Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.12.2007 15:00:04





Ваше видео - на Первом канале


21.12.2007 14:53 ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. РЕКОРДНО ДОЛГАЯ РАБОТА КАРДИОСТИМУЛЯТОРА НА ОРУЖЕЙНОМ ПЛУТОНИИ
21.12.2007 14:50 ПАМЯТНИК ГЛАВНОЙ ПРИМАНКЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ СТАВЯТ БЛАГОДАРНЫЕ ЖИТЕЛИ ПЯТИГОРСКА
21.12.2007 14:41 НЕСМОТРЯ НА ПРОТЕСТЫ, ИСПАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЗАПРЕТИЛ ПАПАМ И МАМАМ ШЛEПАТЬ ДЕТЕЙ
21.12.2007 14:38 ОДИН ИЗ САМЫХ ХОДОВЫХ ТОВАРОВ В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ - ЭТО БИЛЕТЫ НА EЛКУ
21.12.2007 14:35 УСТРАИВАЕМ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК! СКОЛЬКО ПОЗВАТЬ ГОСТЕЙ, ЧТО ПОДАТЬ НА СТОЛ?
21.12.2007 14:26 ИНТЕРНЕТ-ПИРАТЫ ВМЕСТО ФИЛЬМА "ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ" ПРЕДЛАГАЮТ ВИРУСЫ
21.12.2007 14:08 ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ПОЖАРНЫХ В НОВОСИБИРСКЕ ОТКРЫЛИ УНИКАЛЬНУЮ ТЕРМОДЫМОКАМЕРУ
21.12.2007 14:06 ПАРАЛИЗОВАННАЯ ТАМОЖНЯ. ИЗ-ЗА ЧЕГО НА ПРИМОРСКИХ ТЕРМИНАЛАХ СКОПИЛИСЬ ТЫСЯЧИ МАШИН?
21.12.2007 13:04 В КОНЦЕ ЯНВАРЯ МАРСУ УГРОЖАЕТ СТОЛКНОВЕНИЕ С ГИГАНТСКИМ АСТЕРОИДОМ
21.12.2007 13:02 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА "ТОЙОТА"
21.12.2007 12:59 В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
21.12.2007 12:58 ПРИНАРЯДИЛИ ДАЖЕ ПАМЯТНИКИ: ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ В МОСКВЕ
21.12.2007 12:28 ИЗ МУЗЕЯ САН-ПАУЛУ ПОХИТИЛИ ШЕДЕВР ПИКАССО СТОИМОСТЬЮ В ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
21.12.2007 12:24 В РЕСПУБЛИКЕ ЧАД НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СОТРУДНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ "КОВЧЕГ ЗОЕ"
21.12.2007 12:18 В НЕВЕЛЬСКЕ ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ НОВОСЕЛЬЮ ЕЩE 24 СЕМЬИ
21.12.2007 12:12 В БОЛЬНИЦАХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА РАСТЕТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ОТРАВИВШИХСЯ ВОДОЙ
21.12.2007 12:06 КРУПНЫЙ ТЕРАКТ В ПАКИСТАНЕ. 60 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ, СВЫШЕ 30 РАНЕНЫ
21.12.2007 09:46 ОБНОВЛЕННЫЙ ОБЛИК МОСКВЫ К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ
21.12.2007 09:19 В ЯПОНИЮ НА ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО ДЗЮДО ОТПРАВИЛИСЬ ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ БЕСЛАНА
21.12.2007 08:28 ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ МОСКВУ УКРАСИЛИ ТЫСЯЧИ СВЕРКАЮЩИХ ОГНЕЙ
21.12.2007 08:22 ПРЕСТУПНИКИ ВЫНЕСЛИ КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЯ САН-ПАУЛУ ВСЕГО ЗА 3 МИНУТЫ!
21.12.2007 08:19 БЕСПОРЯДКИ И СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ В НОВОМ ОРЛЕАНЕ



21 декабря200714:53

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. РЕКОРДНО ДОЛГАЯ РАБОТА КАРДИОСТИМУЛЯТОРА НА ОРУЖЕЙНОМ ПЛУТОНИИ

Мировые рекорды, оказывается, случаются и в медицине. Сенсацию выдали британские врачи. Они сообщили, что особый кардиостимулятор, вживлeнный пациентке 34 года назад, до сих пор отлично работает и ломаться не собирается. Секрет такого долголетия в том, что устройство оснастили ядерной батарейкой из плутония-238.

За весь этот срок приборчику потребовался один несущественный ремонт, в то время как обычных кардиостимуляторов пришлось бы полностью заменить не меньше 5 штук. Все сделано так, что радиация не наносит вреда ни самой женщине, ни окружающим. Поскольку период полураспада плутония - 88 лет, медики предполагают, что кардиостимулятор переживет свою хозяйку.





печатать видеофрагмент



21 декабря200714:50

ПАМЯТНИК ГЛАВНОЙ ПРИМАНКЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ СТАВЯТ БЛАГОДАРНЫЕ ЖИТЕЛИ ПЯТИГОРСКА

Неподдельную благодарность испытывают жители Пятигорска к героям книги "12 стульев". Похождения Остапа и Кисы притягивают в их город тысячи туристов. Вот и решили поставить памятник "кормильцам" и объявили конкурс. Какой же вариант сочли самым удачным.

Репортаж Ольги Кирий.

Фразы монтера Мечникова давно стали крылатыми, а герои фильма Гайдая – брендом Пятигорска. Около Лермонтовской галереи "человек, измученный нарзаном" торговался с Остапом Бендером. А у бронзового орла великий комбинатор наставлял интеллигента Кису на скользкий путь городского попрошайки. Оператор тогда снимал эту сцену под таким ракурсом, чтобы скульптура закрывала собой современную телевышку на горе Машук.

Киса Воробьянинов и Остап Бендер снова идут в народ. Киса навечно поселится в парке "Цветник". В старом пиджаке и помятой шляпе напротив лермонтовской галереи будет просить милостыню у гостей и жителей города-курорта. Остап – у знаменитого "Провала". Без слов, но так красноречиво, что не подать просто не смогут. На это и рассчитывали пятигорские архитекторы, когда объявляли конкурс на лучшую скульптуру героев "12 стульев".

Алексей Кихель. заслуженный архитектор России, заместитель гендиректора главного института архитектуры и градостроительства Пятигорска: "Я думаю, что можно было сделать его узнаваемым не потому, что он внешне похож на актера, а по манере держаться, по манере поведения, по выражению лица и образа всего".

Долго решали, каким быть Остапу: в одном варианте великий комбинатор у "Провала" в избитой роли билетера. Однако место то уже занято, Возможно, поэтому, сцену у "Провала" Гайдай и снимал на самом деле у Лермонтовского грота, а не на "Провале". Но картинка от этого своей убедительности не потеряла.

Архитекторы решили остановиться на варианте втором: Остап, сидящий на лавочке к "Провалу" лицом, к городской панораме – спиной. И город сверху на фото будет видно, и композиции на площадке не нарушит.

Обе скульптуры займут свои места к предстоящему курортному сезону. Отец русской демократии украсит своей фигурой пятигорский цветник, а сын турецкоподданного усядется на скамейку напротив "Провала". Только денег за его посещение великий комбинатор брать ни с кого не будет.



печатать видеофрагмент



21 декабря200714:41

НЕСМОТРЯ НА ПРОТЕСТЫ, ИСПАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЗАПРЕТИЛ ПАПАМ И МАМАМ ШЛEПАТЬ ДЕТЕЙ

Пороть испанских детей отныне запрещено по закону. Парламент страны внeс поправки в гражданский кодекс, сделавшие ребeнка практически неприкосновенным.

Оппозиция шумно возражала, мол, родители теряют почти все рычаги воздействия на своих отпрысков. Но большинство не услышало их слабых голосов и отказало мамам и папам в праве "разумно и умеренно" корректировать поведение своих детей. Именно так было написано в законе до исправления. По противоположному пути пошли британские власти. Недавно они отменили запрет на телесные наказания. Единственное условие - шлeпать так, чтобы не оставалось синяков и ссадин.



печатать видеофрагмент



21 декабря200714:38

ОДИН ИЗ САМЫХ ХОДОВЫХ ТОВАРОВ В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ - ЭТО БИЛЕТЫ НА EЛКУ

Вот они-то - герои традиционного обзора цен. Сколько стоит побывать на главном городском представлении в разных концах страны.

Бесспорный лидер по дороговизне - Москва. На утреннее представление школьник без родителей может сходить за 650 рублей. Это то, что написано на билете. Но чтобы купить его за эти деньги, надо очень постараться. Дешевле всего пообщаться с Дедом Морозом и Снегуркой в Липецке. Всe удовольствие вместе с подарком - 140 рублей. Любопытно, что в Омске на главной городской eлке вообще не дают конфет. 150 рублей - это только за представление.





печатать видеофрагмент



21 декабря200714:35

УСТРАИВАЕМ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК! СКОЛЬКО ПОЗВАТЬ ГОСТЕЙ, ЧТО ПОДАТЬ НА СТОЛ?

Напрасно мы, взрослые, думаем, что только у нас перед Новым годом целая бездна забот. Ничуть не меньше волнений и дел у наших детей. Утренник в садике, торжества в школе. Да и в украшении квартиры они хотят принять самое деятельное участие. Как правильно устроить детский праздник дома, не только Новый год, но, например, и день рождения.

Репортажа Александра Евстигнеева.

Кем быть? Когда тебе уже 4, а на носу главный праздник в году, к такому вопросу нельзя относиться легкомысленно. Кристина будет феей или золушкой. Пока не решила: до Нового года ещe 10 дней. Но подготовка к нему в семье Котовых идeт полным ходом! Вот-вот принесут eлку, а с антресолей уже достали игрушки. И вообще весело.

Елена Котова: "Сама подготовка, конечно, к Новому году, она самая зажигательная и самая интересная. Ожидание, оно как-то даже важнее бывает самого Нового года. Тем более, что, например, дети до самого Нового года не высиживают".

Собрались, сосредоточились, начали! Подготовительная группа терпеливо репетирует новогодний утренник. Сначала неизменная в таких случаях песня "Фонарики". Следующим номером "Танец снежинок" под музыку из балета "Щелкунчик". Детсадовская классика. В белых чешках по ковру. И не всe ещe получается, и немножко смущает то, что концерт будут смотреть мама, воспитательница и ещe много взрослых. И нужно успеть загадать желание. А потом набраться терпения.

Лилия Меркулова, музыкальный руководитель: "Заранее обговариваем, что бы они хотели получить к Новому Году, пишем письма, отправляем их Дедушке Морозу и ждeм от него подарка".

Предновогоднее волшебство - это вообще очень серьeзно. Даже обычный хоровод - не просто "детские игрушки".

Костя Коновалов: "Нам сказали, что если мы будем хорошо водить хоровод, eлочка будет расти".

Артeм Никитин: "Когда мы начали хорошо танцевать, она подросла каплю. Но я считаю, что еe просто поменяли. Переставили. С одной eлки на другую. Я не могу никак разобраться, кто всe-таки приносит подарки: Дед Мороз или родители?"

В селе Красавка даже родители знают: в новогоднюю ночь придeт Кригер. Александр Емельянович Кригер. Дед Мороз-общественник: 36 лет назад Емельяныч (а по-другому его здесь не называют) взвалил на себя обязанности "главного по подарочкам". На центральной деревенской площади сам заливает каток. Для всех. Ещe и eлку с гирляндами поставит.

Александр Кригер, устроитель деревенского Нового Года: "Нравится мне праздники устраивать и себе, и другим. Интереснее жить, просто красивее. Хочется красивее жить".

Брызги льда из-под коньков, высший пилотаж. Новогоднюю сказку в ростовском Дворце Спорта оттачивают по 4 часа в день. А здесь всего + 10, прямо Ледниковый период. За тем, чтобы артисты под самый праздник не свалились с простудой, зорко следит тренер. И родители. Но, например, 6-летняя Диана не променяет свой костюм ни на что на свете. Снежинки и eлочки даже не обсуждаются. Только заяц!

Дед Мороз пока надевает свой костюм только в гримeрке, чтобы не испачкать на репетициях. На лeд из реквизита берeт максимум шапку и бороду. В свои 20 лет Вадим 17 раз участвовал в ледовых шоу. Но главную роль получил впервые.

Вадим Безделев, фигурист: "Дед Мороз - главный символ Нового года. Не важно, в какой стране, не важно, в какой точке мира. Мне хотелось с детства стать кем-то таким важным. Как-то себя проявить".

Мечта сбылась под Новый год. Как и полагается. Ничего удивительного.

Это, пожалуй, единственный праздник в году, ещe за неделю до которого даже случайные прохожие начинают улыбаться друг другу, происходят пусть маленькие, но чудеса. А один только запах мандаринов и eлок поднимает настроение.

Ведущий: "Сделать ребенку приятное. Вот задачка, с которой сталкиваются поголовно все мамы и папы. Разрешить наши сомнения мы пригласили главного редактора популярного журнала для родителей Виту Малыгину. Вита, добрый день".

Гость: "Добрый день".

Ведущий: "Как подготовиться нам к приходу маленьких гостей? Может, что-то спрятать, убрать, чтобы не разбили, не расколотили?"

Гость: "Да. Вы знаете, это хорошая идея - спрятать и убрать, потому что уберечь совсем квартиру от разрушений все равно не удастся и нужно как-то минимизировать. Да, и все ценное лучше убрать подальше, потому что дети есть дети, они будут бегать, шуметь и, чтобы вы не волновались, не портили себе нервы, лучше это сделать".

Ведущий: "Но с какого возраста детей можно устраивать подобные праздники? Ну, совсем маленьких не надо, наверное, да?"

Гость: "Интерес к ровесникам у детишек просыпается где-то лет с трех. Поэтому, наверное, смысл устраивать такой полномасштабный детский праздник есть, когда ребеночку исполняется уже 3 года, может быть, 4, то есть не раньше".

Ведущий: "Сколько можно пригласить детей, чтобы над этой оравой не потерять контроль?"

Гость: "Вы знаете, мама опытная может справиться с мелкими дошкольничками или младшими школьничками с 6, 7. Но лучше, если у нее даже в этом случае будет подмога и если будет кто-то, кто будет ей помогать с ними как-то управляться. А исходить лучше из соображений, что на 3-4 ребеночка должен быть 1 взрослый".

Ведущий: "Что подать на стол? Надо ли обязательно закуску и горячее, компот, десерт, все подавать?"

Гость: "Дети не любят сидеть за столом, им больше нравится играть, или смотреть что-то, или как-то общаться друг с другом. Поэтому хорошая идея - это шведский стол. То есть если вы накроете что-то, закуски, которыми можно утолить голод, что-то из сладкого, фрукты, то это будет, наверное, хорошо. То есть, конечно, должен быть момент, когда, предположим, именинника поздравляет вся компания за столом, когда он задувает свечи на торте или что-то в этом духе, но, тем не менее, усаживать детей за стол им просто будет неинтересно, скучно".

Ведущий: "Что нужно подумать о развлечениях?"

Гость: "Как показывает опыт, больше всего детям запоминаются те праздники, где они вместе со своими родителями, вместе со взрослыми делают что-то сообща. Да. То есть если есть такое желание, то лучше его реализовать. То есть придумать что-то самим. И устроить какие-то совместные, может быть, даже не игры, а какие-то совместные занятия.

Ведущий: "Ну, например, что можно?"

Гость: "Ну, например, если в рамках импровизации, то можно, предположим, попытаться за час соорудить какой-то буквально спектакль, быстро соорудив из бумаги, из простых каких-то подручных средств какие-то костюмы, то есть предложить детям эту идею, они обычно на это очень хорошо идут. Главное, чтобы эта импровизация была хорошо заготовлена. То есть, чтобы были простые материалы, какая-то бумага уже на половину вырезанная для того, чтобы сделать шляпы или еще что-то в этом духе".

Ведущий: "Сколько вот такое застолье и развлечение должно продолжаться, сколько часов? Сколько мучиться нам, терпеть?"

Гость: "Вы знаете, это каждый по себе выбирает. Во-первых, можно его перемежать, например, прогулкой. Даже если это зима, все равно можно их вывести на улицу, где они немножко придут в себя, потому что все время в замкнутом помещении, в пространстве тяжело довольно дома находиться. Но каждый должен сам свои силы оценить".

Ведущий: "Большое спасибо, Вита. Главный редактор уважаемого журнала для родителей Вита Малыгина подробно объяснила нам, как грамотно организовать детский праздник".





печатать видеофрагмент



21 декабря200714:26

Ирония судьбы-2
ИНТЕРНЕТ-ПИРАТЫ ВМЕСТО ФИЛЬМА "ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ" ПРЕДЛАГАЮТ ВИРУСЫ

В Интернете появился ряд сайтов, которые предлагают скачать качественную версию фильма "Ирония судьбы. Продолжение". Как оказалось, эти сайты привлекают завлекательным предложением посетить их, а на самом деле заражают компьютер посетителя вирусом.



Никаких пиратских версий "Ирония судьбы. Продолжение" не существует. Каждую копию фильма сопровождают сотрудники охраны. Их задача — доставить копию в кинотеатр, лично установить в аппаратуру и изъять сразу после просмотра. Секьюрити эскортируют картину по всем городам России.



печатать



21 декабря200714:08

ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ПОЖАРНЫХ В НОВОСИБИРСКЕ ОТКРЫЛИ УНИКАЛЬНУЮ ТЕРМОДЫМОКАМЕРУ

К праздникам по-своему готовятся пожарные. Многие тонны проданных петард и фейерверков не оставляют им надежды на спокойную новогоднюю ночь. В Новосибирске как раз вовремя открыли превосходный тренировочный комплекс - теромодымокамеру. Это своеобразный лабиринт, который имитирует самые сложные ситуации на пожаре.

Гарь, жар, крики о помощи и вой сирен. За действиями огнеборцев с помощью видеокамер, тепловизора и специальных датчиков следит не только инструктор, но и врач. Слишком уж всe реально.







печатать видеофрагмент



21 декабря200714:06

Парализованная таможня
ПАРАЛИЗОВАННАЯ ТАМОЖНЯ. ИЗ-ЗА ЧЕГО НА ПРИМОРСКИХ ТЕРМИНАЛАХ СКОПИЛИСЬ ТЫСЯЧИ МАШИН?

Мучением, которому не видно конца, обернулась для многих наших граждан поездка за машиной во Владивосток. Заказанный, оплаченный и уже привезeнный из Японии автомобиль можно увидеть через дырку в заборе, но нельзя забрать с собой. Все недовольны и несут напрасные расходы. Что же мешает работать приморской таможне, а людям - сесть за руль долгожданных машин?

Репортаж Евгения Бондаря.

Уже 2 недели Виталий не может вернуться домой в Красноярск. Выдачу паспортов технических средств, без которых машину нельзя эксплуатировать, владивостокская таможня прекратила полностью: закончились бланки этих документов.

Александр Петранцов, город Кемерово: "Все гостиницы забиты: Сибирь, Центральная полоса, западная Сибирь, Иркутск, Улан-Удэ - все сидят, ждут ПТС. Не могут забрать машины. Деньги заканчиваются".

К этим тратам добавляются расходы на стоянку. День на складе временного хранения - это 200 рублей. За неделю набегает приличная сумма. К тому же, на ситуации решили заработать грабители и воры. Они выслеживают иногородних автовладельцев и совершают разбойные нападения. Так случилось с 2 водителями из Якутии.

Андрей Бакулов, заместитель начальника следственного управления при УВД: "Было похищено личное имущество и документы на машину".

В таможне говорят, бланки не прислала Пермская фабрика Госзнака. Заказ был отправлен вовремя, и паспорта транспортных средств должны прийти в край уже в понедельник.

Дмитрий Шмарлин, начальник Владивостокской таможни: "Заказ идет централизованно на уровне министерства, но сбои с бланками возникают регулярно. Задолженность перед владивостокской таможней по бланочной продукции за 2007-2006 годы составляет порядка 160 тысяч ПТС".

Склады временного хранения забиты машинами до отказа. Здесь буквально негде пройти. Из-за неразберихи с документами на таких вот стоянках простаивает порядка 12 тысяч машин.

До того, как в край поступят бланки, ожидается прибытие еще 6 судов, а это – 2,5 тысячи машин. Уже разгружать их некуда.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200713:04

Американские ученые
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ МАРСУ УГРОЖАЕТ СТОЛКНОВЕНИЕ С ГИГАНТСКИМ АСТЕРОИДОМ

Такую сенсационную гипотезу высказали американские ученые. Новое космическое тело было обнаружено совсем недавно, всего месяц назад. Шансы, что оно налетит на Красную планету, специалисты оценивают как 1 к 75. Если это все-таки случится, то на марсианской поверхности образуется кратер диаметром 1,5 километра.

Ученые уже сравнили астероид со знаменитым Тунгусским метеоритом, упавшим в Сибири почти 100 лет назад. Мощность его удара о Землю тогда составила около 15 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.











печатать видеофрагментфото



21 декабря200713:02

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА "ТОЙОТА"

Он расположен в пригороде северной столицы, в промышленной зоне "Шушары". Президент присутствовал при торжественном пуске конвейера, с которого сошeл первый автомобиль.

Владимир Путин осмотрел и машину, и производственные цеха. Как сообщило руководство автогиганта, российский завод "Тойота" поначалу будет выпускать 20 тысяч автомобилей в год, а в перспективе - до 50 тысяч машин ежегодно.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:59

В Калининградской области создается музей военной истории
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Русское оружие, снаряжение кайзеровской армии, автомобили начала века. Экспонаты для музея местные поисковики собирали несколько 10-летий. По картам и архивным документам им удалось восстановить картину боев, которые шли в Первую мировую войну на территории Восточной Пруссии.

Репортаж Олега Грознецкого.

Такой коллекции мог бы позавидовать любой музей. "Линкольн" 46 года выпуска, этой модели, согласно каталогам, нет больше ни в одном собрании раритетов в мире. Их было выпущено всего 3700 штук. "Бьюик" 32-го, он до сих пор на ходу. А мотоцикл "БМВ" 43-го тоже готов к выезду. Но самое удивительное здесь - техника и оружие времен Первой мировой, признается Владимир Яновский.

Больше 30 лет Яновский собирал эту коллекцию. Но наступающий год для него особенный: из большого ангара на окраине Черняховска экспонаты переедут в музей. В их числе и полевая кухня кайзеровской армии, которую совсем недавно Владимиру с такими же, как он, энтузиастами-краеведами удалось поднять со дна реки Преголя. Местные мальчишки, купаясь в ней, заметили какую-то большую железку.

Владимир Яновский, краевед: "Все было замыто песком. Было потрачено много времени, пока была сделана установка, чтобы можно было его размыть. Иначе вытащить из песка эти вещи невозможно".

Синий цвет на нетронутых коррозией эмалированных фрагментах, подлинный, сохранившийся с 14 года. В защитный ее покрасили уже после реставрации. В этот решетчатый цилиндр засыпали чай. А рядом решетка, здесь на пару готовили пельмени.

Повозка запрягалась четверкой лошадей. Сидел повар, его помощник, а за ней крепилась полевая кухня. Когда все это удалось поднять, в этих ящиках было обнаружено 4 плотно закрытых термоса. В них был суп, какой, выяснить не удалось. Архивные фотографии не оставляют сомнений: полевая кухня, пушка на лафете, точная копия той, что удалось отыскать неподалеку от Черняховска, казаки в строю.

Владимир Яновский, краевед: "Русские казаки-артиллеристы были вооружены кинжалами. Здесь есть номер, можно определить, какая часть. Меч после реставрации. Он лежал со шлемом".

Не только старинное оружие находят поисковики на окраинах бывшего Инстербурга. Братские могилы солдат русской императорской армии и казаков удалось обнаружить по архивным картам да полуразрушенным надгробным плитам. Даже на немецких кладбищах отчетливо видны православные кресты и русские имена.

Владимир Яновский, краевед: "Это наши русские казачки и те войска, которые вступили на Озерском повороте в бой. И те, кто умер в госпиталях".

До недавнего времени даже историки затруднялись сказать, сколько всего русских воинов было предано земле в Восточной Пруссии. И только после того, как Яновский в ответ на свой запрос получил все копии документов по расположенным здесь захоронениям, стало известно: здесь покоится, по меньшей мере, больше тысячи русских воинов.





печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:58

В Кремле нарядили главную Рождественскую eлку страны
ПРИНАРЯДИЛИ ДАЖЕ ПАМЯТНИКИ: ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ В МОСКВЕ

В Кремле нарядили главную Рождественскую eлку страны: утром она предстала перед москвичами во всей красе. Вековое дерево высотой более 30 метров установлено на Соборной площади.

Примечательно, что в этом году восстановили традицию, заложенную еще во времена Петра I, на роль "главной eлки России" выбрали лесную красавицу из Подмосковья. К праздникам преобразился не только Кремль, но и другие районы столицы. На улицах и площадях выросли сказочные сады и ожили зимние фонтаны. И даже городские памятники теперь не узнать. Предновогодние метаморфозы в Москве.

Репортаж Ивана Прозорова.

Так его не седлал, пожалуй, даже сам Юрий Долгорукий. Верный конь князя вынесет и троих на шее, но здесь один справлялся без лишней суеты. Кропотливо собирая костюм по кускам прямо на памятнике. Один рукав, одна рукавица, попона для коня, всe - эксклюзивный заказ. От которого поначалу отказывались все мастера. Не хотели превращать основателя столицы в Деда Мороза.

Юлия Сысоева, автор проекта: "Мы, скорее, создавали роскошные княжеские одеяния, а не шубу деда Мороза в обычном исполнении. Поэтому мы смотрели фото старых костюмов князей, кто как ездил, кто как лошадей украшал".

Кто ж его еще оденет, он же памятник, дали добро столичные власти уже во второй раз. В конце 2005-ого на Юрия Долгорукого надевали этот же костюм. В этом году отремонтировали и добавили украшений. А вообще-то, все просто: прошито, как обычное одеяло с синтепоновым наполнителем.

Плащевка, синтепон и шелк - костюм достаточно лeгкий, но в то же время очень прочно крепится к памятнику. Как уверяют монтажники, ему не страшен никакой ветер. Например, 2 года назад, когда его порывы были просто шквальные, единственное, что пришлось сделать - немного поправить шапку.

А здесь будет не просто eлка, а целое "Северное сияние", решили дизайнеры. Так Лубянская площадь превращалась в динамическую световую композицию. Рабочие то поднимались над землей на 35 метров, то забирались внутрь металлического каркаса. 25 тысяч гирлянд монтировали больше недели.

Десятки тестовых запусков: хрустальную световую иллюзию создавали с железной надежностью. Здесь еe увидят миллионы людей.

Мария Черняк, главный художник проекта: "10 лет назад была натуральная eлка, которая стояла с покосившимся стволом, и ветки опадали через 5 дней. Эти фотографии у меня сохранились и сейчас вызывают смех и трогательную нотку.

Еще одно ненатуральное решение - оживить фонтаны зимой. "Витали" на Театральной площади за 180 лет ни разу не работал в конце декабря. А в этом году забил светом вместо воды. Секрет реанимации - металлический каркас и световые трубки. Но, пожалуй, главный сюрприз - знаменитые фонтаны на Поклонной горе. В привычном красном цвете.

На главных площадях города конструкции должны работать до 7 января. Потом, если понравится москвичам, то и до конца зимы.

Елена Зайцева, главный дизайнер проекта: "В Париже Елисейские поля, там тоже такая длинная аллея, деревья украшены. И, конечно же, хотелось повторить что-то такое в Москве".

Скоро только сказка сказывается: Москву украшали больше 2 недель. Обыкновенное чудо по заказу столичных властей пытались сделать как можно более необыкновенным. Новинка, впервые в Москве, такого еще не было, с блеском в глазах рассказывают дизайнеры про оформление чуть не каждой площади. Рецепт успеха - не повторяться. Чтобы все желающие среди привычных городских пейзажей и в этом году увидели новую сказку.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:28

Преступники вынесли картины из музея Сан-Паулу всего за 3 минуты
ИЗ МУЗЕЯ САН-ПАУЛУ ПОХИТИЛИ ШЕДЕВР ПИКАССО СТОИМОСТЬЮ В ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Ограбление за 3 минуты. Из Музея искусств бразильского города Сан-Паулу украдены шедевры мировой живописи: картина Пабло Пикассо "Портрет Сюзанны Блох" и полотно Кандидо Портинари "Сборщик кофе". По оценкам экспертов, их общая стоимость составляет около 55 миллионов долларов.

Как говорят в полиции, преступление было продумано до мельчайших деталей. Воры проникли в музей рано утром. Входную дверь они приподняли домкратом, а снаружи их страховал сообщник с рацией, о чем свидетельствует найденный на полу музея наушник. Камеры внутреннего наблюдения записали все происходящее на пленку, однако лица преступников из-за темноты разглядеть невозможно. На поимку преступников брошены сотни полицейских, а фотографии и описание картин переданы в Интерпол.





печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:24

В республике Чад начинается суд над сотрудниками организации ''Ковчег Зое''
В РЕСПУБЛИКЕ ЧАД НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СОТРУДНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ "КОВЧЕГ ЗОЕ"

2 месяца назад вокруг нее разгорелся крупный скандал. Власти Чада обвинили ее сотрудников в попытке похищения и нелегального вывоза из страны в Европу более 100 детей. Представители "Ковчега" настаивали на том, что все малыши - больные сироты из Дарфура, однако выяснилось, что у большинства детей есть семьи.

Тогда местная полиция арестовала не только сотрудников организации, но и 3 французских журналистов, а также экипаж испанского самолета, на котором дети должны были покинуть страну. Позднее корреспондентов и летчиков освободили. А оставшимся под арестом французам теперь грозит до 20 лет тюрьмы. Правительство Франции уже обратилось к Чаду с просьбой о помиловании или хотя бы смягчении приговора своим гражданам.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:18

В Невельске готовятся к очередному новоселью ещe 24 семьи
В НЕВЕЛЬСКЕ ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ НОВОСЕЛЬЮ ЕЩE 24 СЕМЬИ

Они потеряли кров во время августовского землетрясения, а на днях переезжают в новый дом. С помощью жеребьeвки они определили, кто какую квартиру займeт. Всего на данный момент в Невельске жильe уже получили 162 семьи.

Остальным тоже недолго осталось ждать переезда. Буквально перед самым Новым годом в городе заселят очередной многоквартирный дом, а к Рождеству будут сданы в эксплуатацию ещe 3. Чтобы успеть к сроку, строители решили не прекращать работу даже в дни праздников. По словам подрядчиков, в течение января они намерены полностью выполнить взятые на себя обязательства по возведению жилья для невельчан.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:12

В больницах Ханты-Мансийского округа растет число детей, отравившихся водой
В БОЛЬНИЦАХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА РАСТЕТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ОТРАВИВШИХСЯ ВОДОЙ

В Ханты-Мансийском автономном округе растет число детей, заболевших острой кишечной инфекцией. Этот диагноз врачи поставили 94 воспитанникам детских садов города Белоярский. 27 из них находятся в больницах.

Первые случаи заболевания в Белоярском были зафиксированы еще в начале декабря. Специалисты считают, что, вероятнее всего, источником распространения кишечной инфекции стала питьевая вода. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей".





печатать видеофрагментфото



21 декабря200712:06

Крупный теракт в Пакистане
КРУПНЫЙ ТЕРАКТ В ПАКИСТАНЕ. 60 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ, СВЫШЕ 30 РАНЕНЫ

Теракт в мечети неподалеку от города Пешавара. Террорист-смертник подорвал себя во время молитвы по случаю мусульманского праздника жертвоприношения. По мнению полиции, данные о жертвах не окончательные, число погибших может возрасти.

Во время взрыва в мечети находился бывший министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао, который входит в ближайшее окружение президента страны Первеза Мушаррафа. Ранен один из его сыновей. Сам экс-министр не пострадал.







печатать видеофрагментфото



21 декабря200709:46

Обновленный облик Москвы к новогодним праздникам
ОБНОВЛЕННЫЙ ОБЛИК МОСКВЫ К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ

В столице активно готовятся к наступающим праздникам. На улицах и площадях Москвы появились сказочные леса, гирлянды и зимние фонтаны. Привычный облик меняют даже знаменитые московские памятники.

Репортаж Ивана Прозорова.

Так его не седлал, пожалуй, даже сам Юрий Долгорукий. Верный конь князя вынесет и троих на шее, но здесь один справлялся без лишней суеты. Кропотливо собирая костюм по кускам прямо на памятнике. Один рукав, одна рукавица, попона для коня, всe - эксклюзивный заказ. От которого поначалу отказывались все мастера. Не хотели превращать основателя столицы в Деда Мороза.

Юлия Сысоева, автор проекта: "Мы, скорее, создавали роскошные княжеские одеяния, а не шубу деда Мороза в обычном исполнении. Поэтому мы смотрели фото старых костюмов князей, кто как ездил, кто как лошадей украшал".

Кто ж его еще оденет, он же памятник, дали добро столичные власти уже во второй раз. В конце 2005-ого на Юрия Долгорукого надевали этот же костюм. В этом году отремонтировали и добавили украшений. А вообще-то, все просто: прошито, как обычное одеяло с синтепоновым наполнителем.

Плащевка, синтепон и шелк - костюм достаточно лeгкий, но в то же время очень прочно крепится к памятнику. Как уверяют монтажники, ему не страшен никакой ветер. Например, 2 года назад, когда его порывы были просто шквальные, единственное, что пришлось сделать - немного поправить шапку.

А здесь будет не просто eлка, а целое "Северное сияние", решили дизайнеры. Так Лубянская площадь превращалась в динамическую световую композицию. Рабочие то поднимались над землей на 35 метров, то забирались внутрь металлического каркаса. 25 тысяч гирлянд монтировали больше недели.

Десятки тестовых запусков: хрустальную световую иллюзию создавали с железной надежностью. Здесь еe увидят миллионы людей.

Мария Черняк, главный художник проекта: "10 лет назад была натуральная eлка, которая стояла с покосившимся стволом, и ветки опадали через 5 дней. Эти фотографии у меня сохранились и сейчас вызывают смех и трогательную нотку.

Еще одно ненатуральное решение - оживить фонтаны зимой. "Витали" на Театральной площади за 180 лет ни разу не работал в конце декабря. А в этом году забил светом вместо воды. Секрет реанимации - металлический каркас и световые трубки. Но, пожалуй, главный сюрприз - знаменитые фонтаны на Поклонной горе. В привычном красном цвете.

На главных площадях города конструкции должны работать до 7 января. Потом, если понравится москвичам, то и до конца зимы.

Елена Зайцева, главный дизайнер проекта: "В Париже Елисейские поля, там тоже такая длинная аллея, деревья украшены. И, конечно же, хотелось повторить что-то такое в Москве".

Скоро только сказка сказывается: Москву украшали больше 2 недель. Обыкновенное чудо по заказу столичных властей пытались сделать как можно более необыкновенным. Новинка, впервые в Москве, такого еще не было, с блеском в глазах рассказывают дизайнеры про оформление чуть не каждой площади. Рецепт успеха - не повторяться. Чтобы все желающие среди привычных городских пейзажей и в этом году увидели новую сказку.

















печатать видеофрагментфото



21 декабря200709:19

В Японию на открытое первенство по дзюдо отправились юные спортсмены из Беслана
В ЯПОНИЮ НА ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО ДЗЮДО ОТПРАВИЛИСЬ ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ БЕСЛАНА

На ответственные соревнования в страну Восходящего солнца многие из них едут уже не впервые. Слабых соперников на родине дзюдо ожидать не приходится, но бесланские дети всe равно рассчитывают только на победу.

Репортаж Ольги Кирий.

Это сейчас они борются на татами так уверенно. Но для них было совсем непросто снова прийти на тренировку. После трагедии в спортзале Бесланской школы № 1 подростки пытались пробовать себя в разных видах спорта, но вскоре уходили. А вот к тренеру Кочиеву пришли и неожиданно для всех остались.

Авето Кочиев, тренер детско-юношеского спортивного клуба: "Они боялись заходить в зал на татами. Малейший шум, у нас если страховки делаешь, обязательно сопровождается хлопком ладошками. И они боялись, шум не переносили. Но потом постепенно они привыкли".

Самурайские мечи, статуэтки борцов, палочки и бутылки сакэ, но только как сувенир: Авето Кочиев - поклонник здорового образа жизни. В его доме все в японском стиле. А с олимпийским чемпионом Ямасито его и вовсе связывает давняя дружба. Известный спортсмен подарил бесланским мальчишкам, подопечным Кочиева, сертификат на оборудование спортзала и 100 кимоно. И не важно, что рукава пока длиннее, чем руки. Они ступают на татами, оставляя тяжелые воспоминания за стенами спортзала. Здесь только настоящее: спорт и жажда победы.

Илья Кокаев: "Чтоб здоровым быть. Забыть все плохое. Люблю я спорт".

На плече у 12-летнего Ильи след от осколка, он был в заложниках вместе с мамой. Поначалу она боялась отпускать мальчика одного из дома. Но Илья настоял, чтобы больше не встречала, не провожала. Залина Кокаева успокоилась, когда увидела: ее сын пришел с тренировки и впервые улыбнулся.

Залина Кокаева: "Я из-за ранения иногда сомневаюсь в дзюдо. Постоянно у него это место красное бывает. Мне больно бывает, когда я ранение вижу, говорю, может не пойдешь больше на дзюдо. – Нет, дзюдо я не брошу ни за что".

Худенькие мальчишки окрепли и стали спортсменами. Успешно освоили большинство приемов. Теперь они готовы на любых соревнованиях защищать честь своей команды.

Конечно, до мастеров спорта им еще далеко, да и нет такой задачи у тренера. На первенство дзюдо в Японию мальчишки едут не за медалями. По большому счету, это реабилитация. И моральная, и физическая.

За время тренировок они научились отвечать за свои поступки и защищать слабых. В команде у этих мальчишек нет привилегий, партнеры относятся как к равным, тренер требует, как и со всех остальных. Они этого и хотели, бесланские мальчишки. И очень гордятся тем, что на Первенстве родины дзюдо они представляют Россию.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200708:28

Обновленный облик Москвы к новогодним праздникам
ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ МОСКВУ УКРАСИЛИ ТЫСЯЧИ СВЕРКАЮЩИХ ОГНЕЙ

Столица преобразилась к праздникам. На главных улицах, площадях и в исторических местах установили eлки, которые больше похожи на произведения дизайнерского искусства.

Благодаря яркой иллюминации, городские парки превратились в сказочные леса. Художники придумали даже, как оживить фонтаны зимой.

Специалисты сделали все, чтобы создать новогоднее настроение москвичам и гостям столицы. Даже памятник Юрию Долгорукому перед зданием мэрии на Тверской нарядили в шубу Деда Мороза.





печатать



21 декабря200708:22

Преступники вынесли картины из музея Сан-Паулу всего за 3 минуты
ПРЕСТУПНИКИ ВЫНЕСЛИ КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЯ САН-ПАУЛУ ВСЕГО ЗА 3 МИНУТЫ!

Ограбление по-бразильски. Похитили настоящие шедевры "Портрет Сюзанны Блох" кисти Пабло Пикассо и полотно бразильского художника Портинари "Сборщик кофе". Примерная стоимость украденного превышает 50 миллионов долларов.

Как считает следствие, злоумышленники прекрасно ориентировались внутри здания и знали график работы охранников. Они проникли в помещение как раз в тот момент, когда все сотрудники службы безопасности спустились в подвал. Сейчас музей закрыт для посещения. Задержать грабителей по горячим следам не удалось.





печатать видеофрагментфото



21 декабря200708:19

Беспорядки и столкновения с полицией в Новом Орлеане
БЕСПОРЯДКИ И СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ В НОВОМ ОРЛЕАНЕ

Жители кварталов, пострадавших 2 года назад от урагана Катрина, вышли на массовый митинг. Люди, большинство из которых - малоимущие, выступили против планов властей снести аварийные дома и построить на их месте новые современные здания, где квартиры будут стоить гораздо дороже.

Демонстранты собрались у здания мэрии и преградили чиновникам путь в зал заседаний. Завязалась драка. Для разгона толпы полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и дубинки. Десятки нарушителей порядка арестованы.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное