Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.12.2007 00:00:02





Ваше видео - на Первом канале


09.12.2007 22:29 РОДНЫЕ ПАЛЕСТИНЫ: ПАЛОМНИКАМ ИЗ РОССИИ ВОЗВРАЩАЮТ РУССКУЮ МИССИЮ
09.12.2007 22:14 В БРЮССЕЛЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ ДМИТРИЙ ХАВИН
09.12.2007 22:12 ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮЛИН ДЕНЬ: КУДА ПОВЕДЕТ УКРАИНУ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР
09.12.2007 21:53 КРАЙ В ТУПИКЕ: ЧЕМ ГРОЗИТ МИРУ САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО
09.12.2007 21:32 НАМЕЧЕННЫМ КУРСОМ: В КАКИХ МОРЯХ РОССИЯ ВВОДИТ АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС
09.12.2007 21:23 ПОБЕДА ПУТИНА: ИТОГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ
09.12.2007 21:20 ДНЕМ В НЕВИННОМЫССКЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ В РЕЙСОВОМ АВТОБУСЕ. 2 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ



09 декабря200722:29

Иерусалим
РОДНЫЕ ПАЛЕСТИНЫ: ПАЛОМНИКАМ ИЗ РОССИИ ВОЗВРАЩАЮТ РУССКУЮ МИССИЮ

Событие, которое можно назвать сенсационным и о котором мало кому известно: достигнута договоренность о возврате России комплекса Русской духовной миссии и Сергиева подворья в Иерусалиме. Это не просто несколько зданий в главном христианском городе мира, для России это нечто большее, всякий, кто побывал в Иерусалиме, хорошо представляет себе, где находится дом русских паломников.

Репортаж Евгения Баранова.

Есть не так много мест на Земле, где ставшее в последнее время определяющим понятие "мое" вдруг само собой вытесняется давно забытым "наше"! Здесь, в самом центре Иерусалима, в нескольких сотнях метров от Храма Гроба Господня, на так называемом русском подворье, это ощущаешь особенно остро. Вряд ли кому-нибудь из десятков тысяч русских людей, полтора века назад возводивших здесь, на Святой Земле, символ величия России, могло придти в голову, что когда-нибудь это место станет предметом торга и судебных тяжб.

Первые же шаги очарованных странников по Святой Земле повергали их в шок. Вонь рыбацких причалов, грязь портового города, крики муэдзинов с окрестных минаретов. Люди, не готовые к встрече с Востоком, легко становились жертвами проходимцев всех мастей. Паломников грабили, а случалось и убивали. В помощь нашим людям создавалось Императорское Православное Палестинское общество, трудами которого на народные деньги строилась Русская Палестина. Защищенный кусочек любимой России на такой неспокойной Святой Земле.

Павел Платонов сегодня представляет в Израиле Палестинское Общество, воссозданное в России в начале 90-ых. Все эти годы иерусалимское отделение общества ютится в маленькой комнатке, арендованной у французов в сотне метров от величественных зданий, некогда ему принадлежавших и, как казалось еще совсем недавно, потерянных для России навсегда.

Павел Платонов: "Сегодня Русский Иерусалим выглядит так. Городская тюрьма временного содержания в Елизаветинском Подворье, полицейский участок - в Николаевском, Компания по охране природы и архив министерства сельского хозяйства Израиля в красивейшем комплексе Сергиевского подворья. Кроме того, отделения муниципалитета города размещены в Русской больнице, а 2 этаж русской духовной Миссии занимает городской мировой суд, из окон которого кандальники наблюдают за монастырским укладом жизни на первом этаже".

Сергей Степашин, Председатель счетной палаты РФ, председатель ИППО: "Нюансы того позорного торга, вошедшего в историю под названием "Апельсиновая Сделка", до сегодняшнего дня остаются до конца не изученными. Так или иначе, длительная унизительная торговля русским достоянием в конце 64 года привела к тому, что из всего русского подворья в собственности России остался лишь Троицкий Собор, первый этаж Духовной миссии и небольшие площади в Сергиевском подворье".

Николай Лисовой, заместитель председателя Императорского Палестинского Общества: "После разрыва дипломатических отношений между Советским Союзом и Израилем в 1967 году, русская собственность в Иерусалиме, казалось, была утрачена окончательно. Сотрудники израильских ведомств, заселивших опустевшее подворье, все эти годы бережно хранили следы, оставленные давно и, казалось бы, навсегда ушедшей цивилизацией. Фонари, найденный на чердаке чайник, ступка для рубки капусты и лапоть - артефакты мира, о котором не то, что в Израиле, в самой России уже давно никто не вспоминал".

На самом подробном макете Иерусалима в здании городской мэрии за кубиками перспективной застройки здания Русского подворья уже трудноразличимы. Вопрос собственности на святую землю здесь всегда первый для всех. Слишком уж ее немного. Советник мэра Иерусалима Моти Леви с удивлением рассказывает о том, как совсем недавно и неожиданно быстро к решению этих вопросов приступила и Россия.

Моти Леви, советник мэра города Иерусалим: "Сегодня мы видим, какое влияние вновь приобретает в России русская церковь. Очевидно, что в этом заинтересовано и государство. Нам кажется, что в данном случае политика России неотделима от позиции Церкви. В этой связи недавний визит сюда Президента Путина - это попытка вернуться к былому величию России здесь. И то, что происходит сейчас - это прорыв!"

Весной 2005 года Владимир Путин, находясь в Израиле, впервые поставил вопрос о возвращении русской собственности, для начала хотя бы той, что бесспорно принадлежит России. Это здания Русской Духовной Миссии и Сергиевского подворья. Прошло 2 года, и вот вопрос, похоже, решен.

Сергей Степашин: "Сегодня все, кто так или иначе связан с судьбой Русского Подворья, уверены в том, что сделан только первый шаг. Пока против возможности в дальнейшем восстановить Русский Иерусалим в его первозданном виде принципиально никто не возражает. Объединение Русской Церкви, произошедшее в мае этого года, наконец, позволяет России в один голос заявлять о своих правах по всему миру. Вопрос, по большому счету, в одном. В том, чтобы сохранить волю".

Николай Лисовой: "Во внутреннем дворе Николаевского подворья, там, где сейчас полицейский участок, мы нашли капитель древней колонны. Больше 100 лет назад какой-то русский мастер сделал из нее солнечные часы, а сверху вырезал надпись. Все еще скрытая от русских глаз за стенами полицейского управления, она сейчас выглядит не столько как завещание, сколько как требование. Здесь написано: "Считай Время и Копи Вечность".



печатать видеофрагментфото



09 декабря200722:14

Дмитрий Хавин
В БРЮССЕЛЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ ДМИТРИЙ ХАВИН

Много лет возглавляя агентство "Русская линия", Дмитрий Хавин работал на разные телеканалы, специализировался на репортажах о Евросоюзе и НАТО. Он побывал во многих "горячих точках", был награжден медалью "За боевые заслуги", работал корреспондентом советского Гостелерадио в Таджикистане, Афганистане и Австралии. Через неделю журналисту должно было исполниться 59 лет.





печатать видеофрагментфото



09 декабря200722:12

Украинский парламент
ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮЛИН ДЕНЬ: КУДА ПОВЕДЕТ УКРАИНУ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР

Парламентские страсти бурлили на этой неделе в украинской Раде: там во 2 раз пытаются избрать Юлию Тимошенко премьером. Пока выбрали только спикера Рады, им стал 33-летний Арсений Яценюк, до этого бывший министром иностранных дел Украины.

Теперь вся его дипломатичность понадобится для утверждения кандидатуры Тимошенко, и ее политические противники и ее союзники, включая президента Ющенко, опасаются повторения пройденного и пытаются как-то заранее урезать ее полномочия. Сама героиня тоже вышла из образа Леси Украинки, неожиданно для своей фракции Тимошенко в Раде появилась без накладной косы.

Чтобы как-то отвлечь внимание людей от политических дрязг, украинские власти развернули целую кампанию по написанию истории независимой Украины. Историю того, чего никогда не было трудно писать лишь на первый взгляд, в такой истории, где герои Украины Мазепа и Карл XII, во всех бедах Украины виновата, конечно же, Россия, и тут главное не напоминать никому о том, что Украина всегда была ее составной частью.

Репортаж Виталия Кадченко.

Она пристально заглядывает каждому в глаза. А затем в бюллетень. Правильный ли выбор сделан? Через час голосование по спикеру Рады Тимошенко назовет демократическим с небольшими нарушениями.

Юлия Тимошенко, лидер "Блока Юлии Тимошенко": ""Партия регионов" всеми силами пыталась сорвать голосование, они ели и рвали бюллетени, что очень странно. Какими бы они голодными не были, зачем же есть бюллетени? Это было испытанием нашей коалиции на прочность, и мы довели дело до конца: коалиция может работать, эффективно принимать решения. За это экстремальное голосование наши 2 команды объединились больше, чем за все предыдущее годы".

227 голосов - за. Новым председателем украинского парламента избран Арсений Яценюк, бывший глава МИДа и зам в канцелярии Ющенко.

Такого единодушия оранжевое большинство, имея перевес всего в 2 голоса, еще никогда не проявляло. Но чего это стоило.

Александр Ефремов, народный депутат Украины от "Партии регионов": "227 голосами работать системно невозможно. Вы видите, когда сегодня мобилизованы все ресурсы и больного даже из реанимации после инфаркта привезли сюда, то представьте себе каждодневную работу в таком режиме".

У коалиции до сих пор нет уверенности, что Тимошенко точно так же единодушно поддержат при утверждении на пост премьера. Голосование откладывается. Оранжевые ищут поддержки среди коммунистов и "Блока Литвина". Ведь "Партия регионов" напрочь отказалась голосовать за Тимошенко-премьера. Таким образом, внеочередные выборы еще больше усугубили противостояние в Раде.

Владимир Корнилов, политолог: "Коалиция трещит пока еще не по всем швам, но очень сильно трещит. И на финальном этапе этой коалициады, этой игры, квеста, который проходит этот парламент на избрании премьер-министра, вот это уже будет действительно большое испытание. Будет гораздо больше сбоев".

Заминку с голосованием за премьера президент Ющенко использует в личных интересах. Первым делом в Раде готовятся рассмотреть законопроект об ограничении полномочий будущего премьера. Среди первоочередных также реализация предвыборных обещаний оранжевых. Возвращение обесцененных вкладов и отмена срочной воинской службы с 1 января 2008. Невыполнимые, говорят все в один голос.

Голод 32-го теперь считается актом геноцида исключительно против украинцев. Этот законопроект уже на повестке в Раде. Его рассмотрят на будущей неделе. Не согласным с такой трактовкой может грозить уголовная ответственность.

Любовь Голубь, пенсионер, очевидец трагедии: "Я помню, мне тогда было 9-ть, голодный был год. Неурожайный. Людей хоронили каждый день. Но тогда погибали не только украинцы, как сейчас говорят. А и россияне, и евреи, и белорусы. Все умирали".

Объявив виновным в Голодоморе советский режим, Ющенко тут же распорядился убрать подчистую все, что связано с ним. В нескольких километрах от родного села Ющенко Людмила Дейнеко показывает целый музей уничтоженных оранжевой властью памятников. От Маркса до красноармейцев-подпольщиков. Всего за несколько дней подворье неравнодушной к прошлому Людмилы Николаевны превратилось в парк советской бронзовой эпохи. На 8 сотках их уже больше 2 тысяч.

Это настоящий музей войны украинских властей с историей. Символы, вожди, герои прошлого, убранные с площадей украинских сел и городов. Самая большая экспозиция посвящена советскому периоду. 40 Владимиров Ильичей, 2 Сталина, десятки обелисков и памятников героям Великой Отечественной. Теперь на Украине их пытаются забыть и взамен предлагают новых героев.

На западе страны президентский указ восприняли с радостью. В борьбе с прошлым город Луцк впереди всей страны. Памятники воинам-освободителям снесли. Улицы переименовали. Центральная теперь носит имя Романа Шухевича. Вот в книге по истории Шухевич в фашистской униформе. Он сотник, то есть капитан немецкого батальона "Нахтигаль". Рядом перечисляются боевые заслуги: истреблял евреев в оккупированном Львове, воевал против партизан в Белоруссии. Там боролся за независимость Украины. За что президент Ющенко наградил его званием героя.

Мирослава Радавская, директор информационного аналитического центра "Луцк": "Генерал Шухевич больше сделал для Украины, нежели советские герои. Позор нам, если мы в скором времени не установим памятник героям УПА. Улицы вообще не должны носить советских названий. Ведь когда подрастут наши дети и спросят, чье имя носит их улица, то не хотелось бы, чтобы было стыдно".

Отныне в каждой учебном заведении призыв Ющенко - "Думай по-украински". Думать по-новому обязаны все. Даже в русскоязычном Крыму. На полуострове открываются так называемые "центры толерантности". Специально, чтобы проводить разъяснительную работу по президентским указам. С толерантностью пока проблематично.

Леонид Грач, депутат Верховной Рады Украины, КПУ: "Они замыслили взорвать ситуацию в Крыму. Это однозначно подтверждает, что неофашизм поднял голову и возродился на Украине".

Война идеологий уже довела националистов до Киева. Теперь и здесь пытаются восстановить историческую справедливость. Одну из центральных улиц Январского восстания, где расположена Киево-Печерская лавра, по личному указанию Ющенко переименовали в честь гетмана Мазепы.

Отец Варсануфий: "Личность Ивана Мазепы противоречивая в отношении церкви. Потому что он преданный анафеме в 1708 году. Да, мы благодарны ему за восстановление храмов, но анафема с него так и не была снята, нет таких документов".

Пропаганда новых украинских героев - это уже почти госзаказ. Иван Мазепа теперь не только лицо с 10-гривенной банкноты. Молодое поколение воспитывают на фильмах о нем, первом украинце, как теперь утверждают, прорубившем окно в Европу.

Василий Ветер, режиссер фильма "Иван Мазепа": "Поменялось все. Раньше одна была страна, сейчас другая. Однозначно знали, что это предатель. Предатель чего? Нас этот вопрос интересует меньше всего. Нам интересно, почему он известен всему миру".

Режиссер гордится, фильм про Мазепу показывают в кинотеатрах, кино не исчезает с экранов телевидения. К 300-летию украинско-шведского союза в битве под Полтавой выйдет еще одна серия. Со свежими кадрами. В Украине через год установят памятник королю Карлу XII.

В украинской Раде теперь все согласно пожеланиям Ющенко. Переписать историю для оранжевого большинства - приоритетная задача. От результата голосования по этим неоднозначным вопросам сейчас во многом зависит будущее коалиции. А затем и утверждение Юлии Тимошенко на премьерском посту в качестве главного испытания.





печатать видеофрагментфото



09 декабря200721:53

Косово
КРАЙ В ТУПИКЕ: ЧЕМ ГРОЗИТ МИРУ САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО

Главная международная тема недели – ситуация вокруг самопровозглашения независимости сербского края Косово. Завтра, 10 декабря, истекает срок отпущенный сторонам на переговоры, и, как и ожидалось, эти переговоры ни к чему не привели.

Косовские сепаратисты, воодушевленные поддержкой американцев и европейцев, полны решимости объявить независимость этого сербского края, заселенного албанцами, и признание этой независимости будет означать конец до сих пор существовавших норм международного права, отделение Косово от Сербии создаст прецедент, который смогут использовать народы Абхазии и Южной Осетии, находящиеся в гораздо более очевидной ситуации, чем косовские албанцы. И, конечно, любая независимость Косова не может быть провозглашена в обход Совета безопасности ООН. Ну а пока у нас с вами есть возможность видеть, что же реально происходит в эти дни в Косово, истории из жизни обычных людей помогают понять ситуацию лучше, чем декларации любых политиков.

Что такое жизнь в гетто Митра знает лучше многих. Профессор русского языка Митро Релич еще в 96 переселилась в Косово из лагеря сербских беженцев на севере страны. Ее бег начинался в 92 в горящем Сараево, в Боснии. Верующая женщина, спасаясь от бесконечной войны и ненависти, стремилась оказаться поближе к косовским святыням. Она поселилась в Приштине, в городе, в котором на тот момент жило 40 тысяч сербов. В 99 их было уже 400, в 2003 - 200. 18 марта 2004 в самый разгар погромов был момент, когда в городе из сербов она осталась одна.

Митра Релич, сербка, беженка: "Как-то всегда Бог помогает мне почувствовать опасность. Знаете, после 7 лет человек чувствует, как собака, заранее опасность".

Вот уже несколько лет Митра обходит или при возможности объезжает то, что осталось от сербских кладбищ в Косово, в тех местах, где сербов больше нет. Она упорствует в том, что риск оправдан, народ жив до тех пор, пока ухаживает за своими могилами, скрываясь за поваленными надгробьями от ветра и чужих глаз, она раскуривает ладан. Затем, идя от одной разоренной могилы к другой, скрупулезно переписывает в тетрадь именно тех, кто, по ее словам, был обречен умереть дважды. Первый раз, когда умер, второй, когда попытались уничтожить память о том, что он когда-то жил.

Все, что вы видите, все, что вам предстоит увидеть, прямое следствие попытки ведущих западных держав во главе с США самостоятельно разрешить конфликт, которому больше лет, чем самим Соединенным Штатам. Весной 99 года под предлогом спасения албанского меньшинства от сербских репрессий страны НАТО вмешались во внутренние дела суверенного сербского государства. Спустя 8 лет, запад настаивает на легализации расчленения страны. Основание – просто албанцы требуют независимость, а вместе с ней и 15% территории Сербии. Их нежелание даже обсуждать компромиссные варианты замалчиваются, зато выпячивается несговорчивость сербов. Вместо поощрения страны к диалогу, запад демонстративно поддерживает требования албанцев, пугая тем, что затягивание с удовлетворением может привести к очередному кровопролитию. Этот шантаж, в первую очередь, адресован Белграду, а вместе с ним тем немногим странам, которые опасаются скоропалительных решений. Их предупреждают, в случае чего кровь невинных ляжет на вашу совесть. Ставка делается не на то, что сербы, все еще остающиеся на территории края, побегут, не дождавшись решения, тем самым сняв проблему как таковую. А пока, пока албанцы в Косове остаются главным козырем в геополитических играх тех, кто стремится к контролю над Балканами, а значит контролю над всей территорией центральной и юго-восточной Европой.

Косово и Метохия. Эта южная провинция для Сербии нечто неизмеримо большее, чем просто 15% территории. Здесь источник сербской государственности, религиозности и культуры. Эта земля сделала да и продолжает делать сербов сербами вне зависимости от того, сколько их там еще осталось. Даже во времена завоевания куда более страшного, чем нынешнее, во времена, когда на место изгнанных и уничтоженных православных сербов впервые стали селиться те, кто теперь считает эту территорию безраздельно своей, даже тогда эта земля оставалась старой Сербией.

Сегодня Косово - это 240 тысяч сербских беженцев, которые не могут вернуться в свои дома, а право Сербии на эту свою землю поставлено под сомнение. Сегодня здесь, в Косово, размещена самая крупная военная база США в Европе, а местные албанцы выбирают для края свое, новое, не такое славянское название.

Демонстранты протестуют, с этих слов албанская журналистка собирается начать репортаж о недавних событиях в Косово, которые даже западная пресса иначе как погромом не называет. Это уже не кинохроника. Это XXI век.

Кого здесь называют демонстрантами и что называется протестом. Обратите внимание на их упорство и целеустремленность, они готовы даже рисковать. Толпа ликует, приветствуя героя.

Их здесь много, очень много. Несколько тысяч, многие пришли с детьми. Еще бы, не каждый день такое увидишь. В последний раз так развлекались лет 6 назад, но тогда, начавшись летом 99, это затянулось почти на год. Зато в марте 2004 уложились в 2 дня.

За 5 лет, прошедших с момента появления на святой косовской земле международных сил до последнего погрома, из 1,5 тысяч косовских храмов и монастырей албанцами было разрушено 130, 130 за 5 лет. А за 2 дня погромов в марте 2004 больше 30.

Уже на следующий день на западе будут говорить об экстремистах, о погромщиках, однако за участие в событиях 17 марта из 50 тысяч погромщиков под суд попали лишь трое. Наказание – штраф за хулиганство. 200 евро. Вот что такое Косово сегодня.

Сербские анклавы Косово, гетто в центре Европы в XXI веке. Территория, живущая от погрома до погрома. Многие села тонут в мусоре просто потому, что его некуда вывозить. Зато здесь нет колючей проволоки и блокпостов. Нет даже какой-нибудь красной черты, все политкорректно, границы анклавов очерчены только страхом тех, кто в них существует, ненавистью тех, кто из создавал, и страшным опытом людей, которые рискнули их пересечь и не вернулись обратно.

Божидар Делич, генерал армии Сербии в отставке: "Эти анклавы, находящиеся в полном албанском окружении, в случае новой резни окажутся в большой опасности. Я думаю, что, судя по тому, как развивались события во время погромов 17 марта 2004 года международные силы и в этом случае не окажут сербским анклавам никакой реальной помощи. Эти люди будут обречены пропасть, попросту они будут уничтожены".

Край, здесь на небольшой клочке огороженной территории бывшей овощной базы неподалеку от Приштины он обретает свои реальные очертания. Это лагерь беженцев. Здесь, в нескольких километрах от своих пепелищ, выживают те, чьи анклавы не пережили последних погромов. Тем, кто оказался здесь, бежать было некуда, поэтому люди, 3 с лишним года живущие в железных контейнерах за колючей проволокой, сами себя называют консервами, то есть тем, со съедением чего можно еще подождать.

Милева Ристич, сербка, беженка: "Все, что здесь происходит, все это политики знали. И запад знал, и разве я должна это все рассказывать. Пора уже вам начать говорить об этом, потому что все, что переживаем мы сейчас, все это приготовлено и для вас".

Вопрос с Косово будут пытаться закрыть в ближайшее время. До последнего момента казалось, что судьба этой несчастной земли предрешена, а люди, которых вы видели, обречены. Слишком уж много сил было вложено в этот такой небольшой кусочек территории, чтобы сейчас оставить цель недостигнутой. Но в самый последний момент в эту историю вмешались мы, то есть мы с вами. Это стало неприятным сюрпризом для тех, кто все решил еще в 99. А это значит, что очень скоро мир услышит, что это мы спекулируем на кризисной ситуации, что это мы вновь встаем на пути к чьей-то свободе, будут говорить, что это наша позиция делает ситуацию в Косово неуправляемой и что это мы осознанно усложняем наши и без того непростые отношения с западом.





печатать видеофрагментфото



09 декабря200721:32

Российский флот
НАМЕЧЕННЫМ КУРСОМ: В КАКИХ МОРЯХ РОССИЯ ВВОДИТ АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС

Еще одно важное событие этой недели: флот России возобновил свое постоянное присутствие в различных районах Мирового океана, об этом президенту страны доложил в среду министр обороны. С августа дальняя авиация ВВС России возобновила воздушное патрулирование в отдаленных регионах мира, прерванное в 1990-е годы, теперь в мировых морях вновь появятся российские корабли.

Репортаж Сергея Семенова.

В кильватерном строю из Севастопольской бухты выходят корабли Черноморской эскадры. Моряки, кто остался на берегу, выстроились в почетном карауле. Ветераны с трудом сдерживают слезы. 5 лет назад. Первый, после распада Советского Союза, боевой поход кораблей российского Черноморского флота в Средиземное море.

Александр Щербицкий, командир крейсера "Москва": "Мое личное мнение: здесь в обязательном порядке должна быть группа кораблей. Оперативное соединение. Корабли в Средиземном море всегда выполняли задачу первого эшелона. Те, кто может предупредить о внезапном нападении на страну".

Вообще, во времена Советского Союза, наши корабельные группировки несли постоянное боевое дежурство во всех стратегически важных районах Мирового Океана. 5 эскадра - в Средиземном море, 7-я - в Северной Атлантике. 8-я - в Индийском Океане. В Тихом океане дежурила 10 эскадра. Но в начале 90-х флот, фактически, оказался никому не нужен".

Андрей Бодренко, судовой фельдшер: "Было время, что форму одежды не выдавали. Кто что нашел, тот так и ходил. Ничего не делали. Только убирались, снег чистили, маршировали. Картошку с места на место перекладывали. Так и командирами кораблей становились те, кто в море ни разу не был".

Это было время, когда атомные реакторы подводных ракетоносцев использовали для обогрева замерзающих поселков. Вполне еще боеспособные корабли списывали на металлолом. У морских офицеров - нищенские зарплаты и пенсии. Как и многие другие, контр-адмирал в отставке Лев Двинденко - в свое время он командовал крупнейшей на Черноморском флоте противолодочной эскадрой - подрабатывал простым матросом. Адмиральский китель надевал, когда шел на пирс судоразделочного завода. Здесь он прощался с каждым из своих бывших кораблей.

Тогда в Севастополе мало кто верил, что Россия вспомнит о своем флоте. Тем более, за рубежом.

Лев Двинденко, контр-адмирал в отставке: "Много-много десятков лет пройдет, когда флот сможет снова возродиться и выйти в океан".

Но прошло всего несколько лет.

Владимир Путин: "В последнем подведении итогов в министерстве мы говорили о необходимости дальнейшей интенсификации боевой подготовки. Насколько я понял, Северный флот готов к продолжению той работы, которая была начата несколько лет назад".

Анатолий Сердюков, министр обороны: "Да, действительно, с сегодняшнего дня и по 3 февраля 2008 года спланирован поход корабельной ударной группы Северного флота в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море. Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно-важных районах мирового океана. И. второе, это создание условий для безопасного российского судоходства".

Ровно в полдень 5 декабря из Североморска вышел авианосец "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко". И корабли технического обеспечения. Они держат курс на Средиземное море. Там к ним присоединится флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва". И танкер "Иван Бубнов". Он нужен для дозаправки кораблей в море. С воздуха ударную группировку прикрывает авиация. 47 самолетов. В том числе, 14 машин стратегической авиации и 10 вертолетов - "охотников за подводными лодками". Впервые в этом районе появится российское боевое соединение таких масштабов.

Северный флот - самый молодой в России, ему исполнилось 74 года, и самый мощный. В его составе более 80 боевых кораблей. Один из самых современных - эсминец "Адмирал Ушаков". Это - универсальный корабль. Крупнокалиберные орудия могут работать по береговым укреплениям, зенитно-ракетный комплекс одновременно ведет несколько воздушных целей, есть и торпедные аппараты, и крылатые ракеты. И, главное, корабль не стоит у пирса, а постоянно выходит в море.

Вообще, по словам командира, легче подсчитать, сколько дней офицеры эсминца провели дома. В Североморск корабль заходит только для того, чтобы пополнить запасы продовольствия и взять новый боекомплект. Экипаж - и это впервые за последние годы - полностью укомплектован. Контрактников набирают по конкурсу.

Игорь Неклюдов, командир эсминца "Адмирал Ушаков": "В среднем контрактник получает 15-17 тысяч рублей. Это, по сравнению со средними по России, хорошие деньги. Плюс, человек получает хорошее образование".

Иван Городеский - самый молодой офицер на корабле. Только в этом году окончил военный институт. Служит всего 3 месяца. И уже 3 раза выходил на боевое дежурство. Говорит, что многие его товарищи сейчас мечтают служить на флоте.

Иван Городеский, командир зенитно-ракетной батареи: "В компании мне не стыдно говорить, что я лейтенант. Что я служу в ВМФ. Наоборот, я говорю это с гордостью, и многие мне завидуют".

Флагман Северного флота, да и вообще, самый большой корабль России - авианосец "Адмирал Кузнецов". Это - плавучий город. 2,5 тысячи жителей. Главный проспект - полетная палуба - 302 метра длиной. Вид с ходовой рубки, как из окна небоскреба. А ведь в 90-е годы этот тяжелый авианесущий крейсер тоже собирались продать на металлолом. Но и тогда никто из офицеров не написал рапорт об увольнении.

Владимир Высоцкий, командующий Северным флотом: "Вполне понятно, что флот наличием этого корабля гордится. Гордится своими летчиками, своими моряками. Понимая, что все еще впереди".

Будущее российского флота. Первый боевой корабль, построенный в нашей стране после развала Союза. Месяц назад военные подписали государственный акт о приемке корвета "Стерегущий". Это - корабль 4 поколения. Экипаж - небольшой. Всего 100 человек. Но, как шутят военные, корвет - по старой классификации, сторожевой корабль - может в одиночку вести маленькую войну в море, на суше и в воздухе. Причем, он практически не виден радарами противника, а противокорабельный комплекс "Яхонт" со сверхзвуковыми ракетами вообще не имеет в мире аналогов.

Новая традиция российских моряков. Военную присягу принимают в дальнем походе.

Максим Григорьев, матрос: "Есть гордость. Потому что моряк, он находится в море. Такие просторы, такая вольность, даль! Считается, что Родина на земле, она немного меньше. А когда находишься в море, намного обширнее".

Сейчас Максим Григорьев на борту флагмана ударной группы - авианосце "Адмирал Кузнецов"- идет в сторону Средиземного моря.

Анатолий Сердюков, министр обороны: "В ходе похода планируется провести 3 тактических учения. С практическими и имитационными стрельбами, как морского, так и авиационного базирования ракет к береговым и морским целям. Корабли и суда выполнят 11 визитов, также деловых заходов. Мы планируем в 6 странах зайти в эти порты. За 71 сутки они пройдут более 12 тысяч миль".

Владимир Путин: "Удачи всем пожелайте. 7 футов под килем".

3 офицера, 5 мичманов и 3 матроса. Сейчас это - весь личный состав последней военно-морской базы России в дальнем зарубежье. Вообще, эта база в сирийском порту Тартус считалась ключевой точкой базирования 5 эскадры. Здесь после многомесячных плаваний отдыхали экипажи кораблей и подводных лодок. Круглосуточно работали ремонтные доки. Собственно, и сейчас здесь все в рабочем состоянии. Каждое утро в течение последних 15 лет командир ставил одну и ту же задачу личному составу. Быть в полной готовности к заходу российских боевых кораблей. И они все-таки дождались. Уже в ближайшее время ударные группы Северного и Черноморского флотов приступят к боевому дежурству в Средиземном море. Андреевский флаг возвращается на просторы Мирового Океана.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200721:23

Официальные итоги выборов
ПОБЕДА ПУТИНА: ИТОГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ

Главное событие недели – итоги выборов в Думу. Независимо от политических убеждений можно всех с ними поздравить, потому что демократия - это такое устройство общества, которое предполагает что те, кому принадлежат симпатии большинства, и должны представлять это большинство в органах власти и как следствие, управлять страной, нести ответственность перед избравшим их народом.

На протяжении долгого времени в России симпатии людей были на одной стороне, а слышнее была другая сторона, представлявшая меньшую часть общества. И тот факт, что эта меньшая часть была в России либеральной и прозападной, вовсе не делал ситуацию более честной или демократичной.

Репортаж Кирилла Брайнина.

В ночь подсчета голосов в каждом предвыборном штабе свои ожидания. Уже с первыми неофициальными результатами стало ясно, чьи ожидания оправдались.

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": "Хотелось бы поблагодарить избирателей за то, что они активно пришли на выборы. Явка была очень высокая. И это фактически голосование, которое мы считаем референдумом в поддержку курса, который проводит Владимир Путин. Этот референдум состоялся, как по явке, так и по результату".

Уже утром предварительные итоги подводил президент Владимир Путин.

Владимир Путин: "Прежде всего, хочу поблагодарить граждан России, всех избирателей за высокую активность на выборах. Это самая большая явка за последние 8 лет, выше, чем в 1999 году, выше, чем в 2003-м. И это говорит о том, что граждане страны прекрасно понимают: от того, какой выбор они сделают, многое зависит. Многое зависит от того, каким программам и каким партиям они отдадут свои предпочтения. Выбор сделан. И я, конечно, особые слова благодарности хочу адресовать тем, кто проголосовал за "Единую Россию", естественно, потому что я возглавлял список этой партии. И это, конечно, знак доверия и для "Единой России", безусловно, это не просто оценка того, что было сделано, а это, прежде всего, ожидания избирателей, которые выразились вот в такой явке, в таком голосовании. Ожидание того, что "Единая Россия" и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан"

В субботу Центризбирком подвел окончательные итоги. Итоги победы с большим отрывом.

Станислав Вавилов, заместитель председателя ЦИК: ""Единая Россия". Она набрала 64,3% голосов избирателей и значительно опередила своих конкурентов".

5 Дума теперь выглядит так: 315 депутатов "Единой России", 57 - коммунисты, 40 – "ЛДПР" и 38 - "Справедливая Россия". Причем 2 партии, объявившие о поддержке президентского курса, вместе составляют подавляющее большинство. Больше 70%. А политологи сравнивают это голосование с референдумом по конституции в 93-м. Тогда результаты были куда более скромными.

Глеб Павловский, президент фонда эффективной политики: "Люди, в том числе и беспартийные, голосовали за Путина, отдавая голос "Единой России". Поэтому референдум привел к тому, что возникла гигантская фракция "Единой России" в Государственной Думе. Но надо помнить, что за Путина голосовали и другие избиратели, партии Миронова. И, самое парадоксальное, что 23% коммунистов и 29% жириновцев отвечали определенно "да" на вопрос, голосовали бы вы за президента Путина. То есть большинство, которое получает Путин, даже больше тех 72%, которое получается, если сложить результаты "Единой России" и "Справедливой России"".

Это будет уже 3 Дума единоросса Андрея Исаева. Но именно эта победа его партии на парламентских выборах, похоже, стала исторической.

Андрей Исаев, депутат Госдумы, партия "Единая Россия": ""Единая Россия" впервые выходила на выборы как партия, которая говорит, да, мы были властью в течение этих 4 лет, и мы отвечаем за то, что делалось в этот период времени. Во главе нашего списка стоит лидер и глава государства. И впервые партия, которая отвечала за то, что происходило в течение 4 лет, получила доверие избирателей. Почему? Потому что граждане увидели, что то, что мы обещаем, мы делаем".

Эти выборы вошли в историю еще и как победа социологов. Никогда еще прогнозы так точно не совпадали с результатами.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "Отклонение составило не больше 1%. Такое отклонение в социологии считается ничтожным".

Глава центра изучения общественного мнения Валерий Федоров говорит, выборы показали стабильность российской политической системы. В новой Думе будут почти те же политические силы, что и в предыдущей. С той разницей, что парламент 5 созыва станет самым представительным за всю историю.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "Для примера. В 95-м году на выборах порядка половины избирателей остались без представительства в Госдуме. Потому, что они проголосовали за те партии, которые не смогли преодолеть заградительный барьер. Тогда, кстати, это барьер был ниже, чем сейчас – 5%. Ну, представим, почти половина избирателей пришла на выборы, проголосовала и осталась без своих депутатов. Что произошло в этот раз. В парламенте всего 4 партии, но за эти 4 партии в совокупности проголосовал 91% избирателей. Только 9% избирателей проголосовали за партии, не преодолевшие 7-процентный барьер. Мне кажется, это яркое свидетельство того, что наша избирательная система становится все более представительной и все более демократичной".

Американские коллеги российских социологов говорят, в их стране уже давно победившей демократии соцопросы стали одним из самых важных политических инструментов. Без них невозможно представить ни одну избирательную кампанию.

Ариэл Коэн, социолог: "Заказывают сами кандидаты. Причем они заказывают 2 вида опросов: для внутреннего пользования и для внешнего пользования. Отличие в том, что они могут задавать для внутреннего пользования какие-то более резкие вопросы, ответы на которые они бы не хотели, чтобы попадали в общественную циркуляцию . Но любой нормальный политический консультант безусловно хочет, чтобы у него лично при работе с кандидатом была самая достоверная информация".

Демократичность в одежде уже давно стала предвыборным стилем Владимира Жириновского. Избиратели, как и предсказывали социологи, поддержали партию в 5 раз. Но именно это голосование, по словам лидера "ЛДПР", стало показательным.

Владимир Жириновский, лидер "ЛДПР": "Прошедшие выборы показали зрелость страны. Полное соответствие всем европейским стандартам. 11 партий участвовали. Из них 7 оказались совершенно слабыми. Но они участвовали. И 4 еще сошли с дистанции просто потому, что они не в состоянии собрать подписи. 11 партий допустили к выборам. Где, в какой стране мира такое количество партий".

Самая молодая партия в новой думе – "Справедливая Россия" - свои 38 кресел считает серьезной победой. Здесь внимательно следили за голосованием и в итоге остались довольны.

Александр Бабаков, партия "Справедливая Россия": "Люди прямо с самого утра с хорошим настроением шли на избирательные участки. Поэтому я считаю, что была высокая активность. Уверен, что, в силу сложившейся политической ситуации большая часть населения проголосовала за Путина. За его курс. И при всем этом, значительная часть, которая не поддержала "Единую Россию", но поддержала "Справедливую Россию", оказало тем самым доверие курсу президента, но посчитало возможным проголосовать за "Справедливую Россию", как партию, которая более внятно расставляет акценты, связанные с социальной сферой".

Лидер эсеров Сергей Миронов на этой неделе заявил, что за президентское кресло кандидаты от его партии бороться не будут. Но планы есть куда более далеко идущие.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия": "Я настойчиво буду предлагать "Коммунистической партии Российской Федерации", прежде всего рядовым коммунистам, объединяться с нами".

Те, кому Сергей Миронов настойчиво протягивает руку объединения, объединяться не хотят. Даже перед лицом общего врага. Впрочем, для Геннадия Зюганова на этих выборах все враги. Слева направо.

Геннадий Зюганов, лидер "КПРФ": "Мироновы, Грызловы и Жириновские - это члены 1 команды. Это все 1 фракция, называется "за Путина", но идем мы не тем путем. Что касается нас, то мы в данном случае единственная реальная партия, которая выстояла, выдержала, и будем защищать интересы простого труженика".

Коммунисты, хоть и набрали больше, чем в прошлый раз, но уже по традиции результаты голосования собираются оспорить. Геннадий Зюганов снова обещал довести это дело до конца. Ругать прошедшие выборы в Госдуму главный коммунист будет до выборов президентских. Они для Зюганова, похоже, уже начались.

В кабинете председателя Центризбиркома уже вовсю готовятся к президентской кампании. В перерывах Владимир Чуров подписывает телеграммы будущим депутатам. И рассматривает жалобы. Массовые нарушения, о которых говорил Геннадий Зюганов, в основном, выглядят так.

Владимир Чуров, председатель ЦИК: "Прекратить скрытую травлю идеологии коммунистов в телепередачах, поскольку просионистские СМИ Москвы ведут контрагитацию и так далее".

Впрочем, больше всего жалоб от тех, кто в Госдуму не прошел. Все вместе они не набрали и 9%. Это вообще стало приметой нынешних выборов. Ни одна из 7 проигравших партий даже близко не подошла к 7-процентному барьеру.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "7-процентный барьер, как выяснилось, не мешает проходить в Госдуму тем партиям, которые действительно пользуются поддержкой избирателей. Но он мешает туда проникнуть партиям, ну можно назвать их партиями диванными. То есть число их членов легко уместится на 1 диване. Нет ни одной партии, которая бы не прошла в Госдуму, имея 6,5 процентов голосов избирателей или 5, или 4. Максимальный вариант для партии, которая не прошла в Госдуму, меньше 3%.

В кабинете депутата всех 4 думских созывов Виктора Похмелкина последние сборы. Кресла в 5 Думе у него уже не будет. Его думская история здесь закончилась. Начинается совсем другая.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200721:20

Днем в Невинномысске прогремел взрыв в рейсовом автобусе
ДНЕМ В НЕВИННОМЫССКЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ В РЕЙСОВОМ АВТОБУСЕ. 2 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ

Чрезвычайное происшествие в Ставрополе. В результате взрыва 2 человека погибли и 5 пострадали. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находилось 34 человека. Причины взрыва устанавливаются, не исключено, что в автобусе сработало взрывное устройство.

Виктор Барнаш, полковник: "Предварительно взрыв был в районе заднего сидения, то есть где спальное место для водителей. В тротиловом эквиваленте грамм 100-150, значит, и, в общем-то, предварительно установлено, что были поражающие элементы. После тщательного уже дальнейшего осмотра будет более точно установлено, и тогда только можно сделать заключение".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное