Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.12.2007 21:00:05





Ваше видео - на Первом канале


05.12.2007 18:31 КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТПРАВИЛИСЬ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД
05.12.2007 18:26 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ АНАТОЛИЕМ СЕРДЮКОВЫМ
05.12.2007 18:25 НОВАЯ РЕАКЦИЯ НА ДОКЛАД СПЕЦСЛУЖБ США ОБ ОТСУТСТВИИ У ИРАНА ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
05.12.2007 18:24 СИЛЬНЫЙ ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ ГЛАВНЫЙ ХРАМ ТРИФОНО-ПЕЧЕНГСКОГО МОНАСТЫРЯ
05.12.2007 18:21 СЕМЬ ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДАЛ МОСГОРСУД ЧИНОВНИКУ РОССТРАХНАДЗОРА
05.12.2007 18:20 НОВЫЙ ПОВОРОТ В ИСТОРИИ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ НА ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СЕРГЕЯ СТОРЧАКА



05 декабря200718:31

Анатолий Сердюков
КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТПРАВИЛИСЬ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД

Министр обороны сообщил, что сегодня в полдень отряд кораблей Северного флота отправился из Североморска в дальний поход. Они держат курс на северо-восточную Атлантику и Средиземноморье.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Самый молодой среди российских военных флотов, но самый мощный. Северному Флоту всего 74. "Всего", если сравнить с тем же Балтийским, которому уже 300 лет. У причалов города Североморск, главной базы Северного флота - полный комплект боевых кораблей. От плавучего госпиталя и десантных судов морской пехоты до тяжeлого атомного крейсера и стратегических подводных лодок с крылатыми ракетами на борту.

Этот корабль связал море и небо. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" - единственный авианосец в России. Плавучий город. Длина главной улицы (полeтной палубы) - 302 метра. Население - две с половиной тысячи человек. Пилотов в корабельный истребительный полк набирали по всему тогда ещe Советскому Союзу. Самых лучших. Их и сейчас меньше, чем космонавтов. Посадить СУ-33 на корабль - как вдеть нить в иголку. На скорости 200 км в час. Этим летом лeтчики-истребители Северного Флота возобновили учебные полeты. После почти 3-летнего простоя.

Игорь Матковский, командир отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота: "Есть такие специфические задачи, которые никто, кроме палубной авиации выполнить не может. Поэтому палубная авиация несомненно нужна".

Виктор Филиппов служит за Полярным Кругом 15 лет. Поддерживает боевой дух экипажа. Сегодня для поддержания духа - щи, мясо с макаронами и компот. В 91, когда Советский Союз трещал по швам, мичману Филиппову предлагали остаться в солнечном Крыму. Но он выбрал суровый Североморск. Служба - не курорт, конечно, зато на Северном Флоте.

Виктор Филиппов, дежурный по камбузу, мичман Сев. Флота: "Выйди в море, попади в шторм, тут "голова-ноги". Держись за переборки Нелегко, но не смертельный вариант. Можно служить. Что мы и делаем".

90-е годы на Северном Флоте вспоминают с содроганием. Тогда думали всe…"приплыли". Корабли стояли на рейде, только самые стойкие моряки не списывались на берег. Авианосец "Адмирал Кузнецов", и тот едва не продали за рубеж "на иголки".

Сейчас флот приводят в порядок. И переводят на профессиональную основу.

Александр Турилин, командир дивизии ракетных кораблей Северного флота: "Будущее - за матросами и старшинами, проходящими службу по контракту. Сейчас на корабле все командиры отделений являются контрактчиками. А в целом 25% матросов и старшин экипажа служат по контракту".

Июль 2007. Уникальный случай. Присягу принимают прямо в море. На палубе боевого корабля. Не призывники, а уже матросы Северного Флота чеканят шаг. Такой присягой может похвастаться не каждый капитан.

Максим Григорьев, матрос: "Есть гордость. Потому что моряк, он находится на море. Такие просторы, такая вольность, даль! Считается, что Родина на земле она немного меньше. А когда находишься на море - намного обширнее!"

Ответственность - намного обширнее, чем российские территориальные воды. Корабли Северного Флота выходят на дежурства на просторы мирового океана: Атлантика, Средиземноморье, арктические широты. Это не просто дальние походы. Это демонстрация национального флага там, где есть стратегические интересы России.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200718:26

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ АНАТОЛИЕМ СЕРДЮКОВЫМ

Речь шла о возобновлении постоянного присутствия российских военных кораблей в мировом океане, в том числе в отдалeнных районах.

Вслед за дальней авиацией, которая в августе этого года, после 15-летнего перерыва, вновь начала регулярное воздушное патрулирование - силы ВМФ также будут нести постоянное дежурство в районах, связанных со стратегическими интересами России.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200718:25

Сергей Лавров
НОВАЯ РЕАКЦИЯ НА ДОКЛАД СПЕЦСЛУЖБ США ОБ ОТСУТСТВИИ У ИРАНА ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня прокомментировал нашумевший доклад американских спецслужб, которые признали что Иран не ведет разработок ядерного оружия.

По словам, министра, представленные Вашингтоном данные, вообще не позволяют утверждать, что Тегеран когда-либо занимался подобными исследованиями. Сегодня же Лавров дал оценку последним инициативам Белого Дома, связанным с решением проблемы ПРО.

Репортаж Григорий Емельянова.

Официального ответа Вашингтона на российские предложения по ПРО Москва ждала шесть недель. После переговоров глав МИД и Минобороны России и США - они прошли 12 октября - появились надежды на то, что американское руководство готово искать компромиссные варианты. В частности, российской стороне в устной форме пообещали, что хотя объекты ПРО в Восточной Европе и будут построены, радар пока не активируют, а ракеты-перехватчики - не загрузят в шахты. Также шла речь о том, что на военных объектах будут присутствовать российские офицеры. О том, как разошлись реальные действия Вашингтона с устными обещаниями, сегодня говорил Сергей Лавров.

Сергей Лавров: "Бумагу мы получили, произошел серьезный откат, речь уже идет о том, что российские военные будут приезжать, только если не будут против Польша и Чехия. Это уже другая история".

Сергей Лавров затронул и другую злободневную внешнеполитическую тему: иранский ядерный вопрос. Министр прокомментировал нашумевший доклад американской разведки, в котором утверждается, что Тегеран заморозил программу создания атомного оружия еще в 2003 году.

Сергей Лавров: "У нас нет данных о том, что такие разработки вообще были до 2003 года. В этом вопросе надо добиваться ясности, под контролем МАГАТЭ, с которой Иран готов сотрудничать".

Между тем, в Тегеране признанием американских разведчиков, которые фактически опровергли собственные выводы двухлетней давности, остались довольны.

Манучер Моттаки, министр иностранных дел Ирана: "Американцы были вынуждены признать, что мы не разрабатывали атомного оружия с 2003-го года. А ведь мы всегда говорили, что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но нас никто не слушал, против нас выдвигались пустые обвинения. Что ж, посмотрим, что теперь предпримет Америка!"

Америка, впрочем, в лице администрации Буша, со своей позиции не сдвинулась ни на йоту. В Белом доме по-прежнему считают Иран врагом номер один - по словам госсекретаря Кондолизы Райс, не за то, что он разрабатывает ядерное оружие, а за то, что он теоретически может его разработать. Вашингтон готовится представить в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ужесточению санкций в отношении Тегерана. По словам главы российского МИДа, Москва будет подходить к этому вопросу с учетом данных о том, что в Иране нет военной ядерной программы.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200718:24

Пожар уничтожил главный храм Трифоно-Печенгского монастыря
СИЛЬНЫЙ ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ ГЛАВНЫЙ ХРАМ ТРИФОНО-ПЕЧЕНГСКОГО МОНАСТЫРЯ

В Мурманской области подсчитывают убытки от пожара, который произошел в самой северной российской обители - Трифоно-Печенгском мужском монастыре.

Огнем там были уничтожены деревянный храм 19 века и большинство хранившихся в нем реликвий. Власти уже пообещали верующим, что церковь будет обязательно восстановлена.

Репортаж Елены Извариной.

Иеромонах Даниил горестно перебирает обгоревшие листы книг Трифоно-Печенгского монастыря. Он горел почти 2 часа. Даже пожарные удивляются. Дело в том, что обычно деревянные постройки выгорают быстро. А тут у монахов было время спасти свои святыни. Удалось вынести из огня самые ценные иконы - "Введение во храм", "Георгий Победоносец".

Трифон - новгородский монах. Он построил здесь часовню в XVI веке. Так он обозначал границы православия и Государства Российского. Позже на берегу реки Печенга Трифон основал мужской монастырь. Первый раз его сожгли шведы в 1590 году. В огне тогда погибли 116 монахов. Могила новомучеников и надгробная плита - самые главные святыни монастыря.

Монахов-погорельцев уже приютили военные. Обитатели монастыря верят, что обитель обязательно будет восстановлена. Как восстанавливать монастырь решит специальная комиссия. Есть предложение воссоздавать не позднюю постройку XIX века, а первоначальный облик церкви и монастыря. Первые пожертвования на восстановление уже поступают. Местные жители приносят вещи и деньги, кто сколько может. Ущерб от пожара уже определен - 21 миллион рублей. Сейчас инспекторы выясняют причину пожара.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200718:21

Мосгорсуд
СЕМЬ ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДАЛ МОСГОРСУД ЧИНОВНИКУ РОССТРАХНАДЗОРА

Начальник отдела инспекции Александр Миронос признан виновным в получении взятки в размере 8 миллионов рублей.

Эти деньги он вымогал у одной страховой компании, обещая взамен "закрыть глаза" на некоторые нарушения в еe работе. Миронос был арестован с поличным в марте этого года, в своем рабочем кабинете. Тогда же удалось задержать и посредника - им оказался бывший майор ФСБ Сергей Кудрявцев. Он проходил по делу как соучастник. Сегодня его также приговорили к 7-ми годам лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200718:20

Генпрокуратура
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ИСТОРИИ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ НА ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СЕРГЕЯ СТОРЧАКА

Сегодня Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении против него второго уголовного дела. О том, что оно существует стало известно всего два дня назад.

Из официальных сообщений явствовало, что Сторчак превысил свои должностные полномочия, когда вел переговоры об урегулировании советского долга перед Кувейтом. Сегодня это обвинение аннулировали. В генпрокуратуре заявили, что "у следствия отсутствуют достаточные данные, указывающие на совершение Сторчаком преступных действий" - конец цитаты.

Собранные материалы уголовного дела отправлены на дополнительную проверку. Ранее Сергея Сторчака обвинили в попытке хищения у государства 43 миллионов долларов. Вместе с ним по этому делу проходят два московских предпринимателя. Все они были взяты под стражу три недели назад.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное