Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Пиар «именем России»

 

До чего обрыдла вся эта ложь, призванная отвлечь внимание растерянных русских людей от грехов власть имущих! Шумно рекламируемый ТВ-проект «Имя России» тоже призван замутить мозги, но, кажется, выходит из-под контроля и оборачивается против заказчика. В этом плане показательны Интернет-комментарии на статью Александра Минкина «Екатерина Великая покорила Кубань» (Московский комсомолец, 27 октября 2008 года):

«На наше счастье, проект “Имя Россия” оказался гораздо полезнее, чем сперва казалось. Он возбудил страстный интерес к нашей истории. Настоящие битвы идут в эфире и в умах.

Как греки с троянцами над телом Патрокла, бились наши знаменитые граждане над трупом Сталина: благодетель он или злодей?

Надеемся, эти передачи смотрят школьники. То, что они узнают, в миллион раз интереснее и содержательнее, чем любой (из допущенных) учебник истории.
Кроме 12 исторических героев (один из которых должен стать именем России) поразительно интересна аргументация сторонников и противников. Особенно, когда речь идет не о поэте или ученом, а о владыке. Доводы, которыми доказывают величие душегуба, говорят больше о нас, чем о нем.

О нас практически все сказали Гоголь и Щедрин. “Мертвые души” и “Город Глупов” — энциклопедии современной жизни. А еще потемкинские деревни — те декорации, которые построил Потемкин, чтобы показать Екатерине Великой, как у него все цветет и благоденствует.

Эти деревни хороши тем, что возникают мгновенно. И сразу начинают танцевать, собирать рекордный урожай, сдавать зерно сверх плана и славить начальство (исключительно по собственной инициативе).

Вот крайне лаконичное письмо из такой деревни: “У нас на Кубани по администрациям городов и поселков края, а также некоторым предприятиям рассылают вот такие вот бумаги”.

К этому письму приложена ксерокопия:

“Руководителю (далее замазаны имя, адрес, дата).

ТЕЛЕФОНОГРАММА

В настоящее время проводится финальный этап общенационального конкурса “Имя Россия”.
18 октября 2008 года на заседании Совета Екатерину II будет представлять губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев. Но поддержать ее имя можно уже сейчас.
Прошу Вас организовать в подведомственных предприятиях, учреждениях, организациях, а также в Вашем коллективе поддержку имени Екатерины Великой. Для этого необходимо позвонить по номеру 8-803… или отправить sms (указан номер), либо проголосовать на сайте (указан сайт).
Информацию о проделанной работе необходимо представить в 43-м каб. администрации муниципального образования город Армавир до 24.10.2008 года согласно приложению №1.
Зам. главы муниципального
образования город Армавир (подпись)”.

Второй документ — “Приложение №1” — “Информация о проделанной работе по поддержке имени Екатерины II как выдающейся личности в истории нашего государства”. И табличка: телефонных звонков столько-то, sms-сообщений столько-то…

Как это прекрасно, что интерес к истории XVIII века у нас умеют донести до каждого детского сада, до каждой котельной, до каждого ларька.

Если даже у Екатерины, умершей 212 лет назад, такой административный ресурс, что же там творится, когда на выборы идет сам губернатор, или президент, или их любимая партия?».

А теперь – кое-что из Интернет-обсуждения:

Сава:
Господа! А ведь это наглядное подтверждение тому, как проходят в стране выборы! Кто, уж точно, не влияет на результат "ВЫБОРА НАРОДА", - так это народ!

Минкину!!!:
Да никакие битвы нигде не идут. Это все сказки телебосса А. Любимова. А народ смотрит и посмеивается. Или прикалывается, как это было, когда имя И.Сталина с огромным отрывом вышло на первое место. Любимов, бесстыдно взяв у английского ТВ этот проект, захотел шоу? Получите по полной программе. И кроме его организаторов, никого это "имя" не интересует. Сами придумали - сами веселятся. Сами и выберут, хотя прикроются, как всегда, гласом народа.

Ua:
В Украине тоже проводилось похожее шоу Савиком Шустером. Результеты очень похожи на ваши. Создается впечатление, что пишется сценарий, где уже определяется десятка лидеров. Туда включают кого-то из царей, кого-то из вождей (Сталин-Ленин), кого-то из Киевских князей, разбавляют список парой писателей или поэтов, добавляют какого-нибудь непризнанного бунтаря, одного ученого (слава богу, хватает ума не включать действующих политиков, а то места в первой сотне все были бы заняты) и подводят голосование к этим личностям. Дозированная информация по телевидению привлекает внимание именно к этим именам. Люди думают, что они голосуют, исходя из своих личных приоритетов и симпатий, а на самом деле результаты предопределены создаваемым ажиотажем. Результаты абсурдны. Так, в Украине на первом месте оказался Ярослав Мудрый. Это при том, что никто толком не располагает фактами из его жизни и совершенно нет сведений о его личности.

Аноним::
Особенно впечатляет, что проект в Украине был назван "Великие украинцы", а дистанция между Ярославом Мудрым и украинцами в несколько веков.

Проходил мимо:
Кто твой любимый писатель? Кто твой любимый композитор? Кто твой любимый ******? Подобные вопросы лично меня всегда ставили в тупик. Потому что даже жена не всегда бывает единственной любимой женщиной. А выбирать "любимого" среди писателей, композиторов и ******.....???? Сегодня у меня одно настроение, и мне хочется почитать Гоголя, завтра другое - и тянет на Пелевина. А послезавтра вообще затупишь - и тут тебе и Донцова писателем покажется. А как выбрать "имя" огромной страны, с более чем тысячелетней историей? И главное, - ЗАЧЕМ? Телевизионное шоу? - "Построим любовь, выберем имя России, и станцуем его на льду"? Но тогда и относится к этому надо было как к шоу. Снять несколько десятков сюжетов о той или иной исторической фигуре. Интересно, информативно и дорого, как делал это в свое время Парфенов. Так, чтобы посмотревшие их люди действительно заинтересовались историей и узнали для себя что-то новое. Вместо этого, наших исторических деятелей заставили ..... рейтингами (назовем это так) меряться. Кто круче, Александр Невский или Александр Пушкин? Стрелял, конечно, Пушкин так себе, но зато поэт. А Невский вообще из пистолета стрелять не умел, но немцев побил. А у Екатерины зато бюст больше...... Получилось убого и неинтересно.

Александр:
Если говорить об имени России, то все лица, представленные в списке, внесли свой вклад в развитие или развал России. Поэтому и назвать надо было «Каков вклад конкретного лица в историю России». А за Кубань что писать? Вон Любимов вообще сайт почистил, чтобы Николая II пропихнуть

ССС:
В общем, Минкин, как обычно, кинул кусок грязи вверх, и мы эту грязь толпой пытаемся распределить кому-то по заслугам. А ведь эту грязь он кинул нам и в нас, как бы нам этого не хотелось...

Сава:
А может задуматься, заслужили мы "грязь" или нет? А точнее, поразмыслить, что мы сделали, чтобы "грязи" было меньше или не было вообще. А собираемся ли мы что-то вообще делать? Может, нам комфортно в этой "грязи"? Может, мы опять ждем, что кто-то сделает все за нас? Испанское правосудие, ЕР, президент...

Пепик-Минкину:
Потёмкинские деревни вовсе не то, что принято о них думать. Екатерина привыкла к праздникам и развлечениям во дворце. Но дурой она вовсе не была. Но и Потёмкин был далеко не глуп. Прекрасно понимал, что Екатерине бесполезно мозги парить. А вот заставить императрицу скучать в долгой поездке и вправду опасно. Край ведь не был заселён. И унылые виды пустынных окрестностей должны были произвести гнетущее впечатление. Тут в самый раз танцы и салюты. Императрица оценила заботу старого дружка Гришифишеньки о её настроении. Но она ехала инспектировать Очаков. Ведь доносы на Потёмкина шли по поводу Очакова. А с Очаковым было всё в полном порядке. Был выстроен и мол, и порт. И крепость отстроена. И даже на собственное бабло Потёмкин закупил в Венгрии 40 000 лоз виноградных и 8 виноделов. Екатерина всё внимательно рассмотрела. И сказала, что счастлива иметь такого заботливого друга и преданного слугу. Грине дали титул Светлейшего князя Таврического. Заслужил. Поместья в тех краях Гриня раздавал за бесценок. У Пушкина можно прочесть об этом в Table Talk. И Чичиков туда мёртвых крестьян вёл.

Нерос:
Если в чечне проспект им. Путина, то россии нужно присвоить имя путина. И называться она будет Российская федерация им. Путина.Ше за базар. Они уже в кремле по фене ботают.

Очевидец:
Да, много имён славных в России. Вот Толстой Лев Николаевич. Сто лет назад более
известного и почитаемого имени в России и не было. Всем именам ИМЯ. Велик и могуч.
И России символ. Той России. Нынче подзабыли. Было 180 лет со дня рождения - даже для приличия не вспомнили. Потомки собрались в Ясной поляне. А так тишина. Ну да ладно...

Человек:
Странно, почему величайший писатель России Л.Н. Толстой не в первой десятке. Манкурты мы, не помнящие ничего. Самое большое количество голосов набрал Александр Невский. Тот самый Александр Ярославич, который породнился с Батыем и не вмешивался в его (Батыевы) разорительные походы по городам русским в 1240-1242 годах. А когда у него, Александра, случилась распря с братом, то он, Александр, призвал на Русь Неврюя, нанесшего Руси такой урон, что потом Мамаю не снилось. Это символ и имя России? Хотя, впрочем, почему бы и нет. Петр 1 на свои преобразования положил пятую часть населения страны - и ничего, народный герой. Ленин и Сталин - тут всё ясно. За 8 лет Путинского правления ежегодно олигархи удваивали свои состояния, жилье возросло в цене в 10 раз (в среднем по стране) - а он лучший президент всех времен и народов. Нет у нас другой истории. Жаль, Анну Иоанновну забыли, вот кто хороший символ был бы для России. Пить-есть любила, шутить умела неплохо, опять же Ледяной дом построила. Эх, прости нас, грешных, Господи!..

Марина:
По-моему, просто фильм "Александр Невский" сделал одноименному правителю рекламу - эдакий образ сильной России, которой все должны бояться. А Льва Толстого ведь по ящику не показывали - его нужно ЧИТАТЬ. Да и чтение нелегкое, не Донцова и Бушков. А то, что его знают за рубежом (в столь яростно ненавидимых нами Англии и Америке) - так от этого «наши» будут любить его еще меньше. Он ведь наднациональный.

76:
Чего обсуждаем-то? Шоу для дураков, где все "результаты голосования" меняют на 180 градусов за одну ночь? Где Столыпин и Александр II среди лиц России присутствуют, а Гагарина (вдумайтесь только) нет! Все это фуфло, состряпанное в перерыве между двумя рюмками водки медиа-жульем для своих хозяев, не заслуживает даже критики на заборе, не говоря уже о статьях в газетах. Хотите видeть "лица России" - поглядите на стариков, которые побираются в переходах метро.

Мужик:
Что бы там ни говорили - проект интересный. Много нового узнаем, споры, столкновения, разные точки зрения. Мнение, что у России не может быть единого имени, лично мне кажется верным. Какое, к примеру, имя "Германия", "Англия", "Испания", "Греция", "Украина", "Армения", "Индия", "Китай", "Иран", "Норвегия"?.. Но... Одно все же имя - может. Это - НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ. И Вечный огонь ему горит. И вечная ему слава.

Снеж:
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы...
(Н.Рубцов)

Baat:
Скорее всего голосование за «имя России» подправят как надо (как и результаты выборов). Поставят что-нибудь нейтральное. Не Сталина (чтобы Запад не пугать) и не Сахарова. Екатерина, кстати, вполне подойдет. Великодержавная и в меру авторитарная.

Мара:
Смешно поддерживать так страстно Екатерину. Ткачев явно хочет найти свое место среди политиков и интеллектуалов, для этого придумана Екатерина, бесспорно достойный государственный деятель. С экрана он выглядит чужеродным мужичком, не стоит ради очередного витка противостояния в собственном народе затевать переименование города. Ему лавры Собчака покоя не дают, лучше заняться хозяйством края, а не дешевым пиаром.

Observer:
Третья беда России - ХОЛУИ, но ничего не поделаешь - ни дорог не построили, ни от дураков не избавились... Интересно, что теперь с этими екатеринофилами случится, осмелюсь предположить - ничего, и конкурс этот позорный не закроют... Такое предложение - по сложившейся ныне доброй традиции - обвинить во всем Америку и послать в Венесуэлу две роты плавающих танков Т-26.

Это действо
уже потерпело полное фиаско... По второму разу начали позорники. Ну какая разница - кого они там выберут. Это ж как Евровидение - кого решат боссы, того и пошлют на конкурс... Междусобойчик еще один - и при чем тут Россия? При чем тут русский народ? Смех один.

Олег:
Можно много говорить, ходить вокруг да около, обсуждать, предполагать, сомневаться, умничать, раздражаться, негодовать. Но это не то. А лекарство есть! Полный запрет на продажу всего сырья из России. И всё!
Тогда будет сразу виден эффект от деятельности нашей власти. Тогда и вылезет наружу вся безграмотность, тупость, полное отсутствие понятия элементарных вещей в экономике. Хотя, если по факту, то этому ворью и врагам не будет смысла лезть в Россию за нашими ресурсами и подкупать власть и вести пропаганду. Я не говорю о более сложных вещах, которые бы мог наш народ сделать для себя. Но простой запрет на распродажу сырья можно же сделать?
Пусть там Вовы Димы нас пугают катастрофами и полной зависимостью от нефти и газа. Вот мы народ сами и должны сделать этот шаг переворота России из роли убогого, сырьевого нищего донора в индустриальный мировой центр. Ведь проще всего закрыть свою квартиру, где деньги лежат, чем бегать с настежь открытыми дверями по всем комнатам и следить, чтоб ворьё не стырило деньги.
Не давайте Путину распоряжаться нашими ресурсами! Тогда и вся голодная мразь сбежит из России в поисках другой халявы. Запретите власти прикасаться к сырью! Мы им платим, холим и лелеем, чтоб они экономику поднимали, оборону и уровень жизни, а не распродавали наши богатства. Мы и сами можем продавать, обменивать и беречь наше сырье. Россия и её народ богаты ресурсами и умом. Но посмотрите - кто мы? Алкашня, брошенная на произвол судьбы и полное беззаконие. У нас отобрали права на референдум! У нас отобрали право голосовать против всех! Отбирают право на контроль вывозимых финансов! СМИ льют помои пропаганды и вранья. Отлучите всю эту мразь от нефти! Ни давайте ни капли шанса врагам поживиться за счет России.

Дядя Фёдор:
Этот полностью абсурдный проект А. Любимова инициирован сверху и имеет вполне конкретную цель. Отвлечь народ - от инфляции, кризиса, политики, социального протеста. Собираются взрослые дяди и с очень умным видом начинают рассуждать "кто более матери-истории ценен". Подсказываю: включите в номинанты действующих питерских президентов - и будет вам всем счастье! Вот бы посмотреть, как страстно михалковы, мироновы и иже с ними будут домогаться их любви!


В избранное