Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.12.2007 12:00:05





Ваше видео - на Первом канале


05.12.2007 09:46 ЛЮБИМЦУ ГЕРМАНИИ - МЕДВЕЖОНКУ КНУТУ - ИСПОЛНЯЕТСЯ РОВНО ГОД
05.12.2007 09:44 ПРАЗДНИК СВЕЧЕЙ. ОСОБЕННОСТИ ЕВРЕЙСКОЙ ХАНУКИ
05.12.2007 09:35 В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО - ЗА ВКЛАД В СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
05.12.2007 09:21 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ КРУПНОГО ПОЖАРА В ТРИФОНО-ПЕЧЕНГСКОМ МОНАСТЫРЕ
05.12.2007 09:15 ПРОТИВНИКИ "ОРАНЖЕВЫХ" СОБИРАЮТСЯ ОСПАРИВАТЬ ВЫБОРЫ СПИКЕРА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ В СУДЕ
05.12.2007 08:45 АРАБСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ ПОКАЗАЛ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ БОЕВИКОВ, УДЕРЖИВАЮЩИХ ПЯТЕРЫХ БРИТАНЦЕВ
05.12.2007 08:23 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОE ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАНУ
05.12.2007 07:48 БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ. В ОДНОМ ИЗ ИРКУТСКИХ ВУЗОВ ПРОШЛА АКЦИЯ "ДОНОР"



05 декабря200709:46

ЛЮБИМЦУ ГЕРМАНИИ - МЕДВЕЖОНКУ КНУТУ - ИСПОЛНЯЕТСЯ РОВНО ГОД

Тысячи людей собираются прийти в берлинский зоопарк, чтобы его поздравить. За 12 месяцев Кнут, от которого при рождении отказалась мать, заметно подрос и достиг весьма внушительных размеров.

Ещe совсем недавно один из смотрителей зоопарка проводил с медвежонком целые дни, без всякой опаски играл, кормил кашей и учил плавать. Но теперь, как говорят специалисты, это стало небезопасно. Природные инстинкты хищника могут оказаться сильнее привязанности к любимому воспитателю.





печатать видеофрагмент



05 декабря200709:44

ПРАЗДНИК СВЕЧЕЙ. ОСОБЕННОСТИ ЕВРЕЙСКОЙ ХАНУКИ

В Израиле отмечают самый яркий и радостный праздник Хануку. Веселье на улицах и застолья в каждом доме продлятся целую неделю. Об истории и традициях Хануки.

Репортаж Сергея Ауслендера.

Те, что в золотистых плащах, – греки. У кого на головах блестящие шлемы - иудейские повстанцы, маккавеи. Правда, музыка Хачатуряна не совсем из этой истории, но очень подходит по смыслу. После недолгого, но жестокого боя греческое войско с позором бежит. Все в точности, как и было в далекие времена, когда на свет появился праздник Ханука.

Людмила Смирнова, директор детского сада: "Это самый красивый праздник в Израиле, родителям нравится, детям нравится, праздник света, праздник красок!"

Хануку в Израиле празднуют все, от мала до велика. Мастерская Мордехая завалена заказами на серебряные меноры. Эти 8-свечники – главные символы Хануки. В центре большая свеча, от нее каждый день поджигают по одной. В приличном доме такой атрибут иметь к празднику нужно обязательно.

Мордехай Биер, владелец мастерской: "Мой отец делал праздничные меноры больше 60 лет и передал свои секреты нам с братом. Это семейный бизнес, и мы не боимся остаться без работы. Хватит еще нашим внукам, Хануку празднуют больше 2 тысяч лет".

Когда еврейские повстанцы освободили Иерусалим, в храме, оскверненном захватчиками, чтобы зажечь храмовый светильник, который и назывался Менора, нашелся только маленький кувшинчик с оливковым маслом. Его должно было хватить не больше, чем на сутки. Но случилось чудо: огонь горел 8 дней. Но это было еще до нашей эры. В XXI веке, чтобы зажечь огромную, с 6-этажный дом, Менору, мэру Иерусалима пришлось только нажать на кнопку.

Несмотря на то, что Ханука имеет ярко выраженные религиозные корни, праздник это вполне светский. Можно даже сказать, народно-патриотический. Примерно как для французов День взятия Бастилии. Но в отличие от него Ханука празднуется с совершенно иным размахом и в этом смысле напоминает, скорее, наш российский Новый год. Когда много огней, много музыки, угощений и подарков.

У Хануки кроме строгой меноры есть и очень легкомысленный символ – пончик. Пекарни в канун праздника переходят на работу в 3 смены. Сколько таких пончиков съедают израильтяне, никто не считал. Но, говорят, что пекари с заказами едва справляются. Потому что в отличие от других праздников в эти дни запрещено поститься и принято есть много сладкого.



печатать видеофрагмент



05 декабря200709:35

В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО - ЗА ВКЛАД В СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Смелость, оригинальность и соответствие духу времени. В Москве вручили премию имени Кандинского - за вклад в современное искусство. Организаторы считают, что для молодых художников это прекрасный шанс приобрести известность не только в России, но и за рубежом. Репортаж Юлии Шатиловой.

Барабанная дробь, и на сцене герои нашумевшего полотна "Эра милосердия" арт-группы "Синие носы": так открылась первая церемония вручения премии Кандинского. Вот уже месяц просторные залы "Винзавода" с трудом вмещают всех желающих посмотреть на скульптуры людей, заблудившихся в виртуальном мире, и героев нашего времени, как их видят авторы. Из почти 2 тысяч работ, присланных со всей России на конкурс, жюри отобрало 20, чтобы теперь назвать троих самых талантливых представителей современного искусства. В России подобная премия такого масштаба вручается впервые. В международном жюри самые авторитетные лица в мире актуального искусства - арт-критики и кураторы европейских музеев. А призовой фонд 55 тысяч евро, даже больше чем у аналогичной британской награды Тернера.

Стать соискателем премии Кандинского могли и звезды московской арт-сцены и неизвестные провинциальные художники: шансы у всех равны, ведь премию дают не за выслугу лет, а за вклад в современное искусство.

Единственное условие - работа должна быть новой, создана не раньше 2006 года. Главная же цель конкурса - дать шанс молодым российским художникам-экспериментаторам.

Шалва Бреус, председатель Попечительского совета Премии Кандинского: "Мнение этого жюри поднимет имена победителей на международный уровень, сделает визитной карточкой нашего искусства в мире".

Первым лауреатом премии Кандинского в номинации искусство новых технологий стал Владислав Мамышев-Монро со своей версией фильма "Волга-Волга", где он при помощи компьютерного монтажа подменил собой Любовь Орлову. В самой же интригующей номинации "Лучший молодой художник России" победительницей стала петрозаводская видеоартистка Владлена Громова. За портрет на простыне, жадно вгрызающийся в яблоко, ее ждет 3 месяца стажировки во Флоренции. И наконец, главное звание - "Художник года" - и внушительную премию в размере 40 тысяч евро жюри присудило Анатолию Осмоловскому за его ответ на вечный вопрос, хотят ли русские войны, в виде 11 грозных фигурок по количеству стран, где делают танки.

Впрочем, гораздо важнее денег возможность показать свои творчества за пределами России, признаются художники, теперь она есть, скоро работы номинантов отправятся в Лейпциг, затем в Нью-Йорк. А у тех, кому жюри ничего не присудило в этот раз, еще есть шанс взять реванш, ведь премия станет ежегодной.



печатать видеофрагмент



05 декабря200709:21

Пожар в Трифоно-Печенгском монастыре
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ КРУПНОГО ПОЖАРА В ТРИФОНО-ПЕЧЕНГСКОМ МОНАСТЫРЕ

В самой северной в мире православной обители практически полностью сгорела главная церковь. Огонь уничтожил крышу и внутреннюю часть деревянного храма, в том числе всe имущество, которое там находилось.

Печенгский мужской монастырь был основан в XVI веке преподобным Трифоном, которого позднее канонизировали. За прошедшие столетия обитель не раз подвергалась нападениям, переживала сильные пожары, после которых еe всякий раз приходилось отстраивать заново.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200709:15

Украинский парламент
ПРОТИВНИКИ "ОРАНЖЕВЫХ" СОБИРАЮТСЯ ОСПАРИВАТЬ ВЫБОРЫ СПИКЕРА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ В СУДЕ

Новый конфликт в украинском парламенте. Партия регионов отказалась признать результаты голосования по выборам спикера Верховной Рады из-за грубых нарушений и намерена добиваться проведения повторной процедуры.

"Оранжевые" имели лишь незначительный перевес. И так "подстраховались", что о тайном голосовании говорить уже не приходится. Лидеры коалиции дежурили возле урн и, как учителя у двоечников, тщательно проверяли, как их подопечные заполнили бюллетень.

Репортаж Александра Коневича.

Эти мучительные для "оранжевых" выборы закончились только поздно вечером. 227 голосов "за" - всего на 1 голос больше, чем необходимо. Неуверенная победа. И какой ценой?! Двух депутатов, чьих подписей не хватало, на голосование привезли в парламент специально прямо из больницы.

Партия регионов назвала выборы председателя Рады фарсом. Сторонники Виктора Януковича покинули зал, не дождавшись итогов голосования. Депутаты не исключают, что будут оспаривать результаты в суде. Они обвинили "оранжевых" в грубом нарушении тайны голосования: лидеры коалиции во время выборов требовали от своих сторонников показывать им заполненные бюллетени, прежде чем бросить в урну.

Александр Ефремов, народный депутат Украины, Партия регионов: "227 голосами работать системно невозможно! Вы видите, когда мобилизованы все ресурсы, больного даже из больницы, из реанимации, после инфаркта, привезли сюда. Представьте себе в каждодневном режиме такую работу! То, что здесь происходит, - это нерабочий механизм, это профанация, которая недееспособна".

Судя по счастливому лицу нового спикера, "оранжевые" думают по-другому. Или хотя бы делают вид. 34-летнего Арсения Яценюка называют "человеком Ющенко". В парламент он прошел впервые по спискам пропрезидентской "Нашей Украины".

Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады Украины: "Я хочу поблагодарить фракцию "Наша Украина-Народная самооборона" и блок Тимошенко, Президента Украины за выдвижение, за то, что мы прошли первый, но очень важный этап, еще нам всем нужно поблагодарить Партию регионов, коммунистов и блок Литвина за то, что дали возможность проголосовать и провести честные выборы".

После таких честных выборов новоизбранный спикер первым делом закрыл Раду. До четверга. Яценюк представит кандидатуру премьер-министра президенту Ющенко. Кандидат уже известен.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: "Мы победили в тяжелых парламентских боях. И это голосование в таких экстремальных условиях сплотило наши политические силы больше, чем за все прошлые годы".

То ли еще будет, говорят политологи. И вчерашнее голосование называют не "экстремальными условиями", а очередным сбоем в работе "оранжевой системы". Коалиция трещит по швам, и неизвестно, выдержит ли она куда более серьезное испытание - формирование правительства под руководством нового премьера.

Юлия Тимошенко уже возглавляла украинский кабинет министров в 2005 году. Срок ее премьерства оказался совсем небольшим - всего 7 месяцев. В отставку Тимошенко и все ее правительство отправил президент Виктор Ющенко. Свое решение глава государства тогда объяснил тем, что страна оказалась на пороге политического и экономического кризиса.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200708:45

Заложники
АРАБСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ ПОКАЗАЛ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ БОЕВИКОВ, УДЕРЖИВАЮЩИХ ПЯТЕРЫХ БРИТАНЦЕВ

Боевики уже несколько месяцев удерживают в плену пятерых британцев. На пленке видно лишь 1 заложника. О судьбе остальных ничего не известно. Террористы требуют от властей Соединенного королевства в течение 10 дней вывести войска из Ирака. 5 граждан Великобритании похитили в мае прямо из здания министерства финансов в Багдаде, оно находится неподалеку от охраняемой "зеленой зоны".



печатать



05 декабря200708:23

Соединенные Штаты должны пересмотреть своe предвзятое отношение к Ирану
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОE ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАНУ

Такое заявление сделал министр иностранных дел Исламской Республики, выступая в эфире национального телевидения. По его словам, доклад американских спецслужб, обнародованный накануне, только подтверждает то, о чем власти Ирана говорили все последние годы.

Манучехр Моттаки, министр иностранных дел Ирана: "Американцы были вынуждены признать, что мы не разрабатывали атомного оружия с 2003 года. А ведь мы всегда говорили, что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но нас никто не слушал, против нас выдвигались пустые обвинения. Что ж, посмотрим, что теперь предпримет Америка!"

Между тем, Белый дом уже дал понять, что не собирается отказываться от идеи ужесточения санкций в отношении Ирана. Проект соответствующей резолюции должен быть внесeн в Совбез ООН в ближайшее время. При этом главный аргумент Вашингтона сводится к тому, что режим Ахмадинежада непредсказуем и в любой момент может возобновить работу по созданию ядерной бомбы.







печатать видеофрагментфото



05 декабря200707:48

Студенты
БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ. В ОДНОМ ИЗ ИРКУТСКИХ ВУЗОВ ПРОШЛА АКЦИЯ "ДОНОР"

Студенты могли сдать кровь для городских больниц прямо в стенах вуза. Желающих оказалось немало.

Репортаж Галины Сотниковой.

Первокурсник Ренат Мухамедяров потерял друга из-за того, что в больнице не оказалось крови нужной группы. Тогда впервые задумался, что его универсальная первая может спасти чью-то жизнь. Появилась возможность сделать для этого первый шаг.

Сдать кровь в передвижном донорском пункте прямо в холле университета мог практически любой желающий. Главное условие - отсутствие инфекционных заболеваний. Поэтому прежде чем лечь на кушетку, беседа с терапевтом, экспресс-анализ на гепатит и ВИЧ, а также проверка в базе данных: не находится ли новоявленный донор на учете в каком-либо из лечебных учреждений.

Константин Цветков, сотрудник иркутской областной станции переливания крови: "У нас есть данные со СПИД-центра, с вендиспансера, и мы смотрим, чтобы донор не был забракован".

Если в передвижном пункте в университете выстроилась очередь из желающих сдать кровь, то на станции переливания немноголюдно. Доноров катастрофически не хватает. Особенно кадровых. Так врачи называют людей, которые сдают кровь постоянно.

Сейчас 40% крови на иркутской станции переливания получают от родственников людей, попавших в беду. Врачи же считают, в идеале кровь должна поступать только от кадровых доноров. Они сдают кровь регулярно, и поэтому риск передачи инфекционных заболеваний минимален.

Выезд в вузы - попытка увеличить число кадровых доноров. Причем за счет самой здоровой группы населения.

Наталья Мишарина, заместитель главного врача по медицинской части иркутской областной станции переливания крови: "В группе молодежи 20-25 лет самый низкий процент инфицированности. Мы провели такие исследования. То есть это самая здоровая группа населения".

Это не первая попытка врачей привлечь новых доноров. Результаты уже есть, уверяют медики. Еще год назад в картотеке станции переливания крови было от силы 3000 доноров. За последний год их число за счет студентов увеличилось на 1700 человек.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное