Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.12.2007 21:00:03





Ваше видео - на Первом канале


20.12.2007 18:55 МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
20.12.2007 18:54 ТРЕХЧАСОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В СОВБЕЗЕ ООН ПО СТАТУСУ КОСОВА НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ
20.12.2007 18:53 РОССИЯ ПРЕДОСТАВИЛА БЕЛОРУССИИ ГОСКРЕДИТ ОБЪЕМОМ В ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
20.12.2007 18:52 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛО ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
20.12.2007 18:51 В ЛЕНИНСКИХ ГОРКАХ СОТРУДНИКИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРОВЕЛИ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ
20.12.2007 18:48 СУД КАРЕЛЬСКОГО ГОРОДА КОНДОПОГА ВЫНЕС ПРИГОВОР МИЛИЦИОНЕРУ
20.12.2007 18:45 РОССИЯ, КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИСТАН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
20.12.2007 18:29 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СДАЛ ДОКУМЕНТЫ В ЦЕНТРИЗБИРКОМ



20 декабря200718:55

Праздник жертвоприношения
МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

Он знаменует окончание хаджа. С утра верующие собираются в мечетях на торжественную проповедь, а после этого совершается главный ритуал праздника - заклание домашнего скота. Считается, что чем щедрее подношение Аллаху, тем легче дорога в рай.

Тысячи верующих собираются в Московской соборной мечети нечасто. Сегодня именно такой день. Праздник Курбан-Байрам является главным для мусульман.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Мы считаем это праздником гуманизма, так как Всевышний запретил пролитие человеческой крови, запретил убийство человека. Поэтому сегодня мусульмане стараются развивать мир, согласие и дружбу".

История этого праздника связана с ветхозаветным преданием об Аврааме (Ибрагиме), которому Всевышний, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил подростка на агнца.

Каждый имеющий средства мусульманин в это день должен принести жертву. Список подходящих животных ограничен: это может быть верблюд, овца, бычок или коза. В Махачкале, например, особым шиком считается заклание именно черного барана. Многие полагают, что такая жертва будет особенной. Впрочем, в мечетях такое мнение не разделяют. Главное, чтобы жертвенное животное было здоровым и строго определенного возраста.

Мухаммад-Вакиль Султанмагомедов, помощник муфтия Дагестана: "В загробной жизни жертвенное животное будет тем транспортным средством, которое перенесет нас через Сират, то есть из места проведения судного дня, через ад прямо в рай".

Примета этих дней - резкий скачок цен на парнокопытных. Впрочем, это не мешает их раскупать. Накануне праздника торговаться на рынках не принято. Считается, чем крупнее будет баран или бычок, тем весомее окажется чаша с благими делами на весах в Судный день. Однако это не единственная причина. Чем больше будет животное, тем больше мяса получат в подарок неимущие. Это традиция Курбан-Байрама.

В Татарстане сегодня - выходной день. В одной из старейших мечетей республики Марджани впервые молились мусульманки. Для них, как и положено по Шариату, специально построили молельный зал.

Официальная часть праздника завершилась к полудню. И началась неофициальная, с походами в гости, угощениями и праздничными столами.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200718:54

Виталий Чуркин
ТРЕХЧАСОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В СОВБЕЗЕ ООН ПО СТАТУСУ КОСОВА НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ

По словам наблюдателей, международное сообщество окончательно разделилось на оптимистов и пессимистов. Первые - в их числе Россия - призывают продолжить переговоры. Москва, в частности, предлагает разработать подробный план урегулирования - "дорожную карту".

Лагерь пессимистов возглавляют США. В Вашингтоне уверены, что проблему Косова теперь следует решать за пределами ООН, Евросоюз уже заявил о готовности взять дело в свои руки. Жители самого Косова по-разному оценивают ситуацию. Взоры албанцев обращены на Запад, а сербы надеются на своих старых проверенных союзников.

Критика в адрес Соединeнных Штатов и их позиции по статусу Косова звучала в Москве, у стен американского посольства. Там прошла акция под лозунгом "США - палач Европы". Активисты молодeжного движения "Новые люди" заявили о недопустимости нарушения норм международного права. Для наглядности митингующие устроили театрализованное представление. Под окнами дипмиссии появились люди, одетые в костюмы смерти и палача, и стали кроить топорами карту Европы.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200718:53

Россия предоставила Белоруссии госкредит объемом в полтора миллиарда долларов
РОССИЯ ПРЕДОСТАВИЛА БЕЛОРУССИИ ГОСКРЕДИТ ОБЪЕМОМ В ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Минск обязуется погасить долг в течение пятнадцати лет. Соответствующее соглашение было заключено в Москве. Участвовавший в подписании документа вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в будущем году соседняя республика возможно получит новый займ.

Алексей Кудрин: "К другим шагам нужно отнести поручение наших президентов дополнительно изучить и рассмотреть возможности предоставления нового кредита до 2 млрд. долларов".



печатать видеофрагмент



20 декабря200718:52

Эльвира Набиуллина
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛО ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

На своем предновогоднем заседании министры говорили о будущем, по крайней мере, обозримом. Правительство обсуждало планы на следующий год.

Во-первых, решено начать работу на неделю раньше, чем предполагалось, уже 10 января, а не 17-го. А во-вторых, акцент в этой работе будет сделан на решение социальных проблем.

Премьер-министр Виктор Зубков напомнил, что в 2008 году планируется повышение тарифов на услуги естественных монополий, то есть на топливо и энергию. Зубков предложил министрам подумать о том, как сделать это так, чтобы не пострадали интересы обычных людей.

Виктор Зубков: "Мы обязаны принять все меры, чтобы необходимые реформы не ударили по бюджету наших граждан. Для решения этого вопроса есть очень эффективный инструмент - это политика энергосбережения. Здесь у нас большой, к сожалению, не используемый потенциал. Мы неприлично расточительны, по экспертным оценкам он составляет около 45 процентов общего энергопотребления, из них треть - в отраслях промышленности и строительства, свыше четверти - в жилищно-коммунальном хозяйстве, около десяти процентов - на транспорте и в сельском хозяйстве".

О социальной защите говорила сегодня и руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопрос, не спровоцирует ли увеличение зарплат бюджетников и пособий пенсионеров повышение уровня инфляции, министр ответила твердо - экономически решение совершенно обоснованно.

Поддержала министр экономического развития и планы введения налога на недвижимость и выразила мнение, что, и этот шаг не отразится на положении обычного налогоплательщика.

Как сказала Эльвира Набиуллина, налоговое бремя для обычных людей не увеличится, просто вводить налоги надо правильно.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200718:51

В Ленинских Горках сотрудники вневедомственной охраны провели показательные учения
В ЛЕНИНСКИХ ГОРКАХ СОТРУДНИКИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРОВЕЛИ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ

В условиях максимально приближенных к реальным они продемонстрировали, как уберечь музей от налета грабителей. Сотрудники милиции не случайно выбрали для учений музей-заповедник Ленинские Горки. Политические предпочтения здесь ни при чем. Это реальный объект, который охраняет вневедомственная охрана. И здесь действительно есть ценные вещи. Ведь это бывшая усадьба Саввы Морозова.

Для начала преступники решили банально взять кассу музея. Был и отвлекающий маневр - костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Но грабители не знали, что внутри есть "тревожная кнопка" и им наперерез уже движется милиция.

Дед Мороз тоже не смог далеко уйти, его машину блокировали и задержали. Но даже, если бы преступникам удалось скрыться, их ожидал неприятный сюрприз - среди украденных денег была химическая ловушка.

Юрий Филипосян, разработчик химической ловушки, говорит, что через три минуты, независимо от того, где находились бы преступники, изделие срабатывает. Появляется огромное облако красного дыма, которое помечает их нахождение, находиться в автомобиле после этого невозможно.

Второй эпизод учений - попытка грабежа музейного объекта. Это, что называется, реконструкция событий. В прошлом году отсюда пытались украсть бронзовый подсвечник.

Преступники нападают на смотрителя и связывают.Но и здесь на помощь приходят технические средства. На смотрителе музея был специальный датчик падения, который автоматически посылает сигнал тревоги. После краж в Эрмитаже охране музейных ценностей уделяется особое внимание.

Специалисты уже посчитали, чтобы оборудовать все музеи достойными системами безопасности, нужно потратить не меньше полутора миллиардов рублей.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200718:48

Кондопога
СУД КАРЕЛЬСКОГО ГОРОДА КОНДОПОГА ВЫНЕС ПРИГОВОР МИЛИЦИОНЕРУ

Сотрудник милиции проявил халатность во время массовых волнений в августе прошлого года. Сотрудник ГОВД Алексей Костин дежурил в ночь, когда в одном из ресторанов Кондопоги произошла драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. Тогда 2 человека погибли и девять пострадали.

Как позже установило следствие, дежурный милиционер не сообщил об этом ЧП начальству и не стал направлять на место дополнительные силы правопорядка, пустив ход событий на самотeк. В результате - за дракой в ресторане последовали массовые беспорядки на национальной почве. Суд вынес вердикт: "Костин осуждeн на 4 года условно и лишeн права занимать руководящие должности на госслужбе в течение трeх лет.



печатать видеофрагмент



20 декабря200718:45

Нурсултан Назарбаев
РОССИЯ, КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИСТАН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ

Эти три страны подписали соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода. По нему газ из Центральной Азии будет поступать через территорию России на запад. О начале реализации проекта, который сулит его участникам немалые прибыли, было объявлено в Москве на переговорах президентов Путина и Назарбаева.

Репортаж Ивана Благого:

Телефоны в президентском кабинете скоммутированы так, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев смогли говорить с лидером Туркмении одновременно. Разговор был недолгим. Вскоре два президента в Москве почти синхронно положили трубки и улыбнулись. Через несколько минут они уже смотрели, как профильные министры России, Казахстана и Туркмении подписывают документ о строительстве прикаспийского газопровода, по которому Туркменский газ пойдет европейским потребителям.

Владимир Путин: "Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные, крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе, причем не только на евразийском пространстве, а шире, имеются в виду наши основные потребители в Западной Европе".

Проект предусматривает, что газ пойдет не по дну, как предлагали США, а в обход Каспийского моря вдоль его восточного побережья через территорию Казахстана. Далее "голубое топливо" поступит в газотранспортную систему России, вольется в существующую систему трубопроводов Средняя Азия - Центр. По ней и сейчас идет туркменский газ, но после прокладки новых труб пропускная способность газовой артерии серьезно увеличится - на 20 миллиардов кубометров газа в год (для сравнения, это все потребности в российском газе такого крупного государства, как Китай).

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "По программе, которую уже подготовили корпоративные структуры, уполномоченные по этому соглашению реализовывать проект, до конца 2008 года будут приняты все проектные, все инвестиционные решения. Мы рассчитываем, что ввод в действие произойдет не позднее начала 2011 года, ну, или не позднее конца 2010 года по этому проекту".

Надо сказать, подписание соглашения о строительстве газопровода - не единственное, чего сегодня удалось добиться в Кремле. Во время двухсторонней, десятой в этому году встречи с президентом Казахстана Назарбаевым говорили и об увеличении в 2 раза - с 10 до 20 миллионов тонн в год - поставок казахской нефти по нефтепроводу "Атырау-Самара" и об увеличении пропускной способности системы Каспийского трубопроводного консорциума.

Нарсултан Назарбаев: "По расширению проекта КТК принципиальная договоренность достигнута, в том числе по участию Казахстана в проекте Бургас-Александрополис".

И Путин, и Назарбаев, говоря о двухсторонних отношениях, все растущие цифры товарооборота приводили с явным удовольствием. У России и Казахстана есть ряд очень крупных проектов, как в области освоения космоса, в том числе подготовки казахских космонавтов в Звездном городке, так и в области атомной энергетики. На территории Казахстана есть большие залежи урана.

Владимир Путин: "На основе имеющихся договоренностей серьезные усилия предпринимаются по углублению сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, имею в виду инициативу создания международного центра по обогащению урана, учреждению ряда совместных предприятий, продвижение крупных инновационных проектов в сфере атомной энергетики".

Речь идет и о совместном строительстве в казахском городе Актау атомной электростанции. Сегодня президент Назарбаев предложил России и еще один проект, строительство автодороги, которая соединит Россию, Казахстан, Туркмению с Ираном. Но пока никто не называет даже приблизительных сроков возможного начала такого строительства.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200718:29

Дмитрий Медведев сдал документы в Центризбирком
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СДАЛ ДОКУМЕНТЫ В ЦЕНТРИЗБИРКОМ

Эти документы необходимы для его регистрации в качестве кандидата в Президенты РФ. Вся процедура заняла около получаса, причем треть этого времени Медведев отвечал на вопросы журналистов.

Документы от Дмитрия Медведева приняли секретарь ЦИК Николай Конкин и член комиссии Геннадий Райков. После этой процедуры состоялся небольшой брифинг. Сначала Медведев пошутил: "Наверное, главный вопрос - зачем Вы сюда приехали?" Причину появления Медведева в избирательной комиссии знали все. Первый вопрос - будет ли предвыборный отпуск.

Дмитрий Медведев: "Я не собираюсь уходить в предвыборный отпуск. В соответствии с действующим законодательством, лица, замещающие конституционную должность (а заместитель председателя правительства - это конституционная должность) в отпуск могут не уходить. Поэтому я буду работать, как сказал президент, вместе с правительством, в соответствии с его пожеланием".

Свой рабочий график Медведев менять не собирается. Как и раньше, будут поездки по регионам. Особое внимание - национальным проектам. У первого вице-премьера спросили - что будет с ними, если он станет Президентом?

Дмитрий Медведев: "Национальные проекты, как мне представляется, это тема, которая должна остаться в будущем в качестве одной из профилирующих тем в деятельности правительства. Другой вопрос, что часть этих национальных проектов может быть переформатирована в какие-то новые программы. По некоторым вопросам мы достигли уже определенных успехов, они могут быть закрыты, но в любом случае, правительство должно будет реализовывать эти основные, очень важные для нашей страны, для наших людей направления деятельности и в области здравоохранения, и в области образования, и на селе, и в жилищной сфере. Что же касается лица, которое будет непосредственно все эти вопросы курировать, я думаю, что будущее правительство с этим определится, хотя по действующим сегодня правилам, Совет по национальным проектам возглавляет президент".

Медведев признался, что не боится участвовать в выборах, но, естественно, волнуется.

Дмитрий Медведев: "Страха я, конечно, не испытываю, а волнение, безусловно, испытываю, потому что я все-таки должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой. Поэтому это и волнение, и чувство ответственности, наверное, напополам".

Предвыборный штаб Медведева возглавит руководитель администрации Президента Сергей Собянин. По закону, на это время он должен будет уйти в отпуск. Зарубежные журналисты попросили прокомментировать решение американского журнала "Тайм" объявить Владимира Путина "Человеком года".

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, что это - абсолютно по заслугам. Владимир Владимирович очень многое делает для нашей страны, и с его приходом авторитет России на международной арене существенно укрепился. Люди стали испытывать гордость от того, что в кармане у них лежит российский паспорт. И если такую оценку дает авторитетный иностранный журнал, я с ним согласен".

Последний вопрос - о планах на Новый Год. Дмитрий Медведев встретит праздник с семьей у eлки и телевизора. Будет смотреть новогоднее обращение президента.

Сегодня же документы на регистрацию в ЦИК сдал ещe один кандидат - один из лидеров "Союза правых сил" - Борис Немцов. В понедельник съезд СПС выдвинул его для участия в президентских выборах.

Ранее на этой неделе Центризбирком принял документы ещe у двух претендентов на высший государственный пост - Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. В ЦИКе напомнили, что процесс выдвижения партийных кандидатов завершается в это воскресенье, 23 декабря.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное