Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.12.2007 00:00:02





Ваше видео - на Первом канале


17.12.2007 22:13 ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕСА В МОСКВУ. НА СОБОРНУЮ ПЛОЩАДЬ КРЕМЛЯ ВЕЗУТ ГЛАВНУЮ ЕЛКУ СТРАНЫ
17.12.2007 22:06 ФСБ ВРУЧИЛА ПРЕМИИ ЗА ЛУЧШИЙ ОБРАЗ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ В КНИГАХ И КИНО
17.12.2007 22:03 КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ. НИКОЛЯ САРКОЗИ ПОСЛЕ РАЗВОДА УВИДЕЛИ С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ПОЕТ
17.12.2007 21:52 ИТОГИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ БУДУТ ПОДВЕДЕНЫ 19 ДЕКАБРЯ
17.12.2007 21:49 В МОСКВЕ СЪЕЗД "СПС" ВЫДВИНУЛ БОРИСА НЕМЦОВА КАНДИДАТОМ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
17.12.2007 21:44 В ИРАН ПРИВЕЗЛИ РОССИЙСКИЙ УРАН ДЛЯ АТОМНОЙ СТАНЦИИ В БУШЕРЕ
17.12.2007 21:30 В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ВО ВЗРЫВЕ АВТОБУСА В НЕВИННОМЫССКЕ
17.12.2007 21:29 ВАЖНЫЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВОПРОС ОБСУЖДАЛСЯ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С МИНИСТРАМИ
17.12.2007 21:22 ТРАЕКТОРИЯ ОТ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ДО КАМЧАТКИ. ЗАПУСК РАКЕТЫ, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ
17.12.2007 21:20 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫДВИНУТ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
17.12.2007 18:41 В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
17.12.2007 15:51 СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПОДВЕЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ НАЛОГОВОЙ АМНИСТИИ
17.12.2007 15:42 СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В РОССИЙСКОМ ЖКХ ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
17.12.2007 12:27 БАСМАННЫЙ СУД МОСКВЫ ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ 4 ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПО "ДЕЛУ СТОРЧАКА"



17 декабря200722:13

Главная новогодняя eлка страны начала путешествие в столицу
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕСА В МОСКВУ. НА СОБОРНУЮ ПЛОЩАДЬ КРЕМЛЯ ВЕЗУТ ГЛАВНУЮ ЕЛКУ СТРАНЫ

До Нового года остается ровно 2 недели. И главная праздничная елка начала свой путь в столицу.

Вековое дерево высотой 30 метров срубили в Подмосковье. По годовым кольцам лесники определили возраст елки: ей оказалось 109 лет. Лесной красавице устроили пышные проводы с песнями и танцами. А завершилось представление праздничным салютом. Уже очень скоро новогодняя елка займет свое место на Соборной площади Кремля.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200722:06

ФСБ вручила премии за лучший образ защитника Родины в книгах и кино
ФСБ ВРУЧИЛА ПРЕМИИ ЗА ЛУЧШИЙ ОБРАЗ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ В КНИГАХ И КИНО

В Москве во второй раз вручены премии ФСБ за лучшие в 2007 году произведения литературы и искусства о работе отечественных спецслужб. Награда присуждена за фильм "Операция Агент.ру" автору и ведущему цикла "Лубянка" на Первом канале Сергею Медведеву.

За кинокартину "Код апокалипсиса" - режиссеру Вадиму Шмелeву. Историк Рой Медведев награжден за книгу "Андропов". Лауреатами также стали певец Александр Розенбаум; Вадим и Станислав Кирилловы за памятник Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему при освобождении заложников в Беслане. Актeр Александр Дедюшко посмертно отмечен за кинороли офицеров спецслужб. О важности таких художественных образов на церемонии награждения говорил директор ФСБ Николай Патрушев.









печатать видеофрагментфото



17 декабря200722:03

Карла Бруни
КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ. НИКОЛЯ САРКОЗИ ПОСЛЕ РАЗВОДА УВИДЕЛИ С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ПОЕТ

Французская пресса активно обсуждает новость. Николя Саркози спустя 2 месяца после громкого развода показался на публике с певицей и супермоделью. Кто она, эта загадочная женщина французского президента.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Центр Парижа перекрыт: на Конференцию по ближневосточному урегулированию съехались важные гости. Николя Саркози только что пообещал палестинцам помощи на 200 миллионов евро. Но не этот широкий жест на первых страницах газет. "Карла Бруни, подруга президента". Бывшая манекенщица, а ныне певица, интересует сейчас французов больше, чем проблемы международной политики.

Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Венсан Перез, Кевин Костнер и миллионер-плэйбой Дональд Трамп могут потесниться. В списке поклонников прекрасной итальянки снова пополнение. И какое! Сам президент Франции не устоял.

Снимок был сделан в прошлую субботу в парке аттракционов под Парижем. Слева Николя Саркози. Справа Карла Бруни наклонилась к своему сыну. Между ними мать Карлы Мариза Бруни.

Натали Луро , журнал "Пуа де вю": "Все догадывались, что у них роман. Мы уже готовили материал на эту среду о Карле, как мне позвонил фотограф: есть снимки! Он снимал их, не скрываясь, со вспышкой. Никто не протестовал. Саркози даже улыбался в камеру".

Подробный фотоотчет о субботней прогулке президента с одной из самых красивых женщин планеты готовят сразу несколько изданий.

Рафаэль Мората, редактор журнала "Пуа де вю": "Конечно, "Диснейленд" - немного вычурное место для романтической прогулки. Но президенту, наверное, было важно избежать ненужных пересудов и показать, что недавний развод с Сесилией - перевернутая страница. Я говорил с Карлой Бруни. Она не стала ничего отрицать. Единственное, о чем попросила, чтобы лицо сына не попало на фотографии".

Карла Бруни в свое время входила в 20-ку самых успешных топ-моделей вместе с Наоми Кэмпбелл, Линдой Эвангелистой и Клаудией Шиффер. Ее длинные ноги и кошачьи глаза приносили ей ежегодно 7,5 миллионов долларов дохода. 10 лет назад Карла бросила подиум и занялась музыкой. На ее счету уже 2 диска авторских песен. У Бруни есть и своя гражданская позиция. Совсем недавно она участвовала в акции протеста против нового эмиграционного закона Саркози.

Рафаэль Мората, редактор журнала "Пуа де вю": "Она красива, умна, известна во всем мире. Ну да, она могла бы быть потрясающей первой леди, почему нет?!"

Сходство Карлы Бруни с Сесилией Саркози, бывшей супругой президента, заметно сразу. Тот же тип лица, та же пластика. Тот же независимый характер.

Мать Николя Саркози Андреа в своем недавнем интервью сказала: "Надеюсь, мой сын больше не женится. Достаточно браков". Впрочем, о женитьбе никто не говорит. Пресс-служба Елисейского дворца от комментариев отказывается.





печатать видеофрагментфото



17 декабря200721:52

Киргизия
ИТОГИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ БУДУТ ПОДВЕДЕНЫ 19 ДЕКАБРЯ

Об этом заявили в республиканской избирательной комиссии. Предварительно, в новый парламент проходят только сторонники президента Бакиева из партии "Ак Жол". Остальные партии, по всей видимости, не справятся с требованиями, которые ставят киргизские законы. Учитывается не только процент в среднем по стране, но и уровень поддержки в каждой из 8 областей. Такова особенность местного законодательства.

Президент Бакиев отметил, что воскресное голосование было для Киргизии первым по партийным спискам. С успешным проведением выборов его поздравил по телефону Владимир Путин, сообщает пресс-служба главы российского государства.







печатать видеофрагментфото



17 декабря200721:49

Борис Немцов
В МОСКВЕ СЪЕЗД "СПС" ВЫДВИНУЛ БОРИСА НЕМЦОВА КАНДИДАТОМ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Поскольку "Союз правых сил" не прошел в парламент, по закону, в поддержку Немцова партия должна за ближайший месяц собрать не меньше 2 миллионов подписей. И на съезде делегаты выбирают новый политсовет. Прежний его состав во главе с лидером "СПС" Никитой Белых сложил с себя полномочия. Белых заявил, что чувствует личную ответственность за провал на думских выборах, где "СПС" набрала меньше 1% голосов.



печатать видеофрагмент



17 декабря200721:44

Иран получил партию ядерного топлива
В ИРАН ПРИВЕЗЛИ РОССИЙСКИЙ УРАН ДЛЯ АТОМНОЙ СТАНЦИИ В БУШЕРЕ

Первая партия российского ядерного топлива, предназначенного для АЭС в Бушере, прибыла в Иран. Таким образом, входит в завершающую стадию строительство важнейшего энергетического объекта, вокруг которого в последние годы кипели политические страсти на самом высоком международном уровне.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Момент, можно сказать, исторический. И для Москвы, и для Тегерана. Конец ноября. Перед отправкой первой партии ядерного топлива в Иран инспекторы Международного Агентства по ядерной энергии МАГАТЭ осматривают и пломбируют контейнеры с топливом для Бушерской атомной электростанции. А это значит, все разногласия между Москвой и Тегераном вокруг запуска построенной нашими специалистами АЭС позади. В ближайшие месяцы она заработает. Утром топливо поступило на станцию.

Голам Реза Агазадэ, вице-президент Ирана и глава ядерного ведомства Ирана: "95% Бушерской АЭС готово. И мы обещаем нашему народу, что в следующем году электроэнергия Бушера поступит в иранскую сеть".

Это первая за многие 10-летия российская атомная станция, появившаяся за рубежом. И это, конечно, серьезный аргумент для потенциальных клиентов России. Ведь контракт выполнен, несмотря на огромное давление со стороны США. Вашингтон был взбешен сотрудничеством Москвы и Тегерана в области мирного атома и обвинял Иран в совсем не мирных намерениях. Москва твердо стояла на своем. Называла это недобросовестной конкуренцией. И оказалась права. Как раз когда топливо готовилось к отправке из Новосибирска, американская разведка опубликовала доклад, из которого следует, военная ядерная программа Ирана свернута еще в 2003 году. А российские ученые утверждают, топливо, поставляемое Россией, не пригодно для военных целей.

Владимир Павлов, начальник управления по строительству АЭС в Бушере, вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт": "Топливо поставляется с обогащением по урану 235 от 1,6 до 3,6%. Данное обогащение никаким образом не может использоваться в военных целях".

На АЭС в Бушере установлен российский реактор ВВЭР-1000. Принцип работы все тот же. Упрощенно это выглядит так. При активации урановых стержней в реакторе выделяется огромная температура. За счет этого в парогенераторе вода превращается в пар. Пар вращает турбину, она вырабатывает электрический ток. Уровень обогащения урана в топливных стержнях реактора ВВЭР-1000 от 1,6 до 3,6%. Оружейным уран по нормам МАГАТЭ считается, когда уровень обогащения в нем не менее 20%. При этом сам Иран, по данным наших ученых, научился обогащать уран до содержания активного вещества в 3,62%. Учитывая это все, разговоры о том, что Тегеран может использовать российское топливо из Бушера в военных целях, выглядят абсурдно.

Леонид Большов, директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН: "В этом худшем случае можно из опечатанных пеналов вытащить топливо, разрезать его на мелкие кусочки, растворить и свести задачу к материалу. Но это будет меньше, чем то, что он умеет делать сам и так. Поэтому здесь соображения научно-технические, они весьма и весьма четкие, что даже в худшем случае неправильного поведения Ирана ничего такого особенно произойти не может принципиально".

То есть речь идет не столько о топливе, его у Ирана и без того больше всех в мире. Сколько о готовом продукте высоких технологий. АЭС под ключ, с гарантией. Кроме того, по этому контракту Иран обязан вернуть все отработанное топливо обратно в Россию на обогащение. Узнав о том, что российское ядерное топливо поступило в Бушер, президент Ирана дал свою оценку началу поставок.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: "Мне кажется, что в политическом аспекте вопрос о наших военных ядерных разработках закрыт. И попытки запада и США вновь внести этот вопрос в МАГАТЭ на рассмотрение - это уже придирки.

Однако, вне зависимости от политических дивидендов иранского руководства, по мнению многих экспертов в области ядерной безопасности, в этой ситуации выиграло все мировое сообщество. Ведь отказ России от контракта заставил бы Тегеран форсировать исследования в области обогащения ядерного топлива без всякого контроля со стороны МАГАТЭ. Чем бы это кончилось, одному богу известно. Но, к счастью, теперь Иран сможет доказать всем свое миролюбие и получит тысячу Мегаватт электроэнергии. Россия - 1 миллиард долларов за выполненную работу. А также выгодного клиента. Ведь теперь несколько 10-летий она будет поставлять на бушерскую АЭС свое топливо. А учитывая то, что в проекте принимало участие почти 300 российских предприятий, экономические выгоды от него нам еще предстоит оценить.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200721:30

Взрыв автобуса в Невинномысске
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ВО ВЗРЫВЕ АВТОБУСА В НЕВИННОМЫССКЕ

Тогда, 9 декабря, на автовокзале 2 человека погибли и 14 пострадали. Как сообщает пресс-служба управления ФСБ по Ставрополью, задержанный - уроженец и житель Ингушетии. Его опознали свидетели. И на его ладонях обнаружены частицы взрывчатки, такие же, как на купюрах, которыми он расплатился за проезд.

Бомба была спрятана в пакете из-под сока и начинена металлическими шариками. Как отметил представитель следственного комитета при генпрокуратуре, найти и задержать подозреваемого удалось благодаря совместным действиям ФСБ и ГУВД по Ставропольскому краю.

Владимир Маркин, руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации: "К настоящему моменту подозреваемый дал признательные показания. Кроме всего, вина подозреваемого установлена и следственным путем. В настоящий момент с подозреваемым проводятся процессуальные действия. Несмотря на то, что задержан подозреваемый, следствие продолжается, и проводится ряд мероприятий по установлению других лиц, подозреваемых в совершении данного преступления".



печатать видеофрагментфото



17 декабря200721:29

Владимир Путин провел совещание с членами правительства
ВАЖНЫЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВОПРОС ОБСУЖДАЛСЯ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С МИНИСТРАМИ

Жилье для военных - тема серьезная, но не единственная.

Репортаж Юрия Липатова.

Совместное заседание членов кабинета министров у Президента в Кремле в конце года часто носит "итоговый характер". Было так же, но с одним отличием - вместо заслушивания сухих отчетов с цифрами обсуждали программы, которые, как выяснилось, не закончатся в 2007 году, а, напротив, станут основой для новых программ в году наступающем. Главная тема - жилье. Жилье вообще и жилье для военных, в частности.

Владимир Путин: "Анатолий Эдуардович, я просил вас уточнить некоторые цифры. И сформулировать проблемы, которые мы должны будем решить в этой сфере в ближайшее время.

Анатолий Сердюков, министр обороны: "В ближайшую неделю мы с Минфином проработаем все цифры, которые мы подвели на 9, 10 годы. И, я думаю, что основные проблемы, с которыми мы столкнемся в ближайшие годы, это, конечно, вопросы, в первую очередь, инфраструктуры и строительной индустрии".

Владимир Путин: "А как мы решали вот эту проблему инфраструктуры, реализуя проект дополнительного финансирования 15 + 15 миллиардов?"

Анатолий Сердюков: "Там число, если вы помните, 50 на 50. То есть инфраструктура была и за счет субъекта Федерации, и само строительство за счет федерального бюджета. Мы в основных проблемных регионах разрешили эту проблему. Сейчас остается по всей оставшейся территории России. И, как нам кажется, вот эти вопросы и проблемы напрямую пересекаются с национальным проектом "доступное жилье". Мы хотели бы посмотреть совместно, как эти программы можно было бы скоординировать для того, чтобы и строить доступное жилье, и достаточно дешевое, в смысле, и быстровозводимое".

С деньгами на эти цели проблем не будет. Но жилье для военных станет по-настоящему доступным, только если хорошо заработает вся строительная индустрия в стране.

Владимир Путин: "Кто у нас доступное жилье ведет? Дмитрий Анатольевич, да? Дмитрий Анатольевич, я вас прошу тогда вместе с министром обороны, вместе с коллегами из экономического блока посмотреть повнимательнее. Может быть, с командующими поговорить? Поговорить потом и с руководителями регионов Российской Федерации по этой проблеме. Ведь люди, которые служат сегодня в армии, получая постоянное жилье, остаются, как правило, в регионах, где они сегодня несут службу. Поэтому определенная нагрузка, конечно, и на регионы ложится. В общем, это такая комплексная проблема. Прошу вас проанализировать, а потом обсудим еще раз".

Дмитрий Медведев: "За 2 года кое-что удалось сделать. Поэтому мы обязательно эту работу скоординируем с тем, чтобы те разработки, которые были получены в ходе работы над проектом "доступное и комфортное жилье", совместить с этими программами для военнослужащих".

Владимир Путин: "Хорошо. Ну, если уж мы об этом заговорили. У нас по использованию материнского капитала, решению жилищных вопросов нужно было разработать правила. Насколько я понимаю, закончили эту работу, да?"

Дмитрий Медведев: "Да. В общем, мы продолжаем готовиться к появлению материнского капитала и получению женщинами соответствующих денежных средств. И недавно правительство утвердило правило получения и направления средств материнского капитала на жилищное строительство. На улучшение жилищных условий. Причем, выбрана максимально широкая палитра возможностей. Это и получение кредитов, и приобретение уже существующего жилья, и погашение основного долга и процентов по нему. Причем, кредитов, которые возникли как до вступления в силу закона, так и кредитов, которые будут получены после. То есть любые возможности, направленные на получение жилья, попадут в орбиту этого документа".

Не менее важен проект по реформированию ЖКХ, недавно прошло всероссийское совещание на эту тему. Ну а чтобы деньги из федерального бюджета (на условиях софинансирования) пошли и на ремонт аварийных домов, и на структурную реформу, региональные власти сами должны здраво оценить свои проблемы и потребности.

Дмитрий Козак, глава Минрегионразвития: "Подавляющее большинство субъектов Российской Федерации готово к участию в этой программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства на условиях софинансирования, уже в январе будут приняты решения по конкретным субъектам Федерации".

Первые практические результаты работы по реформированию ЖКХ должны стать ощутимыми уже в первое полугодие 2008-го. А это значит, что последние дни декабря чиновникам из регионов и из Минрегионразвития придется поработать ударными темпами, согласовывая свои планы.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200721:22

Подводный ракетоносец ''Тула''
ТРАЕКТОРИЯ ОТ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ДО КАМЧАТКИ. ЗАПУСК РАКЕТЫ, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ

На Северном флоте утром успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Синева". Она стартовала с борта атомного подводного крейсера "Тула" в Баренцевом море и в назначенное время поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Европейские специалисты называют "Синеву" шедевром морского ракетостроения.

Ракету можно запустить из любой точки океана, в том числе из-под арктического льда. Оружия, способного сбить ее, на сегодняшний день не существует.

И профессиональный праздник отмечают ракетные войска стратегического назначения. Решение об их создании было принято в этот день 48 лет назад. РВСН - основа стратегических ядерных сил России. Ракетные комплексы, состоящие у них на вооружении, способны преодолевать все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200721:20

Владимир Путин
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫДВИНУТ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Владимир Путин согласился в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах в марте наступающего года возглавить правительство страны. Это заявление он сделал на съезде партии "Единая Россия". Которая вместе с еще 3 политическими силами 10 декабря стала инициатором выдвижения Медведева на высший пост в государстве. Это выдвижение состоялось официально.

Репортаж Сергея Семенова.

На съезд они пришли вместе. Президент и кандидат в Президенты. Неделю назад 4 политические партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и "Аграрная партия" - выдвинули кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы государства, и Владимир Путин это решение поддержал. Но для официальной регистрации кандидата необходимо решение партийного съезда.

Владимир Путин: "Этот выбор наиболее оптимален. Уверен, Дмитрий Медведев достойно справится с работой на высшем государственном посту. Говорю так не потому, что работаю с Медведевым более 17 лет, и не потому, что за эти годы у нас сложились деловые доверительные отношения. Дело не только в этом, а в том, что Дмитрий Медведев является человеком честным и порядочным. За последние годы, работая на разных ответственных участках, которые на первый взгляд казались запущенными, вы знаете, что именно он возглавляет и ведет работу по нацпроектам и демографической программе, Дмитрий Медведев превратился из хорошего юриста и эксперта в волевого администратора с госмышлением. Могу с полной ответственностью сказать, что главными жизненными приоритетами для него являются интересы государства и его граждан. В руки такого человека не стыдно передать основные рычаги управления страной. Предлагаю съезду партии "Единая Россия" выдвинуть Дмитрия Медведева кандидатом в президенты страны".

Кандидата в Президенты выбирают тайным голосованием. Результат - 478 голосов "за". 1 - "против". Это значит, что Дмитрий Медведев официально выдвинут кандидатом в Президенты.

Более 2000 участников съезда и 700 журналистов еще ждали развязки главной политической интриги последней недели: что ответит Владимир Путин на просьбу Дмитрию Медведеву? Займет ли он пост премьера после президентских выборов?

Владимир Путин: "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что, возглавив список "Единой России" и убедив избирателей голосовать за нашу партию, взял на себя большую ответственность. Люди оказали нам огромное доверие. Этим доверием нельзя пренебрегать. Его нужно оправдывать. Все ждут от нас продолжения работы по укреплению страны, повышению уровня жизни граждан.

Граждане России дали нам уникальную возможность создать в парламенте устойчивое конституционное большинство и сформировать на его базе дееспособное правительство, которому предстоит наладить конструктивный диалог со всем парламентом. В последние годы мы многое сделали. Многого добились. Нужно признать и сказать честно, что нерешенных проблем у нас гораздо больше, чем достижений. Нужно говорить не о прошлых заслугах, нужно говорить о том, что еще предстоит сделать. Нужно выполнить данные людям обещания. Реализовать намеченные программы, оправдать доверие граждан России. Всем нам нужно засучить рукава и работать с полной отдачей сил. Это относится к каждому из нас. Считаю необходимым сказать, что если граждане России окажут доверие Медведеву и изберут его новым президентом РФ, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства. Уверен, что опираясь на поддержку народа России, мы сможем многое сделать на пути движения страны к процветанию и стабильности".

Дмитрий Медведев: "Я искренне рад, что Владимир Путин принял это предложение. Я не сомневаюсь, что и в будущем Владимир Путин использует весь свой политический и профессиональный ресурс, свое влияние как в нашем обществе, так и в мире на благо России, на благо ее граждан. Как уже подчеркивал Президент, вместе единой командой, опираясь на парламентское большинство, вместе с новым правительством, мы сможем решить самые трудные, самые масштабные задачи. Вот почему, принимая решение баллотироваться, считал принципиально важным, чтобы именно он возглавил правительство в случае нашей победы, которое будет сформировано после избрания главы государства".

И уже в ранге официального выдвинутого кандидата на пост Президента Дмитрий Медведев, фактически, представил свою предвыборную программу.

Дмитрий Медведев: "Это динамичное развитие экономики и подъeм российского села, открытие новых возможностей для роста малого и среднего бизнеса. Это повышение благосостояния наших граждан, укрепление социальной сферы и проведение эффективной демографической политики. Ведь сохранение российской нации, забота о ветеранах и подрастающих поколениях - залог успешного будущего России, наших национальных перспектив. Нам необходимы дальнейшие шаги по развитию образования, науки, здравоохранения, развитию российской культуры. Всех тех сфер, которые непосредственно влияют на человеческий капитал. Считаю также, что вместе мы сможем добиться новых реальных успехов в укреплении особой лидерской роли России в мире, сможем усилить наши позиции в глобальном разделении труда. На решение этих задач нацелено сейчас всe российское общество. Оно объединено искренним стремлением строить процветающее и социально ориентированное общество. Таков выбор граждан России, таков и мой выбор. Таковы главнее ориентиры программы, предложенной президентом Путины. Именно этими стратегическими ориентирами я и намерен руководствоваться в своей будущей работе в случае избрания президентом России. Однако убежден, что полное воплощение этой стратегии в жизнь возможно только вместе с ее автором, вместе с Владимиром Владимировичем Путиным".

"Единая Россия", а эта партия получила в Государственной Думе 315 мест, то есть конституционное большинство, безусловно, поддержит кандидатуру Владимира Путина на пост премьера. Об этом заявил Борис Грызлов. Он, в свою очередь, скорее всего, займет место спикера. За это решение проголосовал съезд.

Борис Грызлов: "Новая Дума с первого дня будет работать в полную силу. Партии и нашим депутатам предстоит активно участвовать в развитии страны. Обеспечивать законами и контролировать все социальные и экономические проекты. Это уровень работы, на который "Единая Россия" уже вышла и который будет только повышаться. Наступает время реализации задуманного. Наступает новый этап нашего плана развития страны по всем направлениям".

По словам Президента, партия "Единая Россия" получила на выборах подавляющее большинство голосов, а это - огромная ответственность перед избирателями. Уже подготовлен перечень законопроектов, которые должны быть рассмотрены Госдумой в первоочередном порядке.

Владимир Путин: "3 года назад я поставил задачу увеличить в реальном выражении зарплату бюджетников и денежное довольствие военнослужащих в 1,5 раза. Уже в принятом бюджете-2008 предполагается увеличить Фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 7% с 1 сентября будущего года. Вы хорошо знаете, что, к сожалению, мы вышли за запланированные параметры инфляции. Это значит, что если мы с вами сделаем только то, что запланировали в бюджете-2008, когда рассчитывали на более низкую инфляцию, то не выполним своих обязательств о повышении зарплат бюджетникам и денежных довольствий военнослужащим в 1,5 раза в реальном исчислении. Предлагаю увеличить Фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября 2008 года, а с 1 февраля. Предлагаю денежное довольствие военнослужащих поднять в 2008 году на 18% в 2 этапа. И начать не с конца сентября 2008 года, как планировали ранее, а с 1 февраля. Должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров. Назрела и выработка предложений по изменению подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих. Речь должна идти о более справедливых принципах формирования денежного довольствия в интересах войскового звена. Люди в погонах знают, о чем я говорю, так же, как и те, кто находится в этом зале и на протяжении длительного времени занимаются социальными вопросами военнослужащих.

В области пенсионного обеспечения необходимо поставить серьезную задачу и в течение нескольких ближайших лет полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров. Нужно продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства, поддерживая накопительную и увеличивая страховую ее часть, повышая ответственность государства перед всеми категориями пенсионеров. В том числе и перед теми, кто свой основной стаж заработал еще в советские времена и не адаптирован к действующему законодательству.

Мы приняли ряд приоритетных национальных проектов и демографическую программу. Все эти программы работают и весьма успешно. Но и здесь мы с вами, и я в том числе, обещали, что необходимые элементы этих проектов, в том числе и пособия на детей, мы будем индексировать. Однако никаких компенсаций в бюджете-2008 и 2009 года я не вижу. Но данное обещание нужно выполнять. Надо быть последовательными и не экономить на людях. Прошу депутатов Госдумы внести необходимые изменения в бюджет. В связи с ростом потребительских цен проиндексировать эти пособия уже со следующего года".

Всеми этими вопросами предстоит заниматься новому правительству. И главой кабинета министров в случае победы на президентских выборах Дмитрия Медведева будет Владимир Путин.

Уровню новостей со съезда "Единой России" соответствовало количество комментариев со стороны участников форума.

Репортаж Антона Верницкого.

За отведенные полчаса на закрытое голосование по кандидатуре президента от партии "Единая Россия" делегаты съезда не только успели проголосовать, но и пофотографироваться на фоне исторической трибуны съезда, с которой 1,5 месяца назад Владимир Путин поддержал "Единую Россию" перед выборами. А сегодня согласился стать премьером в случае победы на выборах Дмитрия Медведева. Это была главная интрига последних нескольких дней. Как ответит на предложение Медведева Владимир Путин. Ведь в работоспособности такого тандема: Медведев - президент, Путин - премьер, - единороссы никогда не сомневались.

В случае победы на выборах Дмитрий Медведев станет самым молодым президентом в истории России. Ему 42 года, он, и это подчеркивали все делегаты съезда, состоялся как государственный деятель, который занимался и продолжает заниматься одним из основных направлений - социальной политикой в стране и национальными проектами.

Не менее жарко в кулуарах обсуждались и социальные инициативы Путина, о которых он сказал с трибуны съезда. Улучшение в социальной сфере в стране - одна из основных частей плана Путина, с которым "Единая Россия" шла на думские выборы и теперь идет на выборы президента, поддерживая своего кандидата Дмитрия Медведева.

Свой следующий, уже 9 съезд, "Единая Россия" планирует провести после президентских выборов, когда, как они надеются, страна поддержит их кандидата Дмитрия Медведева. А, значит, и предложенную самим Медведевым кандидатуру премьер-министра Владимира Путина.

Еще одно решение съезда "Единой России". Обмен мнениями и дискуссии внутри партии признаны обязательными. И это закреплено в партийных документах, сообщил лидер единороссов Борис Грызлов.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200718:41

Владимир Путин провел совещание с членами правительства
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Перед тем, как отправиться на встречу с единороссами, Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Основное внимание на нем было уделено решению наиболее острых социальных вопросов.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

В центре внимания совещания президента с правительством проблемы, связанные с жильем. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил о том, что уже утверждены правила использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Дмитрий Медведев: "Это и получение кредитов, и приобретение уже существующего жилья, и погашение основного долга и процентов по нему. Причем, кредитов, которые возникли как до вступления в силу закона, так и кредитов, которые будут получены после".

Президента интересовали также вопросы обеспечения жильем военнослужащих. Основные проблемы на ближайшие годы - это отсутствие инфраструктуры и нехватка стройматериалов, докладывал министр обороны. В 5 самых дорогих регионах - в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и прилегающих областях - проблема разрешена за счет дополнительного финансирования, программы 15+15 миллиардов. Для решения жилищных проблем военных в остальных субъектах Анатолий Сердюков предложил использовать возможности нацпроекта.

Анатолий Сердюков, министр обороны: "Как нам кажется, вот эти вопросы и проблемы напрямую пересекаются с национальным проектом "доступное жилье". Мы бы хотели посмотреть совместно, как эти программы можно было бы скоординировать для того, чтобы и строить доступное жилье и достаточно дешевое, в смысле и быстровозводимое".

Владимир Путин: "Дмитрий Анатольевич, я вас прошу тогда вместе с министром обороны, вместе с коллегами из экономического блока: Минфин, Минэкономразвития, - надо вернуться к этой проблеме. Посмотреть повнимательнее. Ведь люди, которые служат сегодня в армии, получая постоянное жилье, остаются, как правило, в регионах, где они сегодня несут службу. Поэтому определенная нагрузка, конечно, и на регионы ложится. В общем, это такая комплексная проблема. Прошу вас проанализировать, а потом обсудим еще раз".

Дмитрий Медведев: "Действительно, за 2 года кое-что удалось сделать. Поэтому мы обязательно эту работу скоординируем с тем, чтобы те разработки, которые были получены в ходе работы над проектом "доступное и комфортное жилье", совместить с этими программами для военнослужащих".

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак сообщил, что с начала будущего года регионы начнут получать средства на ликвидацию аварийного жилья. Деньги поступят из фонда реформирования ЖКХ. Об объемах выполненных работ президент просил докладывать ежемесячно.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200715:51

Счетная палата
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПОДВЕЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ НАЛОГОВОЙ АМНИСТИИ

Она была объявлена в России с 1 марта и закончится 31 декабря. В течение 10 месяцев граждане имели возможность легализовать любые доходы, полученные до 1 января 2006 года и не указанные в декларациях. Для этого достаточно лишь заплатить с неучтенных сумм стандартный налог в размере 13%. И как заявил на пресс-конференции глава Счетной палаты Сергей Степашин, другого такого шанса не будет.

Сергей Степашин: "К 1 декабря граждане легализовали чуть более 611 миллионов рублей. Ну, прямо скажем, цифра небольшая, но и также откровенно скажу, дело здесь не в деньгах, а дело в принципе. В России необходимо создавать современную налоговую культуру, атмосферу взаимного доверия между государством и обществом. И граждане должны понять, что чем богаче государство, тем будет лучше для них".

Сергей Шаталов, замминистра финансов: "Мы очень рассчитываем на то, что к концу года все, кто считает, что играть в рулетку не стоит, что лучше спокойная жизнь и жизнь с чистого листа, предоставленной возможностью воспользуются в полном объеме".





печатать видеофрагментфото



17 декабря200715:42

Владимир Путин
СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В РОССИЙСКОМ ЖКХ ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Владимир Путин, в частности, интересовался, насколько регионы готовы к проведению реформы жилищно-коммунального хозяйства. Этот вопрос он адресовал главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку.

Дмитрий Козак: "Подавляющее большинство субъектов РФ готовы к участию в этой программе - реформирование ЖКХ на условиях софинансирования из фонда. Даны все необходимые разъяснения. Пришлось дать некоторые разъяснения по условиям, на которые выделяются средства из фонда. До конца года разработаны методические документы. На заседании Наблюдательного совета приняли перечень документов, которые субъекты РФ должны предоставлять в фонд для получения софинансирования".

На этом же совещании Президент коснулся еще одной злободневной темы, связанной с использованием так называемого материнского капитала. Он попросил первого вице-премьера Дмитрия Медведва рассказать, на что и как молодые женщины могут потратить эти деньги.

Дмитрий Медведев: "Правительство утвердило правила получения и направления средств материнского капитала на жилищное строительство. Выбрана широкая палитра возможностей. Это и получение кредитов, и приобретение уже существующего жилья, и погашение основного долга и процентов по нему. Речь идет о кредитах, которые возникли как до вступления в силу закона, так и кредитов, которые будут получены после".



печатать видеофрагментфото



17 декабря200712:27

Басманный суд Москвы
БАСМАННЫЙ СУД МОСКВЫ ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ 4 ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПО "ДЕЛУ СТОРЧАКА"

Под стражу взят член Совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков. Пока неизвестно, какое именно обвинение ему предъявлено.

Замминистра финансов Сергей Сторчак был задержан месяц назад. Вместе с ним за решеткой оказались 2 московских бизнесмена. Прокуратура инкриминировала всем троим попытку хищения из бюджета 43 миллионов долларов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное