Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-10-08

[Будь-здоров! 2] Врачи и больные анекдоты

У доктора Айболита был брат- паталогоанатом Айумер

У меня либо печень не выдержит, либо из дому выгонят.

Деду вызвали скорую 31 декабря. Врач был настолько пьян, что укол сделал
вместо задницы в диванную подушку и уехал. Дед так ржал, что ему сразу
полегчало!

Жена - мужу:
- Сегодня мою маму наконец-то выписывают из больницы после отравления.
Муж (про себя):
- Да, современная токсикология шагнула вперед... Рецепты, которые
достались мне от деда, уже не так эффективны.

Совет на женском форуме, явно от блондинки: ... "Насыпьте ему в трусы
немного горчичного порошка. Если пожалуется на зуд и жжение, значит
честный, если нет, то изменяет"... Первый комментарий: "Гори в аду,
с**а! Мой ни в чем не признавался! Молча, сначала, сломал мне нос, а
потом пошел к венерологу"...

медицинские из КлИнИкИ - Гинеколог (любит женщин)
Рекомендация не ставшего гинекологом: "Надо маму слушаться . . . ":

На приеме терапевта. Пациент:
- Доктор, по правде говоря, я не верил, что лекарство, которое Вы мне
выписали поможет. Но помогло. Вы просто волшебник.
Терапевт:
- По правде говоря, волшебник это аптекарь. Я Вам по запарке дал бланк
на котором ручку расписывал...

Он: Увидимся сегодня?
Она: Я болею
Он: Можем посидеть в аптеке...

   2014-10-08 22:22:52 (#3139979)

[Будь-здоров! 2] Насморк или гайморит - лечение народными средствами >>

Простудные заболевания -- профилактика и лечение

Нетрадиционная медицина
Частая причина недомоганий при простудных заболеваниях переохлаждение
организма, вы замерзли, промокли ноги. Как можно быстрее, надеть сухое
бельё, выпить горячего чаю, нужно принять ванну и попарить ноги.

lechenle

Но всё-таки появились первые симптомы: заболело горло, начали
кашлять, заложило в носу. Как нам определить, чем мы заболели ангиной
или гриппом, эти заболевания схожи друг с другом.(авран лекарственный)
Учимся диагностировать простудные заболевания
Симптомы при ОЗР
При заболевании верхних дыхательных путей или как ещё называют этот
симптом острым респираторным заболеванием, ещё короче ОРЗ. Что мы
наблюдаем при этом заболевании: заложен нос, болит горло, кашель. Это
можно объяснить тем, что при дыхании холодный воздух раздражает
слизистую оболочку дыхательных путей.(целебные свойства хвойных деревьев)
Симптомы при фарингите
Простудные заболевания горла люди просто называют ангиной. Рассмотрим
заболевание при остром фарингите, при нём воспалена слизистая оболочка
горла. Чаще всего заболевание возникает при воздействии низкой
температуры, также могут быть раздражающие факторы внешней среды,
инфекции. Как обычно при этом простудном заболевании у человека
температура остаётся нормальной, но симптомы болезни сохраняются на
долгое время.(сода пищевая - полезные свойства)
Симптомы при тонзиллите
Острейший тонзиллит -- или проще говорить человек заболел ангиной, при
этом инфекционном заболевании воспаляются миндалины, и происходит общая
реакция на организм. Причина заболевания ангиной являются инфекции,
передаются они при близком контакте с больным человеком. При
заболевании увеличиваются миндалины, на них можно увидеть характерный
налёт, могут увеличиться лимфатические узлы, но при этом нет насморка и
кашля.(зубная боль -- что делать)
Симптомы при хроническом тонзиллите
Если человек часто болеет простудными заболеваниями это один из
признаков, что у больного хронический тонзиллит. При хроническом
тонзиллите в миндалинах сформировался воспалительный очаг, во многом
зависит, как будет проходить болезнь и какое состояние у больного, и не
ослаблен ли иммунитет. Вы не должны в этом случае падать духом,
своевременно обращайтесь за помощью к специалисту, чтобы он определил
правильный диагноз болезни и помог Вам избавиться от этого
недуга.(поджелудочная железа лечение)
И всё-таки Вы капитально заболели, повысилась температура, кашель, при
котором раздирает горло, разламывает всё тело, болит голова, как будто
глазные яблоки налились болью. Всё это уже вирус пошёл в атаку,
происходит резкое размножение вируса, интоксикация организма, встречаем
вирусную инфекцию или точнее грипп.
Не стоит переносить простудные заболевания на ногах, могут быть
тяжелейшие осложнения, в плоть до летального исхода. Так ещё один важный
момент, люди болеют простудными заболеваниями каждый год, иммунитет на
вирусы гриппа у человека не вырабатываются.
Для лучшего размножения вируса подходит температура тела 36-37
градусов, а резкое повышение температуры тела, при этом увеличивается
количество защитных белков, это защита организма от вирусов. При
интоксикации организма, нужно увеличить приём жидкости, пейте различные
морсы, очень подойдёт клюквенный, соки в которых присутствует витамин
С, чай с лимоном.(бронхиальная астма - симптомы)
Применение лекарственных трав при простудных заболеваниях
Одним наиболее эффективным потогонным средством является липовый цвет,
липовый настой расширяет кровеносные сосуды и усиливает деятельность
потовых желёз. Настой липы пьём тёплым и также нужно этим настоем
прополоскать горло.
Также можно использовать для лечения цвет чёрной бузины, настой хорош
как обладающий противомикробным и противовоспалительным действием.
Можно смешать цвет липы и цвет бузины это только усилит их действие на
вирус гриппа.
И, конечно же, не забудем про малину все знают какими целебными
свойствами обладает эта ягода, я думаю все помнят из детства, при
простуде нам мать наводила чай с малиной, обладает жаропонижающим действием.
Можно использовать лекарственное растение чабрец, растение обладает
дезинфицирующим и успокаивающим средством. Будет только польза, если Вы
будите пить витаминные чаи, в состав, которого можно включить шиповник,
малину, смородину, я имею ввиду плоды этих ягод. Берётся всё в равных
частях, две столовых ложки смеси заливаем крутым кипятком, настаиваем,
пьём по сто грамм дважды в день, для вкуса добавить мёд.(чабрец --
применение и лечение)
Всем доброго здоровья!

   2014-10-08 21:53:30 (#3139960)

[Будь-здоров! 2] Ангина и прополис

Ангина и прополис
Лечение ангины прополисом используют многие - вот несколько народных
рецептов с прополисом от ангины.

Рецепт 1
Я лечу ангину прополисом уже много лет. Всё наше село знает, что при
ангине прополис - первое средство! Берем мы прополис у деда Корнея на
пасеке. Наш дед Корней - знатный пчеловод, он-то и подсказал нам
рецепты лечения ангины прополисом - пишет нам наша читательница.

Ведь прополис - это смола, которую пчелки собирают с почек деревьев и
перерабатывают в особое вещество, которое иногда называют "пчелиным
клеем" или прополисом.

Прополис нужен пчелам для противомикробной обработки ульев. Свойства
прополиса таковы, что если им обмазать кусок мяса и положить мясо на
солнце - оно не протухнет даже через несколько часов. Вот он какой - наш
прополис!

Лишь только запершило в горле, я сразу кладу за щеку прополис,
размером с семечко подсолнуха. И потихоньку рассасываю. Лучше это делать
на ночь. Боль в горле и першение проходят за одну-две процедуры.

При ангине кусочек прополиса должен быть побольше - 1-2 грамма
(примерно 1 см в диаметре). И рассасывать его нужно 3-5 раз день после
еды. Час не есть и не пить после этого!

При рассасывании прополиса во рту должно ощущаться жжение. Вкус у
него слегка горьковатый, и одновременно пряный. Ни с чем не перепутаешь!

Кстати, лечить прополисом можно не только ангину и боль в горле, но и
тонзиллиты, гингивиты, пародонтоз, стоматит и др. заболевания полости рта.

Рецепт 2
Но, конечно, лучше всего приготовить из прополиса настойку на спирту.
При ангине - это надежное средство!

Как её делать? А очень просто! Заморозьте прополис в морозилке. Он
станет твердым и хрупким. Заверните замороженный прополис в кусок х/б
ткани и побейте молотком. Хрупкий прополис прекрасно измельчиться - что
нам и нужно для приготовления настойки.

Измельченный прополис залейте пищевым спиртом. Пропорции 30 г
прополиса на 100 г спирта. Тару используйте стеклянную, лучше из темного
стекла. Чтобы настойка из прополиса обрела целебные свойства - поставьте
её после приготовления на 2 недели в темное прохладное место.
Периодически встряхивайте.

Как происходит лечение ангины прополисом? Возьмите медицинский
шпатель, обмотайте его марлей и макните в настойку. Затем смажьте горло.
Делайте так несколько раз в день после еды. Не пить и не есть после
этого минимум час.

Маленьким детишкам, это средство не очень подходит из-за спирта. Но
ребятам повзрослее настойку прополиса можно разбавить глицерином в
пропорции 1:1, смазывание будет помягче.

Можно еще полоскать горло с настойкой прополиса. На полстакана теплой
кипяченой воды добавьте 10 мл спиртовой настойки прополиса и полощите им
горло.

Спиртовую настойку прополиса при ангине можно добавлять по 5-10
капель в чай и пить его с медом. Такой чаек поможет и для профилактики
ангин и простудных заболеваний.

Будьте здоровы!

   2014-10-08 21:51:31 (#3139958)

[Будь-здоров! 2] СЛАДКИЕ ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯНародных средств от кашля

СЛАДКИЕ ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯНародных средств от кашля существует немало:
настои, отвары, ингаляции, мази на грудь. Много рецептов противокашлевых
средств мне досталось по наследству от бабушки. Особенно мне нравятся
вкусные сиропы и леденцы, которые она готовила для внучат. Ведь
заставить ребенка пить горький отвар не всегда возможно. А от смеси сока
редьки с медом, который очень хорошо помогает при кашле, воротит даже
многих взрослых. Зато бабушкины сладкие лекарства мы пили с
удовольствием, да и сейчас я и сама предпочитаю их, и дети мои принимают
эти сиропы и конфетки без скандалов и слез. Поделюсь некоторыми
семейными рецептами.
* Медово-лимонный сироп. Взять 3/4 стакана меда (лучше гречишного или
дикого), 1/4 стакана оливкового масла, сок из трех лимонов. Перемешать,
нагреть на водяной бане, но не сильно, чтобы мед не потерял целебных
свойств. И сразу же перелить в простерилизованную стеклянную банку.
Сироп можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. При кашле принимать по
3-4 ст. л. в день, запивая теплой водой. Это хорошее средство и при
фарингите, оно смягчает горло.
* Медовый сироп с травами. Нужно сделать насыщенный настой целебных
трав. Я смешиваю мать-и-мачеху, подорожник, багульник, солодку в равных
пропорциях, 2 ст. л. смеси заливаю 2 стаканами кипятка и настаиваю
полчаса в термосе. Потом нужно процедить, смешать с таким же по объему
количеством меда и добавить сок 2 лимонов. Принимать по 1 ч. л. трижды в
день.
* Имбирные леденцы. Корень имбиря очистить, мелко нарезать. Уложить в
кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала имбирь на 2
пальца. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 2 часа. После этого
процедить, добавить сахар (я делаю на глазок, чтобы получился очень
густой сироп), поварить 5-10 минут, чтобы сахар полностью растаял, а
сироп стал тягучим. Его я разливаю в фигурные формочки для льда,
смазанные растительным маслом. Через несколько часов, когда сироп
застынет, получаются противо-кашлевые леденцы.
Сиропы и леденцы можно готовить с любыми другими травами, которые
помогают при кашле. Главное - вы будете уверены, что в таких лекарствах
нет никаких искусственных добавок.

Аденома простаты
souzapollon.ru/souzapollon.ru/
Назван лучший метод избавления от аденомы предстательной железы
souzapollon.ru/
http://go
ogleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-pub-7662013537291026&format=728x90&output=html&h=90&slotname=7034839393&adk=567246830&w=728&lmt=1401479367&flash=13.0.0&url=http%3A%2F%2F%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%B6.%D1%80%D1%84%2Fsladkie-lekarstva-ot-kashlya.html&dt=1401479365797&bpp=79&bdt=2553&shv=r20140520&cbv=r20140417&saldr=aa&prev_fmts=728x90&correlator=1401479366447&frm=20&ga_vid=1826997562.1401479367&ga_sid=1401479367&ga_hid=1337469829&ga_fc=0&u_tz=180&u_his=3&u_java=1&u_h=600&u_w=1024&u_ah=556&u_aw=1024&u_cd=24&u_nplug=2&u_nmime=4&dff=times%20new%20roman&dfs=16&adx=28&ady=1622&biw=776&bih=484&eid=317150304%2C42631040&oid=3&rx=0&eae=0&docm=11&vis=1&fu=0&ifi=2&xpc=z205nHUd90&p=http%3A//%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%B6.%D1%80%D1%84&dtd=1437
Похожие материалы:
ЛАВАНДА ОТ НАСМОРКАЛАВАНДА ОТ НАСМОРКА Мне всегда нравился запах
лаванды. Покупала лавандовое мыло, и даже ...
КАК ПИТЬ НАСТОИ И ОТВАРЫКАК ПИТЬ НАСТОИ И ОТВАРЫ При лечении травами
очень важно правильно приготовить лекарственное средство, особенно ...
СОРБЕТ РЕЦЕПТСОРБЕТ РЕЦЕПТ У меня есть два самых любимых продукта -
мороженое и ...
ПОМОГАЕТ ЕЛЬПОМОГАЕТ ЕЛЬ Сосна и ель могут нас исцелить от многих
болезней. *Для очищения ...

Выведение Паразитов
zdorov.uazdorov.ua
Эффективная фитопрограмма избавления от паразитов в организме
zdorov.ua
http://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-pub-7662013537291026&format=728x90&output=html&h=90&slotname=7034839393&adk=567246830&w=728&lmt=1401479368&flash=13.0.0&url=http%3A%2F%2F%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%B6.%D1%80%D1%84%2Fsladkie-lekarstva-ot-kashlya.html&dt=1401479365797&bpp=88&bdt=2553&shv=r20140520&cbv=r20140417&saldr=aa&prev_fmts=728x90%2C728x90&correlator=1401479366447&frm=20&ga_vid=1826997562.1401479367&ga_sid=1401479367&ga_hid=1337469829&ga_fc=0&u_tz=180&u_his=3&u_java=1&u_h=600&u_w=1024&u_ah=556&u_aw=1024&u_cd=24&u_nplug=2&u_nmime=4&dff=times%20new%20roman&dfs=16&adx=28&ady=2120&biw=776&bih=484&eid=317150304%2C42631040&oid=3&rx=0&eae=0&docm=11&vis=1&fu=0&ifi=3&xpc=7sLSrhWRim&p=http%3A//%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%B6.%D1%80%D1%84&dtd=3055

Я.ру
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Мой Мир
Google Plus

http://q70.queuev4.vk.com/q_frame.php?7
return;
Comments
28 комментариев
Ваш комментарий...

Отправить
id226609536

Galina Eremeeva
я пользуюсь советами ЗОЖ

28 апр в 19:28|Комментировать
id159194511

Галина Кандария
СПАСИБО ХОРОШИЕ СОВЕТЫ
1
27 апр в 6:28|Комментировать
id241630323

Владимир Серов
реклама, которой нельзя доверять дайте конкретную инструкцию и отзывы
Минздрава
1
12 апр в 18:58|Комментировать
m

Маряна Русенко
я умиваю лице водою зi срiблом i пю начебто сходить

4 апр в 13:18|Комментировать
id213672960

Наталия Влисковская
Благо дарю!

31 мар в 10:58|Комментировать
id13663718

Яков Смехов
спасибо
4
29 мар в 13:39
idnadgrig

Надежда Егорова
Ценные напутствия строгого учителя
1
30 мар в 9:51|Ответить
Комментировать..
z

Зоя Овсиенко
Непонятно, как анализировать 4 цифры на этих весах, если они в сумме НЕ
состаляют ни количества исходных килограммов, ни количества (100) %

28 мар в 10:46|Комментировать
id205587093

Жанна Артемьева
Спасибо большое за статью, но у меня другой способ борьбы с циститом,
сейчас курсами пропиваю уропрофит для профилактики и симптомы цистита
уже год как меня не беспокоят. Да и изобретать ничего не надо с травками
и ванночками))))
2
17 мар в 4:54|Комментировать
id245341769

Нурлыбек Байтугелов
Я не смог найти сочинение на тему "Не позоляй душе лениться "((((
помогите !!!!!!!!!!!!!!!!!
1
9 мар в 21:43|Комментировать
id230599357

Илона Евсеева
Я против самолечения, никогда сама себе ничего не назначаю, даже если у
меня простой обычный насморк. Так вот когда у меня начался псориаз, а
начался он у меня после большого стресса я пошла к врачу и мне врач
сразу назначил скин-кап в аэрозоле, сказав что он не гормональный, так
же не нервничать, а еще поездки на море, так что летом рвану на отдых к
морю.

26 фев в 3:41|Комментировать
к предыдущим записям v
Копирование материалов данного сайта разрешено только при указании
ссылки на источник
Наш твиттерclickRambler's Top100
http://w.uptolike.com/widgets/v1/share-counter.html

   2014-10-08 21:50:28 (#3139956)

[Будь-здоров! 2] Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках

Вода - самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить
40 дней, без воды -- максимум неделю, после чего наступает обезвоживание
и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В
организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного -- 80%,
шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние
органы и скелет, на 97% состоит воды.
Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает
атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн
химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все
это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные
источники.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России
получает воду из так называемых поверхностных источников - рек, озер и
водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения,
поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
<<Ледниковая>>, <<талая>>, <<горная>>, <<минеральная столовая>>, <<питьевая
артезианская>> -- надписи на этикетках бутилированной воды пестрят
многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки,
пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать
качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду,
давайте разберемся, какой она бывает.
1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в
неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной.
Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не
только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93
показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей
загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и
фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов
и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней
полезных элементов -- кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем
требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны
показатели <<не более>>, то есть, например, калий <20, магний <65.
Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой
воде может и не быть.
Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте
(ГОСТ Р 52109-2003 <<Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие
технические условия>>) питьевой водой считается:
- вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки
из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим
нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время
это <<Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)>>
Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная
для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для
приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов,
напитков, пищи).
То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять
воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и
продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды <<Бон Аква>> и
<<Аква Минерале>> написано: вода централизованного источника
водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для
здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и
так немного полезных элементов, а использование современных методов
очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала
экспертиза Росконтроля, в воде <<Бон Аква>> кальция минимум, фтора
практически нет. В воде <<Аква Минерале>> кальция и магния нет совсем.
Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП <<Росконтроль>>, врач:
<<Есть такое понятие -- физиологическая полноценность питьевой воды. Если
в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и
полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния,
значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита
этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной
системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и
сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода -- болезни
щитовидной железы>>.
Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые
разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.
Питьевая вода высшей категории -- это вода, которая не только безопасна,
но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию
основных макро- и микроэлементов.
Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в
среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных
элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного
количества. Именно питьевая вода высшей категории -- самая безопасная и
полезная.
2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Минеральная вода -- это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая
характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В
зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как
полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений
нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных
дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется --
лечебно-столовая.
А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода
продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают
внимание на надпись мелким шрифтом <<Медицинские показания к применению>>.
Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из
западных стран на так называемую <<природную минеральную>> воду. В США,
например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250
мг/л -- это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум.
Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на
вкус -- пресные.
И у нас в стране появились названия <<минеральная природная>>,
<<минеральная питьевая>> и <<минеральная столовая>> вода. Чаще всего эти
названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать
соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода
-- артезианская.
3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА
Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором.
Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в
защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и
вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как
правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие
породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя
через известняк, она <<собирает>> кальций и магний. А проходя через другие
слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными.
Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в
яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой
воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом
количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены
окружающей среды им. А. Н. Сысина:
<<Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе.
В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не
только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так,
что все элементы в норме, а по одному -- превышение в 5 и даже 10 раз, и,
конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть
артезианские источники, в которых природой созданная физиологически
полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких
скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и
обработку воды, и всё -- она готова к фасовке. Но таких источников очень
мало>>.
4. ДЕТСКАЯ ВОДА
Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма
потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку
весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес
которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в
этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества?
Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.
Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования -- полный
запрет на содержание ксенобиотиков.
Для справки:
Ксенобиотики (<<чуждые жизни>>) -- вредные химические вещества, повышение
концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с
хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы,
нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут
вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные
признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать
причиной гибели живых организмов.
Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с
учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие
рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток
определенных элементов.
Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у
ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком
много, появится другая проблема -- флюороз (поражение эмали зубов:
сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы
крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора
в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды
наоборот характерен избыток фтора.
Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой
состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем
случае не <<минеральная питьевая>>, которая может быть пресной на вкус, но
в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды
уровней по какому-либо элементу.
5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА
Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в
научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть
особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост
растений и повышает биологическую активность живых организмов. При
замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется
в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и
полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате
бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью
хлора.
Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды -- внимательно
читать этикетку.
Во-первых, если на бутылке написано <<вода талая минеральная>> или <<вода
ледниковая минеральная>>, это явное введение в заблуждение. Талая и
ледниковая вода -- самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в
речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной
лечебно-столовой воде.
Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это
Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за
тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем -- это
фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная,
ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах,
расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть
несколько предприятий, где производится такая вода.
ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:
Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых -- питьевая
вода высшей категории. Для детей -- специальная детская питьевая (не
минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в
неограниченном количестве.
Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить
курсом и желательно по назначению врача.
С <<минеральной питьевой>>, <<минеральной столовой>>, <<минеральной
природной
столовой>> водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и
даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой
воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в
количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.
Ледниковая, талая и горная вода -- безопасны и полезны, если разливаются
из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по
содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

   2014-10-08 17:31:30 (#3139758)

[Будь-здоров! 2] Семь небанальных советов,как спастись от жары

1. <<Антизнойный>> самомассаж за три минуты
Первый удар от жары принимают на себя наш мозг и вегетативная нервная
система, рассказывает врач-физиолог Светлана Смирнова. Именно к ним по
нервным окончаниям поступают жалобы от всех органов, мол, они
перегрелись и <<больше не могут работать в таких условиях>>. Мозг должен
на это среагировать правильно и послать <<в обратку>> нужные распоряжения
о смене ритма работы, чтобы органы адаптировались. Но жалоб так много, и
он в панике. Снять эту панику и заставить мозг и нервы работать четко
поможет очень простой самомассаж. Всего три упражнения, на каждое по
минуте. Делать в любое время, когда неважно себя почувствуете от жары.
- Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.
- Большим пальцем с силой надавите в центр ямки между нижней губой и
подбородком.
- Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, с силой надавите.
2. Умаялись от духоты? Вам - зеленый свет
Медики советуют в жару чаще смотреть на ту зелень, которая нас окружает
(все-таки в Москве много зеленых мест), носить солнцезащитные очки с
зеленоватыми стеклами. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует
нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания
нормального тонуса и терморегуляции организма, рассказывает
психотерапевт Татьяна Клименко. Также продукты зеленого цвета оказывают
на организм охлаждающее действие. Так что налегайте на огурцы, кабачки,
зелень, цуккини, листовые салаты. Заодно и сбросите пару лишних кило!
3. Устройте карнавал
Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки глаза в жару стоит ярче
одеваться, дает еще один совет доктор Клименко. Но без агрессивных
красно-огненных тонов, а с предпочтением светло-зеленых, салатовых,
желтых, розовых, сиреневых. В такой одежде кожа в жару лучше дышит.
4. Нас спасет элеутерококк
Это такое хитрое растение повышает устойчивость организма к стрессам - в
том числе погодным. Это мощный природный адаптоген и стимулятор,
помогает организму подстроиться под самые разные внешние условия, в том
числе жару, духоту и нехватку кислорода. Его рекомендуют пить по 25-30
капель в день две недели. Лучше с утра, можно добавлять в чай.
5. Бодрость от мелиссы с розмарином
Фитотерапевт Елена Корсун называет эти травки лучшими природными
энергетиками. Отлично помогает собрать мысли в кучу и раскачаться жарким
утром. Заваривать как чай (чайная ложка мелиссы и листьев розмарина на
стакан кипятка), можно осудить, добавить сока лимона и веточку мяты -
получится супер-освежающий лимонад. Заготовьте с вечера литр и пейте
потом в течение душного дня.
6. Песнь льда и пламени
Быстро встряхнуться и почувствовать себя лучше в жару поможет ледяной
массаж. Заготовьте в холодильнике кубики льда (и в офисе тоже, тем
более, что сейчас во многих супермаркетах продается уже готовый лед -
замороженный в полиэтиленовых пакетиках).
Итак, берете два кусочка льда, сначала плавными круговыми движениями
легонько массируете лоб, шею, приложите ненадолго к ямке под затылочным
бугром (там находятся биоактивные точки, регулирующие артериальное
давление). Затем приложите лед к локтям, коленям и щиколоткам.
7. На зарядку не становись?
Врачи советуют в жару сократить физнагрузки, особенно те, которые
сопряжены с обильным потоотделением и расходом кислорода и белка. Это
бег, силовые тренажеры, активные игры (футбол, баскетбол). Но это не
означает, что не надо поддерживать себя в форме. Физиолог Светлана
Смирнова советует просто временно переключиться на плавные аэробные
нагрузки, которые, напротив, насыщают организм кислородом: размеренная
ходьба (не по жаре, разумеется, а либо до 10 чаво утра, либо после 8
вечера), плавание, гимнастика с элементами йоги или у-шу.
КСТАТИ
Не морозьте простыни!
Чего лучше не делать, спасаясь от жары
Некоторые советуют положить на час перед сном простыню в морозилку. А
потом быстро постелить ее на постель и заснуть в блаженной прохладе.
- Заснете-то вы, может, и в прохладе (если сумеете расправить стоящую
колом замороженную простыню), но проснуться рискуете, извините, в соплях
и с признаками цистита, - сокрушается отоларинголог Анатолий
Смирнитский. - Это совет из разряда <<помажьте ожог маслом>>: в первые
минуты будет легче, а потом только хуже. Не надо создавать резкого
контраста температур. Все-таки самый безопасный вариант - поставить в
спальне вентилятор - так, чтобы он дул в ноги (это эффективней с точки
зрения терморегуляции).
Среди рецептов спасения от жары, которые приписывают азиатским народам,
числятся блюда и напитки со жгучим перцем. Неверный ход. Диетолог
Светлана Бережная объясняет:
- Самые вредные в жару - это сладкие и жгучие блюда. Они усиливают
потоотделение, а с вас и так льет в три ручья. Самые полезные - богатые
клетчаткой и белком. Например, салат из куриной грудки с хрустящими
листьями салата - идеальное блюдо для жары. Напитки лучше пить с
кисловатым вкусом, но лучше простой воды для утоления жажды ничего нет.

   2014-10-08 17:28:54 (#3139757)

[Будь-здоров! 2] Увлечение телевизором значительно сокращает продолжительность ж

Длительное времяпрепровождение перед телевизором резко увеличивает риск
преждевременной смерти.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of
the American Heart Association, взрослые люди, проводящие у телевизоров
более трех часов в день, рискуют преждевременно умереть вдвое сильнее,
чем те, кто смотрит телевизор не больше часа в день. Американцам есть,
чего беспокоиться - средний житель Соединенных Штатов проводит перед
телевизором 4,5 часа в день.
Главная причина негативного действия телевизора на здоровье человека,
конечно, заключается в том, что смотрим мы его, чаще сидя или лежа.
Между тем, исследования ученых уже неоднократно доказывали, что между
сидением и ухудшением здоровья существует четкая связь: чем больше
человек сидит, тем хуже у него здоровье.
Исследование испанских ученых показывает, что из всех трех видов
<<сидения>> сидение перед телевизором для человека самое худшее. Связи
между сидением перед компьютером или за рулем автомобиля и
преждевременной смертью не обнаружено. Одной из причин столь пагубного
влияния телевизора на здоровье является, наверное, то, что во время
телевизионного вечера люди особенно много едят.
Ученые испанского университета Наварры в Памплоне следили за здоровьем
13284 здоровых испанцев в течение 8 лет. Средний возраст участников
исследования составлял 37 лет. За 8 лет было зафиксировано 97 смертей.
19 человек скончались от сердечнососудистых заболеваний, 46 от
онкологических болезней и 32 от других причин. Примерно, две трети из
скончавшихся составляли люди, которые смотрели телевизор больше 3 часов
в день.
Медики рекомендуют смотреть телевизор не больше 1-2 часов в день, пишет
CBS news.

   2014-10-08 17:18:50 (#3139747)

[Будь-здоров! 2] Котики снижают давление и продливают жизнь мужчинам

Ученые из Эдинбурга (Шотландия) установили связь между состоянием
здоровья человека и наличием у него домашних питомцев. В исследовании
участвовали более 10 тысяч человек в возрасте от 40 до 85 лет.
Чемпионами по <<целебному>> воздействию на человека оказались кошки. Их
хозяева в среднем на 18-20% реже становились жертвами инфарктов и
инсультов, чем те, кто животных не держит, и на 10% реже, чем владельцы
собак. И еще интересный момент - мужчинам на заметку. Эксперты
утверждают, что кошки продлевают сильному полу жизнь! Во всяком случае
среди доживших до 85 лет жителей Великобритании более 70% всегда держали
дома усатых-полосатых. Так что не стоит хихикать над девушками, которые
постят котиков в соцсетях, они, может, о продлении вашей жизни заботятся.
У КОШАТНИКОВ КРЕПЧЕ СЕРДЦЕ
Как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, есть достоверные
исследования, доказывающие, что поглаживание кошачьей шерстки снижает
артериальное давление. Если отбросить мистику, а опираться только на
научные данные, то происходит это за счет снятия статического
электричества, и как следствие, снятия напряжения. Ведь, как известно,
повышение артериального давления часто возникает из-за перенапряжения и
спазмов сосудов. Есть наблюдения, что у любителей кошек значительно ниже
риск стать жертвой инфаркта или инсульта.
МУРЛЫКАНЬЕ ОТ СТРЕССА
В Германии, Финляндии, Швеции принято держать усатых-полосатых
<<медбратьев>> в домах престарелых и реабилитационных центрах, где люди
восстанавливаются после травм и операций. Котеек даже специально обучают
для общения с больными.
Клинический психолог Эвелина Топп из Берлина, много лет занимавшаяся
изучением анималотерапии, считает, что кошки обладают уникальным набором
данных для <<полезной дружбы>> с человеком. Только представители семейства
кошачьих умеют мурлыкать. А мурлыканье - это определенные звуковые
колебания частотой от 20 до 50 Герц, которые очень позитивно действуют
на человека. Эта частота воздействует на центр удовольствия в нашем
головном мозге и помогает выработке гормона хорошего настроения
серотонина. Также доказано, что кошачье мурлыканье не только снимает
стресс, но и стимулируют вегетативную нервную систему, сосудистый тонус.
ОНИ ЧУВСТВУЮТ ВАШУ БОЛЬ
Кошки считаются самыми тонко чувствующими животными (часть глубинной
структуры мозга - гипоталамуса, отвечающей за эмоции, у них чрезвычайно
развита). Возможно, поэтому Матроскины четко угадывают не только
настроение хозяина, но и самочувствие. Кардиолог Тамара Огиева: <<У меня
недавно был пациент после шунтирования. И вот он рассказывал, что когда
выписался из больницы, его кошка Мила так и норовила забраться ему на
грудь и улечься прямо на место послеоперационного шва. Причем очень
аккуратно, так что было не больно, а скорее приятно. Получается,
каким-то образом кошки чувствуют эпицентр боли хозяина и стараются
помочь>>. Правда, на этот счет есть и другое мнение. Мол, больное,
воспаленное место просто имеет более высокую температуру, и кошка просто
устраивается поближе к теплу.
Впрочем, не так важно, обладает ваша кошка <<даром целителя>> или нет.
Главное, что она вас любит, а вы - ее. Ведь такое существо нельзя не любить!

   2014-10-08 17:17:37 (#3139744)

[Будь-здоров! 2] Росконтроль предупреждает: вода из-под крана зачастую лучше бут

Всем здравствуйте!
Хотя лето и не балует нас пока жарой, продажа бутылочной воды в
магазинах традиционно увеличилась. Но, по привычке не доверяя
водопроводной, пьем мы бутилированную воду не только летом, а круглый
год. Поэтому и решили эксперты Росконтроля выяснить, а правы ли мы? В
лабораторию поехали 12 образцов популярной воды по цене от 20 до 150
рублей за полтора литра.
В тесте приняли участие <<Шишкин лес>>, Bonaqua, <<Святой источник>>, Evian,
<<Липецкий бювет>>, Cristaline, Vittel, <<Просто азбука>>, Nestle Pure Life,
Aparan, Aqua Minerale, <<Д (Дикси)>>.
Сразу поясним: в экспертизе участвовали вода питьевая, а также два
образца воды минеральной иностранных изготовителей. Есть разница между
минеральной и обычной питьевой водой. Как поясняют специалисты - к
обычной санитарные требования, как ни странно, выше. Поэтому эксперты и
обратили на нее внимание. Многие привычные нам воды (типа <<Архыз,
<<Горный источник>> и пр.) попадают в разряд минеральных. Их <<Росконтроль>>
также проверит в ближайшее время.
- Как правило, отечественные изготовители маркируют воду как
минеральная, если она не отвечает более строгим требованиям нормативов к
минеральному составу питьевой воды, - поясняет врач-гигенист Андрей
Мосов. - Для минеральной воды требования гораздо менее строгие. Правда
известны случаи, когда вода минеральная по всем основным показателям
соответствовала требованиям к воде питьевой, и производитель
промаркировал ее таким образом лишь потому, что большинство потребителей
почему-то считает минеральную воду более полезной. На самом деле
минеральную воду лечебную и лечебно-столовую не стоит употреблять для
питья. Ее нужно пить по назначению врача, определенными курсами. А вода
минеральная питьевая столовая - это как раз лазейка для тех
производителей, вода которых не соответствует требованиям к воде питьевой.
Но вернемся к нашим испытуемым.
Безопасность не на высоте
На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы.
Важнейший показатель безопасности питьевой воды -- содержание в ней
микроорганизмов. В воде <<Просто азбука>>, которая изготавливается в
Ставропольском крае по заказу торговой сети <<Азбука вкуса>>, количество
микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.
Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan
(производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.
Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии
источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии запросто
могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные
микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности
вышеназванные марки воды включены в <<черный список>> Росконтроля
В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты -- их в два раза больше
нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в
40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.
Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды -
содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм
по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин,
керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам
испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и
<<Святой источник>>. А вода Cristaline, хотя и безопасна, но не
соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который
промаркировал ее как воду высшей категории.
Порадовало лишь одно: все образцы воды были также проверены на
содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и
других - и ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.
Откуда загрязнения?
Специалисты поясняют, что, например, нитриты попадают в источник воды из
сточных вод и являются показателем так называемого <<органического
загрязнения>>. Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с
промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями,
колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на
небольшой глубине (специалисты используют термин <<горизонты,
недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков>>).
Нитраты - соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений.
Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по
себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться
в нитриты. Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и
канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием
нитритов опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить
кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины,
они могут вызывать рак.
Почему даже вода, на которой написано <<артезианская>>, и указаны номера
скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?
Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого
водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и
гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина поясняет:
- Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий
очищения воды множество - в зависимости от исходного качества воды.
Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для
бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально
приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким
элементам, используются простые фильтры.
Наиболее распространена технология <<обратный осмос>>. Она позволяет
получать стерильную, идеально чистую воду - специальные мембранные
фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество
очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект -- к сожалению, при
слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и
полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к
дистиллированной.
Качество тоже подкачало
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50
веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по
количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически
на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень
минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным
можно считать уровень 200-500 мг/л. С питьевой водой человек может
получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора,
до 50% йода.
Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде <<Шишкин лес>> и
<<Аква минерале>>, недостаток фтора - в воде Bonaqua, <<Святой источник>>,
<<Липецкий бювет>> и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном
употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в
организме.
В воде <<Шишкин лес>> превышено содержание бикарбонатов, по этому
показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на
этикетке. По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием
бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими
заболеваниями почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с
пониженной секрецией желудочного сока.
Безопасной по итогам испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure
Life, Aqua Minerale, <<Д>> (Дикси) и <<Липецкий бювет>>. Самый оптимальный
состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды <<Д>>
(Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ
Почему так важен состав
Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно
употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других -
слишком много?
Ирина Конохова, ведущий эксперт НП <<Росконтроль>>, врач.
- Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой
отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным
заболеваниям. Реакция организма одинакова - он пытается вывести избыток
или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися
в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет
кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями
органов кровообращения.
Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального
состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при
которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не
сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные
показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном
уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая
вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая
полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям.
И что в конце концов пить?
Врачи-гигиенисты говорили и говорят, что водопроводная вода безопасна в
микробиологическом отношении.
- И это действительно так, - считает врач-гигиенист, эксперт
<<Росконтроля>> Андрей Мосов. - Правда, это касается лишь воды, подаваемой
со станций водоснабжения -- в разводящей сети, если она устарела и не
герметична, показатели безопасности воды могут ухудшаться. Но это только
часть правды. Другая часть заключается в том, что водопроводная вода в
регионах, водоснабжаемых из поверхностных источников, может содержать
вредные органические соединения (в т. ч. хлорорганические - поскольку
вода хлорируется). И может быть неполноценна по минеральному составу:
иметь недостаточную жесткость, содержать мало полезных минеральных
веществ (кальция, магния, фтора). Использование бытовых фильтров не
позволяет решить проблему, поскольку фильтры лишь в еще большей степени
снижают минерализацию воды. Правда, позволяют уменьшить содержание в
воде вредных органических соединений.
Кроме того, в некоторых регионах ситуация не столь благополучна. По
данным из последнего госдоклада Роспотребнадзора, доля проб питьевой
воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по
санитарно-химическим показателям, в среднем по Российской Федерации
составляет 16,7 %, по микробиологическим и паразитологическим
показателям - 4,6 %. При этом пятая часть водопроводов не отвечает
санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Таким образом напрашивается вывод: если вы заботитесь о своем здоровье,
то пить нужно только проверенную бутилированную питьевую воду, по
возможности высшей категории качества, тех марок, которые прошли
испытания, показав соответствие нормативам и заявленным изготовителям
характеристикам по всем показателям качества, безопасности и
физиологической полноценности минерального состава.

   2014-10-08 17:16:00 (#3139743)

[Будь-здоров! 2] Учёные: вино нужно пить в комнате с красным светом и подзвуки

Для того, чтобы сполна насладиться букетом вина, оказывается, мало иметь
хороший и дорогой напиток. Большую роль играют и немало сопутствующих
факторов. Например, правильно подобранные освещение, цвета в комнате и
музыка способны усилить вкусовые качества вина почти на 10%.
К такому неожиданному выводу пришли испанские ученые из известной
винодельческой компании Campo Viejo после проведения в Лондоне
эксперимента, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек.
Оказалось, что лучше всего пьется вино при красном освещении и под звуки
<<сладкой>>, то есть спокойной, плавной и мелодичной музыки, особенно
пианино. Это позволяет увеличить удовольствие от винопития на 9%.
Если правильно подобранное освещение помещения усиливает наслаждение, то
неправильное его, напротив, ослабляет. К примеру, зеленое освещение и
<<кислая>> музыка, состоящая из более резких звуков и рваного ритма,
способны ослабить удовольствие от напитка на 14%.
Участникам эксперимента давали по бокалу вина. Они должны были выпить
его при разных видах освещения и под разную музыку и при этом
внимательно следить за своими ощущениями и восприятием вкуса вина.
Информация записывалась и затем тщательно анализировалась, после чего и
были сделаны, пишет Daily Mail, неожиданные выводы. Они означают, что
ресторанам и барам следует уделять больше внимания окружающей
обстановке, потому что она значительно более важна для результатов
бизнеса, чем считалось раньше.
Перед рестораторами и простыми любителями вина открывается широкое поле
деятельности. Помочь может каждая мелочь. Например, даже красные
скатерти на столах или бокалы из красного стекла.

   2014-10-08 17:12:51 (#3139742)

[Будь-здоров! 2] Белый хлеб не вреден,а полезен

Всем здравствуйте!
Для нормальной работы кишечника очень важна его микрофлора, то есть
состав бактерий, находящихся в нем. Болезни начинаются в результате
изменения баланса между полезными и вредными бактериями в сторону,
естественно, вредных.
Микрофлора же сильно зависит от того, что мы едим. Все очень просто:
полезные продукты способствуют развитию полезных бактерий, а вредные -
вредных.
Медики в последнее время все чаще опровергают свои же теории о вреде или
пользе тех или иных продуктов. Сейчас очередь дошла, похоже, и до белого
хлеба. Много лет считалось, что он приносит не пользу, а вред. Поэтому
врачи и диетологи настоятельно советовали есть хлеб из непросеянной муки.
Однако испанские ученые из университета Овьедо опровергают
распространенную теорию и утверждают, что белый хлеб не только не
вреден, но и, оказывается, полезен. Он благоприятствует росту
численности полезных бактерий лактобацилл, превращающих лактозу и другие
углеводы в молочную кислоту и способствующих нормальной работе кишечника.
Испанские ученые изучали роль полифенолов, органических соединений,
содержащихся в специях, чае, фруктах и овощах и того, как они влияют на
микрофлору кишечника. Они наблюдали за 38 здоровыми взрослыми
добровольцами, изучали, как и чем они питаются. Исследования принесли
ряд интересных и неожиданных результатов. Анализ их стула показал,
например, что пектины, полисахариды, содержащиеся в цитрусовых, не
повышают, как считалось ранее, а снижают уровень полезных бактерий в
кишечнике человека.
Но самым неожиданным выводом оказалось то, пишет Daily Mail, что белый
хлеб способствует росту колоний очень важных и полезных лактобацилл.

   2014-10-08 17:08:14 (#3139737)

[Будь-здоров! 2] Найден продукт, который продлевает молодость мозга

Самая главная задача, которая стоит перед специалистами по
антиэйдж-терапии (то есть по борьбе со старением) - это придумать, как
сохранить подольше молодость нашего мозга. Продолжительность и качество
жизни растет, все больше людей в развитых странах к 70-80 годам
находятся еще в хорошей физической форме, но мозг их и центральная
нервная система дряхлеют <<в соответствии с возрастом>>. Ученые
прогнозируют в ближайшие десятилетия эпидемию старческого слабоумия. <<Мы
добились того, чтобы люди научились доживать до Альцгеймера, теперь
задача научного сообщества - сделать так, чтобы этой болезни не было>>, -
говорит нейрофизиолог из Германии Михаэль Берндт.
Работающие в антиэйдж направлении французские и немецкие ученые заявили,
что обнаружили доказательства, позволяющие вернуться к теории о
непосредственной связи между употреблением кофеина и болезнью
Альцгеймера. Проведенный на мышах эксперимент показал, что регулярная
доза кофеина препятствует росту тау-белка (этот деструктивный белок
нарушает связи между нейронами мозга, вызывает нейро-воспалительные
процессы, его выработка усиливается с возрастом). Животные,
использованные для эксперимента, были генетически модифицированы к
вырабатыванию тау-белка. Им давали крошечную дозу кофеина (0, 3 грамма)
на литр воды в течение десяти месяцев, что примерно равно двум-трем
чашкам кофе в день для человека. Этих мышей сравнили с идентичной им
группой, которая также вырабатывала тау-белок, но не получала дозу кофеина.
<<На мышей, получающих кофеин, меньшее влияние оказывал рост
деструктивного тау-белка, и нарушения в головном мозге в их случае
происходили медленнее>>, - объяснил результаты эксперимента Дэвид Блум из
Национального института здоровья и медицинских исследований Франции.
Предыдущие исследования доказали, что пожилые люди меньше страдают
потерей памяти, если они принимают регулярные, четко рассчитанные дозы
кофеина. По расчетам ученых, 300 мг кофеина в день (это примерно три
чашки кофе) - безопасная доза для большинства людей. Конечно, тем, у
кого есть сердечные аритмии (тахикардия, мерцательная аритмия), стоит
ограничить употребление кофе, пить его не очень крепким и с молоком.

   2014-10-08 17:06:24 (#3139735)

[Будь-здоров! 2] Нервная ткань восстанавливается в любом возрасте, - заверил изв

Ученые в очередной раз доказали, что расхожая поговорка,
предостерегающая от переживаний, неверна.

И старость может быть в радость

- Нервная ткань восстанавливается в любом возрасте, - заверил известный
немецкий нейробиолог профессор Геттингенского университета Гарольд Хютер
на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Всемирном конгрессе психиатров.
- В 20 лет процесс идет интенсивно, а в 70 - медленно. Но идет.

Ученый привел в пример наблюдения канадских коллег за монахинями
преклонного возраста - 100 и более лет. Магнитно-резонансной томографии
показала: их мозги в порядке - никаких проявлений старческого слабоумия.

А все дело, по мнению профессора, в образе жизни и мышления этих женщин,
которые в буквальном смысле восстанавливают свои мозговые структуры и их
проводимость. А происходит подобное чуда благодаря тому, что монахини
скромны, имеют устойчивые представления об устройстве мира, активную
жизненную позицию и молятся, расчитывая изменить людей к лучшему.

Хютер пояснил, что главный разрушитель нервных клеток - стресс, который
еще и подавляет способность мозга к регенерации. А способствует ей
гармония с самим собой. И вот что профессор в связи с этим советует:
соизмерять мечты с реальностью, уметь организовать свою жизнь, а не
плыть, что называется, по течению, понимать смысл жизни - хотя бы
собственной, иметь прочные социальные связи - добрые отношения как можно
с большим количеством людей - особенно близких.

И еще. По словам Хютера, ничто так не способствует восстановлению
нервных клеток, как проблема, для которой человек нашел решение. А чтобы
проблемы не сильно обременяли, профессор рекомендует чему-нибудь
учиться. Даже в преклонном возрасте. Чтобы сохранялся вкус к жизни.

nervi_1

Мозг способен к регенерации. Фото: Соцсети

По 700 нейронов в день

Скорость, с которой восстанавливаются нервные клетки, измерили шведские
ученые из Каролинского института. Оказалось, что она может достигать 700
новых нейронов в день.
Исследователям помогли ... наземные ядерные испытания, которые проводились
в 50-е годы прошлого века. Тогда они сильно изгадили окружающую среду
радиоактивным изотопом - углеродом-14. Но его уровень упал, после того,
как в 1963 году запретили взрывать атомные бомбы в атмосфере.

Нервные клетки людей, заставших наземные ядерные взрывы, "всосали"
изотоп в повышенной концентрации. Он встроился в цепочки ДНК. Его-то
ученые и использовали для так называемого радиоуглеродного датирования
живых тканей. Углерод-14 позволил определить возраст клеток. И
оказалось, что они - нервные клетки - появлялись в разное время. То
есть, наряду со старыми рождались и новые.

Аналогичным образом канадцы из Университета Торонто доказали, что клетки
мышечной ткани сердца способны к регенерации. Живой насос 25-летнего
человека способен изготавливать новорожденные клетки в количестве до 1
процента в год от массы органа. К 75 годам производительность "фабрики"
падает до 0,45 процента. Но не пропадает совсем.

nervi_2

Ничего не помню... Фото: РА

КСТАТИ

Почему мы почти не помним свое детство?

Похоже, канадские исследователи из Лаборатории нейробиологии детского
госпиталя в Торонто (Neurobiology Laboratory at the Hospital for Sick
Children in Toronto) поняли, почему большинство взрослых не помнят, что
происходило с ними в первые три года жизни.

- Дело не в том, что дети плохо формируют воспоминания, - говорит
Катерина Акерс (Katherine Akers) - один из авторов исследования. Очень
хорошо формируют. Когда моей дочке было 3 года, я водила ее в зоопарк.
Она в подробностях рассказывала обо всем, что видела. Теперь ей 5 лет -
вообще не помнит, что была в зоопарке.

Эксперименты продемонстрировали: старые события стираются из памяти.
Стираются в процессе рождения новых клеток мозга.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пьем и умнеем?

К поразительному выводу пришли все те же шведские ученые. Если верить
скандальным результатам их недавних исследований, то новые нервные
клетки растут еще и от регулярной выпивки. Растут не где-нибудь, а в
голове - самой, казалось бы, уязвимой части тела алкоголиков.

Однако, огорчают ученые, не все так безоблачно. Вместе с клетками растет
и тяга к спиртному. В шведских экспериментах мыши, а именно их и поили,
действительно обогащались нервными клетками. Но одновременно начинали
предпочитать водку воде. По мнению профессора Стефана Брина -
руководителя исследований, именно этим и можно объяснить то, что от
умеренного употребления алкоголя люди могут довольно быстро перейти к
безудержному.

СПРАВКА

Давно известно

До 1960-х годов считалось, что нервные клетки мозга не способны к
восстановлению. Однако опыты американских экспериментаторов, проведенные
на крысах в 1962 году, доказали обратное. Исследования же 1998 года
подтвердили, что новые клетки образуются и в мозге людей. У процесса
даже есть название - нейрогенез. Тем не менее, поговорка о том, что
нервные клетки не восстанавливаются по-прежнему живет в мозгах многих.

Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
--

   2014-10-08 16:55:29 (#3139726)

[Будь-здоров! 2] Анекдоты на медицинскую тему

Мужик приходит к врачу и жалуется на постоянную головную боль. Врач
проводит тщательное обследование, проверяет все анализы, проводит
консилиум, и в результате, после месяца всяких тестов, рентгенов и
анализов, сообщает больному:
- От вашей головной боли можно избавиться только одним способом: вам
придётся ампутировать яйца.
Больной в шоке. Но, делать нечего, терпеть дальше он уже не может,
соглашается на операцию. Ампутировали. Действительно, головная боль прошла.
Спустя некоторое время, этот мужчина решает пошить себе костюм у
хорошего мастера. Портной, взглянув один раз на мужика, говорит ему:
- Так-так, у нас тут 40-ой размер воротника, 42-ой размер рубашки, 43-й
пиджака, 44-й брюк, и 40-ой размер трусов.
Мужчина восхищённо отвечает:
- Вот это да! Надо же, почти всё правильно определили! Вот только трусы
я всю жизнь ношу не 40-го, а 39-го размера.
- Этого не может быть! Если бы вы носили трусы 39-го размера, то они бы
сильно давили бы вам на я**а, и у вас от этого постоянно болела бы голова...

К врачу приходит больной:
- Помогите, у меня ноги очень воняют.
- А что тут удивительного, ведь они же растут из ж...

   2014-10-08 04:33:58 (#3139376)
  • 1
  • 2