Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.12.2007 12:00:06





Ваше видео - на Первом канале


20.12.2007 09:34 ЭКСТРАВАГАНТНАЯ ПАРА РЕШИЛА ПОЖЕНИТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТУАЛЕТЕ
20.12.2007 09:28 ТАЛИСМАНОМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ В 2014 ГОДУ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕД МОРОЗ
20.12.2007 09:28 В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА "БАКУ"
20.12.2007 09:16 В ВАШИНГТОНЕ ВСПЫХНУЛ ПОЖАР, КОТОРЫЙ ИЗРЯДНО НАПУГАЛ СОТРУДНИКОВ БЕЛОГО ДОМА
20.12.2007 09:10 МОСКВА И ВАРШАВА ДОГОВОРИЛИСЬ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПОСТАВОК ПОЛЬСКОГО МЯСА В РОССИЮ
20.12.2007 09:02 ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА О СТАТУСЕ КОСОВА В СОВБЕЗЕ ООН НАКАНУНЕ ЗАШЛО В ТУПИК
20.12.2007 08:34 НА ХИМИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ В АМЕРИКАНСКОМ ДЖЕКСОНВИЛЛЕ ПРОИЗОШEЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ
20.12.2007 07:40 МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
20.12.2007 07:34 ДЛЯ ТУШЕНИЯ ГОРЯЩЕГО У БЕРЕГОВ САХАЛИНА ТРАУЛЕРА "ВИНСЕНТ" НАПРАВЛЕНО ЕЩE ОДНО СУДНО
20.12.2007 07:31 ПЕРЕГОВОРЫ ПО СТАТУСУ КОСОВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ
20.12.2007 07:07 ПОЛЬСКОЕ МЯСО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОССИЙСКИЕ ПРИЛАВКИ УЖЕ В ЯНВАРЕ
19.12.2007 21:10 СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ ОБСУЖДАЕТ БУДУЩЕЕ КРАЯ КОСОВО
19.12.2007 14:18 КАК НАКАЗЫВАЮТ ТЕХ, КТО ЗАБЫВАЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ



20 декабря200709:34

ЭКСТРАВАГАНТНАЯ ПАРА РЕШИЛА ПОЖЕНИТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТУАЛЕТЕ

Причуды молодоженов. Самый важный день в жизни семьи - свадьбу - эта пара влюбленных решила отметить в общественном туалете. Чтобы соответствовать обстановке, невеста надела платье, сшитое из туалетной бумаги.

Впрочем, выглядело оно не хуже обычного подвенечного наряда, а девушка была так растрогана необычной церемонией, что не скрывала слез счастья.



печатать видеофрагмент



20 декабря200709:28

Дед Мороз
ТАЛИСМАНОМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ В 2014 ГОДУ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕД МОРОЗ

Новогодний волшебник сам выразил желание сделаться символом спортивного праздника и в поддержку своей кампании отправился в небольшое турне.



Репортаж Евгении Ефимовой.



Минус 16 - в Красную Поляну пришли настоящие зимние холода, от которых спасают только теплые лыжные костюмы. Первыми, опередив туристов, трассы пробуют ученики краснополянской лыжной школы и совершенно неожиданно, на очередном спуске малыши встречают Деда Мороза. Обходя дозором владенья свои, мороз-воевода навестил будущую олимпийскую столицу России, чтобы поздравить с наступающим Новым годом самых маленьких ее жителей.

В этом году седобородый Мороз тоже поддался олимпийскому настроению. Он заявил, что мечтает стать талисманом игр 2014 года. И даже привел не один довод в свою пользу: во-первых, его имя неразрывно связано со снегом и холодом; во-вторых, он истинно народный герой; а в третьих, символ настоящего праздника. К инициативе Деда Мороза олимпийский оргкомитет отнесся понимающе. Конкурс на талисман хоть еще и не был открыт официально, но со всей страны уже идут предложения сделать символом мамонтенка, чебурашку и даже снежика - это нечто среднее между снеговиком и снежинками.

Ефим Битенев, руководитель департамента оргкомитета "Сочи-2014": "Нам предлагают в качестве талисмана собирательный образ всех животных, населяющих Кавказ".

Чтобы Дед Мороз представлял символом, каких игр он желает стать, ему показали будущие олимпийские объекты. Особенно поразили арены для керлинга и хоккея своими масштабами.

В сочинских школах к встрече с новогоднем гостем готовятся уже давно. Учителя объявили конкурс на лучшее поздравления, а в кабинетах рисования открылись новогодние мастерские.

Коробки с детскими письмами вручили Деду Морозу на первом городском утреннике. В этом году он впервые проходит не на центральной площади, а на уникальном катке, в абсолютно зимней атмосфере. Взять уроки у главного Деда Мороза страны пришли его сочинские коллеги. Они не называли имен и не говорили, где и кем работают до и после новогодних праздников. Себя они тоже считают самыми настоящими новогодними волшебниками.



печатать видеофрагмент



20 декабря200709:28

Лейла Алиева - внучка Гейдара Алиева
В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА "БАКУ"

Главным редактором стала внучка бывшего азербайджанского президента и дочь нынешнего - Лейла Алиева. Издатели обещают, что город Баку предстанет перед читателями в непривычном ракурсе - не только, как культурная столица с многовековой историей, но и как современный, динамично растущий мегаполис. Одной из основных своих задач авторы видят развитие диалога между Россией и Азербайджаном.

Мехрибан Алиева: "Огромная аудитория ждала и дождалась этого журнала. Этот журнал, я верю, создаст своеобразный мост не только между Москвой и Баку, но и между различными регионами России".



печатать видеофрагмент



20 декабря200709:16

Белый Дом
В ВАШИНГТОНЕ ВСПЫХНУЛ ПОЖАР, КОТОРЫЙ ИЗРЯДНО НАПУГАЛ СОТРУДНИКОВ БЕЛОГО ДОМА

Горел офис вице-президента Ричарда Чейни. Здание находится всего в нескольких метрах от резиденции президента Соединенных Штатов. В дыму оказались три этажа - со 2-го по 5-й. Сильнее всего пострадал церемониальный зал - тот самый, где Чейни принимает высоких гостей.

Дана Перино: "Эта комната известна своей великолепной отделкой, особенно ценен деревянный пол. К сожалению, сейчас он залит водой. Но делается все возможное, чтобы спасти паркет".

Пожарным удалось справиться с огнем всего за полчаса, однако работу в Белом доме все же пришлось прервать. В момент возгорания Ричард Чейни находился в западном крыле Белого дома - так же, как и Джордж Буш. После того, как пламя потушили, оба они вышли к пожарным и поблагодарили их за работу.



печатать видеофрагмент



20 декабря200709:10

Мясо
МОСКВА И ВАРШАВА ДОГОВОРИЛИСЬ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПОСТАВОК ПОЛЬСКОГО МЯСА В РОССИЮ

Главы ветеринарного контроля двух стран подписали соответствующий документ в Калининградской области. Запрет на импорт мяса из Польши российская сторона ввела в 2005 году.

Тогда выяснилось, что под видом местной животноводческой продукции завозилось мясо из третьих стран, не имеющее сертификатов качества. Польша, в свою очередь, заблокировала подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом. Противостояние продлилось два года.

Как отмечают наблюдатели, во многом это было связано с чересчур жесткой позицией бывшего премьер-министра Польши Ярослава Качиньского. Однако с приходом нового главы правительства Дональда Туска Польша сменила тактику политических обвинений на деловой подход.

Сергей Данкверт, руководитель федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору: "Практически вся работа сделана тогда, когда появилось взаимное желание, когда наши инспекторы были допущены к работе в Польше, мы эффективно это выполнили и сделали".

От запрета России страдали в первую очередь польские фермеры. Ранее наша сторона закупала до 150 тысяч тонн мяса в год. И хотя подписание нового соглашения министр сельского хозяйства Польши назвал "прорывом", он сам признал, что польским фермерам придется заново завоевывать российский рынок.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200709:02

В Совбезе ООН
ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА О СТАТУСЕ КОСОВА В СОВБЕЗЕ ООН НАКАНУНЕ ЗАШЛО В ТУПИК

Стороны так и не смогли прийти к единому мнению. Россия по-прежнему настаивает на продолжении переговоров между сербами и косовскими албанцами и предлагает разработать для Косова так называемую "дорожную карту".



Репортаж Александра Лукьяненко.



ООН оказалась не в состоянии решить косовскую проблему. Ни после нескольких месяцев переговоров сербов и албанцев, ни после многочисленных дискуссий мировых лидеров, ни после заседания Совбеза ООН, которого с нетерпением ждали и в Белграде, и в Приштине, ответа на вопрос о будущем Косова так и не появилось.

Массимо Д'Алема, председатель Совета Безопасности ООН, министр иностранных дел Италии: "Совет Безопасности не пришел ни к каким определенным заключениям. Общее настроение за столом было направлено на то, что стабильность, и безопасность в крае должны оставаться в центре внимания".

Другие участники заседания о его итогах говорили не столь дипломатично.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: "Страны-участницы переговоров по Косово не смогли прийти к общему решению относительно будущего статуса Косова. Представители албанцев и сербов сегодня в очередной раз показали, что их позиции согласовать невозможно".

Позиция албанцев - независимое Косово и ничего меньше. Позиция сербов - автономное Косово в составе Сербии и ничего больше. И никто из оппонентов уступать не собирался и пока не собирается.

Фатмир Сердиу, президент Косова и Метохии: "Мы прошли долгий и трудный процесс переговоров вплоть до того момента, когда все возможности договориться оказались исчерпаны".

Воислав Куштуница, премьер-министр Сербии: "В Совете Безопасности Сербия защищала свой суверенитет и территориальную целостность. Это - базовые принципы, на которых строится мировой порядок".

В этом споре у России - особая позиция. Если США и большинство членов Совбеза - за скорейшее провозглашение независимости Косова, то позиция российского МИДа такова: "решение должно устроить обе стороны: и сербов и албанцев". А это значит - мировое сообщество должно помочь сторонам развязать узел проблем, а не рубить его. Только так можно сохранить мир в регионе.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: "Мы выступили с новой инициативой – "дорожной картой", которая помогла бы сторонам продвигаться в их отношениях и переговорах, учитывала бы интересы всех основных международных факторов в косовском урегулировании".

В Евросоюзе и НАТО, в руках которых теперь находится будущее края, многие страны, например, Великобритания, настроены как можно быстрее решить проблему, зревшую много лет. И предлагают взять за основу уже давно существующий план Марти Ахтисаари, который предусматривает постепенное предоставление независимости Косово.

Но не все в Европе поддерживают такой сценарий. К примеру, Греция, Испания и Кипр не без оснований опасаются роста сепаратистских настроений внутри уже самого ЕС. Об этом, кстати, много раз говорили и российские дипломаты. И напоминали: любые односторонние шаги по провозглашению независимости Косова без согласия Сербии будут означать пренебрежение международным правом.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200708:34

На химическом предприятии в американском Джексонвилле произошeл мощный взрыв
НА ХИМИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ В АМЕРИКАНСКОМ ДЖЕКСОНВИЛЛЕ ПРОИЗОШEЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ

Погибли 4 человека, ещe 14 получили ранения и сильные ожоги. Чтобы потушить огонь, потребовалось несколько часов.

Взятые пробы воздуха показали, что содержание ядовитых веществ не превышает норму. Поэтому эвакуацию населения проводить не стали. Причины случившегося выясняются.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200707:40

Курбан-Байрам
МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

В московской Соборной мечети проходит торжественный намаз - мусульмане России отмечают Курбан-Байрам - исламский праздник, который совпадает с завершением паломничества к главным святыням в Мекке и Медине. Председатель Совета муфтиев России обратился сегодня к верующим с поздравлением.

В этот день правоверные не только усиленно молятся, но и совершают обряд жертвоприношения, раздают милостыню и навещают близких.



Репортаж Ильяса Шурпаева.



У всех мусульман Курбан-Байрам традиционно начинается с праздничной молитвы. Мечеть заполнена до отказа. Верующие благодарят Всевышнего, просят мира и здоровья и, конечно же, принять жертву, которую они сегодня принесут.

Жертвоприношение - главный атрибут праздника Курбан-Байрам. В праздничные дни цены на баранов и коров резко поднимаются, но все равно всех раскупают, торговаться в этот день не принято. Мусульмане стараются выбрать барана или бычка побольше, считается, что в судный день он ляжет на ту чашу весов, где будут благие дела.

Жертвенных животных в этот день продают рядом с каждой мечетью. Почему-то особым шиком считается заклание черного барана, многие считают, что такая жертва будет особенной. Но найти их трудно - дефицит.

Духовные лица это мнение не разделяют. Говорят: главное, чтоб животное было старше года и не оказалось беременным.

Сулейманов Мухаммад-Вакиль, заместитель муфтия Дагестана: "В загробной жизни жертвенное животное будет тем транспортным средством, которое перенесет нас через Сират, то есть из места проведения судного дня, через ад прямо в рай".

Членов семьи Омаровых через Сират перенесет бычок. Они принесли жертву аж за семерых.

Абдулмуслим Омаров: "Вот мы разделываем бычка, одна часть достанется неимущим, вторая в доме, а из третьей надо приготовить угощение для гостей".

Главное блюдо на этом празднике - хинкал, кусочки слоеного теста в мясном бульоне. Главная молитва за праздничным столом о здоровье в этом мире и в загробном.



печатать видеофрагмент



20 декабря200707:34

ДЛЯ ТУШЕНИЯ ГОРЯЩЕГО У БЕРЕГОВ САХАЛИНА ТРАУЛЕРА "ВИНСЕНТ" НАПРАВЛЕНО ЕЩE ОДНО СУДНО

Огонь подбирается к бакам с дизельным топливом. Всего на борту находится 30 тонн горючего. Пожар начался ещe в понедельник. Сигнал о возгорании поступил лишь день спустя.

В результате погибли 4 человека, ещe 13 были спасены - моряков подобрал проплывавший мимо корабль. Трое из них с сильными ожогами доставлены в больницу города Корсакова.

По словам капитана судна "Винсент", причиной пожара стало короткое замыкание в одном из помещений. Расследованием инцидента занимается прокуратура. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.



печатать



20 декабря200707:31

Виталий Чуркин
ПЕРЕГОВОРЫ ПО СТАТУСУ КОСОВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ

Такой позиции придерживалась и будет придерживаться Россия. Об этом по итогам заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке заявил постоянный представитель нашей страны Виталий Чуркин.

Несмотря на то, что обсуждение проблемы вновь зашло в тупик, Чуркин подчеркнул, что Москва настроена оптимистично. Российская сторона предлагает разработать для Косова так называемую "дорожную карту", или план дальнейших действий.

Виталий Чуркин: "Мы выступили с новой инициативой, "дорожной картой", которая помогла бы сторонам продвигаться в их отношениях и в переговорах, учитывала бы интересы всех основных международных факторов в косовском урегулировании".

Кроме того, наши дипломаты считают, что ЕС может развeртывать в Косове свою миссию только с разрешения Совбеза ООН. Между тем, представители США уверены в бессмысленности дальнейших консультаций.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: "Сторны - участницы переговоров по Косово не смогли прийти к общему решению относительно будущего статуса Косова. Представители албанцев и сербов сегодня в очередной раз показали, что их позиции согласовать невозможно".

В решении косовской проблемы теперь будут принимать активное участие страны Евросоюза. Впрочем, и у них нет единого взгляда на будущее сербского края.



печатать



20 декабря200707:07

Мясо
ПОЛЬСКОЕ МЯСО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОССИЙСКИЕ ПРИЛАВКИ УЖЕ В ЯНВАРЕ

Это стало возможным после того, как накануне в Калининградской области представители России и Польши подписали соответствующий меморандум. Таким образом, был снят запрет на поставки мяса, который действовал с ноября 2005 года.

Тогда выяснилось, что в Россию под видом польской животноводческой продукции завозилось мясо из третьих стран, не имеющее сертификатов качества. После длительных переговоров стороны смогли урегулировать все вопросы: порядок инспекции польских предприятий и обустройство таможенных пунктов. С/Х

Сергей Данкверт, руководитель федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору: "Практически вся работа сделана тогда, когда появилось взаимное желание, когда наши инспекторы были допущены к работе в Польше, мы эффективно это выполнили и сделали".

Министр сельского хозяйства Польши назвал подписание меморандума "прорывом". По его словам, начать поставки мясной продукции в Россию уже сейчас изъявили желание несколько сотен польских предприятий, и их число будет только расти. Кроме того, по словам чиновника, Польша заинтересована в развитии совместного с Россией производства продовольственных товаров, а не только в экспорте своей сельхозпродукции.



печатать



19 декабря200721:10

Совет безопасности ООН
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ ОБСУЖДАЕТ БУДУЩЕЕ КРАЯ КОСОВО

Тема, которая касается двух миллионов человек в самом сердце Европы и которая еще может найти продолжение на, как принято говорить, постсоветском пространстве. Совет безопасности ООН сегодня обсуждает статус края Косово.

Россия настаивает на продолжении переговоров между косовскими сербами и стремящимися к независимости албанцами. Запад полагает, что независимость Косово уже следует признать.

Репортаж Владимира Ленского.

Вопрос о ситуации в Сербской провинции Косово так и не был решен. Российская делегация предлагала принять заявление от имени секретаря Совбеза, но такой документ может быть принят только единогласно. Но именно согласия по этому вопросу в совете безопасности ООН и нет. За продолжение переговоров выступает Россия и Сербия, премьер министр которой Куштуница был приглашен на сегодняшнее заседание. Соединенные Штаты Америки и представитель Косовских албанцев, которого пригласили в ООН в личном качестве, настаивают на предоставлении краю Косово полной независимости.

В ООН обсуждение этого вопроса зашло в тупик. Представители Европейского Союза не могут прийти к согласию по проблеме Косово. Многие страны члены ЕС, такие как Испания, Греция и Кипр опасаются, что предоставление независимости краю Косово может вызвать сепаратисткские тенденции в других национальных областях внутри самого Европейского Союза.

Принципиальная позиция России по словам постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина, остается прежней, - стороны должны продолжать переговоры по достижению взаимоприемлемого решения.

Возможно сегодняшнее заседание совета безопасности в очередной раз покажет, что другого приемлемого для всех пути кроме продолжения переговоров не существует.

Для косовских сербов провозглашение независимости края - будет означать необходимость покинуть свои дома. Вопрос территориальной целостности для них - в прямом смысле вопрос выживания.

Репортаж Максима Боброва.

Предновогодняя Приштина. Косовские албанцы верили, что проснутся, а под елкой долгожданный подарок - независимость. Подарок пока остался в мешке Санта-Клауса. Впрочем, косовских сербов это несильно утешает. Длинный список сербских фамилий. Всe это жертвы албанских сепаратистов и натовских бомбежек. А это уже албанская галерея. В их гибели албанцы обвиняют Белград. В Приштине плакаты с Джоджем Бушем и объяснениями в любви к США. В Сербской части Косово фото Владимира Путина и российские флаги, как знак надежды на Россию, на ее твердую позицию в Совете Безопасности ООН.

"Косово - душа Сербии. Спасите нашу душу". "Чужого не надо, но своего не отдадим". "Россия, помоги!". Роман Йокчич хорошо говорит по-русски. У него мама русская, родом с Украины. Когда-то их семья владела в Косово виноградником. 32 гектара плодороднейшей земли в Пече, у престола сербских патриархов.

Как поступила бы его семья, зная, что всe придется отдать албанцам бесплатно, трудный вопрос, говорит Роман. Многие сербы уже не надеются вернуться в родные места. У албанцев в этом смысле куда больше возможностей. Восемь лет назад Венхару Халили повезло. Он с семьей бежал в Македонию, а его дом, в отличие от соседских, никак не пострадал от натовских авианалетов.

Сербы тоже не прочь в Евросоюз, но не ценой утраты Косово.

Православные храмы и мусульманские мечети. Сербы сегодня празднуют день Святого Николая. Албанцыа готовятся отметить Курбан-Байрам. У двух косовских общин прямопротивоположные ожидания и надежды. Вот только дети, и сербские и албанские, одинаковы рады выпавшему снегу. В снежки играют по обе стороны реки Ибр, ставшей символом раскола Косово.

Один из вариантов развития событий, о котором не говорят в Нью-Йорке, но обсуждают здесь в Косово, официальный раздел края на северную, сербскую и южную, албанскую, части. Впрочем, это вряд ли выход, скорее - вход в новую фазу кризиса. При таком сценарии перспективы сербов, еще оставшихся в южных районах Косова, выглядят просто удручающе.



печатать видеофрагментфото



19 декабря200714:18

Налоги
КАК НАКАЗЫВАЮТ ТЕХ, КТО ЗАБЫВАЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Даже честный человек, у которого и в мыслях не было преступать закон, однажды при весьма скверных обстоятельствах может обнаружить, что числится злостным неплательщиком налогов.

Репортаж Виктора Аверина.

Утро у водителя Фeдора Ефлюкова сразу не задалось. В дверь постучались судебные приставы, которые сообщили, что за машину Фeдора, давным-давно ржавеющую на свалке, набежал долг по транспортному налогу. Владелец автомобиля поленился снять его с учeта, начисто забыл про налог и теперь приставы твeрдо намерены описать за долги его телевизор.

Телевизор Фeдору стало жалко, и он тут же долги оплатил. Таких, как Фeдор, в России много - сетуют приставы. Примерно миллион человек. Налоги для них - что-то абстрактное и неприятное, о чeм лучше забыть. Сознательность просыпается только, когда дело доходит до ареста имущества. В этой квартире живeт водитель, который тоже забыл заплатить транспортный налог за несколько лет. Дома мужчины не оказалось, поэтому на защиту личной собственности грудью встали его жена и мать.

Упрeки и оскорбления приставам приходится выслушивать каждый день. И каждый день объяснять, как в школе, что без налогов не будет ни дорог, ни всего остального. Почему должники обкрадывают сами себя - можно только догадываться.

Екатерина Лукьянова, судебный пристав по Заволжскому району города Ульяновска: "Скорее всего, не хотят. Некоторые говорят, что дороги плохие и не хотят оплачивать транспортный налог. Ну а некоторые говорят: нету денег. Как обычно это проблема всех".

Саратовские судебные приставы пришли изъять долги одной из местных общественных организаций. Она помогает инвалидам и престарелым жителям города. А за собственных работников не перечислила в пенсионный фонд ни копейки. Люди, которые сегодня помогают пенсионерам, через несколько лет сами смогут рассчитывать лишь на минимальную пенсию.

Николай Кашерин, руководитель общественной организации: "Конечно, негативно относятся к этому делу. Но понимают в то же время. Объясняем, что пока задержки с расчeтами".

О том, что пенсия у них будет как у безработных, продавщицы этого магазина узнали только от приставов. Сами работники не удосужились узнать, как за них перечисляют деньги в Пенсионный фонд, и теперь этим вынуждено заниматься государство. Хозяйка предприятия умудрилась задолжать 80 тысяч рублей. Касса магазина пуста, поэтому судебные исполнители арестовали товар. Несколько люстр, как раз на сумму долга. Если хозяйка магазина не рассчитается, люстры пойдут с молотка.

Судиться можно и нужно. Часто должникам даже удается доказать, что никакой задолженности у них нет. Тем же, кто от налоговых обязательств уклоняется на самом деле, сначала мягко напоминают, а после переходят к более жестким мерам. К примеру, могут не выпустить за границу.

Игорь Комиссаров, руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов: "Не так давно, по-моему, неделю назад, один из должников, который должен был около 2-х миллионов рублей по налогам - было судебное решение - он с семьeй собирался вылететь в Арабские Эмираты. И прямо у трапа самолeта был задержан федеральной пограничной службой и вместе с семьeй был вынужден вернуться, так и не побывав за границей в местах отдыха".

Ещe полтора года назад Ильинское было самым обычным бедным селом. Таким, каких полным-полно в Костромской области, да и во всей стране. Но когда сельское поселение получило возможность распоряжаться налогом на землю, всe изменилось. Местная казна стала исправно пополняться, и уже через год в селе Ильинское появился спорткомплекс. Вход свободный для всех желающих.

Валерий Нода, глава Самсоновского сельского поселения: "Для того, чтобы сделать это, мы не привлекали ни копейки из бюджетов других уровней. Всe это было сделано только из бюджета сельского поселения".

Денег хватило и на ремонт сельского клуба, и на модернизацию котельной, которая отапливает детский сад. А недавно закончили работу по установке освещения сразу в нескольких сeлах. К лету местные жители ждут открытия новой бани. Если бы не налоги, ничего этого и в помине бы не было. В Ильинском это понимают и поэтому у судебных приставов в здешних краях работы нет.

- Ведущий: Но люди у нас, по большей части, законопослушные. И если не платят какие-то налоги, то только по незнанию. Снабдить нас необходимыми знаниями по этому поводу и оградить от неприятностей мы попросили главного редактора авторитетной специализированной газеты Алексея Старикова. Алексей Николаевич, добрый день.

- Гость: Добрый день.

- Ведущий: Представим себе обычного человека, он ходит на работу, получает зарплату уже за вычетом всех сборов. В каких случаях ему приходится иметь дело с налоговыми органами?

- Гость: Если у него есть машина, ему нужно платить транспортный налог. Ну, от сдачи квартиры или любого другого имущества. Ну, как правило, вот у 90 процентов тех, кто, как считается, не платит налоги по незнанию, это именно доходы вот эти сторонние.

- Ведущий: Если у человека вторая работа, подрабатывает он.

- Гость: Угу.

- Ведущий: Это как-то влияет на налоги или нет?

- Гость: Если с него удерживают налог...

- Ведущий: Подоходный.

- Гость: Да, подоходные налог, тогда никак не влияет, то есть, он не должен идти в налоговую инспекцию с тем, чтобы доплачивать налог, ну, если он знает, что с него там удерживают.

- Ведущий: Люди наши постоянно что-то покупают, продают, вторичный рынок. Какие тут надо платить налоги и надо ли и с какой суммы?

- Гость: Когда продаешь любое имущество свое, а квартиру ли, машину ли, ты должен заплатить с полученного дохода 13 процентов. Но с этой суммы можно вычесть свои расходы по приобретению этого имущества, ну допустим, ты помнишь, у тебя есть документы, что машину купил за миллион, а продал за полтора, такое если возможно. Тогда мы можешь миллион вычесть. Если документов нет, ты можешь просто вычесть некую сумму стандартную, 125 тысяч рублей для другого имущества и один миллион для квартиры.

- Ведущий: Но с квартирой понятно. Она дорожает, там может цена повыситься, но с машиной это невероятно же?

- Гость: С машиной.

- Ведущий: Вот,... купил машину за 500 тысяч рублей, и продал ее через несколько лет за 300.

- Гость: За 300.

- Ведущий: Я должен что-то платить?

- Гость: Если у вас есть документы на 500 тысяч, ничего не происходит, если у вас есть эти документы, вы просите в инспекцию, что оно обошлась вам в 500, а продали вы за 300. Дохода нет. Если документа нет, тогда можно вычесть только 125 тысяч рублей. Но еще один есть нюанс, если вы имуществом владели вот этим проданным более трех лет, тогда вообще доходы не возникают. То есть, машину если прокатали три года ту самую, тогда всe, дохода нет.

- Ведущий: Это любого имущества касается?

- Гость: Да.

- Ведущий: Добавим: квартира, машина, дорогостоящие вещи, а какие-то такие там примитивные коляска, еще что-то там, дети растут, нужно одежду куда-то девать, так коляски и все остальное?

- Гость: 125 тысяч рублей можно вычесть от продажи своего имущества вкупе за год. То есть, я могу напродавать чего угодно, но вот я могу вычесть из этой суммы своих доходов 125 тысяч рублей, с разницы я должен заплатить 13 процентов./ Но я могу точно сказать на самом деле даже налоговые наши инспекторы на эти мелочи не обращают внимания. То есть, никому не интересно там продажа магнитофола, магнитофона за тысячу рублей. Их интересует продажа нквартир, продажа машин. Их не так много, чтобы контролировать миллион сделок. Поэтому они контролируют крупнейшие, конечно.

- Ведущий: Большое спасибо, Алексей Николаевич. Главный редактор газеты "Учет, налоги, право" Алексей Стариков доходчиво объяснил нам, Как правильно делать взносы в общую казну. Давайте еще раз скажем о той цене, которую каждый из нас должен платить за право жить в цивилизованном обществе.

У вас может быть сколько угодно мест службы одновременно. И если всюду вы платите подоходный налог, то у соответствующих служб не должно подняться никаких вопросов.

Даже за новую машину надо - каждый год - вносить транспортный сбор. С техосмотром это не связано. Не забывайте и о - небольшой повинности за обладание дачным участком.

Если вы продаeте что-то крупное, то государство наверняка потребует поделиться. В случае с машиной - налогом не облагается 125 тысяч рублей от цены, за которую вы еe отдаeте следующему хозяину.

Но если сохранить справку-счeт. Мол, покупал - за полмиллиона, а продаю за 300 тысяч, то никакого дохода нет - и все претензии снимаются.

Что касается квартиры, то необлагаемая часть - уже не 125 тысяч, а целый миллион. Со всего, что выше этого, придется заплатить обычный подоходный налог - 13 процентов.

И, наконец, самое важное - если вы владели имуществом - машиной, квартирой - всe одно - больше 3-х лет, то с вас - никто ничего взять права - не имеет.

Продавать через объявления какие-то мелкие подержанные вещи - коляску, кроватку, комбинезон - можно совершенно безбоязненно. Разрешается наторговать секонд-хендом на - всe те же - 125 тысяч рублей в год. Но даже если больше - отследить нереально.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное