Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Не сжигать мусор, а перерабатывать его

 

Как приобщенный к философии мусоропереработки (приобщил профессор Лазарь Яковлевич Шубов) и проработавший (по совместительству) пару лет в руководстве Ассоциации мусорщиков Москвы и как главный редактор газеты «Мусорщики Москвы», обеими руками подписался под нижепубликуемым Обращением экологической общественности РФ к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Не надо сжигать мусор! На нашем передовом по мировым меркам заводе по сортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на Алтуфьевском шоссе 73 добились почти идеальной экологичности, и если бы нас не разгромили чиновники во главе с впоследствии арестованным вице-префектом Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифом Сергеевичем Рейхановыми, - с мусоросжиганием было бы в основном покончено. Ибо мусоросжигательные заводы выбрасывают более 1000 загрязняющих веществ, многие из которых до конца не изучены . Я не хочу дышать выбросами мусоросжигательных заводов.

Мусоросжигательные заводы не решают проблему отходов: сжигать планируют только треть от образующегося мусора, остальное - всё равно на свалки, а для них ни в Москве, ни в ближнем Подмосковье уже нет места.

Сжигание мусора в 3,5 раза дороже , чем переработка. Сжигание уменьшает объем отходов только на 30%, а переработка - на 96%. Cтроительство мусоросжигающих заводов потребует постоянных дотаций из бюджета. За каждую тонну мы, налогоплательщики, потратим из своего кармана 3 тысячи рублей. И вот что написано в Обращении к президенту Медведеву, размещенном на сайте Гринпис:

Текст обращения

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В начале 2008 года в Москве и Санкт-Петербурге городские власти приняли экологически опасные и экономические непродуманные решения о строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ) в черте города. Также появилась информация о том, что МСЗ планируются в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Якутске.

Вы, безусловно, знаете, что строительство МСЗ не является решением проблемы отходов. В своем выступлении на Совете Безопасности России Вы указали, что единственным способом решения проблемы отходов является переработка.

Мировой опыт свидетельствует, что безопасных мусоросжигательных технологий не существует. Никакие санитарно-защитные зоны не смогут защитить людей от масштабных токсичных выбросов. К тому же, ни в одной европейской стране не ведётся сжигание неподготовленных отходов.

Более того, массовое строительство МСЗ в России ставит под угрозу реализацию национального проекта «Здоровье».

Сжигание - это тупиковый и самый затратный способ обращения с мусором. Весь мир стремится УМЕНЬШАТЬ количество вновь образующихся отходов, как можно полнее ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ отходы, уже на стадии разработки новых товаров знать пути их утилизации.

Мы призываем Вас незамедлительно принять решения о:

- моратории на строительство новых мусоросжигательных заводов;
- скорейшей разработке пакета Законов, нацеленных на безопасное решение проблемы отходов у нас в стране - системы раздельного сбора и вторичной переработки ТБО.


В избранное