Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2007 15:00:02





Ваше видео - на Первом канале


03.12.2007 14:49 НОВЫЙ СЕРИАЛ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ. ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В "ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ДОКТОРА СЕЛИВАНОВОЙ"?
03.12.2007 14:44 ОБЫЧНЫЕ ДОМАШНИЕ ТЕЛЕФОНЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ, ИХ ВЫТЕСНЯЮТ МОБИЛЬНЫЕ
03.12.2007 14:40 ИНДОНЕЗИЯ ПОТЕРЯЛА 24 ОСТРОВА. ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ МИНИСТР ФЛОТА И РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
03.12.2007 14:39 КТО ИЗ ЗВЕЗД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЗИМЫ?
03.12.2007 14:23 ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ ГЕРОЮ НАШЕГО СЮЖЕТА - ВРАЧУ ЕМЦЕВУ
03.12.2007 14:21 КАК ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНЯТЬ РЕБЕНКУ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПОЛАМИ? СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
03.12.2007 14:20 КАК НАШИ ЛЮДИ ОТНОСЯТСЯ К ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫМ ПРОДУКТАМ?
03.12.2007 14:19 РЕАНИМАЦИЯ - ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ. БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ В СТАВРОПОЛЬСКИХ БОЛЬНИЦАХ
03.12.2007 12:28 АМЕРИКАНСКИЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАГАДОЧНОГО "ЙЕТИ"
03.12.2007 12:27 МОЩНЫЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ США
03.12.2007 12:24 ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ ОГРАНИЧИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ УГО ЧАВЕСА
03.12.2007 12:20 ЛЕФОРТОВСКИЙ СУД МОСКВЫ ОГЛАСИТ ПРИГОВОР АКАДЕМИКУ ИГОРЮ РЕШЕТИНУ
03.12.2007 12:16 ВИКТОР ЮЩЕНКО ПОТРЕБОВАЛ НЕМЕДЛЕННО ЗАКРЫТЬ ДОНЕЦКУЮ ШАХТУ ИМ. ЗАСЯДЬКО
03.12.2007 12:09 ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ СОСТАВИЛА 63%
03.12.2007 12:05 ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ ВЫСТУПИЛИ С ОЦЕНКАМИ СОСТОЯВШИХСЯ ВЫБОРОВ
03.12.2007 12:03 ГЛАВА ЦИКА ВЛАДИМИР ЧУРОВ ОГЛАСИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
03.12.2007 09:27 В ПРИМОРЬЕ ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ СОСТАВИЛА 57,84%
03.12.2007 08:03 ОЦЕНКУ ПРОШЕДШИМ ВЫБОРАМ ДАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
03.12.2007 07:37 ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ СМОГЛИ И РОССИЯНЕ, ЖИВУЩИЕ ЗА РУБЕЖОМ
02.12.2007 15:20 НЕПОГОДА ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ В ГАСТРОЛЬНЫЙ ГРАФИК УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА "ФАБРИКА ЗВЕЗД"



03 декабря200714:49

Личная жизнь доктора Селивановой
НОВЫЙ СЕРИАЛ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ. ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В "ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ДОКТОРА СЕЛИВАНОВОЙ"?

Премьера на Первом - новый сериал "Личная жизнь доктора Селивановой". О чем кино и как его снимали?



Репортаж Юлии Шатиловой.



Далеко не каждый врач районной женской консультации ночью поедет на дачу к доведенной до отчаяния беременной 17-летней девушке, чтобы не дать ей наделать глупостей, или возьмет к себе домой детей пациентки, пока та лежит в больнице. Все коллеги давно дома, но к ней как обычно огромная очередь.

Ведь Елена Селиванова больше, чем просто первоклассный врач-гинеколог - тоже женщина, с которой можно поговорить о простых женских радостях и горестях, а порой и всплакнуть вместе. А тем, кто считает, что таких врачей не бывает, Ольга Будина отвечает: "Неправда, я лично таких знаю".

Ольга Будина: "Профессия акушера-гинеколога сравнима, на мой взгляд, разве что с юристом, который знает всю подноготную в жизни своих пациентов. Честь женщины находится в руках ее гинеколога. И в этом смысле, конечно же, мы там залезаем в святая святых в жизни каждой семьи, но это самое интересное".

Идея снять фильм про рабочие будни женской консультации появилась давно. Ведь здесь перед глазами каждый день десятки судеб - почти все истории взяты из жизни, порой грустные, но часто и комичные.

К освещению щепетильных медицинских вопросов создатели картины старались подойти максимально деликатно. Ведь фильм не об этом, а об отношениях в современном мегаполисе… Но погружение в мир женских проблем мужской части съемочной группы далось непросто.

Татьяна Васильева: "Самый смешной был режиссер. У него был такой перепуганный вид, потому что он, видимо, не сталкивался с таким кошмаром, который для женщины является нормальной жизнью: роды, беременность, сохранять, не сохранять. Он все время ходил красного цвета".

Мирослав Малич, режиссер: "Для нас же загадка, что там происходит с вами, с женщинами, когда в вас там кто-то зарождается, странное состояние, неизвестное мужчине".

Встречи на бегу, стояние в пробках, сумасшедший график работы с утра до поздней ночи - такой узнаваемый московский ритм жизни - и разговоры с подругами, такими же красивыми, успешными и одинокими и почти никакой своей "личной жизни" у доктора Селивановой. Но она не теряет надежду.

Анатолий Лобоцкий: "Это простая житейская история о женщине, которая ищет свою любовь и, как я надеюсь, находит".

И еще "Личная жизнь доктора Селивановой" - это возможность посмотреть со стороны на кажущиеся неразрешимыми проблемы, из серии в серию посмеяться над такими узнаваемыми житейскими ситуациями. И вспомнить, что в первую очередь все мы - сначала мужчины и женщины, а все остальное потом.



печатать



03 декабря200714:44

Телефон
ОБЫЧНЫЕ ДОМАШНИЕ ТЕЛЕФОНЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ, ИХ ВЫТЕСНЯЮТ МОБИЛЬНЫЕ

Уже каждая пятая европейская семья отказалась от стационарного аппарата и пользуется только мобильными. Только что опубликованы данные исследования - статистического управления ЕС.

Всех опережаЮТ Литва и Финляндия, там наземные линии телефонной связи обходят стороной уже половину домов. Ну, а сотовых трубок часто больше, чем жителей. Любопытно, что к высоким технологиям быстрее всех приобщаются бывшие страны соцлагеря.

Случается, что мобильный - это первый телефон, попавший в распоряжение семьи. Медленнее остальных, от домашних аппаратов отказываются британцы и немцы.



печатать



03 декабря200714:40

Индонезия
ИНДОНЕЗИЯ ПОТЕРЯЛА 24 ОСТРОВА. ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ МИНИСТР ФЛОТА И РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Никто не отбирал землю с оружием в руках. Виной всему - стихия и сами люди. Четыре острова разбило в клочья печально-знаменитое цунами трехлетней давности.

Остальные полностью разрушились из-за варварского отношения человека. Вырубка деревьев, промышленность, добыча полезных ископаемых - всe это заставило внести серьeзные правки в карту Индонезии. Министр сказал, что если так пойдет и дальше, государство начнет терять острова не десятками, а тысячами.

Индонезия - это уникальная страна, она располагается на 17,5 тысячах островов. Но их, как видим, становится всe меньше.



печатать



03 декабря200714:39

Нина Дорошина
КТО ИЗ ЗВЕЗД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЗИМЫ?

Самая фигуристая из фигуристок Катарина Витт встречает 42-й день рождения. Очаровательная женщина прославилась далеко не только тем, что показала свои аппетитные формы в известном мужском журнале. Она лучшая в женском одиночном катании за всю историю: 2 олимпийских золота, 2 европейских и 4 мировых. Катарина ведeт немецкий вариант популярного шоу "Звезды на льду".



Именинные торжества - сразу у трех любимых актрис. К приходу гостей готовится - Нина Дорошина, одинаково классно изображающая и простую деревенскую женщину, и незамужнюю певицу бальзаковского возраста. На стол накрывать Нине Руслановой, сыгравшей в кино больше 80 на удивление разнообразных ролей. Уютный семейный праздник и у Алисы Фрейндлих. Заманить ее в свой фильм громадной удачей считал и считает любой режиссер - от Рязанова до Тарковского.



Поздравления принимает Виталий Мутко - президент Российского футбольного союза. Никто не оспаривает его заслуг в столь мучительных, но всe-таки успехах нашей сборной. Ведь именно Виталий Леонтьевич не побоялся впервые пригласить на пост главного тренера - иностранца Гуса Хиддинка.



40 лет - Патрисии Каас. Французская эстрадная звезда - на самом деле - дочь голландца и немки. Ее папа - обычный шахтeр. Первый профессиональный контракт Патрисия подписала, еще учась в школе.



Ну и в понедельник - самые добрые пожелания космонавту Виктору Горбатко. Его отобрали вместе с Гагариным еще в первый звeздный отряд. Сейчас Виктору Васильевичу - 73 года. Он трижды бывал на орбите, в том числе и на секретной военной станции "Алмаз". Как раз Горбатко препроводил в неведомый мир и первого космонавта Вьетнама Фан Туана.



печатать



03 декабря200714:23

Андрей Емцев
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ ГЕРОЮ НАШЕГО СЮЖЕТА - ВРАЧУ ЕМЦЕВУ

Вы помните трогательную историю об инвалиде из Мурманска, который не сидит дома и не плачет о своей горькой судьбе, а каждый день, преодолевая массу сложностей, добирается на работу в поликлинику?

Так вот поддержать коллегу решил один московский врач - Фeдор Семенов. Увидев сюжет о враче Емцеве в нашей программе, он на страничке в Интернете начал сбор денег, чтобы облегчить жизнь этому мужественному человеку и купить ему машину. Участие проявили не только жители России, но и масса иностранцев от США до Японии. Люди переводят и небольшие суммы - 15-20 рублей - и весьма внушительные - до 45 тысяч.

Федор Семенов, врач-реаниматолог, организатор благотворительной акции: "Хочется помогать таким людям, которые, попав в сложную ситуацию, не распускают сопли, а поступают по-мужски, что-то делают, чего-то добиваются".

Уже собрано больше половины необходимой суммы. Если вы хотите помочь врачу-инвалиду из Мурманска и преподнести ему такой нужный новогодний подарок, то зайдите на страничку в Живом журнале по адресу: http://doctor.livejournal.com и узнаете, как можно перевести деньги.



О докторе Емцеве смотрите на следующих сайтах:
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/10/30/car/
http://doctor.livejournal.com/379639.html


http://doctor.livejournal.com/381457.html



печатать



03 декабря200714:21

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНЯТЬ РЕБЕНКУ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПОЛАМИ? СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Сохранить девственность до свадьбы - современные подростки считают это какой-то дикостью. Каждая восьмая девушка вкушает запретный плод, еще не перейдя в старшие классы школы. Такая ранняя первая любовь имеет и грязную изнанку: аборты, бесплодие, губительные венерические заболевания, искалеченные судьбы как самих малолетних родителей, так и их несчастных детей.



Репортаж Виктора Аверина.



Школа в жизни Сергея и Натальи Мосиных занимает особое место. Здесь они не только получили образование, но и нашли свою первую школьную любовь. Первую и, как говорят сами, единственную. Сергей учился в 9-м классе, когда познакомился с 8-классницей Наташей. Сначала вместе ходили в туристический кружок, потом вместе стали возвращаться домой. С тех пор так и ходят за руку, даже не представляя, как может быть иначе.

Наталья Мосина: "Мы живeм уже совместно 16 лет. И серьeзных трудностей практически нет. А встречаемся как раз 20 лет! С того времени, как мы познакомились, прошло 20 лет!"

У Сергея и Натальи двое детей. Они тоже учатся в этой школе. Почему так получилось, что вся жизнь и любовь этой семьи связаны со школой - сами Мосины объяснить не могут. Школьное чувство, которое принято считать самым хрупким и недолговечным, решительно изменило их судьбу.

Ученики 6-го класса Андрей и Наташа даже после урока не спешат покидать парту, за которой им так нравится сидеть вместе. Уже почти год ребята всe учебное и свободное время проводят вместе. И совершенно точно знают почему.

Наташа Янсина, ученица 6-го класса: "Он самый спокойный мальчик в нашем классе. Он не болтливый, как другие. И он не берeт там пример, что вот почему-то все это делают, а почему-то я этого не делаю".

Андрей Фетисов, ученик 6-го класса: "Она поможет, если я что-то не понимаю. Ну и она добрая и… ещe что-то там".

Корреспондент: "Наверное, красивая? Это играет роль какую-то?"

Андрей Фетисов: "Ну, да".

В этом 6-м классе мальчики тоже охотно дружат с девочками. Педагоги говорят, даже заядлые двоечники и хулиганы благодаря этому часто становятся прилежными учениками. Мудрый учитель не станет вмешиваться в отношения детей. В этом возрасте школьники уже сами начинают понимать, на чeм строится эта дружба.

Наташа Дьячкова: "Чтобы у него был большой кругозор, интересный он был. С ним было интересно общаться. Нескучный чтобы он был. Чтобы он, ну, занимался ещe чем-нибудь помимо школы, был любопытным. Ну, чтобы необычный!"

Где заканчивается школьная дружба и начинается первая любовь - понять порой просто невозможно. Психологи советуют родителям - дайте детям возможность в этом разобраться самостоятельно. Доверяйте ребeнку и не мучайте его лишний раз вопросами.

Алла Авалова, семейный психотерапевт: "Взрослые, когда со стороны смотрят на ситуацию, они готовы еe как-то классифицировать, подогнать под какие-то рамочки, шаблоны - это просто школьная дружба, а это школьная любовь. А дети, находясь в этих отношениях, не могут зачастую сами себе ответить на этот вопрос".

Почему у одних любовь проходит быстро, а с другими остаeтся на всю жизнь? Студентка Ульяновского педуниверситета Ирина Рыбакина попыталась найти ответ с помощью химических формул. Полученный результат она с гордостью доносит до всех желающих. Влюблeнность, по мнению Ирины - это фенилотеломин. Этот амфитомин возбуждает человека, обостряет его чувства. Но чтобы эта формула стала формулой настоящей любви, нужна ещe одна составляющая - эндорфин. Без него отношения обречены быть мимолeтными.

Ирина Рыбакина, студентка: "В отношениях людей существует определeнный этап, который нужно пережить. Это переход от влюблeнности ко взрослой любви. И связан он с выработкой в организме человека совершенно разных веществ".

Погрузившись в химию любви и найдя ответ, Ирина даeт его с оговоркой. Полный химический анализ чувств - это бессмысленная затея. Какой будет любовь и сколько она продлится - наука всe же ответить не может.



Ведущий: Эту деликатную и мучительную для большинства родителей тему мы подхватим вместе с опытным психологом Лилией Михайловой. В каком возрасте с ребенком надо начинать не простой разговор о том, что люди разные, есть мужчины, есть женщины?

Гость: Ну, обычно эта тема поднимается самими детьми, и вряд ли стоит организовывать специальные беседы или лекции на эту тему родителям. Скорее, проблема состоит в том, что родители встречаются с такими вопросами со стороны детей в разном возрасте. И где-то вот с трех до пяти это такой самый активный интерес к этой теме. Обычно ребенок сам выходит на эту тему, и родителям приходится, скажем, говорить об этом, даже, если они не очень этого хотят, скажем так.

Ведущий: А что в этом возрасте надо сказать, а что утаить?

Гость: Утаить, вряд ли вообще что-либо надо утаивать в любом возрасте, если ребенок обращается к вам с вопросом на эту даже тему. Ребенка интересует в этом, когда он начинает задавать эти вопросы, очень так достаточно всe поверхностно и достаточно простой ответ его удовлетворяет. Если ребенок продолжает задавать вопросы, допустим, вы что-то ответили ему, а ему этого недостаточно, он уточняет, вот тогда, если сталкиваетесь вы с уточнением со стороны ребенка, да, можно продолжить, скажем, в зависимости оттого, что ребенок уже в этой теме там уточняет у вас.

Ведущий: Ну, ответа, тебя нашли в капусте, достаточно или это...

Гость: Ну, как шутка, как шутка, так можно.

Ведущий: Ну, как шутка, но можно отшучиваться?

Гость: Вообще, надо сказать, лучше давать ответы ближе к реальности.

Ведущий: Ну, как конкретно сказать, вот пятилетний ребенок скажет, откуда я взялся? Как я у вас появился?

Гость: Как появился? Мама родила. Обычно в этом возрасте для детей достаточно таких ответов. Это, это уже ваши, как бы, так сказать, мысли и знания, они вас заводят дальше, да? И скорее, вот сложность как раз в том, что родители боятся этих тем, да именно потому, что им кажется, что нужно отвечать как-то очень, очень подробно, интимно, чего не хочется, конечно, делать, а это и не нужно делать.

Ведущий: Если подросток пришел из школы и говорит, я люблю одноклассника, одноклассницу Петю, Машу, всe равно. Как должны реагировать родители? Говорит, ты что, с ума сошел? Сейчас забеременеешь, там еще...

Гость: Ну, вот это страхи, вот это тревоги и страхи, да. Вот такая реакция родителей, она отталкивает, и тогда действительно ребенок замыкается, и по-настоящему замыкается, уходит, и возможности уже пробиться к этой теме и как-то, ну, скажем так, быть в диалоге, контакте с ребенком исчезает. Что самое ценное, на самом деле, быть в диалоге и в контакте со своим ребенком.

Ведущий: Противодействовать не надо ни в коем случае: всe, забудь про нее навсегда.

Гость: Ну, не забудет же. Нет, сказать можно, как я говорю, можно сказать всe, что угодно.

Ведущий: Но толку никакого, вред, да.

Гость: Только какие будут последствия, да. Последствия будут вредные абсолютно верно, вредные.

Ведущий: Понятно, что интимное общение родителей должно происходить в тайне, но если вдруг эта тайна стала явью и ребенок что-то такое увидел, нужно ли как-то реагировать и как-то попытаться снять этот шок у него?

Гость: Как правило, дети воспринимают такие сцены, скажем так, как насилие. Вот, собственно, в этом сложность, да, расхождение детского восприятия и на самом деле того, что там происходит между взрослыми. Попытаться объяснить, что на самом деле папа любит маму, что вот, ты, когда подрастешь, то ты тоже будешь знать, что и так далее и так далее. Ну, то есть, снять вот этот возможный вариант восприятия ребенка, что это было такое некое насилие со стороны отца над матерью.



печатать



03 декабря200714:20

КАК НАШИ ЛЮДИ ОТНОСЯТСЯ К ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫМ ПРОДУКТАМ?

Генно-модифицированные продукты страшат наших граждан, хотя о них почти никто ничего не знает. Парадоксальные результаты принeс опрос общественного мнения на эту тему. Оказалось, что в целом по стране о так называемых ГМИ более или менее осведомлены только 38 % жителей. Треть прохожих "что-то такое" слышала, но точно не помнит, что именно. И еще треть впервые узнала о генетически-измененных ингредиентах непосредственно от социологов.

При всем при этом 71 % респондентов абсолютно уверен, что подправленные учеными овощи, фрукты, мясо и молочные продукты способны нанести урон здоровью. Иначе как первобытным, суеверным ужасом перед загадочным и необъяснимым, подобные итоги исследования объяснить нельзя.



печатать



03 декабря200714:19

РЕАНИМАЦИЯ - ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ. БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ В СТАВРОПОЛЬСКИХ БОЛЬНИЦАХ

Возмутительное происшествие в Ставропольском крае. Прокуратура выяснила, что в местных больницах за скорую помощь наперекор закону с тяжелых больных брали деньги. Сами доктора-вымогатели своей вины не признают. Мол, себе ничего не брали, всe шло на развитие лечебных учреждений.



Репортаж Ольги Кирий.



Материальную помощь своим больницам пациенты оказывали, находясь буквально на грани жизни и смерти. Правда, сами они об этом даже не подозревали. Факты столь странного спонсорства выявила прокурорская проверка с участием специалистов краевого Росздравнадзора на Ставрополье. Когда просмотрели буквально все лечебные карты пациентов, оказалось, что в Георгиевске и станице Незлобной врачи, нарушая закон, брали с больных деньги при оказании первой и экстренной помощи.

50-летний Юсуп Топилов поступил в кардиологическое отделение городской больницы Георгиевска в тяжелом состоянии. Но ни он, ни его родные не подозревали, во что выльется семье спасение его жизни.

Юсуп Топилов, житель г. Георгиевска: "Почувствовал себя плохо, вызвали скорую помощь. Поставили диагноз, что у меня инфаркт и забрали в больницу".

Плату за лечение врачи начали брать с родственников буквально с первых дней. Хотя по закону первая и экстренная помощь оказывается бесплатно. Но об этом Топиловы тогда не думали – нужно было спасать человека. Юсуп и сейчас, спустя полгода после выписки, чувствует себя неважно. Интервью дает неохотно, из-за больного сердца ввязываться в судебные тяжбы не хочет.

Когда платили деньги, и знать не знал, имеет ли он вообще право на бесплатную помощь. Хоть и есть у него регистрация, и женат он на жительнице Георгиевска, но по паспорту гражданин Узбекистана. За это и ухватились георгиевские медики – "у больницы мол нет возможности заниматься благотворительностью." И смело брали деньги с таких же, как Юсуп, "чужаков", нарушая закон, который, кстати, никто не отменял.

Елена Иванова, помощник межрайонного прокурора г.Георгиевска: "Имеется соглашение правительств стран-участников СНГ. Да, действительно является Топилов гражданином Узбекистана, однако согласно этому соглашению, экстренная медицинская помощь даже не экстренная, а медицинская помощь при внезапных острых состояниях, к чему относится крупноочаговый инфаркт миокарда, должна оказываться бесплатно".

Галина Воинцева, главный врач Центральной больницы г. Георгиевска: "С проверяющей стороной мы согласились, и принимаем меры для того, чтобы минимизировать платные услуги, но некоторым образом, как медицинская организация являемся пострадавшей стороной или заложниками в отношении некоторых мигрантов. Учреждение ограничено в средствах по оказанию медицинской помощи".

Видимо, не лучше ситуация и у медиков в соседней станице Незлобной. Правда, там в добровольно-принудительной акции "Помоги больнице" предложили участвовать уже гражданам России. Из-за отсутствия медицинского полиса пациентов с диагнозами – гипертонический криз, острый холецистит - заставили оплатить лечение.

Елена Иванова, помощник межрайонного прокурора г. Георгиевска: "Они тоже должны были в течение трех дней пролечиться бесплатно до стабилизации состояния. А здесь, как мы видим, из 7 дней пять оплачены. Со второго дня шла плата, а Симонян – 3 дня, оказывались платные услуги сразу же".

Прокуратура обвиняет администрацию больниц по статье 14.7 - Обман потребителей. Виновные понесут наказание за то, что не контролировали действия своих подчиненных. Которых, кстати, уже привлекли к дисциплинарной ответственности. А в самих больницах в экстренном порядке проводят законодательный ликбез.

Олег Чаплынин, главврач районной больницы станицы Незлобная: "Мы провели разъяснительную работу с медицинским персоналом, с экономистами, с бухгалтерской службой, со всеми, кто занимается выпиской документов по оформлению платных услуг. Теперь мы оказываем помощь бесплатно всем, независимо от наличия гражданства и полисов".

Медики, конечно, не в карман себе деньги клали – средства шли на нужды больницы. И к законодателям у них тоже масса вопросов – почему, например, проблему мигрантов должна решать больница, когда средства в ее и так скудном бюджете на это не предусмотрены.

Но как бы то ни было - это как раз тот случай, когда незнание закона не освобождает от ответственности.

4 декабря начальник Управления Роспотребнадзора города Георгиевска лично будет рассматривать вынесенное прокурором постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. А главврачи обеих больниц заплатят штраф из собственного кармана.



печатать



03 декабря200712:28

Тибет
АМЕРИКАНСКИЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАГАДОЧНОГО "ЙЕТИ"

На склоне Эвереста съемочная группа обнаружила отпечатки босых ног. По форме они мало отличаются от следов человека, а вот размеры впечатляют. Исследователи уверены, что отпечатки оставил никто иной, как таинственный обитатель Тибета.

Примечательно, что каждый год на поиски снежного человека сюда приезжают сотни туристов и ученых, но эта находка - фактически первая за последние полвека.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:27

Крупный снегопад в США парализовал жизнь на севере страны
МОЩНЫЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ США

В Нью-Йорке и его окрестностях выпало более сотни миллиметров осадков. Больше других от разгула стихии пострадали автомобилисты. Заносы и гололедица стали причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 8 человек.

С перебоями работают многие американские аэропорты - взлет и посадка самолетов затруднены из-за плохой видимости.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:24

Уго Чавес
ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ ОГРАНИЧИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ УГО ЧАВЕСА

Уго Чавес проиграл. Большинство граждан Венесуэлы проголосовали "против" на инициированном президентом референдуме по изменению Конституции.

Предложенные Чавесом поправки в основной закон позволили бы ему баллотироваться на пост главы государства бессчeтное число раз. А также подчинить Центробанк правительству и ограничить права СМИ в экстренных ситуациях.

Идеи Чавеса поддержали только 49 % граждан, а 51 % избирателей сказали "нет". Уго Чавес, ожидавший подведения итогов рефендума в своем дворце Мира-флорес, не подал виду, что расстроен, и пообещал и впредь строить в Венесуэле "социализм XXI века".

Уго Чавес: "Я и мои сторонники с замиранием сердца ждали итогов референдума. Но у нас стальные нервы, и мы с уважением принимаем решение народа Венесуэлы".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:20

Игорь Решетин
ЛЕФОРТОВСКИЙ СУД МОСКВЫ ОГЛАСИТ ПРИГОВОР АКАДЕМИКУ ИГОРЮ РЕШЕТИНУ

Игоря Решетина ФСБ обвиняет в передаче секретных технологий Китаю. Ему грозят 12 лет заключения в колонии строгого режима. Учeного арестовали два года назад. Он тогда возглавлял одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли - ЦНИИ-Машэкспорт.

Как установило следствие, Решетин передал китайской компании научно-техническую документацию. В ней содержались сведения, которые могут быть использованы для создания ракет, способных доставлять оружие массового поражения. Академика также обвиняют в хищении свыше 50 миллионов рублей из бюджета предприятия.

В ФСБ считают, что под руководством Решетина действовала целая преступная группа. В качестве соучастников по уголовному делу проходят трое сотрудников института - главный экономист ЦНИИ Машэкспорт, начальник отдела экспортного контроля и заместитель по безопасности. Им также грозят длительные сроки заключения.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:16

Утром на Донецкой шахте имени Засядько произошел взрыв метана
ВИКТОР ЮЩЕНКО ПОТРЕБОВАЛ НЕМЕДЛЕННО ЗАКРЫТЬ ДОНЕЦКУЮ ШАХТУ ИМ. ЗАСЯДЬКО

Новый взрыв на шахте Засядько в Донецкой области - уже третий за последние полмесяца. Пять человек погибли, 66 попали в больницу с травмами, ожогами и симптомами сильного отравления угарным газом. Все погибшие - горноспасатели, которые помогали шахтeрам на аварийном участке.

Первый взрыв на шахте Засядько прогремел ночью 18 ноября. Он унес жизни 101 человека. Еще одна авария произошла в прошлую субботу. В больницы тогда попали 50 горняков. Уже больше двух недель на шахте не могут потушить пожар.

Стало известно, что президент Виктор Ющенко потребовал от правительства немедленно закрыть шахту имени Засядько. Об этом говорится в телеграмме, направленной премьер-министру Виктору Януковичу.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:09

Фельдшерам скорой помощи урны и бюллетени доставили прямо на станцию неотложки
ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ СОСТАВИЛА 63%

Это значительно выше, чем на прошлых парламентских выборах 4 года назад. Так, например, в Нижнем Новгороде проголосовать смогли даже те, кто обычно не успевает это сделать из-за работы. Фельдшерам скорой помощи урны и бюллетени доставили прямо на станцию неотложки.

А в Калининградской области смогли проголосовать все моряки, находящиеся вдали от берега. Пункты для голосования работали на нескольких десятках кораблей. Явка там составила все 100%.

Большинство же избирательных участков в стране располагались в зданиях школ, работа затянулась до глубокой ночи, а где-то и до самого утра. В связи с этим учащимся сегодня устроили выходной. В Москве руководству школ и техникумов рекомендовали провести День здоровья - вместо уроков там с утра проходят спортивные состязания на свежем воздухе.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:05

ЦИК
ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ ВЫСТУПИЛИ С ОЦЕНКАМИ СОСТОЯВШИХСЯ ВЫБОРОВ

Чтобы подвести окончательные итоги голосования, ЦИКу предстоит обработать еще порядка двух процентов бюллетеней. Официально заявлено, что это будет сделано к концу недели. Между тем лидеры партий-победительниц, не дожидаясь оглашения результатов, уже выступили с собственными оценками состоявшихся выборов.



Репортаж Алексея Зотова.



Вот так, по мнению экспертов, будет выглядеть Государственная дума России 5-го созыва. Партия "Единая Россия", она получила на этих выборах поддержку абсолютного большинства избирателей, получит 311 мест в нижней палате парламента. 58 мандатов достанутся коммунистам. 42 места займут депутаты от ЛДПР. И 39 - представители "Справедливой России". Интересно, что с момента оглашения первых результатов, в 21 час по московскому времени и по мере подсчeта голосов расклад почти не менялся. Это означает, что избиратели в разных концах страны были единодушны. Везде уверенную победу одержала "Единая Россия".

Компартии на этот раз удалось занять вторую строчку рейтинга популярности у избирателей. Но Геннадий Зюганов заявил, что его сторонники всe равно будут вести свой, параллельный подсчeт голосов.

Геннадий Зюганов: "Хотел поблагодарить своих избирателей, штабы за энергичную работу. Я настаиваю, чтобы каждый из наших штабов получил копии протокола, и мы параллельно проведем полный подсчет. По каждому факту нарушения будет расследовано и заведено уголовное дело".

Николай Конкин, секретарь ЦИК: "Наше оружие - не математика. Ни одной жалобы от КПРФ мы не получали. Думаю, они это так высказывались в порыве эмоций и изменят свое мнение".

Не стало неожиданностью, что в четвeрке партий, которым предстоит работать в новой Думе, оказалась Либерально-демократическая партия. Еe лидер Владимир Жириновский отметил, что ЛДПР уже много лет стабильно завоeвывает голоса избирателей.

Партия "Справедливая Россия", несмотря на свою политическую молодость, на этих выборах уверенно преодолела 7-процентный барьер. Это означает только одно, считает еe лидер Сергей Миронов: партия сможет эффективно работать в Думе.

За тем, как россияне голосовали в минувшее воскресенье, следили около 300 опытных международных наблюдателей. В основном, эксперты Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мало того, что никто из них не жаловался и не сообщал о нарушениях. Некоторые даже отметили профессионализм и оперативность сотрудников избиркомов.

Дэвид Уилшер, международный наблюдатель: "Конечно, все избирательные участки в России проверить невозможно - их очень много. На тех участках, где я работал, никаких нарушений не было. Члены избирательной комиссии работали очень профессионально, были внимательны к людям и могли ответить на любые мои вопросы. В этом убедился как я лично, так и мои коллеги".

Сильвестр Хрущ, международный наблюдатель: "Я депутат Европейского парламента и очень рад, что могу наблюдать. По моим впечатлениям, это очень демократические выборы".

По мнению экспертов - как наших, так и иностранных, прошедшие в России накануне парламентские выборы уже можно назвать самыми профессиональными, спокойными и прозрачными в новейшей истории России. А значит, и самыми честными.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200712:03

ЦИК
ГЛАВА ЦИКА ВЛАДИМИР ЧУРОВ ОГЛАСИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Собственно расклад сил не изменился, произошло небольшое уточнение в цифрах. Из 11 партий-претендентов 7-процентный барьер преодолели только четыре. Впереди идет "Единая Россия", она лидирует с гигантским отрывом, за ней следуют КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Владимир Чуров: "На первом месте по-прежнему с большим отрывом партия "Единая Россия", набравшая по итогам подсчета 98 % протоколов 64,1 % голосов, что в абсолютном выражении составляет более 43 миллионов голосов избирателей.

На втором месте по прежнему Коммунистическая партия Российской Федерации с результатом 11,6 %, или в абсолютном выражении это почти 8 миллионов избирателей.

На третьем месте по-прежнему идет Либерально-демократическая партия России, ее результат несколько снизился до 8,2 %, или в абсолютном выражении эта партия заручилась поддержкой более чем 5,5 миллионов избирателей.

На четвертом месте, также уверенно преодолевая 7-процентный барьер, находится по-прежнему партия "Справедливая Россия". Ее результат несколько увеличился до 7,8 % от подсчитанных голосов".

На этой же пресс-конференции Владимир Чуров заявил, что в ходе выборов не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на исход голосования. По его словам, в ЦИК поступили замечания от отдельных граждан. Сам Чуров, назвал их незначительными, но при этом подчеркнул, что работники избирательной комиссии уже ведут проверку всех полученных обращений.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200709:27

В Приморье
В ПРИМОРЬЕ ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ СОСТАВИЛА 57,84%

Как сообщили в Центризбиркоме, явка избирателей на выборах составила 62 %. Это значительно больше, чем на прошлых выборах в 2003 году. Так, например, в Нижнем Новгороде проголосовать смогли даже те, кто обычно не успевает это сделать из-за работы. Например, фельдшерам скорой помощи урны и бюллетени доставили прямо на станцию неотложки.

А в Калининградской области дистанционно смогли проголосовать моряки, находящиеся вдали от берега. Пункты для голосования работали на нескольких десятках кораблей. На них явка составила 100 %.

Надо сказать, что результаты выборов во всех частях страны очень похожи. Практически везде четко определилась четверка лидеров. Не стал исключением и Приморский край - один из самых густонаселенных регионов России.



Репортаж Евгения Бондаря.



Подсчет голосов на избирательных участках Приморья продолжался практически всю ночь. Результаты перепроверяли трижды. Они хоть и предварительные, но общую картину отражают достоверно. Приморцы хотят видеть в парламенте страны четыре политические партии.

Татьяна Вялова, заместитель председателя избирательной комиссии Приморского края: "Семипроцентный барьер преодолели: "Единая Россия" - 55,82%, ЛДПР - 13,3%, КПРФ - 11,91%, "Справедливая Россия" - 9,86%".

Такие данные получились после того, как обработали 90 % протоколов с участковых избирательных комиссий. Это голоса более чем 800 тысяч человек. Здесь проголосовали 57,84% избирателей. Такой явки в Приморье еще никогда не было.

Анна Мари Лизин, заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы: "Выборы, на мой взгляд, прошли очень хорошо. Я была во Владивостоке 15 лет назад. Тогда люди толком не знали, как голосовать. Сейчас все по-другому. И это показатель того, что в государстве вырос уровень демократии".

Большое число международных наблюдателей - еще одна особенность этих выборов. Крупных нарушений в ходе голосования в крае не зарегистрировано.

Самая распространенная реклама перед выборами, естественно, политическая. Но во Владивостоке помимо обилия билбордов с лозунгами и агадками немало рекламы будущего саммита АТЭС. Его планируют провести здесь в 2012 году. Интерес международного сообщества именно к Владивостоку многие как раз и связывают с будущим саммитом.

Одновременно в ряде населенных пунктов прошли муниципальные выборы. Самыми активными избирателями стали военные моряки и экипажи судов, находящихся в это время в море. Они приняли участие в голосовании практически в полном составе. И впервые, говорят в краевом избиркоме, так хорошо голосовала молодежь. Для избирателей до 25 лет и тех, кто первый раз пришел на участок, проводились всевозможные акции и лотереи.

Андрей Алексеев, 18 лет: "От того, что я сегодня пришел и проголосовал, зависит наше будущее, будущее нашей страны, Российской Федерации".

Окончательные итоги краевой избирком Приморья планирует подвести раньше сроков. Закончить свою работу здесь намерены уже 5 декабря.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200708:03

Борис Грызлов
ОЦЕНКУ ПРОШЕДШИМ ВЫБОРАМ ДАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Председатель "Единой России" Борис Грызлов отметил высокую явку избирателей и заявил, что голоса, отданные за его партию, - это голоса в поддержку Владимира Путина, который возглавил список "Единой России".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, чья партия, по последним данным, идeт на втором месте, поблагодарил своих сторонников и пообещал провести силами КПРФ параллельный подсчeт бюллетеней.

Владимир Жириновский предварительными результатами остался доволен. По словам лидера ЛДПР, голосование прошло гладко. Прошедшие выборы он назвал "праздником".

А Сергей Миронов, возглавляющий "Справедливую Россию", в беседе с журналистами не скрывал оптимизма. По его оценке, итоги голосования показали, что партия "состоялась", а значит "будет продолжать работу".



печататьфото



03 декабря200707:37

В Китае открылись избирательные участки для российских граждан
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ СМОГЛИ И РОССИЯНЕ, ЖИВУЩИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Избирательные участки работали в 140 государствах, в том числе в Великобритании, Франции, Германии, Израиле и Китае. Последними в пункты голосования пришли россияне, проживающие на западном побережье США. Избирательные участки там закрылись совсем недавно.



Репортаж Максима Семина.



Первыми на земле начали голосовать россияне, проживающие в Новой Зеландии. Там участки открылись даже раньше, чем на Чукотке.

По сравнению с прошлыми парламентскими выборами, отмечают в ЦИКе, явка избирателей за пределами нашей страны значительно повысилась.

В некоторых странах на участках даже образовались очереди. По настоящему напряженная ситуация сложилась в Прибалтике. В Нарве, третьим по величине и преимущественно русскоязычном городе Эстонии, очередь из желающих проголосовать растянулась на сотни метров. В республике проживает более 100 тысяч граждан России, имеющих право голоса. Эстонские власти не разрешили открыть дополнительные избирательные участки вне стен российских диппредставительств.

Николай Бондаренко, консул Генерального консульства РФ в Эстонии: "Здесь граждан России очень много, живут в основном на северо-востоке компактно. Россия рядом и помогает, морально, материально, пенсией. Люди привязаны к России. Для многих этот день - единственный день, когда люди чувствуют связь с Родиной".

Юрия Мишин, наблюдатель: "Люди стараются всеми силами попасть на избирательный участок… Знаете, нас отрезали от того, что было едино… И это настроение у нас постоянно присутствует".

Российским дипломатам пришлось пойти на неординарный шаг. Дополнительные кабинки для голосования были развернуты прямо в палатках во дворе консульства.

В Германии, где проживает более полумиллиона выходцев из России, участки открылись в Бонне, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Лейпциге и Берлине.

Соломон Вогман, избиратель: "Я чувствую себя частью России. У меня и дочка в Питере живет, и двое внучат. Поэтому я очень переживаю за то, кто и что".

Примерно об этом же говорили и те, кто пришел голосовать в российское посольство в Париже.

Избирательница: "Для меня Россия - мама, а Франция - папа. Поэтому я голосую за Россию. Мое сердце с Россией".

Очень активно голосовали и российские граждане, проживающие в Израиле. Отличительной особенностью нынешних выборов стало открытие избирательного участка на палестинских территориях - в Рамалле - крупнейшем городе Западного берега реки Иордан. Это произошло впервые с 1994 года, то есть с момента передачи власти в автономии в руки палестинцев.



печатать



02 декабря200715:20

''Фабрика звезд''  на избирательном участке
НЕПОГОДА ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ В ГАСТРОЛЬНЫЙ ГРАФИК УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА "ФАБРИКА ЗВЕЗД"

Из-за сильного ветра и обледенения взлетной полосы они не смогли вылететь из Магадана на Чукотку, где артистов ждали. Вместе с магаданцами они и проголосовали. Правда, не все, а лишь те, кому исполнилось 18 лет.

А вот фабриканты Дмитрий Бикбаев и Сергей Ашихмин стали избирателями впервые. На участке для голосования вместе с бюллетенями им вручили памятные подарки. Выборы в Магадане уже завершились, и теперь "Фабрика звезд" даст жителям города незапланированный концерт.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное