Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.12.2007 12:00:04





Ваше видео - на Первом канале


18.12.2007 11:35 НА КОНКУРСЕ КРАСОТЫ В БЕЛЬГИИ РАЗРАЗИЛСЯ СКАНДАЛ
18.12.2007 09:56 ИЗРАИЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В ИЕРУСАЛИМЕ РУИНЫ ДРЕВНЕГО ДВОРЦА
18.12.2007 09:54 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЫЯВЛЕНА НОВАЯ УТЕЧКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ О ЖИТЕЛЯХ СТРАНЫ
18.12.2007 09:52 ФИДЕЛЬ КАСТРО ГОТОВ ОСТАВИТЬ ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОССОВЕТА КУБЫ
18.12.2007 09:43 МИТРОПОЛИТУ ЛАВРУ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ ИМЕНИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО
18.12.2007 09:40 ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЕТСЯ ИЗБРАТЬ ПРЕМЬЕРА
18.12.2007 09:35 В ГОРОДЕ БЕЛОЯРСКОМ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО ПРИОСТАНОВЛЕНА РАБОТА ВСЕХ ДЕТСКИХ САДОВ
18.12.2007 09:33 ПОЛЬСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБЕЩАЮТ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОПАДАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ВОДЫ БАЛТИКИ
18.12.2007 09:29 В БУДУЩЕМ ГОДУ ПАЛЕСТИНСКАЯ АВТОНОМИЯ ПОЛУЧИТ ПОЧТИ 7,5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
18.12.2007 09:23 НА СОБОРНУЮ ПЛОЩАДЬ КРЕМЛЯ ДОСТАВИЛИ ГЛАВНУЮ НОВОГОДНЮЮ EЛКУ СТРАНЫ



18 декабря200711:35

НА КОНКУРСЕ КРАСОТЫ В БЕЛЬГИИ РАЗРАЗИЛСЯ СКАНДАЛ

Самой красивой девушкой королевства была признана 20-летняя студентка, не знающая фламандского языка, который является в Бельгии одним из двух государственных.

На нем говорит 60 % населения страны и почти все жители Антверпена, где и проходил конкурс. Сразу после награждения победительница дала интервью на французском. Но когда ведущая шоу задала вопрос на фламандском, красавица явно растерялась.

3,5 тысячи зрителей освистали победительницу, но на результаты конкурса это никак не повлияло. Обладательница хрустальной короны сообщила, что только начала брать уроки фламадского и через месяц будет готова ответить на любые, даже самые каверзные вопросы.



печатать видеофрагмент



18 декабря200709:56

Иерусалим
ИЗРАИЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В ИЕРУСАЛИМЕ РУИНЫ ДРЕВНЕГО ДВОРЦА

Обнаруженный археологами дворец был построен 2 тысячи лет назад. Он находится за чертой старого города. Таким образом, учeные сходятся во мнении, что границы Древнего Иерусалима могли быть намного шире, чем принято считать.



Репортаж Сергея Ауслендера.



Как это обычно и бывает в археологии, сенсационное открытие сделали почти случайно. На месте обычной автостоянки собрались возвести новое здание. По закону, в Иерусалиме перед началом любого строительства площадку обязательно обследуют археологи.

Земля в Иерусалиме, как слоеный пирог, только вместо начинки в нем, сплошные древности. Вот, например, камни, которыми была вымощена улица еще в ранний арабский период – это примерно IX век нашей эры. А вот керамический сосуд, в таком обычно хранили зерно. Многие музеи мира сочли бы за честь иметь такой в своей коллекции. А по меркам иерусалимских археологов - так ничего особенного. Всего-то чуть больше тысячи лет.

Первый же шурф, который пробурили ученые, показал: внизу на глубине 12 метров развалины некогда монументального сооружения. 12 метров – это значит период второго храма. Первый век нашей эры.

Яна Чехановец, археолог: "Самое удивительное, что место это изрыто вдоль и поперек. Потому что в городе Давида в этом районе копают последние 150 лет, как только появилась библейская археология".

Раскопки ведутся в так называемом нижнем Иерусалиме. По свидетельствам римского историка Иосифа Флавия, 2000 лет назад на этом месте было только одно крупное сооружение – дворец адиабенских царей. Учитывая, какой величины обнаруженное здание, встречаются фрагменты высотой до пяти метров, ученые предположили, что это и есть царские покои. Адиабенцы в самом начале нашей эры жили на территории современного Курдистана, потом их царица Елена приняла иудаизм и перебралась в Иерусалим. Позднее, во время римской оккупации, дворец был разрушен.

Яна Чехановец, археолог: "Верхние этажи упали вниз, обрушив нижние уровни. Очень много осколков битой посуды, наконечники стрел, каменные ядра. Все это говорит о том, что тут был бой".

Теперь археологи ищут какую-нибудь надпись, которая бы однозначно свидетельствовала о том, что сооружение принадлежало именно адиабенским царям. Сам дворец, точнее его развалины, сохранились на удивление хорошо. В начале нашей эры каменщики работали куда качественнее.

Дорон Бен-Ами, руководитель раскопок: "Разумеется, теперь ни о каком строительстве здесь не может быть и речи. Только раскопки мы будем продолжать минимум два года. Потом управление древностей будет решать, что делать с этим местом. Скорее всего, здесь будет что-то вроде музея под открытым небом.

Раскопки сейчас идут по всему Иерусалиму. Тут и там археологи натыкаются на следы древних народов, давно исчезнувших государств. Никто не знает, какие еще тайны хранит Древний город.



печатать видеофрагмент



18 декабря200709:54

Лондон
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЫЯВЛЕНА НОВАЯ УТЕЧКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ О ЖИТЕЛЯХ СТРАНЫ

На этот раз пострадали те, кто готовился к экзамену по вождению. Информация о трех миллионах британцев (их имена, адреса и телефоны) бесследно исчезла с жесткого диска компьютера компании-подрядчика.

В свое оправдание чиновники заявляют, что сведения хранились в зашифрованном виде, так что человеку со стороны будет трудно их использовать.

Этот скандал далеко не первый в Соединенном Королевстве. Всего месяц назад власти признали факт утечки данных о банковских счетах 25 миллионов налогоплательщиков.



печатать видеофрагмент



18 декабря200709:52

Фидель Кастро
ФИДЕЛЬ КАСТРО ГОТОВ ОСТАВИТЬ ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОССОВЕТА КУБЫ

"Молодым везде у нас дорога", - практически в точности повторив эти слова из известной песни, Фидель Кастро впервые сообщил о том, что готов оставить пост председателя Госсовета Кубы.

Специально для этого команданте подготовил заявление, которое было зачитано в эфире национального телевидения. Правда, сам политик в кадре не появился. В тексте обращения Кастро подчеркнул, что готов уступить бразды правления молодому поколению.

Конкретных имен 80-летний вождь кубинской революции не назвал. Но, по-видимому, имел в виду брата - Рауля, который младше его на целых 5 лет. Он уже более года управляет страной. Сам же Фидель до сих пор не оправился после сложной операции.



печатать видеофрагмент



18 декабря200709:43

В Базилике Национального собора в Вашингтоне
МИТРОПОЛИТУ ЛАВРУ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ ИМЕНИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

Вручение премии главе Русской зарубежной церкви стало настоящим событием в культурной жизни Вашингтона.



Репортаж - Владимира Ленского.



Русское торжество в центре американской столицы. В Базилике Национального собора премия имени Преподобного Саввы Сторожевского вручена Первоиерарху Русской зарубежной церкви митрополиту Лавру. А в России 19 декабря этой же премии в храме Христа Спасителя будет удостоен и Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Церковные иерархи получают премию в номинации "За укрепление Духовного Единства" в знак благодарности за их самоотверженное содействие делу воссоединения разрозненных частей Русской церкви.

Премия Преподобного Саввы в этом году вручается впервые. Эту награду учредили в Саввино-Сторожевском монастыре с целью выявления и поощрения усилий граждан в духовной, политической, общественной и культурной сферах.

В конце XIV века Преподобный Савва был сомолитвенником и учеником Сергия Радонежского. Он стал также духовным отцом московского князя Дмитрия Донского. Царская семья Романовых считала его своим небесным покровителем.

Протоиерей Владимир Силуев, председатель издательского совета Русской православной церкви: "Преподобный Савва Сторожевский был, как и преподобный Сергий Радонежский, его учитель, был один из самых главных идеологов и молитвенников за единую Русь, иначе мы бы сейчас не имели мощного единого государства, а уже с того времени были бы какие-то разрозненные русские государства, может быть даже не назывались они русскими. И вот Савва Сторожевский сыграл эту значительную роль".

Кроме патриархов православной церкви в этом году премия вручается в номинации "За жертвенное служение" - учительнице русского языка с Северного Кавказа, "За духовную стойкость и мужество" - офицеру Российской армии, "За сохранение культурного наследия" - знаковой персоне музейного сообщества. Имена лауреатов премии в этих трех номинациях будут объявлены в Москве.

Александр Соколов, министр культуры России: "Главное, что сегодня происходит - это следствие того объединения церквей, которое недавно позволило нам не только приходить в храмы Русской зарубежной церкви, как к себе домой, естественно, что и наоборот, но это достижение и духовного единства".

В Вашингтоне сегодня состоялась всемирная музыкальная премьера. Служитель Русской православной церкви, епископ австрийский Иларион Алфеев написал в Вене величественную "Рождественскую ораторию". Как своеобразный символ единения церквей под сводами американского храма ее сегодня исполняли Центральный симфонический оркестр Министерства обороны России, Московский хор мальчиков и хор Государственной Третьяковской галереи. Для американских слушателей оратория стала в особенности ценным подарком, до католического рождества осталась ровно неделя.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200709:40

Верховная Рада Украины
ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЕТСЯ ИЗБРАТЬ ПРЕМЬЕРА

Новое испытание для украинского парламента. Депутатам Верховной Рады опять предстоит голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

Все предыдущие попытки провалились - для еe избрания на прошлой неделе не хватало всего одного голоса. Представители коалиции тогда заявили, что виной всему - система электронного голосования, якобы давшая сбой.

Теперь оранжевые решили подстраховаться. Выбирать председателя правительства будут по другой - открытой - процедуре - с помощью простого поднятия рук.

На повестке дня также стоит вопрос о формировании нового состава кабинета министров. Юлия Тимошенко уже заявила, что надеется приступить к этому сегодня - после того как еe утвердят на посту премьер-министра, в чем лично она не сомневается.

Однако, по мнению экспертов, Тимошенко все же может не получить премьерское кресло - всe будет зависеть от явки представителей коалиции.



печатать видеофрагмент



18 декабря200709:35

В городе Белоярском Ханты-Мансийского АО
В ГОРОДЕ БЕЛОЯРСКОМ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО ПРИОСТАНОВЛЕНА РАБОТА ВСЕХ ДЕТСКИХ САДОВ

Причина - массовая вспышка острой кишечной инфекции. Среди заболевших - десятки детей и несколько воспитателей из разных дошкольных учреждений.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО во вторник, по информации эпидемиологов городской больницы Белоярского, вероятным источником кишечной инфекции стала водопроводная вода.

"При этом всеми компетентными службами приняты соответствующие экстренные меры, проведено гиперхлорирование воды, отобраны пробы для вирусологического исследования и направлены для исследования в г. Новосибирск", - говорится в сообщении.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200709:33

Польша
ПОЛЬСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБЕЩАЮТ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОПАДАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ВОДЫ БАЛТИКИ

Польские специалисты заявляют, что самостоятельно справятся с последствиями аварии на трубопроводе. По оценкам наших экспертов, на это остается всего 6 дней. Экологи говорят, что угроза загрязнения моря по-прежнему велика, и помощь России может существенно снизить риск.

Накануне в результате аварии на нефтепроводе в Польше в реку Вислу попало около 100 тонн мазута. Гигантское пятно движется вниз по течению - к Балтийскому морю.



печатать видеофрагмент



18 декабря200709:29

Сергей Лавров
В БУДУЩЕМ ГОДУ ПАЛЕСТИНСКАЯ АВТОНОМИЯ ПОЛУЧИТ ПОЧТИ 7,5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Щедрый дар мирового сообщества Палестине. В качестве безвозмездной финансовой помощи в будущем году автономия получит почти 7,5 миллиардов долларов.

Решение принято в Париже на конференции стран-доноров. Его единогласно поддержал квартет ближневосточных посредников, куда входят Россия, США, ООН и Евросоюз.

Вот что заявил в ходе встречи российский министр иностранных дел Сергей Лавров: "Изменения к лучшему в повседневной жизни на территориях Палестинской национальной администрации существенно укрепили бы линию на политическое урегулирование Израиля. Помощь всем палестинцам - это инвестиции в будущее ближневосточного региона в целом".

Лавров также напомнил, что Москва на протяжении нескольких лет выделяла Палестине средства на неотложные нужды, а кроме того, снабжала автономию продуктами и медикаментами. По словам министра, уже сейчас Россия готовит к отправке крупную партию спецтехники и оборудования, предназначенного для палестинских сил безопасности.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200709:23

На Соборную площадь Кремля доставили главную новогоднюю eлку страны
НА СОБОРНУЮ ПЛОЩАДЬ КРЕМЛЯ ДОСТАВИЛИ ГЛАВНУЮ НОВОГОДНЮЮ EЛКУ СТРАНЫ

В Москву прибыла главная новогодняя eлка страны. Путешествие из Подмосковья, где была срублена лесная красавица, заняло целый день. Самое сложное испытание, как оказалось, поджидало, уже в самом конце пути - при прохождении через Спасские ворота. Как встречали символ Нового Года?



Репортаж Валерия Тарана.



В этот день для главной елки страны на дорогах был зеленый свет. Вместо номера на машине надпись - "C Новым годом". А у водителя к костюму и галстуку добавилась еще и праздничная шапка. Поручение Деда Мороза в "Подорожной грамоте"- доставить елку вовремя - выполнено. Под бой курантов лесная красавица величественно въезжает в Кремль.

Но, как оказалось, самое главное испытание для праздничного автопоезда еще впереди. Чтобы въехать в Спасские ворота, нужна ювелирная точность. Счет здесь идет буквально на сантиметры. Это была лишь единственная сложность на всем пути следования главной елки. Дальняя дорога не помешала довезти ее в целости и сохранности.

Виктор Савченко, начальник главного управления делами президента: "Мы ни одной ветви не срезали. Все это упаковывали. Все это было сделано с ювелирной точностью, для того чтобы все жители Москвы, гости Москвы могли любоваться".

Традиция водить новогодние хороводы вокруг елки на Соборной площади имеет исторические корни. Для этих целей в Кремль всегда привозили ели из Подмосковья. Но пару лет назад, традицию нарушили. Лесная красавица была родом из Устюга. В этом году ошибку решили исправить и восстановить историческую справедливость.

Милицейский кортеж и барабанный бой. В толпе перешептываются: что за важная персона едет? Немного погодя, становится ясно. Персона, действительно, непростая. Это едет главная новогодняя елка страны!

Елка сия выращена в Подмосковье, в экологически чистом лесу, с любовью. С такими почестями праздничный автопоезд встречали в Истре и Красногорске. Кажется, что поприветствовать и проводить зеленую красавицу собрались все, кто здесь живет.

Лесники, которые выбирали столетнюю ель, уверяют это самая красивая, которая когда-либо стояла в Кремле. Высота 30 метров, а весит почти 10 тонн. Водитель Евгений жалуется, уж слишком узкие здесь улицы. Чтобы вписаться в поворот, приходиться проявить все свое мастерство.

Евгений Исаев, водитель: "Везу первый раз елку в Кремль. Это важный, ответственный момент. Длина, как видите, большая. Ну, все вроде проходит хорошо".

На то, чтобы елку установить, уйдет еще пару дней. Ее ветви украсят двумя тысячами игрушек и километром гирлянд.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное