Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 5 самых полезных овощей

1. Капуста квашеная
Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах,
не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего
витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную
капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в
ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте
витамина С становится больше, чем в свежей!
А еще ученые называют белокочанную капусту <<минус-калорийным>> продуктом.
Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем
получает от нее калорий!
Кстати, народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и
полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в
полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю
квасить капусту и делать другие заготовки лучше в <<мужские>> дни -
понедельник, вторник, четверг.
2. Тыква
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном
диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных
или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую
потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками).
Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.
Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство (помогает почистить
печень). К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного витамина
D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом
только под действием солнечных лучей.
3. Томатный сок
Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем это незаменимое для
сердца и сосудов вещество лучше усваивается не из свежих помидоров, а из
тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная
профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из:
200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4
столовых ложек томатных соусов.
Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для
сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).
Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его
полезно пить при гипертонии и глаукоме.
4. Редька, дайкон
Наш природный антибиотик - она богата противомикробными веществами.
Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то
есть участвуют в расщеплении плохого холестерина. Редька хорошо хранится
и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С.
Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках
и повышенном давлении.
Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля.
Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой
редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью.
Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка,
поджелудочной и камнях в почках.
5. Зеленый горошек
Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в
картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом
горошке много двух важных витаминов группы В.
- В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона
стресса - адреналина.
- В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Его нехватка вызывает
зябкость, ощущение нехватки воздуха.
ВАЖНО!
Витамин С не выдерживает тепловой обработки. Потому блюда из овощей и
фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.
Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при
термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их
содержание падает на 90%).

Ответить   Tue, 28 Oct 2014 23:52:05 +0200 (#3152589)