Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Джордж Сорос здрав, но недостаточен

 

Теория рефлексивности американского финансиста Джорджа Сороса позволяет лучше понять взаимодействие субъектов рынка и отвечает, как справедливо указывает Владислав Владиславович Яцкевич, требованиям диалектической логики. Соросовские оценки нынешнего финансового кризиса более-менее верны в своей тривиальности. В новостной заметке «Джордж Сорос: мировой экономике нужен новый двигатель» сообщается:

«Эра «рыночного фундаментализма», т.е. безоглядной веры в способность рынков корректировать сами себя - «подошла к концу». Это подтвердила «нынешняя экономическая катастрофа, которая была порождена самим же рынком», считает один из ведущих инвесторов мира Джордж Сорос.

В интервью компании некоммерческого телевидения Пи-Би-Эс в пятницу он сказал, что «финансовая система стоит на краю катастрофы». «Я надеюсь, что она не перейдет эту грань, поскольку это происходит крайне редко, - сказал Сорос. - Такое случилось только один раз - в 1930-е годы. С тех пор всякий раз, когда происходил финансовый кризис, его удавалось разрешить. Нынешний кризис - самый серьезный с 30-х годов».

По его словам, один из уроков мирового кризиса 1930-х годов стало то, что «нельзя позволить рухнуть финансовой системе». «К сожалению, власти запаздывают с принятием мер и реагируют на эти кризисы по мере их возникновения, - считает Сорос. - Они не вполне понимают суть проблемы. Поэтому они не действуют на опережение и не берут ситуацию под контроль».

Финансист раскритиковал план по спасению банковской системы, разработанный американским минфином и предусматривающий скупку у банков безнадежных долгов на сумму до 700 млрд долларов. Вместо этого, считает он, правительство должно напрямую вливать капиталы в банки, попавшие в беду, то есть «рекапитализировать» их. Сорос убежден, что всё, что делало до сих пор правительство США в целях стабилизации финансового рынка, было неверным.

В этой связи он высказался за скорейший уход со своего поста министра финансов США Генри Полсона, который, по его словам, «представляет как раз тот тип финансового управления, который и завел нас в беду». «Я очень надеюсь на то, что через несколько месяцев у нас будет новое правительство, и оно будут делать то, что нужно», - сказал он.

В первую очередь, по убеждению Сороса, необходимо если не остановить, то хотя бы замедлить падение рынка жилья. Для этого нужно «свести к минимуму число отчуждений жилья за неуплату долгов и пересмотреть условия выделения ипотечных кредитов таким образом, чтобы они позволяли людям их выплачивать». «Владельцам домов необходимо дать послабление с тем, чтобы они платили меньше, - сказал он. - А стоимость закладной не должна превышать стоимости самого дома».

По его словам, сейчас в США насчитывается 10 млн домов, рыночная стоимость которых ниже суммы ипотечного кредита, и очень скоро это число может перевалить за 20 млн.

Сорос верит в то, что капитализм переживет нынешние трудности. В то же время он убежден в том, что «время, когда Америка могла позволить себе иметь все увеличивающиеся дефициты платежного баланса и потреблять на шесть с половиной процентов больше, чем мы производим, подошло к концу». «На протяжении последних 25 лет двигателем, толкавшим мировую экономику, был американский потребитель, который тратил больше, чем откладывал, больше, чем он производил, - сказал финансист. - Теперь этот двигатель отключен. Ему пришел конец. Нам нужен новый мотор».

Довольно здравые мысли, о чем и свидетельствует обсуждение этой заметки в Интернете:

Рома:
крутяК!!!! вот Маркс бы порадовался!!!

Владимир Сальников:
100% Прям в точку! Даже добавить нечего!

incognitus:
всё правильно...
Победят серьёзные адекватные люди. Горлопаны будут горлопанить на помойках.

King:
Рыночная экономика и природа: конференция Рио-92. Одним из самых острых проявлений общего кризиса индустриальной цивилизации стало признание природоразрушающего характера созданного этой цивилизацией типа хозяйства - так называемой "рыночной экономики". Это признание стало итогом беспрецедентной Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). Ее генеральный секретарь М. Стронг подчеркнул: "Западная модель развития более не подходит ни для кого. Единственная возможность решения глобальных проблем сегодняшнего дня - это устойчивое развитие". Но еще десятилетиями раньше нобелевский лауреат по экономике (1969) Ян Тинберген призывал «изменить модели потребления и развития в богатом мире» (Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. Москва, 1980). Неизбежность нынешнего кризиса была известна изначально, и к этому всё шло!

Бывалый Ёрш:
Похоже на Сороса. И говорит толково, только ничего нового - Штаты давно Рантье планеты. Другое дело, когда наши, не умея зарабатывать самим на своём бабле, дало их крутить прожигателям (людям, тратящим больше, чем зарабатывающим), при том что свои ездили как к-з-ы за более дорогой морковкой

Николай Ша:
Мы же тоже превращаемся в страну потребителей. Может, всё-таки будем больше производить нового и современного сами и учиться грамотному потреблению, а заодно найдем другие ценностные ориентиры жизни вместо бабла, гламура и разнузданности, слабо, а? Банки и не только они действительно назанимали на Западе под низкие проценты, это такая общепринятая финансовая фигня, суть в другом - наше государство уже выступило гарантом по всем этим займам, и скорей всего умные и крупные банки поглотят тупые и мелкие. И еще есть маленькая надежда, что наши бизнесмены и банкиры наконец поймут, что деньги должны работать в своей стране, и будут вкладывать в реальное производство и другие полезные и пока слабо развитые сферы вроде внутреннего туризма, дорог, а уж что говорить о сельском хозяйстве, тут еще работы мама не горюй.

Tome Roice:
Сорос прекрасно знает, что в 2009 г. начнёт реализовываться план "СА" - Северная Америка: безвизовый режим между Канадой, США, Мексикой и введение совместной новой валюты. Сейчас намеренно сбрасывают ненужную зелень. Доллар сделал своё дело и должен удалиться. ПИПЕЦ РОССИИ! Кудрин спасает доллар. Это очевидно. Ему "не понятно", что свой товар менять на "фантики" может только дурачок...

Виктор Сергеевич:
Я за то, чтобы кризис во всем мире продолжал развиваться и повсюду был обвал экономик. Это будет холодным душем для народов - и главное, лопнут все искусственные олигархические пузыри к чертовой матери.

Yurvas:
Чё, прогнил таки капитализИм?!? Или пробочку кто-то вытащил? Ща сольют отстой и снова заткнут дырочку и чики пики, что и требовалось предвидеть.

Diana Paster:
Да, наступает социализм везде, только называется глобализм. Кучка маразматиков владеет всем и дает деньги в кредит под проценты, США превратили всю нацию в ростовщика, объявили доллар мерилом ценностей, а реальная экономика переместилась в Китай. В Германии сразу после объединения начался социализм. Сейчас там ВСЕМ владеет только один банк Deutschebank - и недвижимостью, и капиталами, и предприятиями. Только дает людишкам поиграться их управлением, пока их не разорят выплаты по процентам за кредиты.

Др. Рус:
Сорос - обыкновенный кошелек. Его задача - финансировать всякие пакостные проекты, чтобы не было необходимости проводить финансы через обсуждение где-нибудь в Конгрессе. А кризисы неизбежны из-за ростовщической природы деятельности банков. Денежная масса нарастает, и она не связана ни с производством товаров, ни с производством реальных услуг. И эти мыльные пузыри преиодически ДОЛЖНЫ лопаться. Возможно, в будущем будет принят неростовщический принцип работы банков. Так работают мусульманские банки. Ислам прямо запрещает ростовщичество. И представьте - процветают. Деньги даются под проекты, и банк, не состригая никаких процентов, становится совладельцем предприятия. При этом банк рискует - если проект не удался, он теряет деньги и никаких претензий к предпринимателю.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Сейчас будет выдвигаться много интересных предложений по реформе мировой финансовой системы и вообще по развитию рыночной экономики в условиях глобализации и информатизации. Мне кажется, здесь необходима поэтапность. В перспективе, учитывая «рациональное зерно» исламской традиции, надо от нынешнего «монетоцентризма» переходить к «товароцентризму», причем под товаром понимается не только «материальные», но и такие «нематериальные» ликвидные активы, как знания и квалификация и популярность (аналогия – переход от «системы Птолемея» к «системе Коперника»). На первых же этапах надо демпфировать отрыв денежной массы от товарной. Регуляторами рынка на национальном и наднациональном уровнях должны стать «трехсторонние комиссии», сформированные из представителей администраций, парламентов и общественных организаций (некоторым простейшим прообразом-ориентиром здесь могут служить комиссии ЕС). Рано или поздно надо также переходить к единой мировой расчетной электронной единице и существенно упростить налогообложение. Социальным же ориентиром должно стать как можно более широкое представительство в обществе экономически-самодостаточных и тем самым граждански-субъектных низовых хозяев-собственников-тружеников, или «новых средних социальных слоев» наступающего «общества знания».


В избранное