Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


07.12.2007 22:08 НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ ИЗ РАЗВЕДКИ
07.12.2007 21:57 ОСТАНОВЛЕН ЦЕЛЫЙ ЗАВОД, ГДЕ ПИРАТЫ ПЕЧАТАЛИ ФИЛЬМЫ ПЕРВОГО КАНАЛА
07.12.2007 21:53 ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРА БАНКА ВТБ-24
07.12.2007 21:50 РАЗВЯЗКА В ДЕЛЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ РОССИЙСКОГО БАЛЕТМЕЙСТЕРА ДМИТРИЯ БРЯНЦЕВА
07.12.2007 21:44 ВЕНГРИЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ГАЗОПРОВОДА "ЮЖНЫЙ ПОТОК"
07.12.2007 21:34 РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ЕВРОПЕ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ В БРЮССЕЛЕ
07.12.2007 21:28 ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТИЕ СВОЕГО СОЗДАНИЯ
07.12.2007 21:27 В РОССИИ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПОГИБЛИ В АВТОМОБИЛЬНЫХ АВАРИЯХ 27 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
07.12.2007 21:21 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" РАССМОТРИТ ВОПРОС О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ



07 декабря200722:08

Паралимпийцы
НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ ИЗ РАЗВЕДКИ

Свыше двух миллионов долларов собрали в Китае в поддержку национальной делегации на Параолимпийских играх, которые пройдут сразу после Олимпиады 2008 года в Пекине.

Пожертвования делали чиновники, спортсмены, деятели культуры. Часть средств пойдет на вознаграждение китайским спортсменам, которые добьются успеха на Параолимпиаде.

Среди тех, кто будет бороться за медали в составе российской сборной, есть люди, которые сами о себе говорят, что жизнь сделала их более железными. В буквальном смысле.



Репортаж Екатерины Качур.



Вряд ли еще пять лет назад они бы сели за один столик. С разных концов страны, разных поколений и разных интересов. С единой лишь детской мечтой - стать военным разведчиком. И, как выяснилось позже, с одной на троих фронтовой судьбой.

Чечня, разведрота, пехотная мина, подрыв, госпиталь. Там и познакомились. "Девчонки не замечают, что мы без ног", - уверяет 23-летний Володя Абросимов. Он почти не хромает. И ненавидит сочувствующие взгляды. Когда ему, старшему разведчику, рассекретившему базу боевиков, в 2003-м оторвало ногу, бойцы его группы не сочувствовали. А просто взяли на руки и понесли в часть.

Владимир Абросимов: "Начальство не смогло мне дать вертолет, сказали: эвакуируйте своими силами. Не дали ни помощь, ни людей, ни вертолет, ничего. И в итоге ребята 14 человек, оставшаяся группа, меня несли по горам 17 часов без ноги".

Лишившись ноги в Чечне двумя годами позже, сержант контрактной службы Чернышев не впал в отчаянье. Старший разведчик, отец двоих детей просто поменял огнестрельное оружие на холодное. И так же защищает страну, только на спортивных соревнованиях. Сегодня Володя - чемпион России по параолимпийскому фехтованию. Ходить ему пока тяжело - плохой протез. Но разведчик уверяет, что это мелочи.

Владимир Чернышев: "Какой бы протез плохой ни был, и на костыле, легче здесь ходить. Не дай Бог, еще раз ходить по минному полю или знать, что твой друг пойдет, не дай Бог, твои дети - этого лучше не надо".

Разведчик ВДВ Сергей Леонтьев шел по тропе четвертым. Мина сработала именно на нем. Теперь я стал еще прочнее - шутит Сергей - больше железа в голосе и… в ноге. А все остальное не изменилось. Та же воля к жизни и к победе. Ведь он в параолимпийской сборной России по академической гребле.

Сергей Леонтьев: "Что такое мечта - жить нормально, по-человечески, семья, работа. А спортивная - выиграть Олимпийские игры".

Андрей Климовских, тренер по академической гребле: "Ну, стал он инвалидом, ну сложилась так судьба, ну и что? Сидеть у телевизора, пить водку у подъезда, хвастаться медалями? Ребята работают, просто работают, непонятно ради чего - просто работают. Естественно, это вызывает уважение у всех".

Они даже шутят над собой так, как не посмели бы пошутить посторонние. "Что-то я в дурном настроении, наверное, встал не с той ноги".

Владимир Абросимов: "Действительно, бывает, встаешь не с той ноги, и вот утро не задалось немножко. Ну, ничего с оптимизмом к этому относишься. Посмеешься про себя. Раз, встал не с той ноги. О, плюс, это ж хорошо, я ж забыл, что у меня ее даже нет".

Их невесты и жены будут лишь догадываться об их боли. Их дети никогда не узнают лишних подробностей. Кроме того, что отцы были на войне. Служили разведчиками. И остались ими навсегда.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200721:57

На заводе в Москве ежедневно выпускали сотни тысяч поддельных компакт-дисков
ОСТАНОВЛЕН ЦЕЛЫЙ ЗАВОД, ГДЕ ПИРАТЫ ПЕЧАТАЛИ ФИЛЬМЫ ПЕРВОГО КАНАЛА

В Москве с поличным арестована группа видеопиратов. Оперативников впечатлил размах, с которым они вели бизнес: преступники умудрились построить целый завод, где штамповали диски в промышленных масштабах - сотни тысяч ежедневно. Среди изъятого контрафакта - оказались и пиратские копии популярных фильмов Первого канала.



Репортаж Алексея Сонина.



С виду обычное автотранспортное предприятие. Забор, охрана, стоянка, ремонтная зона. Направляясь с обыском в этот ангар, оперативники знали, что здесь производят контрафакт, но вряд ли догадывались, что в таких объемах. Это был даже не цех, а современный подпольный завод с двумя линиями. В сутки он способен выпустить двести тысяч дисков.

Сейчас основное оборудование этого подпольного завода изъято оперативниками, остался только вот этот станок по нанесению рисунков, на готовые диски и бракованная продукция, которая не попала в продажу.

Судя по количеству сырья, а его заготовлено не меньше 10 тонн, заказов у пиратов было много, и работать они собирались долго.

Михаил Чупов, эксперт в области борьбы с контрафактом: "В этом мешке тонна поликарбоната, главного сырья для производства компакт-дисков. Выглядит он вот таким образом, очень похож на обычный сахар. Из килограмма поликарбоната получается 80 компакт-дисков. Цена при этом одного компакт-диска составляет не больше 7-8 рублей, это тысяча процентов дохода пиратов".

Чтобы не допустить ни малейшей утечки информации операция по задержанию пиратов, готовилась в строжайшем секрете, в арестах и обысках принимали участие одновременно 150 сотрудников.

Василий Евдокимов, начальник следственного управления при Кузьминской межрайонной прокуратуре: "Мы сумели не только зафиксировать материальные следы преступной деятельности, мы сумели задержать лиц, которых мы считаем организаторами и руководителями этой преступной деятельности".

По решению суда фигуранты этого дела уже арестованы. На подпольных складах обнаружено более пятисот тысяч контрафактных дисков.

Олег Абрамов, руководитель программы по борьбе с контрафактом по г. Москве: "Кроме DVD-дисков также были изъяты матрицы для изготовления оптических дисков. В данный момент мы видим матрицу для изготовления художественного фильма "Диверсант".

Эта матрица была способна воспроизвести тысячи копий, не могла она дать только одного - хорошего качества картинки и звука. Впрочем, жалеть тех, кто купил подобную продукцию не стоит, они шли на это сознательно, по сути, становясь соучастниками преступления. Актер Александр Лыков рад, что фильм с его участием пользуется такой популярностью, но убежден: видеопират должен сидеть в тюрьме.

Александр Лыков, актер: "Защитить так основательно, чтобы тем, кто этим занимается было очевидно, что если такого рода искушение произойдет, то ответственность за это будет реально уголовная".

Впрочем, оперативники даже не сомневаются, что это уголовное дело обязательно дойдет до суда. Сейчас у них другая задача - лишить пиратов оборудования. Для этого нужно признать изъятые станки орудием преступления и после суда уничтожить. Цена станков - 2,5 миллиона евро.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200721:53

Олег Жуковский
ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРА БАНКА ВТБ-24

Уголовное дело по статье "убийство" возбуждено в связи со смертью управляющего директора банка ВТБ-24 Олега Жуковского. Он был найден мертвым в Одинцовском районе Подмосковья.

Олег Маклаков, руководитель следственного отдела по г. Одинцово следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области: "Следственным отделом по г. Одинцово следственного управления следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступление - убийство по факту обнаружения тела сотрудника банка ВТБ-24 Жуковского Олега. Создана оперативная группа, произведен осмотр места происшествия, назначены судмедэкспертизы, проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия".

Информационные агентства приводят такие детали со ссылкой на источники правоохранительных органах: тело Жуковского обнаружили в бассейне со связанными руками и ногами. И якобы при нем была предсмертная записка. В пресс-службе банка сообщили, что погибший работал с крупными компаниями лесной промышленности. От дальнейших комментариев там отказались, как только стало известно, что возбуждено уголовное дело.



печатать видеофрагмент



07 декабря200721:50

Дмитрий Брянцев
РАЗВЯЗКА В ДЕЛЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ РОССИЙСКОГО БАЛЕТМЕЙСТЕРА ДМИТРИЯ БРЯНЦЕВА

Дмитрий Брянцев бесследно пропал в Чехии три года назад. Сегодня прокуратура Праги предъявила официальное обвинение в его убийстве 31-летнему россиянину, ныне находящемуся в следственном изоляторе чешской столицы. В 2004 он и Брянцев намеревались организовать в стране совместный бизнес.

Однако, по версии следствия, в июне того года что-то пошло не так, и деловой партнер решился на убийство Брянцева. Несколько раз выстрелил в него из пистолета, а тело закопал в лесу. Если теперь суд официально признает его виновным, то ему грозит срок от 12 лет и вплоть до пожизненного заключения.

Александр Письменный, пресс-атташе посольства РФ в Чехии: "Чешская полиция летом, первого июня нашла труп в районе Ичина, перевезла его в Граде Скралова, и несколько дней назад по итогам анализа ДНК было установлено, что это труп пропавшего три года назад Дмитрия Брянцева. Посольство в контакте с полицией по этому вопросу. Но поскольку дело уголовное, естественно, полиция какие-то моменты не открывает пока. Задержан бывший компаньон Брянцева, 31-летний россиянин".



печатать видеофрагмент



07 декабря200721:44

Российско-венгерская межправительственная консультация
ВЕНГРИЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ГАЗОПРОВОДА "ЮЖНЫЙ ПОТОК"

Газопровод "Южный поток" пройдет из России по дну Черного моря до Болгарии и далее по территории стран Евросоюза. Сегодня этот вопрос обсуждался на переговорах российского премьера Виктора Зубкова с Ференцем Дюрчанем в Будапеште.

При этом венгерский премьер отметил, что новый трубопровод из России в Европу - нужен его стране. Поскольку пока газ поступает только по одной линии. А это, по мнению Дюрчаня, связано с определенным риском. На встрече обсуждались и другие вопросы.

Виктор Зубков: "Мы сейчас выходим на абсолютно новый этап отношений, который будет характеризоваться привлечением в большем объеме инвестиций, как в России, так и в Венгрии, в большем объеме сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы говорили о сотрудничестве в области подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года, о развитии сельского хозяйства".



печатать видеофрагментфото



07 декабря200721:34

В Брюсселе
РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ЕВРОПЕ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ В БРЮССЕЛЕ

В Брюсселе заседал совет Россия-НАТО. В повестке дня были сразу несколько вопросов, вызывающих крупные разногласия между Москвой и Альянсом.



Репортаж Павла Пчелкина.



Уже само создание совета Россия - НАТО в 2002-м свидетельство того, что большинство вопросов безопасности на континенте поодиночке не решить. Но и через пять лет после создания Совета России все еще приходится напоминать своим западным партнерам, что безопасность континента - это отнюдь не безопасность одних за счет безопасности других.

Особое значение в этом контексте имеет то, что встреча прошла накануне 12 декабря. С этого дня Россия приостанавливает своe участие в Договоре. Штаб-квартира НАТО, пожалуй, лучшее место, еще раз напомнить о том, что этот, наделавший столько шума на Западе, этот шаг России, не что иное, как вынужденный ответ на расширение НАТО. Но Россия, по словам Лаврова, по-прежнему открыта для диалога.

Сергей Лавров: "12 декабря история не заканчивается, готовы продолжать эти консультации. И как только удовлетворительное решение будет найдено по всем законным озабоченностям России, как только общеприемлемые договоренности будут достигнуты, убежден, что режим контроля над обычными вооружениями будет восстановлен, но уже на новой, не абсурдной, а реалистичной общеприемлемой основе".

Изрядную долю остроты этой встрече добавляла и еще одна приближающаяся дата. 10 декабря "тройка" посредников в урегулировании Косовского конфликта Россия, США и ЕС должны представить план урегулирования. Но, похоже, до единства мнений в этом вопросе далековато. Перед началом встречи - ее участники были не многословны.

Хавьер Солана: "Ждем стабильности в регионе".

Но в том-то и дело, что понятие стабильность даже посредники понимаю совсем по-разному. Конечно, впрямую США не говорят, о независимости Косово. Но слова их госсекретаря звучат не двусмысленно.

Госсекретарь США Кандолиза Райс: "В этом вопросе мы должны опираться на план разработанный Марти Ахтисаари. Если мы будем игнорировать реальность, это может в свою очередь привести к дестабилизации ситуации в регионе".

Именно этот план Россия не поддержала. Это прямой путь к независимости Косова. Принять его - значит выпустить джина сепаратизма из бутылки.

Сергей Лавров: "Те, кто вольно обращаются с международным правом, с уставом ООН , с Хельсинским заключительным актом, должны еще раз, а лучше не один раз, крепко подумать, прежде чем вступать на очень скользкий путь, который может быть чреват непредсказуемыми последствиями и не добавит стабильности в этом регионе Европы, хотя именно стабильности ищут на словах те, кто призывают к признанию независимости Косова как безальтернативного варианта".

Тема Ирана также приобрела накануне встречи особую актуальность. Разведка США опубликовала доклад, в котором прямо говорится, что ядерные вооружения Иран не разрабатывает. А американская пресса все чаще задает администрации Буша вот такие вопросы.

Крисчен Сайенс: "Как сказать "извините" на фарси? Такой вопрос сейчас должен мучить белый дом. После того как американские спецслужбы подтвердили, что военных ядерных разработок Иран не ведет с 2003 года. Ястребам в администрации Буша придется постараться, чтобы сохранить лицо".

Лавров подчеркнул, что Россия, не раз высказывала свои сомнения на счет существования иранской военной ядерной программы. И напомнил, что сегодня, когда Иран проявляет признаки готовности к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии, нужно сделать все, чтобы это сотрудничество стало полномасштабным.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200721:28

Сергей Иванов
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТИЕ СВОЕГО СОЗДАНИЯ

В Москве чествовали ветеранов Военно-промышленной комиссии. Этой структуре исполнилось 50 лет. Возглавляющий еe сейчас первый вице-премьер Сергей Иванов на торжественной церемонии поздравил бывших и нынешних сотрудников с юбилеем.

Он отметил, что поражается запасом прочности отечественного оружия, созданного раньше. И надеется, что новые технологии, которые уже применяют или только разрабатывают в оборонном комплексе, подтолкнут развитие и всей российской промышленности.

Сергей Иванов: "Сегодня мы должны сделать так, чтобы ОПК из гаранта обороноспособности превратился бы еще и в своеобразный локомотив прогресса, способный вытянуть весь состав российской экономики на инновационные рельсы развития. И уже сейчас оборонные предприятия становятся крупнейшими поставщиками оборудования для нефтегазовой, транспортной, энергетической отраслей промышленности, занимают ведущие позиции по выпуску потребительских товаров длительного срока пользования".



печатать видеофрагментфото



07 декабря200721:27

Дмитрий Медведев
В РОССИИ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПОГИБЛИ В АВТОМОБИЛЬНЫХ АВАРИЯХ 27 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Эту цифру назвал сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Жертв было бы меньше, если бы пострадавшим оказывали помощь как можно быстрее.



Репортаж Алексея Петрова.



Датчик показывает биение искусственного сердца. Хотя никакого риска нет, пострадавший – всего лишь манекен, аудитория замерла. Это врачи "скорой" проходят переподготовку по программе профессиональных спасателей. В 19 районах Алтайского края уже появились центры трассовой службы.

Выезд на место. Автомобиль со спецоборудованием, чтобы уже в дороге можно было оказать помощь.

Игорь Карпец, врач-анестезиолог-реаниматолог Алтайского краевого центра медицины катастроф: "Быстро принимать решения естественно надо знать, что и как делать и максимально быстро. Если помощь оказывается в ближайший час, она наиболее эффективна".

Пока врачи признают: на то, чтобы доставить пострадавшего в больницу, особенно в глубинке, часа не хватает.

Олег Федосов, заведующий травматологическим отделением ЦРБ Оренбургского района: "Больной Вдовенко был сбит автомобилем КамАЗ 12 числа около 20 часов вечера. Через два часа поступил к нам в отделение".

В Бугуруслане Оренбургской области недавно открылось новое травматологическое отделение, куда обращаются пострадавшие в ДТП. Поставляется новая техника, закупаются автомобили. Областные больницы Оренбуржья вдоль федеральных трасс подготовлены для оказания экстренной помощи. Но так - далеко не во всех регионах.

Дмитрий Медведев: "Отсутствие помощи в течение первого часа увеличивает количество смертельных исходов на 30 %, в течение трех часов на 60 % и шести часов - на 90 %. У нас же из-за позднего прибытия бригад скорой помощи почти 60 % из общего числа погибших в ДТП умирают еще до поступления в клинику".

Лене Грибковой - четырнадцать. Ее на полной скорости сбила машина. То, что девочке удалось выжить, чудом называют даже самые опытные медики. У кровати неотступно дежурит бабушка. Девочка все еще в гипсе, но, с оптимизмом добавляют врачи, идет на поправку. "Скорой" удалось вовремя пробиться сквозь пробки. В правительстве предлагают активнее использовать в подобных ситуациях санитарные вертолеты. Основное внимание - к трассам южного направления. Там аварийность особенно высока. Для решения проблемы в ближайшие три года из федерального бюджета выделят свыше 7 миллиардов рублей, причем два с половиной миллиарда - уже в 2008 году.

Татьяна Голикова: "Это субсидии бюджетам субъектов на приобретение оборудования, это централизованная закупка автотранспорта, который будет осуществлять агентство по здравоохранению и социальному развитию, и это приобретение оборудования нашими федеральными учреждениями".

Кроме того, устанавливается ряд требований которые регионы должны выполнить к 1 июня 2008 года.

Дмитрий Медведев: "За медицинскими учреждениями должны быть закреплены четки зоны ответственности вдоль федеральных трасс. Второе. Это приобретение в счет субсидий того оборудования, которое необходимо с передачей его в собственность муниципальных образований. Ну, и, наконец, в бюджетах регионов должны быть предусмотрены собственные ассигнования на проведение всех обозначенных мероприятий".

Сейчас по статистике с начала года в стране зарегистрировано около 200 тысяч ДТП. 27 тысяч человек погибли.

Чтобы организовать полноценную и современную медицинскую помощь на автотрассах, потребуются значительные средства. Но одними только деньгами проблему не решить. Помимо вложений необходима четкая координация различных служб и ведомств. Инспекторы ГИБДД должны тесно взаимодействовать с медиками, а федеральные чиновники с местными. Только тогда поставленная задача, - снизить к 2010 году смертность на дорога вдвое, - будет выполнена.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200721:21

Борис Грызлов
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" РАССМОТРИТ ВОПРОС О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Лидер партии Борис Грызлов заявил, что на пост президента будет выдвинута одна кандидатура. Он добавил, что партия надеется на победу этого человека в первом туре.

Кандидат не обязательно должен состоять в "Единой России", у которой, напомнил Грызлов, есть проект "профессиональная команда страны", в котором участвует много беспартийных.

Такой же подход будет применяться и при распределении руководящих постов в новой Госдуме, на два из которых претендует сам Борис Грызлов.

Борис Грызлов: "Мы приняли решение вынести на съезд вопрос о кандидатуре на должность руководителя фракции "Единая России" в Государственной думе и на должность председателя Государственной думы. Бюро Высшего совета рекомендует на эти две должности меня, соответственно в такой редакции этот вопрос будет вынесен и на наш съезд".

Сегодня же о своих намерениях объявила партия "Справедливая Россия". Ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сообщил, что с почти 100-процентной вероятностью кандидата на пост президента партия выдвигать не будет.

Сергей Миронов: "Сегодня я могу практически на 99,99 % сказать, что партия не будет выдвигать своего кандидата. А наша партия примет решение о поддержке того или иного кандидата. А вот из какого списка, ну, мы предпочтем выбрать из самого полного списка. Хотя я не исключаю, что у нашей партии появится в ближайшее время то или иное предпочтение".

Миронов не исключил, что партия поддержит того же кандидата, что и "Единая Россия", однако высказал при этом пожелание, чтобы претендент был беспартийный. И добавил, что сам не собирается баллотироваться на мартовских выборах, а останется "профессиональным законодателем".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное