Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Экономика РФ выглядит жалко

 

Сколько фанфар было о победоносном «курсе Путина» и о сногсшибательном «плане Путина». Нефть росла в цене невообразимо, «русский манаус-куршавель» цвел и пахнул. И вдруг – перепотребление в Америке больнее всего бьёт по недопотребляющей РФ. Почему богатейшая по ресурсам страна оказалась охвостьем, «больным человеком»?

Френд Адский черт ([info]adsky40rt) в посте «Brave new world - Девальвация рубля через 15 недель» сообщает:

«Национальный Антикризисный Комитет (Эдуард Лимонов) информирует:

Тяжелый экономический кризис, поразивший Россию в последние недели, парализовал финансовую систему страны. Ушел доступный потребительский кредит, больше не предоставляется ипотека. Для миллионов россиян финансовая поддержка банков, хоть и кабальная, по сути стала недоступна. В то время как банки, от самых мелких до государственных, продолжают привлекать средства на депозиты, а также собирать долги кредиторов, граждане лишились возможности рефинансирования. И это в условиях остановки крупных производств и массовых увольнений!

Одновременно мы можем наблюдать аттракцион невиданной щедрости, устроенный президентом и правительством. Миллиарды долларов уходят на спасение крупнейших сырьевых компаний - Газпрома, ТНК-ВР, Лукойла и Роснефти. Руководство этих компаний в последние годы не отказывало себе ни в чем - заграничные виллы, дорогие автомобили, конюшни с элитными лошадьми, необъятные квартиры в "клубных домах", а государство должно за них теперь заплатить. Чтобы поддержать пузырь московского рынка недвижимости, власти скупают бетонные коробки по цене в три раза выше себестоимости. В общей сложности, подсчёты аналитиков дают цифру 6 триллионов рублей - такую астрономическую сумму получит обанкротившийся бизнес в помощь от правительства. Это столько же, сколько все ваши банковские вклады.

По сути их и отдадут олигархам! Вывод капитала из страны поддерживает Центробанк, тратя на поддержку рубля еженедельно по 15 миллиардов долларов, взятых из национальных резервов. Даже если не все эти "валютные резервы" сгорели в американской ипотеке - при такой щедрости их хватит ещё на 8 месяцев, после чего рубль ждёт резкая девальвация по образцу 1998 года.

При всём этом, ни копейки не потрачено для поддержки простых заемщиков - миллионов граждан, воспользовавшихся потребительским кредитом, семей, рискнувших ввязаться в ипотечные авантюры. В этой ситуации мы требуем от правительства решительных действий по защите людей от разорения, а страны от краха. Требуем полной кредитной амнистии, а банки пусть сами разбираются, почему наложили на клиентов непосильное им бремя. Мы требуем от государства оградить граждан от кабальных обязательств перед банками. В частности, мы требуем лишить банки права выселять должников из квартир и выставлять их жилища на продажу. Конституция гарантирует каждому гражданину право на жилье. (статья 40, «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.») Соблюдайте же Конституцию!

Мы категорически против того, чтобы государство накачивало деньгами откровенных банкротов из так называемого «российского бизнеса», тем более что эти деньги тут же утекают из страны, грозя быстрым исчерпанием валютных резервов и резкой девальвацией рубля. Пусть они объявляют банкротства, а остатки валютных резервов ещё пригодятся стране! Требуем от правительства и президента провести полную ревизию как «валютных резервов» Центробанка РФ, так и долговых обязательств и структуры капитала российских компаний, начав с тех, которые уже обратились за помощью государства. Компании, не способные выполнить свои обязательства, следует принудить объявить банкротство, дефолт по долговым обязательствам и продать государству их собственность за символический рубль. Дальнейшие меры по спасению российской экономики необходимо обсудить с представителями реальной оппозиции, созвав общероссийский комитет Спасения Страны.

Это нужно сделать немедленно!

Если вы не услышите нас, то мы оставляем за собой право призвать население спасать себя и свои сбережения от безумной атаки на рубль, которую проводит олигархия с помощью и с попустительства властей. Если срочные меры не будут приняты, у народа останется один выход для спасения своих сбережений: забрать сбережения из их банков, перевести в валюту и спрятать. От вас, господа правительство и президент. Многие уже так и сделали, но не простые люди начали эту панику. Не они пустили на ветер 80 миллиардов долларов валютных резервов за 2 месяца. Если правительство не защитит нас - мы позаботимся о себе сами».

Далее поясняется:

«Объем международных резервов РФ по состоянию на 24 октября 2008 года составлял 484,7 млрд долларов, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 17 октября 2008 года он составлял 515,7 млрд долларов, а неделей ранее - 530,6 млрд долларов.

Валютные резервы сокращаются из-за усилий финансовых властей страны по стимулированию оттока капитала. Государство и Центробанк финансируют увязших в долгах банкротов, а те тут же выводят средства за рубеж.

За предыдущие 2 недели валютные резервы ЦБ сокращались по 15 млрд долл., в этот раз ушло аж 31 млрд долл. [за неделю], то есть темп вывода капитала из страны удвоился. Таким образом, до резкой девальвации рубля осталось в лучшем случае три с половиной месяца.

No comments. Агитировать кого-либо уже поздно, умные люди давно скинули рубли и сбежали из банков.

Тем временем потихоньку пустеют полки супермаркетов - в Воронеже , а также в Самаре, Питере и Москве. Причина - долги сетей перед поставщиками. Это, конечно, еще не голод с дефицитом, а так - первые ласточки.

Для борьбы с кризисом, который "обошел Россию стороной", комитет по финрынкам Госдумы уже нашел виноватых : граждан страны, которые берут кредиты. Предлагается сажать в тюрьму людей, которые предоставили неверную информацию о себе, а также тех, у кого задолженность превысила 10 тыс. рублей.

Будничный фашизм колониальной администрации и африканская дикость ее "экономики". Поражает правовой идиотизм предложения: гражданско-правовое обязательство и ответственность по кредитному договору превращаются в преступление, наказуемое Уголовным кодексом.

При этом ярды бюджетных денег выбрасывают в бездонную бочку обанкротившихся "придворных" госкорпораций, ТНК и банков, которые тупо выводятся за рубеж, и возвращать никто ничего не собирается. Всё как обычно: воруют вагонами, а сажают за мешок.

PS. Очень ждем, когда на экранах появится Че Гевара - фильм с Дель Торо выходит... практически на злобу дня».

Некоторую попытку объяснения происходящего предоставляют Наталия Биянова, Андрей Литвинов, Ирина Мокроусова, Алексей Непомнящий, Екатерина Самородова, Татьяна Сейранян, Илья Хренников в статье «Русская рецессия: Что осталось от нашего экономического чуда» (SmartMoney, Москва, спецвыпуск, 27 октября 2008 года, № 40 /130/):

«Бывшие офисные работники вышли на общественные работы: госкорпорация по реформе ЖКХ направила их на ремонт ветхого жилья. Уволенные рады и такому. Аналитики рекомендуют покупать акции компаний, производящих дешевую еду: только пенсионеры и бюджетники создают надежный спрос. Кредиты не дают - никто и никому. Страшный сон или российская реальность ближайших лет?

Причинам мирового кризиса экономисты посвятят еще немало консилиумов. Но форма, в которой он выражается, достаточно очевидна. Глобальный экономический рост лишился финансовой подпитки. Прирост кредитования в мире замедлится более чем в 2 раза, отмечает рейтинговое агентство Fitch в последнем отчете Bank Systemic Risk Report. Вместо 16% в 2007 г. объем кредитов в мировой экономике увеличится на 7% в 2008 г. и всего на 5% - в 2009 г. В России кредитный бум развивался опережающими темпами: в 2007 г. банки одолжили нефинансовому сектору экономики на 51,6% больше, чем годом раньше. В этом году, пока тревожные новости приходили в основном из-за рубежа, - еще на 47% больше, чем в 2007-м. За это же время российские компании бурно наращивали внешний долг, а баррель Urals подорожал вдвое, превысив летом $140. Все это и позволило российской экономике в прошлом году расти почти китайскими темпами - на 8,1% и сохранить набранную скорость в первом полугодии 2008 г. Машина сломалась.



3% - таким может оказаться рост российского ВВП в 2009 г. 114 млрд руб. взяли из инвестфонда ради оздоровления проблемных банков

УПАСТЬ — УЖАТЬСЯ

В сентябре Россия еще сопротивлялась кризису: биржевые площадки почти не выходили из красной зоны, но промышленность показала рост в 6,3% по сравнению с сентябрем прошлого года. Правда, по сравнению с августом рост был почти нулевой, а ежемесячный конъюнктурный опрос Института экономики переходного периода показал, что менеджеры предприятий всех отраслей, кроме пищевой, отмечали снижение спроса и готовились сокращать производство. «Настоящая катастрофа началась в октябре, когда компании испытали финансовый шок», - указывает глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Схлопывание фондового рынка и отсутствие надежд на быстрое прекращение глобального кризиса лишили лидеров бизнеса иллюзий, будто их компании смогут остаться в стороне.

Прошлая неделя была богата новостями о пересмотре инвестпрограмм. О намерении сократить расходы заявила АФК «Система». «Норильский никель» занялся переоценкой зарубежных проектов, добывать никель в Австралии ему теперь слишком дорого. «Татнефть», видимо, руководствуясь подобной логикой, собирается снижать инвестиции за пределами родного Татарстана. На этой неделе «Газпрому» придется решать, как закрыть дыру в бюджете в $2 млрд - эти деньги компания рассчитывала получить от IPO Газпромбанка, которое отложили на неопределенный срок из-за кризиса. Впрочем, об отказе от каких-либо инвестиционных планов газовый монополист пока не объявил.

Осмысление новой реальности продолжается и будет охватывать все более широкий круг компаний. По мнению депутата Государственной думы и совладельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова, всерьез говорить о прогнозах на следующий год можно будет не раньше чем через месяц, когда прояснятся и ситуация на мировых рынках, и эффективность антикризисных действий государства.

Определенная инерция характерна и для стратегических иностранных инвесторов. Как и российские компании, они присматриваются к ситуации. В минувший понедельник премьер Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям убеждал топ-менеджеров проявить выдержку: российская экономика от кризиса разве что чуть замедлит движение вперед. Внешне все прошло спокойно, компании лишь пожаловались на закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Тем временем ранее начатые проекты в свой срок доводятся до конца. 6 ноября, будто к празднику, компания General Motors открывает свой завод в Шушарах: инвестиции в проект составят $300 млн, а выпускать планируется 75 000 машин в год. Но понятно, что бизнес-планы автосборочных производств, строительство которых начали в России мировые концерны, рассчитывались исходя из сохранения быстрого роста реальных доходов россиян - примерно на 10% в год. Такие прогнозы придется пересмотреть. В Москве - средоточии потребительского бума - доходы упали на 1,6% уже в первом полугодии. Но отменить масштабные стройки - не только автозаводов - сложно. «По некоторым начатым проектам можно прогнозировать перенос срока вывода на полную мощность, - рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев, - но просто бросать строительство никто не будет, это лишние затраты». Афонцев оптимист - он уверен, что прямые инвестиции придут в Россию и в условиях кризиса: «Даже если реальные доходы граждан будут расти на 5-6% в год, это все равно много». Остановить стратегов может только коллапс банковской системы из-за непродуманных действий правительства.

Правда, подобные прогнозы основаны на допущении, что мир к концу 2009 г. все-таки ждет экономическое оживление, а не падение в глобальную рецессию. Если этого не произойдет, то и долгосрочные проекты окажутся не нужны. Мировые гранды вместо того, чтобы спасать российскую экономику от застоя, сами станут жертвами кризиса, - например та же General Motors, задыхающаяся под грузом долгов.

КТО МЕНЬШЕ?

Одно о российской экономике образца 2009 г. можно сказать точно: о росте инвестиций на 21% в год можно забыть. Не только компании, но и граждане в следующем году будут меньше покупать, оборот розничной торговли мог расти на 15% (январь-сентябрь 2008 г.) в условиях бума потребкредитования. Меньше заработают экспортеры. Когда в августе ЦБ представил «Основные направления денежно-кредитной политики», банк к трем правительственным вариантам прогноза цен на нефть в 2009 г. на всякий случай добавил свой, казавшийся тогда слишком пессимистичным, - $66 за баррель Urals. Теперь и $50 - вполне реальные ожидания. Это после $101,5 в 2008 г. Как подобная финансовая диета отразится на экономическом росте? В резком торможении не сомневается никто: МВФ, который прогнозирует для России 5,5%, кажется большим оптимистом. Goldman Sachs дает российской экономике не более 4%, Deutsche Bank - 3,4%, а Standard & Poor”s - всего 3%.

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что и полная остановка роста - вполне реальный сценарий. «Мой прогноз: от 4% и ниже - сколько хватит фантазии», - говорит он. Дело в том, что половину прироста ВВП в первом полугодии 2008 г. обеспечили сверхдоходы экспортеров, торговый оборот и финансовый сектор. Кризис покончил с этими факторами, и развитие экономики должно замедлиться минимум вдвое.

Скорее всего, еще сильнее: по мнению Алексашенко, власти, борясь с кризисом, допускают ошибки. Например, использование золотовалютных резервов для рефинансирования корпоративных долгов через ВЭБ только подрывает финансовое положение России.

Ниже 3% экономический рост не опустится, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Как ни странно, сырьевой экспорт, заложником которого является российская экономика, служит ей же и страховкой. По мере углубления мирового кризиса больше всего пострадают страны с относительно бедным населением и большим экспортом готовой продукции, причем не первой необходимости - бытовой электроники, например. Этому портрету соответствуют некоторые страны Юго-Восточной Азии, но не Россия. Наши металлы и нефть будут покупать меньше и дешевле, но все равно будут.

На фоне этих прогнозов удивительно выглядит уже утвержденный во втором чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. Его писали оптимисты, не знавшие о кризисе и верившие, что в 2009 г. российский ВВП вырастет на 6,7%, а нефть будет стоить $95 за баррель. Впрочем, упрямство чиновников и депутатов в чем-то понятно. В Минфине не исключают, что где-нибудь в декабре бюджет все равно придется переписывать. Делать это сейчас бессмысленно: плохие новости меняют картину каждый день.

Сможет ли российская экономика, потеряв жирок, накопленный на мировом сырьевом буме, стать здоровее? Фразы о том, что кризис принесет не только проблемы, но и очищение, уже стали стандартными в речах менеджеров и аналитиков, пытающихся найти хоть что-то хорошее в наступившем хаосе. Все помнят прецедент 1998 г., когда после дефолта экономика задышала - и сначала не благодаря высоким ценам на нефть (этот фактор сказался примерно через год), а за счет выигранной конкуренции с импортом, подорожавшим из-за девальвации и потому ушедшим с рынка.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Плохие новости для торговцев китайским ширпотребом. Российское полпредство в Пекине объявило, что по итогам III квартала китайский экспорт в Россию снизился на 5,1%. Шанс для отечественного производителя? Правда, девальвация пока ни при чем - скорее всего, проблемы у компаний-импортеров, которым стало труднее получать торговые кредиты.

Но и ослабление рубля (если уж избегать опасного слова) - реальность, которая коснется всех. Падение фондового рынка привело к массовому бегству в долларовые активы. Российский ЦБ вынужден был допустить снижение курса рубля к бивалютной корзине доллар/евро с 29,3 в начале августа до 30,4 в середине сентября. Этот уровень сохранялся и в минувшую пятницу, но Банку России такая оборона уже каждую неделю обходится в $13-15 млрд растраченных резервов. Шанс, что придется и дальше сдавать позиции, велик. У финансовых властей много причин защищать национальную валюту - и дело не только в политике. Основные причины, собственно, те же, что и в 1998 г.: девальвация приведет к увеличению выплат по внешним долгам, скачку инфляции и банковской панике, когда граждане побегут снимать деньги с депозитов, чтобы купить наличные доллары. Но так же, как и в 1998 г., есть причина допустить девальвацию, пусть и не такую резкую. Рубль переоценен, его укрепление последних лет, по сути, было вызвано безумным ростом нефтяных цен, а с этим фактором покончено.

Аналитики Credit Suisse подсчитали, как отразится на прибыли крупнейших российских компаний в 2009 г. курс в 33 руб. за доллар при инфляции в 15%. Оказалось, что сырьевые экспортеры вновь выигрывают, причем как раз те, кто меньше внимания уделяет внутреннему рынку, а продает большую часть продукции за рубеж, зарабатывая валюту. Абсолютным лидером стал «Сургутнефтегаз», чья прибыль может вырасти на 51%. «Норильский никель» имеет шанс увеличить заработок на 38%, «Газпромнефть» - на 30%. А вот ЛУКОЙЛ, например, прибавит лишь 7%. Зато компаниям, ориентированным на внутренний спрос, грозит снижение прибыли: «Системе Галс» - на 38%, «ВымпелКому» - на 34%, МТС - на 33%, ВТБ - на 28%. Впрочем, это расчет при прочих равных - компании своими действиями могут минимизировать потери.

А как же обыгравшие импорт российские производители? Надеяться на их массовое появление не приходится. С 1998 г. много воды утекло. Та же легкая промышленность успела переехать в Китай - там выпускается до 80% российских брендов одежды и обуви, проблемы с импортом ей не нужны.

Свободных мощностей, которые пустовали из-за промышленного спада 1990-х гг. и могли быть быстро загружены после прошлого кризиса, теперь нет - они либо реконструированы и работают, либо пришли в полную негодность. Даже если зарубежный конкурент вынужден будет повысить цены, сразу перехватить у него инициативу не получится. Чтобы нарастить производство, нужны будут инвестиции, а значит, кредиты. Где их теперь взять?

Но, может быть, пока крупные компании страдают от проблем глобальной экономики, открываются перспективы у мелких и средних? Они-то не брали кредитов на мировом рынке под залог акций, к тому же малый бизнес часто обслуживает базовые потребности человека: печет хлеб, возит людей на маршрутках. Все это нужно и в кризис.

«Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) и в лучшие времена были более осторожными: рассчитывали долговую нагрузку, не заводили долгосрочных инвестиционных проектов, не имея долгосрочных ресурсов», - признает зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. Но это не значит, что на малый бизнес прольется золотой дождь кредитов. «Сейчас все банки разбираются со своим кредитным портфелем в целом, переоценивают риски по всем заемщикам. Сказать, что все банки сейчас побежали в кредитование МСБ, наверное, нельзя», - поясняет Гончарова.

«Рассчитывать, что малый бизнес не будет затронут кризисом, не приходится», - говорит президент компании «Юниаструм Консалтинг» и глава комитета по корпоративному управлению «Опоры России» Александр Бречалов. Малые предприятия и до кризиса были со всех сторон обложены проверками и поборами со стороны госструктур. По оценкам Бречалова, государство начало реально помогать малому бизнесу только в этом году, и дать эффект эти меры просто не успели. Предприниматель не ждет, что небольшие предприятия смогут в 2009 г. подтолкнуть затухающий экономический рост.

МОНОПОЛИЯ НА ДЕНЬГИ

На прошлой неделе главный проект отечественного авиапрома - среднемагистральный самолет Sukhoi SuperJet-100 начал очередной этап испытаний - его проверят в тяжелых погодных условиях. Из всех проектов по так называемой диверсификации экономики SSJ-100 едва ли не единственный дошел до реализации. А ведь он напрямую завязан на спрос в мировой индустрии авиаперевозок, которая тоже пострадала от мирового финансового кризиса. Для успешного вывода на рынок нового гражданского самолета нужен портфель заказов на несколько сот машин. Пока есть 100. «Даже в условиях падения прибыли авиакомпании должны будут обновлять свой парк, а мы сможем предложить конкурентоспособные цены», - уверен в перспективах замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Можно рассчитывать и на спрос со стороны новой авиакомпании «Авиалинии России», которую создают госкорпорация «Российские технологии» и правительство Москвы. У главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, кстати, есть мощная финансовая страховка на случай кризиса: в корпорацию входит «Рособоронэкспорт», а ракеты в чем-то похожи на бриллианты - спрос на них слабо зависит от экономической конъюнктуры.

Но и самая богатая казна ограничена в своих возможностях - сколько ни трать, $100 за баррель не вернешь. Государство и до кризиса успешно стимулировало спрос - повышая зарплату бюджетникам, распределяя нефтяные миллиарды по госкорпорациям. Но щедрость казны уже испытала воздействие кризиса. Деньги «Роснанотеха» сейчас полезнее не как источник финансирования гениальных проектов, а как способ хоть чуть-чуть пополнить ликвидность банков. Инвестиционный фонд, который создавался в 2006 г. для развития крупных инфраструктурных проектов, тихо «одолжили» на более срочные цели. Чтобы профинансировать взнос государства в Агентство по страхованию вкладов - 200 млрд руб., которые должны пойти на санацию проблемных банков, - из инвестфонда изъяли 114 млрд руб. Их, конечно, собираются вернуть за счет допдоходов бюджета 2009 г., но будут ли они? Вообще-то инвестфонд за два года работы потратил лишь 8 млрд руб., и в основном на разработку проектов дорог, идущих к еще не освоенным месторождениям. Частно-государственное партнерство, построенное на сырьевой конъюнктуре.

Может быть, и хорошо, что денег перестало хватать на все? Бедность может стать уроком и помочь властям - да и тем, кто их выбирает, - осознать стратегическую ошибку последнего десятилетия: непонимание разницы между стабильностью и развитием».

В Интернет-обсуждении данной статьи ДИА2006 отмечает:
Наконец то и СМИ заворчали))). Пусть пока сквозь зубы, без фамилий, но уже с должостями. В принципе об этом и раньше говорили - стоит исчезнуть нефтяному росту - как ВВП начнут мочить не в сортире, а прилюдно. Выкажут все, что накопили невысказанного.

D@ny:
Хочется добавить, что ограниченность в ресурсах заставит многих пересмотреть свое отношение к учету затрат, ценообразованию и потребителю. Меня однажды поразило высказывание одного из операторов торгово-офисного комплекса в Москве. Смысл сводился к тому, что: "Зачем считать затраты и искать лучшие цены, когда можно выставить цену с потолка, которая покроет всё и еще маржа в районе 100% будет. И так делало большинство операторов, по его словам. И при этом заполняемость комплекса арендаторами была всегда в районе 100%". Но теперь должно все измениться. Сектор услуг и реальный сектор еще не до конца поверили в то, что потребитель станет экономить. Но учиться работать на падающем рынке и в условиях конкуренции за потребителя придется. А пока на рынках наблюдаются разные парадоксы. Последний пример, рынок туристических услуг - турпакет в такие разные страны как Сингапур, Индонезия, Вьетнам, Китай, ОАЭ, Мальдивы на 14 дней стоит примерно одинаково - 2500-2700 долл. Ниже цен нет! ???

Владимир Сочи:
Во-первых, в действительности чуда не было. Была кратковременная благоприятная внешнеэкономическая коньюктура. Она и породила повышенный спрос на углеводы и сырьё в мире. Это усилило сырьевую ориентированность нашей экономики, ускорило её дальнейшую деиндустриализацию и увеличило технологическую отсталость. По сути таковы реалии «российского чуда». Оно, по сравнению, с японским, корейским и пр. - только внешняя оболочка этого явления. Во-вторых, беря такую тему, её желательно рассматривать на более широком историческом, цивилизационном фоне, с позиций проблем перехода современных цивилизаций в постиндустриальную стадию. Тогда действительно можно выйти на тему самочувствия России в посткризисные времена, на осмысление проблем, перспектив и сценарии развития нашей экономики после рецессии. В этом виде статья не будит мыслей.


В избранное