Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Обуздать бы стихию информации

 

Если есть система знания, то любая информация автоматически сортируется по полочкам-рубрикам этой системы и обновляет размещенную там предшествующую информацию. Таков замысел универсальной информационно-поисковой системы Панлог. Информация есть текстовая, зрительная и звуковая в соответствии с наличными органами чувств и вообще эргономики человеческого восприятия информации. В Панлоге предусмотрено и это. Однако до сих пор Панлог не могу запустить даже в предварительной или бета-версии – нет программиста, работающего над этим грандиозным проектом от души, а за деньги никто работать креативно не будет. Тем не менее надежда на встречу с программистом-компаньоном не пропадает. Для затравки разместил на Панлоге более 40 тысяч страниц-визиток (в основном визитки тип Песоналия и отчасти тип Издание). Все виды знания пропускаю через себя и стараюсь отражать новое в заметках Живого Журнала, однако без систематизации в Панлоге – низок кпд работы.

Бездна хаотичной, но обычно ценной информации – в Интернете. Поисковые системы не справляются с ней, и я не могу найти своих текстов, хотя они индексировались. Панлог по замыслу неимоверно круче Гугла или Яндекса и решал бы эту проблему эргономически и целостно через контекстуальный поиск по косвенным признакам каждой «визитки», а всего в базовой базе данных для начала можно разместить всяких сущих с «визитками» – порядка 100 миллионов. Поиск по такой базе посилен для имеющихся серверов.

Кроме Интернета и оцифрованных библиотек, много информации – в видео- и аудио-форматах. При желании можно воспринимать это более-менее концентрированно-упорядоченное знание по новостным и специализированным Интернет-трансляциям радио- и теле-программ.

Мой рабочий стол завален бумажными носителями информации – книги, журналы, газеты и листовки. В них – утонешь, но ключевые тексты под рукой, прежде всего Священные Писания и трактаты философов. В Интернете просматриваю ключевые газеты, в том числе некоторые зарубежные, а также френд-ленту, в которую подобрал разноориентированные блоги и сообщества. Параллельно слушаю прямой эфир радиостанций (сегодня – Эхо Москвы). И одновременно включен телевизор, который принимает более 80 программ, включая такие новостные, как РБК, Евроньюс и Вести, а также познавательные «Кто есть кто», Ретро ТВ, 365 дней, Нейшнл Джиогрефик, Дискавери, Энимел и т.п. Как говорится, вооружен информацией и очень системен. Панлог же призван резко повысить меткость.


В избранное