Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.12.2007 21:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


11.12.2007 18:50 ЗНАМЕНИТУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ РАСТАСКИВАЮТ ПО КИРПИЧАМ
11.12.2007 18:43 В СТОЛИЦЕ АЛЖИРА ДВОЙНОЙ ТЕРАКТ УНEС ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ
11.12.2007 18:37 НЕДОЧEТЫ ВО ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ НЕ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
11.12.2007 18:33 ПО ФАКТУ ВОЗГОРАНИЯ В КИРОВСКОМ ИНТЕРНАТЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
11.12.2007 18:25 КАНДИДАТУРА ЮЛИИ ТИМОШЕНКО НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТКЛОНЕНА ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ
11.12.2007 18:18 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ЧЛЕНАМИ ПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
11.12.2007 18:13 ВЛАДИМИР ПУТИН МОГ БЫ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ. ДАТЬ СОГЛАСИЕ ЕГО ПОПРОСИЛ МЕДВЕДЕВ
11.12.2007 15:58 В СТОЛИЦЕ АЛЖИРА ВЗРЫВ 2 ЗАМИНИРОВАННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ УНEС ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ



11 декабря200718:50

Китайская стена
ЗНАМЕНИТУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ РАСТАСКИВАЮТ ПО КИРПИЧАМ

Власти Поднебесной бьют тревогу. Размеры главной достопримечательности страны - знаменитой китайской стены - стремительно сокращаются. Основная причина разрушения уникальной постройки времeн династии Мин - отнюдь не возраст. Местные жители растаскивают стену буквально по кускам. Предприимчивые крестьяне используют древние кирпичи в подсобном хозяйстве.

Репортаж Павла Спирина.

Толпа возмущена, вот-вот начнется потасовка. В уездной управе судят жителей села Гэба. По сообщению национального телевидения КНР, их обвиняют в уничтожении Великой китайской стены.

Ван Линь, житель деревни Гэба: "Они - наши родственники и ничего плохого не замышляли против властей".

Эти люди открыли небольшую угольную шахту в опасной близости от Стены. В итоге значительный участок памятника был разрушен. Ожидаемый приговор - 15 лет исправительных лагерей.

После полетов американских астронавтов на Луну китайцы верят: главную туристическую достопримечательность их страны легко разглядеть из космоса. Единственное, что оттуда не увидишь, это как ее растаскивают на куски.

Лянь Син, крестьянка: "У правительства нет средств на охрану всей Стены. Теперь мы сами организуем патрули, чтобы не допустить вандализма".

Численность патрульных команд из местных жителей, которые создают сейчас власти КНР, пока не сообщается. Но задачи, которые ставят перед ними, уже известны.

Из 6,5 тысяч километров этого величественного сооружения только 7 открыты для туристов и пригодны для осмотра. Но даже здесь камни, из которых выложена Стена, покрыты незамысловатой резьбой.

Кроме кириллицы еще есть латиница: авторы этой надписи клянутся в любви к своей далекой родине. Чем завершится судебный процесс в Гэба, пока не ясно. Страна требует сурово наказать вандалов. Чтобы и впредь каждый гражданин КНР мог повторить крылатые слова председателя Мао: "Кто ни разу не был на Стене, тот никогда не станет настоящим китайцем".





печатать видеофрагментфото



11 декабря200718:43

В столице Алжира двойной теракт унeс десятки человеческих жизней
В СТОЛИЦЕ АЛЖИРА ДВОЙНОЙ ТЕРАКТ УНEС ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ

Число жертв 2 терактов, совершeнных в столице Алжира, возросло до 67 человек. Об этом агентству "Рейтер" сообщили источники в местном Минздраве. Среди погибших - 10 сотрудников гуманитарной миссии ООН.

Машины, начинeнные тротилом и металлическими шариками, по данным местной полиции, были взорваны террористами-смертниками. Первый из автомобилей остановился возле здания Верховного суда. Второй - рядом с полицейским участком в деловом квартале города. Взрывы прогремели почти одновременно. Сразу же после этого, по свидетельству очевидцев, началась паника. Впрочем, из Алжира поступает не так много информации: дело в том, что в столице страны была прервана телефонная связь. В эти минуты весь центр города оцеплен полицией.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200718:37

Выборы - 2007
НЕДОЧEТЫ ВО ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ НЕ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ

Об этом говорили представители различных общественных организаций. По их словам, избиратели звонили по телефонам "горячей линии", которые были вывешены на избирательных участках. Но многие жалобы так и не подтвердились.

В целом же, так называемые чeрные технологии на прошедших выборах популярностью не пользовались. В этом есть заслуга и наблюдателей, и журналистов. Кстати, в будущем за такую работу планируется вручать специальные награды.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека: "ЦИК откликнулся на нашу инициативу, учредив медаль имени Керенко, которая будет вручаться лучшим наблюдателям: российским, международным журналистам, которые своими активными действиями, активной гражданской позицией обеспечивали легитимность, законность, открытость избирательного процесса".



печатать видеофрагментфото



11 декабря200718:33

По факту возгорания в кировском интернате возбуждено уголовное дело
ПО ФАКТУ ВОЗГОРАНИЯ В КИРОВСКОМ ИНТЕРНАТЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Случилось новое ЧП по уже знакомому сценарию. Сильнейший пожар произошeл в психоневрологическом интернате в посeлке Волчье-Троицкое Кировской области. В охваченном огнeм здании оказались более 100 человек. Людей спасали сотрудники интерната и местные жители. Чтобы потушить пожар, понадобилось 12 часов!

Репортаж Ивана Прозорова.

Почти в час ночи, в тот момент, когда пациенты уже крепко спали, на пульт пожарной охраны поступил сигнал о возгорании. В 2-этажном кирпичном здании тогда находилось 103 человека. В эвакуации до приезда пожарных стали принимать участие буквально все: медработники, сами пациенты и даже жители окрестных сeл и деревень.

Это здание возвели еще в 1860 году, перекрытия внутри него деревянные. К тому же, по данным регионального центра МЧС, сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Поэтому к моменту, когда на место происшествия прибыли пожарные расчеты, огонь охватил уже все здание. И хотя специалисты заявляют, что эвакуацию провели непривычно быстро: пациенты даже успели вынести документы, лекарства и постельное белье, жертв избежать все-таки не удалось. 1 пациент погиб, 1 сейчас находится в тяжелом состоянии в областной больнице. Ещe 5 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Андрей Носков, старший инженер управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Кировской области: "Проведена эвакуация больных в кратчайшие сроки. Этим удалось избежать тяжелых последствий и большой гибели людей".

Пациенты всю ночь провели в прачечной интерната и ближайших поселках. Часть их отправят в санатории и лечебные учреждения Кировской области, а часть останется в уцелевшем административном здании. Это временная мера, уверяют специалисты. Однако пока неизвестно, подлежит ли здание интерната восстановлению.

Татьяна Лагунова, санитарка: "Куда их дальше? Мы как мамы им были. Персонал очень переживает. Особенно главврач".

В этом году администрацию интерната уже дважды привлекали к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. По предварительным данным, причиной этого возгорания стал поджог или курение в неположенном месте. Уже известно, что огонь стал распространяться по зданию из холла на 2 этаже, где стояли мягкие диваны. К счастью, все пути эвакуации были свободны, что, по мнению специалистов, фактически спасло жизни большинства пациентов. По факту возгорания в Кировской области возбуждено уголовное дело по статьям: причинение смерти по неосторожности и уничтожение имущества по неосторожности.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200718:25

Украинский парламент
КАНДИДАТУРА ЮЛИИ ТИМОШЕНКО НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТКЛОНЕНА ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ

В сюжете политического сериала, за которым уже не первый год следят жители Украины, произошeл новый неожиданный поворот. Оранжевая коалиция, у которой сейчас хоть и хрупкое, но большинство в парламенте, не смогла провести через голосование в Верховной Раде кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Не хватило всего 1 голоса.

Вопрос об утверждении Тимошенко был вынесен на повторное голосование, но не судьба. Необходимого числа депутатов "за" не набралось.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Коалиция обо всем договорилась, но проголосовать не смогла. За Тимошенко-премьера - 225 депутатов. Нужно было всего на 1 голос больше. Тимошенко, кажется, не ожидала такого обидного провала. И спикер Верховной Рады тоже не ожидал.

Юлии Тимошенко не помогло ни присутствие Виктора Ющенко в зале, ни всеобщая мобилизация депутатов парламентской коалиции: в зале заметили даже тех, кто недавно перенес сложнейшие операции или лечился после инсульта. И даже пламенная речь Тимошенко не подействовала на тех 2 парламентариев, которые не нажали кнопку "за". Проголосовали еще раз. Результат тот же. Сразу после этого начинается выяснение отношений внутри парламентского большинства. Версии и оправдания моментально стали украинскими политическими анекдотами: у депутата Плюща якобы украли карточку, у депутата Омельченко не сработала кнопка на пульте. А у спикера карточку чуть ли не из рук вырвали.

Сама Тимошенко и ее союзники в провале голосования обвинили технический персонал Верховной Рады.

Сейчас в Раде готовятся к еще одному голосованию. Правда, если действовать в соответствии с буквой закона, кандидатуру Юлии Тимошенко надо было бы опять согласовать внутри коалиции, предложить президенту, который потом должен снова внести ее рассмотрение в парламент. Но коалиция в украинском парламенте, похоже, решила обойтись без формальностей. Правда, как именно будут голосовать, пока не определились. После второго провала Тимошенко страсти в сессионном зале накалились. В результате пострадала аппаратура.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200718:18

Торгово-промышленная палата
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ЧЛЕНАМИ ПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

Как заверил еe глава Евгений Примаков, бизнес-сообщество поддерживает экономический курс, проводимый президентом, и рассчитывает на преемственность выбранного вектора развития страны. В ходе встречи был затронут вопрос о создании госкорпораций.

Говоря о целесообразности подобных компаний, Владимир Путин отметил, что для полноценного восстановления некоторых сфер экономики России поддержка государства необходима, но о монополизации речь не идeт. В свою очередь, Евгений Примаков подчеркнул, что нужно приложить все усилия для успешной работы создаваемых госкорпораций.

Евгений Примаков: "Нужно особое внимание уделить тому, чтобы работали бы экономически эффективно государственные холдинги, которые создаются. Потому что, если они будут отставать в эффективности, тогда больше появится сторонников того, что слишком много государство берeт на себя. А это не так".

Владимир Путин: "Мы не собираемся создавать государственного капитализма. Это не наш выбор, не наш путь. Но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить. Государство туда само не придeт пока. Это правда. Но, я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. После того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, будем привлекать туда бизнес. Причeм, в различных пропорциях. Может быть, и в ключевых, в контрольных пропорциях в будущем. Я не только этого не исключаю, а я думаю, что мы так и будем делать".









печатать видеофрагментфото



11 декабря200718:13

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН МОГ БЫ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ. ДАТЬ СОГЛАСИЕ ЕГО ПОПРОСИЛ МЕДВЕДЕВ

Владимир Путин в будущем мог бы занять пост премьер-министра России. По крайней мере, нынешний первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который будет участвовать в президентской гонке, в случае своей победы просит Путина дать принципиальное согласие возглавить правительство. Об этом заявил сам Медведев. По его словам, после мартовских выборов важно не только обеспечить преемственность курса, но и сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом.

Дмитрий Медведев: "Прежде всего, хотел бы поблагодарить за предложение участвовать в выборах Президента России. Это предложение было сделано партиями "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрной партией" и партией "Гражданская сила". Связываю его с необходимостью обеспечить преемственность в осуществлении курса, которым идeт наша страна уже 8 лет, курса, выбранного нашим народом в эти годы, курса, предотвратившего развал экономики и социальной сферы нашей страны, курса, предотвратившего гражданскую войну, курса, который проводит Президент Путин.

Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное, спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х. Появились первые, пусть и весьма неполные, результаты. Существенно укрепилась наша экономика. Мы живeм не в долг, а по средствам. Экономика растeт темпами выше, чем во многих развитых странах. Повысилась наша обороноспособность и безопасность. Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают, как школяров. Нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе. Россия стала другой - более сильной и благополучной.

Но ещe больше предстоит сделать. Резко снизить бедность. Создать современное здравоохранение и образование. Решить сложнейшую жилищную проблему. Добиться нового качества жизни в деревне. Нашей задачей является увеличение реальных доходов всех граждан, обеспечение достойной старости зрелым людям, создание необходимых условий для развития молодых. Надо и дальше возрождать промышленность и сельское хозяйство, закрепить роль России в международной жизни. Наконец, решить тяжелейшую демографическую проблему. Эти задачи будут актуальны ещe десятилетия. Именно поэтому так необходимо продолжение курса, который сложился в конце 90-х годов. И для того, чтобы идти этим путeм, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим Президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства РФ - Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии "Единая Россия", добившейся впечатляющей победы на выборах в Госдуму. И только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно. Выражая готовность баллотироваться на должность Президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового Президента нашей страны".

Дмитрий Медведев участвовал в межпартийных консультациях в Госдуме. На встрече были представители 4 политических объединений, заявивших накануне о поддержке кандидатуры первого вице-премьера на пост главы государства - председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, глава "Аграрной партии" Владимир Плотников и лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. В ходе переговоров Дмитрий Медведев прояснил свою позицию по целому ряду актуальных проблем. В частности, в самом начале встречи он подчеркнул, что в случае избрания намерен уделить особое внимание социальным вопросам.

Днeм стало известно, что Дмитрий Медведев просит Владимира Путина дать принципиальное согласие возглавить российское правительство в случае победы Медведева на президентских выборах. Инвесторы уже отреагировали на это заявление. Рынок акций незамедлительно совершил скачок. По мнению экспертов, он будет расти и в дальнейшем.

И заявление Дмитрия Медведева, и сам факт предложения его кандидатуры на пост президента продолжают комментировать политики. Среди тех, кто уже высказал своe мнение, главы российских регионов.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: "Считаю, что Дмитрий Анатольевич показал себя и как руководитель реализации национальных проектов, и руководитель, и идеолог разработки национальных проектов, и как политик, руководивший администрацией президента. Что касается моего опыта общения с Дмитрием Анатольевичем, то это человек, безусловно, интеллигентный, порядочный, умный, тактичный, я бы даже сказал, деликатный, очень выдержанный, терпимый (это очень важно - быть терпимым к чужому мнению). И, на мой взгляд, человек, в общем, очень достойный во всех смыслах этого слова".

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана: "Заявление и обращение кандидата в президенты Дмитрия Анатольевича к действующему главе государства, я думаю, что это реально с точки зрения еще и такой. Владимир Владимирович Путин, несмотря на всю загруженность, будучи главой государства, непосредственно занимался заботами, конкретными делами правительства. Это происходило у нас у всех с вами на глазах. По понедельникам регулярные встречи с членами правительства, председателем правительства, я бы сказал, имеет сегодня огромный опыт и багаж, как должно работать правительство".

От того, кто станет будущим президентом России, зависит укрепление многосторонней дипломатии и международных отношений. Об этом говорил Владимир Путин в Большом Кремлeвском дворце, где принимал верительные грамоты от послов 8 стран. Путин подчеркнул, результаты парламентских выборов дают основание рассчитывать на то, что на выборах главы государства граждане окажут доверие человеку, для которого приоритетным станет демократическое развитие России.

Владимир Путин: "Совсем недавно состоялись выборы в Госдуму. С удовлетворением могу сказать, что итоги выборов убедительно продемонстрировали поддержку народом РФ курса на долгосрочные, позитивные экономические и социальные изменения в стране, на обеспечение преемственности власти. Высказанная большинством граждан страны позиция позволяет рассчитывать, что на приближающихся выборах Президента РФ доверие будет оказано человеку, для которого дальнейшее прогрессивное демократическое движение, выполнение всех обязательств будет безусловным приоритетом. Это в полной мере относится и к российской внешней политике. Уверен, что наша страна продолжит последовательную линию на укрепление многосторонней дипломатии и правовых основ международных отношений, на справедливое решение ключевых международных проблем".



печатать видеофрагментфото



11 декабря200715:58

В столице Алжира взрыв 2 заминированных автомобилей унeс десятки жизней
В СТОЛИЦЕ АЛЖИРА ВЗРЫВ 2 ЗАМИНИРОВАННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ УНEС ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ

47 человек погибли в результате 2 терактов в центре алжирской столицы. Машины, начиненные тротилом и металлическими шариками, по данным местной полиции, были взорваны смертниками.

Первая из них остановилась возле здания Верховного суда. Вторая - рядом с полицейским участком в деловом квартале города. Взрывы прогремели почти одновременно. Сразу же после этого, по свидетельству очевидцев, началась паника. Из Алжира поступает крайне скудная информация. В столице по непонятным причинам была прервана телефонная связь. В эти минуты весь центр города оцеплен полицией.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное