Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Недооцениваем транснационализацию наших верхов

 

Сергей Кургинян продолжает публиковать, а я с интересом читать бесконечный сериал «Медведев и развитие» в еженедельной Газете Государства Российского «Завтра». Пусть с газетой «грешок случился», и на старуху бывает проруха – вляпалась в апологетизацию Путина, - но многие печатаемые в ней материалы полезны и интересны. А Кургинян – вообще интеллектуальный гигант с массой метких осмыслений и наблюдений.

В последнем выпуске газеты (1 октября 2008 года, № 40 /776/) – Серия 28, и в ней Сергей Ервандович напоминает – «Конкретная перспектива продажи России (а, точнее, осуществление развала России) была рассмотрена Збигневом Бжезинским сразу же после событий в Цхинвале. Уже 14 августа он написал, что для ответа на русский вызов не надо затевать ни “холодную”, ни горячую войну. Надо просто проинвентаризировать, в каких банках находятся крупные состояния российских капиталистов, и предъявить обладателям этих состояний конкретный ультиматум: делайте то, что вам скажут, или лишайтесь своих состояний. Бжезинский настаивает на том, что одно такое конкретное действие разом оборвет все амбиции, все бряцания оружием в Цхинвале, а также после. И кинет к ногам США расчлененный труп жалкой страны, чье господствующее сословие не ценит ничего, кроме своих счетов в банках».

По-моему, здесь несколько наивны Збигнев Бжезинский и верящий ему Сергей Кургинян. Правящие нами ребятки на самом деле сообразительные и шустрые и уже давно ушли от риска с размещением своих активов в западных банках и достигли неуязвимости благодаря своему напористому транснационализированию. Им теперь никакие западные государства не страшны. Они «иглу» своей финансовой мощи спрятали в сердцевине глобализма, недоступной национальным русланам, и даже бывший германский канцлер у них ныне на побегушках. И разве транснационализм за просто так провозгласил их доверенного по финансам Алексея Кудрина – «лучшим в мире министром финансов». И разве за красивые глаза ввели полноправного члена их компании Анатолия Чубайса, только что принявшего ключевой пост объявленной «модернизации страны» - главы «Роснанотеха», в международный совет одного из крупнейшего транснациональных финансовых монстров J. P. Morgan Chase. Они, верхи РФ, уже окопались и осмелели.

А Сергей Кургинян очень длинно продолжает рассуждать об их якобы уязвимости. И потому недооценивает их действительную силу, идеологически и пиарно подкрепляемую лозунгами «новодержавности», «русского национализма», «вставания России с колен»…

Но транснационализировавшаяся Организованная Правящая Группировка понимает, чьё мясо съела и ест, и с перебором усердно старается вытаптывать ростки своего главного конкурента – национального капитала. Поскольку же униженный русский народ жаждет хоть каких-то «побед», хотя бы даже футбольных, а тем более военных, то очень выгодно подыграть этой жажде и изобразить госпатриотизм и антиамериканизм и прочие сеансы борьбы нанайских мальчиков. На лохов действует, а здравомыслящим закрутим гайки. И транснационализм камуфлируется официальным «национализмом», парализующим и во многом отравляющим искренний национализм, мечту о «Пятой Империи» и т.п.

«Налицо два типа действий, осуществляемых параллельно, - констатирует, не скрывая удивления, Сергей Ервандович. - Один тип действий (триумф патриотизма в Южной Осетии и Абхазии, посылка самолетов и флота к берегам Америки, накаленная антиамериканская информационная война, ведущаяся нашими телеканалами и доходящая до обсуждения на основном государственном телеканале версии, по которой ЦРУ взорвало ВТЦ 11 сентября 2001 года) наращивает нагрузки на систему. И все было бы ничего. Но другой тип действий (параллельный — вот, что особо странно), делает систему все более хрупкой. Я имею в виду подробно проанализированный мною феномен Ремчукова /более-менее либерально-мыслящий хозяин «Независимой газеты»/, назначение Чубайса главою "Роснанотехнологий" с параллельным его триумфальным приходом в международный совет ключевого американского банка J.P. Morgan Chase».

«А какое место в пределах этого одновременного наращивания давления на систему и ее хрупкости занимает убийство Руслана Ямадаева, фантастическая эскалация ингушской напряженности, явная попытка обострить осетино-ингушские отношения? – продолжает несколько недоуменно вопрошать Сергей Кургинян. - Без ответа на основной вопрос, который я задал, описанный мною странный "хрупкодав" будет продолжаться. Ибо в его основе — противоречивость класса, который хочет и умилостивить Запад, чтобы оставить в целости и невредимости свои зарубежные счета, и покуражиться, погрозить "кузькиной матерью". Все это было бы мило, если бы, повторяю еще и еще раз, не приводило и к наращиванию нагрузок на систему, и к ослаблению способности системы выдерживать эти нагрузки.

Но мы же все понимаем, что такое одновременное наращивание нагрузок на систему и снижение ее прочности! Это развал! Когда прочность снизится до критической, а нагрузки достигнут максимума — система схлопнется. Она просто не может не схлопнуться.

Нельзя одновременно проклинать американцев, грозить им бронированным кулаком — и идти в постиндустриальное будущее под знаменем А.Б. Чубайса, всегда донельзя американизированного и американизирующегося теперь больше, чем когда бы то ни было. Или кто-то считает, что так можно? Но пусть он объяснит обществу, на чем основана такая уверенность?

Нельзя ставить на уши уже утвердившийся американский гегемонизм, совершая беспрецедентное действие с признанием Южной Осетии и Абхазии (которое я всячески поддерживаю) и аранжировать это действие стонами и посулами Ремчукова.

Нельзя возвеличивать героизм тех, кто воевал в Южной Осетии (это возвеличивание я, опять же, поддерживаю), и сквозь пальцы смотреть на убийство брата одного из героев этой войны, совершенное в зоне ответственности ФСО, в час пик, на глазах у всех, чуть не под под стенами здания Правительства и рядом с британским посольством. Это даже не ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая. Это ситуация, когда правая рука давит на систему, а левая ломает в этой системе все ребра жесткости.

Класс под патриотические фанфары сдаёт Россию? Или он готов сказать, что Россия для него дороже накопленных и вывезенных на Запад состояний? Или же он раскалывается на тех, кто говорит "Родина", и тех, кто говорит "бабки"? Нужна ясность, но ее нет! Класс хочет спрятаться от прямого вопроса: Родина или "бабки"? Не "Родина и бабки" (кто же откажется? красиво жить не запретишь!), а "Родина или бабки". А когда Бжезинский и его бэкграунд поставят этот вопрос ребром — что будет тогда?...

Владимир Владимирович Путин сказал, что распад СССР — это геополитическая катастрофа. И я его в этом всецело поддерживаю. Но мне кажется, что настало время сказать гораздо большее. И что это, большее, обязано быть сказано именно теперь».

Боже мой, какая наивность! Да скажет он всё правильно, дело нехитрое, на вороту не вязнет. Народ утешат «Планом Путина» или «Планом-2020» (каждой бабе по мужику, каждому мужику по 2000 у.е. в месяц, россиянам жить в среднем по 75 лет, всем по квартире и т.д., - слыхали и проходили такие обещалки неоднократно, но электорат ведется и 12 октября исправно выберет предуказанных). А сделает Путин так, как надо его группировке, его классу. А кто будет разыгрывать «доброго юриста» и кто «злого чекиста» и кто будет призывать к «равноправному партнерству» с США, а кто будет в этот же день клеймить «американский гегемонизм» - они как-нибудь сами между собой разберутся. Но за черту, указанную логикой транснационализма, - не перейдут. И всегда в уме надо держать главный вопрос – а не шкурны ли верхи? Не наплевать ли им по большому счету на народ, на Родину? А если Россия для них – или объект мародерства, или просто дойная корова? И можно ли верить им, не лукавы ли их слова? Ведь если шкурное бытие для кого-то первично, то и всякие его словеса ситуативны и вторичны. И судить о власти надо не по словам (их наверху научились весьма правильно и с выражением говорить), а по делам, хотя это и очень тяжело.


В избранное