Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Яблоко в день и прочие мифы

Яблоко в день и прочие мифы
Человек. Здоровье. Выживание
Дмитрий Целиков

По современным представлениям, связь между питанием и раком весьма
незначительна.
Если полистать популярную литературу и тем более Интернет, может
сложиться впечатление, что профилактика рака связана прежде всего с
питанием. Один источник за другим прославляет качества <<суперфудов>>,
богатых антиоксидантами и прочими фитохимическими соединениями, а также
советует читателям подражать диете китайских крестьян или пещерных людей
палеолита.
Как пишет в <<Нью-Йорк таймс>> Джордж Джонсон, между этим фольклором и
наукой -- гигантская пропасть. А о том, что говорит наука по данному
поводу, можно было узнать в Сан-Диего на недавней конференции
Американской ассоциации онкологических исследований, которая собрала
более 18 500 учёных и других небезразличных к теме специалистов. Связь
между питанием и раком активно изучается не одно десятилетие, и на сей
раз ей была посвящена отдельная сессия, а также несколько презентаций.
Оказалось, что кофе немного снижает риск появления некоторых
разновидностей рака, а ещё в этом отношении полезен витамин D. Вот и
всё. Фото PlaceboFX. На открывавшем конференцию пленарном заседании
гарвардский эпидемиолог Уолтер Виллетт, который много лет изучал связь
между раком и пищей, выглядел подавленным. Что бы ни говорили о других
болезнях, нет оснований полагать, что фрукты и овощи защищают от рака, а
жирная пища способствует ему.
С уверенностью можно утверждать лишь то, что у рака есть связь с
ожирением, как и у сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго
типа, гипертонии, инсульта и прочих угроз для жизни. Что ещё?
Постарайтесь не увлекаться алкоголем. Следите за тем, чтобы питание было
правильным. Но в целом влияние тех или иных продуктов на риск
возникновения рака настолько мало, что тонет в море статистического шума.
Такого мнения учёные придерживались не всегда. В 1997 году Всемирный
фонд онкологических исследований и Американский институт онкологических
исследований опубликовали толстый, как телефонная книга, доклад,
утверждавший, что диеты, богатые фруктами и овощами, снижают риск более
чем на 20%.
Проштудировав свыше четырёх тысяч исследований, авторы убедились в том,
что зелёные овощи помогают предотвратить рак лёгкого и желудка.
Злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, а
также рака щитовидной железы можно избежать с помощью брокколи, кочанной
и брюссельской капусты. Лук репчатый, помидоры, чеснок, морковь и
цитрусовые тоже, казалось, играют важную роль.
Однако следующий доклад, изданный в 2007 году, содержал совсем другие
выводы. Некоторые виды продуктов слегка полезны в профилактике рака, но
считать их надёжной защитой было бы преувеличением.
Причиной пересмотра стала более тщательная эпидемиология. Предыдущие
исследования обычно были <<ретроспективными>>, то есть полагались на
воспоминания респондентов о том, как они питались в далёком прошлом.
Полученные таким образом результаты часто опровергались
<<проспективными>> штудиями, отслеживавшими состояние здоровья больших
популяций в реальном времени.
Одновременно с крахом гипотезы о том, что потребление растительных
волокон позволяет не бояться рака, рухнуло предположение об опасности
жирной пищи. Сведения о том, что красное мясо вызывает рак толстой и
прямой кишки, безнадёжно устарели. Два метаанализа, опубликованных в
2011 году, пришли к неодинаковым выводам: один обнаружил небольшой
эффект, а другой ничего не нашёл.
Даже если гамбургеры действительно канцерогенны, этого почти не заметно.
Одно из исследований показало, что у 50-летнего мужчины, съедающего в
среднем около 130 г красного мяса в день (а это много), шансы приобрести
рак толстой и прямой кишки в течение следующего десятилетия повышаются
до 1,71% с 1,28%. В большой популяции, насчитывающей миллионы человек,
этот эффект будет заметен. С точки зрения отдельного индивида тут не о
чем беспокоиться.
Попытки нащупать хотя бы какую-то корреляцию в сплетении переменных
неизбежно ведут к появлению массы противоречивых статей. Когда в
Сан-Диего уже закруглялись, появилась работа, утверждавшая наличие связи
между рационом с высоким содержанием жиров и раком молочной железы.
Но даже при самом тщательном исследовании трудно учесть все факторы,
которые могут исказить результат. Очевидно, что люди, хранящие верность
фруктам и овощам, как правило, весят меньше, чаще занимаются
физкультурой и лучше следят за здоровьем в целом. Имеет смысл провести
рандомизированное контролируемое испытание с участием двух больших
групп, которые придерживались бы различных диет.. Однако подобные работы
дороги и, по сути, невозможны, поскольку заставить человека хотя бы
некоторое время строго придерживаться определённого рациона очень
тяжело, а на то, чтобы выявить связь питания с раком, нужны годы и годы.
Участникам конференции были интересны другие вещи: новые виды
иммунотерапии, роль хронического воспаления и бесконечные увёртки
раковых клеток. Г-н Виллетт со своим интересом к питанию казался белой
вороной. На банкете, организованном Онкологическим центром им. М. Д.
Андерсона, подавали толстые куски ростбифа, богатый выбор сыров и вина.
Потом был роскошный десерт. Не обошлось и без кофе-брейков.
Так что на сегодня можно считать твёрдо установленными только две
корреляции: рак и курение, рак и ожирение. Опасно не есть жирное, а быть
жирным.
Подготовлено по материалам The New York Times.

Ответить   Wed, 15 Oct 2014 22:46:43 +0300 (#3144343)