Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.12.2007 21:00:01





Ваше видео - на Первом канале


10.12.2007 18:12 ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА ПРОШЛА В ОСЛО
10.12.2007 18:07 ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДОЛЖНО СБАВЛЯТЬ ТЕМП РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
10.12.2007 18:06 ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ ОТ ЧЕТЫРEХ ПАРТИЙ СТАНЕТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
10.12.2007 15:23 В СТОЛИЦЕ НОРВЕГИИ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
10.12.2007 15:13 ВЛАСТИ КОСОВА, ПОХОЖЕ, ГОТОВЫ САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРАЯ



10 декабря200718:12

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира прошла в Осло
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА ПРОШЛА В ОСЛО

В этом году еe лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Премия мира была присуждена им за усилия по привлечению внимания к последствиям глобального потепления.

В присутствии короля Норвегии Харальда Пятого и членов монаршей семьи, лауреаты получили медали из золота и дипломы. Согласно традиции, это - единственная премия из числа завещанных Альфредом Нобелем, которая вручается именно в норвежской столице.

А основная часть церемонии уже в ближайшие минуты начнeтся в Стокгольме. Там будут награждать лауреатов в области литературы, физики, медицины, химии и экономики. Дипломы и медали им вручит лично король Швеции Карл 16-й Густав... Денежную премию нобелевские лауреаты получат позднее. Еe сумма в этом году для каждой номинации составляет примерно полтора миллиона долларов. Сегодня же вечером в Стокгольме пройдет и торжественный банкет, на который приглашены тысячи гостей.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200718:07

Владимир Путин
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДОЛЖНО СБАВЛЯТЬ ТЕМП РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

Такую задачу поставил сегодня Владимир Путин. В ходе встречи с членами Кабинета министров. Глава государства призвал их к особой ответственности в предвыборный период. Он подчеркнул, что от качества работы во многом зависит их дальнейшая карьера.

Владимир Путин: "Сегодня четыре партии, в том числе" Единая Россия" и "Справедливая Россия", обратились ко мне с предложениями. Одного из наших коллег они предлагают выдвинуть в качестве кандидата в президенты Российской Федерации. Это Дмитрий Анатольевич Медведев. Но на что бы хотел обратить внимание правительства. Несмотря на все избирательные переживания и все процессы, которые с этим связаны, еще раз напоминаю - правительства Российской Федерации должно работать как хорошие часы, ритмично обеспечивая жизнедеятельность всех государственных механизмов. И не поддаваться никаким колебаниям, связанным с политическими событиями внутри страны. От того, как вы будете работать, в значительной степени уверен, будет зависеть и ваше служебное будущее, и административное будущее".



печатать видеофрагмент



10 декабря200718:06

Дмитрий Медведев
ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ ОТ ЧЕТЫРEХ ПАРТИЙ СТАНЕТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщили лидеры "Единой России", "Справедливой России", "Аграрной партии" и "Гражданской силы". Путин кандидатуру Медведева поддержал.

Борис Грызлов: В субботу были объявлены результаты выборов в Государственную Думу. Сейчас уже идет президентская компания. И те партии, которые прошли в Государственную Думу в соответствии с законом, должны думать о своем кандидате. Мы посчитали, что для обсуждения кандидатуры будущего президента мы могли опереться на широкие силы политические, и обсуждали кандидатуру президента в составе руководителей партий Единая Россия, Справедливая Россия, Аграрная партия и партия Гражданская сила. Консультации шли достаточно дружно. И мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которая нами всеми поддержана. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича. Мы считаем, что это наиболее социально ориентированный кандидат. Это человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, по ведению демографической программы. И есть реальный результат, это самое главное. И мы думаем, что последующее четырехлетие могло бы как раз идти под девизом "повышение качества жизни". Сейчас сделаны только первые шаги, и мы все думаем, что Дмитрий Анатольевич Медведев мог бы возглавить эту работу. И хотели бы сегодня с вами подробно обсудить этот вопрос".

Владимир Путин: "Дмитрий Анатольевич, с вами разговаривали?"

Дмитрий Медведев: "Да, вообще. Предварительные консультации прошли. Они будут продолжены. Прошли они позитивно. Мы продолжим этот разговор сегодня и завтра".

Владимир Путин: "У нас много политических событий спрессовано в достаточно короткий промежуток времени. Заниматься такими делами в преддверии нового года не самое приятное дело. Но жизнь идет, идет своим чередом, и закон требует от нас начало этой президентской компании. То, что с таким предложением пришли представители четырех партий, две из которых не только представлены в парламенте, но и имеют там устойчивое большинство, а все четыре партии безусловно опираются на самые различные слои российского общества и представляют интересы разных групп населения России, все это говорит о том, что у нас с вами есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов 2008 года. И не просто устойчивую власть, а власть, которая будет проводить тот курс, который приносил положительные результаты на протяжении последних 8 лет. Что касается кандидатуры Дмитрий Анатольевича Медведева то могу сказать, что я знаком с ним более 17 лет. Мы очень близко с ним работали все этих годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор".

Итак, кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента предлагают сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия" и "Гражданская сила". Их представители говорят, что у них было достаточно времени понаблюдать за деятельностью нынешнего первого вице-премьера. Несмотря на довольно молодой возраст, Медведев в политике уже давно, и именно под его руководством последние два года реализуются приоритетные национальные проекты в различных сферах.

Дмитрию Медведеву - 42 года. Родился в Ленинграде. После юрфака и аспирантуры ЛГУ, в 90-е Медведев преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете. ОдноврЕменно работал в Ленсовете. Затем перешeл в аппарат правительства. В 99-м году Дмитрий Медведев назначен заместителем главы администрации Президента, а в 2003-м возглавил эту структуру. Два года назад стал первым вице-премьером. 17 лет Дмитрий Медведев работает вместе с Владимиром Путиным. Последние 2 года первый вице-премьер курирует все приоритетные национальные проекты - Здоровье, Образование, Доступное жильe и Развитие агропромышленного комплекса России. В реализации нацпроектов удалось достичь сeрьeзных результатов. Во все российские школы, включая сельские, пришeл интернет. Работа учителя вновь стала престижной, и школы перестали испытывать дефицит кадров. Рождаемость впервые за долгие годы начала расти на 6,5 % в первом полугодии 2007-го, а смертность - снижаться.

Врачи стали больше зарабатывать. А больницы получили современное оборудование и новые автомобили скорой помощи. В недавнем интервью Первому каналу Дмитрий Медведев рассказал о приоритетах государственной политики.

Дмитрий Медведев: "Основной проблемой является проблема повышения качества жизни наших людей. Мы достаточно много сумели сделать за прошедший период в плане укрепления экономики, совершенствования макроэкономической ситуации, решения ряда застарелых финансово-экономических проблем, в том числе и долговых проблем. Сейчас задача должна быть полностью переформатирована. Задача заключается в том, чтобы добиваться решения наиболее сложных проблем, уменьшения размера бедности, которая, к сожалению, в нашей стране еще очень и очень приличная. Хотя за последние годы она снизилась. Добиваться решения вот этих основных проблем, которые волнуют людей, жилищные проблемы, совершенствовать здравоохранение, образование. Наконец, заниматься демографической проблемой, потому что если мы сейчас не заложим основы для решения демографической задачи, то через 20-25 лет мы получим другую страну, которая, к сожалению, не сможет воспроизводить сама себя. Вот эти задачи, как мне представляется, выходят на передний план. Но, конечно, для любого правительства необходимо будет поддерживать макроэкономические параметры, заниматься снижением инфляции, заниматься решением ряда крупных инфраструктурных задач, которые есть у нашего государства.

Консультации между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" о кандидате в Президенты начались еще в субботу. Затем, по предложению Бориса Грызлова к ним подключились Аграрная партия и Гражданская сила. Все вместе на парламентских выборах они получили около 80-ти% голосов. Партийные лидеры отмечают профессионализм и энергичность Медведева, его юридические навыки и демократические взгляды.

Борис Грызлов: "Те два года, которые Дмитрий Анатольевич занимается в правительстве именно по национальным проектам и по демографической программе, показали, что, несмотря, на многочисленные трудности, есть реальные шаги вперед. Это отмечено всеми. И мы говорим о том, что качество жизни, безусловно, повышается. Единая Россия считает, что последующее четырехлетие должно идти именно под эгидой решения социальных вопросов. А, Дмитрий Анатольевич Медведев наиболее социально ориентированный кандидат из всех возможных".

Сергей Миронов: "Дмитрий Анатольевич Медведев блестящий юрист, прекрасно знающий, прежде всего, гражданское право, международное право, он очень хорошо знаете и то, что он работал и в администрации президента, он работал, и сейчас работает первым заместителем председателя правительства. Он много лет постоянный член Совета Безопасности. И прекрасно знает все вопросы и обороны, и вопросы, связанные с обеспечением безопасности России. И, одним словом, профессионально он абсолютно готов. И, конечно же, лично для меня, было очень важно, что он один из самых ближайших соратников Владимира Владимировича Путина".

Владимир Плотников: "Дмитрий Анатольевич Медведев курировал национальные проекты. Поэтому, среди них проект, связанный с развитием сельского хозяйства. есть определенные подвижки и хорошие результаты в этом направлении. Но, есть очень много проблем. И мы очень надеемся, что Дмитрий Анатольевич, став главой государства, продолжит эту работу, развитие реальной экономики, в том числе, развитие агропромышленного комплекса России, который обладает мощнейшим потенциалом. Надо эту работу продолжить".

Михаил Барщевский: "Очень важно, что это молодой человек демократических взглядов. И , я абсолютно убежден в том, что при президентстве Дмитрия Анатольевича, а я надеюсь, что он будет избран президентом Российской Федерации, мы сильно продвинемся вперед в построении демократического, правового, подчеркиваю, государства. И, мне кажется, что это наше консолидированное мнение. Оно, в данном случае, является наиболее оптимальным для дальнейшего развития России".

А вот таким Дмитрия Медведева вспоминает его школьная учительница.

Партийцы продолжат свои консультации с Дмитрием Медведевым завтра в Государственной Думе. А официально его кандидатуру выдвинет "Единая Россия" на своем съезде 17 декабря.

И уже появились первые комментарии по поводу предложения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России. По словам политиков, в случае победы на выборах Дмитрий Медведев продолжит экономический курс Владимира Путина, и это будет способствовать сохранению стабильности в России. Такое мнение, в частности, высказал мэр Москвы Юрий Лужков. С ним согласна и глава северной столицы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Дмитрий Медведев курирует социальные проблемы и поэтому хорошо знает жизнь людей. О поддержке кандидатуры Медведева заявили и представители молодeжных организаций "Наши" и "Россия молодая". Продолжают поступать отклики и от лидеров политических партий.

То, что Дмитрий Медведев станет кандидатом в президенты, - это "хороший знак для бизнеса". Такое мнение сегодня высказал президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Кстати, на сообщение о том, что сразу четыре партии предложили кандидатуру Медведева на высший государственный пост, незамедлительно отреагировал российский фондовый рынок... Котировки акций ведущих компаний, а за ними и индексы РТС и ММВБ моментально выросли. Спросом пользовались практически все ключевые бумаги - так называемые "голубые фишки". Среди них - акции "Ростелекома", Сбербанка, ВТБ, Роснефти, Лукойла.

Лидером роста ценных бумаг стал "Газпром", в котором Дмитрий Медведев является председателем Совета директоров. После того, как стало известно, что Владимир Путин поддерживает кандидатуру Медведева, бумаги газового концерна подорожали сразу на три процента. И на РТС, и на Московской межбанковской валютной бирже стоимость одной акции достигла нового максимума. По словам специалистов рынка, новость о Медведеве считается положительной для фондовых площадок страны, так как даeт возможность рассчитывать на стабильность и продолжение начатых реформ в государстве.

За рубежом известие о том, что Дмитрий Медведев будет выдвинут кандидатом в президенты России, было воспринято положительно. Эксперты британской "Таймс" считают, что Путин принял "мудрое решение". По их мнению, Медведев в случае избрания главой государства продолжит политический курс нынешнего президента.

Известный немецкий политолог и эксперт по России Александр Рар отметил, что выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева - "самый лучший сигнал для Запада о продолжении политики рыночной экономики в России". К этому мнению присоединился и итальянский парламентарий, член комиссии по иностранным делам Палаты депутатов Дарио Риволта. По его словам, Медведев "уже показал себя, как способный и компетентный руководитель, молодой блестящий политик".

В США главную новость российской политики прокомментировал официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме. Гордон Джондро заявил, что выдвижение Медведева - это дело российского народа. Впрочем, большинство американских изданий сошлись на том, что Дмитрий Медведев - наиболее либеральный политик из команды Путина, и если его выберут президентом в марте 2008-го года, это не усложнит диалог России и Запада.

Не остались в стороне от главной политической новости дня и представители религиозных конфессий. В Московской Патриархии положительно оценили выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы государства. Там отметили, что первый вице-премьер, судя по всему, понимает необходимость сохранения духовных и культурных традиций нашей страны.

В Совете муфтиев России выразили уверенность в том, что мусульмане поддержат кандидатуру Медведева на предстоящих выборах… Высоко оценил качества Дмитрия Медведева и Главный раввин России Берл Лазар. Он напомнил о конструктивных контактах первого вице-премьера с представителями ведущих религиозных организаций.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:23

Сегодня в Стокгольме и Осло будут вручены Нобелевские премии за 2007 год
В СТОЛИЦЕ НОРВЕГИИ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА

В этом году еe лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор, а также Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Премия мира была присуждена им за работу по распространению знаний о защите окружающей среды.

Согласно традиции, это единственная из пяти завещанных Альфредом Нобелем премий, которая вручается именно в норвежской столице.

А основная часть церемонии пройдет сегодня в главном концертном зале Стокгольма. Его украсят тысячами цветов, присланных из итальянского города Сан-Ремо - там 10-го декабря 1896-го года скончался сам Нобель. Дипломы и медали в присутствии полутора тысячи гостей лауреатам вручит король Швеции Карл 16-й Густав. Денежную премию нобелевские лауреаты получат позднее. Еe сумма в этом году для каждой номинации составляет примерно полтора миллиона долларов.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:13

Косово
ВЛАСТИ КОСОВА, ПОХОЖЕ, ГОТОВЫ САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРАЯ

Громкое заявление сделал министр иностранных дел Швеции Карл Бильт. По его словам, которые приводит агентство "Рейтер", все страны Европейского союза, кроме одной, готовы признать независимость края даже без соответствующей резолюции ООН.

Какая из стран ЕС не признает независимость Косова в случае еe самопровозглашения, Бильт не уточнил, однако его коллега из Люксембурга Жан АссельбОрн отметил, что единственным членом ЕС, у кого есть вопросы по поводу независимости Косова, является Кипр...

Кстати, именно там сегодня была вновь озвучена позиция Москвы. Признание независимости Косова не останется без последствий, - уверен глава российского МИДа Сергей Лавров. Он убеждeн, что вслед за этим будет цепная реакция и на Балканах, и в других регионах.

Тем временем в Косове объявили, что начинают консультации для принятия декларации о независимости. Об этом сообщает агентство "Рейтер". С кем именно будут вестись переговоры пока не понятно. Но в Белграде уже заявили, что пересмотрят отношения со всеми странами, что признают независимость края… Сербские силовики опасаются, что к пороховому погребу вот-вот поднесут факел. Они готовятся к возможным терактам.

Репортаж Максима Боброва.

Кз Хашим Тачи - в прошлом боевик, а теперь без пяти минут премьер Косова- улыбается с предвыборного плаката. В нескольких метрах - разоренные сербские могилы. Здесь начинается албанская часть Косовской Митровицы, города-символа межнационального разделения. Сербская половина Митровицы в тревожном настроении.

Они просят у Бога, чтобы не было новой войны, старые раны еще не залечены. Слухи, что в Приштине - столице края - албанцы вот-вот объявят о независимости Косова, всерьез беспокоят сербов.

Игор Тодоровски: "Конечно, страх есть. Все мы люди. Но мы будем бороться, чтобы остаться на родной земле."

Многие из этих парней родом из Косова. Восемь лет назад вместе с родителями они уехали в центральную Сербию, спасаясь от натовских бомбежек и албанских преследований.

Косовские албанцы настроены не менее решительно, впрочем, далеко не все поддерживают самое радикальное крыло сепаратистов.

Бабин мост одно из немногих сeл, где сербы и албанцы живут и уживаются вместе.

Фали Мехмети: "Я сам был беженцем в 99-м, но это все политика, а с соседями-сербами мы здесь… нет, не дружим, конечно, но как-то спокойно живем. Многих сербов я с детства знаю".

Он представитель албанского большинства в Косово, но те, кто столь миролюбив, сегодня явно в меньшинстве. В Приштине ожидают демонстраций с требованием - немедленно объявить независимость края.

Тем временем командование миротворческого корпуса Косово подтягивает дополнительные силы. 2 батальона из Италии и Великобритании, более тысячи бойцов. Впрочем, это вряд ли развеет косовские страхи. Историческая память побуждает сербских жителей края готовиться к худшему.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное