Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2007 21:00:01





Ваша новость - на сайте Первого канала


03.12.2007 18:36 МОЩНЫЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ США
03.12.2007 18:33 ИЗРАИЛЬ ДОСРОЧНО ОСВОБОДИЛ ИЗ ТЮРЕМ 429 ПАЛЕСТИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
03.12.2007 18:29 К РАССЛЕДОВАНИЮ НОВОГО ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ЗАСЯДЬКО ПОДКЛЮЧАТ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
03.12.2007 18:22 МЕНЕЕ ЧАСА НАЗАД ЛЕФОРТОВСКИЙ СУД СТОЛИЦЫ ВЫНЕС ПРИГОВОР УЧEНОМУ ИГОРЮ РЕШЕТИНУ
03.12.2007 18:16 НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ЗАММИНИСТРА ФИНАСОВ СЕРГЕЯ СТОРЧАКА
03.12.2007 18:11 В ХИМКАХ ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ С РАЗВЕРНУТЫМ КОММЕНТАРИЕМ ПО ПОВОДУ ВОСКРЕСНЫХ ВЫБОРОВ
03.12.2007 18:08 В СТРАНЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВЫБОРОВ. БОЛЬШЕ ВСЕХ ГОЛОСОВ НАБРАЛА "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
03.12.2007 15:23 4 ПАРТИИ ИЗ 11: ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ



03 декабря200718:36

Крупный снегопад в США парализовал жизнь на севере страны
МОЩНЫЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ США

В Нью-Йорке и его окрестностях выпало более сотни миллиметров осадков. Больше других от разгула стихии пострадали автомобилисты. Заносы и гололедица стали причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 8 человек. С перебоями работают многие американские аэропорты: взлет и посадка самолетов затруднены из-за плохой видимости.





печатать видеофрагментфото



03 декабря200718:33

Израиль досрочно освободил из тюрем 429 палестинских заключенных
ИЗРАИЛЬ ДОСРОЧНО ОСВОБОДИЛ ИЗ ТЮРЕМ 429 ПАЛЕСТИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Большая их часть была доставлена на пропускной пункт "Бейтуния" на Западном берегу Иордана. Остальные направлены в сектор Газа. Эту акцию в Израиле называют жестом доброй воли по отношению к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу.

Первоначально передачу заключенных намечали на 25 ноября, но она была отложена по просьбе палестинцев, поскольку Аббас, который лично хотел встретить освобожденных, находился в тот момент в Соединенных Штатах.





печатать видеофрагментфото



03 декабря200718:29

На Украине произошел новый взрыв на шахте имени Засядько
К РАССЛЕДОВАНИЮ НОВОГО ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ЗАСЯДЬКО ПОДКЛЮЧАТ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

На Украине выясняют причину нового взрыва, прогремевшего накануне на шахте имени Засядько. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей". Объявлено, что в расследовании будут участвовать российские специалисты, они вылетят на место в ближайшее время. Решением властей работа предприятия временно приостановлена: вчерашний взрыв на шахте стал третьим за последние полмесяца. Репортаж Виталия Кадченко.

На шахте имени Засядько вновь объявлен траур. От взрыва метана в минувшее воскресенье погибли 5 горноспасателей. 66 горнякам, находившимся недалеко от места взрыва, удалось спастись чудом. Все они госпитализированы. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Предварительный диагноз - "отравление рудничным газом совместно с угарным".

Один из горняков убежден, что родился в рубашке. Он вместе с бригадой находился буквально в 10 метрах от рухнувшей породы угля.

Специальная комиссия до сих пор не может назвать причины взрыва. К решению этого вопроса привлечены лучшие специалисты со всего мира. Пока все сходятся в одном, что шахту, считающуюся на Украине самой прибыльной, нужно закрыть.

С момента ноябрьской аварии на шахте имени Засядько наблюдается текучка кадров. Люди постоянно пишут заявления об увольнении.

На Украине шахта имени Засядько стала синонимом к слову "трагедия". Печальные вести отсюда приходят почти каждый год. За последние девять лет на шахте погибли 225 горняков. Однако вопрос, что важнее - добытые тонны угля или человеческие жизни - здесь до сих пор не решен.





печатать видеофрагментфото



03 декабря200718:22

Лефортовский суд
МЕНЕЕ ЧАСА НАЗАД ЛЕФОРТОВСКИЙ СУД СТОЛИЦЫ ВЫНЕС ПРИГОВОР УЧEНОМУ ИГОРЮ РЕШЕТИНУ

Финал громкого процесса в Москве. Член Академии космонавтики и бывший директор крупного НИИ признан виновным в передаче Китаю технологий двойного назначения. Теперь ему предстоит провести 11,5 лет в колонии строгого режима.

Репортаж Алексея Сонина.

На предварительных слушаниях прокуратура просила приговорить Решетина к 12 годам. Однако суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил его к 11,5 годам лишения свободы.

Вместе с Решетиным на скамье подсудимых находятся еще 3 человека. Это также сотрудники компании "ЦНИМашЭкспорт", которую возглавлял Решетин. Они признаны виновными и приговорены от 5 до 11,5 лет отбывания в колонии. Двое из них находились под подпиской о невыезде. После решения суда они были арестованы в зале заседаний.

Компания "ЦНИМашЭкспорт", которую возглавлял Решетин, действовала продолжительное время. В 2003 году ее работой заинтересовалась ФСБ. Следователи выяснили, что Решетин передал китайской стороне разработки двойного назначения по ракетно-космической деятельности. Китайская сторона вполне могла использовать эти документы для изготовления боевых ракет.

Выяснилось также, что Решетин занимался отмыванием и легализацией денежных средств. Он создал подставные фирмы, на которые переводил деньги. Общий ущерб от деятельности Решетина составил 110 миллионов рублей.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200718:16

Генпрокуратура РФ
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ЗАММИНИСТРА ФИНАСОВ СЕРГЕЯ СТОРЧАКА

Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против замминистра финансов Сергея Сторчака. На этот раз его обвинили в "превышении должностных полномочий".

Чиновника арестовали в середине ноября вместе с 2 предпринимателями. По данным следствия, они пытались похитить из бюджета более 43 миллионов долларов. Теперь всем им грозит тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет. Мосгорсуд отказался изменить Сторчаку меру пресечения и отпустить чиновника из-под стражи. На этом настаивали адвокаты. Освободить Сторчака под свое личное поручительство также просил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Но следствие не согласилось с его доводами.

Анна Усачева, пресс-секретарь Мосгорсуда: "Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу защиты Сторчака на постановление Басманного районного суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, определила. Постановление Басманного районного суда оставить в силе. Что же касается кассационной жалобы защиты, то она оставлена также судом без удовлетворения".

Игорь Пастухов, адвокат: "Будем искать правду на следующем этапе, будем подавать надзорную жалобу на решение".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200718:11

Владимир Путин
В ХИМКАХ ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ С РАЗВЕРНУТЫМ КОММЕНТАРИЕМ ПО ПОВОДУ ВОСКРЕСНЫХ ВЫБОРОВ

Первое заседание новой Думы состоится раньше оговоренного законом срока, то есть уже в этом месяце. Подготовить соответствующий указ распорядился Президент. Владимир Путин сделал это во время посещения НПО имени Лавочкина в подмосковных Химках.

Репортаж Алексея Петрова.

Конструкторы показали Президенту макеты аппаратов, проекты, разработанные в НПО Лавочкина, однако главной темой, о которой спрашивали журналисты, стали прошедшие накануне парламентские выборы.

Владимир Путин: "Прежде всего, хочу поблагодарить граждан России, всех избирателей за высокую активность на выборах. Это самая большая явка за последние 8 лет, выше, чем в 99 году, выше, чем в 2003. И это говорит о том, что граждане страны прекрасно понимают, от того, какой выбор они сделают, многое зависит. Многое зависит от того, каким программам и каким партиям они отдадут свои предпочтения. Выбор сделан. И я, конечно, особые слова благодарности хочу адресовать тем, кто проголосовал за " Единую Россию", естественно, потому что я возглавлял список этой партии. И это, конечно, знак доверия и для " Единой России", безусловно, это не просто оценка того, что было сделано, а это, прежде всего, ожидания избирателей, которые выразились вот в такой явке, в таком голосовании. Ожидание того, что "Единая Россия " и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан".

Впрочем, отметил Президент, укрепились позиции не только единороссов, но и других партий.

Владимир Путин: "Коммунистическая партия Российской Федерации" тоже укрепила свои позиции. Количество депутатов от "КПРФ" в Думе увеличилось. "ЛДПР" укрепила свои позиции. Ну и, наконец, безусловным успехом является то, что партия "Справедливая Россия", которая вообще впервые принимала участие на выборах, сразу с первого подхода этот снаряд взяла, то есть вошла в Государственную Думу".

Результаты голосования, по мнению Владимира Путина, говорят о стабильности в стране и ответственности россиян за будущее государства.

Владимир Путин: "Граждане страны проявили в высшей степени серьезное, ответственное отношение к развитию страны, к укреплению внутриполитической ситуации в стране. Для меня это теперь совершенно очевидно, что россияне не допустят никогда развития страны по деструктивному пути, так как это было в некоторых других странах на постсоветском пространстве. И вот это чувство ответственности граждан за свою собственную страну - это, на мой взгляд, самый важный показатель того, что наша страна укрепляется не только экономически, не только социально, но и внутриполитически. Это хороший пример и хороший показатель внутренней политической стабильности России".

О стабильности говорил Президент и на встрече с членами правительства. Уже известно, что Дума 5 созыва начнет работать раньше положенного срока. Партии, считает Путин, должны как можно скорее включаться в работу.

Владимир Путин: "Думаю, будет правильным не дожидаться истечения положенного 30-дневного срока для проведения первого заседания Госдумы. Закон даeт Президенту право собрать Думу раньше. Мы так и сделаем. Я прошу администрацию подготовить Указ с тем, чтобы на первое заседание собрать Думу раньше этого срока и вместе с правительством начать работу".

Президент России Владимир Путин поручил правительству обратить особое внимание на проблемы с энерго- и теплоснабжением Дальнего Востока и Камчатки. Крупная авария на электроподстанции напоминала о энергетических проблемах огромного региона.

Еще 1 тема - обеспечение лекарствами. Задолженность по лекарствам за 2006 год ликвидируют в ближайшую неделю.

Кроме того, минздравсоцразвития намерено упростить процедуры переосвидетельствования инвалидов. Документ уже подготовлен, но сначала специалисты министерства собираются обсудить его с общественными организациями.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200718:08

Вот так будет выглядеть Государственная дума России 5-го созыва
В СТРАНЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВЫБОРОВ. БОЛЬШЕ ВСЕХ ГОЛОСОВ НАБРАЛА "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

От итогов выборов зависит, насколько изменится облик российского парламента. Несмотря на то, что подсчет голосов пока не завершен, общая расстановка сил уже ясна. В Думу 5 созыва войдут представители "Единой России" (она получила самую внушительную поддержку), коммунисты, либерал-демократы и партия "Справедливая Россия". О реакции победивших и проигравших и о том, как распределятся места в новом парламенте.

Репортаж Максима Боброва.

Более чем уверенная победа "Единой России" и новая глава в истории российского парламентаризма. "Единороссы" уже не просто крупнейшая фракция в Думе, но партия большинства. Впрочем, победители понимают: в основе успеха не только партийная программа и законодательный опыт. Столь внушительный результат - более 64% голосов - показатель доверия граждан к лидеру не только партийного списка, но и всей страны. Показатель поддержки обществом плана Путина, как программы всесторонней модернизации России.

Борис Грызлов, лидер "Единой России": "Это фактически голосование, которое мы считаем референдумом в поддержку курса Владимира Путина. Референдум состоялся как по явке, так и по результатам. Более 50% избирателей поддержали "Единую Россию". Значит, они поддержали Путина и его курс".

Высокая, особенно для парламентской кампании, явка – 63%. На 8% выше, чем 4 года назад. Активнее всего голосовали такие разные регионы, как Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. По мере подсчета голосов расклад почти не менялся. Плотность поддержки лидеров предвыборной гонки как никогда высока. Еще несколько дней займет у Центризбиркома подведение окончательных, официальных итогов. Но в принципе картина ясна. "Единая Россия" получит конституционное большинство в 2/3 голосов - 315 депутатских мест. 57 достанутся коммунистам. 40 кресел - за "ЛДПР" и 38 - за "Справедливой Россией". Любопытно, что коммунисты даже увеличат на десяток мест свое представительство в парламенте. За счет того, что выборы были партийными, без 1-мандатников, среди которых в прошлой Думе преобладали "единороссы". Но что-то не видно радости на лицах товарищей. Геннадий Зюганов заявляет о многочисленных нарушениях и собирается провести собственный, альтернативный подсчет голосов

Геннадий Зюганов: "Хотел поблагодарить своих избирателей, штабы за энергичную работу. Я настаиваю, чтобы каждый из наших штабов получил копии протокола, и мы параллельно проведем полный подсчет. По каждому факту нарушения будет расследовано и заведено уголовное дело".

Эти громкие заявления в ЦИКе восприняли спокойно. Любые претензии будут рассмотрены. Но сначала они должны быть сформулированы официально.

Николай Конкин, секретарь ЦИК: "Ни одной жалобы от "КПРФ" мы не получали. Думаю, они так высказывались в порыве эмоций и изменят свое мнение".

Лидер "ЛДПР" Владимир Жириновский вполне удовлетворен, как прозрачностью самой процедуры, так и исходом голосования. "ЛДПР", как и коммунисты, уже в 5 раз подряд проходит в Думу, на сей раз с 3 места.

Владимир Жириновский: "Наши наблюдатели находились на участках, в принципе там все спокойно. Сейчас идет подсчет голосов. У нас есть члены в комиссиях на всех участках. Пока ничего экстраординарного нам не сообщали. Россия проголосовала, и это праздник".

Партия "Справедливая Россия" дебютировала на этих выборах. 7-процентный барьер преодолен, что дает лидеру эсеров Сергею Миронову поводы для оптимизма

Сергей Миронов: "Это историческое событие, долго в парламенте не было социал-демократической партии".

Таким образом, в новой Думе 4 партии. В ЦИКе отмечают, изменились не только цифры, но и качество выбора. В парламенте будут представлены партии, в сумме получившие почти 90% голосов. Избирателей, чьи партии в Думу не попали, за 4 года стало значительно меньше.

Владимир Чуров: "В 2003 году не представлены были в парламенте России партии, вместе набравшие 29,3%, то есть почти треть голосов избирателей 4 года назад были отданы за партии, не допущенные к распределению мандатов в Госдуме. Ситуация 2007 года разительно отличается".

По мнению большинства наблюдателей, новая Дума обещает быть вполне дееспособной и соответствующей самым амбициозным планам по развитию страны. Страны, избравшей накануне 5 парламент в своей новейшей истории.





печатать видеофрагментфото



03 декабря200715:23

ЦИК
4 ПАРТИИ ИЗ 11: ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ

В России продолжают подводить итоги парламентских выборов. На данный момент необработанными остаются порядка 2% бюллетеней для голосования. Впрочем, расклад сил уже ясен. В новой Думе будут работать 4 партии: "Единая Россия" (она лидирует с огромным отрывом). "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливая Россия". Остальным 7 участникам выборов, чтобы попасть в парламент, пришлось бы объединить голоса своих избирателей: все вместе они набрали немногим больше 8%.

Репортаж Алексея Зотова.

63% граждан России, обладающих избирательным правом, лично решили накануне судьбу Государственной Думы, а, по сути, законодательной власти страны. И это даже больше, чем ожидали в Центризбиркоме. Ведь на прошлых думских выборах явка была всего 55%. Итоги голосования, а их в ЦИКе называют предварительными до тех пор, пока не получат и не проверят протоколы с каждого участка, как правило, потом совпадают с официальными результатами. Явный лидер на выборах-2007 - партия "Единая Россия", набрала более 43 миллионов голосов избирателей - это 64,1%. "Коммунистическая партия" - 8 миллионов или 11,6%. У "Либерально-демократической" - 5,5 миллионов голосов избирателей, еe рейтинг 8,2%. И, наконец, партии "Справедливая Россия" отдали свои голоса 5 миллионов 300 тысяч россиян - это 7,8%. Эти 4 политические партии и сформируют новую Думу.

Владимир Чуров, председатель ЦИК: "В 2007 году партии, прошедшие в парламент, по предварительным итогам, набрали вместе 91,7% всех поданных голосов. То есть не представленными в парламенте могут быть партии, набравшие в сумме менее 10% голосов. А именно, 8,3% голосов. В 2003 году не представлены были в парламенте России партии, вместе набравшие 29,3%, то есть почти треть голосов избирателей 4 года назад были отданы за партии, не допущенные к распределению мандатов в Государственной Думе. Ситуация 2007 года разительно отличается".

А вот так, по мнению экспертов, будет выглядеть Государственная Дума России 5 созыва. Партия "Единая Россия" получит 315 мест в нижней палате парламента. 58 мандатов достанутся коммунистам. 40 мест займут депутаты от "ЛДПР". И 37 - представители "Справедливой России". Интересно, что с момента оглашения первых результатов, в 21 час по московскому времени, и по мере подсчeта голосов расклад почти не менялся. Это означает, что избиратели в разных концах страны были единодушны. Везде уверенную победу одержала "Единая Россия".

Борис Грызлов, лидер "Единой России": "Хотелось бы поблагодарить избирателей за то, что они активно пришли на выборы. Это фактически голосование, которое мы считаем референдумом в поддержку курса Владимира Путина. Референдум состоялся как по явке, так и по результатам. Более 50% избирателей поддержали "Единую Россию". Значит, они поддержали Путина и его курс".

Не стало неожиданностью, что в четвeрке партий, которым предстоит работать в новой Думе, оказалась "Либерально-демократическая".

Владимир Жириновский: "Наши наблюдатели находились на участках, в принципе там все спокойно. Сейчас идет подсчет голосов. У нас есть члены в комиссиях на всех участках. Пока ничего экстраординарного нам не сообщали. Россия проголосовала, и это праздник".

Партия "Справедливая Россия", несмотря на свою политическую молодость, на этих выборах уверенно преодолела 7-процентный барьер. Это означает только одно, считает еe лидер Сергей Миронов, партия сможет эффективно работать в Думе.

"Компартии" на этот раз удалось занять 2 строчку рейтинга популярности у избирателей. Но Геннадий Зюганов заявил, что его сторонники всe равно будут вести свой, параллельный подсчeт голосов.

Геннадий Зюганов: "Хотел поблагодарить своих избирателей, штабы за энергичную работу. Я настаиваю, чтобы каждый из наших штабов получил копии протокола, и мы параллельно проведем полный подсчет. По каждому факту нарушения будет расследовано и заведено уголовное дело".

Николай Конкин, секретарь ЦИК: "Ни одной жалобы от "КПРФ" мы не получали. Думаю, они так высказались в порыве эмоций и изменят своe мнение".

Сейчас в Центризбиркоме готовятся огласить официальные итоги голосования. Это произойдeт уже 7 или 8 декабря. Как только сверят все бумажные протоколы.

Итоги голосования прокомментировал Президент России. Он сделал это во время посещения Научно-производственного объединения имени Лавочкина в подмосковных Химках.

Владимир Путин: "Прежде всего, хочу поблагодарить граждан России, всех избирателей за высокую активность на выборах. Это самая большая явка за последние 8 лет, выше, чем в 1999 году, чем в 2003 году. Это говорит о том, что граждане страны прекрасно понимают, что от того, какой выбор они сделают, очень многое зависит. Много зависит от того, каким программам и каким партиям они отдадут предпочтение.

Выбор сделан. Особые слова благодарности я хочу адресовать тем, кто проголосовал за "Единую Россию", так как я возглавлял список этой партии. Это знак доверия. Для "Единой России" это не только оценка того, что было сделано, но и, прежде всего, ожидания избирателей, которые выразились в высокой явке и в голосовании. Это ожидания того, что "Единая Россия" и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан. Но не только "Единая Россия" укрепила свои позиции, но и, например, "Коммунистическая партия Российской Федерации". Количество депутатов от КПРФ в Думе увеличилось. Укрепила свои позиции и "Либерально-демократическая партия России". Безусловным успехом является то, что партия "Справедливая Россия", которая впервые принимала участие в выборах, с первого же подхода вошла в Госдуму. Я считаю очень важным то, что легитимность российского парламента, безусловно, возросла. Если прежний состав Думы 4 созыва опирался на 70% избирателей, то нынешний состав опирается на 90% избирателей, поскольку только 10% граждан отдали предпочтение тем партиям, которые в парламент не вошли. Это высокая степень легитимности нашей Думы. Еще очень важно то, что граждане страны проявили в высшей степени серьезное отношение к развитию страны. Важно, что россияне не допустят развития страны по деструктивному пути, как это имело место в некоторых республиках на постсоветском пространстве. Ответственность граждан за свою собственную страну - это самый важный показатель того, что наша страна укрепляется не только экономически и социально, но и внутриполитически. Это хороший пример и показатель внутренней и политической стабильности России".

За ходом голосования в России следили около 300 международных наблюдателей, и они давали свои оценки состоявшимся выборам.

Репортаж Сергея Алексеева.

За тем, чтобы в минувшее воскресенье российский избиратель "всe сделал правильно", наблюдали, в общей сложности, 300 человек. Специалисты от ведущих организаций Азии и Европы - те, кто ответили на приглашение российских властей. Одними из первых свою оценку высказали наблюдатели от стран СНГ, оформив в виде официальной резолюции.

Наурыз Айдаров, глава миссии наблюдателей Содружества Независимых Государств, заместитель председателя Исполкома СНГ: "Выборы депутатов Госдумы Федерального собрания РФ соответствуют нормам действующего законодательства РФ, общепринятым подходам к проведению демократических выборов, признаны свободными и транспарентными. Предлагаю всем присоединиться к данному заявлению".

Кому-то наблюдать за ходом волеизъявления в России пришлось впервые.

Гао Юйшень, заместитель генерального секретаря ШОС: "Я опытный политик и могу с уверенностью сказать, что все мои ожидания оправдались".

По правде сказать, в Москве ждали гораздо больше наблюдателей от ОБСЕ, но еe делегация прибыла не в полном составе. Эксперты из Бюро по демократическим институтам и правам человека просто дали накануне негативную оценку процессам в России и фактически отказались приезжать. В основном, выборы обслуживали наблюдатели ПАСЕ; вот заявление руководства делегации, появившееся уже после полудня: неожиданно оказалось, что выборы, "не соответствуют европейским стандартам".

Люк Ван дер Бранде, глава миссии наблюдателей ПАСЕ: "Данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными".

Претензии руководства ОБСЕ, в целом, мало отличались от ставшей уже традиционной критики в адрес России: отсутствие разделения ветвей власти и жалобы от неких оппозиционных партий на то, что их, якобы, как всегда, притесняют. Никаких доказательств не приводилось. Более того, наблюдатели, которые это воскресенье провели непосредственно на участках, вернулись под совсем другими впечатлениями. Принципиальных нарушений не было, а те технические устранялись на месте: например, если кабинки на участке стояли слишком близко друг к другу, их просто раздвигали, отдавая дань уважения европейским принципам тайного голосования.

Сильвестр Хрущ, международный наблюдатель: "Я депутат Европейского парламента и очень рад, что могу наблюдать. По моим впечатлениям, это очень демократические выборы".

Дэвид Уилшер, международный наблюдатель: "Конечно, все избирательные участки в России проверить невозможно: их очень много. На тех участках, где я работал, никаких нарушений не было. Члены избирательной комиссии работали очень профессионально, были внимательны к людям и могли ответить на любые мои вопросы. В этом убедился как я лично, так и мои коллеги.

На негативную оценку, данную руководством ОБСЕ, уже отреагировали в российском Избиркоме. Представители ЦИК считают, что подобное заявление является ничем иным, как политическим заказом.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное