Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Лучше девальвация завтра, чем дефолт сегодня

 

Логика поведения руководства РФ в нынешней ситуации финансового кризиса столь же прозрачна, как и в дни августовских событий на Кавказе. Приоритет – временщическим компрадорско-сырьевым, а не стратегическим государственным интересам. Подавление реального сектора в предшествующие годы сделало российскую экономику неустойчивой и уязвимой. И каждое решение Путина-Медведева - от намерения спасать Исландию до накачивания деньгами «своих» корпораций – вызывает сомнения. Когда враньё каждый день – к нему привыкаешь, и даже когда в кои-то веки скажут сверху правду – не веришь.

Небезызвестный жижист [info]eksray и давний автор «Лимонки» X-Ray пишет сегодня под юзерпиком «Юра Червочкин /убитый - силовиками? - нацбол/ - помним» в своей заметке «"Лучше девальвация завтра, чем дефолт сегодня", - решили наверху»:

«И в общем ничего другого ожидать от них не приходилось. 15 потерянных лет они жили манипуляциями, почему ещё не протянуть да хоть полгода - но свои...

Путин объявил что будет государственными деньгами поддерживать финансовую пирамиду недвижимости. Ну что же, это означает, всего лишь, что эта пирамида рухнет вместе с Путиным.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: При нынешней прошкуренности и потому рассыпанности и полной апатичности русского народа, который путинские политтехнологи типа Глеба Павловского называют не «быдло», а «овощами» - найдите разницу! - рухнет на Руси что угодно, хоть она сама рассыпется, а Путин останется и будет боготворим зомбированными несубъектными низами - бабульками, работягами, пьянью, люмпен-интеллигенцией, служивыми и пр. - всегда, пока жив. Зачем питаться иллюзиями, обманывать и самообманываться?/

Менее замеченной осталась сегодняшняя новость от Центробанка - в стиле "зарекалась свинья говно не жрать". Про валютный своп - на прошлой неделе было лихо отпиарено решение ЦБ РФ сильно сократить лимиты на эту операцию - получение банками рублей под залог валюты. Весьма удобная вещь для вывода капитала из страны, в связи с чем ЦБ и урезал её до 10 миллиардов рублей - как оказалось, на три дня. И вот, сообщает газета «Газета», «ЦБ увеличил лимит по операциям "валютный своп" до 150 млрд рублей».

Все понимают, что предоставляемая банкротам "ликвидность" тут же уходит за рубеж, подтачивая "валютные резервы" и ведя рубль к резкой девальвации по образцу 1998 года. Умные граждане заранее запасаются наличной валютой, глядя на это безобразие ("справедливость по-Путину").

Россия - лидер падения мировых фондовых рынков, потому что торгует только сырьём (пересказываю сегодняшний телевизор), ну а выручка за сырьё при экономическом спаде может упасть в 10 раз и более. Путин, кстати, проснулся, и высказал недовольство, что Россия так зависит от сырьевого экспорта. Где ж ты был эти свои 8 президентских лет?..»

Добавлю мысли Дмитрия Быкова на эту же тему - «Гламур над бездной» (Труд, Москва, 23 октября 2008 года, № 200):

«О благотворности кризисов для мировой экономики не писал только ленивый - мол, чем глубже падение, тем стремительней и мощней последующий взлет; но Россия отличается от прочего мира, и традиционные экономические законы в ней не то чтобы опровергаются, а приобретают особый аромат.

Кризис для нас действительно благотворен, но не потому, что мы так уж резко рванем вверх, а потому, что гордыня наша в последнее время была уж очень очевидна и неприятна. Мы искренне уверили себя и всех, что на фоне остального человечества выглядим триумфаторами - примерно как в 30-е годы прошлого века, с поправкой на масштаб. Тогда американская Великая депрессия - действительно великая, в отличие от нынешней, - выгодно оттеняла нашу социалистическую диктатуру, до которой нам сегодня тоже далеко.

Между тем всемирный финансовый кризис - который, как ожидают многие, положит конец так называемой постиндустриальной экономике - выявил ряд принципиальных вещей, о которых, к сожалению, стали забывать. А надо помнить. Во-первых, многие в России почти уверились, что можно отдыхать и развлекаться вместе со всем миром, а в общие ямы при этом не попадать. Это оказалось не совсем так. Во-вторых, выяснилось, что весь мир готов действовать скоординированно и дружно, а мы со своим вечным желанием перепихнуть ответственность на других выглядим, мягко говоря, некрасиво. В-третьих, наша попытка приписать собственный спад исключительно западным проблемам довольно забавна для любого беспристрастного аналитика, и это тоже полезно: когда бы мы еще увидели свои пропагандистские методы во всей наглядности?

Не думаю, что нынешний кризис серьезно повредит российской экономике. Он выявляет другое - подспудную и всеобщую готовность к потрясениям, чувство незаслуженности нашей стабильности и относительного процветания. Все чувствуют, что живут на болоте, на зыбкой трясине и при первых переменах взрываются ужасными ожиданиями и паническими слухами о сорокарублевом долларе. Весь мир при вести о кризисе мобилизуется и готовится действовать сообща, честно разбирается в своих ошибках и старается их не повторять. И только наш официоз демонстрирует до боли родную смесь шапкозакидательства и паники - лучшую иллюстрацию той дрожащей неуверенности в себе, которую мы так старательно замазывали гламуром.

Все-таки кризис хорош уже тем, что позволяет увидеть себя. Он, конечно, не так внезапен, как дефолт-98, о котором знали только специалисты. И не так глубок, как разруха 1991-1993 годов. Он просто очень огорчителен - прежде всего как очередное свидетельство того нехитрого факта, что страна не изменилась ни на йоту. Разве что в последнее время больше обычного гордилась этим.

И не знаю, как там насчет американской ведущей роли в мире (она может и сохраниться, и отойти в прошлое - на все воля Божья), а эпоха патриотического гламура, видимо, завершилась навсегда. Правда, приходящая ей на смену неприкрытая агрессия и повальная брутальность ничем не лучше - но так уж у нас водится, что плохое побеждается только отвратительным».


В избранное