Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 7 самых полезных продуктов сентября

7 самых полезных продуктов сентября
Осень - самое витаминное время! В садах и на огородах идет сбор урожая,
в лесу перекликаются грибники да ягодники - наступила фосень. Самое
трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое - потому что от сезонных
витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты
падают. Трудолюбивое - потому что все эти дары природы нужно заготовить
на зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не покидали
ваш стол.

Мы выбрали 7 самых полезных сентябрьских продуктов:

Лесные орехи

Продукт очень жирный и калорийный. Но это не значит, что лесной орех не
полезен. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые
необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные
орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной
болезни и общем плохом самочуствии и депрессии. При регулярном
употреблении фундук укрепит зубы и повысит общий тонус организма

Тыква

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен
веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней
содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу
желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку
минералов - железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также
аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий,
фолиевую кислоту, селен и ниацин). В тыквенных семечках содержится
линоленовая кислота, которая укрепляет артерии.

Фасоль

Обычную фасоль не рекомендуют есть часто, другое дело - фасоль зеленая,
в стручках. Она содержит в себе очень много витаминов А, С и Е, а кроме
того, практически все витамины группы В. Помимо витаминов в стручковой
фасоли есть магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота - и все это
в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что
на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и
железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает
выведению шлаков и токсинов из организма. Стручковая фасоль улучшает
пищеварение, помогает почкам и печени.

Слива

Общеизвестно, что слива обладает слабительным действием, но кроме этого
следует помнить, что этот плод оказывает благотворное воздействие на
сосуды и понижает давление. Слива очень богата витамином Р, который не
разрушается даже при тепловой обработке. Слива способствует выведению
холестерина из организма. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях
почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах
сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из
организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы используют для лечения ревматизма и нарушений
обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и
высушенных листьев применяют как ранозаживляющее средство.

Калина

Признанный авторитет по борьбе с простудой - калина - появляется в
сентябре и висит на ветках до конца октября. Ее, как и рябину, нужно
собирать после первых заморозков. В народе говорят, что эта ягода может
вылечить практически любую болезнь: она оказывает общеукрепляющее,
вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Содержит множество
минералов и витаминов. Не рекомендуется злоупотреблять калиной людям,
склонным к пониженному давлению, и тем, у кого есть проблемы со
свертываемостью крови.

Брусника

Эта ягода улучшает зрение и борется с простудами, а все благодаря
витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Может помочь
избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так
как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как
и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким
вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

Брусника не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть -
очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому брусника
рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия
в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все
они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также
избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или
малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней есть
хром и медь.

Картофель

Если съедать 300 грамм вареного картофеля в день, можно полностью
обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Осенью в
картофеле самое высокое содержание витамина С, к весне его остается лишь
треть от первоначального количества. Кроме того, в картофеле много
минералов: натрий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, йод...
Причем больше всего полезных веществ непосредственно под кожурой.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке
крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Благодаря
большому содержанию калия, картофель выводит из организма лишнюю воду.

Ответить   Wed, 08 Oct 2014 01:28:41 +0300 (#3139364)