Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.12.2007 00:00:06





Ваше видео - на Первом канале


14.12.2007 21:41 УЧАСТНИКИ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ ЕДВА НЕ ПРОПАЛИ
14.12.2007 21:38 ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ВКЛЮЧИЛИ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ВОПРОС ОБ ИЗБРАНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
14.12.2007 21:29 ПРОВАЛОМ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОПЫТКИ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ ПОЗИЦИЮ ПО КОСОВУ
14.12.2007 21:27 НАУКА ДОЛЖНА СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
14.12.2007 21:19 ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ СТРАНЫ СОСРЕДОТОЧЕНО НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА
14.12.2007 21:09 В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ВРУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДЕПУТАТАМ НОВОГО СОЗЫВА
14.12.2007 21:07 РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ БЕЛОРУССИИ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ ПОЛУТОРА МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ



14 декабря200721:41

Участники уникальной экспедиции по Венесуэле
УЧАСТНИКИ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ ЕДВА НЕ ПРОПАЛИ

Программа "Время" продолжает рассказывать об уникальной экспедиции по Венесуэле. Российские спортсмены и наша съемочная группа отправились в джунгли Амазонки, чтобы подняться на вершину скалы и прыгнуть оттуда с парашютом. На пути их подстерегало немало опасностей. Непроходимые леса, бурные реки с крокодилами и - проводник-обманщик.



Репортаж Евгения Сандро.



Тяжелогружeная моторная лодка шла вверх по течению. Вода в Ориноко жeлтая, цвет сменился - значит, новый приток. Остановка в пути только одна - когда нашли место, где причалить. В мутной воде местных рек водится огромное количество разной живности. Осторожными стоило быть хотя бы из-за крокодилов - чeрных кайманов - подплывeт незаметно и слопает.

Подразнили крокодилов, угостили попутчиков арбузом, но задерживаться не стали. К вечеру из джунглей показалась наша цель - Аутана.

Ночeвка - в индейской деревни Сигейра. Оттуда утром выходить в сельву, индейцы этого племени и обещали поработать носильщиками. Туристы, говорят, в деревне бывают, но экспедиция за последние лет двадцать здесь всего лишь в третий раз. К тому же у местных проводников есть особенности.

Валерий Розов: "Ты спрашиваешь его, сколько осталось идти. Он смотрит на небо и говорит: "Два часа или три, но не больше пяти"".

Наутро, выйдя в сельву, мы быстро поняли, что это не шутка. Узкие протоки уходят глубоко в лес. Низина - сплошное болото. Наваливается духота. Проводник Иван Кальдерон объявляет: надо оставить часть груза, дорога займeт несколько дней.

Нам наточили мачете специально обученные индейцы, мы будем прорубаться через джунгли. Маршрут такой: сначала на смотровую площадку, чтобы ребята могли увидеть стену, потом в базовый лагерь.

Боги были неласковы. Гора Аутана спряталась в облаках, Валерий Розов понял, что прыгать он будет с вершины в густой лес - площадки для приземления нет.

Валерий Розов: "Всe оказалось так плохо, как мне говорили заранее".

Скоро закончилась тропа. Через несколько часов проводник Иван Кальдерон объявил: надо разбивать промежуточный лагерь. Развели огонь, но дым не отпугивал тучи насекомых, которые решили разнообразить меню нашим мясом.

Александр Одинцов: "Не знаю как там пасечники, но эти животные явно считают нас пищей. Сколько раз меня тяпнули, я уже не помню".

Временная остановка растянулась на двое суток. Когда экспедиция снова двинулась к горе, неожиданно оказалось, что базовый лагерь - более-менее ровная площадка в лесу - была в 15 минутах ходьбы. Стало понятно, что проводник хитрит. Весь путь от реки занял трое суток.

Одежда не сохнет даже у огня. Оптика видеокамеры запотевала мгновенно, оператор время от времени пытался протереть линзы вечером, у костра. Но вот это его отвлекло от работы на какое-то время.

Когда вы сталкиваетесь с подобной змеeй, вам не придет в голову хвататься за плохо работающую камеру. Руки сами тянутся к мачете. Смертельно ядовитые змеи с непроизносимыми индейскими названиями стали нашими постоянными соседями.

Сергей Краско: "Повар рассказывал, что на его спину упала змея, может и врeт, но на тропе попахивало долго".

Повар Торро довольно быстро перевeл экспедицию на двухразовую кормeжку, утром, на рассвете, пока пчeлы ещe не совсем проснулись - на завтрак лепeшки: вода и кукурузная мука, ничего лишнего.

Денис Провалов: "Это арепа, национальная лепeшка. Я видел, как он их делает, лучше не задумываться".

Никакой экзотики, никакого буйства красок, цветов и прочего - все красивые попугаи и обезьяны жили высоко в листве деревьев, даже небо почти не было видно. А внизу - насекомый рай, из живности - ядовитые лягушки, из которых индейцы делают отраву для стрел, и змеи. Впереди оставалась самая сложная часть экспедиции - восхождение на стену и прыжок.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200721:38

Юлия Тимошенко
ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ВКЛЮЧИЛИ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ВОПРОС ОБ ИЗБРАНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко назначено на вторник, 18 декабря. При этом парламентарии решили отказаться от услуг электронной системы и утвердили довольно экзотическую процедуру голосования.

Спикер Верховной Рады будет в алфавитном порядке зачитывать фамилии депутатов, а они обязаны встать, поднять руку и громко в микрофон заявить о своей позиции.



печатать видеофрагмент



14 декабря200721:29

На зимней сессии ЕС в Брюсселе будет решаться судьба Косова
ПРОВАЛОМ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОПЫТКИ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ ПОЗИЦИЮ ПО КОСОВУ

Главы Евросоюза, целый день заседавшие сегодня в Брюсселе, так и не смогли договориться о том, признавать или нет независимость края, если она будет объявлена в одностороннем порядке. Россия неоднократно призывала учитывать позицию Сербии по этому вопросу и продолжать поиск компромисса.

В итоге, по поступающим из Брюсселя сообщениям, сразу несколько стран-членов ЕС заняли схожую позицию. Главы европейских государств крайне неохотно комментировали произошедшее. Известно, что против признания независимости Косова выступили Кипр и Румыния. Ранее поступала информация, что также готовы были проголосовать против Испания и Словакия.

Лидеры Евросоюза смогли сегодня принять только одно конкретное решение - о направлении в Косово специальной миссии, в состав которой войдут около двух тысяч юристов и полицейских. Впрочем, сотрудников силовых структур в крае и сейчас много. Но это пока плохо помогает преодолеть взаимное недоверие между двумя народами.



Репортаж Максима Боброва.



Служили два товарища в одном полицейском участке Йовица Джекич и Хасан Зуммери. Серб и албанец. Их территория Грачаница, один из крупнейших сербских анклавов в Косово.

Хасан Зуммери, полицейский: "Я албанец, нас таких больше 20 здесь служат, еще и двое боснийцев мусульман. С коллегами сербами проблем нет, одно дело делаем".

Йовица Джекич, полицейский: "Албанцы знают сербский, и мы понимаем албанский, так что нормально общаемся. Мы ведь почти все местные, косовские".

Автоугоны, кражи, наркотики этого хватает, а вот преступлений на национальной почве стало меньше, говорят косовские полицейские. Им вторит Александр Иванько, в прошлом журналист "Известий", сейчас пресс-секретарь администрации ООН в Косово. Примеров мирной интеграции двух общих не много, но они есть.

Александр Иванько, пресс-секретарь временной администрации ООН в Косово: "Вот возьмите Приштину и Грачаницу, люди сербы из Грачаницы едут сюда, чтобы торговать. На улице можно услышать сербскую речь, в том числе и в кафе, и это не вызывает каких-то там ненужных эмоций. За два года, пока я здесь, ситуация изменилась и у нас есть и работают сербы и албанцы, так что есть контакты".

Впрочем, на пути к примирению еще не одно Косово поле перейти, да и туда ли путь лежит. У сербов большие сомнения.

Зоран Николич: "Никаких перспектив для нас, сербов, если албанцы объявят независимость. Они думают только о себе, а нас просто хотят выгнать отсюда".

За последние 8 лет сотни тысяч косовских сербов стали беженцами, оставшиеся живут под охраной миротворцев, в постоянном страхе и напряжении. Блокпост и колючая проволока на ограде верный знак православного храма. Не будь всего этого, давно не было бы и самого храма и его прихожан.

По-сербски это село называется Добрый дуб, по-албански Визмир. Разрушенные албанцами в 99-м дома свидетели сербского исхода из Косово, впрочем, самые отчаянные из сербов сегодня возвращаются на родную землю.

Бронислав Джорджович приехал в свою деревню без жены и детей, они остались в центральной Сербии. Говорит, быть сербом в Косово по-прежнему опасно для жизни. Новый дом взамен разрушенного построен на деньги одного из европейских фондов. Европейский Союз обещает Белграду всяческую помощь и, скорее всего, вступление в ЕС, если сербские власти признают независимость Косова. Белград в принципе против такой постановки вопроса.

Велимир Илич, министр инфраструктуры Сербии: "За вхождение в Европейский Союз от нас требуют непомерную плату - отдать Косово. Сербия никогда не продаст и не отдаст Косово. Если США и Европа принесут в Косово независимость вопреки воле сербов, я думаю, что все дальнейшие разговоры о нашем вступлении в Евросоюз, попросту теряют всякий смысл.

Как и сто лет назад ищут защиты не только у Белграда, но и у Москвы, уповая на Россию едва ли не больше, чем на собственные власти. Григорий Иванович Щербина - русский консул в османской империи, убитый в албанской Митровице. Сербы чтут память о русском дипломате, все еще надеясь на дипломатическое, мирное разрешение конфликта.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200721:27

Сергей Иванов
НАУКА ДОЛЖНА СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая на церемонии чествования лауреатов премии правительства в области науки и техники.

Иванов отметил, что государство сейчас создает условия для развития научного комплекса России и внедрения новейших разработок в производство.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200721:19

Дмитрий Медведев
ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ СТРАНЫ СОСРЕДОТОЧЕНО НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА

Одной из основных тем обсуждения остаeтся заявление Дмитрия Медведева, который обратился к Владимиру Путину с просьбой в случае своей победы на президентских выборах дать принципиальное согласие возглавить правительство России.



Репортаж Ильи Костина.



Шахтeры не хуже политологов знают, что значит работать в одной связке. В любом деле команда, роль команды и преемственность курса - это очень важно. Искренность этого убеждения подтверждается тем, что вот три года назад заложена вот эта шахта. А ещe десять лет назад горняки постоянно слушали о том, что уголь не нужен. Труд горняков не востребован.

Сегодняшняя ситуация - это очевидный рост. Рост в производстве, стабилизация в социальной сфере. А это очень важно. Это наиважнейшие проекты, которыми, кстати, занимался Дмитрий Медведев.

Приоритетные национальные проекты: развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительство доступного жилья. Два года назад контроль над их исполнением президент возложил на Дмитрия Медведева лично.

Ноябрь 2005-го. Одна из его первых поездок в качестве первого вице-премьера в регионы. Он зашeл в гости к новосeлам из Самары. За два года темпы строительства социального жилья выросли вдвое. Новые квартиры получают как работники бюджетной сферы, так и военнослужащие.

Валерий Бяков, капитан ПУ ФСБ по Дагестану: "Служба в пограничных органах на глазах становилась проще, лучше быт, условия офицеров, прапорщиков, мичманов, контрактников становились лучше. За последнее время построены новые заставы, также сдаeтся новое жильe военнослужащим. И поэтому я считаю, что если президент и его команда будут продолжать данный курс, то можно ожидать только положительных результатов".

Объeмы ипотечных кредитов в этом году достигли 400 миллиардов рублей. Для сравнения, это примерно весь доход федерального бюджета восемь лет назад. Кадры, снятые во время посещения Дмитрием Медведевым одного из перинатальных центров в Подмосковье минувшей осенью. Врачи демонстрируют только что введeнное в строй медицинское оборудование. Первые результаты уже есть: растeт рождаемость, показатели младенческой смертности падают.

Шумаков: "Предложение Дмитрия Анатольевича Владимиру Владимировичу Путину принять этот пост, эту должность, я думаю, вот это оптимальное сочетание будет тогда между президентом и премьер-министром. И это даст возможность в том числе вот эти самые программы осуществлять и чтобы было все то, что провозглашено и то, что 8 лет уже делалось и должно дальше обязательно расширяться, укрепляться и продолжаться".

Спортсмены, как никто другой понимают, насколько важна поддержка руководства страны их самых смелых и амбициозных стремлений. Одним из запоминающихся достижений последнего времени стала победа России за право проведения в Сочи Олимпийских игр в 2014 году. В мире спорта эту победу напрямую связали с поддержкой Владимира Путина и гарантиями российского руководства.

Ирина Винер: "Курс, который сейчас у нас в стране, он правильный. Поэтому, его надо сохранять. Потому что все, что предлагается, лучше, и все, что отвергается, это все неправильно. А нужно делать правильно. Потому что дважды два всегда четыре. И никогда не будет ни пять, ни три. Этот курс, которым прошла сейчас наша страна за 8 лет, это правильный курс".

В случае, если Путин ответит согласием на предложение Медведева и возглавит правительство, потенциал исполнительной власти только вырастет, считают политики и эксперты.

Павел Астахов: "Сегодня ведь правительство в соответствии с Конституцией отвечает за самые серьeзные участки, за разработку и исполнение федерального бюджета, обеспечение единой финансовой и кредитной политики, управление федеральной собственностью, обеспечение законности, прав и свобод граждан. Наконец, борьбу с преступностью. То есть это сложнейшее направление государственной деятельности. И я абсолютно уверен, что мы увидим совершенно новое по эффективности содержание деятельности исполнительной власти".

Сам Владимир Путин уже на следующий день после выборов в Государственную думу, поблагодарив избирателей за поддержку партии "Единая Россия", список которой он возглавил, отметил, что результаты голосования позволяют смотреть в будущее с надеждой.

Владимир Путин: "Важно, на мой взгляд, отметить, что россияне не допустят развития страны по деструктивному пути, как это имело место в некоторых республиках на постсоветском пространстве. Вот это чувство ответственности граждан за свою собственную страну - это, на мой взгляд, самый важный показатель того, что наша страна укрепляется не только экономически и социально, но и внутриполитически. Это хороший пример и показатель внутренней и политической стабильности России".

Эти слова президента работники НПО имени Лавочкина слушали вместе с журналистами. Космические инженеры, которые проектируют спутники и ракеты на десятилетия вперeд, хорошо понимают, насколько важно определить приоритеты развития страны на долгосрочную перспективу. Теперь, когда стало известно о том, кого поддержит Владимир Путин на выборах президента в марте будущего года, в цехах обсуждают наметившийся политический тандем "Путин - Медведев".

Галина Ельницкая, начальник бюро сборочного цеха НПО имени Лавочкина: "Вы знаете, я думаю, такие люди сильные и мужественные, для них это нормально. Просто нормально. Они умеют делать дела. Они умеют работать".

А политологи добавляют: связка "Медведев - Путин" демонстрирует миру, что в России сформировалась эффективная команда энергичных управленцев.



печатать видеофрагмент



14 декабря200721:09

ЦИК
В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ВРУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДЕПУТАТАМ НОВОГО СОЗЫВА

Народные избранники получили депутатские мандаты. В торжественной обстановке их вручал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. А в здании на Охотном ряду уже заседает рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания новой Думы.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Избирательная кампания позади, а сейчас - приятные хлопоты - получение новеньких депутатских удостоверений. Сначала - самая многочисленная фракция "Единая Россия". У нее будет 315 мандатов. Много новых лиц. Политолог Сергей Марков, спортсмен-параолимпиец Михаил Терентьев, фигурист Антон Сихарулидзе и гимнастка Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина: "Спорт, молодежь сегодня - это очень перспективное направление, и молодежь - это наше будущее. Поэтому, я думаю, что наши олимпийцы займутся. Те проблемы, которые все-таки есть сегодня в спорте не только в большом спорте, но и в детско-юношеском спорте".

Вячеслав Володин: "В первую очередь хочется сказать большое спасибо, слова благодарности жителям нашей страны. Тем, кто поверил нам. И поддержал курс Президента на повышение благосостояния людей, на создание конкурентно способного государства".

Благодарят своих избирателей и либеральные демократы Для них это действительно 5-я Госдума. В 5-й раз эта партия проходит в парламент.

Владимир Жириновский: "У нас чувство удовлетворения, что мы смогли обойти других противников, и имеем хорошую команду - на 10% больше, чем в 4 созыве - и молодая команда".

Тем временем в Госдуме готовятся к первому пленарному заседанию в новом составе. По указу Президента парламентарии соберутся 24 декабря. Для депутатов важны все детали, даже рассадка в зале. По центру – "Единая Россия", справа, если смотреть с трибуны – "Справедливая Россия", слева КПРФ, либеральные демократы хотели поменять места и сдвинуться к центру зала. Но временная рабочая группа им отказала. Решено оставить рассадку прежней. В конце концов, не место красит депутата, а депутат - место. Также решаются вопросы с выселением бывших парламентариев и с размещением новичков. Они будут жить в гостинице недалеко от Охотного ряда.

Олег Ковалев: "Новобранцы будут поселены в гостиницу. Условия наиболее удобные, как по цене, так и по близости к Государственной думе. Нам не надо будет ни дополнительного транспорта для того, чтобы обеспечивать подвоз депутатов. Это нас устраивает, поскольку у нас есть период, когда будут действующие депутаты еще не сложили полномочия, а новые уже должны работать".

Приглашения на первое заседание Госдумы 5-го созыва отправлены Президенту, премьеру и председателю Центризбиркома. Откроет заседание старейший депутат Жорес Алфeров. Главная задача - быстрее приступить к работе. Первые законы новая Дума сможет принять уже в январе, после формирования парламентских комитетов.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200721:07

Александр Лукашенко
РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ БЕЛОРУССИИ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ ПОЛУТОРА МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Об этом было объявлено сегодня в Минске после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президент России прибыл в Белоруссию с официальным визитом, в сопровождении внушительной делегации.

В повестке дня было более десятка важных вопросов. Большинство касались торгово-экономического сотрудничества. Путин и Лукашенко сначала несколько часов беседовали "один - на один", а затем провели Высший Госсовет Союзного государства.



Репортаж Алима Юсупова.



Это первая поездка Владимира Путина в Белоруссию, которая имеет статус официального визита. Российский Президент, конечно, неоднократно бывал в Минске. Но тогда его поездки назывались рабочими. Сегодня, впрочем, обстановка тоже была рабочей.

Если не считать торжественную церемонию приветствия, почетного караула и других менее заметных протокольных деталей, все выглядело вполне обычно. О том, что встреча и переговоры будут исключительно деловыми, сразу предупредил и белорусский лидер. Сенсаций ждать не стоит. Владимир Путин также дал понять: разговор будет предельно конкретным.

За возможными, но как считает белорусский президент, выдуманными сенсациями, Александр Лукашенко, вероятно, имел в виду сообщение о том, что на минской встрече два президента будут обсуждать конституционный акт союзного государства. То есть документ, который полностью завершал бы процесс объединения России и Белоруссии. Но в пресс-службе Кремля подчеркнули: этот вопрос в повестке дня отсутствует. Успокоив было прессу, два президента тут же ее и заинтриговали.

Двухсторонняя встреча длилась не один час, как было запланировано, а четыре с половиной. Закончив, наконец, переговоры Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили венки к монументу на Площади Победы, а затем отправились в офис недавно созданного банка ВТБ Беларусь. Российский банк уже давно работает в Белоруссии и даже был назначен президентом Лукашенко организатором выпуска и размещения в России белорусских государственных облигаций.

А общий объем финансирования банком в республике превышает один миллиард долларов. Между тем, Владимир Путин и Александр Лукашенко, хоть и с опозданием, но открыли заседание Высшего Государственного совета Союзного государства. И здесь президенты говорили в основном об интеграции России и Белоруссии, главным образом экономической.

Александр Лукашенко тем временем сообщил новость, которую вскоре информационные агентства передали с пометкой "срочно". Он дал понять, что Минск может оказать России поддержку по некоторым острым международным вопросам.

Завершив заседание, президенты, ключевые министры двух стран подписали дюжину документов, заявления и договоры. Подводя итоги встречи, лидеры все же порадовали журналистов громкими новостями, причем приятными, в первую очередь, для Белоруссии. Во-первых, Минск все-таки получит полуторамиллиардный кредит от России, который поможет ему расплачиваться за российский же газ. А во-вторых, мировой рост цен на это топливо на Белоруссии никак не отразится.

Александр Лукашенко, в свою очередь, пообещал, что Белоруссия и впредь будет добросовестным партнером России по транзиту газа в Европу. Сошлись во мнениях президенты и по другому поводу: обновление лиц во власти в России никак не скажется на качестве отношений с Белоруссией.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное