Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Приснилось – и случилось

 

Две недели назад в ночь с четверга 18 на пятницу 19 сентября мне после плотного ужина приснились какие-то разрозненные эпизоды, и в одном из них мне сказали, что земельный махинатор Василий Бойко, захвативший благодатные земли Рузского района Московской области, будет 2 октября выпущен из-под ареста. И его действительно выпустили, хотя и под беспрецедентный для РФ залог в 50 миллионов рублей!

Четыре года назад он как глава холдинга «Вашъ финансовый попечитель» наехал на нас, дачников-арендаторов, с требованием переоформить аренду и заплатить ему много денег, а в противном случае угрожал чуть ли не снести наши дачи бульдозером. Естественно, дачники возмутились, сплотились в Союз арендаторов, стали писать жалобы, устраивать пикеты. Обычно всякие дельцы, сговорившись с коррумпированным начальством и не встречая отпора со стороны своих жертв, наглеют и теряют бдительность, между тем как можно и на ничтожной корке поскользнуться. У бывших колхозников-совхозников и других сельских жителей за фантик и жвачку выдергивают из-под ног землю, и они, даже убедившись в мошенничестве, легко опускают руки и в массе погружаются в апатию и пьянство. Но в Рузском районе Московской области, где Василий Бойко чувствовал себя уже полным хозяином, нашла его коса на камень – на нашу организацию.

В результате новоявленный латифундист был в феврале 2007 года арестован, против него возбудили кучу уголовных дел, задержали также подельников-чиновников, он сидел под стражей более полутора лет, процесс продолжается, и ему пока конца не видно.

Вот что по этому поводу сообщает Павел Огородников в материале «Залог под «свободу» в 50 млн рублей: Главного фигуранта по делу о махинациях с землей отпустили под залог»:

«Рузский районный суд Московской области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя земельного комитета Рузского района Валерия Иванова, бывшего главы администрации Никольского сельского Игоря Пискуна и бывшего директора ЗАО «Рузский» Анатолия Вдовенко. Эта группа признана виновной в мошенничестве, легализации преступных доходов и превышении полномочий. Иванов и Пискун приговорены к 6,5 годам колонии общего режима каждый, Вдовенко - к 6 годам колонии, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД России.

Эта история тянулась так долго, что мало кто был уверен в завершении следственных мероприятий и тем более – в вынесении обвинительного заключения. Это – первое крупное дело по хищению и мошенничеству с землей, которое вообще дошло до суда.

Проблема заключается в том, что владельцы огромных земельных наделов, полученных на неясных основаниях в разные годы, сейчас вынуждены «раскрываться», так как с 1 января 2010 года цену на землю, которая находится в федеральной собственности, будет назначать Правительство РФ. Все остальные земли начнут оценивать органы местного самоуправления. При этом цена не должна превышать кадастровую стоимость земли – так гласит закон.

Что в итоге будет с ценами и насколько безболезненно пройдет этот новый «земельный передел», заставляет крупных латифундистов нервничать, искать пути переоформления земель из статуса, например, сельскохозяйственных, в дачные или жилищно-строительные, или попросту продавать. В спешке делают ошибки и владельцы земель, и сотрудники органов местного самоуправления, что и показал суд.

Как было доказано, чиновники, используя свое служебное положение, вносили незаконные изменения в картографическую документацию района, в результате чего они приобретали права на земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам.

Впоследствии похищенным имуществом аферисты «распоряжались по собственному усмотрению», как скромно говорится в материалах дела. Попросту говоря, землю они выводили под индивидуальное жилищное строительство, оформляли всю необходимую документацию и продавали за очень большие деньги.

Ранее сообщалось, что Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест начальника управления по рациональному использованию земли и недр администрации Рузского района Московской области Олега Новожилова. Чиновник был задержан и арестован в рамках уголовного дела по обвинению заместителя главы администрации Рузского района Максима Мирошкина и бывшего руководителя некоммерческого партнерства «Фонд развития Рузского района» Вячеслава Суслова в получении взяток и завладении денежными средствами граждан путем мошенничества.

По мнению следствия, потенциальных жертв подыскивал Новожилов и убеждал их в необходимости передачи достаточно крупных денежных средств в кассу некоммерческой организации «Фонд содействия развитию Рузскому району», президентом которого числился Суслов, в обмен на «правильное рассмотрение» ходатайств на приобретение земли. Как у Ильфа и Петрова – «делайте ваши взносы, господа». Они и делали.

Кроме того, СК при МВД России предъявил начальнику Рузского отдела Управления федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) по Московской области Алле Харитоновой, проходящей фигурантом уголовного дела о незаконном завладении земельным участком в Рузском районе Подмосковья, обвинение в мошенничестве и легализации имущества, добытого преступным путем.

В официальном сообщении говорится, что эта гражданка входила в преступную группу во главе с Василием Бойко, который незаконно приобрел с ее помощью 2 тысячи га земли. Господин Бойко является главой компании «Ваш финансовый попечитель», владевшей крупными земельными участками в Рузском и других престижных районах ближнего Подмосковья.

Несмотря на то, что полтора года господин Бойко числился главным «фигурантом» и «организатором» уголовного дела, причем, первого дела по факту хищений-махинаций с землей, сегодня Верховный суд освободил его под залог в 50 млн. рублей.

Заметим, что российские суды крайне редко, если не сказать никогда, принимают решения об освобождении под залог фигурантов громких уголовных дел.

В рамках расследования этой нашумевшей аферы обвинения предъявлены председателю совета директоров группы компаний «Ваш финансовый попечитель» Василию Бойко, а также еще семи фигурантам.

Следователи считают, что эта компания незаконно скупила девять из 11 сельскохозяйственных предприятий Рузского района в Подмосковье. На этой земле бизнесмены намеревались реализовать амбициозный инвестиционный проект «Рузская Швейцария», построить, в частности, 3 тысячи усадьб, два кантри-отеля и горнолыжный склон.

По информации газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах, сумма взятки за операции, подобные той, что инкриминируют «группе Бойко», составляют до 25-30% от рыночной стоимости земли. Впрочем, сумма «барашка в бумажке» потолка не имеет – это могут быть и деньги, и часть тех же земель, освобожденных от «сельскохозяйственного статуса».

Согласно данным экспертов рынка Подмосковья, одна сотка земли в Рузском районе стоит сегодня порядка 12-16 тысяч долларов».

Свою позицию излагал неоднократно – свидетельства о праве на земельный пай, которые причитаются сельским жителям, не подлежат продаже или отчуждению, а земля в натуре должна быть безвозмездно на основании этого свидетельства выделена желающим (они могут использовать её единолично или сдавать в аренду или использовать как взнос в товарищество по обработке земли или в кооператив) и лишь по истечении какого-то срока (пять лет, как в США по хомстед-акту Авраама Линкольна) может быть по узаконенным процедурам продана или передана. Выдергивание земли из-под ног русского мужика – это акт социального геноцида, ибо народ без земли обречен на исчезновение (его ареал обитания заполнят мигранты). Поэтому мошеннические сделки с виртуальными (бумажными) паями не просто юридически ничтожны, но преступны. Наша задача - захваченные у селян земли должны быть возвращены им или их наследникам без истечения срока давности. Ныне же администрации или суды так вопрос даже не ставят, погрязая в спорах о «чистоте» заведомо незаконных махинаций с виртуальными паями. Пока, увы, идет «земельный передел» в интересах олигархов - на погибель нашего народа. Но не исключено, что подрастающие поколения востребуют уворованную у них землю.


В избранное