Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.12.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


20.12.2007 22:38 НА КИНОЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ - ПРОДОЛЖЕНИЕ"
20.12.2007 22:21 МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
20.12.2007 22:11 РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ШЕДЕВРОВ ЖИВОПИСИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ
20.12.2007 21:59 РОССИЯ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАДЕЖДЫ НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОСОВСКОГО КРИЗИСА
20.12.2007 21:48 В РОССИЙСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДИЛИ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО 2007 ГОДА
20.12.2007 21:42 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ ФСБ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ
20.12.2007 21:40 ДЖОРДЖ БУШ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕШЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА "ТАЙМ"
20.12.2007 21:37 В МОСКВЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО МИНСК ПОЛУЧИТ ОТ РОССИИ 1,5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
20.12.2007 21:35 СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГАЗОПРОВОДА ПОДПИСАЛИ РОССИЯ, КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИЯ
20.12.2007 21:34 РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНИН ВЕРНУЛСЯ ИЗ ГРУЗИИ, ГДЕ БЫЛ РАБОМ
20.12.2007 21:33 ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ ОСТАЕТСЯ 72 ДНЯ



20 декабря200722:38

Тимур Бекмамбетов
НА КИНОЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ - ПРОДОЛЖЕНИЕ"

В России есть традиция - каждый Новый год мы смотрим фильм "Ирония судьбы". Это настоящий символ праздника, сразу для нескольких поколений. Как известно, у фильма Эльдара Рязанова - открытый финал. Зрители сами должны решить - что стало с героями: Надей, Женей и Ипполитом. Как сложилась их судьба? Ответ на этот вопрос искали и создатели нового фильма. В этой картине сыграли и звезды легендарной картины 1975 года, и новые герои.

Такое бывает, что мечты, загаданные под Новый год, сбываются. Во время одного из показов "Иронии судьбы" Лиза Боярская загадала, чтоб и с ней случилось что-то подобное. Теперь она не знает, что и думать: Лиза снялась в продолжении любимого фильма и там у нее главная роль.

Через 30 лет - те же интерьеры и те же актеры. Вначале Лиза думала, что подойдет на съемочной площадке к Барбаре Брыльской за советом - как играть, чтобы было похоже. Но, не сговариваясь, все молодые актеры решили, что через столько времени они имеют право быть другими, ведь это не ремейк, а продолжение.

Константин Хабенский, актер: "Я пытался не повторяться - я не Лукашин, а такое эхо Лукашина, люди должны видеть меня и понимать, что такое где-то видели, что я на кого-то похож".

Андрей Мягков, актер: "Сказка - это мечта, нереализованная мечта, в любое время это всегда актуально".

Юрий Яковлев, актер: "Это чистой воды эксперимент, что из этого получится никто не знает: ни актеры, ни режиссер".

Валентиной Талызиной управляло чувство солидарности. Своих подводить нельзя. Тем более, что соскучилась. Тем более что, скажем, с Андреем Мягковым она с тех пор 30 лет как не виделась.

Валентина Талызина, актриса: "Не могу бросить ни роль, ни партнеров, ни фильм, который был".

Барбару Брыльску немного смущало, что они за 30 лет так, скажем, повзрослели. Но потом она решила, что те, кто любят - поймут.

Барбара Брыльска, актриса: "Я даже не представляю, какое счастье для зрителя - не грусть, что мы постарели, а счастье, ведь этого еще в мире, чтоб собрать старых актеров - только в "Иронии судьбы".

Особенно нравилось актерам, что съемки продолжения "Иронии судьбы" шли как раз под Новый год - так случайно получилось, но это совпадение наполняло каждый кадр особой новогодней атмосферой. Ведь аромат еловых веток, мандаринов и звук открывающегося шампанского за тридцать лет почти не изменились.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200722:21

Равиль Гайнутдин
МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

В России его называют Курбан-Байрам. Это главный праздник ислама, который наступает сразу после окончания хаджа. В Москве у Соборной мечети на торжественную проповедь собрались более 30 тысяч мусульман. Те из них, кто не попал внутрь храма, совершали намаз прямо на улице.

Перед началом проповеди председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин зачитал послание Владимира Путина всем российским мусульманам. Он также сам обратился к верующим со словами поздравления.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200722:11

Лондон
РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ШЕДЕВРОВ ЖИВОПИСИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ

Вопрос о проведении в Лондоне выставки шедевров из четырех российских музеев - от Эрмитажа до Третьяковки - остается открытым. Сейчас картины выставляются в Германии, 26 января их должны были увидеть зрители в Англии.

Еще в октябре в британских газетах появилась информация, что на картины может быть наложен арест - поскольку на них предъявляют претензии наследники дореволюционных владельцев. Сегодня Роскультура объявила, что представленные британской стороной гарантии не являются достаточными.

Британское посольство сообщило, что правительство Великобритании готово перенести на более ранний срок введение в действие закона, на котором настаивает российская сторона. Документ будет принят уже в начале января - как только парламент вернется с рождественских каникул. По мнению Лондона, это позволит открыть выставку шедевров из России в намеченный срок - 26 января.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200721:59

Косово
РОССИЯ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАДЕЖДЫ НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОСОВСКОГО КРИЗИСА

Москва предлагает разработать подробный план, так называемую "дорожную карту". Тогда как западные державы призывают решать проблему Косова за пределами ООН. Трехчасовые переговоры в Совете безопасности накануне успеха не дали.

Репортаж Григория Емельянова:

Маленькое Косово вскрыло большие мировые проблемы. В первую очередь - в Совете безопасности ООН. Главный международный форум не смог не только прийти к консенсусу, но даже приблизиться к нему - стороны остались при своем мнении, не сдвинувшись ни на йоту. Представители США и Великобритании буквально не успели выйти из зала заседаний, как тут же заявили: с переговорами покончено, Совет безопасности не справился.

Джон Сойерс, постоянный представитель Великобритании в ООН: "Мы не видим смысла в дальнейших переговорах. Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косова и признать их независимость. Вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО".

Итак, Евросоюз, а вместе с ним и НАТО, готовы без мандата Организации Объединенных Наций - на свое собственное усмотрение - решить косовский вопрос. Во-первых, это не вяжется с международным правом и не входит в компетенцию этих организаций. Во-вторых, уже сейчас очевидно, какое решение подавляющее большинство членов НАТО и ЕС хотели бы принять. Проблемы, вставшие перед ООН, могут возникнуть и внутри ЕС. Единства нет и там. С осторожностью смотрят на происходящее Греция и Испания, резко против независимости Косова Кипр - страна, не понаслышке знающая, что такое сепаратизм и к чему может привести политика соглашательства с ним. Против сегодня высказался и парламент Румынии.

Александр Боцан-Харченко, спецпредставитель МИД РФ по Балканам: "Направление международных миссий - это прерогатива Совета Безопасности ООН. Данный вопрос и международное присутствие в Косове не входят в прерогативу и не являются компетенцией ни ЕС, ни НАТО. Одностороннее провозглашение независимости и направление миссии в Косове в обход ООН будет грубейшим нарушением самых базовых норм международного права, устава ООН и основополагающих принципов миротворчества - со всеми вытекающими последствиями".

Премьер-министр Сербии считает, что речь идет о сохранении не только целостности его государства, но и престижа ООН.

Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии: "Если независимость будет провозглашена в одностороннем порядке, мы вступим в очень опасную эру международных отношений. Впервые в своей истории ООН обсуждает, действительно ли государства-члены ООН гарантируют неприкосновенность международно-признанных границ, и действует ли принцип уважения суверенитета стран".

Елена Гуськова, директор Центра международных исследований современного балканского кризиса Института славяноведения РАН: "США и ряд международных организаций привыкли, что на Балканах соблюдать международное право как-то не принято. Начиная с 1991 года международное право нарушалось постоянно. Роль России заключается в том, что мы хотим это прекратить".

Россия, Китай и ряд других стран-членов Совбеза ООН считают, что переговорный процесс себя не исчерпал. Наша страна выступает за то, чтобы остаться в рамках международно-правового поля.

Односторонние действия в обход ООН могут иметь губительные последствия, подчеркивают дипломаты. Обсуждение косовской проблемы планируется продолжить на следующем заседании Совета безопасности - оно пройдет в начале января. На нем выступят с докладом представители миссии ООН в Косове.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200721:48

Виктор Зубков
В РОССИЙСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДИЛИ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО 2007 ГОДА

Также речь шла и о приоритетах работы на следующий 2008 год. Были затронуты вопросы о дальнейшем развитии промышленности, реализации нацпроектов и совершенствовании антимонопольной политики. Одной из главных задач премьер Виктор Зубков назвал более грамотное расходование энергетических ресурсов.

Виктор Зубков: "Для решения этого вопроса есть очень эффективный инструмент. Это политика энергосбережения. Свыше одной трети всех топливно-энергетических ресурсов страны теряются или расходуются неэффективно. Снизить энергоемкость валового внутреннего продукта можно опережающим развитием малоэнергоемкого производства, внедрением новых технологий, применением альтернативных источников энергии, а имеющиеся энергоресурсы: топливо, электричество, газ использовать рационально".

О социальной защите россиян говорила и руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопрос, не вызовет ли увеличение зарплат бюджетников и пособий пенсионеров рост инфляции, министр сообщила, что экономически решение совершенно обосновано.

Эльвира Набиуллина: "Мы повышаем и уровень заработной платы бюджетников для того, чтобы не было большого разрыва между заработной платой бюджетников и заработной платы во всей экономике. При этом, вы знаете, что у нас инфляция. И вот эту инфляционную часть мы тоже должны компенсировать. Это позволяет в целом восстановить и поддерживать то доверие людей, которое есть к экономической политике. Это важнейший ресурс экономического развития".



печатать видеофрагментфото



20 декабря200721:42

Владимир Путин поздравил сотрудников ФСБ с профессиональным праздником
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ ФСБ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

В этом году органам государственной безопасности исполнилось 90 лет. Выступая на торжественном вечере в Государственном Кремлeвском дворце, президент назвал одной из ответственных задач современных российских спецслужб - надeжную защиту прав и законных интересов граждан.

Владимир Путин: "Люди должны спокойно жить и работать, быть уверенными в реализации своих планов, в защите своего имущества, собственности, бизнеса. И в этом - одно из ключевых условий дальнейшего подъема нашей экономики, строительства демократического, правового государства. Это и главный критерий общественного доверия к вашей работе. В этой связи все действия органов безопасности должны строго опираться на норму и букву закона, соответствовать целям динамичного, передового развития нашего общества.

Впереди еще много задач, задач долгосрочных, действительно стратегических. И органы безопасности, как и все государственные структуры, должны содействовать тому, чтобы всe намеченное и поддержанное нашим народом, все планы, которые сформулированы на перспективу, были реализованы в полном объеме и до конца".



печатать видеофрагментфото



20 декабря200721:40

Владимир Путин
ДЖОРДЖ БУШ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕШЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА "ТАЙМ"

Популярное издание решило объявить Владимира Путина "Человеком года". На пресс-конференции по итогам уходящего года президент Соединенных Штатов назвал Путина "последовательным лидером" и выразил уверенность, что ценности, основанные на правах человека и человеческом достоинстве, сделают Россию лучше.

Журнал "Тайм" с портретом президента России поступит в продажу на этой неделе.



печатать видеофрагмент



20 декабря200721:37

Россия предоставила Белоруссии госкредит объемом в полтора миллиарда долларов
В МОСКВЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО МИНСК ПОЛУЧИТ ОТ РОССИИ 1,5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Белоруссия обязуется вернуть этот деньги в течение пятнадцати лет. И, возможно, будет еще более крупный займ для союзного государства.

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов: "К другим шагам нужно отнести поручение наших президентов дополнительно изучить и рассмотреть возможности предоставления нового кредита до 2 млрд. долларов".



печатать видеофрагмент



20 декабря200721:35

Владимир Путин
СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГАЗОПРОВОДА ПОДПИСАЛИ РОССИЯ, КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИЯ

Телефоны в президентском кабинете скоммутированы так, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев смогли говорить с лидером Туркмении одновременно. Разговор был недолгим. Вскоре два президента в Москве почти синхронно положили трубки и улыбнулись. Через несколько минут они уже смотрели, как профильные министры России, Казахстана и Туркмении подписывают документ о строительстве прикаспийского газопровода, по которому Туркменский газ пойдет европейским потребителям.

Владимир Путин: "Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные, крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе, причем не только на евразийском пространстве, а шире, имеются в виду наши основные потребители в Западной Европе".

Проект предусматривает, что газ пойдет не по дну, как предлагали США, а в обход Каспийского моря вдоль его восточного побережья через территорию Казахстана. Далее "голубое топливо" поступит в газотранспортную систему России, вольется в существующую систему трубопроводов Средняя Азия - Центр. По ней и сейчас идет туркменский газ, но после прокладки новых труб пропускная способность газовой артерии серьезно увеличится - на 20 миллиардов кубометров газа в год (для сравнения, это все потребности в российском газе такого крупного государства, как Китай).

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "По программе, которую уже подготовили корпоративные структуры, уполномоченные по этому соглашению реализовывать проект, до конца 2008 года будут приняты все проектные, все инвестиционные решения. Мы рассчитываем, что ввод в действие произойдет не позднее начала 2011 года, ну, или не позднее конца 2010 года по этому проекту".

Надо сказать, подписание соглашения о строительстве газопровода - не единственное, чего сегодня удалось добиться в Кремле. Во время двухсторонней, десятой в этому году встречи с президентом Казахстана Назарбаевым говорили и об увеличении в 2 раза - с 10 до 20 миллионов тонн в год - поставок казахской нефти по нефтепроводу "Атырау-Самара" и об увеличении пропускной способности системы Каспийского трубопроводного консорциума.

Нарсултан Назарбаев: "По расширению проекта КТК принципиальная договоренность достигнута, в том числе по участию Казахстана в проекте Бургас-Александрополис".

И Путин, и Назарбаев, говоря о двухсторонних отношениях, все растущие цифры товарооборота приводили с явным удовольствием. У России и Казахстана есть ряд очень крупных проектов, как в области освоения космоса, в том числе подготовки казахских космонавтов в Звездном городке, так и в области атомной энергетики. На территории Казахстана есть большие залежи урана.

Владимир Путин: "На основе имеющихся договоренностей серьезные усилия предпринимаются по углублению сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, имею в виду инициативу создания международного центра по обогащению урана, учреждению ряда совместных предприятий, продвижение крупных инновационных проектов в сфере атомной энергетики".

Речь идет и о совместном строительстве в казахском городе Актау атомной электростанции. Сегодня президент Назарбаев предложил России и еще один проект, строительство автодороги, которая соединит Россию, Казахстан, Туркмению с Ираном. Но пока никто не называет даже приблизительных сроков возможного начала такого строительства.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200721:34

Иван Кириллов
РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНИН ВЕРНУЛСЯ ИЗ ГРУЗИИ, ГДЕ БЫЛ РАБОМ

Счастливый финал истории, которая началась для уроженца воронежской деревни Ивана Кириллова четыре года назад в далекой Грузии, и продолжилась две недели назад, когда родные увидели его в эфире программы "Время".

Репортаж Павла Полуйчика:

Так встречают пропавших без вести. Нет, они, конечно, не теряли надежду. Все годы искали и даже обращались в программу "Жди меня" на Первом канале. Но, встретившись после четырех лет разлуки, на солнечной сухумской улице ещe долго не могли поверить, что брат, наконец, нашелся.

Александр Кириллов - брат Ивана Кириллова: "Очень изменился, постарел намного и похудел. Если бы я его хорошо не знал, как брата родного, я бы его по телевизору, конечно, не узнал бы".

Иван Кириллов, бывший заложник: "Дальше жить как-то надо. Всe заново начинать. Сейчас еще проблем здесь много будет. Паспорт делать, пенсию нужно восстанавливать, квартирный вопрос".

Но это потом. А пока столько нужно рассказать и столько услышать. Телефон в квартире Кирилловых не замолкает с того самого выпуска программы "Время", из которого родственники в Норильске, Твери и Воронеже узнали, что Иван жив.

В своей деревне Кириллов не был уже лет 15. С тех пор как его перевели служить в Грузию. Откуда после увольнения он и отправился на заработки в горы. А попал в рабство. Несколько раз пытался бежать. И по-настоящему боялся только одного - узнать, что мамы больше нет.

Еe старались беречь. Убеждали - у Вани все в порядке. Это со связью в горах плохо. Не помогало. Два инфаркта. Каждый месяц больница.

Она ещe долго не выпускает руку сына, и все время рвется его накормить.

Может быть, хотя бы после бани Иван, наконец, оттает и почувствует себя в безопасности.

Даже во дворе родного дома его не отпускает страх и какое-то чувство вины за свое везение. Перед теми, кто ещe остался в горах. А таких - утверждает бывший заложник - там осталось немало.



печатать видеофрагментфото



20 декабря200721:33

Дмитрий Медведев сдал документы в Центризбирком
ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ ОСТАЕТСЯ 72 ДНЯ

Документы, необходимые для регистрации кандидатом на пост главы государства, в Центризбирком сдал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Завершив все необходимые формальности, он пообщался с журналистами.

Репортаж Дмитрия Кочеткова:

Документы от Дмитрия Медведева приняли секретарь ЦИК Николай Конкин и член комиссии Геннадий Райков. После этой процедуры состоялся небольшой брифинг. Сначала Медведев пошутил: "Наверное, главный вопрос - зачем Вы сюда приехали?" Причину появления Медведева в избирательной комиссии знали все. Первый вопрос - будет ли предвыборный отпуск.

Дмитрий Медведев: "Я не собираюсь уходить в предвыборный отпуск. В соответствии с действующим законодательством, лица, замещающие конституционную должность (а заместитель председателя правительства - это конституционная должность) в отпуск могут не уходить. Поэтому я буду работать, как сказал президент, вместе с правительством, в соответствии с его пожеланием".

Свой рабочий график Медведев менять не собирается. Как и раньше, будут поездки по регионам. Особое внимание - национальным проектам. У первого вице-премьера спросили - что будет с ними, если он станет Президентом?

Дмитрий Медведев: "Национальные проекты, как мне представляется, это тема, которая должна остаться в будущем в качестве одной из профилирующих тем в деятельности правительства. Другой вопрос, что часть этих национальных проектов может быть переформатирована в какие-то новые программы. По некоторым вопросам мы достигли уже определенных успехов, они могут быть закрыты, но в любом случае, правительство должно будет реализовывать эти основные, очень важные для нашей страны, для наших людей направления деятельности и в области здравоохранения, и в области образования, и на селе, и в жилищной сфере. Что же касается лица, которое будет непосредственно все эти вопросы курировать, я думаю, что будущее правительство с этим определится, хотя по действующим сегодня правилам, Совет по национальным проектам возглавляет президент".

Медведев признался, что не боится участвовать в выборах, но, естественно, волнуется.

Дмитрий Медведев: "Страха я, конечно, не испытываю, а волнение, безусловно, испытываю, потому что я все-таки должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой. Поэтому это и волнение, и чувство ответственности, наверное, напополам".

Предвыборный штаб Медведева возглавит руководитель администрации Президента Сергей Собянин. По закону, на это время он должен будет уйти в отпуск. Зарубежные журналисты попросили прокомментировать решение американского журнала "Тайм" объявить Владимира Путина "Человеком года".

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, что это - абсолютно по заслугам. Владимир Владимирович очень многое делает для нашей страны, и с его приходом авторитет России на международной арене существенно укрепился. Люди стали испытывать гордость от того, что в кармане у них лежит российский паспорт. И если такую оценку дает авторитетный иностранный журнал, я с ним согласен".

Последний вопрос - о планах на Новый Год. Дмитрий Медведев встретит праздник с семьей у eлки и телевизора. Будет смотреть новогоднее обращение президента.

Документы на регистрацию сдал в Центризбирком Борис Немцов, которого выдвинул для участия в президентских выборах съезд Союза правых сил в этот понедельник. Если с бумагами всe будет в порядке, Немцов должен будет потом собирать подписи в свою поддержку, так как СПС в Госдуме не представлен. Напомню также, что у лидеров КПРФ и ЛДПР, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, ЦИК принял документы ранее на этой неделе.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное