Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.12.2007 18:00:01





Ваше видео - на Первом канале


26.12.2007 15:08 В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ СПЕЦАВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ СПАСАТЕЛЕЙ
26.12.2007 15:06 СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ЦУНАМИ, ОБРУШИВШЕГОСЯ 3 ГОДА НАЗАД НА ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ
26.12.2007 15:06 В ЦИКЕ ПРОХОДИТ РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА
26.12.2007 15:05 СЕГОДНЯ РОССИЯ ПЕРЕЧИСЛИТ БЕЛОРУССИИ КРЕДИТ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
26.12.2007 15:04 В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАКАТАСТРОФЫ В КАЗАХСТАНЕ ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК
26.12.2007 15:02 НА ОРБИТУ ВЫВЕДЕНЫ ТРИ НОВЫХ СПУТНИКА ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС
26.12.2007 15:01 СОТНИ ДЕТЕЙ СО ВСЕЙ РОССИИ СЪЕХАЛИСЬ НА ГЛАВНУЮ НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ СТРАНЫ В КРЕМЛЬ
26.12.2007 12:50 ГЛАВА МЧС СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОДВEЛ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗА 2007 ГОД
26.12.2007 12:30 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ГОТОВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПЕРВЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
26.12.2007 12:23 СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОБСУЖДАЕТ ОРГКОМИТЕТ "ПОБЕДА"
26.12.2007 12:18 ПРАЗДНИК В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ: В ЭТИ МИНУТЫ ТАМ ПРОХОДИТ КРАСОЧНОЕ НОВОГОДНЕЕ ШОУ



26 декабря200715:08

В России появился спецавтомобиль для четвероногих спасателей
В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ СПЕЦАВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ СПАСАТЕЛЕЙ

На Ставрополье сотрудники МЧС проводят испытания новой техники. Они проверяют в действии "собакомобиль", разработанный для перевозки четвероногих спасателей.

Участники тест-драйва довольны - машина оснащена не только специальным оборудованием, но и обмундированием для собак. В комплект входят даже солнцезащитные очки.

Репортаж Ольги Кирий.

Спасатели выезжают на тренировки и жители окрестных домов об этом всегда в курсе: Ася, Мотя, Дейзи оповещают соседей громким лаем. Но сегодня в салоне – непривычно тихо: тест-драйв – дело серьезное. Этот "собакомобиль" - в России первый и пока единственный.

В кинологическом автомобиле по прозвищу "Шарик" четыре собачьи клетки заполняют весь грузовой отсек. Это целый мини-домик с кормушкой, поилкой. Довольно просторный. В каждый может поместиться по две совсем не худенькие собаки.

Передвижные собачьи клетки специально рассчитаны на крупных собак породы лабрадор. Они – первые, кого видит перед собой попавший в беду человек. Собачий десант часто приходится высаживать в горах и там, куда пешком не добраться. За время пути с непривычки один из четвероногих пассажиров испытал стресс. В результате - немного попорчено казенное имущество. Виновника мягко пожурили.

Лабрадор по кличке Аська редкая любительница экстрима и поездка в собачьем автомобиле ей явно пришлась по вкусу.

Обожает прыжки с парашютом. Впрочем, дорога на аэродром, да и к местам чрезвычайных ситуаций спасателям-кинологам всегда давалась тяжело.

Транспортировка собак, экипировки, да и оборудования – все это до сегодняшнего дня было делом хлопотным.

Сергей Пивоваров, начальник кинологической службы Ставропольского ПСО МЧС РФ: "Собаки сидели когда в ногах, когда в будке. Это доставляло неудобства и собакам, и спасателям. Поэтому так машину давно хотели".

Свою дозу адреналина Аська теперь может получать на таких тренировках хоть каждый день. Новенькая полноприводная Газель оснащена всем необходимым оборудованием для учений и спасательных работ. Система навигации GPRS, радиосвязь, генератор, осветительный комплекс, проблесковые маячки, чтобы четвероногого спасателя было видно в темноте, ветеринарная аптечка, альпинистское оборудование, страховочная система. Предусмотрены даже солнцезащитные очки. И ничего, что не очень крепко они держатся на вислоухой голове.

"Сейчас грядет дежурство на лавинах. Где лавины, там снег. Собачки травмируют глаза так же, как люди".

На счету лабрадоров - сотни спасенных жизней. Домик "на колесах", да еще со всеми удобствами, ставропольские спасатели – кинологи со своими питомцами получили в награду за заслуги. Теперь они должны опробовать и протестировать модель в действии. Затем образец снова отправится на завод. Разработчики учтут пожелания кинологов, после чего такие же, уже усовершенствованные модели появятся и в других регионах.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200715:06

Церемония в память погибших в результате цунами
СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ЦУНАМИ, ОБРУШИВШЕГОСЯ 3 ГОДА НАЗАД НА ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ

Гигантская волна десятиметровой высоты стала причиной гибели двухсот двадцати тысяч человек. В числе погибших было много туристов, приехавших на побережье Индийского океана на Рождественские праздники.

Траурные мероприятия проходят сегодня во многих странах.

26 декабря 2004-го года весть о грандиозном цунами потрясла мир. 10-метровая волна, вызванная землетрясением недалеко от острова Суматра, всего за несколько часов полностью накрыла побережья Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда и даже достигла берегов Африки. Сотни городов и деревень оказались стертыми с лица земли. Уже в первые моменты разговор шел о нескольких тысячах погибших, однако энергия землетрясения была такой большой, что многие сразу решили, что это - катастрофа глобального уровня.

Спустя три года страны, пострадавшие от стихии, все еще подсчитывают человеческие потери. Увы, даже ужасающая цифра - 228 тысяч человек - не окончательная. Среди погибших как местные жители, так и иностранцы, из 38 стран мира. Катастрофа произошла в разгар рождественских каникул. Поначалу средства массовой информации отразили лишь "некоторые" цифры жертв "волны-убийцы". Позже узнали, что все найденные тела старались как можно скорее предать земле и хоронить в братских могилах - боялись возникновения эпидемии. Зачастую это делалось даже с нарушением канонов ислама, на что религиозные лидеры Индонезии дали свое добро.

Сегодня родственники погибших и пропавших без вести собираются на траурные мероприятия по всему миру. Те, кто спаслись, как ни странно, не желают забывать тот день.

Джанет Дэвидсон, туристка из Великобритании: "Три года назад, нам посчастливилось спастись. Мы не потеряли наши семьи и по настоящему осознаем это только сегодня. Для нас это очень важный день, мы его никогда не забудем".

Тина Кролл, туристка из Германии: "Мы должны всегда помнить этот день потому что даже сейчас трагедия трехлетней давности имеет свои последствия. Это большая беда, которую нельзя забывать".

Для многих индонезийцев каждый день с той трагедии печальный день. Сотни людей в регионе до сих пор живут во временных убежищах. В общей сложности без крова остались два миллиона человек.

Об одной из крупнейших природных катастроф в истории Земли сегодня вспоминают в храмах и на пляжах, церемонии проходят на суше и на море. Люди молятся и молчат. Никто из них не ожидал три года назад толчков такой силы, приборы об этом просто не сообщали. Гораздо позже специальные исследования показали, что Землетрясение в Азии было как сотня атомных взрывов.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200715:06

ЦИК
В ЦИКЕ ПРОХОДИТ РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

В эти минуты в Центризбиркоме проходит заседание, на котором решается вопрос об официальной регистрации первых кандидатов на пост президента страны. Ими станут Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Лидеры КПРФ и ЛДПР освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, так как их партии представлены в нынешнем парламенте. Такая же преференция и у Дмитрия Медведева, претендующего на главный государственный пост в качестве кандидата от "Единой России". Заручиться поддержкой двух миллионов россиян для участия в президентской гонке придeтся Михаилу Касьянову и Андрею Богданову, которые самостоятельно выдвинули свои кандидатуры на выборы.

Окончательный список претендентов на пост президента станет известен после 27 января. Сегодня же кандидат от партии СПС Борис Немцов, который ранее собирался участвовать в выборах, официально отказался от своих планов.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200715:05

Заседание Совета министров
СЕГОДНЯ РОССИЯ ПЕРЕЧИСЛИТ БЕЛОРУССИИ КРЕДИТ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Об этом на заседании Совета министров двух стран заявил премьер Виктор Зубков. Договорeнность о предоставлении государственного займа сроком на 15 лет была достигнута полмесяца назад во время официального визита в Минск Владимира Путина.

Спустя неделю уже в Москве было подписано соответствующее правительственное соглашение.

Виктор Зубков: "Мы в самые короткие сроки выполнили необходимые согласования по проекту соглашения предоставления Белоруссии российского государственного кредита и как вы знаете, 20 декабря данное соглашение было подписано и это позволит Белоруссии до конца текущего года получить полтора миллиарда долларов США кредит".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200715:04

Казахстан
В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАКАТАСТРОФЫ В КАЗАХСТАНЕ ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК

В Казахстане возбуждено уголовное дело по факту ночной авиакатастрофы в международном аэропорту Алма-Аты. В результате происшествия погиб один человек, ещe несколько получили тяжeлые травмы.

Самолeт "Челленджер", принадлежащий одной из немецких компаний и выполнявший рейс из Ганновера в Гонконг, приземлился для дозаправки в Алма-Ате. После того, как баки были заполнены горючим, он выехал на взлeтно-посадочную полосу и начал разгоняться. Как сообщили в транспортной прокуратуре, которая расследует причины аварии, в конце полосы самолeт отклонился от курса, съехал на обочину, пробил бетонное ограждение и взорвался.

"Экипаж 2 человека - первый пилот, второй пилот. Стюардесса - женщина, гражданка Турции, два пилота - граждане Германии и один пассажир. В результате авиационного происшествия, один погиб - это первый пилот, мы считаем так, пока предварительно. И остальные члены получили, значит, тяжкие увечья".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200715:02

Еще 3 российских навигационных спутника ГЛОНАСС выведены на орбиту
НА ОРБИТУ ВЫВЕДЕНЫ ТРИ НОВЫХ СПУТНИКА ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС

Этой ночью на орбиту были выведены три новых спутника "ГЛОНАСС-М", входящие в состав глобальной навигационной системы России. Приступая к ее созданию, специалисты ставили перед собой задачу разработать аналог американской ДжиПиЭс, но в, итоге, пошли еще дальше. Репортаж Александра Лукьяненко.

Старт по плану, никаких ненужных приключений – ракета-носитель Протон-М ушла в небо над Байконуром с тремя спутниками на борту.

Спутники "ГЛОНАСС-М" вовремя отделились от разгонного блока, а специалисты "разводят" их по заданным орбитам. Сразу после старта - построение у бункера: в этом году последний запуск. Специалисты Роскосмоса аплодируют в перчатках - мороз в казахской степи минус 20.

Каждый космический аппарат встроится в Глобальную навигационную спутниковую систему. Теперь над планетой кружат 18 российских спутников - когда "новенькие" заработают, ГЛОНАСС – это аббревиатура обозначает отечественную систему спутниковой навигации, станет покрывать практически всю территорию России и почти весь земной шар. В следующем году спутников станет уже 24, система будет развeрнута полностью.

Спутник излучает радиоволны, специальный прибор ловит их, рассчитывает расстояние до спутника. Если есть сигнал хотя бы от 4 космических аппаратов, то можно узнать точные координаты – где именно находитесь вы с приeмником-навигатором.

На самом деле, такая система уже работает довольно давно – GPS, в переводе – система глобального позиционирования, была разработана в США в военных целях.

Анатолий Шилов начальник управления: "Роскосмоса Точность нашей системы будет около 10 метров. у GPS такая же".

Юрий Королeв Генеральный директор НИИ Космического приборостроения: "Американцы могут выключать свою сеть – представьте, едете на машине и вдруг нету сигнала. Или самолeт летит".

Так пропадал сигнал американской сети во время войны в Ираке, например. НИИ Космического приборостроения, как подгадало к удачному запуску – выпускает первый отечественный прибор-навигатор, который считывает сигналы и от американской сети спутников, и от российского ГЛОНАССа – первый гражданский, устанавливается в машину:

В самом НИИ чистота стерильная, собирают приборы для армейских нужд – выглядят довольно грозно и аппаратуру для спутников. Обещают, что по надeжности гражданские навигаторы будут не хуже военных.

Сейчас приeмники отечественной навигационной системы уже устанавливают на машины скорой помощи, пригодятся они спасателям, геологам. И даже домохозяйкам – ездить в магазин, если адрес не помнишь.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200715:01

Новогодняя елка в Кремле
СОТНИ ДЕТЕЙ СО ВСЕЙ РОССИИ СЪЕХАЛИСЬ НА ГЛАВНУЮ НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ СТРАНЫ В КРЕМЛЬ

Большой Кремлевский Дворец сегодня распахнул двери для тысяч детей, приехавших на Общероссийскую елку. Среди собравшихся были подростки из самых отдаленных уголков страны, которые впервые оказались в Москве.

Для многих из них эта поездка стала главным подарком к Новому году.

В этом ребята признались в разговоре с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который, как выяснилось, в детстве тоже мечтал побывать на кремлевской елке, но смог это сделать только годы спустя.

Репортаж Алексея Петрова.

Кремлевская елка - мечта, пожалуй, любого малыша сегодня сбылась для пяти тысяч школьников со всей страны. Это победители олимпиад, конкурсов, воспитанники детских домов, ребята из многодетных семей. Новогодняя сказка закружила детвору уже в фойе, там их приветствовали Дед Мороз, Снегурочка. Но поздравить с новым годом пришел еще один гость. Не из сказки, а из правительства - первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Прежде всего он поинтересовался у ребят, как добрались до Москвы, успели ли посмотреть город.

Подруги Лена и Лера из Воронежа сразу нашли общий язык с первым вице-премьером. Во-первых, потому что их родной город Медведев знает неплохо, а во-вторых, у девочек и сына Дмитрия Медведева - общие спортивные увлечения.

Со школьниками из Паланы - это на Камчатке - первый вице-премьер первым делом обсудил погоду. На Камчатке холодно - рассказали школьники - минус 32. А в Москве - ноль и совсем снега нет, а на Новый год хорошо, когда снег, - пожаловался Медведев. Первый зам. главы правительства рассказал, что был в Палане после серьезного землетрясения. Сейчас его последствия уже ликвидированы. Познакомившись с московскими школьниками, Медведев расспросил, успели ли они показать город своим новым друзьям из регионов. Те пообещали сделать это сразу после елки. Обсудили и успеваемость в школе, например, по иностранным языкам. Тем более, что в этой школе преподают сразу два - английский и французский.

Дмитрий Медведев рассказал детворе и об истории государственного кремлевского дворца. Что раньше он назывался Дворцом съездов, и что построили его лет сорок назад.

Здесь проходят очень серьезные события, но раз в году Дворец отдается детям. Это самое приятное время, потому что вокруг гуляют Деды Морозы, подарки раздают

После этого дети сфотографировались с Дмитрием Медведевым. И, взяв за руку самых маленьких, первый вице-премьер, повел малышей в зал. Уже выступая на сцене, Медведев признался, когда он был маленьким, тоже мечтал попасть на новогоднюю елку в Кремль, но тогда эта мечта не сбылась.

Дмитрий Медведев поздравил ребят с Новым годом. Он пожелал им лучше учить историю и заметил, что Россия укрепляется. А затем начался спектакль - "Волшебная книга". Это - своеобразное попурри по мотивам любимых сказок - "Приключения Пиноккио", "Белоснежка и семь гномов", "Снежная королева", "Храбрый портняжка". Как и положено, злые силы, чинили всевозможные препятствия приходу нового года. Естественно, безуспешно.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:50

МЧС
ГЛАВА МЧС СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОДВEЛ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗА 2007 ГОД

Говоря о работе спасателей в России, он отметил, что в числе наиболее серьeзных проблем до сих пор остаются пожары. Ежегодно от них страдают тысячи людей. По словам Сергея Шойгу, в нынешнем году зафиксировано увеличение природных чрезвычайных ситуаций.

Сергей Шойгу: "Эта тенденция продолжается на протяжении последних 10 лет. Следующий год не будет исключением. То есть, мы предполагаем, чрезвычайная ситуация природного характера. Хочу здесь отметить сразу, чтобы мы не пугали ни зрителей, ни читателей, что наши прогнозы делаются не для того, чтобы где-то и как-то сенсационно выступить. Они делаются для принятия мер. Именно поэтому довольно серьeзные средства вкладывает и "Трансгаз", и "Газпром", и нефтяные компании, и "РЖД". Вопросы безопасности, мониторинга, контроля, замены. Поэтому здесь в 2008 году я уже перехожу так постепенно к техногенным вещам, здесь мы не предполагаем какого-то серьeзного увеличения. И всe это, скорее всего, будет на уровне средних многолетних явлений".







печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:30

Центризбирком
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ГОТОВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПЕРВЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Ими станут кандидаты от политических партий Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Лидеры "КПРФ" и "ЛДПР" освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, так как их партии представлены в нынешнем парламенте. Такая же преференция и у Дмитрия Медведева, претендующего на главный государственный пост в качестве кандидата от "Единой России".

Заручиться поддержкой 2 миллионов россиян для участия в президентской гонке придeтся Михаилу Касьянову и Андрею Богданову, которые самостоятельно выдвинули свои кандидатуры на выборы. Окончательный список кандидатов в президенты станет известен после 27 января. И как только что передал "Интерфакс", кандидат от партии "СПС" Борис Немцов отказался от участия в президентской гонке.





печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:23

Оргкомитет ''Победа''
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОБСУЖДАЕТ ОРГКОМИТЕТ "ПОБЕДА"

Последнее заседание в этом году проходит под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова. Речь идет о реабилитации и трудоустройстве тех, кто был ранен во время вооружeнных конфликтов. Кроме того, представители оргкомитета намерены рассмотреть проблемы, связанные с обустройством и реконструкцией воинских захоронений за рубежом.

Сергей Иванов: "Собравшись вместе, и молодeжь, и ветераны не только наглядно демонстрируют преемственность наших героических традиций, но и укрепляют единство поколений, которое по праву составляет основу общественного согласия".





печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:18

Деды Морозы теперь управляют  столичными автобусами
ПРАЗДНИК В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ: В ЭТИ МИНУТЫ ТАМ ПРОХОДИТ КРАСОЧНОЕ НОВОГОДНЕЕ ШОУ

На президентскую eлку собрались 5 тысяч детей со всей России. По традиции, на праздник пригласили победителей конкурсов и школьных олимпиад, ребят из многодетных семей и воспитанников детских домов. Многие из них приехали в Москву впервые на специальном новогоднем экспрессе.

Репортаж Юлии Погореловой.

Младший урядник Филиппов Олег вместе со своей бабушкой встречает дорогих гостей. Это начальство его родного кадетского корпуса. Приехали проверить, готов ли казак к поездке на Кремлевскую елку. Олег спешно надевает мундир. Пуговиц много, пальцы не слушаются, но уже через 2 минуты он перед офицером-воспитателем. После тщательного осмотра нарекание одно - бляху вычистить. Донских казаков в Кремле должны запомнить! Олег Филиппов, кадет шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Якова Бакланова: "Радостно, очень радостно! Еще такого со мной не было! Это один раз в жизни бывает".

Найти себе новых друзей со всего Юга России было бы невозможно, если б не новогодний экспресс, который повезет Олега в Москву. Одна проблема: для знакомств кадет слишком застенчив. Директор казачьего корпуса берется ее решить.

Виталий Бобыльченко, директор шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Якова Бакланова: "Чтобы обратили внимание, нужен командный голос!"

Она не перестает петь, даже когда собирает дорожную сумку. Бальное платье цвета чайной розы куплено специально для нового года в Кремле. Удачу в этой поездке Анне принесет плюшевый мышонок. Так сказала младшая сестра. А мама с папой нервно проверяли, ничего ли не забыла.

Ольга Кузнецова: "Наша дочка, правда, хорошо поет. И, надеюсь, будет хорошей артисткой".

На следующее утро новогодний состав пришел на Ростов-Главный. В долгий путь до Москвы в нем отправятся 800 детей со всех республик, краев и областей Южного Федерального Округа.

Лезгинку репетировали прямо перед поездом под аккомпанемент аплодисментов. Руководитель чеченской делегации говорит, что к Кремлевской елке дети готовились так же, как к большому национальному празднику. Шили костюмы, танцевали до ночи. И мечтали.

Али Салгириев, руководитель делегации Чеченской республики: "Больше всего хотят Кремль увидеть, потом президента!"

В поезде Олег вспомнил, что ему было велено начистить бляху. Анна машет на прощанье маме рукой, а девчонки из чеченской делегации поют о дружбе.

Поездка на Кремлевскую елку почти для всех этих детей - первое путешествие в Москву. Организаторы продумали программу таким образом, что ребята увидят не только главное новогоднее представление страны, но и узнают, какая она, столица нашей Родины.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное