Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Драма Украины

 

Снова распущена Верховная Рада, снова те же персонажи украинской политики, и нет свежих сил прорыва. Украина не менее жизненно нуждается в модернизации, чем РФ, но политического лидера модернизации, как и в России, в братской республике нет. Что за беда?! У других славян появились модернизаторы, а самые крупные славянские народы не могут до сих пор таковых обрести.

Оранжевая революция против мерзости постсоветской бюрократии типологически сходна с Июльской (1830) революцией во Франции против вернувшихся, но ничего не забывших и ничему не научившихся бурбонов. Основной лозунг восставшей низовой субъектности – laissez faire! («дайте дело делать!»). Это необходимо, но недостаточно. Достаточное же условие успеха – конкретно-целеустремленная программа модернизации, реализуемая группой правящих модернизаторов. Во Франции группа Тьера-Гизо (украинский аналог – группа Тимошенко-Ющенко) погрязла в политической суете и не нашла сил для форсированного взращивания низовой субъектности параллельно с форсированной индустриальной модернизацией – и в итоге довела дело до мелкобуржуазно-демократической Февральской (1848) революции, а затем до императора Луи Бонапарта (Наполеона III) и катастрофы у Седана 2 сентября 1870 года во Франко-Прусской войне. Напротив, Бисмарк в 1860-ые годы сумел бросить Пруссию в модернизационный прорыв и в итоге взять верх над Австрией и Францией.

Требуются лидеры-модернизаторы как в РФ, так и в Украине. Пока ни в Москве, ни в Киеве таких не видно. В этом – драма русских и украинцев. Возможно, нынешняя кризисная встряска поднимет снизу пассионариев-орговиков подрастающих поколений. Прежние лидеры обанкротились и не имеют шансов на исторический успех.


В избранное