Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.12.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


23.12.2007 21:20 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НАЧАЛСЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС В СТОЛИЦЕ РОССИИ
23.12.2007 21:19 НА УКРАИНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ВОЗГЛАВИЛА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО
23.12.2007 21:18 ГЛАВНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕМОЙ НЕДЕЛИ ПРОДОЛЖАЛА ОСТАВАТЬСЯ КОСОВСКАЯ ПРОБЛЕМА
23.12.2007 21:16 ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ: ПЛАН ПУТИНА НА ГОССОВЕТЕ И В АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ "ТАЙМ"
23.12.2007 21:15 ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ В РОССИИ СТАЛ СЪЕЗД ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
23.12.2007 21:14 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПЕРЕЕЗДЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
22.12.2007 21:09 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ КАТОК В САНК-ПЕТЕРБУРГЕ



23 декабря200721:20

На дороге
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НАЧАЛСЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС В СТОЛИЦЕ РОССИИ

К пробкам на дорогах москвичи уже привыкли, как привыкли к разговорам о том, что дорог мало, а людей на машинах слишком много, что скоро в Москве будет построено еще одно кольцо, а- перехватывающие парковки будут перехватывать всех желающих попасть в центр Москвы.

Даже постоянные призывы ГИБДД, которая по идее должна регулировать движение машин, оставить эти самые машины и ни в коем случае никуда на них не ехать уже не кажутся такими абсурдными – когда все стоит и ехать-то просто некуда.

Репортаж Алексея Петрова:

Юкио Асадзума живет в Москве уже шестой год. Столичные заторы для японской пунктуальной натуры – испытание на прочность. В Токио успевал по нескольку деловых встреч за день. В Москве – максимум две.

Юкио Асадзума: "Три часа практически от МГУ до Тверской. Это ужасно. Это рекорд для меня".

То, что для японца рекорд, для москвичей – рабочее движение. По скорости уличного потока Москва, похоже, впереди – точнее, позади, планеты всей.

К новому году, когда в Москву приехали тысячи машин из ближайших городов, напрочь встали все магистрали столицы.

О том, что Москва может оказаться в кольце пробок, начали говорить давно. Сначала канонады автомобильных сигналов начали раздаваться на московской кольцевой автодороге, но тогда их всерьез никто не принял. Кольцо сжималось. Пробки возникли на третьем кольце. А сегодня борьба за место идет в пределах Садового и Бульварного. Водители сражаются в каждом переулке. Фронт на Волгоградке, Варшавке, ожесточенные действия на шоссе Энтузиастов, Кутузовском, проспекте Мира. Ситуация накаляется с каждой минутой. ГИБДД объявляет мобилизацию, но эти меры пока ни к чему не привели, и, похоже, борьба на перекрестках может закончиться полной и безоговорочной капитуляцией.

Юрий Гейко, журналист: "Москва воспринимается, как кошмар. Начал ездить на метро, когда много дел. В погоне за огромными деньгами московские власти строят жилье. Потому что оно безумно дорого стоит. Надо прекратить строить жилье и начать строить подземные парковки. По крайней мере, в пределах Садового кольца".

Московские власти уже не первый год пытаются решить вопрос пробок. Дороги строятся, но их нужно гораздо больше. Эксперты уверены - если не применить по настоящему экстренные меры, вечная пробка в Москве будет не только перед праздниками.

Виктор Доенин, руководитель московского отдела Института проблем транспорта РАН: "Если будет развиваться таким образом транспортный поток, а сеть уличных дорог развиваться не будет, то наземная часть, наверное, встанет".

Еще лет тридцать назад архитекторы предлагали отказаться от кольцевой схемы, и построить хордовые магистрали. Они должны были связать периферийные районы города и, на языке инженеров, выбросить поток транспорта подальше от центра. Для строительства перспективных трасс уже отводилась земля, но потом от этой идеи отказались. Так в столице и появилось это вечно стоящее в пробке "братство кольца".

Центр телеавтоматического управления движением – гордость ГИБДД. Им сверху видно все или почти все, но даже телекамеры не спасают. Только ликвидировали затор у одного торгового центра, у другого – еще сложнее ситуация. Парковка забита, машины оставляют около метро.

Максим Алагашин, начальник отдела центра телеавтоматического управления движением транспорта УГИБДД города Москвы: "Пробка образуется быстро, но рассасывается она в геометрической прогрессии со знаком минус".

Торговые и офисные центры растут, как грибы после дождя. Около ТТК находится огромный комплекс. И, похоже, там - огромные проблемы.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства: "Нагрузка гигантская. В пиковые часы затор существует еще до того места, когда первый чиновник или покупатель приехал в эти здания. А когда они приедут, здесь будет очень плохо".

А в Бельгии министр транспорта едет на работу на велосипеде. Вместе с ним – целая делегация еврочиновников. Так они призывают сказать автомобилю: нет. Тем, кто добровольно придет в мэрию и порвет права, обещан бесплатный трехлетний проездной на городской транспорт.

Паскаль Смит, министр транспорта Бельгии: "Раньше мы расширяли дороги, вырубали бульвары, строили новые развязки, чтобы избежать пробок, но вовремя поняли, что пора остановиться, надо бороться с машинами".

В Лондоне сократить заторы удалось после того, как въезд в центр сделали платным. 5 фунтов стерлингов за передвижение на личном авто, 7 фунтов - на персоналке, выданной работодателем, 8 – за крупногабаритный джип или лимузин.

В результате интенсивность движения в Лондоне сократилась вдвое. В Москве плату за въезд в центр по примеру Лондона брать не стали, и бесплатных проездных в обмен на права, как в Брюсселе, тоже не выдают.

Зато в Москве успешно приживается индийский опыт. Единственный мегаполис, чей опыт, похоже, копируют в Москве - это Бомбей. Пока местная мэрия обещает построить гигантские мосты, таксисты шутят, если ты ездишь в Бомбее, то сможешь водить в любом городе мира. Движение там настолько плотное, что приходится ездить со сложенными боковыми зеркалами. Или вообще без них.

Город-мечта московских автомобилистов - Гонконг. Идеальные дороги, многоярусные парковки и эстакады. Однако автомобиль здесь именно роскошь, а не средство передвижения. Каждый вторник у офисного служащего Патрика Вонга - праздник. Это – единственный день недели, когда он позволяет себе доехать до работы на собственной машине. Обычно Патрик доезжает до метро, и оставляет машину на перехватывающей парковке. В Москве они тоже, казалось бы, есть, но толку мало. Их построили так неудобно, что водители бросают машины около метро. И теперь пробки – болезнь не только центра столицы, но и окраин.

На радиостанции, которая сообщает о дорожных пробках, времени для других новостей не остается. Подсчитали, в этот новый год придется стоять гораздо дольше. Здесь боятся, что если ситуация не изменится, музыку тоже придется отменять.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200721:19

Юлия Тимошенко
НА УКРАИНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ВОЗГЛАВИЛА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

Видимо, ее надо поздравить – ведь она так этого хотела, но все никак не получалось. Надо поздравить всех жителей Украины – теперь, наконец-то, Юлия Тимошенко приступит к реализации своей предвыборной программы – надо одновременно отменить службу в армии, уменьшить налоги, компенсировать вклады времен СССР и пересмотреть газовые соглашения с Россией.

Одновременная и последовательная реализация всех этих пунктов лишний раз поставит под вопрос существование Украины как государства, прибавит очков Януковичу и, наконец, избавит избирателей Тимошенко от иллюзий – так что ей стоит пожелать успеха в достижении всех целей.

Репортаж Виталия Кадченко:

Возвращение Тимошенко во власть выдалось мучительно продолжительным. Утверждали без малого две недели. Многих "оранжевых" жег позор, когда на табло - опять 225 - Юлии Тимошенко не хватает голоса.

Вопрос: "Юлия Владимировна – как вы считаете, когда удастся проголосовать по вашей кандидатуре?"

Юлия Тимошенко: "Я думаю в ближайшее время. Вопросов с голосованием нет, голоса есть. Есть проблемы с несанкционированным вмешательством от имени "Партии регионов" в электронную систему "РАДА".

Хакеры, как выяснилось, не виноваты. Политические оппоненты – тоже. Сбой произошел внутри "оранжевой коалиции".

Повторно голосовать решили без электроники, как комсомольцы, поднимая руки с выкриком "за". Голос спикера Арсения Яценюка оказался решающим – 226-ым. Это необходимый минимум для утверждения премьера.

Тимошенко вновь стала героиней национального масштаба.

Трижды перекрестившись она вошла в свой старый-новый кабинет. За два с лишним года здесь почти ничего не изменилось. Разве что раскладушки нет. Тимошенко обещает ее вернуть.

Первое обещание Тимошенко, кажется, сдержала. Во всем Кабинете министров поздним вечером горит лишь одно окно на седьмом этаже. Это ее премьерский кабинет. Вообще-то, с ее возвращением уже многое изменилось - по крайней мере, в общении с прессой. Теперь интервью с Юлией Тимошенко – большая редкость и профессиональная удача для журналиста.

Тимошенко-премьер предпочла общение с голубых экранов. В своем первом телеобращении она обещает выполнить всю предвыборную программу и расправиться с коррупционерами. Лозунги почти не изменились.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Мы начали всеукраинскую антикоррупционную экспертизу – ревизию сомнительных операций прежней власти. Мы должны четко знать, что они успели натворить".

Правительство Виктора Януковича хоть и отправлено в отставку, работу прекращать не намерено. Оппозиционная "Партия регионов" создала свой теневой Кабинет министров для контроля над "оранжевыми".

Найти 10 отличий между Тимошенко 2005 года и спустя пару лет пытаются почти на каждой теле- и радиопрограмме. Обсуждают ее и окружение.

С ответами пока проблематично: реприватизация, продуктовые и бензиновые кризисы. Воспоминания о первом премьерстве Тимошенко не слишком приятны.

Долголетие "оранжевого союза", по словам экспертов, сейчас во многом зависит от того – откажется ли вновь назначенная премьер от президентских амбиций. Пока Юлия Тимошенко, которая вновь набирает популярность в стране, похоже, сделать этот шаг не готова.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200721:18

Косово
ГЛАВНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕМОЙ НЕДЕЛИ ПРОДОЛЖАЛА ОСТАВАТЬСЯ КОСОВСКАЯ ПРОБЛЕМА

Совет безопасности ООН рассматривал этот вопрос в среду в Нью-Йорке. США и часть Европы настаивают на признании в одностороннем порядке независимости этой сербской провинции. Россия - против, и это не назло кому-то. Просто США и Европа уверены, что никаких последствий не будет и позицией России можно пренебречь.

Дело России доказать, что нашей позицией пренебречь в международной политике уже нельзя, даже если для этого придется пойти на максимально жесткие меры везде, где это возможно.

Репортаж Евгения Баранова:

После того, как 19 декабря Совет безопасности, посвященный косовской проблеме, закончился безрезультатно, здесь никто не ждет никаких неожиданностей. Отныне все снова идет по плану. А план подразумевает, что в ходе президентских выборов в Сербии, назначенных на конец января, к власти в Белграде должен вновь прийти Борис Тадич - конструктивный либерал, который призван помочь сербам без нежелательных эксцессов пережить то, что им уже уготовано.

Оливье Жюмеле, бригадный генерал, командующий войсками КФОР в секторе "Север": "В случае провозглашения независимости Косово, нынешние административные границы между краем и остальной Сербией станут государственными. Те структуры, которые контролируют их сейчас, будут контролировать их и в новом качестве. А силы КФОР, как и сейчас, будут отвечать за безопасность внутри этих границ".

В тот день, когда в Нью-Йорке рушились последние надежды на решение косовской проблемы в рамках международного права, в столице края - Приштине, в недавно восстановленной после последних погромов церкви Святого Николая, сербы праздновали престольный праздник. Эти люди - все, что осталось от некогда 40-тысячного сербского населения города. В этот день 19 декабря, такую картину можно было наблюдать по всей территории края. Запертые в своих анклавах люди, молились о том, чтобы Господь спас их от того, от чего уже не защитили натовские войска, опеке, которых они однажды вверили свои жизни.

Живоин Ракочевич - директор сербского радио Косово и Метохии: "Вопрос к этим несчастным о том, что они будут делать, если албанцы провозгласят независимость, как минимум не этичен. Потому что от них, от их воли, о тих возможностей и желаний здесь ничего не зависит и никогда не зависело. Мне кажется, что во всем мире нет более обреченных и лишенных надежды людей, чем косовские сербы, живущие южнее от Ибара".

Живоин знает о чем говорит. Он сам живет и работает южнее от Ибара, в анклаве Чагловица. Ибар - это река, отделяющая основную - южную, теперь албанскую территорию Косово, от северной, граничащей с Сербией и населенной преимущественно сербами.

Во время погромов 2004 года камера Живоина фиксировала участь сербов на южном берегу реки. Север тогда устоял, здесь принимали беженцев, сюда доставляли раненых. Именно север был и остается форпостом Сербии в Косове, готовым к сопротивлению.

Живоин Ракочевич: "Если север, в случае провозглашения албанцами независимости, в какой-либо, пусть неформальной форме, объявит о своем неподчинении - это станет сигналом для албанских экстремистов здесь дочистить все что они не успели в 1999 и 2004 годах".

Проблема севера со всей остротой возникнет очень скоро - в тот день, когда Приштина объявит о независимости Косово. Манифестация сербов прошедшая здесь накануне Совета безопасности была призвана стать сигналом Западу о том, что даже в случае провозглашения независимости, здесь ничего не заканчится. Скорее наоборот - все только начнется.

Марко Якшич, председатель Совета Сербских общин Косово: "Мы намерены продолжать жить, как жили. Мы по любому праву являемся частью Сербии, ей и останемся. И никакие их решения нас ни к чему не обяжут".

Северный вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться. Находящийся на передовой густонаселенный, радикально настроенный анклав в состоянии оказать активное сопротивление, поставив Белград в ситуацию, когда невозможно будет не вмешаться.

Марко Якшич: "Важно, сможет ли КФОР защитить сербов или нет. Если, не дай Бог, дойдет до столкновений, и мы увидим, что КФОР не может, то сможет Сербия. Была бы воля. Я уверен, что даже если КФОР, попытается перекрыть дороги, ведущие сюда из Сербии, сербская полиция и специальные части смогут оказаться здесь в течение часа".

Но есть фактор, куда более серьезный, чем способность севера просто защитить себя. Северный анклав всегда был полностью экономически независим от остальной территории края. Зато албанский юг, в значительной степени зависит от севера. Например, без воды из озера Газивода, расположенного в центре анклава, две трети Косово останется без электричества. Уже сейчас на севере создаются параллельные структуры сербской административной власти. Открытие здесь Канцелярии правительства Сербии вызвало нескрываемое раздражение на Западе, раздражение, усиленное невозможностью что-либо с этим поделать.

Момир Касалович, начальник Косовско-Митровского округа Министерства государственного управления правительства Сербии: "Албанцы не смогут установить здесь свою власть, иначе как силой. Сила обязательно приведет к кровопролитию. Мы полны решимости защитить себя и сделаем это. Мы здесь на севере имеем достаточно территории и людей, для того чтобы север Косова оставался наглядным примером того, что Косово остается частью Сербии, живет и работает по ее законам".

Между тем, синдром сепаратизма, о котором Россия, предупреждала с самого начала, уже дает о себе знать, причем в самых неожиданных местах.

Израиль. Ицхак Йедида поет сочиненный им гимн нового еврейского государства, которое готовы провозгласить израильские поселенцы на западном берегу реки Иордан. В соответствии с последними договоренностями с палестинцами, их поселения должны быть ликвидированы. Единственное спасение – суверенитет.

Шалом Вольпо, раввин, идеолог движения за создание нового государства: "Название нашей страны будет Земля Израиля. Правительство премьера Ольмерта управляет государством Израиль - это что-то новое. Тогда как Земля Израиля насчитывает не одно тысячелетие. И мы не вправе оставлять границы, которые в соответствии с Библией даровал нам Господь".

Идея о создании собственного государства родилась здесь давно, но вспомнили о ней только сейчас.

Если албанцы могут иметь два государства, то чем же хуже те, чье право на территорию, подкреплено такими весомыми аргументами?



печатать видеофрагментфото



23 декабря200721:16

Владимир Путин
ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ: ПЛАН ПУТИНА НА ГОССОВЕТЕ И В АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ "ТАЙМ"

Еще одно непривычное для нашей страны следствие политической предсказуемости – исполнительная власть в России в период парламентских и президентских выборов продолжает работать, по выражению Путина, как швейцарские часы.

Об этом говорилось на этой неделе на заседании Госсовета, именно результаты этой работы привлекают к России пристальное внимание в мире. Владимир Путин на этой неделе признан человеком года популярным американским журналом "Тайм". И это понятно – в общем-то, за ничтожно короткий в историческом понимании срок - за 7-8 лет - Россия (из страны главной государственной программой которой был принцип - "нефть в обмен на удовольствия", причем для очень ограниченной группы людей) превратилась в нормальную страну, имеющую свои интересы, а главное, последовательно их отстаивающая. Это, разумеется, вызывает на Западе разнообразные реакции – от раздражения и удивления до интереса.

Репортаж Антона Верницкого:

Только по одной фразе из статьи влиятельного американского еженедельника "Тайм", даже не глядя на обложку с портретом того, кого издание признало "Человеком года", можно было догадаться, о ком идет речь - "он вернул свою страну на карту мира". С точки зрения американцев Владимир Путин сделал невозможное. За годы его президентства о России заговорили, как о набирающей мощь стране. И многих на Западе это стало пугать. Ведь, по совпадению, тот же "Тайм" ровно двадцать лет назад, в 1987году признал человеком года Михаила Горбачева. Как раз за то, что СССР тогда перестали называть сверхдержавой.

Примечательно, что за время почти трехчасового интервью, которое легло в основу главной статьи номера, журналисты "Тайм" о будущем спрашивали Владимира Путина чаще, чем о прошлом. Что будет с Россией дальше лет через 30 или 50?

Владимир Путин: "Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы, и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнерами, чтобы эти партнеры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации. Это непростая задача, но сделать это можно только на основе консолидации самого российского общества и на основе роста его экономических возможностей. Вот это и будет нашей задачей в среднесрочной, долгосрочной перспективе. И если мы выполним эти задачи, то достойное место России в мире обеспечено".

Уже после того, как декабрьский номер еженедельника с 50-миллионным тиражом вышел в свет, журналист "Тайм" Эди Игнатиус, объяснявший, почему "Человеком года" стал Владимир Путин, делился и впечатлениями от встречи с российским президентом.

Эди Игнатиус, заместитель главного редактора журнала "Тайм": "Известные политики, лидеры государств, руководители правительств всегда в беседе с журналистами пытаются нас очаровать, как-то к нам подстроиться. К чести Владимира Путина нужно сказать, что он ничего подобного не делал, не заигрывал с нами. Нам это понравилось".

То, что Путин к журналистам "Тайм" "не подстраивался", как выразился Эдди Игнатиус, видно по его ответам на вопросы. Часть этих вопросов, правда, была, мягко говоря, своеобразной. Например: "Общаетесь ли вы сегодня с Борисом Ельциным?" Или: "Вам везет, потому, что в стране много нефти?"

Владимир Путин: "Везет дуракам. А мы работаем с утра до ночи. И есть положительные внешнеэкономические факторы. Но давайте вспомним: и во времена Советского Союза тоже цены на нефть и газ взлетали до небес, а результата не было. Все просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили. У нас другая экономическая политика. Мы и внутри налоговой системы производим перенастройку, мы создаем резервы для страны, мы создаем условия для развития целых отраслей экономики. Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене. Наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера".

Вопросов Путину в тот вечер было задано больше шестидесяти. На самые разные темы - от: "Связаны ли успехи российских теннисистов в мире с ростом экономики в стране?" до: "Почему олигархи попадали в поле зрения государства?"

Владимир Путин: "Почему они попадают в поле зрения государства? Жульничать не надо, и не будут попадать в поле зрения государства. Проблема ведь у нас заключалась в чем? Не в том, что у них были какие то трудности в отношении со мной, - у них были трудности в отношении с народом России и с законом. Потому что когда люди нарушают закон, при этом обогащаются - единицы, а десятки миллионов при этом теряют свои достаточно скромные накопления, которые они приобрели за всю жизнь, то это вызывает недоверие и отчуждение между подавляющим большинством населения и небольшой группой лиц, которые за 5-7 лет скопили миллиардные состояния. Недоверие появляется - в этом самая главная проблема. И моя задача заключалась в том, как я ее видел, чтобы, во-первых, повторяю еще раз, научить всех жить по закону, подчиняться закону, вне зависимости от объема накопленного состояния. И, наконец, последнее: нам нужно все сделать, чтобы побороть бедность. Потому что человеку, который не имеет самых элементарных вещей или живет в тяжелых условиях, ему все вот эти сентенции, как у нас говорят, "по барабану", ему ничего не объяснить. И он прав этот человек. Это потому, что это значит, что ни государство, ни бизнес не сделали нечего для того, чтобы ему жилось лучше. А ведь могут, по его мнению, сделать лучше, если накопили такие ресурсы. И в этом смысле рядовой гражданин прав. Но это значит, что нам вместе еще много нужно чего сделать для того, чтобы решить эту задачу доверия между народом и между крупным бизнесом.

После разговора про крупный бизнес, речь зашла о политических партиях. Американцы озаботились ведением предвыборной кампании в России. Один из вопросов звучал так: "В США обеспокоены тем, что некоторые оппозиционеры пусть ненадолго, но были задержаны милицией. Возможно, президент считает, что они представляли угрозу для власти?"

Владимир Путин: "Вы посмотрите: результаты выборов - 0,9. Они процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело совершенно не в этом. Дело в том, что я смотрю на это, как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чем. Но что касается задержания, я еще раз вам хочу повторить: им всем, всем людям, которые имеют отличное мнение от властей по тем или другим проблемам, - всем предоставлялась и будет предоставляться возможность высказать свое мнение, в том числе, публично. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что они не просто хотят высказать свое мнение - они хотят быть задержанными. Они хотят спровоцировать власти на какие-то жесткие действия. Им же сказали: пожалуйста, можете провести демонстрацию, можете придти с плакатами, с лозунгами, - но они же не просто этого хотят. Они хотят пойти туда, куда нельзя, где они нарушают текущую жизнь многомиллионного города, где власти не готовы обеспечить безопасность. И вот когда они делают сознательно эти нарушения, тогда власти соответствующим образом реагируют. И я хочу сказать с полной ответственностью - власти и дальше будут реагировать подобным образом. А если люди будут действовать в рамках закона, не будут его нарушать, а им кто-то будет препятствовать осуществлять их конституционные и законные права и интересы, тогда мы накажем тех, кто это делает. Тогда мы накажем тех должностных лиц, которые препятствуют нашим гражданам пользоваться их конституционными возможностями".

В тот же день, когда еженедельник "Тайм" объявил имя "Человека года", сам Владимир Путин проводил в Кремле заседание Госсовета. Причем, в этих двух событиях без труда можно было найти точки пересечения. Правда, если "Тайм" задавал Путину общие вопросы о будущем России, то на Госсовете об этом будущем говорили предметно. Речь шла о реализации послания президента Федеральному собранию, или (в версии "Тайм") - о будущем России на ближайшие годы.

Владимир Путин: "На ближайшие годы поставлены крупные, системные задачи. С их решением связаны дальнейший рост, повышение конкурентоспособности нашей экономики и формирование сильной, ориентированной на интересы граждан социальной политики. Все это, в конечном итоге, должно обеспечить России прочный статус одного из мировых лидеров".

Превращение России в мирового лидера, о котором и написал "Тайм", на самом деле только-только началось. И первоначальный толчок этому процессу, как это не казалось бы странным, дали приоритетные национальные проекты. Говоря казенным языком "ориентированная на интересы граждан политика", принесла результаты, которые, просчитывались только в принципе.

Владимир Путин: "Помнится, совсем недавно еще, когда я разговаривал с врачами "скорой помощи", они говорили, что не только больных страшно туда укладывать - в эти машины, самим страшно там ездить уже. Ситуация кардинальным образом поменялась.

Новые автомобили "скорой помощи" и новое оборудование. Или новое жилье и Интернет, появившийся в школах - это только внешняя сторона нацпроектов. За два года, что эти проекты работают, изменилось не только отношение к людям, но и экономические показатели государства. Примеров масса. Так национальный проект "Сельское хозяйство" дал толчок не только аграрному производству, но развитию банковского бизнеса, которого на селе практически до этого не было вообще. Тот же Интернет в отдаленных школах помог развитию телекоммуникаций. Что же касается проекта "Здоровье", то благодаря ему, ожили отечественные производители.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации: "Некоторое время назад у нас практически не производилось современной медицинской техники - медицинской техники последних поколений, и не из чего было выбирать, когда мы начинали переоснащать нашу поликлиническую сеть. Сегодня можно сказать, что наши крупные и средние производители медицинской техники встали на ноги благодаря тому, что пришли инвестиции из федерального бюджета, направленные на развитие здравоохранения. Автопром, школьные автобусы и машины "скорой помощи" - это самый крупный государственный заказ последнего времени. Таким образом, мне бы просто хотелось сделать вывод, что инвестиции в социальную сферу принесли очень существенную отдачу для экономики в целом. И мне бы представлялось правильным такого рода инвестиции продолжать".

Дмитрий Медведев - главный куратор всех национальных проектов. Его кандидатура поддержана Владимиром Путиным на предстоящих в марте президентских выборах. Конечно же, говоря о "Человеке года" - Путине, еженедельник "Тайм" не обошел вниманием и возможную связку Медведев - президент, Путин - премьер. Один из вопросов американских журналистов Владимиру Путину звучал как утверждение: "Многие думают, что властные полномочия могу быть перераспределены в пользу председателя правительства".

Владимир Путин: "Можно было бы так думать, если бы я действительно или изменил российскую Конституцию под себя самого, под "себя любимого", и, допустим, убрал бы, ограничение по срокам, или изменил бы конституционные правовые полномочия между правительством и президентом и сам бы пересел в премьерское кресло. Я считаю, что и то, и другое недопустимо и вредно для России. Россия такая страна - так же, как и Соединенные Штаты, - которая нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против ущемлять конституционные права президента России. Думаю, что это было бы вредно".

По мнению президента, есть только одно мерило власти - доверие людей. Причем, на Госсовете, и здесь еще одно совпадение с интервью журналу "Тайм", Путин довольно жестко ответил на вопрос на записку из зала. Кто-то из губернаторов спрашивал, откуда взять деньги на дополнительное повышение социальных выплат, о которых Владимир Путин сказал, выступая на съезде "Единой России". Тогда Президент предложил увеличить зарплаты бюджетникам, пенсии и денежное довольствие военным быстрее, чем это было запланировано ранее. Такой пересмотр выплат необходим, поскольку инфляция оказалась выше ожидаемой, и обещанные повышения получались совсем не такими, на которые рассчитывали люди.

Владимир Путин: "Да, конечно, наши бюджеты сверстаны, и ваши региональные тоже сверстаны, я это прекрасно понимаю, и федеральный бюджет тоже уже утвержден. Значит, мы должны будем пересмотреть федеральный бюджет. А вы пересматривайте свои. А как же? Нам нужно понять, что у нас является приоритетом. Приоритет, конечно, - развитие. Но не будет никакого развития, если мы людей надувать будем, потому что не будет доверия к власти. А доверие к власти - это главный ресурс развития, и в экономике, и в социальной сфере".

24 декабря пройдет первое заседание нового состава Государственной думы. Владимир Путин попросил депутатов как можно быстрее внести необходимые изменения в бюджет в связи с ростом потребительских цен и проиндексировать социальные пособия уже со следующего года.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200721:15

В Москве проходит съезд ''Единой России''
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ В РОССИИ СТАЛ СЪЕЗД ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

На съезде официально была выдвинута кандидатура Дмитрия Медведева на пост Президента России, а Владимир Путин дал свое согласие возглавить правительство в том случае, если Медведев победит на предстоящих выборах.

Это событие продемонстрировало главное – предсказуемость и стабильность современной политической системы в России. Именно эти два качества отличают политику в нормальной стране от так называемых стран третьего мира. Политической интриги нет, и это нормально - ее нет ни в США, ни в Западной Европе, ее вообще не может быть в стране с устоявшейся политической системой и, слава Богу, что метания и шараханья российской политики эпохи становления навсегда остались позади.

Репортаж Кирилла Брайнина:

На этот съезд они пришли вместе - президент и кандидат в президенты. Зал встречал их стоя. Кандидатуру Медведева Путин поддержал еще за неделю до съезда, но для официального выдвижения нужно решение партии.

Владимир Путин: "Считаю, что этот выбор наиболее оптимален. Уверен, Дмитрий Анатольевич достойно справится с работой на высшем государственном посту. Говорю так не потому, что работаю с Медведевым более 17 лет и не потому, что за эти годы у нас сложились хорошие, деловые и доверительные личные отношения. Дело не только в этом, а в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком честным и порядочным.

За последние годы, работая на разных ответственных участках, которые на первый взгляд казались запущенными и неподъемными, а вы знаете, что именно он возглавляет и ведет работу по приоритетным нацпроектам и демографической программе, Дмитрий Анатольевич превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного волевого администратора с государственным мышлением. Могу с полной ответственностью сказать, что его главными жизненными приоритетами являются интересы государства и его граждан. В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России. Предлагаю съезду партии "Единая Россия" выдвинуть Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президенты страны".

478 голосов "за" и 1 – "против". Тайным голосованием Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом на пост президента. Впрочем, главной интригой было другое решение - президента Путина. Согласится ли он на предложение возглавить правительство в случае победы Дмитрия Медведева?

Владимир Путин: "Сегодня нужно говорить не о прошлых заслугах, даже если нам есть чем гордиться в прошлом, нужно говорить о том, что еще предстоит сделать, нужно выполнить данные людям обещания, реализовать намеченные программы, оправдать доверие граждан России. Потому, как говорится, всем нам нужно просто засучить рукава и работать, работать без всякого чванства и амбиций, с полной отдачей сил. Это относится к каждому из нас, в том числе, конечно, и ко мне. В связи с этим считаю необходимым сказать, что если граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом РФ, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае - в качестве председателя правительства РФ без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством. Уверен, что, опираясь на поддержку народа России, мы сможем многое сделать на пути движения страны к процветанию и укреплению стабильности".

Этого ответа Дмитрий Медведев, похоже, ждал больше других.

Дмитрий Медведев, первый зампред правительства РФ: "Как уже сегодня подчеркивал президент, вместе - единой командой, опираясь на парламентское большинство, вместе с новым правительством мы сможем решить самые трудные, самые масштабные задачи. Вот почему, принимая решение баллотироваться, считал принципиально важным, чтобы именно он возглавил правительство в случае нашей победы, которое будет сформировано после избрания главы государства".

Впечатления о съезде - у каждого участника свои. Президент Татарстана уверен - самое главное - это торжество Конституции. Владимир Путин еще раз подтвердил - ни одна буква основного закона страны не изменится.

Минтимер Шаймиев, президент республики Татарстан: "Важнейший этап - реформа политической жизни в нашей стране. Мы часто говорим об экономических успехах, что страна вышла из кризиса, это действительно так. Но мы сделали огромный шаг на пути демократизации нашего общества, сохранив Конституцию".

Для певицы Ларисы Долиной съезд "Единой России" стал знаковым событием. Что может быть важнее, чем уверенность в завтрашнем дне? А решение Путина в случае победы Медведева возглавить правительство только прибавляет этой уверенности.

Лариса Долина, народная артистка России, член партии "Единая Россия": "В связке эти два человека еще очень много сделают. Потому что они молоды и у них очень много энергии. Поэтому я полностью поддерживаю Владимира Владимировича в том, что он согласился стать премьером в случае победы Дмитрия Анатольевича и очень буду рада, если Дмитрий Анатольевич станет президентом".

Выйти на лед для олимпийской чемпионки по конькобежному спорту - теперь редкий счастливый случай. Вместо спортивной борьбы у Светланы Журовой теперь - политическая. И уже есть первая победа - она стала депутатом Госдумы от партии Единая Россия. Решения съезда для Светланы тоже стали победой.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, член партии "Единая Россия": "Владимир Владимирович не хочет выходить из команды даже после того, как сложит полномочия президента. И это правильно. Потому что это подтверждение тех слов, которые "Единая Россия" говорила всю предвыборную кампанию. И было бы непонятно, если бы он ушел куда-то на другой пост. А это решение говорит о том, что он с нами, в команде, может быть в другом качестве, но все равно с нами".

Журналист итальянского информагентства Кристина Джулиано съезд партии власти называет главным событием после парламентских выборов. А интерес к новостям из России в ее стране растет с каждым днем.

Итоги съезда всю неделю обсуждали политологи. В России, говорят они, начинается новый исторический этап. Причем, заложенный в Конституции.

Глеб Павловский, президент фонда эффективной политики: "Конституция наша предусмотрела именно эту связку, этот союз, я бы даже сказал, треугольник: президент – премьер - Государственная дума. Мы просто забыли, что она не состоялась по простой политической причине, - в 1993 году партия Гайдара проиграла выборы. И в дальнейшем у партии премьера не было большинства в Госдуме. Поэтому мы все постепенно привыкли к тому, что премьер - это слабая фигура. Но наша Конституция говорит о другом. Она предлагает вариант - сильный президент, сильный премьер, опирающиеся на Государственную думу".

Дмитрий Медведев на этой неделе уже официально вступил в предвыборную гонку. Центризбирком зарегистрировал его кандидатом на пост президента. Журналисты спрашивали - не боится ли он участвовать в президентской компании.

Дмитрий Медведев, первый зампред правительства РФ: "Страха я, конечно, не испытываю, а волнение, безусловно, испытываю, потому что я все-таки должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой. Поэтому это и волнение, и чувство ответственности, наверное, напополам.

Я не собираюсь уходить в предвыборный отпуск. В соответствии с действующим законодательством, лица, замещающие конституционную должность (а заместитель председателя правительства - это конституционная должность), в отпуск могут не уходить, поэтому я буду работать, как сказал президент, вместе с правительством, в соответствии с его пожеланием".

Работа, говорил Медведев, еще предстоит огромная. Особое внимание, по-прежнему, национальным проектам.

Дмитрий Медведев: "Национальные проекты, как мне представляется, - это тема, которая должна остаться в будущем в качестве одной из профилирующих тем в деятельности правительства. Другой вопрос, - что часть этих национальных проектов может быть переформатирована в какие-то новые программы. По некоторым вопросам мы достигли уже определенных успехов, они могут быть закрыты, но в любом случае правительство должно будет реализовывать эти основные, очень важные для нашей страны, для наших людей направления деятельности и в области здравоохранения, и в области образования, и на селе, и в жилищной сфере".

Национальные проекты уже стали визитной карточкой Дмитрия Медведева. Ведь о политике избирателю легче судить по реальным делам. Впрочем, на съезде "Единой России" не раз говорили - на достигнутом останавливаться никто не будет. Нужно и дальше держаться курса, который избиратели уже поддержали.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200721:14

Конституционный Суд
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПЕРЕЕЗДЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Об этом президент сообщил на встрече с судьями Конституционного суда РФ в обновленном здании Сената и Синода, куда переедет главный суд страны.

Владимир Путин: "За 16 лет существования Конституционного суда накоплен значительный опыт конституционного судопроизводства. И сегодня важно сохранить достигнутую высокую профессиональную планку.

Когда решался вопрос об укреплении, о дальнейшем укреплении материально-технической базы Конституционного суда, то по инициативе депутатов Государственной думы было принято решение о том, чтобы предоставить Конституционному суду этот один из самых красивых не только в России, но без всяких сомнений и в мире, один из самых красивых архитектурных ансамблей. Но для нашей страны это имеет и смысловое значение, а не только внешнее.

С этим ансамблем связана история российской государственности. Именно здесь находились учреждения, которые, безусловно, являлись символами российской государственности: Сенат и Синод. И для тех, кто любит, дорожит страницами отечественной истории, конечно, первоначальные планы размещения здесь гостиницы с иностранным капиталом, других подобных учреждений, если были не кощунственными, то, во всяком случае, не убедительными. И то решение, которое депутатами Госдумы было принято, а именно о том, чтобы разместить здесь Конституционный суд Российской Федерации, да еще и рядом с Президентской библиотекой имени Бориса Николаевича Ельцина, я думаю, что это решение было оптимальным".

Дмитрий Медведев, первый зампред правительства РФ: "Откровенно сказать, когда я полтора года назад здесь появился вместе с Валерием Дмитриевичем, мне просто стало страшно от того, в каких условиях находился наш Государственный архив. И сейчас то, о чем только что сказал Владимир Владимирович, как раз лучшая демонстрация того, как можно быстро и эффективно решить сразу несколько важных для государства задач. Что же касается символического значения и самого здания, и места расположения Конституционного суда, то мне кажется, что достаточно серьезным является и тот факт, что место, где будет в дальнейшем работать Конституционный суд, является новым для российской истории. И одна из важнейших ветвей власти будет автономно осуществлять свои функции в другом месте, не в нашей столице, а в другом городе - в Северном столице. И, по сути, это укрепление нашего государства, его федеративной природы, когда одно из властных образований начинает свою работу в другом месте - не в Москве. Это тоже, мне кажется, очень важно для укрепления нашей страны".

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Делегации наши бывают в разных странах, и я могу с полной ответственностью сказать, что ни в одной стране мира нет такого здания, которое бы занимал Высший суд или Конституционный суд. В подлинном смысле - это даже не просто комплекс, а это настоящий дворец".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200721:09

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ КАТОК В САНК-ПЕТЕРБУРГЕ

Поздно вечером вместе с супругой Владимир Путин прогулялся по своему родному городу.

Они пришли на Дворцовую площадь, где сейчас работает каток под открытым небом. Владимир Путин пообщался с теми, кто в эти минуты отдыхал на катке.

А затем вместе с Людмилой Путиной поужинал в ресторане, из окон которого открывается красивый вид на Эрмитаж и центр города.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное