Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Re: "955" что такое кизил

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых.
Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые
или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии,
Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами
образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие,
вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно
улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти
содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5%
органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые
и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р,
провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия,
кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в
100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид
корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В
листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока,
сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек,
ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде
варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие
на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом
и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки
сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят
объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из
расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан
воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его
приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят
10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и
экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс
очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует
выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и
склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1
чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа,
процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих
плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей
переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим
действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев
кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка,
принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как
противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов
кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие
плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Ответить   Fri, 10 Oct 2014 01:44:30 +0300 (#3140855)