. Правитель повелел, под страхом смертной казни христиан не трогать и святынь не разрушать. В знак благодарности Патриархи преподнесли ему ключ от храма, который Салатэтдин передал на хранение семье Джудиа. Так исторически было закреплено "разделение труда": Нусейбе открывали и закрывали храмовые ворота, а ключ хранился у Джудиа.

Абед Джудиа, хранитель ключа: "Это тот самый ключ, который Салаэтдин передал нашей семье 840 лет назад. Сколько ему лет, точно никто не знает, он был еще до того, как султан вручил его моим предкам".

Право обладать ключом или открывать храм передается строго от отца к сыну. Но на дворе XXI век и даже самые суровые заветы требуют определенных корректировок.

Хранитель живет за пределами старого города и добираться сюда ему довольно долго. Поэтому, внутри в одном из монастырей хранится точная копия ключа. Это сделано на всякий (в буквальном смысле) пожарный случай. Если, не приведи Господь, в Храме произойдет возгорание, то с помощью этой копии его быстро откроют и впустят пожарных.

У обоих дома хранятся копии фирманов. Это своеобразные сертификаты, которые получал каждый, кто принимал обязанности привратника и ключника. Документов сотни, оригиналы, некоторые написанные золотом, хранят в секретных местах. Им нет цены.

В Патриархии хранятся личные печати Нусейбе и Джудиа. Именно они в день схождения Благодатного огня опечатывают ими кувуклию - место, где хранится Гроб Господень. Быть рядом с Патриархом в самый ответственный момент главного православного чуда им доверяют уже много сотен лет.



печатать видеофрагментфото



26 апреля200812:04

Православный мир готовится встретить Светлое Христово Воскресение
ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

С самого утра верующие отправляются в храмы. Сегодня - в Великую Субботу - принято освящать куличи и крашеные пасхальные яйца, которые завтра украсят праздничные столы.

Зачастую, чтобы попасть в церковь, где совершается обряд, прихожанам приходится отстоять долгую очередь. Однако это никого не смущает.

Вечером православные соберутся в церквях на торжественную Пасхальную службу. В Храме Христа Спасителя еe проведeт Патриарх Алексий Второй. После Крестного Хода в полночь он возвестит пастве о воскрешении Христа.

Праздничное богослужение из главного собора Москвы смотрите сегодня на Первом канале. Начало трансляции - в 23 часа 20 минут.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное