Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Кризис перепотребления

 

Нынешний кризис глобальный и глубокий, и преодоление его почти наверняка повлечет не менее существенные перемены в жизни обществ, чем кризис 1929 года, тоже, кстати, начавшийся в США как в самой продвинутой стране. Тогда был кризис перепроизводства, сегодня – кризис перепотребления.

Как кризис перепроизводства, так и кризис перепотребления сопряжены с проблемой платежеспособности. Когда производимая товарная масса превышает потребительский платежеспособный спрос, имеем кризис перепроизводства, а когда платежеспособность и сопряженное с ним потребление поддерживается-наращивается за счет заемно-кредитных симулякров, то рано или поздно образуется отрыв стимулированной-заемной платежеспособности от реально-зарабатываемой и соответственно от реальной стоимости потребляемых благ, что и означает кризис перепотребления.

Каждое государство, как и каждая семья, переживает глобальный кризис по-разному. Среди многообразных государств, в организме каждого из которых есть свой анемнез и свои особенности, выделим парадигматические примеры стран производящих (выберем «мировую фабрику» КНР), потребляющих (выберем крупнейшего мирового потребителя США) и поставляющих сырье (выберем РФ).

Производящая КНР меньше страдает от кризиса перепотребления благодаря тому, что рост китайского реального производства сопровождается ростом реально-заработанного внутреннего платежеспособного спроса. Вынужденная сокращать экспорт произведенной продукции в товаропотребляющие страны, КНР способна несколько смягчить удар по своему производству за счет внутреннего потребления.

Потребляющие США смягчают удар за счет госбюджета, который пополняется налогоплательщиками остающегося довольно развитым американского реального сектора и отчасти сферы услуг.

Поставляющей сырье РФ, в которой после крушения СССР целенаправленно разрушался реальный сектор и соответственно обрушивалась самодостаточная система «внутренний платежеспособный спрос – реальное отечественное производство», остается уповать на солидные золотовалютные запасы, накопленные благодаря сказочно-благоприятной в «нулевые годы» ценовой внешнеэкономической конъюнктуре.

Издержки нынешнего кризиса для РФ и её населения – следствие компрадорско-шкурной политики, проводимой правящей группировкой, которая не только мародерствует-паразитирует на вывозе сырья, но и умышленно давит отечественное производственное предпринимательство (реальный сектор) как своего потенциального могильщика. Деньги же, получаемое за продаваемое сырье, - или банально разворовываются узким кругом лиц (при Путине поголовье российских долларовых миллиардеров выросло на порядок), или в виде специализированных статей бюджета и всяческих «фондов» передается на «распил».

И властвующая российская элита под демагогию о виновности США и вообще «золотого миллиарда», периферийной частью которого она, между прочим, является, - переводит расплату за кризис на население, для чего осуществляет политику «подкручивания гаек» для более-менее субъектной (критической) части общества, духоподъемного патриотизма вплоть до бряцания для преобладающих в обществе досубъектников и затягивания поясов для всех.

Таким образом, нынешний мировой «кризис перепотребления» может больно сказаться на русском народе, которого лишили реального сектора производства, являющегося самым надежным стабилизатором перед лицом превратностей глобальной конъюнктуры. Если нет реального сектора – нет и реального устойчивовго дохода населения и нет локальной самоподдерживающейся цепочки «спрос – предложение», а на рынке, в том числе на жизненно-важном продовольственном, доминирует импорт. Неудивительно, что любые негативные колебания глобальной ситуации в том или ином товарном сегменте, сбои и кризисы усиливаются в условиях компрадорско-сырьевой путинской РФ и бьют прежде всего по русским.

Вспомним, как год назад более чем вдвое подскочили цены на продукты первой необходимости для подавляющего большинства бедных русских людей – на хлеб и молоко. Нам «объяснили», что кризис вызван повышенным китайским потреблением. Мол, китайцы при коммунистах стали жить лучше и соответственно стали больше съедать выпечек и молочных изделий, что вызвало повышение цен на мировом рынке, в том числе на закупаемый Россией за рубежом молочный порошок. И ещё до вспышки сентябрьского ипотечно-кредитного кризиса в США, цены в РФ и инфляция росли в несколько раз быстрее, чем в потребляющих и производящих странах мира.

Год назад Путин переводил стрелку на китайцев, сейчас – на американцев. «Держи вора!». Прием известный и для лохов безотказный. Всегда виноваты другие, а мы – изнемогаем, как папа Карло, в борьбе за благо народа. Сохранивший же здравомыслие русский человек должен спросить – а кто удушил реальный сектор РФ, включая АПК и ВПК, гляньте на руины городских заводов и сельских ферм? А кто блокирует переназревшую жизненно-необходимую модернизацию страны, для которой в «нулевые годы» сложились уникально-благоприятные финансово-внешнеэкономические возможности? В чьих интересах проводится такая погибельная политика?

И только набравшись мужества и задав такие простые вопросы, мы коснемся сути дела.


В избранное