Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2007 18:00:05





Ваше видео - на Первом канале


03.12.2007 15:38 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПОКАЗ ЭКРАНИЗАЦИИ РОМАНА ДОСТОЕВСКОГО "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ"
03.12.2007 15:31 ПРОТИВ ЗАММИНСТРА ФИНАНСОВ СЕРГЕЯ СТОРЧАКА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
03.12.2007 15:28 ОПЯТЬ ВЗРЫВ. НОВАЯ АВАРИЯ НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЗАСЯДЬКО УНЕСЛА ЖИЗНИ ПЯТЕРЫХ ГОРНЯКОВ
03.12.2007 15:23 4 ПАРТИИ ИЗ 11: ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ



03 декабря200715:38

Кадр из фильма ''Преступление и наказание''
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПОКАЗ ЭКРАНИЗАЦИИ РОМАНА ДОСТОЕВСКОГО "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ"

Самая обсуждаемая телепремьера сезона. Первый канал этим вечером начинает показ многосерийного фильма "Преступление и наказание".

Создатели картины постарались, чтобы новая экранизация во всeм соответствовала духу и букве романа Достоевского. Фильм снимали в строгом соответствии с текстом классика, а актeров заставили максимально вжиться в образы героев. Впрочем, труднее всего авторам ленты было воссоздать атмосферу знаменитого "Петербурга Достоевского".

Репортаж Юлии Вдовиной.

Это преступление раскроет тот, кого в киномире давно называют неисправимым злодеем. Вор, дезертир, отпетый преступник. Андрей Панин сам попался. Режиссеру Светозарову на внешнем сходстве. Пронзающий взгляд, хитрый ум - трубки не хватает, в остальном а-ля Шерлок, петербуржский следователь Порфирий Петрович.

Это наказание какое-то - убить на съемках два топора и постоянно реанимировать манекен старухи-процентщицы. На этом с нашим миром на съемочной площадке покончили. В задумке режиссера с книгой должен даже возраст актеров совпадать. Владимир Кошевой, актер, исполнитель роли Раскольникова: "Вот это пальто было на пробах, эти штаны, шляпа, в общем образ к пробе он был уже готов".

Владимир Кошевой этот потрепанный образ своего Раскольникова и в перерывах между съемками не снимал. Требование режиссера. Полное перевоплощение по Станиславскому. А Александру Балуеву напротив порекомендовал выйти из образа бравого военного. В цилиндре и с аристократической сединой, он - одержимый страстью Свидригайлов. Таких губительных глаз больше просто не найти.

Александр Балуев, актер, исполнитель роли Свидригайлова: "Страсть - это губительная вещь".

Дмитрий Светозаров, режиссер: "Для меня очень важно, чтобы люди и перечитали, перелистали роман, чтобы если не полюбили роман, то хотя бы возродился интерес к чтению".

Поэтому так долго искал актера на главную роль - Петербурга XIX века. Его просто не существует. С желтыми стенами и грязными мостовыми. Это место - режиссерская находка. Конюшенная площадь с бывшим зданием императорских конюшен. Такие замороженные полтора века назад декорации. Без парового отопления и электричества.

В этой истории не только актеры говорят на языке Достоевского, но и хор за кадром поет его тексты. В этом "его городе" больше 140 церквей и соборов - не умолкает колокольный звон. Шарманщики и постоянный плеск воды. Но почти всегда вот такой - неожиданный и пугающий. В этом телеромане его люди и их истории, о которых после Достоевского не упоминали.

В киноверсии Льва Кулиджанова почти 40-летней давности вообще нет Свидригайлова. Советская цензура оставила его судьбу вне кино, следуя своей этической мысли. В телепреступлении и наказании режиссер следовал исключительно авторскому замыслу. И страшный сон Раскольникова, и страшную картину петербуржской нищеты, и… финал. Он здесь тоже, будто эпилогом проходит. То место в романе, где, как утверждает режиссер, каждый прочтет свой вывод из убийственной теории Раскольникова. Но увидит слово в слово, то, что написал Федор Достоевский.

Первую серию фильма "Преступление и наказание" смотрите в 22 часа 20 минут.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200715:31

Мосгорсуд
ПРОТИВ ЗАММИНСТРА ФИНАНСОВ СЕРГЕЯ СТОРЧАКА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против замминистра финансов Сергея Сторчака по статье "Превышение должностных полномочий". Мосгорсуд отказался изменить ему меру пресечения и отпустить чиновника из-под стражи. На этом настаивали адвокаты. Освободить Сторчака под свое личное поручительство также просил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Но следствие не согласилось с его доводами.

Сторчака арестовали в середине ноября вместе с 2 предпринимателями. По данным Генпрокуратуры, они пытались похитить из бюджета более 43 миллионов долларов. Теперь всем им грозит тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200715:28

На Украине произошел новый взрыв на шахте имени Засядько
ОПЯТЬ ВЗРЫВ. НОВАЯ АВАРИЯ НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЗАСЯДЬКО УНЕСЛА ЖИЗНИ ПЯТЕРЫХ ГОРНЯКОВ

В расследовании причин серии взрывов на донецкой шахте имени Засядько примут участие российские специалисты. Они вылетят на Украину в самое ближайшее время. Стало известно, что распоряжением Президента Ющенко работа шахты временно приостановлена. Она может возобновиться не раньше, чем эксперты установят все обстоятельства случившегося.

За полмесяца на шахте произошли 3 взрыва, последний из них прогремел накануне. 5 человек погибли, 66 попали в больницу с травмами, ожогами и симптомами сильного отравления угарным газом. Все погибшие - горноспасатели, которые помогали шахтeрам на аварийном участке. Первый взрыв на шахте Засядько, прогремевший 18 ноября, унес жизни 101 человека. Еще 1 авария произошла в прошлую субботу. В больницы тогда попали 50 горняков.







печатать видеофрагментфото



03 декабря200715:23

ЦИК
4 ПАРТИИ ИЗ 11: ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ

В России продолжают подводить итоги парламентских выборов. На данный момент необработанными остаются порядка 2% бюллетеней для голосования. Впрочем, расклад сил уже ясен. В новой Думе будут работать 4 партии: "Единая Россия" (она лидирует с огромным отрывом). "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливая Россия". Остальным 7 участникам выборов, чтобы попасть в парламент, пришлось бы объединить голоса своих избирателей: все вместе они набрали немногим больше 8%.

Репортаж Алексея Зотова.

63% граждан России, обладающих избирательным правом, лично решили накануне судьбу Государственной Думы, а, по сути, законодательной власти страны. И это даже больше, чем ожидали в Центризбиркоме. Ведь на прошлых думских выборах явка была всего 55%. Итоги голосования, а их в ЦИКе называют предварительными до тех пор, пока не получат и не проверят протоколы с каждого участка, как правило, потом совпадают с официальными результатами. Явный лидер на выборах-2007 - партия "Единая Россия", набрала более 43 миллионов голосов избирателей - это 64,1%. "Коммунистическая партия" - 8 миллионов или 11,6%. У "Либерально-демократической" - 5,5 миллионов голосов избирателей, еe рейтинг 8,2%. И, наконец, партии "Справедливая Россия" отдали свои голоса 5 миллионов 300 тысяч россиян - это 7,8%. Эти 4 политические партии и сформируют новую Думу.

Владимир Чуров, председатель ЦИК: "В 2007 году партии, прошедшие в парламент, по предварительным итогам, набрали вместе 91,7% всех поданных голосов. То есть не представленными в парламенте могут быть партии, набравшие в сумме менее 10% голосов. А именно, 8,3% голосов. В 2003 году не представлены были в парламенте России партии, вместе набравшие 29,3%, то есть почти треть голосов избирателей 4 года назад были отданы за партии, не допущенные к распределению мандатов в Государственной Думе. Ситуация 2007 года разительно отличается".

А вот так, по мнению экспертов, будет выглядеть Государственная Дума России 5 созыва. Партия "Единая Россия" получит 315 мест в нижней палате парламента. 58 мандатов достанутся коммунистам. 40 мест займут депутаты от "ЛДПР". И 37 - представители "Справедливой России". Интересно, что с момента оглашения первых результатов, в 21 час по московскому времени, и по мере подсчeта голосов расклад почти не менялся. Это означает, что избиратели в разных концах страны были единодушны. Везде уверенную победу одержала "Единая Россия".

Борис Грызлов: "Хотелось бы поблагодарить избирателей за то, что они активно пришли на выборы. Это фактически голосование, которое мы считаем референдумом в поддержку курса Владимира Путина. Референдум состоялся как по явке, так и по результатам. Более 50% избирателей поддержали "Единую Россию". Значит, они поддержали Путина и его курс".

Не стало неожиданностью, что в четвeрке партий, которым предстоит работать в новой Думе, оказалась "Либерально-демократическая".

Владимир Жириновский: "Наши наблюдатели находились на участках, в принципе там все спокойно. Сейчас идет подсчет голосов. У нас есть члены в комиссиях на всех участках. Пока ничего экстраординарного нам не сообщали. Россия проголосовала, и это праздник".

Партия "Справедливая Россия", несмотря на свою политическую молодость, на этих выборах уверенно преодолела 7-процентный барьер. Это означает только одно, считает еe лидер Сергей Миронов, партия сможет эффективно работать в Думе.

"Компартии" на этот раз удалось занять 2 строчку рейтинга популярности у избирателей. Но Геннадий Зюганов заявил, что его сторонники всe равно будут вести свой, параллельный подсчeт голосов.

Геннадий Зюганов: "Хотел поблагодарить своих избирателей, штабы за энергичную работу. Я настаиваю, чтобы каждый из наших штабов получил копии протокола, и мы параллельно проведем полный подсчет. По каждому факту нарушения будет расследовано и заведено уголовное дело".

Николай Конкин, секретарь ЦИК: "Ни одной жалобы от "КПРФ" мы не получали. Думаю, они так высказались в порыве эмоций и изменят своe мнение".

Сейчас в Центризбиркоме готовятся огласить официальные итоги голосования. Это произойдeт уже 7 или 8 декабря. Как только сверят все бумажные протоколы.

Итоги голосования прокомментировал Президент России. Он сделал это во время посещения Научно-производственного объединения имени Лавочкина в подмосковных Химках.

Владимир Путин: "Прежде всего, хочу поблагодарить граждан России, всех избирателей за высокую активность на выборах. Это самая большая явка за последние 8 лет, выше, чем в 1999 году, чем в 2003 году. Это говорит о том, что граждане страны прекрасно понимают, что от того, какой выбор они сделают, очень многое зависит. Много зависит от того, каким программам и каким партиям они отдадут предпочтение.

Выбор сделан. Особые слова благодарности я хочу адресовать тем, кто проголосовал за "Единую Россию", так как я возглавлял список этой партии. Это знак доверия. Для "Единой России" это не только оценка того, что было сделано, но и, прежде всего, ожидания избирателей, которые выразились в высокой явке и в голосовании. Это ожидания того, что "Единая Россия" и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан. Но не только "Единая Россия" укрепила свои позиции, но и, например, "Коммунистическая партия Российской Федерации". Количество депутатов от КПРФ в Думе увеличилось. Укрепила свои позиции и "Либерально-демократическая партия России". Безусловным успехом является то, что партия "Справедливая Россия", которая впервые принимала участие в выборах, с первого же подхода вошла в Госдуму. Я считаю очень важным то, что легитимность российского парламента, безусловно, возросла. Если прежний состав Думы 4 созыва опирался на 70% избирателей, то нынешний состав опирается на 90% избирателей, поскольку только 10% граждан отдали предпочтение тем партиям, которые в парламент не вошли. Это высокая степень легитимности нашей Думы. Еще очень важно то, что граждане страны проявили в высшей степени серьезное отношение к развитию страны. Важно, что россияне не допустят развития страны по деструктивному пути, как это имело место в некоторых республиках на постсоветском пространстве. Ответственность граждан за свою собственную страну - это самый важный показатель того, что наша страна укрепляется не только экономически и социально, но и внутриполитически. Это хороший пример и показатель внутренней и политической стабильности России".

За ходом голосования в России следили около 300 международных наблюдателей, и они давали свои оценки состоявшимся выборам.

Репортаж Сергея Алексеева.

За тем, чтобы в минувшее воскресенье российский избиратель "всe сделал правильно", наблюдали, в общей сложности, 300 человек. Специалисты от ведущих организаций Азии и Европы - те, кто ответили на приглашение российских властей. Одними из первых свою оценку высказали наблюдатели от стран СНГ, оформив в виде официальной резолюции.

Наурыз Айдаров, глава миссии наблюдателей Содружества Независимых Государств, заместитель председателя Исполкома СНГ: "Выборы депутатов Госдумы Федерального собрания РФ соответствуют нормам действующего законодательства РФ, общепринятым подходам к проведению демократических выборов, признаны свободными и транспарентными. Предлагаю всем присоединиться к данному заявлению".

Кому-то наблюдать за ходом волеизъявления в России пришлось впервые.

Гао Юйшень, заместитель генерального секретаря ШОС: "Я опытный политик и могу с уверенностью сказать, что все мои ожидания оправдались".

По правде сказать, в Москве ждали гораздо больше наблюдателей от ОБСЕ, но еe делегация прибыла не в полном составе. Эксперты из Бюро по демократическим институтам и правам человека просто дали накануне негативную оценку процессам в России и фактически отказались приезжать. В основном, выборы обслуживали наблюдатели ПАСЕ; вот заявление руководства делегации, появившееся уже после полудня: неожиданно оказалось, что выборы, "не соответствуют европейским стандартам".

Люк Ван дер Бранде, глава миссии наблюдателей ПАСЕ: "Данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными".

Претензии руководства ОБСЕ, в целом, мало отличались от ставшей уже традиционной критики в адрес России: отсутствие разделения ветвей власти и жалобы от неких оппозиционных партий на то, что их, якобы, как всегда, притесняют. Никаких доказательств не приводилось. Более того, наблюдатели, которые это воскресенье провели непосредственно на участках, вернулись под совсем другими впечатлениями. Принципиальных нарушений не было, а те технические устранялись на месте: например, если кабинки на участке стояли слишком близко друг к другу, их просто раздвигали, отдавая дань уважения европейским принципам тайного голосования.

Сильвестр Хрущ, международный наблюдатель: "Я депутат Европейского парламента и очень рад, что могу наблюдать. По моим впечатлениям, это очень демократические выборы".

Дэвид Уилшер, международный наблюдатель: "Конечно, все избирательные участки в России проверить невозможно: их очень много. На тех участках, где я работал, никаких нарушений не было. Члены избирательной комиссии работали очень профессионально, были внимательны к людям и могли ответить на любые мои вопросы. В этом убедился как я лично, так и мои коллеги.

На негативную оценку, данную руководством ОБСЕ, уже отреагировали в российском Избиркоме. Представители ЦИК считают, что подобное заявление является ничем иным, как политическим заказом.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное