Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.04.2008 15:00:04





Ваша новость - на сайте Первого канала


04.04.2008 14:27 ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИЗОШЛО ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ В ЖИЗНИ ЗВEЗД?
04.04.2008 14:23 В АРКАНЗАСЕ ЗАПРЕТИЛИ ВСТУПАТЬ В БРАК МЛАДЕНЦАМ
04.04.2008 14:18 ЯПОНЦЫ БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТСЯ РЕКОРДСМЕНАМИ ПО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ
04.04.2008 14:17 АРОМАТНЫЙ КОФЕ - ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК В БОРЬБЕ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЗГА
04.04.2008 14:13 КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ МАСТЕРСКУЮ, АТЕЛЬЕ ИЛИ САЛОН КРАСОТЫ?
04.04.2008 14:12 НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА С НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ПАРКОВЩИКАМИ РАЗВЕРНУЛАСЬ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
04.04.2008 14:11 ОТРЕЗАННЫМИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВЕНЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
04.04.2008 12:42 ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ ЛОТЕРЕЙНЫЙ РОЗЫГРЫШ ОКАЗАЛСЯ МИЛЛИОННЫМ
04.04.2008 12:40 В КИТАЕ НАСТОЯЩИЙ АЖИОТАЖ ВОКРУГ СИМВОЛА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОЛИМПИАДЫ - БОЛЬШОЙ ПАНДЫ
04.04.2008 12:36 ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРИБЫЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
04.04.2008 12:28 БЛИСТАТЕЛЬНАЯ АКТРИСА ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
04.04.2008 12:12 В БРИТАНСКОМ АЭРОПОРТУ ХИТРОУ НАОМИ КЭМПБЕЛ ПОБИЛА ПОЛИЦЕЙСКОГО
04.04.2008 12:11 В ОТДЕЛЕ КАДРОВ КАЗАНСКОЙ МЭРИИ ПОЯВИЛСЯ ДЕТЕКТОР ЛЖИ
04.04.2008 12:10 ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ ПРИЧАЛИЛ К МКС
04.04.2008 12:06 В БЕЛГРАДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛEТ МЧС РОССИИ С ГРУЗОМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
04.04.2008 12:05 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ ИЗМЕНИЛА ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ
04.04.2008 12:04 В БУХАРЕСТЕ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО



04 апреля200814:27

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИЗОШЛО ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ В ЖИЗНИ ЗВEЗД?

Певица Марайя Кэри обошла короля рок-н-ролла Элвиса Пресли по числу композиций, достигших вершины одного из самых престижных мировых хит-парадов. Ее последняя песня "Touch My Body", стала 18-м синглом, занявшим первое место. Записи же Короля поднимались на вершину лишь 17 раз. Теперь Кэри остается побить рекорд "Beatles". Они были признаны лучшими 20 раз.



Несколько другие вершины берет Дениел Крейг. Уже второй год подряд последнего исполнителя роли Джеймса Бонда выбирают самым хорошо одетым мужчиной Альбиона.

Вторую позицию в рейтинге элегантности занимает актер и комик Ноэль Филдинг, третью - обладатель "Оскара" 2008 года за лучшую мужскую роль Дэниел Дей-Льюис. Из всех членов королевской семьи в десятку никто не вошел. Выше всех в рейтинге оказался принц Гарри - на 12-м месте, а его отец принц Чарльз - на 25-м.



А вот кому по-настоящему не позавидуешь, так это бывшей жене Пола Маккартни Хизер Миллс. Из всех публичных людей Великобритании она вызывает самую жгучую ненависть. После ее скандального развода с "битлом" бывшую модель ненавидят около 40 % британцев. На втором месте, с отрывом от Миллс более чем на 20 %, следует не кто иной, как премьер-министр Великобритании Гордон Браун. На третьем месте в списке ненависти - футболист Эшли Коула. Его британские таблоиды обвиняют в многочисленных изменах жене, Челси Коул, солистке группы "Girls Aloud".



печатать видеофрагмент



04 апреля200814:23

В АРКАНЗАСЕ ЗАПРЕТИЛИ ВСТУПАТЬ В БРАК МЛАДЕНЦАМ

В этом штате, наконец, разобрались с недоразумением в своeм законодательстве, над которым потешалась вся Америка. Дело в том, что год назад там решили запретить несовершеннолетним заводить семьи и приняли соответствующий закон.

Но, видно по невнимательности, пропустили в этом документе маленькое, но важное слово - "не". Там написали, что жениться могут люди младше 18 лет. Тут, конечно, поднялся страшный шум. Некоторые местные жители опасались, что этой ошибкой смогут воспользоваться педофилы.

Так что документ пришлось переписывать. Кстати, по словам губернатора штата, за всe то время, что действовал закон, никто из подростков так и не решился на брак.



печатать видеофрагмент



04 апреля200814:18

Японцы больше не считаются рекордсменами по долгожительству
ЯПОНЦЫ БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТСЯ РЕКОРДСМЕНАМИ ПО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ

Пальму первенства у них забрали исландцы. По статистике, мужчины этой самой западной европейской страны, расположенной на острове, в среднем живут почти 79,5 лет. В то время как представители сильного пола в Японии могут похвастаться лишь цифрой – 78,6.

А вот, что касается женщин, то японки уверенно удерживают свои позиции. Они до сих пор на первом месте - ведь средняя продолжительность их жизни почти 85 лет. В то время как дамы страны вулканических источников пока претендуют лишь на 83 года.

Но, учитывая, что в прошлом году страна потомков скандинавских викингов заняла в мире первое место по рейтингу качества жизни, который определила ООН, то у исландок есть все шансы уже через пару лет обогнать японок.

А вот россиянам до этих показателей пока очень далеко - в среднем наши мужчины живут лишь по 59 лет, а женщины по 73 года.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200814:17

Кофе
АРОМАТНЫЙ КОФЕ - ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК В БОРЬБЕ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЗГА

Доказали это американские исследователи из Университета Северной Дакоты. Они провели опыты над кроликами. Каждый день учeные давали этим пушистым зверькам 3 грамма кофеина, что равносильно одной чашке кофе. При этом кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина.

Каково же было удивление учeных, когда они исследовали мозг животных и выяснили, что вредная еда никакого ущерба серому веществу не нанесла - кофеин сделал его просто неуязвимым.

Это открытие, возможно, произведeт настоящую революцию в медицине. Ведь оно может изменить методы лечения тяжелой болезни Альцгеймера. При этом недуге повышается уровень холестерина в крови и разрушается мозг. Ученые продолжают опыты, пытаясь узнать, на что еще способен кофеин.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200814:13

Как организовать собственную мастерскую, ателье или салон красоты?
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ МАСТЕРСКУЮ, АТЕЛЬЕ ИЛИ САЛОН КРАСОТЫ?

Под крышей этой скромной телемастерской города Кирова уместились сразу два малых предприятия. Мастера-ремонтники Дмитрий и Василий - каждый сам себе хозяин. Но работают сообща - так дешевле платить аренду помещения и удобнее для клиентов. Один мастер возвращает к жизни видеотехнику, другой аудио. Горожанам нравится, что и телевизор, и магнитофон можно починить в одном и том же месте.

Дмитрий Устюжанин, телемастер: "Техника, она будет всегда. И будет всегда ломаться. Потому что в силу природы, в силу самих людей - сами люди иногда ломают технику. Вот. Ну и форс-мажор - гроза, скачок напряжения".

За 10 лет нескончаемого ремонта Дмитрий и Василий поняли - бизнес этот не самый прибыльный. Отдают технику в починку в основном люди, стеснeнные в средствах, кому не по карману новый телевизор или плеер. А значит, и за ремонт щедро никто не заплатит. Но бросить всe - это потерять любимую работу и подвести постоянных клиентов. Ведь чтобы понять запросы каждого и угодить, нужны годы.

Дмитрий Устюжанин, телемастер: "Даже бывает, что человек привыкает к конкретному изображению на телевизоре. То есть, допустим, оно у него не подходит по всем стандартам, а ему нравится. Ему настроишь нормально, он говорит: "Что вы сделали с моим телевизором, он показывал раньше лучше".

Возможность учесть пожелания каждого человека - это главное преимущество малого бизнеса - считают в семье Маслянцыных. Вот уже 11 лет этих людей связывают не только родственные узы, но и общее дело. Ирина и Александр начинали с продажи биологически активных добавок, а позже открыли косметический салон. Потом на помощь пришeл их сын Алексей. А его жена Елена нынче главный косметолог предприятия. Выучилась на врача и отвечает в семейном бизнесе за продвижение новых технологий. Только так малое предприятие сможет стать успешным.

Елена Маслянцына, врач: "Стараемся не стоять на месте, а развиваться дальше. И помогать нашим пациентам. Чтобы у них не было необходимости ехать, допустим, в Москву или какие-то другие города - всe можно было бы найти в Ульяновске".

Работу нужно отделять от семьи - убеждена предприниматель Татьяна Панкова. Полагается она только на себя и лично контролирует работу своего персонала. Таких мастерских по ремонту одежды и обуви в любом районе Москвы великое множество. Конкуренция душит и не даeт развиваться. Единственный выход - быть лучше других. Делать работу быстрее и качественнее. Очень сложно начать свое дело, говорит Татьяна, но ещe сложнее - удержаться на плаву.

Татьяна Панкова, предприниматель: "Конечно, страха было много. Но я человек азартный. Поэтому, в общем-то, я решила - или пан, или пропал. Я взяла все деньги, которые у меня были дома, и отдала за аренду помещения".

Многие коллеги Татьяны по цеху уже давным-давно разорились, обанкротились и прогорели. А еe предприятие успешно развивается. Секрет прост - нужно очень любить дело, которым занимаешься.

Ещe она бизнес-леди - Ирина Логинова из Тюменской области - сделала ставку на уникальность и не прогадала. Еe ателье по пошиву одежды единственное в посeлке. Местные модники и модницы уже 3 года не ходят за одеждой в магазины. Платья, брюки, деловые костюмы и вечерние платья - здесь шьют любую одежду по индивидуальным меркам и личному вкусу. Прет-а-порте поселкового масштаба.

Ирина Логинова, хозяйка ателье: "Я делаю подборку, конкретно для каждого клиента. То есть, мы разрабатываем модель, прямо работаем с каждым клиентом в отдельности. Поэтому людям очень нравится. Девочки носят с удовольствием всe, что мы шьeм".

Заказов так много, что коллектив из трeх человек просто завален работой. Чтобы заказать пошив шубы, нужно записаться в очередь на 2010-й год. Начинала Ирина работать на швейной машинке столетней давности, а сейчас еe бизнес один из самых успешных в районе.

Малый бизнес - как большая рулетка. Может получиться, а может и нет. Но из тех, кто хотя бы раз попробовал основать своe дело, уже мало кто может остановиться на полпути.



Ведущая: Необычный салон красоты открылся в Сингапуре, главными косметологами там работают крошечные рыбки. Клиент ныряет в бассейн с ними, и малютки начинают сильно щипать человека, но все ради красоты, ведь так рыбки снимают огрубевшую кожу. А вот как привлечь клиентов, если вы хотите открыть салон в России? И с какими проблемами может столкнуться начинающий бизнесмен, нам расскажет консультант по открытию косметических салонов Ирина Старцева. Нужно ли быть специалистом-косметологом, если ты решил открыть салон красоты?

Гость: Совсем не обязательно, но самое главное знать, в какой ты сам бы пришел бы салон, как бы хотелось тебе, чтобы тебя обслужили. И идти от этого. Я предлагаю такой путь.

Ведущая: А вот какую сумму нужно иметь, с которой можно уже хотя бы начать думать о том, что ты можешь открыть салон красоты?

Гость: Это минимум 50 тысяч долларов, здесь очень много факторов, которые нужно учитывать. Это будет просто парикмахерская или это будет салон красоты или это косметологическая клиника. Уже исходя из этого сумма будет только повышаться безусловно.

Ведущая: А вот вообще кредит под такое дело легко дают?

Гость: Взять кредит можно, но необходимо сначала создать фирму, зарегистрироваться и найти помещение, исходя из этого уже составлять бизнес-план своего будущего предприятия.

Ведущая: "А вот нужно ли получать какую-то специальную справку или какой-то специальный документ из Минздрава?

Гость: Если это косметологическая клиника, то безусловно, если это салон красоты, то не обязательно, достаточно, согласно нормативам СЭС и пожарной инстанции.

Ведущая: А какие услуги самые востребованные сегодня?

Гость: Сейчас уже идет повышение спроса на косметологические услуги. Люди приходят не только подстричься, не только сделать маникюр, но и ухаживать за лицом, потому что это, сейчас это актуально.

Ведущая: На чем можно сэкономить, а на чем ни в коем случае нельзя экономить?

Гость: Нельзя экономить на санитарных нормах ни в коем случае, чистота это прежде всего. Желательно, конечно, хорошее достойное оборудование, безусловно, профессиональные кадры. И сейчас уже достаточно актуально - это реклама.

Ведущая: А вот как заманить клиентов к себе еще, например, когда только открываешься?

Гость: Качеством услуги. Очень сейчас неплохо работает Интернет-реклама, вы создаете свой сайт и занимаетесь его продвижением. Это неплохо. И самое главное, оно было, есть и остается, это сарафанное радио. Если уже один раз пришли, и вы оказали человеку хорошую услугу, качественную услугу, ему понравилось, он про вас обязательно расскажет, и к вам придут.

Ведущая: А есть ли какие-то методы, как конкретно проверить, насколько профессионален ваш сотрудник?

Гость: Вы должны сами на себе попробовать у своего специалиста какую-то процедуру, чтобы понять, что не так. Есть такой маневр, скажем так, тайный покупатель, это вы своего человека, своего приятеля приглашаете в свой салон, чтобы не знали и проверить.

Ведущая: А каков срок, за который можно будет уже начать получать прибыль?

Гость: Я думаю, что при правильной организации вашего бизнеса и определенной степени везения можно через год уже, конечно, получать прибыль.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200814:12

В Свердловской области
НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА С НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ПАРКОВЩИКАМИ РАЗВЕРНУЛАСЬ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вот уже почти месяц там проверяют все местные автостоянки. Милиционеры говорят, что были готовы столкнуться с большим количеством нарушений, но то, что они увидели, поразило даже бывалых стражей порядка.

Мало того, что владельцы стоянок незаконно захватывают земли и не платят налоги, так ещe и не соблюдают никаких экологических норм. Нанимают же они, как правило, либо нелегальных мигрантов, либо совсем подростков. Выдавать своe начальство эти люди наотрез отказываются.

Тем не менее, к административной ответственности уже привлекли более пяти тысяч человек. Завели и уголовные дела. Кстати, помимо всего прочего, оказалось, что подобные парковки охотно используют для своих целей и угонщики.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200814:11

В Нижегородской области
ОТРЕЗАННЫМИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВЕНЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"Отшельниками поневоле" они становятся каждую весну, когда начинается половодье. Чтобы продержаться несколько месяцев без связи с Большой землей, сельчане идут на невероятные ухищрения. Некоторые их изобретения уже называют настоящим чудом.



Репортаж Юрия Чухина.



Река Пьяна не самая большая в Нижегородской области, но по весне разливается на многие километры. Отрезанным от Большой земли оказывается и село Никольское. Короткую дорогу, связывающую посeлок с райцентром, затопляет водой на две-три недели.

Под водой и мост - не пройти, не проехать, а на том берегу молочная ферма, где триста бурeнок исправно дают молоко. Каждый день его надо доставлять на молокозавод. Не отправишь же в отпуск коров на время половодья. И местные крестьяне нашли выход из положения.

Михаил Щепотоков, работник хозяйства: "Поставили мы по обе стороны Пьяны столбы, перетянули шланг. Здесь метров 250-300. И насосом перекачиваем молоко сюда два раза в сутки, это где-то примерно около трeх тонн".

В районе назвали чудо-придумку "молокопроводом".О разбитой объездной дороге, по которой раньше приходилось возить бидоны с молоком лишние пятьдесят километров, водители и вспоминать не хотят.

Михаил Вахлынов, водитель молоковоза: "И бензин экономим, и машину не гробим, и по времени быстрее получается".

Кроме переправы молочной по воздуху в Никольском позаботились и о лодочной. Берег левый, берег правый - весь день туда-сюда снуeт шлюпка. На сельском сходе на время паводка назначили дежурных. И пока Пьяна не войдeт в привычное русло, по реке будет курсировать минипаром.

Виктор Фролов, первозчик лодочной перправы: "Мы остаeмся одни на острове, вот наше село Никольское. Так что лодка нам необходима, потому что приходится и в больницу первозить людей, и в школу детей. Кому-то надо и в контору. В общем, без лодки нам жить нельзя".

Из-за паводка на реке Пьяна в островитян превратились 350 человек. Это не только жители Никольского, но и ещe двух деревень - Соболево и Мишуково.

Игорь Балакин, начальник части № 139 МЧС России по Гагинскому району: "Проводятся определeнные мероприятия - обеспечение населения в медпунктах запасом необходимых медикаментов. Также населeнные пункты обеспечены водоподающей техникой для целей пожарной службы".

К паводку в затопленных деревнях готовились загодя. В сельские магазины, пока ещe туда можно было добраться, завезли продукты, чтобы деревенские смогли продержаться на время половодья.

Впрочем, хлебом запастить впрок невозможно, и Раиса Михайловна с утра хлопочет у печки.

Раиса Сорокина, жительница села Никольского, показывает на испечeнные пироги: "Тяжело в воду всем приходится здесь.Проблемы-то, конечно, есть, продукты-то в основном кончаются к концу паводка.А хлеб?! Хлеб-то не возют! Запасeм несколько буханок, так он черствеет - печeм сами. Вот пирогов напекла, и белый хлеб печeм, но вот ржаного уж не печeм - муки нет ржаной".

Конца весенним мытарствам, связанным с половодьем, жителям Никольского и других деревень, ждать осталась недолго. Пьяна скоро пойдeт на спад, и когда из-под воды появится мост, закроют и "воздушный" молокопровод. При всей гениальной простоте этого изобретения, летом доставлять молоко сподручнее всe-таки по земле.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:42

Первоапрельский лотерейный розыгрыш оказался миллионным
ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ ЛОТЕРЕЙНЫЙ РОЗЫГРЫШ ОКАЗАЛСЯ МИЛЛИОННЫМ

136 миллионов долларов - такую сумму выиграл в лотерею житель американского штата Мичиган. Имя счастливчика уже известно - это Дэвид Снэт. Ему 60 лет и всю свою жизнь проработал в автомобильной компании.

Выигрышный билет он приобрел на автозаправочной станции и даже не мог подумать о такой удаче. Розыгрыш лотереи проходил первого апреля и сначала Дэвид Снэт подумал, что это первоапрельская шутка. Но сегодня организаторы лотереи в официальной обстановке вручили ему чек на выигранную сумму.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:40

Панды
В КИТАЕ НАСТОЯЩИЙ АЖИОТАЖ ВОКРУГ СИМВОЛА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОЛИМПИАДЫ - БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

Международная часть эстафеты завершится в конце апреля. А затем олимпийский огонь начнeт своe путешествие по провинциям Китая. Там подготовка к играм практически завершена. Особое внимание китайцы сейчас уделяют прототипу олимпийского символа - большой панде.

В национальном центре, где изучают этих редких животных, настоящий ажиотаж. Ежедневно заповедник посещают сотни людей. На память они уносят с собой сувениры, сделанные из весьма специфического сырья.



Репортаж Павла Спирина.



Команда на построение, и еще один отряд китайских пионеров готов к марш-броску. От главных ворот Национального центра больших панд в городе Чэнду до холма, где обитают эти редкие животные, - всего полкилометра. По этому пути должен теперь пройти каждый школьник КНР.

"Да здравствуют наши панды, наша школа и вся страна!" - скандирует отряд. В Национальном центре он проведет олимпийский урок.

Здесь, на острове, за глубоким рвом, живет самая почитаемая в Китае семья. Мать-героиня Я-Я - у нее уже 10 сыновей и дочерей, папаша Ко-Би - он родился в день открытия Олимпиады в Барселоне, и малыш Цзин-Цзин - прототип одного из символов пекинской Олимпиады.

Это их обычное занятие - весь день грызть бамбук. Цзин-Цзина легко узнать - он любит, чтобы с ним делились. Еще ему нравится огромный щит напротив вольера - он привлекает публику. В центре - цветные фотографии членов семьи. Вверху - похожий на панду черно-белый талисман пекинских Игр.

О том, как живет Цзин-Цзин, можно узнать из Интернета - у него есть собственный сайт. Адрес сайта нужно запомнить. Как объясняют учителя, чтобы быть в курсе дел самой знаменитой в КНР панды.

Тем временем, малыш Цзин-Цзин с аппетитом жует яблоки - это его любимая еда, и продолжает наслаждаться жизнью. Кроме китайских пионеров и ученых, им заинтересовались еще и бизнесмены. Они придумали оригинальный, а главное - дающий прибыль способ переработки экскрементов панд.

Пока эта технология - китайский секрет. Но первый результат имеется. На полках магазинов уже появились сувениры, изготовленные из этого необычного материала: миниатюрные, покрытые глазурью, статуэтки, рамки для фотографий и даже веера - в Чэнду бывает очень жарко.

Как уверяет господин Хэ, на очереди - производство батареек. Специалисты Академии наук КНР недавно выяснили: в первичном материале, который идет на производство симпатичных сувениров, очень много водорода, а его можно использовать для получения электроэнергии, которой в Китае постоянно не хватает.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:36

Олимпийский огонь прибыл в Санкт-Петербург
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРИБЫЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Торжественная встреча прошла ранним утром в аэропорту Пулково. Российская часть эстафеты начнется в субботу. От площади Победы до центра города факел пронесут в общей сложности 80 человек, среди которых спортсмены, актeры и политики.

Затем на Дворцовой площади от факела зажгут огонь в символической Олимпийской чаше. Место, где будет храниться капсула с Олимпийским огнем, держится в тайне в целях безопасности.

И такие меры - вовсе не лишние. Накануне в Стамбуле, олимпийскую эстафету едва не сорвал агрессивно настроенный местный житель. Он неожиданно выскочил из толпы, набросился на факелоносца и попытался вырвать огонь из рук атлета.

Однако попытка не удалась - хулигана мгновенно скрутили охранники. Как выяснилось, гражданин совершил такой налет в знак протеста против участия его страны в Олимпиаде.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:28

Элина Быстрицкая
БЛИСТАТЕЛЬНАЯ АКТРИСА ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Про цифры говорить даже как-то не хочется, потому что в них не верится. Если женщина так выглядит, так играет и так живет, - у нее нет возраста.



Репортаж Антона Чечулинского.



Когда родители выбирали ей имя, хотели, чтобы оно было самым редким. "Эх, знали бы, сколько Элин появится на свет в конце пятидесятых", - смеется Быстрицкая.

Народная любовь пришла к ней с первых же фильмов. Тогда отец и мать еще мечтали, чтобы дочь получила медицинское образование - в ответ она посвятила им роль участкового врача в "Неоконченной повести". Чувствительная и в то же время уравновешенная - всего несколько лет спустя зрители увидели ее совсем другой.

Об этой роли Быстрицкая мечтала со студенческой скамьи. Когда узнала, что "Тихий дон" будут экранизировать - сама пришла на кинопробы. Увидев ее, писатель Михаил Шолохов сказал: "Так вот же она, Аксинья". Режиссер Сергей Герасимов возразил, чтобы сыграть казачку, ей придется набрать минимум пятнадцать килограммов.

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР: "Да, я была тоненькая. Сказали: надо обязательно поправиться, Герасимов так и сказал: "Не наберешь - не будешь играть". Я, конечно, старалась. Костюмеры ухитрялись что-то подкладывать. Но в общем-то да, я поправилась".

Фильм только вышел на экраны, а старейшины донских казаков уже просили ее сменить имя и фамилию. Впредь называться Аксиньей Донской. Быстрицкая отказала - правда, пообещала сохранить преданность казачеству. В душе. Сама же переехала в Москву - в Малый театр.

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР: "Я увидела четыре спектакля, в которых были заняты корифеи. Я подумала: вот это настоящий русский театр - великий. Вот так подумала и так до сих пор думаю".

Ее саму называют корифеем - уже не одно десятилетие. Свой первый спектакль с Быстрицкой Борис Клюев вспоминает с трепетом. Ирония судьбы или шутка режиссера - в одной сцене молодой актер должен был уложить приму на сеновал.

Борис Клюев, народный артист России: "Я сразу стал весь мокрый, я сразу занервничал. Партнеры все это увидели и стали все это комментировать и более того стали подходить с желанием показать как это делается. А Элина Аврамовна очень внимательно и довольно зло смотрела. Потом она все-таки поняла, что перед ней юнец, который ее боится".

Строгая и требовательная на сцене, Быстрицкая в жизни - человек мягкий, внимательный и переживающий. Признается - не может без общественной деятельности. Сегодня она почетный президент федерации бильярдного спорта России. Когда-то была главной в стране по художественной гимнастике и обучала студентов ГИТИСа.

Олег Заболотный, выпускник ГИТИСа 1988, курс Элины Быстрицкой: "Элину Авраамовну мы за глаза называли мама. Любые бытовые, учебные, профессиональные проблемы она бралась решать со всей своей энергией, со всей мощью своего имени".

Ее имя как визитная карточка для самых разных фильмов и спектаклей. За полвека, что она служит искусству, актриса вдохнула жизнь в сотни персонажей. Но когда у нее интересуются, какая ваша любимая роль, Быстрицкая не отвечает. Как и на вопрос, кого бы вы еще хотели сыграть на сцене?

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР: "Не скажу, чтоб не сглазить".



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:12

Наоми Кэмпбел
В БРИТАНСКОМ АЭРОПОРТУ ХИТРОУ НАОМИ КЭМПБЕЛ ПОБИЛА ПОЛИЦЕЙСКОГО

Экипаж одного из самолетов попросил снять Кэмбэл с рейса из-за того, что она начала скандалить еще до вылета. Наряд полицейских поднялся на борт и был встречен кулаками.

Это, конечно, не метод, но, возможно, настроение у девушки испортилось после того, как ей сообщили о неприятностях с ее чемоданами - Кэмбел вылетала из Пятого терминала, а там вот уже вторую неделю не могут разобраться с системой сортировки багажа.

Год назад Кэмпбэл в качестве наказания за нападение на горничную по решению суда пять дней мыла пол в гараже для мусоровозов.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:11

Детектор лжи
В ОТДЕЛЕ КАДРОВ КАЗАНСКОЙ МЭРИИ ПОЯВИЛСЯ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Теперь каждый сотрудник администрации может пройти тест на профпригодность и порядочность. Желающих ответить на вопросы типа "Берете ли вы взятки?" не особенно много, впрочем, есть смельчаки, которые не боятся ни полиграфа, ни бывшего сотрудника МВД, который и без машины видит человека насквозь.



Репортаж Светланы Костиной.



Способен ли чиновник взять взятку, или такой опыт уже имеется. На эти вопросы и должны быть найдены ответы. За компьютером профессиональный полиграфолог Олег Новиков.

Перед началом он проводит подробный инструктаж: во время исследования сидеть неподвижно, отвечать честно и не пытаться бороться с волнением.

Датчик дыхания контролирует дыхание человека. А еще по датчику на каждый палец и измеритель давления. Клиент к исследованию готов.

Ренат Назыров, главный специалист управления координации административного контроля: "Волнение есть. У человека очередной экзамен. Своеобразный экзамен на честность".

Это очень похоже на допрос. Олег Новиков, бывший сотрудник МВД, а ныне работник кадровой службы признается, его сложно обмануть. Он знаком с полиграфом уже больше 10 лет. На экране разноцветная реактограмма. Каждая кривая - реакция организма на вопрос. Достоверность такого исследования 98%. Перед тем, как включить прибор, Олег Новиков всегда дает шанс признаться.

Олег Новиков, начальник отдела по реализации антикоррупционной политики мэрии Казани: "Я признаваться сразу предлагаю. Вы мне расскажите. Тем более об индульгенции было объявлено. Скажите, снимите груз, а после буду тестировать по полной программе".

В управлении кадровой политики активно используют полиграф при приеме на работу. Можно всесторонне оценить будущего чиновника. Все вновь принятые сотрудники аппарата городской администрации уже побывали в кресле правды. Начальник управления кадровой политики одна из первых прошла испытание.

Гульнара Мусина, начальник управления кадровой политики: "Достаточно жестко. Я знаю этого человека, сама обстановка настраивает на серьезное отношение".

Пока к Олегу Новикову приходят добровольцы. Все полученные сведения строго конфиденциальны. Результаты тестирования, уверяют в мэрии, сугубо внутренняя информация. Она не может быть передана никуда, даже в правоохранительные органы.

Пока в казанской мэрии начали с низшего звена. Сейчас активно проверяются специалисты и начальники отделов. На очереди главы управлений и, говорят, даже сам мэр.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:10

Первый европейский грузовой корабль причалил к МКС
ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ ПРИЧАЛИЛ К МКС

Стартовал европейский грузовой корабль с космодрома во французской Гвиане. На борту космического аппарата под названием "Жюль Верн" - топливо, вода, продукты и научное оборудование. Как сообщили в ЦУПе, стыковка была безупречной. Во время неe впервые использовалась система лазерного наведения.

Особенная необходимость в кораблях класса "Жюль Верн" возникнет после 2010 года, когда американские челноки "Атлантис" и "Индевор" выработают свой ресурс.

Сегодня космонавты МКС начали готовить "Жуль Верн" к разгрузке. Планируется, что от орбитальной станции он отстыкуется через четыре месяца, после чего направится к Земле и сгорит в плотных слоях атмосферы.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:06

В Белграде
В БЕЛГРАДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛEТ МЧС РОССИИ С ГРУЗОМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

В столицу Сербии борт доставил еще 40 тонн продовольствия; медицинское оборудование и лекарства. В планах российской гуманитарной миссии ещe два рейса. В общей сложности для сербского населения края будет доставлено 160 тонн гуманитарного груза.

По данным Международного Красного Креста, в такой помощи сейчас нуждаются более 10 тысяч семей, живущих в изолированных анклавах Косово. Это - не только сербы, но и представители других национальностей, для которых в новом самопровозглашeнном государстве не нашлось ни крова, ни средств к существованию, ни работы.



Репортаж Александра Лукьяненко.



Со двора дома, в котором живeт семья Репичей - вид на албанскую часть Митровицы и албанскую часть Косова. Где-то там, в сотне километров отсюда остался их дом.

Женщина: "Мы уже девять лет не были дома, а собственно, и дома уже нет - его сожгли. Чистое поле осталось. Ну, теперь выживаем, как можем".

В Митровице, где они теперь живут, самый большой дефицит - это работа. Любая. Глава семейства - Мирослав - уже много лет вынужден кормить семью за счет случайных заработков. Гуманитарная помощь для его семьи - это способ хоть немного улучшить положение. О том, что он в списках на получение помощи из России он узнал в представительстве Красного Креста.

Гуманитарную помощь будут раздавать как и раньше - в очереди никому стоять не придется, ее привезут туда, где живут нуждающиеся. Как только первые грузовики с помощью из России прибудут в Косово, их тотчас отправят дальше - в сербские анклавы.

Саша Николич, координатор сербского Красного Креста в Митровице: "У нас уже готовы списки людей, которые особо нуждаются в помощи. Это около 11 тысяч человек, в основном, беженцы из других районов Косова, и это не только сербы, это и боснийцы, и македонцы, и цыгане. Мы помогали и будем помогать беженцам вне зависимости от национальности".

Эта медаль - своеобразный сербский аналог ордена "Мать-героиня". Владелица награды - Мирьяна Евтич - по меркам косовских сербов и правда - очень смелая. У нее пятеро детей.

Мирьяна Евтич: "Я постоянно о детях беспокоюсь - здесь трудно, я их лишний раз боюсь даже на улицу выпустить. Так и растут... Муж уже много лет не может найти работу, я не могу найти работу. У нас есть образование, мы работящие, просто здесь работы почти нет".

Мирьяна тоже получит гуманитарную помощь из России. Случится это в течение двух-трех недель, как только будут улажены таможенные формальности.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:05

Госдума
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ ИЗМЕНИЛА ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который уточняет круг тем для референдумов. Документ был разработан по требованию Конституционного суда, который в частности определил, что на всенародное голосование нельзя выносить вопросы о принятии или изменении федерального бюджета.

Авторы законопроекта подчeркивают, что референдум не должен подменять функции государственных органов. Против принятия выступила фракция КПРФ. После того, как во время голосования коммунисты оказались в меньшинстве, они демонстративно покинули зал заседаний.

В более спокойной атмосфере депутаты перешли к рассмотрению проекта, который касается пожарной безопасности

Евгений Федоров: "Сегодня эту сферу регулирует порядка 2000 актов всевозможных. Теперь появляется единый закон, который проявляет единые принципы. Он определяет новый подход, то есть теперь собственник и владелец помещения, объекта и так далее сам определяет технологию пожарной безопасности. Я думаю, что взятки будет брать значительно труднее и собственно повысится роль собственника помещения".



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:04

В Бухаресте состоится заседание Совета Россия-НАТО
В БУХАРЕСТЕ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО

Главным событием сегодняшнего дня в Бухаресте обещает стать заседание Совета Россия-НАТО, оно должно начаться буквально в эти минуты. Для участия в нем в румынскую столицу прибыл президент Владимир Путин. На встрече, как ожидается, обсудят перспективы развития отношений нашей страны и альянса, и проблемы, это развитие сдерживающие.

Президент России Владимир Путин, который в четверг прибыл в Румынию на заседание Совета Россия-НАТО, принял участие в официальном обеде от имени президента Румынии Трайана Бэсеску в честь глав государств и правительств стран-участниц саммита НАТО.

Во время официального обеда за одним столом с главой российского государства находились президент Румынии, президент США Джордж Буш, президент Афганистана Хамид Карзай, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Владимир Путин кратко переговорил с президентом США Джорджем Бушем. Лидеры обсудили детали предстоящей 5-6 апреля в Сочи их двусторонней встречи.

В ходе краткого разговора с Ангелой Меркель президент и канцлер обсудили повестку контактов на высшем уровне.

В выступлении на саммите Владимир Путин, в частности, выскажет позицию России по поводу планов расширения НАТО, развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе и проблеме Косово.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное