Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Ликопин - это каротиноидный пигмент и мощный антиоксидант,

Ликопин - это каротиноидный пигмент и мощный антиоксидант, который
содержится во многих растениях, овощах и ягодах и определяет их цвет.
Однако ученые из Кембриджского университета нашли еще одно полезное
свойство ликопина. Он, оказывается, благотворно влияет на работу
кровеносных сосудов. Особенно ликопин полезен при сердечнососудистых
болезнях, связанных с повреждениями артерий. Вывод прост: для того,
чтобы иметь здоровые сосуды и сердце, нужно регулярно есть помидоры, в
которых много ликопина. Это, кстати, одно из объяснений, почему жители
юга Европы, приверженцы так называемой средиземноморской диеты, богатой
томатами, реже других страдают от сердечнососудистых заболеваний.
Ликопин по антиоксидантным свойствам в 10 раз мощнее витамина Е. Он
улучшает и нормализует работу эндотелия, однослойного пласта плоских
клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов.
Как следует из онлайновского научного журнала Plos One, кембриджские
ученые давали 36 добровольцам с сердечнососудистыми заболеваниями,
принимавшим статины и имевшим нарушенные эндотелии, и 36 здоровым
добровольцам атеронон, добавку, содержащую ликопин, и пласебо. При этом
не только участники эксперимента, но и сами ученые не знали, кто что
принимает. Оказалось, что ликопин расширил проходимость кровеносных
сосудов на 53%, но только у тех, кто был болен. У них также значительно
улучшилось состояние эндотелия, что очень важно для здоровья сердца.
Довольно много ликопина, пишет Guardian, содержится в помидорах. При
этом его благотворное действие усиливается, если принимать их в виде
пюре, кетчупа или с оливковым маслом. Ликопин также имеется в других
фруктах и овощах, таких, как грейпфруты, спаржа, морковь, арбузы.

Ответить   Thu, 09 Oct 2014 19:58:05 +0300 (#3140708)