Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Исландский казус

 

Решения о финансовых делах России принимаются фактически самовластно одним человеком, контроля над этими решениями нет, мотивы их – темный лес, хотя можно предполагать не государственный, а чей-то шкурный интерес. Но такова нынешняя российская жизнь, избранная нынешним российским самопредательским поколением. Снявши голову (сдав Советский Союз и его несметные богатства), по волосам (каким-то миллиардам у.е.) не плачут. А считают копеечные зарплаты и пенсии. И любят власть.

Мировой кризис сильнее всего бьет по несчастливой России, если сравнить цифры недели по падению биржевых индексов. У других если и падают, то на несколько процентов или даже иногда прибавляют, в РФ же обвал, торги приостанавливаются. Простые акционеры несут огромные потери, почти разорены. И судить надо не на один день, а на перспективу.

Какие-то крохи обещают простым вкладчикам, государство гарантирует сохранение почти 10-20 тысяч у.е. сбережений. Чем помогут в условиях кризиса российскому реальному сектору, если убрать демагогию про нано- и нац-проекты, - непонятно. Зато Исландии, отличающейся завышенным перепотреблением, члену НАТО – готовы сделать царский подарок около 4 миллиардов евро. И некому спросить – зачем, какой смысл, расчет? Более-менее понятны дешевые кредиты Венесуэле и Ирану, а Исландия-то с какого бока?

В среду 8 октября 2008 года исландский премьер Гейр Хорде отметил, что переговоры о возможности выделения Россией кредита Исландии на сумму до 4 млрд евро стартуют в следующий вторник 14 октября.

Если Россия даст Исландии кредит на сумму до 4 млрд евро, это "окажет нам очень и очень большую помощь", объявил в среду глава центробанка Исландии Дэвид Оддссон. В интервью телеканалу агентства Bloomberg главный исландский банкир пожаловался на то, что его страна не смогла заручиться поддержкой у своих "очень хороших друзей в западном полушарии". Поэтому Исландия "с большим энтузиазмом встретила решение правительства РФ начать переговоры" по этому вопросу, указал он.

«Западные друзья» Исландии не дали ей денег, поскольку реальный сектор этой северной страны не впечатляет инвесторов - селедки и гейзеров недостаточно для «чуда», и софт не производится, а на финансовых операциях и рейтингах ныне жить рискованно. Все три исландских банка пришлось национализировать, они банкроты, крона схлопнулась. Причины осторожности западных кредиторов очевидны. Но российским деньгам море по колено, готовы вложиться в авантюру, если кому-то надо.

По словам вице-премьера – министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия положительно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита. "Есть запрос исландского правительства о предоставлении кредита, мы его рассматриваем", – отметил он, напомнив, что "Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной и высоким рейтингом, мы позитивно относимся к этой заявке".

Исландии пришлось заняться поисками финансовой помощи после того, как правительство страны взяло под контроль два из трех крупнейших банков и предоставило третьему кредит в размере 500 млн евро. Это, по данным агентства Bloomberg, "поставило финансовую систему страны на грань краха". Если кредит будет предоставлен, то "Россия впервые окажет финансовую помощь стране-члену НАТО, которой отказали ее западные союзники".

Агентство Bloomberg приводит слова бывшего министра финансов США Ларри Саммерса о том, что известие о предстоящих переговорах о предоставлении займа между Исландией и Россией "высветило слабеющую роль США". Одновременно, не без некоторой иронии говорит главный аналитик финансовой корпорации "УРАЛСИБ" Крис Уифер, этот случай показывает, что "финансовые позиции России настолько прочны, что она может позволить себе одолжить кому-то еще 4 млрд евро".

Волнует состояние реального сектора РФ, его малый запас прочности. Модернизация РФ – это модернизация реального сектора, а не манипуляции с нефтедолларами где-то за рубежом. Если бы какое-нибудь другое правительство, контролируемое парламентом, пошло в нынешних кризисных условиях на нечто подобное происходящему на наших глазах «исландскому казусу», то его отправили бы в отставку и, возможно, под суд. Но в нынешней РФ можно творить с государственными средствами что угодно, потому что, во-первых, нет контроля, а во-вторых, электорат верит начальству больше, чем самому себе.


В избранное