Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.12.2007 18:00:05





Ваше видео - на Первом канале


10.12.2007 15:23 В СТОЛИЦЕ НОРВЕГИИ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
10.12.2007 15:21 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ВЗОРВАЛСЯ АВТОМОБИЛЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО СОТРУДНИКА МИНСЕЛЬХОЗА
10.12.2007 15:20 УСТАНОВЛЕНЫ ВСЕ ПОГИБШИЕ В АВИАКАТАСТРОФЕ В КИЕВЕ
10.12.2007 15:16 ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ ВЗРЫВА АВТОБУСА В НЕВИННОМЫССКЕ - ТЕРАКТ
10.12.2007 15:13 ВЛАСТИ КОСОВА, ПОХОЖЕ, ГОТОВЫ САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРАЯ
10.12.2007 15:12 ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ ОТ ЧЕТЫРEХ ПАРТИЙ СТАНЕТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
10.12.2007 15:04 ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ В ДВУХ СУПЕРПРОЕКТАХ ПЕРВОГО КАНАЛА
10.12.2007 14:38 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ КАНДИДАТУРУ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
10.12.2007 14:17 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА
10.12.2007 14:17 РОССИЯНЕ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС: "ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?"
10.12.2007 14:16 КРУПНЫЙ УЛОВ ПОПАЛСЯ В РУКИ СОТРУДНИКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД
10.12.2007 14:15 ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЖДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
10.12.2007 14:14 С НОВОГО ГОДА ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД
10.12.2007 14:11 КАК БОРОТЬСЯ С НЕЗАКОННЫМИ ПОБОРАМИ В ДЕТСКИХ САДАХ



10 декабря200715:23

Сегодня в Стокгольме и Осло будут вручены Нобелевские премии за 2007 год
В СТОЛИЦЕ НОРВЕГИИ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА

В этом году еe лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор, а также Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Премия мира была присуждена им за работу по распространению знаний о защите окружающей среды.

Согласно традиции, это единственная из пяти завещанных Альфредом Нобелем премий, которая вручается именно в норвежской столице.

А основная часть церемонии пройдет сегодня в главном концертном зале Стокгольма. Его украсят тысячами цветов, присланных из итальянского города Сан-Ремо - там 10-го декабря 1896-го года скончался сам Нобель. Дипломы и медали в присутствии полутора тысячи гостей лауреатам вручит король Швеции Карл 16-й Густав. Денежную премию нобелевские лауреаты получат позднее. Еe сумма в этом году для каждой номинации составляет примерно полтора миллиона долларов.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:21

В центре Москвы взорвался автомобиль высокопоставленного сотрудника Минсельхоза
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ВЗОРВАЛСЯ АВТОМОБИЛЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО СОТРУДНИКА МИНСЕЛЬХОЗА

Это произошло на Воронцовской улице возле дома, где проживал чиновник. По предварительным данным, взрывное устройство сработало сразу после того, как он повернул ключ зажигания в своей машине.

Сила взрыва была такой, что в доме с первого по шестой этажи вылетели стeкла. Владелец автомобиля с множественными ранениями был госпитализирован. Состояние его здоровья врачи оценивают как тяжeлое. В следственном отделе прокуратуры Москвы обстоятельства произошедшего пока не комментируют.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:20

Установлены все погибшие в авиакатастрофе в Киеве
УСТАНОВЛЕНЫ ВСЕ ПОГИБШИЕ В АВИАКАТАСТРОФЕ В КИЕВЕ

Установлены личности всех пассажиров, погибших во время авиакатастрофы небольшого чешского самолeта под Киевом.

Как сообщили в посольстве Чехии, на борту разбившегося воздушного судна помимо двух пилотов, находились владелец одной из чешских фирм, его супруга и помощница по бизнесу.

Самолeт должен был приземлиться в украинском аэропорту Жуляны накануне вечером. Диспетчеры предупредили экипаж, что на взлeтно-посадочной полосе видимость в два раза ниже нормы. А уже через несколько минут самолeт пропал с радаров. Он упал в поле в двух с половиной километрах от аэропорта. Трое пассажиров и два пилота погибли на месте. Сейчас решается вопрос о доставке тел на родину.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:16

Следствие выясняет причины взрыва автобуса в Ставропольском Крае
ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ ВЗРЫВА АВТОБУСА В НЕВИННОМЫССКЕ - ТЕРАКТ

Об этом сегодня сообщил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. По его словам, сейчас делается всe возможное, чтобы найти исполнителей… Помочь следствию могут и выжившие пассажиры.

Их попросили вспомнить все детали злополучного рейса… Накануне взрыв в Невинномысске унeс жизни двух человек. Около десятка получили ранения.

Репортаж Максима Бабенко.

Все, кто получил тяжeлые тарвмы, находятся в центральной больнице город а Невынномысска. Трое мужчин лежат в отделении травматологии. У них множественные переломы и сотрясение головного мозга. Две женщины в реанимации. За жизнь одной из них врачи боролись всю ночь.

К этому часу состояние 52-летней пациентки, по-прежнему, крайне тяжелое. За ночь она перенесла несколько сложных операций. Как объяснили врачи, у женщины ранение в голову.

Вторая женщина, это 22-летняя студентка из города Ипатово, Евгения Гущина. Она приехала в Невинномысск на учебу. Сейчас ее состояние врачи оценивают, как тяжелое. Родители девушки ни на шаг не отходят от дверей реанимации.

Состояние этих пациентов, по словам врачей, среднй степени тяжести. Пассажир рейса Ставрополь - Пятигорск и двое водителей из соседнего автобуса, о том, как произошла трагедия, помнят смутно.

На месте взрыва, по-прежнему, работают эксперты. Но, если раньше речь шла о взрывном устройстве, в 150 килограммов в тротиловом эквиваленте, то сейчас специалисты называют цифру, как минимум, в три раза больше. Взрывной волной у автобуса, буквально, разорвало крышу. Жертв могло быть и больше. Просто многим повезло, что во время стоянки, они вышли из автобуса.

В настоящее время не вызывает сомнения, что это был взрыв самодельного устройства. начиненного поражающими элементами. Версии различные, как в отношении лиц, совершивших это преступление, так и по мотивам

Уже сейчас составлен первый фоторобот подозреваемого. Это человек славянской внешности, в черной вязаной шапке.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:13

Косово
ВЛАСТИ КОСОВА, ПОХОЖЕ, ГОТОВЫ САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРАЯ

Громкое заявление сделал министр иностранных дел Швеции Карл Бильт. По его словам, которые приводит агентство "Рейтер", все страны Европейского союза, кроме одной, готовы признать независимость края даже без соответствующей резолюции ООН.

Какая из стран ЕС не признает независимость Косова в случае еe самопровозглашения, Бильт не уточнил, однако его коллега из Люксембурга Жан АссельбОрн отметил, что единственным членом ЕС, у кого есть вопросы по поводу независимости Косова, является Кипр...

Кстати, именно там сегодня была вновь озвучена позиция Москвы. Признание независимости Косова не останется без последствий, - уверен глава российского МИДа Сергей Лавров. Он убеждeн, что вслед за этим будет цепная реакция и на Балканах, и в других регионах.

Тем временем в Косове объявили, что начинают консультации для принятия декларации о независимости. Об этом сообщает агентство "Рейтер". С кем именно будут вестись переговоры пока не понятно. Но в Белграде уже заявили, что пересмотрят отношения со всеми странами, что признают независимость края… Сербские силовики опасаются, что к пороховому погребу вот-вот поднесут факел. Они готовятся к возможным терактам.

Репортаж Максима Боброва.

Кз Хашим Тачи - в прошлом боевик, а теперь без пяти минут премьер Косова- улыбается с предвыборного плаката. В нескольких метрах - разоренные сербские могилы. Здесь начинается албанская часть Косовской Митровицы, города-символа межнационального разделения. Сербская половина Митровицы в тревожном настроении.

Они просят у Бога, чтобы не было новой войны, старые раны еще не залечены. Слухи, что в Приштине - столице края - албанцы вот-вот объявят о независимости Косова, всерьез беспокоят сербов.

Игор Тодоровски: "Конечно, страх есть. Все мы люди. Но мы будем бороться, чтобы остаться на родной земле."

Многие из этих парней родом из Косова. Восемь лет назад вместе с родителями они уехали в центральную Сербию, спасаясь от натовских бомбежек и албанских преследований.

Косовские албанцы настроены не менее решительно, впрочем, далеко не все поддерживают самое радикальное крыло сепаратистов.

Бабин мост одно из немногих сeл, где сербы и албанцы живут и уживаются вместе.

Фали Мехмети: "Я сам был беженцем в 99-м, но это все политика, а с соседями-сербами мы здесь… нет, не дружим, конечно, но как-то спокойно живем. Многих сербов я с детства знаю".

Он представитель албанского большинства в Косово, но те, кто столь миролюбив, сегодня явно в меньшинстве. В Приштине ожидают демонстраций с требованием - немедленно объявить независимость края.

Тем временем командование миротворческого корпуса Косово подтягивает дополнительные силы. 2 батальона из Италии и Великобритании, более тысячи бойцов. Впрочем, это вряд ли развеет косовские страхи. Историческая память побуждает сербских жителей края готовиться к худшему.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:12

Дмитрий Медведев
ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ ОТ ЧЕТЫРEХ ПАРТИЙ СТАНЕТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Об этом лидеры "Единой России", "Справедливой России", "Аграрной партии" и "Гражданской силы" сообщили на встрече с президентом. Кандидатуру Медведева Владимир Путин поддержал.

Борис Грызлов: "В субботу были объявлены результаты выборов в Госдуму. Сейчас уже идeт президентская кампания. И те партии, которые прошли в Госдуму, в соответствии с законом, должны думать о своeм кандидате. Мы посчитали, что для обсуждения кандидатуры будущего президента, мы могли бы опереться на широкие политические силы. Обсуждали кандидатуру Президента в составе руководителей партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрной партии и партии "Гражданская сила". Консультации шли достаточно дружно. И мы хотели бы вам предложить кандидатуру, которая нами всеми поддержана. Это Медведев Дмитрий Анатольевич.

Мы считаем, что это наиболее социально ориентированный кандидат. Человек, который себя проявил очень хорошо по ведению нацпроектов, демографической программы. Есть реальные результаты, это самое главное. Мы думаем, что последующее четырeхлетие могло бы идти под девизом повышения качества жизни. Сейчас будут сделаны первые шаги. И мы все думаем, что Дмитрий Анатольевич Медведев мог бы возглавить эту работу. И хотели бы сегодня с Вами обсудить этот вопрос".

Владимир Путин: "Дмитрий Анатольевич, разговаривали на эту тему?"

Дмитрий Медведев: "Да, Владимир Владимирович, предварительные консультации прошли позитивно. Мы продолжим этот разговор сегодня и завтра".

Владимир Путин: "У нас много политических событий спрессовано в достаточно короткий промежуток времени. Заниматься такими делами в преддверии Нового года - не самое приятное дело. Но жизнь идeт своим чередом. И закон требует от нас начала президентской кампании. То, что с таким предложением пришли представители четытрeх партий, две из которых не только представлены в парламенте, но и имеют там устойчивое большинство, а все 4 партии опираются на самые различные слои российского общества и представляют интересы разных групп населения России. Всe это говорит о том, что у нас есть шансы сформировать устойчивую власть в РФ после мартовских выборов 2008 года. И не просто устойчивую власть, а власть, которая будет проводить тот курс, который приносил положительные результаты на протяжении последних 8 лет.

Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, то могу сказать, что я знаком с ним более 17 лет. Мы очень близко с ним работали все эти годы. И я целиком и полностью поддерживаю этот выбор. Спасибо".

Итак, кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента предлагают сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия" и "Гражданская сила". После встречи с президентом они ответили на вопросы журналистов.

Сергей Миронов: "Те два года, которые Дмитрий Анатольевич занимается в правительстве именно по нацпроектам и по демографической программе, показали, что, несмотря на многочисленные трудности, есть реальные шаги вперeд. Это отмечено всеми. И мы говорим о том, что качество жизни, безусловно, повышается. "Единая Россия" считает, что последующее четырeхлетие должно идти именно под эгидой решения социальных вопросов. Дмитрий Медведев - наиболее социально ориентированный кандидат".

"Дмитрий Анатольевич Медведев - блестящий юрист, прекрасно знающий гражданское право, международное право. Он работал и в администрации Президента, работал и сейчас работает первым заместителем председателя правительства. Он много лет постоянный член Совбеза и прекрасно знает все вопросы и обороны, и вопросы, связанные с безопасностью России. Профессионально он абсолютно готов".

"Дмитрий Анатольевич Медведев курировал нацпроекты. Среди них, проект, связанный с развитием сельского хозяйства. Есть определeнные подвижки, хорошие результаты. Но есть очень много проблем".

"Очень важно, что это молодой человек демократических взглядов. Я убеждeн, что при президентстве Дмитрия Анатольевича мы сильно продвинемся вперeд при построении правового государства".

Дмитрию Медведеву - 42 года. Он родился в Ленинграде. Закончив юридический факультет и аспирантуру ЛГУ, в 90-е он преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете. Одновременно с этим работал в Ленсовете. Затем перешeл на работу в аппарат российского правительства. В 99-м году Дмитрий Медведев вступил в должность заместителя руководителя администрации президента, а в 2003-м возглавил это ведомство... Два года назад он был назначен первым заместителем председателя правительства… На протяжении 17-ти лет Дмитрий Медведев работает вместе с Владимиром Путиным. Последние 2 года первый вице-премьер курировал приоритетные национальные проекты - Здоровье, Образование, Доступное жильe и Развитие агропромышленного комплекса России. За это время удалось достичь сeрьeзных результатов по всем направлениям. В частности, во все российские школы, включая самые отдалeнные сельские, пришeл интернет. Работа учителя вновь стала престижной, и школы перестали испытывать дефицит преподавательских кадров. Рождаемость впервые за долгие годы начала расти, а смертность - снижаться. Система скорой помощи получила новейшие автомобили и современное оборудование...

И вот как в одном из недавних интервью Первому каналу Дмитрий Медведев сам говорил о приоритетах государственной политики: "Основной проблемой является проблема повышения качества жизни наших людей. Мы достаточно много сумели сделать за прошедший период в плане укрепления экономики, совершенствования макроэкономической ситуации, решения ряда застарелых финансово-экономических проблем, в том числе и долговых проблем.

Сейчас задача должна быть полностью переформатирована. Задача заключается в том, чтобы добиваться решения наиболее сложных проблем, уменьшения размера бедности, которая, к сожалению, в нашей стране еще очень и очень приличная. Хотя за последние годы она снизилась. Добиваться решения вот этих основных проблем, которые волнуют людей, жилищные проблемы, совершенствовать здравоохранение, образование. Наконец, заниматься демографической проблемой, потому что если мы сейчас не заложим основы для решения демографической задачи, то через 20-25 лет мы получим другую страну, которая, к сожалению, не сможет воспроизводить сама себя. Вот эти задачи, как мне представляется, выходят на передний план. Но, конечно, для любого правительства необходимо будет поддерживать макроэкономические параметры, заниматься снижением инфляции, заниматься решением ряда крупных инфраструктурных задач, которые есть у нашего государства".

Это был фрагмент недавнего интервью Дмитрия Медведева, которое он дал Первому каналу.

Сегодня стало известно, что сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" решили выдвинуть Медведева кандидатом в президенты на выборах, которые состоятся в марте будущего года. Как сообщил председатель "Единой России" Борис Грызлов, официально кандидатура Дмитрия Медведева на пост президента будет выдвинута на съезде партии 17-го декабря...



печатать видеофрагментфото



10 декабря200715:04

Настя Приходько
ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ В ДВУХ СУПЕРПРОЕКТАХ ПЕРВОГО КАНАЛА

На Первом канале завершились "Фабрика звезд" и "Минута слава" - два суперпроекта, которые в течение нескольких месяцев заставляли миллионы телезрителей восхищаться, сопереживать и болеть за участников проектов.



Триумфатором "Фабрики звезд" стала Настя Приходько. Победитель определялся по итогам SMS-голосования зрителей, голосования педагогов и продюсеров. Второе место занял Марк Тишман, а третье разделили группы "Инь-Ян" (Татьяна Богачева, Юлия Паршута, Сергей Ашихмин, Артем Иванов) и "БиС" (Всеволод Соколовский и Дмитрий Бикбаев).



По итогам голосования телезрителей звание победителя второго сезона шоу "Минута славы" и миллион рублей достались эквилибристу Дмитрию Булкину из города Кубинки.



Неожиданным стало заявление Дмитрия о том, что 300 тысяч рублей из заработанного миллиона он перечисляет пятерым ребятам из Сосновской школы-интерната для детей-сирот, каждому участнику по 60 тысяч.

Двум остальным победителям, занявшим 2 и 3 места, тоже достались призы. Альберт Верхоляк поедет в Ирландию. А парни из Сосновской школы-интерната получили в подарок поездку в Великий Устюг к Деду Морозу.



печататьфото



10 декабря200714:38

Дмитрий Медведев
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ КАНДИДАТУРУ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

"Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" предложили кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Владимир Путин поддержал это предложение.

"Мы хотели бы Вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича", - сказал лидер единороссов Борис Грызлов на встрече президента РФ с лидерами четырех партий.

"Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру", заявил Владимир Путин.

Президентские выборы в России предстоят 2 марта 2008 года. Владимир Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на третий срок, поскольку это противоречит Конституции РФ, передает РИА Новости.



Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет имени Жданова по специальности "юрист".

9 ноября 1999 года был назначен заместителем руководителя Аппарата правительства РФ. 31 декабря 1999 года указом исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ. 3 июня 2000 года указом президента РФ назначен первым заместителем руководителя Администрации президента РФ. С 30 октября 2003 года – по 14.11.2005г. руководитель Администрации президента России. Повторно назначался на эту должность 25 марта 2004 года. 25.03.04 г. вновь назначен Руководителем Администрации Президента РФ. 21.10.05 г. назначен первым заместителем председателя Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. 03.11.05г. вошел в состав Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. 14.11.2005г. назначен первым заместителем председателя правительства РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Кандидат юридических наук, доцент. Женат, имеет сына.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200714:17

Бриллиант
ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА

Лучшие друзья девушек - это бриллианты. С этой знаменитой фразой, похоже, абсолютно согласны жительницы Саудовской Аравии. В этой стране происходит настоящий бриллиантовый бум.

Только за девять месяцев этого года местные жители потратили на покупку алмазных украшений 26 миллиардов долларов. Если так пойдет и дальше, очень скоро Саудовская Аравия станет мировым лидером по покупке бриллиантов. Ажиотажный спрос на драгоценные камни местные журналисты объясняют так. В последнее время сильно подорожало золото - и покупать массивные украшения только из этого металла стало менее выгодно, чем, скажем, колечко, где золота может и немного, зато есть красивый камень. А так как в Саудовской Аравии невестам принято преподносить в подарок ювелирные украшения, то женихи подошли к этому вопросу практично. В любом случае местные девушки в обиде не остались.

Это самая длинная бельевая веревка в Мире - сорок километров. Но примечательна она не только своими размерами. Влоть до самого Нового Года мекиканцы будут, километр за километром вывешивать на ней одежду. Уже сейчас, жители городе Толука собрали около семидесяти тысяч предметов общим весом в тридцать пять тонн. Цель этой необычной акции - не только установить мировой рекорд, но и помочь бедным, ведь вся собранная одежда предназначается именно им. В Новый Год тысячи малоимущих жителей страны смогут совершенно бесплатно выбрать для себя наряд - нужно будет только немного прогуляться.

Мусорные баки, порой хоть и недолго но скрывают неожиданные сюрпризы. Так, например, на днях самый обычный берлинский парикмахер нашел секретные планы берлинского отделения Центрального банка страны. Оно было открыто всего месяц назад после ремонтных работ, которые обошлись в 150 миллионов евро. Лвиная доля этих средств была потрачена на современную систему безопасности. Банк защитили от любого вмешательства, а вот детальные схемы размещения элементов безопасности, включая датчики движения, лестничные колодцы, железные заграждения и размеры перекрытий выбросили. Причем, как признается сознательный парикмахер - чертежи лежали, что называется на самом видном месте.

Имущественные споры - это всегда неприятная процедура. Порой она доходит до абсурда. Так произошло в Индии. В качестве свидетелей в таком разбирательстве были вызваны сразу два божества.. Судья восточного штата Джаркханд выслал уведомления Рэму, верховному божеству в и повелителю обезьян Хануману. Для доставки уведомлений служащие суда пришли в храм, который и является объектом имущественного спора, однако там никто не захотел принять их ордеры на имя богов. Храм Рэма и Ханумана в 1920-х годах был передан королем провинции семье Манмохана Патака, который считает себя законным владельцем. Однако местный верующий Пуран Чандра Халдер еще двадцать лет назад "отвоевал" храм как общественную собственность.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200714:17

Любовь
РОССИЯНЕ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС: "ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?"

Что такое любовь? С этим непростым вопросом обратились к россиянам эксперты авторитетного исследовательского центра. Полученные ответы иногда обескураживали.

Оказалось, что больше половины опрошенных уверены, что любовь - это просто роман, который вовсе не обязательно заканчивается браком. Каждый пятый (это около 20-ти процентов) свел все к сексу. И только 17-ть процентов считают, что любовь - это семейные отношения, которые выдержали испытания годами. И, наконец, самым непопулярным оказалось понимание любви - как христианского отношения к ближним. Такой вариант выбрали только два процента опрошенных. И еще одна интересная закономерность. Женщины гораздо чаще называли любовью страстный и захватывающий роман. А мужчины - секс без серьезных обязательств.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200714:16

Крупный улов попался в руки сотрудников департамента экономической безопасности МВД
КРУПНЫЙ УЛОВ ПОПАЛСЯ В РУКИ СОТРУДНИКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД

На подпольном складе в подмосковном городе Долгопрудном милиционеры обнаружили более семисот тысяч контрафактных компакт-дисков.

В основном это были записи новых фильмов, мультфильмов и даже популярных телевизионных шоу. Таких как "Минута славы" и "Звезды на льду". Но при этом качество пиратских дисков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Видео на них очень размытое, а на некоторых дисках нет даже русского перевода. При этом мошенники с помощью различных ухищрений собирались выдавать свой товар за лицензированную продукцию.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200714:15

Особенности национального вождения в зимний период
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЖДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зимой количество ДТП увеличивается не только из-за безответственности водителей, но и из-за тяжелых погодных условий. Гололед и плохая видимость на дорогах плюс привычка полагаться на "авось" приводит к трагическим результатам.

Репортаж Ивана Прозорова.

Обычная работа для спасателей - достают машину с четырехметровой глубины. Первый снег и первые морозы для них как открытие нового, зимнего сезона. По неокрепшему льду этого озера боятся ходить даже рыбаки. Но это не остановило троих подростков, которые решили проехать по зимней переправе. Несмотря на то, что местами даже нет льда.

Евгений Злобин, главный инспектор инспекции по маломерным судам МЧС Кировской области: "Два человека успели выбраться через заднее сиденье, водитель не успел".

Специалисты винят самих пострадавших - на этот раз пьяный водитель и пассажиры нарушили все правила безопасности и не обратили внимания на запрещающие знаки.

А эта авария произошла, казалось бы, на ровном месте. Заснеженная трасса "Киров-Казань". Водитель отечественной легковушки просто попытался съехать на обочину. Пассажиры "Москвича", который двигался по встречной полосе, только успели заметить, как автомобиль стало кидать по дороге. Увернуться не удалось, в итоге - двое ранены, один погиб.

Оказалось, на передних колeсах "Жигулей" установлена зимняя резина с шипами, а на задних - летний комплект. Скорее всего, из-за этой ошибки водителя автомобиль и потерял управление.

В Интернете можно найти сотни подобных роликов. И называются они похоже - "не успел поменять резину" или "снежная авария". Очевидцы снимают видео в Оренбурге, Красноярске, Владивостоке. На скользкой дороге сталкиваются десятки неуправляемых машин. Число пострадавших по всей стране ежегодно исчисляется тысячами.

Две с половиной тысячи мелких аварий за одни сутки - почти в два раза больше, чем обычно. Такой рекорд сотрудники ГИБДД зафиксировали в Москве, когда в середине ноября столицу завалило снегом.

Игорь Колосков, сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД г. Москвы: "Нам иногда кажется, что мы в общем-то достаточно далеко едем от идущего впереди транспортного средства. Но в случае экстренного торможения водителя того самого транспортного средства вы удивитесь, как серьезно и существенно изменился тормозной путь по сравнению с летним периодом".

Работающие в экстренном режиме дорожные службы не всегда справляются с ситуацией: Убирать снег начинают только поздно вечером - чтобы не мешать движению транспорта, а и иногда просто не хватает техники. Поэтому после напряженного дня со снежной кашей под колесами, невредимыми остаются машины только самых аккуратных и подготовленных водителей.

По статистике, самое большое количество аварий зимой происходит из-за невнимательности водителей или из-за того, что они просто не справляются с управлением. С машиной, на которой никогда не оказывался в экстремальной ситуации на зимней, скользкой дороге, сложно справиться даже опытным автолюбителям.

По словам инструкторов, бум в школах экстремального вождения начинается только после первых снегопадов. Зачастую приходят те, кто уже попадал в серьезные аварии.

Игорь Колосков, сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД г. Москвы: "Мы не хотим сказать, что они совершенно не могут водить, безусловно, они могут водить, но у них отсутствует серьезная практика, они не готовы к вождению в таких сложных дорожных условиях".

Кристина была уверена, что подготовила машину к зиме. Но того, что прямо посреди заснеженной трассы, в сотне километров от города, сломается бензонасос, никак не ожидала. С собой не оказалось ни теплых вещей, ни горячей еды. С мужем и маленькой дочкой полдня ждали помощи.

Сейчас Алиса и Кристина пешком ходят по городу, занесенному снегом, и только наблюдают за зимней дорогой - так безопаснее.

Синоптики предупреждают: зима только начинается, морозы и метели еще впереди. Но это не значит, что впереди и неприятности на дорогах. Главное ездить аккуратнее и заранее подготовить свой автомобиль.

Ведущая - Железный конь в холода требует особого ухода. Непреложные правила для любого водителя. Как сделать, чтобы и в трескучий мороз и в оттепель, и в метель на 100% быть уверенным в своей машине, об этом мы поговорим с экспертом по автомобилям Вячеславом Субботиным. Здравствуйте, Вячеслав.

Гость - Здравствуйте, Маша.

Ведущая - Скажите, а вот сколько времени нужно прогревать машину перед тем, как тронуться? Вот я, например, минуты две жду и еду. Вот это правильно, или нет?

Гость - Ну, не совсем это правильно. Прогревать так долго не нужно автомобиль. Достаточно того, чтобы масло закачалось к узлам и агрегатам, а это примерно, ну, 30 там, 40, 60 секунд. Все и после этого можно постепенно медленно достаточно трогаться и ехать.

Ведущая - А вот надо в мороз как-то особенно ухаживать за дворниками?

Гость -Их нужно очищать. Желательно их мыть. Утром, когда выходите к автомобилю щетки надо непременно от стекла отодрать. Ну, или оттянуть их спокойно, чтобы не порвать, потому что первое движение дворниками, как только включаете рычажок это очень высокая нагрузка на электромотор и вообще на узлы. Мало того, может просто поломаться.

Ведущая - Вот как правильно очищать машину от снега и ото льда, чтобы не попортить краску, не поцарапать зеркало, или стекло?

Гость - Сегодня это достаточно просто, поскольку существует как автомобильная химия, так и всевозможные средства, приспособления и те же щетки.

Ведущая - А вот скребками можно снимать снег, да?

Гость - Конечно, конечно. Мало того.

Ведущая - Прямо даже с кузова?

Гость - Опытные автомобилисты поступают так. У них два вида щеток и бутылка, или две с горячей водой. Начинать нужно с крыши. И обязательно крышу чистить. Поскольку в движении этот снег оставшийся на крыше, он закроет заднее стекло, небезопасно. Потом нужно обязательно очистить капот. И те вентиляционные решетки, которые находятся рядом с лобовым стеклом.

Ведущая - А вот это почему?

Гость - Иначе засосет туда снег, он растает и выделится пар. Пар естественно окутает изнутри все лобовое стекло, тоже ничего не видно.

Ведущая - А вот как быть с обувью. На улице снег, ты садишься в машину, естественно, какой-то снег попадает в салон, он начинает таять, там появляются лужи, это все испаряется и плюс это все как-то очень некомфортно для обуви. Как-то можно с этим бороться?

Гость -Кто-то возит с собой, представляете, клизму, или грушу такую огромную.

Ведущая - Ну, это очень долго и тяжело.

Гость - Великолепно, я пробовал. Изумительно.

Ведущая - Быстро?

Гость - Быстро, берете прямо этой грушей высасываете все и на улицу, высасываете и на улицу, таким образом у вас остается чистый поддон. Вот еще один способ, как только приезжаете куда-то к месту, на работу там, домой и у вас образовалась лужа, возьмите просто снег туда, набросайте его, он впитает в себя вот эту жижу и потом все, коврик можно вытряхнуть. Все чисто бывает.

Ведущая - А мыть машину зимой стоит, не стоит, как часто?

Гость - Автомобиль, конечно, стоит мыть, потому что очень агрессивная среда и на лакокрасочные покрытия, и на скрытые полости, и вообще на кузов влияет отрицательно. Конечно, нужно мыть. Но естественно в сухую погоду, когда уже все слякоть кончилась, вроде высохло, тогда можно ехать на мойку.

Ведущая - О чем нужно помнить, когда паркуешься в зимнее время?

Гость - Если вы видите сугроб, не нужно с разгона устремляться туда и преодолевать его в прыжке и таким образом найти себе место на парковке. Можно обязательно, обязательно повредить бампер, кузов, двери помять на раз два. Парковочное место хорошо бы себе приготовить. А для этого, увы, приходится возить обычную совковую лопату.

Ведущая - Вот я тоже слышала, что лопату надо возить в багажнике.

Гость - Совковую именно лопату, никуда не денешься, снег нужно как-то выбрасывать.

Ведущая - Спасибо, Вячеслав. О том, как без страха садиться за руль зимой и знать, что ваше авто даже в лютые морозы вас не подведет, нам рассказал эксперт по автомобилям Вячеслав Субботин. Ну, теперь давайте подведем итог нашей беседы.

1. Чтобы прогреть машину в мороз хватит одной минуты. Но только, когда тронетесь, не разгоняйтесь сразу. Хотя бы 50-т метров нужно проехать на небольшой скорости - чтобы мехзанизмам было легче приступить к полноценной работе.

2. Перед тем как начать очищать машину от снега - вручную отлепите дворники от стекла. Ведь если они примерзли, то их моторчику не хватит сил, чтобы сдвинуть щетки, и он может сгореть. И вообще, за дворниками нужен особый уход. Хотя бы раз в неделю их надо снимать и тщательно мыть. Так они прослужат дольше.

3. Обязательно счищайте снег с вентиляционных решеток автомобиля. Иначе будет запотевать лобовое стекло. И не забудьте - обязательно уберите снег с крыши. Иначе он подтает и сползет на заднее стекло, олишив вас обзора, а это уже аварийная ситуация.

4. Во время парковки во дворе не забывайте, что в отличие от трасс там скорее всего лед, а, значит, машину может занести. Поэтому паркуйтесь медленно и не стесняйтесь лишний раз выйти из машины, чтобы проверить правильность маневра. И не забудьте пушистый на вид сугроб может оказаться ледяным и поцарапать автомобиль!

5. Не стоит сразу включать на полную мощность обогрев лобового стекла. Делайте это постепенно, иначе стекло может треснуть от резкого перепада температуры.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200714:14

На дороге
С НОВОГО ГОДА ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД

Многие российские автомобилисты со страхом ждут нового года. Уже с первого января в стране вводятся новые штрафы за грубое нарушение правил дорожного движения. В понедельник об этом напомнили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения.

На эти меры чиновники пошли из-за катастрофической ситуации на дорогах. За последнее время правила уже несколько раз ужесточали. В частности, теперь сотрудники ГИБДД штрафуют за разговоры по мобильному телефону за рулем. И вот с первого января злостных нарушителей ждут новые сюрпризы.

За превышение скорости на 40 километров в час оштрафуют на полторы тысячи рублей. А если вы разгонитесь более чем на 60 километров выше положенного - из кошелька достать придется две с половиной тысячи. Раскошелиться придется и тем, кто забывает пристегнуться в машине.

И еще одно нововведение. С июля будущего года "показания" видеокамер будут считаться доказательством нарушений на дорогах. Так что если проступок водителя будет снят на пленку, отвертеться от наказания уже никак не удастся. А еще - на вооружение ГИБДД поступят новые алкотестеры. Они будут с большей точностью определять, сколько именно выпил нарушитель, перед тем как сесть за руль.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200714:11

Детский сад
КАК БОРОТЬСЯ С НЕЗАКОННЫМИ ПОБОРАМИ В ДЕТСКИХ САДАХ

Записывать ребенка в детский сад нужно еще до его появления на свет. Это не шутка - а для многих уже печальная действительность. В крупных российских городах родители часто не могут пристроить в удобные для них ясли своего малыша. Там просто нет мест.

И, к сожалению, пользуясь безвыходностью ситуации, сотрудники детских садов иногда идут на злоупотребления - вымогают деньги. А воспитатели одного из детсадов Ульяновска пошли еще дальше - для пап и мам они придумали настоящую трудовую повинность. Теперь этим делом заинтересовалась прокуратура.

Репортаж Виктора Аверина.

Сотрудники прокуратуры теперь самые частые, но не самые желанные гости в детских садах Ульяновской области. Посещать садики прокуроры начали после того, как выяснилось, что многие свои хозяйственные проблемы дошкольные учреждения региона переложили на родительские плечи. Папы и мамы обязаны были не только делать добровольно-принудительные взносы, но и, по требованию администрации садика, выходить на субботники, благоустраивать территорию, одним словом, выполнять любую неквалифицированную работу. И всe это было, якобы законным образом, записано в уставе дошкольных учреждений.

Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области: "Родители, в соответствии с нормами этих уставов, должны были - убирать снег, разгружать овощи, и, соответственно, выполнять иные виды работ, которые, по мнению должностных лиц местного самоуправления, почему-то, в дополнительной как бы форме, должны были на них быть возложены. Что является, естественно, грубейшим нарушением прав родителей этих ребятишек".

По закону все малыши имеют право посещать детские сады бесплатно. Но за свою дочь Валерий и Елена платят. Девочке ещe год ходить в садик и поэтому члены семьи скрывают свои лица. Не хотят, чтобы у ребeнка были проблемы. Проблемы у родителей - они подсчитали и оказалось, что за год на детский сад тратят 14 тысяч рублей. Для семейного бюджета это накладно.

Чиновники от дошкольного образования возражают - без помощи родителей садикам не выжить. Рубли пап и мам никто не рассовывает по карманам, они идут на благое дело. А если не идут, то это тоже забота родителей. Они сами должны следить - как расходуют их взносы.

Галина Эдварс, руководитель департамента образования по Ульяновской области: "Я так думаю, что родители никогда не возмущаются, если они вкладывают определeнные средства в развитие своего дошкольного образовательного учреждения, в создание условий для детей - но это на виду".

Галина Эдварс - не только руководитель департамента образования, но еще и бабушка. Своих внуков она водит вот в этот детский сад. Он считается самым лучшим в области. Для детей здесь работает бассейн, солярий и сауна, во всех помещениях - свежий ремонт. Такой детский сад - мечта любого родителя.

Все эти блага, куплены на родительские деньги. И обеспечить пребывание ребeнка здесь могут только руководители ведущих предприятий и фирм города, и чиновники высокого ранга. Татьяна Константиновна не принадлежит ни к одной из этих групп и поэтому водит внучку не в садик, а во двор своего дома - на прогулку. Неделю с Алисой проводит она, следующую неделю - вторая бабушка. Это хлопотно, но не так дорого, как отдать малышку в садик.

Татьяна Васильева: "Нам очень чeтко озвучили сумму - подарок или как его назвать - 10 тысяч. Такая сумма нам просто-напросто не по карману. 10 тысяч мы лучше сейчас потратим на ребeнка у другой бабушки, нежели будем отдавать, в общем-то, в нечистоплотные руки хапуг от воспитания".

Прокуратура объявила все поборы в детсадах Ульяновской области вне закона. Но в то, что с ними будет покончено совсем, папам и мамам пока верится с трудом.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное