Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.12.2007 00:00:36





Ваше видео - на Первом канале


04.12.2007 21:42 В ТАМАНСКОЙ ДИВИЗИИ ПРОШЛА АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ
04.12.2007 21:33 СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ФУНКЦИОНЕРА НХЛ ГЭРРИ БЭТТМЕНА
04.12.2007 21:32 ОБЪЯВЛЕН СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ НА "КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА"
04.12.2007 21:23 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА АНДРЕЕМ КОСТИНЫМ
04.12.2007 21:22 ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ЦЫГАНКОВА ВЫЯСНЯЮТ СОТРУДНИКИ НАШЕГО ПОСОЛЬСТВА В ЛИВИИ
04.12.2007 21:21 ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ВЫРАСТУТ НА 38 %
04.12.2007 21:11 ВЕРХОВНАЯ РАДА ВЕСЬ ДЕНЬ ПЫТАЛАСЬ ВЫБРАТЬ СЕБЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ
04.12.2007 21:07 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПОДВЕЛ ИТОГИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
04.12.2007 21:06 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИТАЛИИ
04.12.2007 21:05 АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ИРАН НЕ РАЗРАБАТЫВАЕТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
04.12.2007 21:54 В ГЕРМАНИИ ПОСТАВИЛИ СПЕКТАКЛЬ ПО КНИГЕ КАРЛА МАРКСА "КАПИТАЛ"



04 декабря200721:54

В Германии поставили спектакль по книге Карла Маркса 'Капитал'
В ГЕРМАНИИ ПОСТАВИЛИ СПЕКТАКЛЬ ПО КНИГЕ КАРЛА МАРКСА "КАПИТАЛ"

В Германии решили обратиться к Марксу и поставили пьесу по книге "Капитал". Правда, выяснилось, что из создателей спектакля фундаментальный труд смог осилить только один человек.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Нет книги, из которой нельзя сделать театр. Даже если эта книга - "Капитал". Молодые немецкие режиссеры взяли пример с Маркса и Энгельса. Свой спектакль они придумали вдвоем.

Даниэль Ветцель, режиссер: "Мы "Капитал" не читали, мы его сейчас изучаем. По вечерам, в свободное время. Его ведь надо целый год читать, иначе ничего не поймешь!"

Тальвидас Маргевич, актер-любитель: "Как вы собираетесь поставить "Капитал"? Его прочесть трудно, не говоря о том, чтобы поставить!"

Тальвидас Маргевич не хотел быть актером. Документалист из Риги согласился, потому что пьеса не о книге, а о нем. Точнее о том, что как он чуть было не стал живой иллюстрацией к "Капиталу". Двухлетний мальчик как товар. Голодной матери за ребенка давали бутылку молока и буханку хлеба.

Тальвидас Маргевич говорит: "И она говорит: отдай мне мальчика и возьми этот хлеб!"

На сцене с Маргевичем бывший марксист, сжигавший деньги на глазах изумленных бюргеров. Рядом слепой телефонист - его случайно арестовали возле митинга анархистов. Самый яркий персонаж - преподаватель научного коммунизма из ГДР. Профессор Кучинский так капитально вжился в книгу, что стал похож на ее автора.

Томас Кучинский, профессор политэкономии: "Маркс начал писать великий труд, и я сорок лет его изучаю. К сожалению, Маркс не успел его закончить, и у Энгельса времени не хватило. Я допишу "Капитал". Это историческая необходимость".

Профессор не шутит, "Капитал" он знает наизусть - даже зал удивляется, как он быстро находит нужные места. Сначала цитата из Маркса, а потом из жизни. Переводчица Франциска Цверг вспоминает, как после брошюр с речами Горбачева ей принесли книгу неизвестного автора. Бориса Ельцина. А рижанин изображает, как в молодости снимал репортаж о передовом колхозе.

Ироничная пьеса о жизни на фоне книги стала театральной сенсацией. Режиссеры не только угадали с героями, и в двадцатом веке спектакль оказался на злобу дня.

В последнее время немцы снова спорят, а нужно ли совсем отворачиваться от социализма. Левые политики хотят, чтобы богатые делились с бедными. А бедные могли тоже управлять государством. И капитализм должен показать людям человеческое лицо.

В Бельгии консервативные политики хотели сорвать гастроли, а в Германии радикальная молодежь растаскала пьесу на цитаты.

Хельдегард Хауг, режиссер: "В Берлине наша идеальная публика. Здесь люди сорок лет жили в двух системах, и могут хорошо нас понять".

Даниэль Ветцель, режиссер: "Я думаю, в Праге будет еще лучше, мы скоро туда поедем".

Видимо, лучше всего будет в России. У нас по Марксу, Энгельсу, Ленину прожили семьдесят лет.



печатать видеофрагментфото



04 декабря200721:42

В Таманской дивизии прошла акция в поддержку контрактной службы
В ТАМАНСКОЙ ДИВИЗИИ ПРОШЛА АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ

В российской армии по контракту служат более 200 тысяч солдат и сержантов, и еще 100 тысяч пополнят вооруженные силы в наступающем году.

Такие данные привели сегодня высокопоставленные представители Минобороны в Таманской дивизии, где прошла акция в поддержку контрактной службы. Кроме военных, организаторами выступили Общественная палата и Первый канал.



печатать видеофрагментфото



04 декабря200721:33

Гэрри Бэттмен
СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ФУНКЦИОНЕРА НХЛ ГЭРРИ БЭТТМЕНА

Первое лицо в НХЛ Гэрри Бэттмен в интервью агентству Рейтер сообщил, что лига рассматривает возможность запретить энхаэловцам участвовать в Олимпийских играх.



Репортаж Сергея Гапонова.



Заявление Гэри Бэтмана прозвучало за два с небольшим года до зимней Олимпиады в Ванкувере. Возможно, Олимпийские игры - 2010 станут последними, в которых примут участие хоккеисты, выступающие в НХЛ.

Гэри Бэтман, комиссар НХЛ: "Олимпиада - это нагрузка на игроков, на расписание игр в Лиге и на наших болельщиков. Пауза окажет негативное влияние на ход сезона, и для нас гораздо лучше, когда Олимпийские игры проводятся в Северной Америке, а не в странах с другими часовыми поясами".

К словам главного человека в НХЛ заинтересованные люди по обе стороны океана отнеслись примерно одинаково: так быть не может и не должно. Кстати, и там, и здесь звучат мнения, что без большой политики дело явно не обошлось. Но президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк такую точку зрения не поддерживает.

Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России: "Нет, это не политическое решение, просто НХЛ всегда жила отдельной жизнью от международного хоккея, от Олимпиады. У них свой сезон, они не хотят его прерывать. Но я думаю, что Олимпиада - главное в жизни каждого спортсмена, не только любителя, но и профессионала".

Владимир Буре, тренер по физической подготовке клуба НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз": "Конечно, такое решение, если оно состоится, ударит по зрителям, но прежде всего, оно ударит по спортсменам, для многих из которых участие в Олимпиаде - уникальный шанс".

Дарюс Каспарайтис, защитник ХК СКА (Санкт-Петербург): "Конечно, тяжело иногда с переездами, например, в Японию или в другие страны, но чтобы сделать Олимпийские игры интересными, должны лучшие игроки играть".

Один из самых известных российских хоккеистов, много лет отыгравший за океаном защитник Дарюс Каспарайтис, участвовал в трех Олимпиадах. И это не мешало ему показывать хорошие результаты в НХЛ. А трехкратный обладатель высшей награды заокеанского хоккея - Кубка Стэнли - Сергей Брылин и сегодня остается одним из ведущих форвардов клуба НХЛ "Нью Джерси Дэвилз". Он надеется, что в Сочи сыграет за сборную России.

Кто через семь лет составит костяк сборной России, сегодня сказать почти невозможно. Как и то, кто будет тренировать команду. Для нынешнего главного тренера сборной Вячеслава Быкова в истории с заявлениями Бэтмана неприемлемо то, что НХЛ ведет разговор с позиции силы.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: "Язык диалога, компромиссов намного интереснее, выгоднее для такого вида спорта, как хоккей".

Призывая искать компромисс руководителей разных международных хоккейных организаций, Быков, тем не менее, советует не торопить события. Ведь до Олимпиады в Сочи еще 7 лет. И если диалог с НХЛ зайдет в тупик, почему бы не попробовать создать в Европе Лигу еще более сильную, чем в Америке. Тем более, что такие планы уже есть.



печатать видеофрагмент



04 декабря200721:32

Хоккей
ОБЪЯВЛЕН СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ НА "КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА"

Тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым пригласил 23 игрока. Среди них защитники: Даниил Марков, Иван Непряев; нападающие: Максим Сушинский, Алексей Морозов.

Команда начнeт подготовку 10 декабря в подмосковном Новогорске. А сам турнир сильнейших команд Старого света пройдeт во Дворце спорта на Ходынке с 13 по 16 декабря и будет транслироваться на нашем канале. Первый матч российской сборной смотрите вечером в день открытия. Нашими соперниками будут хоккеисты Финляндии.

В сборную приглашены игроки только российских клубов. На наших легионеров, выступающих в Национальной хоккейной лиге, даже не рассчитывали - сейчас за океаном разгар сезона. Хотя во время перерыва в НХЛ, игроки всегда готовы поддержать родную команду. Впрочем, этого может не произойти на Олимпиаде 2014 года в Сочи.



печатать видеофрагмент



04 декабря200721:23

Владимир Путин встретился с председателем правления Внешторгбанка Андреем Костиным
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА АНДРЕЕМ КОСТИНЫМ

Разговор с председателем правления Внешторгбанка шел, в частности, о ситуации на российском банковском рынке на фоне кризиса, который терпят ведущие западные банки.

Андрей Костин: "Многие сейчас эксперты говорят о том, что банковский кризис в США приведет к замедлению темпов роста экономики Соединенных Штатов. На этом фоне российский банковский сектор демонстрирует завидную стабильность и устойчивость, развивается успешно. Те меры, которые предприняло правительство и Центральный банк, дали свои результаты".

Владимир Путин: "Ну, вы знаете позицию правительства. Правительство, Центральный банк готовы поддержать отечественные банки. Делать они должны это аккуратно с тем, чтобы не нарушать макроэкономические показатели. Уверен, что в этом направлении движение будет".

Андрей Костин: "Спасибо".

Владимир Путин: "Ну, а по результатам все-таки работы в целом?"

Андрей Костин: "Наши активы уже выросли в этом году на 60 процентов, кредитный портфель - примерно на 80 процентов. Мы на этой неделе своеобразный рекорд отмечаем - 3 миллиарда долларов сумма ипотечных кредитов, выданных населению. В целом сегодня с помощью кредитов группы ВТБ 150 семей российских ежедневно улучшают свои жилищные условия в 90 городах нашей страны. Поэтому вот тот знаменитый ипотечный кризис, который сегодня в Америке, для России не присущий. Повторяю, мы наращиваем и ипотеку, и потребительское кредитование населения, и все виды услуг".



печатать видеофрагментфото



04 декабря200721:22

В Ливии
ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ЦЫГАНКОВА ВЫЯСНЯЮТ СОТРУДНИКИ НАШЕГО ПОСОЛЬСТВА В ЛИВИИ

МИД России предпринимает усилия для освобождения из ливийской тюрьмы представителя ЛУКОЙЛа Александра Цыганкова. Россиянин был задержан в Триполи еще неделю назад, и до сих пор никаких официальных обвинений ему предъявлено не было.

Олег Фомин, консул РФ в Ливии: "Посольство России в Ливии подтверждает факт задержания в Триполи гражданина России Александра Цыганкова. На данный момент нами прилагаются все возможные усилия для скорейшего освобождения нашего гражданина. Мы, как посольство, убедились в том, что Александр чувствует себя нормально. Условия содержания нормальные. Жалоб на содержание пока нет. Прилагаем все усилия, чтобы вопрос, как можно быстрее решился".

Ливия, которая собирается войти в клуб ведущих мировых производителей газа, в ближайшее время собирается выставить на торги ряд газовых месторождений. В участии заинтересованы более 30 фирм - западные и российские энергетические гиганты, в том числе ЛУКОЙЛ, - замечает агентство Рейтер.



печатать видеофрагментфото



04 декабря200721:21

Газ
ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ВЫРАСТУТ НА 38 %

Сегодня "Газпром" и украинское Минтопэнерго согласовали новую цифру – 179,5 долларов за тысячу кубометров. Ставка на этот год была 130 долларов.

Украина получает из России топливо, которое сам "Газпром" покупает в Туркмении, в этом году - по 100 долларов за тысячу кубометров. С 1 января Ашхабад поднимает цену до 130 и с 1 июля - до 150 долларов.

В окончательную цену для Украины входит еще плата за транзит газа по России. Она такая же, как транзитная ставка для российского газа, который идет через Украину в Европу. Но учитывается еще и расстояние - от Средней Азии до границы России и Украины. Оно больше, чем между восточной и западной украинскими границами.



печатать видеофрагмент



04 декабря200721:11

Верховная Рада
ВЕРХОВНАЯ РАДА ВЕСЬ ДЕНЬ ПЫТАЛАСЬ ВЫБРАТЬ СЕБЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

У парламентской коалиции, которую принято называть "оранжевой", всего на два голоса больше, чем у оппозиционных фракций вместе взятых. Так что поиски компромисса крайне мучительны.

В Верховной Раде закончилось голосование по избранию председателя Верховной Рады Украины. "Оранжевая" коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" предложила на пост спикера кандидатуру Арсения Яценюка. Другие фракции не выдвинули своих кандидатов. Сейчас подводят итоги голосования.



печатать видеофрагментфото



04 декабря200721:07

Владимир Чуров
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПОДВЕЛ ИТОГИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Явка на воскресных выборах в Госдуму составила по России 64 процента. Эти уточненные данные обнародовал сегодня председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он рассказал также, сколько мест получит в обновленной Думе каждая из четырех партий, преодолевших 7-процентный барьер. И прокомментировал некоторые заявления по поводу голосования 2 декабря.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Подсчет голосов закончен, официальные итоги подведут в конце недели. Уже ясно, что "Единая Россия" получит 315 мандатов. Это означает, что у единороссов будет конституционное большинство. У КПРФ - 57 депутатов, у ЛДПР - 40, а у "Справедливой России" - 38. Глава ЦИК Владимир Чуров ответил на критику, прозвучавшую в адрес организаторов думских выборов. Речь идет о так называемом "письме 23-х представителей ПАСЕ и ОБСЕ. Глава ЦИКа назвал это послание политическим и весьма субъективным.

Владимир Чуров: "Вчера прошла пресс-конференция, как они сами заявили, на основе мнения 23-х из более, чем 150 членов миссии наблюдения от Парламентских ассамблей ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы и Северного совета, т.е. это, извините меня, письмо 23-х. Вот в таком виде, пожалуйста, оно у меня есть. Никем не подписано, здесь некие контактные персоны. Вот вы видели международный документ, где внизу контакт и 3 человека из секретариата?"

А еще Чуров провeл сегодня своего рода "следственный эксперимент", чтобы доказать невозможность моментального вброса сразу тысячи бюллетеней. Таким образом он ответил на обвинения Бориса Немцова, утверждавшего, что этот случай якобы имел место. Два человека, ни от кого не скрываясь, опускали бюллетени в ящик. На это ушло 13 минут. Глава ЦИК убежден, что на участке в присутствии членов комиссии и наблюдателей сделать это "просто невозможно". Выборы прошли под контролем общества, об этом сегодня говорили эксперты и правозащитники.

Александр Брод: "Несколько месяцев назад проводились многочисленные социологические опросы, которые выявили предпочтения российских избирателей. И итоги голосования подтвердили именно предпочтения российского избирателя, так же данные экзит-полов соответствовали настроениям российских избирателей и итогам голосования, что подчеркивает отсутствие массовых фальсификаций применения, значит, не правовых технологий в ходе подсчета голосов".

Победители выборов сегодня тоже ответили на критику некоторых международных наблюдателей.

Андрей Воробьeв: "По поводу нашего большинства некоторые западные специалисты переживают и говорят, что это просто какая-то вакханалия, на самом деле забывая, что в 97-м году лейбористы в Великобритании завоевали в парламенте более 400 мест в парламенте из 600. Ничего, нормально. А еще в 68-м году Де Голь, также возглавляя партию, пошел на референдум и получил более 70 процентов, 74 , по-моему".

"Молодая Гвардия" "Единой России" провела на Манежной площади многотысячный "митинг победителей". Пока сторонники единороссов отмечают победу, коммунисты, получившие 11%, ведут свой параллельный подсчет голосов. Обработали уже пятую часть копий протоколов.

Геннадий Зюганов: "Я сам математик по образованию. У меня руководитель штаба математик профессиональный, преподавал в МГУ. Так не бывает, чтобы в начале с Чукотки 11,5 и закончили центром - 11,5. Мы получим везде, где это только можно, копии протоколов и обнародуем истинный результат".

Владимир Чуров: "Они должны собрать доказательную базу и обратиться или в избирательную комиссию субъекта Федерации, или, если это касается территориальной избирательной комиссии, в территориальную избирательную комиссию, или к нам в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Второй способ - это обратиться в суд".

В то же время Геннадий Зюганов напомнил, что в 4-й думе у него было 47 депутатов, а в 5-й будет 57. Об отказе в знак протеста от депутатских мандатов коммунисты больше не говорят. Похоже, запал уступает место прагматичному подходу, да и результаты собственного альтернативного подсчета КПРФ обнародовать не спешит. В свою очередь, Владимир Жириновский доволен своими результатами.

Владимир Жириновский: "Наконец нормальная, пропорциональная система, т.е. люди голосуют за курс, за партию, за программу, за направление. А когда голосовали за 226 одиночек депутатов - это неразумно, это было только у нас, как и дурацкая строчка "против всех". Это было только у нас, как и порог явки".

А в "Справедливой России" уже обсуждают план работы в будущей Думе. Приоритетом для фракции эсеров станут пенсии.

Как считают политологи, совокупный результат "Единой России" и "Справедливой России" показывает по сути рейтинг Президента. Иными словами, это 72%.

Сергей Марков, политолог: "Главный победитель на этих выборах - Владимир Путин, за которого призывали голосовать победившая партия "Единая Россия", получившая 64% голосов, и, кстати, "Справедливая Россия" тоже".

Глеб Павловский, политолог: "Политический консенсус за Путина. В ходе кампании референдума этой осени мы победили в такой степени, что сегодня в Думе существует консенсус за исключением, скажем, части коммунистической фракции. Все остальные депутаты - это фактически депутаты от Путина".

Уже в этом месяце дума соберeтся в новом составе. В здании на Охотном ряду затишье. В опустевших коридорах электрики проверяют проводку. Надо все успеть к началу работы новой Думы. Готовятся к этому важному событию и депутаты.

Предстоит решить оргвопросы. Парламентарии старого созыва должны освободить кабинеты, сдать компьютеры, мобильные телефоны, выехать из квартир и прекратить пользоваться спецтранспортом. В служебном жилье сделают "косметический ремонт" и поменяют мебель.



печатать видеофрагментфото



04 декабря200721:06

Состоялся телефонный разговор президента России с премьер-министром Италии1. Владимир Путин и Романо
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИТАЛИИ

Владимир Путин и Романо Проди обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Проди также поздравил главу российского государства с успешным проведением выборов в Государственную думу.



печатать видеофрагмент



04 декабря200721:05

В конгрессе США
АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ИРАН НЕ РАЗРАБАТЫВАЕТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Иранский атом, как подтвердила американская разведка, все-таки мирный, сегодня вернулся на одно из главных мест в мировых новостях. В Америке от Джорджа Буша требуют пересмотреть всю политику в отношении Тегерана, от которого президент США, впрочем, продолжает ждать ракетного удара.

Россия, которая граничит с Ираном, сотрудничает с ним в ядерной сфере и всегда выступала против давления на него со стороны Запада, приветствует расширение сотрудничества Тегерана с международными структурами в области атомной энергетики.



Репортаж Григория Емельянова.





Американская разведка нечасто признает, что заблуждалась. Но сейчас - не тот случай. Иранская ядерная угроза была преувеличена, Иран действительно заморозил программу по созданию оружия массового поражения еще в 2003 году - это выводы из последнего доклада разведслужб. Они идут вразрез со всем, что говорил про Иран американский президент, и первыми это отметили сами американцы. У Белого дома и без того были не лучшие отношения с Конгрессом, большинство в котором отвоевали демократы. Теперь они прямо призывают Буша оставить антииранскую риторику и даже пойти на сближение со своим заклятым врагом. Нет сомнений, что заявления разведки заставили конгрессменов провести параллели и вспомнить недавнее прошлое.

Гэрри Рид, сенатор-демократ: "Джордж Буш в свое время хорошо потрудился, чтобы начать иракскую кампанию. Мы все помним, как тогда госсекретарь Пауэлл демонстрировал Объединенным Нациям фотографии каких-то грузовиков, якобы с химическим оружием… Хороший повод для начала войны. Мы должны быть уверены, что сейчас нам не устраивают то же самое".

Как говорят конгрессмены, разведка в кои-то веки проявила самостоятельность и перестала подгонять факты под заказы американской администрации. Так что теперь у Белого дома нет формальных поводов наносить по Ирану удар. Более того, признание разведчиков ставит под сомнение и главный аргумент Буша в дипломатической битве вокруг европейской ПРО. Ведь в Вашингтоне утверждали, что ракеты в Польше и радар в Чехии защитят Старый свет именно от иранского оружия. Белому дому ничего не остается, как продолжать гнуть свою линию.

Джордж Буш, президент США: "Иран был опасным, Иран опасен сейчас, и Иран будет опасен до тех пор, пока у него есть знания, необходимые для изготовления ядерного оружия. А такие знания у него есть. Мы видели обогащение урана, и видели производство баллистических ракет".

Иранская сторона, в свою очередь, смотрит на происходящее с оптимизмом.

Манухер Моттаки, министр иностранных дел Ирана: "Наконец-то вопрос прояснился. Запад может пересмотреть свои взгляды на нашу страну, и мы это только приветствуем. Наша атомная программа, повторяю, исключительно мирная, и мы готовы сотрудничать с МАГАТЭ".

Вопросы, связанные с иранским атомом, стали центральной темой телефонных переговоров Джорджа Буша с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа состоялась по инициативе американского лидера. Кроме того, российский президент сегодня принял секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили.

Владимир Путин: "Мне очень приятно отметить активизацию контактов вашей страны с МАГАТЭ. Мы приветствуем расширение сотрудничества, рассчитываем на то, что все ваши программы по ядерной сфере будут открыты, транспарентны, и будут проходить под контролем МАГАТЭ - универсальной международной организации".

Иранский представитель, в свою очередь, поздравил Владимира Путина с победой "Единой России" на думских выборах.

Саид Джалили, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана: "Я хотел бы выразить Вам поздравления от лица иранского руководства и всего нашего народа. Это были очень важные выборы. Они продемонстрировали высокую степень народного участия и здоровую конкуренцию политических сил".

Как было подчеркнуто на переговорах, российско-иранские отношения вступили в стадию стратегического партнерства, и обе стороны намерены укреплять и расширять их в будущем.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное