Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.12.2007 00:00:13





Ваше видео - на Первом канале


26.12.2007 21:19 ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ МУЛЬТФИЛЬМ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА"
26.12.2007 21:18 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ПРЕМЬЕРА МУЛЬТФИЛЬМА "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК"
26.12.2007 21:17 ФРАНЦУЗСКИЙ МИЛЛИОНЕР ЖЕНИЛСЯ НА ПЕНСИОНЕРКЕ ИЗ ВОЛГОГРАДА
26.12.2007 21:17 ПЕРВЫЙ ХОЛОСТЯК ПАРИЖА ГОТОВ ПОД ВЕНЕЦ: ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ МАМЕ НОВУЮ ПОДРУГУ
26.12.2007 21:10 С 1 ЯНВАРЯ ОТМЕНЯЕТСЯ ЗАПРЕТ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ
26.12.2007 21:07 РАЗГОВОРЫ С ДОМАШНЕГО ТЕЛЕФОНА ПОДЕШЕВЕЮТ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ
26.12.2007 21:07 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОБНАРОДОВАЛО СПИСОК ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕННЫХ УЧЕБНИКОВ
26.12.2007 21:06 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ СО ВСЕЙ РОССИИ СОБРАЛИСЬ НА ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ЕЛКУ В КРЕМЛЬ
26.12.2007 21:05 БЕЛОРУССИЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПОЛУЧИТ ОТ РОССИИ КРЕДИТ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
26.12.2007 21:05 ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ
26.12.2007 21:04 В РОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС ВКЛЮЧАЮТСЯ НОВЫЕ СПУТНИКИ
26.12.2007 21:03 ЛИДЕРЫ КПРФ И ЛДПР ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ КАНДИДАТАМИ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
26.12.2007 21:02 ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ КАНАЛ ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ



26 декабря200721:19

Снежная королева
ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ МУЛЬТФИЛЬМ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА"

Исполнилось 50 лет со дня выхода ленты на экраны. Это анимационное кино по праву можно назвать одной из самых удачных экранизаций сказок Андерсена.

Это было признано сразу. Уже в год выпуска - в 57-м "Снежная королева" получила Золотого льва в Венеции и приз Каннского фестиваля. И озвучивали роли мега-звезды советского театра и кино - легендарная Мария Бабанова и Янина Жеймо.

Никому бы и теперь в голову не пришло, что это Рига, Таллинн или Тарту - нарисованная советская Прибалтика вместо андерсеновской Дании. Никому бы и в голову не пришло 50 лет назад командировать советских мультипликаторов в Копенгаген, чтобы те своими глазами увидели сказочный город Герды и Кая. Они рассматривали его на фото и зарисовывали шпили в Латвии и Эстонии. Вот один из настоящих готических замков - дворец снежной королевы.

Художник Леонид Шварцман создал идеал - красивая холодная жестокая. Но им мало было просто создавать СВОИ идеалы. Чтобы приблизиться к покорившим тогда не только детский мир, но и взрослых мультфильмам Уолта Диснея, художники союзмультфильма отчасти позаимствовали его метод - приглашали актеров СЫГРАТЬ мультипликационную сказку.

В кадре Леонид Шварцман художник: мы учились этой глубине раскрытия характера, убедительности его жестов, движений, находок режиссерских, его юмору

Свой новый прием диснеевские ученики нарекли методом эклера, по названию старого токарного станка, забытого в студии. С одной его стороны они ставили проектор, с другой - лист бумаги и кадр за кадром зарисовывали движения актеров. Фактически кино снимали. С актерами, озвучившими картинки.

Жеймо должна была играть маленькую разбойницу. Еще до войны на Ленфильме готовились к съемкам полнометражной киносказки. У Янины младшей даже фото проб сохранилось. Кино так и не сняли - война помешала. Но в снежной королеве Янина Жеймо все-таки сыграла, правда в мультфильме - Герду.

Наум Клейман, директор Музея Кино: "Отнюдь не только бегающие картинки, хорошо нарисованные и занимательные, это еще и необыкновенно воспитующее кино, конечно, нравственная установка наших замечательных режиссеров сыграла свою роль".

Полвека на экране почти как вечность. Русских художников одно печалит - где бы сегодня взять тот эликсир, что подарил их мультсказке вечную молодость? И насколько поколений еще хватит того волшебства 50-летней давности?



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:18

Кадр из мультфильма ''Илья Муромец и Соловей разбойник''
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ПРЕМЬЕРА МУЛЬТФИЛЬМА "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК"

Журналисты уже называют эту ленту новым анимационным блокбастером. Это третий фильм цикла о русских богатырях.

Картина рассчитана на большую зрительскую аудиторию - интересно будет и детям, и взрослым. Озвучивают роли - мега-звезды российского театра и кино.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:17

Пенсионерка из Волгограда вышла замуж за французского миллионера
ФРАНЦУЗСКИЙ МИЛЛИОНЕР ЖЕНИЛСЯ НА ПЕНСИОНЕРКЕ ИЗ ВОЛГОГРАДА

Если бы еще несколько лет назад кто-нибудь сказал Татьяне из Волгограда, что она будет жить во Франции, любить Жозе и владеть полями, лугами и озерами - она бы не поверила.

А теперь считает, что настоящие союзы действительно заключаются на небесах.

Репортаж Жанны Агалаковой.

5 лет Жозе был вдовцом. С кем его только не знакомили! Но когда он показывал очередной кандидатке свой дом, поля вокруг, свои озеро и лес, понимал, что даму интересует не он сам, а его благосостояние. С Татьяной все было иначе.

Окраина глухой французской деревушки в 80 километрах от Тулузы. Здесь никто и не думал, что в 60 лет можно начать жить заново и влюбиться в 60, как в первый раз. Должно быть, Пушкина не читали. "Любви все возрасты покорны", - сказал однажды поэт и оказался прав и через 200 лет.

Они познакомились случайно. Переписывались 2 года. Она присылала ему открытки с видами Волгограда, а он - шоколад килограммами. Отношения развивались стремительно, но в старых традициях. Даже когда он по телефону делал ей предложение, они были еще "на вы".

Татьяна Нищерикова-Севен: "Я сам верный и честный. А я говорю: так это ж мои первые качества: я верная и честная! И тут он положил трубку. Меня спрашивают: что это, конец? А я говорю: я не знаю".

Жозе Севен: "Это странно даже: нам обоим за 60, а чувство такое сильное, молодое. Наверное, это и есть родная душа".

У Жозе за плечами 2 брака, есть дети и даже внуки. У Татьяны все впервые. Преподавала французский в Волгоградском университете, в свободное время училась профессионально готовить и шить. Даже курсы медсестер закончила. Они часами говорили о книгах, о кино. Его владения она и смотреть не стала. Жозе понял, что такую невесту во Франции днем с огнем не сыщешь. И увез ее в свое имение.

Жан Тарус, мэр соседнего города Андук: "Люди говорили сначала: слишком уж он далеко отправился, чтобы жену себе найти. А, по-моему, это гора с горой не сходится, а люди - завсегда".

Теперь в этот дом гости приезжают значительно чаще. Ближайшие родственники наведываются, по крайней мере, раз в неделю. Очень уж наваристый у Татьяны борщ. А поначалу они ее не приняли: приехала издалека, весь дом перевернула, нашила занавесок невиданного в этой деревне цвета и заставила Жозе пиджаки с галстуками носить.

Франсис Севен, брат Жозе Севен: "Он сказал, что она лучше француженок. Да, так и сказал: русские женщины, говорит, лучше французских".

Аньес Севен, сестра Жозе Севен: "А мне все-таки хотелось бы узнать как они познакомились? И где?"

Для окрестных деревень Татьяна - местная знаменитость: заполучила самого завидного жениха в округе! Соседки спрашивают у нее совета: как блины печь, что надеть? А по выходным у них танцы. В местном клубе они самая элегантная пара. Ради Татьяны Жозе готов разучивать и польку и ча-ча-ча.

Ее долгожданный принц богатством не кичится. Может сам и корову подоить, и на трактор сесть. И учиться новому готов.

На завалинке солнце даже как будто припекает. Под Тулузой еще тепло. Запоздавшее бабье лето.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:17

Египет
ПЕРВЫЙ ХОЛОСТЯК ПАРИЖА ГОТОВ ПОД ВЕНЕЦ: ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ МАМЕ НОВУЮ ПОДРУГУ

Президент Франции Николя Саркози прилетел на отдых в Египет. В аэропорту города Луксор, с трапа самолета он сошел под руку с очаровательной Карлой Бруни.

Несмотря на то, что Саркози ниже своей спутницы на полголовы держался он гордо и никакого волнения не показывал. Из аэропорта влюбленные отправились на восточный берег Нила, в старейший в городе отель "Зимний дворец". Перед тем как исчезнуть в своих апартаментах, французский Президент и его дама сердца приветливо помахали журналистам.

Со своей бывшей женой Сесилией, Николя Саркози, по обоюдному согласию развелся 18 октября. Таким образом, он стал первым президентом современной Франции, расставшимся с супругой во время своего правления. Однако незанятым сердце его оставалось недолго. Неделю назад 52-летний политик появился на публике в обществе 39-летней итальянской певицы и манекенщицы Карлы Бруни.Они вместе с детьми посещали парижский "Диснейленд".

В 90-х Бруни была одной из самых успешных топ-моделей, а недавно к ее модельным талантам добавились и музыкальные. Она выпустила уже два альбома авторских песен.

Завтра Саркози со свитой переберется на берег Красного моря в Шарм-аш-Шейх. Здесь к возлюбленным присоединится 80-летняя мама Николя Саркози. Три дня назад она заявила прессе, что сын сделал Карле Бруни предложение и ожидает ответа до Нового Года.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:10

С 1 января отменяется запрет на приватизацию исторических памятников частными лицами
С 1 ЯНВАРЯ ОТМЕНЯЕТСЯ ЗАПРЕТ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ

Таким образом, государство пытается сохранить культурное наследие - в надежде, что разрушающиеся здания купят, отремонтируют и продлят им жизнь. Но в этом вопросе не всe так просто.

В стране до сих пор нет законов, четко определяющих права и обязанности владельцев исторической недвижимости. И фактически ничто не мешает им превратить памятник архитектуры в безвкусный новодел.

Репортаж Антона Чечулинского.

Конструктивистская постройка Моисея Гинзбурга, входящая во все архитектурные хрестоматии - уже несколько лет в аварийном состоянии. Реставрировать нужно все - начиная с фасада. Здание как построили в 30х годах, так ни разу не ремонтировали.

Внутри штукатурка обвалилась с колонн, стен, потолка. Окна разбиты. Большинство квартир пустуют.

Уникальные трехуровневые квартиры тоже нуждаются в реставрации. Зданий с похожими архитектурными решениями единицы - ни то что в России - во всем мире.

При действующем законодательстве, начиная с 2008го года, если инвестор захочет, чтобы в доме Гинсбурга был, например, бизнес-центр, он может - убрать лишние с его точки зрения пристройки переделать фасад, изменить планировку квартир. Тогда здание точно потеряет свою историческую ценность.

Именно так и случилось с одним из памятников архитектуры города Тверь. Купеческий дом XIX века, после приватизации в середине 90 стал торговым комплексом. Городские власти думали, что отдают здание в хорошие руки. Оно нуждалось в ремонте. Сейчас - вместо старинных рам - стеклопакеты, на стенах - рекламные вывески. Крыша стала выше вдвое.

Виктор Афанасьев, инспектор комитета по охране памятников истории и культуры Тверской области: "В связи с тем, что здание оказалось выше, нарушена общая планировка градостроения этой улицы. Заметно выделяется это здание. И ухудшилось общее восприятие исторической застройки".

Таких примеров много. В 90-е годы когда у властей не хватало денег на содержание памятников - приходил бизнес. Свобода новых владельцев ничем не ограничивалась - под предлогом ремонта они могли перестраивать историю по своему вкусу. В 2002 году был подписал закон "Об объектах культурного наследия", который заморозил передачу памятников в частные руки. Правда, проблема их реставрации также оказалась заморожена.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии: "У нас на это нет средств. На все светские памятники у нас чуть больше 500 млн. руб ежегодно... Тогда как потребность составляет порядка 300 млрд рублей".

С 1 января мораторий будет отменен. Над памятниками снова нависает угроза недобросовестных инвесторов. Первыми тревогу забили в общественной палате. Провели специальные слушания с участием представителей бизнеса. Пришли к выводу, что необходимо менять законы. Во-первых, нужно создать полный реестр всех исторических зданий страны. Во-вторых - для каждой постройки сформулировать индивидуальные жесткие правила как реконструкции, так и эксплуатации.

Галина Маланичева, член Общественной Палаты РФ, председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры": "Предположим, у какого-то объекта могут быть предметами охраны - только фасады. А внутри здания тогда возможны любые перепланировки... Но вот если, например, в здании есть сводчатые потолки или подвалы уникальные, чтоб вот этот подлинник не исчез, и не был заменен на новодел".

Еще многое непродуманно. Например - кто и за чей счет должен составить реестр исторических зданий? Или - на каких условиях приватизированные объекты можно будет посещать культурологам или туристам? С отменой моратория спешить не стоит - призывают даже бизнесмены... но и медлить тоже нельзя - лишнее время идет на пользу чему угодно, но только не памятникам.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:07

Разговоры с домашнего телефона подешевеют в наступающем году
РАЗГОВОРЫ С ДОМАШНЕГО ТЕЛЕФОНА ПОДЕШЕВЕЮТ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ

Сегодня российские газеты публикуют приказ Федеральной службы по тарифам. Из него следует, что с 1 февраля те, кто выбрал безлимитный тариф, то есть связь без ограничений, будут платить - в среднем по России - на треть меньше.

И в некоторых регионах станет больше бесплатных минут, включенных в комбинированный тариф - это когда определенное время разговора уже оплачено. А все, что сверх - за дополнительные деньги. К примеру, в Москве будет 450 минут вместо 370. А плата по безлимитному тарифу в столице с 1 февраля - 345 рублей. Сейчас - 380.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:07

Министерство образования и науки Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОБНАРОДОВАЛО СПИСОК ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕННЫХ УЧЕБНИКОВ

В перечень вошли более тысячи книг и пособий, которые выдержали экспертизу двух академий. В обсуждении также участвовали преподаватели школ и представители общественности.

Руководитель Министерства предупредил, что уже в следующем году его ведомство намерено ужесточить требования к издательствам, которые выпускают учебники.

Фурсенко: "Мы несем ответственность за то, что все эти учебники соответствуют определенным стандартам качества. Мы должны постепенно менять существующий вот набор учебников на учебники нового типа. Это касается всех предметов, наверное, в первую очередь касается гуманитарных наук".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:06

Новогодняя елка в Кремле
ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ СО ВСЕЙ РОССИИ СОБРАЛИСЬ НА ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ЕЛКУ В КРЕМЛЬ

Многие впервые оказались в столице и признаются, что эта поездка стала для них главным подарком к Новому году.

Репортаж Павла Краснова.

Для него это даже важнее, чем смотр на плацу родного кадетского корпуса. А потому мундир должен выглядеть безукоризненно. 11-летний Олег Филиппов еще ни разу не был в Москве, а теперь не только увидит столицу, но и побывает на главной новогодней елке в стране.

На этот праздник ехали со всех уголков России. От Владивостока до Калининграда. Кто-то несколько часов, а кто и несколько дней. Все для того, чтобы в сердце Москвы закружиться в этом хороводе новогодних фантазий.

Пусть это и не маскарад, но произвести впечатление на гостей старались все. Кто-то, как Олег, парадной формой, кто-то - национальными костюмами.

Приехавшего в Кремль Дмитрия Медведева тоже встречали ребята в национальных костюмах. И подойдя к ним, первый вице-премьер сразу поинтересовался - что они успели увидеть в Москве.

Первую короткую экскурсию Дмитрий Медведев провел сам, рассказав, что обычно в Государственном Кремлевском дворце проходят серьезные мероприятия, но раз в году его отдают детям. И что он сам мечтал в детстве побывать на кремлевской елке.

Дмитрий Медведев: "Я очень хотел сюда попасть - на елку, тогда это называлось в Кремлевский дворец съездов, но меня не пригласили. И единственное, что мне в конце концов досталось - это подарок из Кремлевского дворца съездов, который из Москвы в Ленинград, а я тогда жил в Ленинграде, сейчас в городе Санкт-Петербурге, привез мой папа. И могу вас сказать откровенно - это были самые вкусные конфеты в моей жизни".

В ожидании своих подарков школьники расселись в зале, чтобы увидеть представление по мотивам любимых сказок - чарующая история, уносящая в мир новогоднего волшебства. А позже у многих ребят сбылась еще одна мечта - на красной площади покататься на коньках в компании со звездами.

Илья Авербух: "Это действительно большое счастье для ребят. Взяли уроки мастерства. Ну и само ощущение - кататься на красной площади - это действительно один из незабываемых дней".

Этот день подходит к концу, но новогодняя сказка для этих ребят не закончится, пока продолжается праздник. А праздничного настроения им хватит надолго, учитывая, сколько раз для них сегодня звучали слова "с новым годом".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:05

Заседание Совета министров
БЕЛОРУССИЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПОЛУЧИТ ОТ РОССИИ КРЕДИТ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Об этом сегодня на заседании совета министров союза двух стран заявил российский премьер Виктор Зубков. Договоренность о государственном займе на 15 лет была достигнута две недели назад во время официального визита в Минск Владимира Путина.

Вскоре после этого в Москве было подписано соответствующее соглашение между правительствами.

Виктор Зубков: "Мы в самые короткие сроки выполнили необходимые согласования по проекту соглашения предоставления Белоруссии российского государственного кредита и как вы знаете, 20 декабря данное соглашение было подписано и это позволит Белоруссии до конца текущего года получить полтора миллиарда долларов США кредит".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:05

Владимир Путин и Анатолий Сердюков
ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ

Строительство базы Черноморского флота в Новороссийске, куда моряки со временем перейдут из Севастополя, продолжается по плану. Об этом сегодня сообщил Владимиру Путину глава Минобороны Анатолий Сердюков, который побывал в Новороссийске в первой половине дня. Министр также доложил президенту об удачных пусках баллистических ракет.

Анатолий Сердюков: "Вчера произвели два пуска, первый морского базирования ,это в 13 часов с Баренцево моря, с подводного положения с глубины 45 метров. В 16.10 произвели с Плесецка, с космодрома Плесецк запуск модернизированной ракеты Тополь М. Я хочу обратить внимание, что очень высокая точность".

Владимир Путин: "Что касается пусков ракет, то должен сказать, что это приятный, красивый, праздничный фейерверк, за которым стоит большая работа и военных специалистов, и гражданских инженеров, конструкторов. Поздравьте всех. Это серьезный шаг на пути укрепления обороноспособности России".

Сегодня же Владимир Путин встретился с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, который обратил внимание главы государства на большие сроки рассмотрения дел в судах. Зачастую там просто не успевают реагировать на все обращения - их поступает слишком много, заметил Лебедев.

Вячеслав Лебедев: "Около 6 с половиной миллионов дел об административных правонарушениях. Да, это огромная нагрузка и очень увеличилось количество дел, связанных с обжалованием действий органов дознания, прокуратуры. Ну, это, естественно. В общем, объем работ очень большой. И, проблемы есть, и есть решение этих проблем".

Владимир Путин: "Что касается, в целом, судебной системы, конечно, проблем было много, но, все-таки, она работала в 2007 году ритмично. Я хочу вас, так же, как всех судей, всех уровней, поблагодарить за эту работу".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:04

Еще 3 российских навигационных спутника ГЛОНАСС выведены на орбиту
В РОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС ВКЛЮЧАЮТСЯ НОВЫЕ СПУТНИКИ

Минувшей ночью с космодрома Байконур успешно стартовала ракета, которая вывела на околоземную орбиту сразу три российских спутника ГЛОНАСС-М.

Они станут частью глобальной навигационной системы России, что позволит обеспечить непрерывность сигнала на всей территории страны. Рядовые потребители смогут воспользоваться услугами ГЛОНАСС уже в ближайшем будущем. Завтра первые российские навигаторы поступят в продажу.

Репортаж Евгения Сандро.

Погода на Байконуре, хоть и мороз - но полный штиль, ракета-носитель Протон-М на стартовом столе, на борту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС - каждый по полторы тонны весом.

Старт, кстати, последний в этом году, прошeл строго по плану, никаких неожиданностей.

Хлопают в перчатках - ночью в казахской степи минус двадцать. Работа всe равно не закончена - хоть аппараты и вышли на орбиту, в работу они включатся через 45 суток. Теперь на орбите 18 навигационных спутников, - уже сейчас навигационная сеть покрывает практически всю Россию. Через год спутников станет 24 и тогда отечественная спутниковая система ГЛОНАСС не будет уступать американской системе GPS.

Спутники на орбите излучают радиоволны, прибор на земле рассчитывает точное расстояние до спутника - и узнаeт точку, где вы находитесь. Для верных измерений нужен сигнал как минимум от четырeх космических аппаратов. Спутники уже есть - а вот прибора всe не было. НИИ Космического приборостроения как к новому году подгадало - и выпустило отечественный навигатор под нашу систему ГЛОНАСС.

Прибор скорее для автомобиля, не карманный. Другие разработки - для армии, она тоже будет переходить на отечественную систему навигации. Приборы делают в тех же цехах.

Вот военный прибор, вот гражданский. Генералам предлагали военный сделать полегче, но, по слухам, они отказались - армейский аппарат должен быть солидным и грозно выглядеть.

В лабораториях даже люди под заземлением - чтобы микросхемы не сгорели от простого статического электричества. Генеральный директор себе гражданский навигатор пока не купил - только в порядке живой очереди. У американской GPS теперь есть сильный конкурент.

Друзья Дмитрия Коровина бегают по лесам с навигаторами. Игры на свежем воздухе - поиск спрятанных кладов, путешествия в места, где раньше ориентировались только по звeздам и компасу - спутниковая навигация теперь вещь незаменимая не только для военных нужд.

Навигационные приборы ставят на машины скорой помощи, они нужны геологам, коммунальным службам и простым домохозяйкам - чтобы в пробках не заблудиться.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:03

ЦИК
ЛИДЕРЫ КПРФ И ЛДПР ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ КАНДИДАТАМИ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ

Сегодня список участников президентской гонки в России сократился до пяти человек. Сошeл с дистанции представитель Союза правых сил Борис Немцов. Лидеры других политических партий продолжают борьбу за высший государственный пост в стране.

Сегодня Центризбирком официально зарегистрировал двух кандидатов в Президенты России.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Вопрос о регистрации Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского Центриизбирком обсудил оперативно всего за 20 минут. Оба кандидата представляют партии, прошедшие в Госдуму и им не нужно собирать по 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Жириновский и Зюганов - ветераны предвыборных гонок. Они участвовали во всех президентских выборах, за исключением кампании 2004-го года. Сегодня решение об их регистрации ЦИК принял единогласно. Торжественный момент - политики получают свои кандидатские удостоверения, звучат аплодисменты. Первый - по алфавиту - Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский: "Мы будем идти до конца, и не будет поддаваться никаким провокациям, будем отметать и блокировать любые действия, которые могли бы помешать нормальному ходу избирательной кампании. Я думаю, она пройдет спокойно и 3 марта мы все с удовлетворением узнать имя нового главы российского государства".

Геннадий Зюганов поздравил всех с наступающим Новым Годом и призвал все партии, участвующие в выборах, к диалогу.

Геннадий Зюганов: "Проблем в России сейчас больше, чем надо. () По бюджету трехлетки на деревню выделено меньше процента, которая корчится в муках, на все социальные программы меньше трех. Вот давайте вместе обсудить и искать решение. Лучше момента, чем выборы президента не найти. Потому что это и будет соперничество команд, программ и всего остального".

Сегодня же представитель партии СПС Борис Немцов, который собирался участвовать в выборах, отказался от борьбы за президентский пост. Впрочем, в Центризбиркоме официального заявления от него пока не получили. Окончательный список кандидатов станет известен после 27 января.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200721:02

Телеканал ''Имеди''
ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ КАНАЛ ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ

Грузинская оппозиция лишилась своего главного информационного ресурса. За несколько дней до президентских выборов прекратила вещание телекомпания "Имеди".

Репортаж Михаила Робакидзе.

Два часа назад журналисты вышли в прямой эфир и объяснили свою позицию.

На 3 кнопке телевизионных приeмников с этого вечера- цветные полосы. Телекомпания "Имеди" прекратила своe вещания. Временно, как заявило руководство канала в эфире специального выпуска новостей. Программа "Хроника" вышла в эфир в необычном формате. В студии вместо ведущих – руководитель информационной службы, ген директор канала, а за ними - журналисты.

Георгий Таргамадзе от имени коллектива сделал специальное заявление: "Журналисты канала приняли решение отмежеваться от политических игр, которые имеют место в последнее время. Мы не хотим становиться заложниками провокаций ни со стороны властей, ни со стороны фактического владельца телекомпании - кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Мы на хотим ещe раз, как это было 7 ноября становиться жертвами грязных разборок. Поэтому коллектив телекомпании обращается к управляющей компании "Ньюс-Корп" с просьбой о том, чтобы она обеспечила передачу коллективу 100 процентов акций компании, принадлежащих в настоящее время Патаркацишвили. Только в этом случае мы продолжим работу".

В последние же дни, когда разразился скандал вокруг Бадри Патаркацишвили, власти заговорили о том, что он попытается использовать в своих интересах "Имеди". В понедельник против Патаркацишвили был обнародован оперативный материал, подтверждающий по мнению прокуратуры Грузии то, что кандидат в президенты готовил государственный переворот. После этого с канала стали уходить ведущие журналисты и тех персонал, так как коллектив вновь стал предметом нападок со стороны властей. Напомню, что телекомпания "Имеди", отключeнная из эфира 7 ноября, когда после разгона демонстрации на проспекте Руставели в офис ворвался спецназ, восстановила свою работу 12 декабря. Теперь уже сложно сказать, когда "Имеди" вновь выйдет в эфир. Журналисты поздравили зрителей с наступающим Новым Годом и попрощались на неопределeнное время.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное