Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.04.2008 18:00:04





С Новым 2008 годом!


09.04.2008 17:40 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА
09.04.2008 16:03 В САН-ФРАНЦИСКО ПРОЙДEТ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
09.04.2008 16:01 В ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВЯТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ
09.04.2008 15:59 СЕРЖ САРКИСЯН ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
09.04.2008 15:57 НОВЫЙ ПОВОРОТ В ИСТОРИИ О ПЕНЗЕНСКИХ СЕКТАНТАХ
09.04.2008 15:48 В МОСКВУ ПРИБЫЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН ПАН ГИ МУН
09.04.2008 15:46 НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ - НА СЛУЖБЕ У РОССИЙСКОГО МЧС
09.04.2008 15:43 ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОХОТЕ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
09.04.2008 15:36 ОНА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ КАК КЛАДЕЗЬ ОПТИМИЗМА. НЕ СТАЛО НАДЕЖДЫ РУМЯНЦЕВОЙ
09.04.2008 15:23 ВОРОНЕЖСКАЯ МАСТЕРИЦА СОЗДАЛА ГИБРИД МАТРEШКИ И ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА
09.04.2008 15:12 ЮНЫЕ САМЦЫ ОБЕЗЬЯН ТОЖЕ ИГРАЮТ В МАШИНКИ И СОЛДАТИКОВ, А ДО КУКОЛ ИМ ДЕЛА НЕТ
09.04.2008 15:08 ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫМ ПАКЕТАМ ПРИДУМАЛ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ ХУДОЖНИК
09.04.2008 15:02 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПАЦИЕНТ С ЧУЖИМ СЕРДЦЕМ ВО ВСEМ ПОВТОРИЛ ГОРЬКУЮ СУДЬБУ ДОНОРА
09.04.2008 12:46 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВОДИТ В СТУПИНЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПЕЦСТАЛЕЙ И СПЛАВОВ
09.04.2008 12:35 В ДУМУ ПРИНЕСЛИ КАПКАН. ДЕПУТАТЫ ГОВОРИЛИ О ГУМАННОСТИ ОТЛОВА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
09.04.2008 12:31 СЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯСНЯЮТ, ПРАВДА ЛИ, ЧТО СРЕДИ ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ УЖЕ ЕСТЬ ПОГИБШИЕ
09.04.2008 12:25 БАГДАД ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 5-Ю ГОДОВЩИНУ АМЕРИКАНСКОГО ВТОРЖЕНИЯ



09 апреля200817:40

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 08/04/2008, вторник.



Лучшие программы дня 08/04/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



09 апреля200816:03

Эстафета олимпийского огня может быть остановлена
В САН-ФРАНЦИСКО ПРОЙДEТ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Факел на дистанции общей протяженностью в 10 километров пронесут 80 человек. Местные власти намерены предпринять повышенные меры безопасности. Порядок на улицах будут обеспечивать сотни полицейских.

Кстати, до сих пор не раскрывается место хранения огня. По словам представителей службы безопасности аэропорта, во время прибытия в Сан-Франциско ему была обеспечена охрана на уровне официального визита главы государства. И уже известно, что во время эстафеты несколько десятков протибетски настроенных групп намерены провести акции протеста против действий Китая в Тибете. Эта тема, как и вмешательство политики в спорт, вызывает в мире диаметрально противоположную реакцию.

Ричард Гир, актер: "Сейчас наступил решающий момент. Многочисленные выступления, которые начались 10 марта по всему миру, свидетельствуют о том, что люди не могут больше молчать. До сих пор каждый раз приходится добиваться разрешения говорить о проблеме Тибета".

Сергей Бубка, член исполкома МОК, олимпийский чемпион: "Олимпийский огонь всегда был и остается символом мира и единения. Я думаю, что политические демонстрации не должны мешать спорту и Олимпиаде. Бойкот Игр, по моему мнению - не выход".



печатать видеофрагментфото



09 апреля200816:01

В Петербурге готовятся к Международному экономическому форуму
В ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВЯТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ

Форум пройдeт в Северной столице в начале июня и, как ожидают организаторы, на него съедутся около 8 тысяч гостей. Петербургский форум часто называют "русским Давосом", хотя по составу участников он обещает быть гораздо более представительным.

На берегах Невы ждут президентов, глав правительств и парламентов разных стран, а также акул мирового бизнеса - руководителей крупнейших компаний.

В самое ближайшее время Организационный комитет намерен утвердить повестку Форума. Как было заявлено сегодня на пресс-конференции, программа практически сформирована, и уже определeн круг тем, которые будут обсуждать участники.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:59

Серж Саркисян
СЕРЖ САРКИСЯН ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ

Церемония инаугурации состоялась в Ереване на специальном заседании парламента. Депутаты выбрали местом проведения церемонии Национальный академический театр оперы и балета.

Саркисян, держа руку на Евангелии и Конституции Армении, дал клятву верности стране и еe народу. Нового президента благословил глава Армянской Апостольской Церкви - католикос Гарегин Второй. Серж Саркисян, будучи премьер-министром, одержал победу на президентских выборах, которые состоялись 19 февраля, уже в первом туре. За него отдали свои голоса почти 53 % избирателей.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:57

Следователи выясняют, правда ли, что среди пензенских затворников уже есть погибшие
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ИСТОРИИ О ПЕНЗЕНСКИХ СЕКТАНТАХ

Те из пензенских затворников, которые по-прежнему ожидают конца света под землeй, не идут на контакт с переговорщиками. Они дали обет молчания и отказываются выходить на поверхность. Появившуюся информацию о том, что двое сектантов умерли, с ними пока не обсуждали.

Один из вышедших из пещеры затворников рассказал журналистам, что под землeй за время заточения погибли две женщины - одна (некая Тамара из Благовещенска) от рака и ещe одна (гражданка Белоруссии) из-за недоедания во время поста.

Обеих похоронили прямо в пещере. Подтвердить или опровергнуть эту информацию следователи пока не могут - всe прояснится, когда на поверхность выйдут все сектанты. Сейчас, если верить уже вышедшим затворникам, под землeй остаются в живых девять человек.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:48

В Москву прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
В МОСКВУ ПРИБЫЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН ПАН ГИ МУН

В ходе своего двухдневного визита Пан Ги Мун намерен обсудить с российским руководством актуальные международные проблемы - от региональных конфликтов до реформы самой Организации Объединeнных Наций.

Первым Пан Ги Муна в Москве принял избранный президент Дмитрий Медведев - раньше они ещe ни разу не встречались лично, так что этот разговор стал по сути знакомством. Пан Ги Мун выразил надежду, что сотрудничество ООН и России как одного из важнейших еe участников и дальше будет развиваться успешно.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил о всесторонней поддержке ООН и подчеркнул, что Москва оценивает роль этой Организации в современном мире как беспрецедентную.

Дмитрий Медведев: "Мы считаем, что все разговоры о кризисе ООН или каких-то проблемах, они ни на чем не основаны, напротив, Объединенные Нации должны всемерно поддерживать и развивать эту универсальную площадку согласования интересов. И, напротив, всякого рода попытки решения международных вопросов, которые идут вразрез с принятыми резолюциями Организации Объединенных Наций, в частности, например, как то было по Косово, некоторым другим актуальным вопросам современной жизни являются контрпродуктивными и, к сожалению, не способствуют достижению мира и стабильности. Россия и дальше будет оказывать Организации Объединенных Наций всемерную поддержку во всех ее начинаниях".

Пан Ги Мун: "Как вы совершенно справедливо отметили, ни одна страна мира, какой бы влиятельной она не была, и сколь большими ресурсами не располагала, не может решить все проблемы современного мира в одиночку, поэтому Организация Объединенных Наций должна занимать лидирующую роль и направлять усилия международного сообщества".



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:46

Новейшие технологии - на службе у российского МЧС
НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ - НА СЛУЖБЕ У РОССИЙСКОГО МЧС

В Москве прошла презентация нового здания, в котором расположился Национальный центр Управления в кризисных ситуациях. Аналогов ему в мире нет.

Посмотреть на чудеса техники утром приехал Владимир Путин. Глава МЧС Сергей Шойгу показал Президенту зал, который спасатели уже прозвали "мозгом" Центра. Именно туда стекается вся информация о любых более-менее серьeзных ЧП, произошедших в разных уголках страны. От стихийных бедствий до крупных ДТП и даже аварий на теплосетях.

Скорость передачи данных фантастическая - один гигабит в секунду. Компьютер мгновенно анализирует ситуацию и сам предлагает решения, как эффективнее всего спасать людей и быстрее ликвидировать аварию. Окончательно оснастить здание необходимой аппаратурой планируют к концу года, но и то, что уже есть - произвело впечатление на Президента.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:43

Госдума
ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОХОТЕ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

В Госдуме обсуждали, как защитить права детей и научить общество гуманно обращаться с животными. Порассуждав о том, какие капканы правильнее ставить, депутаты ратифицировали международное соглашение по отлову диких зверей и во втором чтении приняли закон об опеке и попечительстве.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Впервые опека и попечительство будут регулироваться отдельным законом. В нем четко прописаны процедура устройства детей в семьи и правовой статус опекунов и попечителей. Появились и новые нормы. Например, возможность временного попечительства. Работали над этим законопроектом очень серьезно: 49 поправок ко второму чтению. Как говорят авторы документа, главное- это защита прав ребенка.

Наталья Карпович, первый зам. председателя комитета по делам семьи: "Закон объединяет семейный и гражданский кодексы. Мы должны действовать в интересах ребeнка, и мы действуем в интересах ребенка".

Сегодня в Думе говорили и о защите животных - во время обсуждения конвенции с Евросюзом и Канадой о гуманном отлове диких зверей. Речь идет о соболе, кунице, бобре, выдре, еноте, барсуке и волке. Охотникам предстоит теперь перейти на новые гуманные капканы. Неожиданно по этому вопросу возникла острая дискуссия.

Отечественный капкан произвел впечатление. Конвенция о гуманном отлове зверей была ратифицирована. Сегодня же депутаты приняли важный финансовый закон.

Иностранные ценные бумаги решено допустить на российский рынок. Качественные акции и облигации - в упрощенном порядке, а рискованные - после серьезной проверки.

Как говорят депутаты, это позволит России претендовать на роль регионального финансового центра.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:36

Надежда Румянцева
ОНА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ КАК КЛАДЕЗЬ ОПТИМИЗМА. НЕ СТАЛО НАДЕЖДЫ РУМЯНЦЕВОЙ

После продолжительной болезни в Москве скончалась народная артистка России Надежда Румянцева. Она уже давно не снималась, старалась меньше бывать на публике, но оставалась одной из самых любимых актрис нашего кино.

Героиня фильма "Девчата", "Королева бензоколонки", наконец, обезьяна из "38 попугаев" - это всe она. Все, кто были знакомы с Надеждой Васильевной, отмечали еe удивительный оптимизм. Она была всегда жизнерадостна, и от неe, казалось, исходило море позитивной энергии. Надежде Румянцевой было 77.

Репортаж Юлии Вдовиной.

Талант - это предрасположенность к труду. Плюс немножко серого вещества в голове, отвечала Надежда Румянцева, когда коллеги и поклонники, сокрушаясь о ее преждевременном уходе из кинематографа, уговаривали "не зарывать его в землю". А вот судьба, судьба - это характер. Кажется, ее взяли в кино за самую счастливую улыбку и самый задорный голос. Курносая, маленькая, смешная - так и есть "пичуга" - называли Румянцеву режиссеры и утверждали на роли вместо длинноногих обольстительных барышень.

Это был ее плюс: красотки, которых пробовали на ее роли, имели единственный минус - полное отсутствие чувства юмора. Как минимум, затруднительно для съемок в комедиях. "Разве можно такую полюбить?" - смеялись советские мужчины над девчатами. И вместе с красавцем Рыбниковым в роли лесоруба-донжуана утирали носы, соглашаясь, такая и правда весь мир с ног на голову перевернет!

После успеха "Королевы бензоколонки", которая прославила Надежду Румянцеву на весь Союз, режиссеры вдруг поняли, Румянцевой нельзя кого-то заменить, роли нужно писать специально под нее. Но амплуа травести, когда в 20 с легкостью играешь 10-летних, а совсем юную девчонку уже в 31, - это навсегда. Но она решила уйти. Из кино. На пике своей популярности вместе с мужем, дипломатом, уехала за границу, променяв свет софитов на влюбленный взгляд. Позже объясняла, ну роль, за ней другая, потом еще, а здесь я играю главную - рядом с мужем. Когда в конце 70-х они вернулась в Россию, к зрителям вернулся и ее незабываемый голос.

Надежда Румянцева: "Так это вот они все! Это вот всe пришло от меня, и она стала вот такой".

Она озвучивала не только детские мультфильмы, ее интонации звучали при дубляже многих зарубежных и советских актрис. Леонид Гайдай, например, счел ее ребячество более благозвучным и заменил им настоящий голос Натальи Варлей. Ее Людмила Добрый вечер, Тося Кислицина, Надя Берестова, Раиса - в сознании зрителей Надежда Румянцева и много лет спустя не могла бы быть другой. Вечно юная - этого достаточно.

Надежда Румянцева: "Для меня сейчас каждый день, есть ли солнце, нет ли солнца, но я проснулась - я все равно счастлива".



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:23

Воронежская мастерица создала гибрид матрeшки и пасхального яйца
ВОРОНЕЖСКАЯ МАСТЕРИЦА СОЗДАЛА ГИБРИД МАТРEШКИ И ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА

Расписав бракованную заготовку, воронежская мастерица положила начало новому народному промыслу, быстро ставшему одним из символов ее родного города.

Репортаж Антона Пономарeва.

Незамужняя, потому что косу видно, приезжая, ведь такие юбки-андараки носили в Польше. Елена Матвеева глянет на куклу и тут же расскажет, что это за человек и откуда.

Елена Матвеева, создатель Воронежской матрешки: "В этом костюме было прописано гораздо больше, чем в нашем паспорте, потому что каждый орнамент костюма нам о чем-нибудь рассказывает".

Елену Матвееву считают автором воронежской матрешки. 40 лет назад молодая художница придумывала воронежские сувениры и случайно расписала бракованную яйцеобразную заготовку, получилась упитанная дальняя сестра обычной матрешки.

Елена Матвеева, создатель Воронежской матрешки: "Я нарисовала ей личико, платочек одела. Назвали куклу по-прежнему матрешкой".

Та первая матрешка уехала в чешский город Брно. Все последующие со временем стали визитной карточкой Воронежа. Мастерская Елены располагается в крохотной кухне. На столе гуашь и акварель, технология производства этих кукол, что и 100 лет назад, с момента их первого появления в России.

Болванки для матрешек изготавливает муж художницы Владислав, самые лучшие, говорит, получаются из липы. Заготовки вытачивает в подвале, формы получаются исключительно женские.

Владислав Матвеев, муж Елены Гончаровой: "Мужская фигура на нашу воронежскую матрешку не ложится, надо делать с головой!"

В отличие от привычных Семеновских или Сергиево-Посадских, у этих матрешек особенная - воронежская - стать. У этой округлой формы исторические корни: на Черноземье издавна ценились дородные женщины. Такие и с конем управятся, и огород, если надо, вскопают.

Татьяна Пухова, руководитель музея старины Воронежского государственного университета: "Первое занятие жены на поле - жатва, работа тяжелая, чтобы это выдержать, женщина должна быть здоровой и крепкой".

Необычная форма воронежской матрешки совсем не отразилась на ее содержании. Оно осталось прежним. Как и азарт, с которым открываешь очередную куклу, и надеешься, что уж эта-то точно будет последней. Но в каждой новой "Матрене" оказывается кто-то еще. А до самой последней все равно добираешься с легким разочарованием: игра закончилась.

В последнее время Елена Матвеева работает исключительно на заказ, с готовыми работами расстается всегда неохотно.

Елена Матвеева, создатель Воронежской матрешки: "Пока я ее пишу, я с ней разговариваю, это все равно, что ребенок твой, и когда я вынуждена его отдать - это вот продать своего ребенка".

На матрешках учеников Елены Матвеевой словно незримая подпись: "Сделано в Воронеже", - ни с какими другими игрушками не спутаешь. И ученики относятся к ним так же трепетно, как и преподаватель. Кажется, за этих своих детей мама воронежской матрешки может быть спокойна.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:12

Юные самцы обезьян тоже играют в машинки и солдатиков, а до кукол им дела нет
ЮНЫЕ САМЦЫ ОБЕЗЬЯН ТОЖЕ ИГРАЮТ В МАШИНКИ И СОЛДАТИКОВ, А ДО КУКОЛ ИМ ДЕЛА НЕТ

Играть в машинки и солдатиков предпочитают не только мальчишки, но и молодые самцы обезьян. Таковы, по словам ученых, проведших простейший, но очень наглядный эксперимент, биологические особенности мужского пола не только у человека, но и у многих животных.

Кадры опыта лежат на сайте популярного журнала "Нью Сайнтист". Перед макаками разложили две кучки игрушек. Одни - типично мальчишеские: машинки, оружие и так далее. Другие – девчачьи: куклы и плюшевые мишки. Так вот, самцы прямиком направились к мужскому набору и стали катать тележки и запускать автомобильчики. А самки проявили одинаковый интерес к обеим кучкам. Получается, что пристрастие к тем или иным игрушкам - это врождeнная черта, а вовсе не влияние родителей, знакомых, телевидения и так далее. Девочкам же, как выясняется, вообще всe равно, с чем возиться.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:08

Оригинальное применение использованным пакетам придумал один американский художник
ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫМ ПАКЕТАМ ПРИДУМАЛ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ ХУДОЖНИК

Его творений сперва пугаются, а потом восхищаются ими. Вторая жизнь мусора.

Репортаж Марии Шубиной.

Жил-был художник один. В Нью-Йорке, в безрадостном сером квартале. И придумал, как населить город прекрасными экзотическими животными. Свои творения он создает из старых пакетов и мешков для мусора. Затем прикрепляет их скотчем к вентиляционной решетке метро. И ждет. Приближается поезд, поток теплого воздуха вырывается наружу - создания оживают! Танцуют, гримасничают, озираются по сторонам...

Джошуа Аллен Харрис, художник: "Я постоянно экспериментирую. Пробую использовать разные материалы: что-то надувается, что-то не подходит. Иногда удается вдохнуть в эти фигурки жизнь!"

К сожалению, век этих творений недолог. Поезд метро мчится дальше по туннелю: фигурки снова превращаются в бесформенные мешки и безвольно падают на вытяжную решетку. Но, по словам художника, короткий миг их жизни - это и есть его звездный час.

Джошуа Аллен Харрис, художник: "В отличие от многих других, я чувствую, что мое искусство востребовано. Самые обычные люди хмуро бредут по улицам, не обращая внимания на разбросанные вокруг пакеты. И вдруг видят, что это вовсе не мусор, а маленькое чудо! Их настроение тут же улучшается само собой".

Представление длится не больше получаса. Никаких разрешений от властей Нью-Йорка на свое надувное искусство художник не получал. Поэтому постоянно перемещается по городу. И вот уже на соседней улице странные инопланетные существа приветливо машут прохожим рукой.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200815:02

Сердце
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПАЦИЕНТ С ЧУЖИМ СЕРДЦЕМ ВО ВСEМ ПОВТОРИЛ ГОРЬКУЮ СУДЬБУ ДОНОРА

Душа, похоже, действительно живeт в сердце. Очередным подтверждением этому послужила зловещая история в Великобритании. Пациент с пересаженным органом полностью повторил судьбу своего несчастного донора.

12 лет назад некий Сонни Грем тяжело заболел, требовалась срочная трансплантация сердца. Нашeлся донор - самоубийца. Сонни быстро пошeл на поправку и решил отыскать родных своего невольного спасителя. Встретив вдову донора, мистер Грем без памяти влюбился и предложил ей выйти за него замуж. Супруги удивлялись, как быстро нашли взаимопонимание, словно знали друг друга давным-давно. Но вновь обретeнное счастье продолжалось недолго. Второй муж точно так же, как и первый, покончил с собой, выстрелив в голову. Кто-то косо смотрит на вдову, мол, у обоих замужеств один и тот же финал. Другие считают, что во всeм виновато сердце, которое убивает каждого, кто носит его в груди. Эксперты же говорят о 70 случаях, когда пациенты с пересаженными органами перенимали отдельные черты своих доноров.





печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:46

Виктор Зубков
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВОДИТ В СТУПИНЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПЕЦСТАЛЕЙ И СПЛАВОВ

Совещание по вопросам развития производства специальных сталей и сплавов проводит Виктор Зубков в подмосковном Ступине. Перед этим премьер посетил Ступинскую металлургическую компанию: она входит в комплекс предприятий по производству наукоeмких продукций - авиационных материалов и комплектующих. Они используются в строительстве таких серий знаменитых самолeтов и вертолeтов, как "Су", "Ту, "МиГ", "Ил" и "Ми". Кроме того, предприятие выпускает автомобильные диски, они поставляются как на российский рынок, так и на экспорт.

После осмотра компании, уже открывая совещание, Виктор Зубков поручил кабинету министров рассмотреть возможность оказания господдержки подобным предприятиям.





печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:35

Госдума
В ДУМУ ПРИНЕСЛИ КАПКАН. ДЕПУТАТЫ ГОВОРИЛИ О ГУМАННОСТИ ОТЛОВА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Госдума ратифицировала Соглашение между Россией, Канадой и Европейским сообществом о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Документ был подписан ещe 10 лет назад, но с его вступлением в силу не все были согласны. Соглашение, в частности, вводит сертификацию ловушек и запрещает использование негуманных капканов. Сегодня же депутаты обсудили законопроект об опеке и попечительстве.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Отныне опека и попечительство будут регулироваться отдельным законом. Документ принят во втором чтении. В нeм прописан правовой статус опекунов и попечителей.

Приводится в порядок процедура устройства детей в семьи. Новые нормы – возможность временного попечительства. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2008 года.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: "Когда несовершеннолетние остаются без опеки либо в связи со смертью родителей, либо в связи с тем, что недостаточное попечение родителями осуществляется. Все процедуры – как подавать заявление, как оно рассматриваться должно, кто занимается этим – это чeтко прописано. Деятельность органов опеки и попечительства с 1 января концентрируется в субъектах Федерации, а не на уровне органов самоуправления, и обеспечивается прозрачность их деятельности".

Сегодня же Дума занималась вопросами защиты животных. Ратифицирована конвенция с ЕС и Канадой о гуманном отлове диких зверей. Речь идeт о соболе, кунице, ондатре и горностае. Охотникам предстоит перейти на новые гуманные капканы. По этому поводу возникла дискуссия.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам: "Капкан хороший, гуманный, животное не погибнет. Но наши фабрики и заводы такие капканы выпускать не будут",

Владимир Измайлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Капкан разработан нашим предприятием, которое выпускает капканы. Оно готово выпустить и этот. Дополнительной документации не нужно".

Дума займeтся и финансовыми вопросами. В первом чтении планируется принять закон, допускающий иностранные ценные бумаги на российский рынок.



печатать видеофрагмент



09 апреля200812:31

Следователи выясняют, правда ли, что среди пензенских затворников уже есть погибшие
СЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯСНЯЮТ, ПРАВДА ЛИ, ЧТО СРЕДИ ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ УЖЕ ЕСТЬ ПОГИБШИЕ

В истории с пензенскими затворниками, которые с ноября прошлого года под землeй дожидаются конца света, новый поворот. Сейчас региональные власти проверяют информацию о смерти 2 женщин из числа сектантов. Один из покинувших подземелье затворников рассказал, что они скончались во время добровольного заточения и были похоронены в пещере.

Виталий Недогон, затворник: "Один человек умер от рака. Это онкологическая больная. Это у нас Тамара из Благовещенска. А вторая постилась, это гражданка Белоруссии".

В прокуратуре, ссылаясь на тайну следствия, информацию о смерти затворниц комментировать отказались. Там заявили, что в ближайшее время вышедших на поверхность людей допросят следователи, после чего вся полученная информация будет тщательно проверяться. Из 35 сектантов, которые вот уже почти полгода находятся под землeй, после переговоров с властями убежище покинули 24 человека, в том числе четверо детей.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:25

Багдад
БАГДАД ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 5-Ю ГОДОВЩИНУ АМЕРИКАНСКОГО ВТОРЖЕНИЯ

Пятая годовщина взятия Багдада американскими войсками. В этот день силы коалиции свергли режим Саддама Хусейна. Однако военное противостояние в Ираке продолжается до сих пор.

Накануне командующий американским контингентом, генерал Петрэус - признал, что обстановка в этой стране по-прежнему сложная и конца военной кампании пока не видно. На слушаниях в Конгрессе генерал предложил приостановить вывод войск из Ирака. Реакция на этот доклад в Вашингтоне.

Репортаж Сергея Алексеева.

Генерал Петрэус невозмутим: он сосредоточен только на докладе, приуроченном к 5-летию вторжения США в Ирак. Он демонстративно не замечает женщин в чeрном: американские правозащитницы решили напомнить об иракских матерях и убитых детях; игнорирует он и мужчину, которого уводит охрана.

Протестующий покидает зал под аплодисменты. На заседании комитета Конгресса явно есть те, кто ему сочувствует. Они не станут об этом кричать, но для них очевидно: обещание Петрэуса - сократить численность войск в Ираке на 5 армейских бригад - было пустым звуком.

Дэвид Петрэус: "В Ираке наметились улучшения. Но этот процесс, к сожалению, обратим. Слишком поспешный вывод большого числа войск сведeт на нет всe, что сделано за истекший год".

У демократов вопросы. Кандидат в президенты Барак Обама просит уточнить: ведь о немедленном выводе никто не говорит, речь о том, чтобы хотя бы установить чeткий график. Вместо этого военные просто предлагают "взять паузу".

Хиллари Клинтон: "Условия вывода войск сформулированы слишком пространно. Как нам определить, генерал, когда же он произойдeт, и что конкретно в этом случае будет делать американская администрация?"

Дэвид Петрэус: "Ситуация в Ираке - не арифметическая задачка, условия постоянно меняются".

Похоже, что наилучший для Петрэуса вариант, - вновь поставить в иракскую формулу старые значения. Безопасность в Ираке подрывают террористы "Аль-Каиды", повстанческая армия Махди, беспокоит и растущее влияние Ирана; национальная армия Ирака пока слаба и не справится.

Хиллари Клинтон: "Считаю, что было бы безответственно придерживаться тактики, которая не принесла нам никаких результатов, вопреки неоднократным обещаниям".

Пятую годовщину вторжения Багдад встречает пустыми улицами. В городе комендантский час. Неспокойно и в Басре: оттуда уходят жители, там продолжаются уличные бои между группировками, лидеры которых сидят в иракском парламенте и правительстве и должны были бы давно начать переговоры. Солдаты шиитской армии Моктады ас-Садра, боевики которой всe ещe в городе, заявили, что сдадут оружие той власти, которая прекратит сотрудничество с оккупантами, продолжающееся уже 5 лет.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное