Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


РФ проиграла индийский атом

 

Все возможности были у России развивать политические, экономические, военные и культурные связи с Индией, ведь уже несколько тысячелетий мы родственно-культурно резонируем, но мы, русские, предали не только себя, но и своих друзей, и отказались от плацдармов в Афганистане и Средней Азии, и допустили разгром своей промышленности, и стали сырьевым придатком. Поскольку же наша модернизация надежно заблокирована, и деградация продолжается, и вымирают кадры профессионалов и специалистов, и не обновляется доставшаяся от погубленного нами же Советского Союза производственная база, то шаг за шагом утрачивается конкурентоспособность и раз за разом происходят сбои при экспорте в Индию традиционной продукции (ВПК, машиностроение, атом).

Образовавшийся и усугубляющийся вакуум заполняют американцы. Мы наблюдаем это в бывших советских республиках. И дружественная Индия – не исключение. Между тем эта страна под руководством национальной буржуазии успешно взрастила «критическую массу» низовой субъектности и благодаря этому смогла приступить к модернизации, к нарабатыванию национального богатства. Не распродажа невозобновляемых ресурсов, а производство хайтековской продукции, в том числе софта, - вот нехитрый рецепт успеха Индии. И рачительное, подконтрольное обществу распоряжение вырученными деньгами. И прагматичная политика в выборе внешнеэкономических партнеров и политических союзников. И вот в острой конкурентной борьбе РФ проиграла США многомиллиардный индийский ядерный заказ.


Кондолиза Райс и Пранаб Мукерджи после подписания "Соглашения 123", 10 октября 2008 года, Вашингтон

Оценки случившегося в самой Индии неоднозначны, и Евгений Безека (РИА Новости) пишет в заметке «Индийские политики по-разному оценивают «ядерную сделку» с США»:

«Документ, известный также как «Соглашение 123», был подписан в пятницу в Вашингтоне главой МИД Индии Пранабом Мукерджи и госсекретарем США Кондолизой Райс.

Соглашение снимает запрет на поставки в Индию оборудования и технологий гражданской ядерной энергетики США, разрешает неограниченные поставки топлива для 14 индийских гражданских ядерных реакторов, а также открывает индийский рынок для американских компаний, работающих в этой области.

«Мы с нетерпением ждем возможности работать вместе с американскими компаниями над коммерческими шагами, которые затем последуют для реализации этого выдающегося соглашения», - сказал во время подписания Мукерджи.

Комментируя подписание соглашения, отставной индийский дипломат Бхаскар Балакришнан назвал его переломным в американо-индийских отношениях. «После 34 лет в подвешенном состоянии, прошедших с момента испытания ядерного заряда, Индию фактически признали ядерной державой, и период “ядерного апартеида” закончился», - считает он. По его словам, «ядерная» сделка - это предвестник новой эры в отношениях США и Индии, сотрудничество которых «будет ограничивать только наше воображение».
«Например, в военной сфере у нас появится выбор - благодаря США мы получим лучшие цены, лучшие сроки поставок вооружений».

Такое сближение беспокоит мощную Компартию Индии (марксистов), которая до июля 2008 года входила в правящую парламентскую коалицию, но из-за разногласий вокруг соглашения оказалась в оппозиции. Коммунистов, чью точку зрения разделяют многие политики и эксперты, беспокоят неоднократные заявления Вашингтона о намерении прекратить поставки урана на построенные в Индии станции, если Нью-Дели проведет испытания ядерного оружия. «Данные Бушем в ходе подписания законопроекта об индо-американском “ядерном” сотрудничестве разъяснения по поводу гарантий поставок топлива и разрешения на переработку ничего не стоят», - сказал генсек Компартии (марксистов) Пракаш Карат в четверг на пресс-конференции в Нью-Дели.

Коммунистов, в частности, тревожит, что вашингтонская администрация в своих действиях намерена руководствоваться принятым в 2006 конгрессом законом Хайда, который предписывает разорвать отношения с Индией в сфере ядерной энергетики, если она испытает атомную бомбу. Карат указал, что, вопреки обещаниям премьера Манмохана Сингха о главенстве «Соглашения 123» над законом Хайда, соглашение содержит прямые ссылки на него. «Последний закон содержит все ограничения, перечисленные в законе Хайда, которые перечислены более подробно», - сказал Карат.

Крупнейшая оппозиционная «Бхаратия джаната парти» не против договора в принципе, но не согласна с готовностью США «отрезать» Индию от поставок дефицитного урана в «наказание» за испытания ядерного оружия. По словам официального представителя партии Шанкара Прасада, из соглашения очевидным образом вытекает, что после испытаний «все закончится». Это в свою очередь подорвет энергетическую безопасность Индии, которая в таком случае вынуждена будет прекратить эксплуатацию построенных с американской помощью АЭС.

Однако многие политологи подчеркивают, что пути назад нет, так как и Буш, и Манмохан Сингх намерены сделать соглашение одной из центральных тем на приближающихся президентских выборах в США в ноябре и парламентских выборах в Индии, которые пройдут в 2009 году».

На Интернет-форуме проходит обсуждение этой важной новости:

Михо:
Россия потеряла крупные сделки. Индия намеревалась закупать урановые стержни у России. Но верх взяли США.

Сергей Ермаков:
Чего удивляться? Друзья по идеологии закончились, теперь все решают бабки. Удивляет другое - у Индии нет каких-то природных ресурсов (кроме людских), а бабки бухает в оборонку и НИОКР немереные. Откуда - вопрос.

Геннадий Налимов:
Работают больше, воруют меньше, чем в России. Экономика работает, а не еле дышит как у нас.

Andrey:
Новая авантюра США. На самом деле, такие сделки очень беспокоят. Ведь США любят чужими руками жар разгребать. Не дай бог, если они будут использовать индусов в своих корыстных целях, как использовали грузин. Либо построят там ядерные установки против Китая или России.

Jussi Lahtinen:
Россия сама уже испытывает большие трудности в области ядерных технологий. Посмотрите, чем закончилось строительство 2-го блока Ростовской АЭС. С рынков стран бывшей СССР ( механические конструкции для АЭС) российские компании вытесняют чехи и поляки. За 20 лет уничтожена вся промышленность.

Влад Римский:
В 2007 г. российский проект "АЭС-92", предложенный Болгарии, признан соответствующим всем техническим требованиям Евросоюза, предъявляемым к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Официальный старт строительству "Белене" был дан 3 сентября.

Станислав Резник:
Дружба Индии с США направлена против Пакистана, Китая и России. Индия может стать новым плацдармом США в Азии. Мирным атомом не ограничатся - 100%. России нужно предложить индусам альтернативные предложения-варианты.

USoldier:
Свято место пусто не бывает :))) Свернули сотрудничество с кремлядями - и правильно сделали! Эти сумасшедшие поставляют плутоний в шиитский Иран!!! А высокие технологии можно продавать во множество других стран. Спрос на них всегда большой, а в плане технологий США само собой опережают другие страны. Весь Китай работает на американский рынок как муравьи, изготавливая всё для Америки по американским технологиям. Индия идеальное место - у них стабильная политическая система, масса дешевой рабочей силы и минимум проблем с окружающими странами.

eremei katamai:
Всё? Закончилась "большая тройка" - РФ - Китай - Индия? Куда смотрят сикхи???

Вера Иванова:
Очередной прогон нашей дипломатии. Америкосы опять оказались более расторопными, а Индия - это золото и алмазы, программные технологии, и географическое положение. Выходит, зря Афанасий Никитин 5 лет по Индии скитался и от малярии помер, и зря советские инженеры и строители строили и возводили.

serj jiglov:
Это уже надоело. Россия - не тормози!!! Нужно быстрее создавать как можно больше союзов с другими странами, иначе не успеете оглянуться - как повсюду будут америкосы! Вот уже и к Индии подбираются.

Marko Nikitenkov:
По этому поводу можно только одно сказать - российская дипломатия полное хайуня! Впрочем, как и политическое руководство, и военно-промышленный потенциал, и образование. Между прочим, по данным МВД в 1902 году в столице - Санкт-Петербурге - произошло 24 убийства. За год! Я прочитал и был шокирован. А в какой стране мы сейчас живем?

Evgeniy Sadlovskiy:
Сделка с США не запрещает Индии сотрудничать с другими странами, а, наоборот, дает ей право приобретать ядерное топливо у всех стран Группы Ядерных Поставок. И параллельно Индия заключила договор с Францией и теперь будет заключать подобный договор с Россией.

Василий Васильев:
Ну, и где Кириенко? Почему прощелкали такие деньги. Это не лотерейные билеты печатать. Это ДУМАТЬ надо.


В избранное