Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Подлость, садизм и прочие прелести самовластья

 

Чтобы совесть моя оставалась спокойной, не могу не высказаться по поводу подлости и садизма, которые возобладали наверху в последние годы. Если 1990-ые прозвали «лихими годами», то путинские «нулевые» больше всего заслуживают эпитета «подлые». С первых недель 2000-го года начались художества этого режима – естественно, под демагогию о «борьбе с коррупцией», «диктатуре закона» и т.п. И весной 2000-го года первые удары были нанесены по нашему Общероссийскому Общественно-Политическому Движению (ООПД) «Возрождение» и по Партии самоуправления трудящихся Святослава Фёдорова. Мы быстро раскусили сущность путинщины и уже в июле 2000 года на пленуме ООПД «Возрождение» приняли Заявление под красноречивым названием «Полицеизация вместо модернизации». Дальнейшие события полностью подтвердили наши тогдашние оценки.

Известно, что Путин говорит одно, а делает другое. Но это же ни в какие ворота не лезет, нормальный человек не может с этим мириться. А тут какая-то бесовщина, вспоминаются слова Иисуса Христа – «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Евангелие от Иоанна 8:44-45).

24 января 2002 года Путин одобрил предложение советника Президента РФ Анатолия Приставкина и начальника Управления Президента по вопросам помилования Роберта Цивилева о помиловании всех женщин-матерей, содержащихся в заключении, независимо от содеянного и отбытого ими срока наказания, а 25 марта мою дочь, мать-одиночку двоих детей пяти и трех лет, неожиданно для неё арестовали в здании Черемушкинского суда по постановлению, которое на подложно-сфальсифицированном основании вынесла судья Татьяна Романовна Захарова. Даже не позволили дочери позвонить родным и сказать, чтобы забрали детей из садика. Можно представить состояние молодой женщины, она от душевной травмы так и не оправилась.

При мне народный депутат-одномандатник благородный Виктор Имантович Алкснис звонил председателю Черемушкинского суда (Крюков Петр Васильевич) с требованием освободить мою дочь. Ответ был циничный – пусть-де отец, то есть я, отдастся в руки правосудия (против меня возбудили тоже сфальсифицированное уголовное дело, и я находился в федеральном розыске), и тогда дочь отпустят. Взяли дочь в заложники, хотя за два месяца до этого Путин витийствовал о необходимости проявлять милосердие к матерям с малолетними детьми, тем более к матерям-одиночкам.

Сейчас в рамках акции «Помочь Светлане Бахминой» подписал «Обращение к Президенту Российской Федерации» с таким своим комментарием – «То, что вытворяют с Бахминой, и не только с ней, свидетельствует о подлости и садизме этого режима. В историю он безусловно войдёт с жирным знаком "минус"».

Ниже привожу полный текст этого Обращения, а также прочитанного мной в газете «Ведомости» (22 октября 2008 года, № 200 /2222/, стр. А2) Ходатайства о помиловании, подписанного Светланой Бахминой 20 октября 2008 года:

«Помочь Светлане Бахминой

Друзья, недавно Светлане Бахминой, юристу ЮКОСа, повторно отказали в условно-досрочном освобождении. Светлана отсидела четыре года в мордовской колонии, это больше половины срока, который она получила по 160 и 198 статьям УК РФ. Дома у нее остались два мальчика: семилетний Федя и одиннадцатилетний Гриша. Сейчас Светлана беременна, на седьмом месяце. Обычно, даже наш, не всегда самый гуманный суд, в таких случаях соглашается на условно-досрочное освобождение или дает отсрочку исполнения приговора до достижения детьми совершеннолетия. В этот раз что-то сломалось. Разум, совесть, милосердие то ли натолкнулись на сакральность «дела ЮКОСА», то ли просто эти понятия - не частые гости в Зубово-Полянском суде Мордовии.

Мы можем посетовать, поругать «на кухне» бесчеловечную систему, просто пожать плечами и продолжить дальше жить, воспитывать детей, работать, развлекаться — жить с этим. А можем что-то сделать.

Давайте обратимся с письмом к президенту. Даже если вы не голосовали за Дмитрия Медведева - это президент нашей с вами cтраны и у него есть конституционное право помиловать Светлану.

Обращение к Президенту Российской Федерации

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы.
Ещё в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила — об этом написано в её характеристике. Взыскания у неё были в самом начале срока и они погашены. Зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.

У Светланы двое сыновей — одному из них семь, другому — одиннадцать. К тому же, она беременна и в декабре ей рожать. Сейчас она лежит в тюремной больнице. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении…

Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд. Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.

Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом.

Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим Вас, это очень важно, помилуйте Светлану, дайте сигнал нам, всей стране — «граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека»!

http://www.khodorkovsky.ru/chronology/8860.html Ходатайство о помиловании

Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

от Бахминой Светланы Петровны,
1969 года рождения отбывающей наказание в ФГУ ИК - 14 УФСИН России по Республике Мордовия, в настоящее время находящейся в ФГУ ЛПУ-21 (больница для осужденных) УФСИН России по Республике Мордовия

ХОДАТАЙСТВО О ПОМИЛОВАНИИ

Уважаемый господин Президент,

Я, Бахмина Светлана Петровна, осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом г. Москвы по ст. 160 ч. 3 и ст. 198 ч. 2 УК РФ на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть ВНК" и уклонении от уплаты налогов к 7 годам лишения свободы в ИК общего режима.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2006 года был изменен: прекращено производство по ст. 198 УК РФ, исключена ст. 69 УК РФ. Признана осужденной к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима. Начало срока - 7 декабря 2004 года. Конец срока - 6 июня 2011 года. К настоящему времени отбыла в заключении 3 года и 10 месяцев.

В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации прошу помиловать меня и освободить от дальнейшего отбывания наказания по следующим основаниям:

1. Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии. Имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни ИК. Переведена на облегченный режим содержания.

2. У меня двое малолетних детей, которые находятся без матери много лет.

3. В настоящее время мы с мужем ожидаем рождения нашего третьего ребенка, который должен появиться на свет в ближайшие месяцы. Рождение ребенка в неволе - большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья.

4. Я никогда не являлась крупным собственником, руководителем компаний или их подразделений, а также лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления. У государства отсутствуют какие-либо финансовые требования ко мне. Все претензии по недоплаченным налогам были погашены мной добровольно.

5. Зубово - Полянским районным судом Республики Мордовия мне было отказано в условно-досрочном освобождении. В качестве мотива отказа судом было использовано наличие давно снятых и погашенных взысканий, что прямо запрещено законом, противоречит практике Верховного суда России. Верховным судом Республики Мордовия решение суда первой инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Однако, при повторном рассмотрении мне было вторично отказано в условно-досрочном освобождении, что я считаю несправедливым по отношении ко мне с учетом имеющихся обстоятельств.

Учитывая, что Вашим предшественником В. В. Путиным еще в 2002 году было однозначно заявлено о необходимости помилования всех женщин-матерей, содержащихся в местах лишения свободы вне зависимости от содеянного и отбытого ими срока наказания (http://www.kremlin.ru/text/news/2002/01/38106.shtml), считаю необходимым обратится со своей просьбой лично к Вам.

Я твердо встала на путь исправления и имею как место для проживания, так и место для последующего трудоустройства. Прошу Вас, господин Президент, на основании провозглашенных Вами принципов справедливого государства, верховенства права и милосердия к осужденным, не отказать в моем ходатайстве.

Все, чего я хочу, это вернуться домой, к моим детям.

С. Бахмина 20 октября 2008 года».


В избранное