Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.12.2007 15:00:05





Ваше видео - на Первом канале


20.12.2007 14:52 СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ БИЛЕТ НА EЛКУ И ГДЕ ЕГО ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ?
20.12.2007 14:37 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
20.12.2007 14:31 МОДА НА СЕРЕБРИСТУЮ ОКРАСКУ АВТОМОБИЛЕЙ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ
20.12.2007 14:28 БРИТАНСКИЕ ПСИХОЛОГИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ВЕСТИ ДНЕВНИК ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
20.12.2007 14:12 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ НОВЫЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - ПАРОДИЙНОЕ ШОУ "БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА"
20.12.2007 14:10 КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ И ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЛЫЖНУЮ ПРОГУЛКУ?
20.12.2007 14:07 ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ УМОЛЯЮТ РАЗРЕШИТЬ ИМ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
20.12.2007 14:04 В НОВОМ ГОДУ С АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ НАЧНУТ СТРОЖЕ СПРАШИВАТЬ ЗА ГРЯЗНЫЕ НОМЕРА
20.12.2007 14:01 РЕДКОМУ ВЫПУСКНИКУ ДЕТДОМА УДАEТСЯ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬE, ПОЛОЖЕННОЕ ПО ЗАКОНУ
20.12.2007 12:35 МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ - КУРБАН-БАЙРАМ
20.12.2007 12:32 ПОЖАР НА ТЕРРИТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА В ВАШИНГТОНЕ НАПУГАЛ СОТРУДНИКОВ
20.12.2007 12:26 ПОЛЬСКОЕ МЯСО ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОССИЙСКИЕ ПРИЛАВКИ
20.12.2007 12:22 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГОВОРИЛИ О ПРИОРИТЕТАХ РАБОТЫ В 2008 ГОДУ
20.12.2007 12:10 ПРОБЛЕМА СТАТУСА КОСОВА РАСКОЛОЛА РЯДЫ СОВБЕЗА ООН
20.12.2007 12:05 Д.МЕДВЕДЕВ ПРИВЕЗ В ЦИК ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
20.12.2007 10:34 ЛЕДОВОЕ ШОУ С КРАСНОЙ И ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ



20 декабря200714:52

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ БИЛЕТ НА EЛКУ И ГДЕ ЕГО ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ?

Не покупайте своим детям билеты на eлку у спекулянтов - призывают столичные власти. Начальник управления по вопросам культурной политики Евгений Медведев объяснил, что приглашения на праздничное представление вместе с квитком на подарок в Москве в основной своей массе должны стоить в пределах 500 рублей.

Самые нахальные перекупщики, по словам чиновника, водятся в Интернете. Они лихо накручивают цену в 3 и даже в 5 раз. Совет родителям - не полениться дойти до ближайшей театральной кассы или до самого стадиона, цирка и т.д., куда вы хотите сводить ребeнка на eлку.

Всех нас уже охватило радостное ожидание любимого праздника. Новогоднее убранство примеряют города, дизайнеры стремятся перещеголять друг друга в оформлении витрин, каждый старается вызнать, как не погрешить против моды, наряжая eлку.



Репортаж Юлии Сафоновой.



Новый год - круглый год. Работа такая - праздник придумывать. Дизайнер Евгений Гулин уже сорок лет диктует елочную моду. Говорит, в этом году на пике моды еще обычные ели, но с оригинальными украшениями, а вот уже в следующем будут актуальны особые деревья. Хрустальные.

Евгений Гулин, дизайнер-оформитель: "Очень хорошо создать стиль, чтобы в Москве почувствовали русскую зиму, русский стиль какой-то, московский, ведь Новый год-то в России не так давно традиция празднования. В 50-х годах начали, собственно, только праздновать. И то были такие советские игрушки".

Советские - это картонные игрушки, бумажные гирлянды и деревянные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Полвека назад о лучших украшениях на улицах города даже не думали. Типовые плакаты с пожеланиями Нового года, раскрашенные гуашью витрины магазинов и просто праздничное настроение. Даже в улыбке постового.

Сегодня общую концепцию оформления городских улиц и площадей дизайнеры моделируют на компьютерах. У каждого украшения своя драматургия. Например, эту зеленую красавицу приурочили к будущей зимней олимпиаде в Сочи. А эти мультяшные фигурки посвятили самому виновнику торжества: будущему Году семьи.

Чтобы одеть главную Снегурочку Москвы, ростом с пятиэтажный дом, ушло полкиломметра специальной влагоустойчивой ткани и несколько месяцев кропотливой работы. Это у всех праздник начинается 31 декабря, шутят мастера, а у нас - в начале осени.

Олег Козлов, руководитель складской службы Департамента МТО, показывает свои владения. Здесь хранится несколько тысяч новогодних игрушек. Перед тем как они украсят столичные елки - последняя проверка. Эти шары новые - для праздника вполне годятся. Если ничего не случится, еще 5 лет они будут радовать москвичей в праздничные дни.

В прошлом году таких колокольчиков было изготовлено порядка 20. Их делали специально на заказ. После новогодних праздников осталось 5 штук - все остальные были украдены.

В основном, все монтажные работы проводят ночью, чтобы не мешать обычной жизни города. Так, почти незаметно, шаг за шагом, Москва превращается в новогоднюю сказку.

Уже в середине января елки начнут демонтировать, шары и гирлянды вновь отправят на склад до следующей зимы, а вот красочную иллюминацию обещают не снимать, чтобы праздничное настроение сохранялось весь год.



печатать



20 декабря200714:37

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Если выпил - не вопрос - ведь поможет "Красный нос". Под таким названием в Швейцарии стартовала традиционная акция. Примерно 10 тысяч добровольцев во время новогодних и рождественских праздников будут развозить "подгулявших" сограждан, которые после корпоративных вечеринок, семейных и дружеских застолий сохранили достаточную ясность ума, чтобы понять, что не стоит садиться за руль.

Чтобы вызвать бесплатного шофера, клиенту достаточно набрать номер центральной диспетчерской и сообщить, откуда и куда его надо доставить. Интересно, что заступающим на вахту добровольцам компенсируется только стоимость телефонной связи с диспетчером и расходы на бензин.



В Индии продали рекордно дорогую жертвенную козу. Длинноногую красавицу, голову которой украшают изящные рожки, за 200 тысяч рупий, а это примерно 5,5 тысяч долларов - на традиционной ярмарке приобрел один состоятельный мусульманин. Хозяин козы по имени Раджа несмотря на сорванный куш, явно не хотел расставаться со своей любимицей. С начала декабря подобные ярмарки проходят по всей Индии, где примерно 15 % населения исповедует ислам. Причем, обычная цена жертвенной козы не превышает 25 тысяч рупий.



Немецкие отцы стали заботливее. Звучит невероятно, но об этом говорят данные опросов. Пап, которые скорее спешат домой к своим новорождeнным детям, а не сидят в офисе дни и ночи напролeт в этом году стало в два с половиной раза больше! Сработала социальная программа властей ФРГ. В начале года было решено платить пособие по уходу за ребeнком любому родителю, будь то мать или отец. А это, ни много ни мало, 25 тысяч евро плюс две трети от месячного оклада, которые к тому же не облагаются налогом. Похоже, молодые папы нашли это предложение заманчивым.



Человек вплотную подошeл к пределу своих возможностей в спорте. Французские исследователи подвергли анализу историю обновления мировых рекордов со времeн первой Олимпиады в 1896 году и пришли к выводу, что многие высшие достижения уже никому не удастся превзойти. Доказано, что в конце позапрошлого века атлеты использовали порядка 75 % потенциала человеческого организма. Современные спортсмены разогнали свой внутренний движок практически до максимальных оборотов. Победители состязаний задействуют 99 % способностей, дарованных природой. Ученые посчитали, что в своеобразную непробиваемую стену люди упрутся в 2060 году. После этого сообщения о мировых рекордах навсегда исчезнут из сводок спортивных новостей.



Один из самых модных и в то же время бессмысленных подарков - к нынешнему Рождеству и Новому году - это участок на Луне. Цены перед праздником взлетели аж на 40 %. Но, по сравнению с земными, лунные наделы - раздают почти даром - по 9 долларов за гектар. Ледяные пыльные просторы то дешевеют, то дорожают. Ценовой максимум был в 2005 году - просили по 15 долларов за гектар.

На первый взгляд всe это кажется полнейшей абракадаброй. Однако уже озвучены планы по строительству на нашем естественном спутнике научной базы. Есть идеи разместить там ракеты для защиты Земли от астероидов. Вот тут-то и может возникнуть хозяин и предъявить претензии. Ведь был же случай, когда американец, купивший малую планету в поясе между Марсом и Юпитером, через суд требовал запретить экспедицию НАСА к его космической собственности и вымогал миллионную компенсацию.



печатать



20 декабря200714:31

МОДА НА СЕРЕБРИСТУЮ ОКРАСКУ АВТОМОБИЛЕЙ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

Эксперты разузнали, машины каких цветов чаще всего покупали в этом году в разных регионах планеты. Оказалось, что серебристый, который ещe в 2006 держал уверенное лидерство, ныне почти всюду сдал свои позиции. В США и Японии - белому, а в Европе - чeрному.

Новые веяния не докатились пока только до Китая. Там железные скакуны серебристой масти по-прежнему самые желанные. Их покупает каждый 4-й автолюбитель.

Любители "серого" обижаются, когда их машину называют "мышью на колeсах", и возражают, что это самый практичный цвет - на нем меньше всего заметны царапины и грязь. Сторонники набирающего популярность белого называют его символом торжественности и лeгкости.



печатать видеофрагмент



20 декабря200714:28

БРИТАНСКИЕ ПСИХОЛОГИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ВЕСТИ ДНЕВНИК ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Речь идет, конечно, не о школьных принадлежностях, а о той книжице, которой страдающие люди изливают свою душу. В опытах согласились принять участие две сотни добровольцев. Одни постоянно откровенничали с бумагой, другие - нет.

Оказалось, что ведущие дневник чаще страдают от головной боли и бессонницы. Почему-то барахлит пищеварительная система и трудно находить общий язык с окружающими.

Ученые предполагают, что человек, перенося свои невзгоды на страницы дневника, не освобождается, а, наоборот, зацикливается на них. В любом случае, лучше поговорить о том, что вас тревожит с близкими и друзьями, чем с канцелярскими товарами.



печатать видеофрагмент



20 декабря200714:12

Большая разница
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ НОВЫЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - ПАРОДИЙНОЕ ШОУ "БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА"

Шоу "Большая разница" – это полное погружение в мир пародии, в атмосферу пародируемых событий и обстоятельств, в облик и манеру поведения пародируемых людей. При создании каждого номера авторы "Большой разницы" проводят скрупулезную работу с гримом, реквизитом, костюмами. Многие пародии разыгрываются в реальной обстановке – например, если пародируется конкретный телевизионный проект, то все происходит в той же студии и в тех же декорациях, в каких он обычно снимается.



Роль ведущих "Большой разницы" Александра Цекало и Ивана Урганта заключается в том, чтобы служить связующим звеном между пародиями и поддерживать интерактивную связь с залом в ходе всего шоу. Примечательно, что практически половина всей зрительской массовки в студии – это звезды шоу-бизнеса, телевидения, кино и спорта. Известные всей стране люди, многие из которых при этом выбраны на роль объектов для самих пародий. Ведущие шоу будут приглашать их на сцену после каждого номера, чтобы поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном.



На съемках первой программы в "звездной массовке" были, в частности, замечены Ксения Собчак, Ксения Бородина, Диана Арбенина, Ирина Чащина, Павел Буре, Дмитрий Нагиев, Гарик Мартиросян, Александр Ревва, Геннадий Ветров, Владимир Маркин, Татьяна Толстая, Аркадий Укупник, братья Запашные, Геннадий Малахов, Алексей Лысенков, Александр Песков, участники проекта "Фабрика Звезд 7", группы "Корни", "Агата Кристи", "Иванушки Int.", "Би-2", "Челси" и др.



"Пародия – это один из тех жанров эстрадного творчества, которые в последние годы почти выветрились, - говорит автор проекта "Большая разница" Александр Цекало. - Раньше у нас были очень популярны эстрадные концерты, на которых пели, танцевали, выступали артисты разговорного жанра, показывались цирковые номера и в том числе пародии. Существовала школа подготовки эстрадных артистов, работала целая плеяда крупных педагогов. Сейчас этого всего нет. Что, кстати, создало нам невероятные сложности при проведении кастингов участников актерской труппы, которую мы подбирали для проекта. Мы с Алексеем Кирющенко (режиссер "Большой разницы", известный своей работой над проектом "Моя прекрасная няня") целых четыре месяца искали людей в Москве, Питере и Киеве. Нам не нужны были звезды, мы целенаправленно разыскивали прирожденных пародистов. Дар перевоплощаться в другого человека – очень тонкий и редко встречается. При этом нам нужны были пародисты-универсалы, которые не специализируются только на чем-то одном, например, на голосовой имитации. В результате мы отобрали 12 человек – восемь мужчин и четырех девушек. Мы делаем на них ставку и рассчитываем, что это будет наша постоянная труппа".



"Я хочу подчеркнуть, что если на что-то создается пародия, это вовсе не значит, что объект пародии тем самым наказывается нами, высмеиваются какие-то его недостатки. Совсем напротив! Пародируется все самое яркое, популярное, известное всем. В частности, мы готовим пародии на десяток самых рейтинговых шоу на нашем телевидении", - говорит А.Цекало. - Проект дорогой, трудоемкий, сложнопостановочный. Чтобы не выйти в тираж, мы будем обращать внимание только на самые яркие и крупные события. Их не может быть много, поэтому и шоу наше не навязнет у зрителей на зубах. С другой стороны, мы понимаем, что главная прелесть пародии – ее актуальность. И мы будем максимально актуальны".



В премьерном выпуске шоу "Большая разница" смотрите пародии на людей и события, которые были на виду и на слуху в нашей стране в течение всей ушедшей осени!



печататьфото



20 декабря200714:10

Лыжники
КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ И ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЛЫЖНУЮ ПРОГУЛКУ?

Слякоть в декабре как нож по сердцу миллионам любителей самого массового зимнего развлечения в России. Но, судя по прогнозу, погода в ближайшие дни позволит, наконец, встать на лыжи - в большинстве областей, даже в Европейской части России.



Репортаж Полины Крикун.



Она встала на лыжи с первым в этом году снегом и в первый раз. Пару недель спустя уже осилила пять километров и ни разу не упала. Смеется - личный рекорд.

Для маленького Андрюши этот год тоже под девизом "все на лыжню". Пока родители катаются, с интересом рассматривает бегущих мимо лыжников. А уже через несколько минут с видом именитого спортcмена отлично держится за спиной у мамы. Для самой Александры беговые лыжи не только спорт и хобби.

Александра Кузьмина: "В определенной степени это мода - поддерживать себя в хорошей форме, хорошо себя чувствовать. А во-вторых, сейчас производители одежды, экипировки лыжной, тоже как-то идут ближе к народу и можно даже подобрать комплект. У меня, например, розовые лыжные ботинки, розовые перчатки и розовая шапочка. Для девушки это особенно приятно".

Яркие комбинезоны и свитеры, шапочки и повязки... У каждого на свой вкус и манер. Каждые выходные в парке настоящий показ мод. Ведь не только результатами забега хвастаться.

Михаил: "Для начинающих спортсменов даже существуют гоночные комбинезоны, которые полностью повторяют комбинезоны спортсменов ведущих сборных команд. Тем самым ребенок может олицетворять себя со своим кумиром".

Взрослое население хоть и следует модным тенденциям, но главным все-таки считает атмосферу. Романтика заснеженного парка оставляет равнодушным лишь слепого: здесь и белочка на елке, и зимнее солнышко сквозь березы. Лучшего места для здорового отдыха не найти.

Екатерина Афонина: "Люди некоторые приходят, чтобы просто пообщаться. Не все, допустим, 10 км добегают, но вот это общение, эта обстановка, это состояние души - я думаю, что привлекает именно это".

Юрий Булов: "Если просто для здоровья, здесь особой техники не надо. Просто для здоровья заниматься, ходить любым ходом. Это уже полезно!"

Они еще помнят те времена, когда катались только классическим ходом. И лыжи у многих до сих пор - деревянные - уже почти раритетные, но свои, насмоленные. Здесь не гонятся за модой – главное, говорят, не цвет лыж, а просто их наличие.

Александр Ярощук: "Катишься потихоньку, катишься, как колесо под гору. Наблюдаешь, как птички, дятлы, как природа себя ведет".

Раиса Строгонова: "Что нам дают лыжи? Нам дают то, что мы молодеем, свежим воздухом дышим. Мы набираемся сил на всю неделю".

И не жалуются они на давление, боли в спине и ногах или аритмию. Каждую мышцу и сосудик укрепляют в выходные. И настроение всегда отличное. Два часа на лыжах и снова 18, шутят пенсионерки.



Ведущий: Ну, а как следует собраться на приятную зимнюю прогулку, нам поможет аспирант кафедры лыжного спорта и института физкультуры Кирилл Гераскин. Многие до сих пор думают, что лыжи бывают деревянные, но в самом, самом лучшем случае, пластиковые. Что вы скажите?

Гость: Сейчас не выпускаются лыжи ни деревянные, ни пластиковые. А лыжи выпускаются с внутренностями из картонных, или из пенопласта. А сверху скользящая поверхность, да, пластиковая.

Ведущий: Как правильно подобрать человеку лыжи для себя. Под рост, под вес, подо что?

Гость: Подбирают чисто под вес лыжи. В каждом ростовом диапазоне есть свой весовой диапазон. Чем жестче, чем больше весит человек, чем жестче ему нужны лыжи, тем выше они будут. Но, максимальный предел - это 2 метра 10 сантиметров. Для обывателя рекомендуется взять правой рукой лыжу за две лыжи, за колодки и сжать их. Если он сжимает, не остается пространства, просвета между лыжами, значит, эти лыжи для него будут нормальными. Если он не может сжать, значит, они жесткие. Если он очень легко их сжимает, значит - очень мягкие лыжи. Это, простой такой способ.

Ведущий: Теперь все то же самое с палками. Как подбирать? Потому что мы знаем правила подбирать лыжные палки до подмышки".

Гость: Ну, да. В принципе это и осталось. От подмышки до верхнего края плеча. Подбираются классические палки коньковые от подбородка до носа.

Ведущий: Ну, вот мы купили все, что необходимо. Нужно задуматься о смазках или это дело профессиональных спортсменов.

Гость: О смазках стоит задуматься любому человеку, потому что держащие мази, все равно, надо накладывать на колодку, чтобы было сцепление с лыжами, чтобы можно было в подъем зайти. Ну, и более комфортно передвигаться. Сейчас выпускаются очень хорошие смазки в аэрозолях, как правило, универсальные. Ну, например, минус 5, минус 20, и плюс 0, плюс 10. И этого вполне хватит простому обывателю, чтобы комфортно провести себе зимний период.

Ведущий: Как нужно правильно одеться на лыжную прогулку, чтобы и не замерзнуть, и не вспотеть.

Гость: Существует 3 слоя одежды. Нижний слой - или синтетический, или шерстяной. Синтетика для более прохладной погоды, шерсть для более теплой погоды. Или смешанное - синтетика со вставками из шерсти в проблематичных зонах, такие, как поясница, задняя конечность бедра, колени. Второй слой - флисовая кофта, которая впитывает в себя влагу. И третий слой - ветрозащитная куртка.

Ведущий: У нас, конечно, в России полгода зима, но все-таки у лыж довольно длинный отпуск, так скажем. Где и как их правильно хранить. Можно ли на балконе, как в советские времена, такие там были железечки воткнуты и лежат сверху деревянные лыжи с распорочкой.

Гость: Единственный критерий, при котором рекомендуется хранить лыжи, это на скользящую поверхность нанести парафин. И можно хранить, в принципе, где угодно. И на балконе можно. Пыль протер тряпочкой. А со скользящей поверхности, когда соскоблишь парафин, ее не будет".



печатать видеофрагмент



20 декабря200714:07

ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ УМОЛЯЮТ РАЗРЕШИТЬ ИМ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

Запчасти и бензин дорожают чуть ли не каждый день, а тарифы давно не менялись. Транспортники утверждают, что без почти двукратного увеличения стоимости проезда, их бизнес обрушится.

Другой взгляд на эти вещи у украинских пассажиров, особенно сельских жителей. Резко подорожавшие билеты при микроскопических доходах сделают их попросту невыездными.



печатать видеофрагмент



20 декабря200714:04

В НОВОМ ГОДУ С АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ НАЧНУТ СТРОЖЕ СПРАШИВАТЬ ЗА ГРЯЗНЫЕ НОМЕРА

До сих пор нечитаемым считали только тот знак, на котором невозможно хоть что-то разобрать в тeмное время суток с расстояния в 20 метров. Нормы уточнили, и теперь хотят видеть все то же самое днeм, с того же удаления. При всeм при этом штраф за заляпанный регистрационный знак, как ни странно, не изменится. Останутся всe те же - 100 рублей.



печатать видеофрагмент



20 декабря200714:01

РЕДКОМУ ВЫПУСКНИКУ ДЕТДОМА УДАEТСЯ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬE, ПОЛОЖЕННОЕ ПО ЗАКОНУ

В ужасающем положении оказывается подавляющее большинство повзрослевших воспитанников детских домов. Закон обещает каждому из них более или менее сносное жильe. Однако местным властям нет никакого дела до несчастных сирот. Получается, что жизнь лишила их родителей, а чиновники - вышвырнули на улицу. На сторону обездоленных неизменно встаeт суд, но не все - доживают до торжества справедливости.



Репортаж Антона Чечулинского.



Еще недавно Надежда Советова растила здесь годовалого ребенка, готовилась рожать второго. Она покинула детский дом почти пять лет назад. По закону местные власти должны были дать сироте квартиру. Сначала кормили обещаниями, потом и вовсе забыли. Пришлось искать самой. В этом бараке, предназначенном под снос, она прожила два года.

Надежда Советова, выпускница детского дома: "Думала, что еще останусь тут на год с маленьким ребенком со вторым. Я решила поклеить обои. Начала отдирать - задела потолок. Он уже был обваленным. И все это вообще рухнуло".

Только после этого случая на беременную женщину обратили внимание. После родов с детьми и мужем, тоже, кстати, детдомовцем, переселили в квартиру, впрочем, на время. О постоянном жилье, говорит Надежда, речи не идет даже сейчас.

Борис Альтшулер, правозащитник: "15-20 тысяч детей примерно каждый год выходят из интернатов, детских учреждений в жизнь, но из них 90 % оказывается необеспеченными. По-моему, только один регион - это Москва - дает четко в соответствии с законодательством жилье тем сиротам, которые нуждаются".

Он не привык сдаваться. Еще в детстве, поборов тяжелую болезнь, Андрей Шкуратов встал с инвалидной коляски. Сначала на ноги, потом - на лыжи. Добыл для России две золотые медали на специальных олимпийских играх в Нагано. Но не менее важная для Андрея победа была в суде. Год назад администрацию Смоленска обязали выделить выпускнику интерната положенную по закону квартиру.

Чемпиону специальных олимпийских игр дали 12-метровую комнату в коммуналке. Причем на 5-м этаже. Вот уже больше года инвалид 3-ей группы, человек с нарушениями в опорно-двигательной системе должен каждый день по несколько раз подниматься и спускаться по лестнице.

Андрей Шкуратов, выпускник детского дома, чемпион специальных олимпийских игр: "Мне в 15 лет делали сложнейшую операцию - вставляли спицы в ногу, выравнивали суставы. После нее я вообще полтора года не мог ходить. И когда я говорю людям, которые сидят в администрации, что у меня инвалидность, они не прислушиваются".

Год назад произошла трагедия. Товарищ Андрея - тоже спортсмен и тоже детдомовец, которому обещали жилье, так и не дождался. Замерз зимой на улице. Чтобы история не повторилась с еще одним одноклассником, Андрей на время приютил его у себя. Сергей Трубин тоже ждет своей квартиры. В администрации предложили: жилье ищи сам, а мы заплатим. Но за те деньги, которые готовы дать чиновники, достойных квартир нет даже в пригороде.

Им не позволили оказаться на улице. Законные кватиры - по сорок метров каждая - Алла и Катя Антоновы получили еще до того как покинули стены детского дома. Не надо было собирать справки, околачивать пороги кабинетов. В Москве этим занимаются соцработники.

Алла Антонова, выпускница детского дома: "Лет в 17 мы ездили в эти квартиры, смотрели, договор подписывали. Ну и вот - она вышла в 18, я в 19 лет. В июне этого года - ну и вот живем".

В прошлом году из детских домов и интернатов Москвы вышли более семисот сирот. Сегодня у всех квартиры. В регионах говорят, финансовых возможностей у столицы бесспорно больше. Как и нуждающихся в жилье, - отвечают московские эксперты.

Ирина Бальзамова, директор ГУП Правительства Москвы "Московская социальная гарантия": "Программа должна строиться таким образом, чтоб она была безусловно под контролем. Не такие уж должны быть и большие объемы выделенного жилья. Наверное, нужны средства, запланированные заранее, чтобы дети своевременно получали жилье".

Очевидно, проблема будет актуальна еще долгие годы до тех пор, пока к ней не изменится отношение. Только тогда найдутся средства, а значит, и жилье для сирот.



печатать видеофрагмент



20 декабря200712:35

Мечеть
МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ - КУРБАН-БАЙРАМ

Курбан-Байрам - главный праздник ислама, который наступает сразу после окончания хаджа. Сегодняшний день верующие начали с молитвы. Утром в Москве у Соборной мечети на торжественную проповедь собрались более 30 тысяч мусульман. Те из них, кто не попал внутрь храма, совершали намаз прямо на улице.

Перед началом проповеди председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин зачитал поздравительное послание Владимира Путина, адресованное всем российским мусульманам.

Главный ритуал Курбан-Байрама - принесение в жертву Аллаху домашнего скота. Считается, что чем щедрее окажется подношение, тем проще человеку будет попасть в рай. Коран учит быть в этот день милостивыми и делиться мясом жертвенных животных с сиротами и малоимущими.



Репортаж Ильяса Шурпаева.



У всех мусульман Курбан-Байрам традиционно начинается с праздничной молитвы. Мечеть заполнена до отказа. Верующие благодарят Всевышнего, просят мира и здоровья и, конечно же, принять жертву, которую они сегодня принесут.

Жертвоприношение - главный атрибут праздника Курбан-Байрам. В праздничные дни цены на баранов и коров резко поднимаются, но все равно всех раскупают, торговаться в этот день не принято. Мусульмане стараются выбрать барана или бычка побольше, считается, что в судный день он ляжет на ту чашу весов, где будут благие дела.

Жертвенных животных в этот день продают рядом с каждой мечетью. Почему-то особым шиком считается заклание черного барана, многие считают, что такая жертва будет особенной. Но найти их трудно - дефицит.

Духовные лица это мнение не разделяют. Говорят: главное, чтоб животное было старше года и не оказалось беременным.

Сулейманов Мухаммад-Вакиль, заместитель муфтия Дагестана: "В загробной жизни жертвенное животное будет тем транспортным средством, которое перенесет нас через Сират, то есть из места проведения судного дня, через ад прямо в рай".

Членов семьи Омаровых через Сират перенесет бычок. Они принесли жертву аж за семерых.

Абдулмуслим Омаров: "Вот мы разделываем бычка, одна часть достанется неимущим, вторая в доме, а из третьей надо приготовить угощение для гостей".

Главное блюдо на этом празднике - хинкал, кусочки слоеного теста в мясном бульоне. Главная молитва за праздничным столом о здоровье в этом мире и в загробном.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200712:32

В Вашингтоне вспыхнул пожар, который изрядно напугал сотрудников Белого дома
ПОЖАР НА ТЕРРИТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА В ВАШИНГТОНЕ НАПУГАЛ СОТРУДНИКОВ

Загорелось так называемое здание Эйзенхауера, расположенное через лужайку от резиденции Джорджа Буша. Главным пострадавшим можно считать вице-президента Дика Чейни, это в его офисе возник огонь; хозяин кабинета в это время был на совещании у Буша.

Пламя потушили вовремя. Однако теперь роскошный зал приeмов, где Чейни принимал гостей, сплошь залит водой. По предварительной версии, причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200712:26

Сергей Данкверт
ПОЛЬСКОЕ МЯСО ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОССИЙСКИЕ ПРИЛАВКИ

Москва и Варшава договорились о возобновлении поставок польского мяса в Россию. Накануне в Калининградской области главы ветеринарного надзора двух государств подписали соответствующий меморандум.

Запрет на импорт мяса из Польши российская сторона ввела осенью 2005 года. Тогда выяснилось, что под видом местной животноводческой продукции к нам завозилось мясо из третьих стран, не имеющее сертификатов качества. В ответ на эмбарго Польша заблокировала подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом.

Противостояние длилось два года, как отмечают наблюдатели, это было во многом связано с чересчур жeсткой позицией бывшего премьер-министра Польши Ярослава Качиньского. Однако с приходом нового главы правительства Дональда Туска Польша сменила тактику политических обвинений на деловой подход.

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору: "Я думаю, что это важно и для наших польских коллег. Практически вся работа сделана тогда, когда появилось взаимное желание, когда наши инспекторы были допущены к работе в Польше, мы эффективно это выполнили и сделали".

За время, что действовал запрет, польские фермеры понесли большие убытки. Ведь раньше Россия закупала у них до 150 тысяч тонн мяса в год. Подписание соглашения об отмене эмбарго министр сельского хозяйства Польши назвал "прорывом". При этом он признал, что польским фермерам придется теперь заново завоевывать российский рынок.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200712:22

Виктор Зубков
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГОВОРИЛИ О ПРИОРИТЕТАХ РАБОТЫ В 2008 ГОДУ

Премьер Виктор Зубков назвал одной из ключевых задач повышение энергоэффективности экономики. По его словам, принятая в этом году среднесрочная программа развития страны предполагает значительное увеличение тарифов на услуги естественных монополий.

Зубков подчеркнул, что предстоящее повышение не должно задеть интересы россиян и поручил министрам подумать над тем, как это сделать.

Виктор Зубков: "Мы обязаны принять все меры, чтобы необходимые реформы не ударили по бюджету наших граждан. Для решения этого вопроса есть очень эффективный инструмент. Это политика энергосбережения. Здесь у нас большой, к сожалению, не используемый потенциал. Мы неприлично расточительны, по экспертным оценкам, он составляет около 45 % общего энергопотребления, из них треть - в отраслях промышленности и строительства, свыше четверти в жилищно-коммунальном хозяйстве, около десяти процентов - на транспорте и в сельском хозяйстве.

Среди других приоритеных задач, стоящих перед правительством в 2008 году, Зубков назвал дальнейшее развитие промышленности, реализацию нацпроектов и совершенствование антимонопольной политики.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200712:10

Косово
ПРОБЛЕМА СТАТУСА КОСОВА РАСКОЛОЛА РЯДЫ СОВБЕЗА ООН

Совет Безопасности ООН не смог прийти к единому мнению о будущем статусе Косова. Ряд западных стран во главе с США требовали признать независимость края, их оппоненты, в том числе Россия, настаивали на продолжении диалога между сербами и косовскими албанцами. Дискуссия зашла в тупик, после чего представители Евросоюза заявили, что берут на себя ответственность за решение проблемы Косова.



Репортаж Сергея Макарова.



Переговорный процесс зашел в тупик - таково общее мнение международных дипломатов. Ни многочисленные дискуссии мировых лидеров, ни двусторонние встречи сербов и албанцев результата не принесли. Надежду, что на заседании ООН решится косовский вопрос, питали только отчаянные оптимисты. Однако сенсации не произошло. Все остались при своем мнении. Сама ООН разделилась на два лагеря. Большинство оказалось на стороне тех, кто считает, что независимости Косова альтернативы нет.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: "Страны-участницы переговоров по Косово не смогли придти к общему решению относительно будущего статуса Косова. Представители албанцев и сербов сегодня в очередной раз показали, что их позиции согласовать невозможно".

И действительно, ни сербы, ни албанцы на заседании ООН не сказали ничего нового, только озвучили свои старые позиции.

Фатмир Сердиу, президент Косова и Метохии: "Мы прошли долгий и трудный процесс переговоров вплоть до того момента, когда все возможности договориться оказались исчерпаны".

Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии: "В Совете Безопасности Сербия защищала свой суверенитет и территориальную целостность. Это - базовые принципы, на которых строится мировой порядок".

Россия в этом споре призывает ООН придерживаться позиций международного права. На заседании в этом ее поддержали Китай и Индонезия. Как говорят в российском МИДе, "решение должно устроить и сербов и албанцев". А крест на переговорном процессе ставить еще рано.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: "Мы выступили с новой инициативой - дорожной картой, которая помогла бы сторонам продвигаться в их отношениях и переговорах, учитывала бы интересы всех основных международных факторов в косовском урегулировании".

В самом Косове пристально следили за новостями из ООН. Причем каждая из общин ищет поддержку в противоположных сторонах. И если в Приштине взоры албанцев обращены в сторону США, то в косовской Митровице сербы надеются на своих старых союзников.

Сабри Маковчи, житель Косова (албанец): "Мы в принципе ничего не ожидали от заседания Совбеза ООН. Все наши надежды на независимость края были и остаются связанными с США и Евросоюзом".

Благое Сильянович, житель Косова (серб): "Я считаю, что с США и всеми другими странами, которые выступают за независимость Косова, мы должны прервать наше сотрудничество. Спасибо русским, которые, несмотря ни на что, поддерживают сербов".

Теперь судьба Косова в руках Евросоюза и НАТО. Однако в ЕС нет единства по этому вопросу. Резко против независимости края выступает Кипр. Испания и Греция опасаются роста сепаратизма внутри Евросоюза. У европейских дипломатов остаются два пути: один через переговоры и решение Совбеза ООН. Другой - минуя их. По замечанию российских дипломатов, любые односторонние шаги албанцев о провозглашении независимости Косова будут означать нарушение международного права.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200712:05

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ПРИВЕЗ В ЦИК ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Вначале недели съезд партии "Единая Россия" официально выдвинул его кандидатом на высший пост. Чтобы получить регистрацию в ЦИКе, Медведев передал в избирательную комиссию протокол съезда и подробные сведения о себе, включая данные о доходах и имуществе.



Репортаж Ивана Благого.



За 72 дня до президентских выборов первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал сегодня в здание Центризбиркома, чтобы лично представить документы для официальной регистрации его кандидатом в Президенты России.

Президентские выборы состоятся 2 марта 2008 года. Кандидат обязан представить в ЦИК протокол съезда, на котором он был выдвинут, сведения о себе, в том числе данные о доходах и имуществе кандидата и его супруги за 4 года.

Все кандидаты, выдвинутые партиями в нынешней избирательной кампании, обязаны сдать эти документы до 23 декабря. После их проверки ЦИК регистрирует группу уполномоченных представителей кандидата и дает разрешение на открытие специального избирательного счeта, на котором будет формироваться избирательный фонд кандидата.

Как показывает практика, такая регистрация проходит достаточно оперативно. Например, кандидаты от КПРФ и ЛДПР, сдали документы 18 декабря, а зарегистрировали их уже 19 декабря. Медведев, который выдвинут "Единой Россией", прошедшей в Госдуму пятого созыва, законом освобожден от необходимости сбора 2 млн. подписей в свою поддержку.

Официальная регистрация кандидатов в Президенты РФ происходит после открытия специального избирательного счeта и предоставления в ЦИК первого финансового отчета. При официальной регистрации кандидату вручается соответствующее удостоверение.

В соответствии с законом, он должен лично представить документы в ЦИК, но может не присутствовать на самом заседании во время регистрации. Согласно федеральному закону, кандидат на должность президента России получает относительный иммунитет от уголовной юрисдикции с момента своей регистрации ЦИК. Время действия иммунитета кандидата, проигравшего выборы заканчивается в момент официального объявления их результатов. Доверенные лица кандидата таким статусом не обладают.

Дмитрий Медведев уже заявил, что намерен уйти с поста председателя совета директоров "Газпрома" в случае избрания главой государства на выборах в марте 2008 года. Избирательный штаб Медведева возглавит глава кремлeвской администрации Сергей Собянин.



печатать видеофрагмент



20 декабря200710:34

На Красной площади
ЛЕДОВОЕ ШОУ С КРАСНОЙ И ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

29 декабря в эфире Первого канала будет транслироваться телеверсия невероятного ледового шоу. В среду, 19 декабря сразу на двух катках - на Красной площади Москвы и Дворцовой площади Санкт-Петербурга выступили лучшие фигуристы мира.

Первый канал покажет телевизионную версию праздника "Ледовое шоу двух столиц" в субботу, 29 декабря сразу после программы "Время".





печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное