Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Хочется ещё раз поговорить о гигиене, да просто о чистоте.

Хочется ещё раз поговорить о гигиене, да просто о чистоте. На Русивсегда
заботились о чистоте тела- парились в банях, мылись щелоком, тёрлись
мочалками из лыка, полоскали волосы квасом, настоями различных трав. А
вот в просвещённой Европе чистота тела было не в чести.Мылись редко,
некоторые лишь несколько раз в жизни.Некоторые историки пытаются
оправдать это дороговизной мыла и других средств гигиены, нехваткой дров
в средневековой Европе, хотя в те времена лесов на территории
европейских стран хватало. Вот насчёт дороговизны мыла я бы поспорил.
В одной книге я нашёл старинный рецепт производства мыла совершенно не
дорогой, ине трудозатратный, но.... Мне, кажется, главное это привычка и
желание блюсти себя в чистоте, а разговоры о сложности и стоимости
производства мыла- это "от лукавого". Рассудите сами. Вот прослушайте
выдержку из этой книги ирешите,так ли это сложно.
ПРОИЗВОДСТВО ОБЫКНОВЕННОГО МЫЛА.
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу,
полученную
от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем
рассыпают ее по
полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится
равномерно
увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой
сверху
образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от
присутствия
влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой
золы. Когда
известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают
водою и
оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок,
наиболее
концентрированный.
Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой,
сливают ее
и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более
крепкий
наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных
жирных
отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на
стеклянную
пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом
получают
жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы
обратить
мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею
поваренной
соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и
представляет
собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое
мыло, а
также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел. Снова варят
с более
густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики,
обложенные
полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям
на дно
ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски
и сушат
на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и
известь, а
непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.

Ответить   Wed, 15 Oct 2014 23:00:26 +0300 (#3144346)