Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.12.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


16.12.2007 21:21 СЕГОДНЯ ЗАВЕРШИЛСЯ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА ПО ХОККЕЮ
16.12.2007 21:20 ПОШЛИ В БАНЮ: "ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2" КАК ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ НОВОГО ГОДА
16.12.2007 21:20 НЕЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ: К ЧЕМУ ГОТОВЯТСЯ В ЕВРОПЕ И ПРОТИВЯТСЯ В СЕРБИИ
16.12.2007 21:18 ПЕРЕГОВОРЫ В МИНСКЕ: НА ЧЕМ СТОИТ СОЮЗ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
16.12.2007 21:17 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫДВИНУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ



16 декабря200721:21

Кубок Первого канала по хоккею
СЕГОДНЯ ЗАВЕРШИЛСЯ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА ПО ХОККЕЮ

Сборная России победила во всех матчах, набрав максимально возможное количество очков и теперь независимо от результатов встречи сборных Швеции и Финляндии обеспечила себе золотые медали.

В решающем матче наша команда переиграла своих главных соперников - команду Чехии со счетом пять - один.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200721:20

Ирония судьбы-2
ПОШЛИ В БАНЮ: "ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2" КАК ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ НОВОГО ГОДА

На будущей неделе в России выходит главный фильм года – продолжение культовой новогодней ленты "Ирония судьбы или с легким паром" появится во всех кинотеатрах страны с 21 декабря, в предпраздничные дни.

Тираж более тысячи копий – новый сюжет и новых героев вместе с героями первого фильма зрители увидят одновременно по всей стране и смогут сравнить, что изменилось в нашей жизни за 30 лет – именно столько отделяет первую "Иронию судьбы" от второй.

Репортаж Павла Полуйчика.

"Кто ты?" в этой квартире второй по популярности вопрос после "Где я?"

И что это за традиция непонятная - "Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню?!!!

Та же баня. Те же друзья... Тот же город… в итоге. И… до боли… знакомая обстановка.

Это наверно можно объяснить логически, но в голове все равно укладывается с трудом. Из года в год - все как будто в первый раз волнуются за эту пару. С восторгом ждут известные наизусть диалоги. Верят в любовь и сказку. И втайне мечтают оказаться на месте героев этой праздничной комедии, с эффектом массового гипноза.

Барбара Брыльска, исполнительница роли Нади Шевелевой-старшей в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Я удивляюсь все время. Я Вам не могу этого объяснить. Может быть, россияне знают, в чем секрет. Я не знаю. Может быть, все зрители уже просто привыкли. Я не знаю: как к "близким" своим. Как к семье".

Пытаться разгадать феномен Рязановской новогодней сказки, которая для всех уже давным давно как быль - все равно что пытаться поздравить по мобильному в 12 часов 31 декабря. За 30 лет "Ирония" стала не просто любимым фильмом. А превратилась в частицу национальной памяти. Первые аккорды знаменитой музыки Таревердиева как сеанс связи с прошлым. Или встреча со старыми знакомыми, на которой вдруг выяснилось, что дочка тоже красавица, а сын на него совсем не похож.

Барбара Брыльска, исполнительница роли Нади Шевелевой-старшей в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Я даже секунды не думала, согласится или не согласится. Страха у меня не было, даже не было страха перед тем , что я на 32 года старше".

Например, у очень красивой Елизаветы Боярской предложение сыграть дочь той самой Нади Шевелевой вызвало приступ легкой паники. Но желание одной из первых узнать "что с ними стало" - победило страх.

Лиза Боярская, исполнительница роли Нади Шевелевой-младшей в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Интересно - они долго жили вместе, или вообще не сошлись. Что могло произойти. Начинаешь домысливать сюжет. А это собственно шанс, это можно увидеть!!!"

Сергей Безруков, исполнитель роли Ираклия в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Ответственность колоссальная. И это все понимают. До сих пор смотришь и восторгаешься. Это великое исполнение. Потрясающее. Это переиграть никогда бы я не взялся. Сказали бы мне, давай сыграй такой ремейк своеобразный и сыграешь Ипполита. Да никогда бы не взялся, ни в жизни бы, сказал нет и все. Это не ремейк, это продолжение и это совершенно другая история".

Ответ на вопрос - "А что было дальше?" искали в общей сложности почти пять лет - от момента принятия решения до премьеры фильма. Поиски проходили под знаком - без права на ошибку. Только сценарий переписывали 27 раз. Пока, не появилась история, в которой переплелось прошлое, настоящее и будущее главных героев. История о любви.

Юрий Яковлев, исполнитель роли Ипполита в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Есть одна тема, которая волнует всех людей, всегда. Это тема любви".

Андрей Мягков, исполнитель роли Лукашина-старшего в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Зритель должен понять, почувствовать, поверить, что подлинная любовь не подвластна времени. Если это подлинная любовь".

И снова предновогодняя ночь. И снова незнакомый мужчина на еe диване. И девушка с глазами, в которых хочется утонуть - снова несвободна. Но уже слышно как судьба стучит в открытую своими ключами дверь. И так не хочется уходить. И руки сами тянутся к гитаре… А песне папа в детстве научил.

Константин Хабенский, исполнитель роли Лукашина-младшего в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Я прекрасно понимал, и сейчас понимаю, что это , такая, очень большая авантюра. И, что мы замахнулись на что-то, свое, родное, эмоциональное. Вот. Но, тем не менее, я подумал, хотел бы я узнать, что случилось с ними дальше. Наверное, хотел бы. И, с удовольствием, наверное, пошел бы, посмотрел".

Тем более, что сам Рязанов продолжение "Иронии" официально благословил. Словом и делом. Появившись как обычно в небольшом эпизоде.

Тимур Бекмамбетов, режиссер кинофильма "Ирония судьбы. Продолжение": "Мы уверены, что он будет сравнивать со старым фильмом. Это дает вес и кураж. Это и есть событие. Что между 1 и 2 фильмом прошло 30 лет. Это самый дорогой спецэффект, который у нас есть - это 30 лет".

За 30 лет прошедших с момента судьбоносной встречи их родителей у экран телевизора выросло целое поколение, которое как и я, рожденный в 75 году - год появления "Иронии" не знает, что такое новогодние праздники без аккомпанемента "Мне нравится, что Вы больны не мною", "Какая гадость - эта Ваша заливная рыба" и ежегодного подтверждения, что счастье может свалиться на голову даже если ты обитатель типовой многоэтажки. Начиная с этого года вера в птицу счастья должна стать в два раза сильнее.

А продолжение самой романтичной и нестареющей новогодней сказки ещe до выхода на экраны уже стало настоящим явлением в российском кино. Никогда раньше билеты так охотно не покупали задолго до похода в кинотеатр. После появления их в кассах только в столице за день продали 5000 билетов. А на сегодня это цифра выросла до 60 тысяч.

Никогда раньше эти билеты не принято было дарить. А нынче сразу несколько компаний в Москве, Санкт - Петербурге, Красноярске, Уфе и Хабаровске выкупают сеансы целиком. Чтобы встретить 2008 год в компании своих сотрудников, друзей, Ипполита, Ираклия и нескольких поколений Шевелевых и Лукашиных. А самые внимательные нашли для себя решение вечного новогоднего вопроса - чем порадовать родителей.

Сергей Безруков, исполнитель роли Ираклия в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Это возможность соединить два поколения в одном и том же кинотеатре. Взять молодежь, взять старшее поколение, соединить их. Может быть, они долго не разговаривали друг с другом".

Никогда раньше ко дню премьеры не готовили сразу 1000 копий фильма, чтобы его, действительно, увидели по всей стране. А увидев и сохранив билет нельзя было выиграть автомобиль. Или квартиру… в городе, где все произошло.

Короче - встретились как-то 31 декабря, в одной обычной квартире, двое мужчин и одна девушка. И встреча эта принесла каждому столько неожиданных открытий, что хватило бы лет на 30.

Сергей Безруков, исполнитель роли Ираклия в кинофильме "Ирония судьбы. Продолжение": "До конца вы не будите понимать, кто побеждает. До самого финала, даже в самом финале вы говорите, как стоп, погодите, мы же знаем ту иронию".

Стоп !!! Больше рассказать ничего не можем. Зато можем показать. Только быстро. И поверьте на слово - это не рекламный трюк.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200721:20

Евросоюз
НЕЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ: К ЧЕМУ ГОТОВЯТСЯ В ЕВРОПЕ И ПРОТИВЯТСЯ В СЕРБИИ

Главное событие мировой политики – обсуждение проблемы одностороннего провозглашения независимости сербской провинции Косово.

На этой независимости настаивают косовские албанцы, поощряемые Америкой, которая всегда исходит лишь из собственных интересов, а Европейский Союз разделился на тех, кому все равно и на тех, кто не хочет создания опасного прецедента. Россия – против раздела Сербии, считая провозглашение независимости Косова игрой с огнем.

Европейцы сетуют, что позиция России нерациональна – мол, чему быть, того не миновать. Но мне кажется это как раз тот редкий в политике случай когда принципиальная нравственная позиция важнее любой политической выгоды. Истина понятие не демократическое - она не определяется принципом простого большинства и, даже оставшись в одиночестве в этом вопросе, правота будет на стороне России.

Безусловно, главной темой в Сербии на этой неделе был саммит Евросоюза в Португалии. Не смотря на то, что по результатам саммита видно, что однозначной позиции у Евросоюза по проблеме статуса Косово как не было так и нет, тем не менее заявление сделанное по окончанию саммита французским президентом Николя Саркози, свидетельствует о том, что ведущие страны Евросоюза уже имеют программу предоставления Косово независимости.

И главная задача сейчас минимизировать связанные с этим проблемы. Наибольшее возмущение в здесь в Белграде вызвало предложение поменять Косово на ускоренную процедуру вхождения в Единую Европу. Опросы общественного мнения в Сербии показывают, что на такой размен не готово абсолютное большинство граждан страны. Решение Евросоюза заменить ооновскую администрацию Косово на европепйскую, здесь воспринимают как первый необратимый шаг к независимости края. Никто не отменял и требование о продолжении сотрудничества с Гаагсим трибуналом по бывшей Югославии, что вместе с предложением добровольно отдать Косово в обмен на гипотетическую евроинтеграцию, здесь воспринимают как предложение сербам признать легитимность того, что творили с их страной все последние годы.

В том числе и правомочность бомбардировок 99 года. С того момента минуло уже 8 лет. И вот неожиданно, накануне последнего обострения ситуации вокруг Косово, в НАТО сделали шаг, на который в Белграде уже давно не надеялись. В Брюсселе заявили, что предоставили Белграду карты с точными координатами тех мест по которым 8 дет назад авиация альянса наносила удары кассетными бомбами. Здесь считают, что таким образом участники тех бомбардировок, сейчас рассчитывают закрыть или как то сгладить эту неприятную для них тему, в преддверии того как Косово, контроль над которым Сербия потеряла в результате тех бомбардировок, окончательно получит независимость.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200721:18

Минск
ПЕРЕГОВОРЫ В МИНСКЕ: НА ЧЕМ СТОИТ СОЮЗ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

В конце этой недели в Минске прошло заседание Высшего Госсовета Союза России и Белоруссии – президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились о том, как будет выглядеть сотрудничество двух стран в стратегической перспективе – Россия и дальше будет помогать Белоруссии и экономически и политически.

Репортаж Алима Юсупова.

Кортеж мотоциклистов, почетный караул, государственные гимны, торжественная церемония встречи. Может показаться странным, но так Владимира Путина приветствовали в Минске впервые. И дело не в гостеприимстве, а в протоколе, это первый визит нынешнего российского президента, который имеет статус официального, прежде поездки в Белоруссию считались рабочими. Это означало, что на церемонии времени тратилось меньше, а на переговоры больше.

Впрочем, несколько дополнительных минут обязательного протокола были с лихвой компенсированы. Президенты России и Белоруссии общались с глазу на глаз 4 с лишним часа, гораздо больше, чем планировалось раньше. Причем, оба лидера еще перед началом встречи дали понять, что хотя статус переговоров сегодня другой их суть не изменится. Россияне и белорусы, как однажды сказал Владимир Путин, в буквальном смысле, братские народы, и любые двусторонние переговоры на любом уровне только об одном - как этот союз укреплять.

Длительные и, как показалось многим наблюдателям, непростые переговоры президентов один на один принесли, в итоге, как минимум две важные новости. Первая - Белоруссия все же получит от России кредит в размере полутора миллиардов долларов. Этот заeм необходим Минску для того, чтобы расплатиться с Россией за газ, цена на который в начале этого года для Белоруссии повысилась. Российское правительство тогда сразу согласилось дать в долг, однако, все эти месяцы шли переговоры об условиях кредита, которые теперь, судя по всему, устраивают обе стороны.

Вторая, тоже приятная для Белоруссии и тоже связанная с газом, новость, - несмотря на рост цен на это топливо в мире, условия его поставки в республику не изменятся.

Владимир Путин: "Да, повышение будет, но так, как предусмотрено в прежних контрактах - несмотря на то, что сама Россия по ещe большим ценам будет закупать энергоносители, в частности газ, у наших партнeров из Средней Азии. И это говорит о том, что в России понимают трудности, с которыми сталкиваются основные потребители в Европе, в том числе в Белоруссии, в связи с высокими мировыми ценами на энергоносители. И мы будем делать всe, чтобы минимизировать эти последствия для белорусской экономики".

Российский президент, таким образом, по сути, продемонстрировал, что Белоруссия по-прежнему остается для Москвы партнером и другом с особым статусом. После повышения Газпромом цен на энергоносители для Белоруссии, экономические отношения двух стран стали в большей степени рыночными, и в то же время, Россия готова нести определенные издержки для поддержания белорусской экономики, а в конечном итоге, и для укрепления отношений в целом.

Александр Лукашенко, в свою очередь, завил о том, что Белоруссия будет добросовестно исполнять свои обязанности по транзиту российского газа в Европу, и при этом дал понять, что европейским странам, с большинством из которых, у Минска отношения довольно прохладные, стоит это оценить.

Александр Лукашенко: "Российская Федерация поставляет энергоносители - огромное количество природного газа и нефти - через территорию Белоруссии. Этим самым мы вносим огромный вклад в экономическую, социально-политическую стабильность европейского континента и Евросоюза. Хочу в связи с этим заявить, что, внося этот вклад в стабильность Европы, мы ждем таких же адекватных действий со стороны Европы в отношении наших государств".

Стоит напомнить, при этом, что цена на газ для Белоруссии, по-прежнему остается самой низкой. В следующем году Минску это топливо обойдется более чем на 30 процентов дешевле, чем другим европейским покупателям, по 119 долларов за тысячу кубометров. Это также самая льготная цена и по сравнению с другими странами СНГ. Но, как бы то ни было, все прежние договоренности между Москвой и Минском теперь подтверждены.

Российско-белорусские отношения, последнее время переживали трудные времена, в связи с известными экономическими разногласиями. Россия и Белоруссия, когда-то поставившие целью создание общего экономического и культурного пространства, на решение многих связанных с этим принципиальных задач пока смотрят по-разному, что, кстати, признают обе стороны. Но, как минимум, в одном оба лидера были, похоже, искренне единодушны - и России, и Белоруссии суждено быть самыми близкими и самыми главными, по отношению друг к другу, партнерами.

Александр Лукашенко: "Абсолютно убежден, что мы будем двигаться, порой нам будет трудно, порой сложно, порой, как было сказано Президентом России, мы представляем разные государства, но в основном у нас схожие вопросы, хотя бывают разные взгляды на те или иные проблемы. Но не было еще такого случая, чтобы мы не находили решения самых сложных и трудных проблем и вопросов".

Владимир Путин: "Какие бы процессы ни происходили внутри Российской Федерации, могу вас заверить, что развитие братских, по-настоящему близких стратегических отношений с Белоруссией для Российской Федерации является безусловным авторитетом. И в этом отношении у нас в России наблюдается полный общенациональный консенсус".

Эти последние реплики президентов прозвучали на пресс-конференции после вопроса о том, как могут измениться отношения двух стран в связи с выборами в России, прошедшими и предстоящими. Правда, ответом на этот вопрос многие сочли уже то, что свой первый визит после столь важного, и во многом, определяющего будущее российской политики, события, как выборы в Государственную думу, Владимир Путин совершил именно в Белоруссию.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200721:17

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫДВИНУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ

Главное политическое событие недели – выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России. Это событие уже вызвало массу комментариев – редко когда в последнее время самый очевидный вариант в политике становится самым реализуемым, политологи сожалеют об исчезновении политической интриги, той загадки, над которой они бились последний год.

Но большинству людей в России как мне кажется важнее другое – не исчезновение интриги, а возникновение преемственности нынешней политики, появление кандидата, которому доверяет и которого поддерживает нынешний президент страны Владимир Путин.

Это выпуск. Восемьдесят второй год. Он, собственно, и закончил школу в восемьдесят втором году. Ну, вот Дмитрий Анатольевич+

Он до сих пор для нее - просто Дима. Нина Павловна Ерюхина была классным руководителем Дмитрия Медведева в 305 ленинградской школе. На этих фотографиях будущему вице-премьеру шестнадцать лет. И она вспоминает, что после школы, он мечтал поступить на юридический.

Нина Ерюхина, учитель Дмитрия Медведева: "Это очень важно, что он юрист. Но еще важнее, что он человек. С великолепными качествами, я считаю, которые выросли, из того, что я наблюдала в юности. И развивались. И его лидерские способности. И его уровень образованности. И его интеллект. И его умение общаться с людьми. С товарищами со своими. Умение ладить, умение контактировать".

Она и раньше знала, что среди политиков, кто может стать кандидатом в президенты, есть и ее ученик. Но кого именно поддержит Владимир Путин, она узнала только десятого декабря.

Эта встреча президента с руководителями 4х партий, за которые на прошедших выборах проголосовало больше 80-ти процентов избирателей, сразу стала сенсационной.

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": "Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которая нами всеми поддержана. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича. Мы считаем, что это наиболее социально ориентированный кандидат. Это человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, по ведению демографической программы. Есть реальный результат, это самое главное. Мы думаем, что последующее четырехлетие могло бы как раз идти под девизом "повышение качества жизни". Сейчас сделаны только первые шаги, и мы все думаем, что Дмитрий Анатольевич Медведев мог бы возглавить эту работу, и хотели бы сегодня с вами подробно обсудить этот вопрос".

Владимир Путин, президент РФ: " Дмитрий Анатольевич, с вами разговаривали?"

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: "Да, Владимир Владимирович. Предварительные консультации прошли, они будут продолжены, прошли они позитивно. Мы продолжим этот разговор сегодня и завтра".

Владимир Путин: "То, что с таким предложением пришли представители четырех партий, две из которых не только представлены в парламенте, но и имеют там устойчивое большинство, а все четыре партии безусловно опираются на самые различные слои российского общества и представляют интересы разных групп населения России, все это говорит о том, что у нас с вами есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов 2008 года. И не просто устойчивую власть, а власть, которая будет проводить тот курс, который приносил положительные результаты на протяжении последних 8 лет. Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева то могу сказать, что я знаком с ним более 17 лет. Мы очень близко с ним работали все этих годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор".

Уже после встречи с президентом лидеры партий объяснили, почему Дмитрий Медведев может претендовать на высший пост в государстве.

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": "Те два года, которые Дмитрий Анатольевич занимается в правительстве именно по национальным проектам и по демографической программе, показали, что, несмотря на многочисленные трудности, есть реальные шаги вперед. Это отмечено всеми, и мы говорим о том, что качество жизни, безусловно, повышается. "Единая Россия" считает, что последующее четырехлетие должно идти именно под эгидой решения социальных вопросов, а Дмитрий Анатольевич Медведев наиболее социально ориентированный кандидат из всех возможных".

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Дмитрий Анатольевич Медведев блестящий юрист, прекрасно знающий, прежде всего, гражданское право, международное право. Он очень хорошо знаете и то, что он работал и в администрации президента, он работал и сейчас работает первым заместителем председателя правительства. Он много лет постоянный член Совета безопасности и прекрасно знает все вопросы и обороны, и вопросы, связанные с обеспечением безопасности России. Одним словом, профессионально он абсолютно готов и, конечно же, лично для меня было очень важно, что он один из самых ближайших соратников Владимира Владимировича Путина".

Предложение партий выдвинуть кандидатом в президенты Дмитрия Медведева обсуждали и его коллеги в правительстве. "За" такое решение высказались и премьер Виктор Зубков и вице-премьер Сергей Иванов

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "Я его знаю давно и, конечно, я считаю, что это очень удачный выбор. И человек умный, корректный. Я считаю, что за эти годы работы его в администрации президента и в правительстве, ведь ему были доверены самые ответственные национальные проекты, которые известны. Конечно, такие проекты должен сопровождать человек очень спокойный, рассудительный и знающий, действительно, и законы, и производство, и у него получается очень хорошо".

Сергей Иванов, первый зампред правительства РФ: "На протяжении последних лет, 8 лет, мы практически работаем бок о бок. И за это время я хорошо узнал не только деловые качества Дмитрия Анатольевича Медведева, но и его личные качества, его, кстати, высокий уровень культуры, поэтому я глубоко убежден, что совокупность этих качеств позволит ему стать успешным президентом страны. И в случае избрания Дмитрия Анатольевича Медведева президентом, если за него проголосуют большинство граждан России, я также абсолютно убежден в том, что страна будет развиваться и далее спокойно, без срывов, потрясений каких-то. И развиваться она будет динамично не только в социальном, но и во всех аспектах развития государства".

О том, каким будет следующий президент, и о своем будущем после 2008 года, Владимир Путин говорил еще в 2005 году.

Владимир Путин. "Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, считаю вносить нецелесообразным. Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду".

Еще в понедельник многие СМИ отметили, что Дмитрий Медведев самый молодой кандидат в президенты за всю новейшую историю России. Сейчас ему сорок два года. И он, как и Владимир Путин, тоже родился в и начал свою карьеру в Санкт-Петербурге.

Нынешний декан Юрфака Николай Кропачев открывает бывший кабинет Дмитрия Медведева. На факультете будущий вице-премьер проработает почти десять лет. Он будет совмещать научную деятельность с должностью эксперта комитета по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, где и познакомится с Владимиром Путиным. И оставит научную карьеру только в ноябре девяносто девятого в связи с переводом в Москву.

Дмитрий Медведев, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты В. Путина: "По просьбе Владимира Владимировича Путина, мне бы хотелось выразить чувство огромной признательности российскому народу".

Это первое публичное появление Дмитрия Медведева на телевидении. Он благодарит избирателей за то, что они проголосовали Владимира Путина. В апреле 2000 года, он уже зам глав администрации президента. Через три года Дмиртрий Медведев возглавит эту администрацию. А в ноябре две тысячи пятого станет первым заместителем председателя правительства.

Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика": "Медведев эффективен. На протяжении последних лет он заявил себя как человек, который способен решать крупные национальные программы. Сельское хозяйство, социальная политика это те области, в которых успехи на самом деле очень трудно достижимы. И в то же время за последние два года Медведев сумел добиться серьезных успехов".

Это врач общей практики Наталья Каштанова показывает Дмитрию Медведеву свое новое рабочее место. В должности вице-премьера он отвечает за реализацию национальных проектов. Их 4 здоровье, жилье, образование и сельское хозяйство. Реализацию национальных проектов Дмитрий Медведев проверяет лично. Вот он в нижнем Новгороде на конвейере по сбору машин скорой помощи. Всего за год полностью переоснащается весь парк санитарных машин страны.

Дмитрий Медведев: "Мы хотим иметь и эффективную экономику, и развитую нормальную полноценную социальную сферу. Для того, чтобы заниматься социальными вопросами, мы должны были подготовиться и скажем, еще три-пять лет назад мы не были вполне готовы. Сейчас же ситуация другая. Почему появились национальные проекты, о которых говорил президент. Именно потому, что в результате работы, проводимой президентом, и другими властями в стране, появились фундаментальные экономические возможности для того, чтобы решать очень сложные социальные задачи.

Национальные проекты сейчас работают и вопрос заключается в том, на каких позициях мы должны будем сконцентрироваться. Например, вопросы поставки новой техники медицинской, или медицинского автотранспорта, мы решили. Решили причем таким способом, который никогда не практиковался. Мы и поликлиническую сеть достаточно неплохо оснастили, и по сути поменяли весь санитарный автотранспорт в стране. Естественно, что сейчас концентрироваться на этих делах смысла нет. Мы должны найти новые проблемы, по которым начать работу. Кроме того, ряд вопросов, я считаю, что вполне мог бы перейти из разряда вот таких проектных в разряд обычной повседневной деятельности правительства, и осуществляться в рамках обычных программ".

Эту задачу тоже считали невыполнимой. Но и Нацпроект доступное жилье набирает обороты. Семья Чернышевых осматривает свой новый дом. Еще совсем недавно эта молодая семья о собственной квартире могла только мечтать.

Дмитрий Медведев: "Основной проблемой является проблема повышения качества жизни наших людей. Мы достаточно много сумели сделать за прошедший период в плане укрепления экономики, совершенствования макроэкономической ситуации, решение ряда застарелых финансово-экономических проблем, в том числе и долговых проблем. Сейчас задача должна быть полностью переформатирована. Задача заключается в том, чтобы добиваться решения наиболее сложных проблем, уменьшения размера бедности, которая, к сожалению, в нашей стране еще очень и очень приличная. Хотя за последние годы она снизилась. Добиваться решения вот этих основных проблем, которые волнуют людей, жилищные проблемы, совершенствовать здравоохранение, образование.

Наконец, заниматься демографической проблемой, потому что если мы сейчас не заложим основы для решения демографической задачи, то через 20-25 лет мы получим другую страну, которая, к сожалению, не сможет воспроизводить сама себя. Вот эти задачи, как мне представляется, выходят на передний план. Но, конечно, для любого правительства необходимо будет поддерживать макроэкономические параметры, заниматься снижением инфляции, заниматься решением ряда крупных инфраструктурных задач, которые есть у нашего государства".

А это уже в Тверской области Дмитрий Медведев инспектирует национальный проект образование. Теперь Интернет проведет в большинство российских школ и в том числе и сельских. Достижения есть и в сельском хозяйстве. И в области демографии.

Дмитрий Медведев: "Одну цифру только приведу, она приятная и еще не очень звучала: в октябре этого года родилось 154 тысячи детей, что на 18 процентов больше прошлогодних показателей за соответствующие месяцы. Это абсолютный рекорд за последнее время".

Еще один рекорд тоже связан с именем Дмитрия Медведева. Это цены на акции российских компаний, которые поднялись после того, как он дал согласие стать кандидатом в президенты. При этом эксперты тогда же вспомнили и тот факт, что именно под руководством Дмитрия Медведева выросла капитализация Газпрома до рекордной цифры в 336 миллиардов долларов, консолидирующий пакет оказался у государства, а сама компания вошла в пятерку крупневших в мире.

Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия": "Если президентом станет Дмитрий Анатольевич Медведев, то мы будем твердо уверены, что нас не утянут влево. Что мы будем идти по этому же пути, по которому мы шли до этого. То есть идти по пути либеральной рыночной экономики".

Во вторник после этого обращения Дмитрия Медведева российские акции снова подорожали.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: "Надо и дальше возрождать промышленность и сельское хозяйство, закрепить роль России в международной жизни. Наконец, решить тяжелейшую демографическую проблему. Эти задачи будут актуальны ещe десятилетия. Именно поэтому так необходимо продолжение курса, который сложился в конце 90-х годов. И для того, чтобы идти этим путeм, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом.

И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства РФ - Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии "Единая Россия", добившейся впечатляющей победы на выборах в ГД. И только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно. Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны".

Такое предложение, многие политические аналитики уже назвали закономерным. Владимир Путин и Дмитрий Медведев работают вместе уже семнадцать лет.

Сразу после выступления Дмитрия Медведева теперь главный вопрос для обсуждения у политологов. Примет ли президент предложение возглавить правительство после выборов 2008 года. Многие сразу же вспомнили выступление Владимира Путина на съезде Единой России два месяца назад.

Владимир Путин, президент РФ: "Возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение, но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно, как минимум, два условия. Первое - "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе - президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре".

Первое условие уже выполнено. "Единая Россия" победила на выборах в Государственную Думу. Один из инициаторов движения "за путина" Павел Астахов говорит, хотя работу в правительстве на передним крае исполнительной власти легкой не назовешь. Связка Медведев-Путин безусловно- лучшая гарантия того, что нынешний курс будет продолжен.

Павел Астахов: "Владимир Путин в данной ситуации, как настоящий национальный лидер, на любом ключевом посту превращает его, ну, фактически в стратегический плацдарм для реальных дел. И если речь идет о том, что он станет председателем правительства, о том, о чем неоднократно сам говорил и высказывался, то у нас впервые в современной России появляется, ну, фактически уникальная возможность реализовать весь накопленный потенциал исполнительной власти. Причем при абсолютно согласованной деятельности парламента и главы государства".

Обсуждая, тему премьерства Владимира Путина, многие говорили и о том, что в случае его согласия. Впервые за всю историю страны, ее руководитель займет должность своего нынешнего подчиненного.

Виталий Третьяков, главный редактор газеты "Московские новости": "Если эта комбинация реализуется, то это я бы осмелился назвать такой психологической революцией для российской власти, потому что никогда ранее этого просто не было, когда начальник становится подчиненным, а подчиненный – начальником".

Леонид Рошаль, врач: "Путин - человек нестандартного мышления, и меня удивил еще раз. Я думаю, что мог бы себе придумать и менее ответственную должность. Сейчас у него будет жуткая ежедневная черновая работа, чтобы доказать, что может жизнь каждого из нас сделать лучше. Дай ему Б-г удачи".

О тандеме Путин Медведев на этой неделе говорили самые влиятельные люди страны. О своем отношении к последних политическим событиям Высказался даже предстоятель русской православной церкви.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: "Ну, по-человечески, может быть, трудно сразу же человеку, который был первым лицом государства, национальным лидером, взять и возглавить правительство Российской Федерации. Но, зная Владимира Владимировича многие годы, я могу свидетельствовать, что им никогда в его деятельности не владело честолюбие и гордость. Он преданно, верно, беззаветно служил отечеству, служил России".

Репортер немецкого журнала "Штерн" Ханс-Герман Кларе рассматривает фотографии, которые были сделаны несколько месяцев назад в Москве. Он был первым иностранным журналистом, который взял интервью у Дмитрия Медведева в его кабинете. В изданной статье, признается Кларе, был лишь разговор с вице-премьером, а впечатления от общения остались вне материала.

Ханс-Герман Кларе, репортер немецкого журнала "Штерн": "Дмитрий Медведев очень открытый человек, с хорошим чувством юмора, который не придает большого значения регалиям и статусу, а ведь он первый заместитель председателя правительства. Для себя я тогда отметил, что он был открыт для любых вопросов, которые мы ему задавали. Правда, сейчас, его выдвижение стало для нас полной неожиданностью. Но здесь, на Западе, об этом событие отзываются позитивно".

Позитивно новость из России восприняли не только в Германии, но и во многих странах за рубежом.

Дэвид Херст, политический обозреватель газеты "Гардиан": "Я уверен, что решения будут во многом приниматься коллегиально. Не стоит думать, что складывается ситуация, похожая на пару Блэр-Браун, поскольку это плохой пример. Они были именно лучшими друзьями, а из-за тяготения к власти стали врагами. Я думаю, что Путина и Медведева связывают чисто рабочие отношения коллег, и они будут работать просто в других должностях, оставаясь коллегами".

Еще две недели назад Виктор Гладышев лично спрашивал у президента о его будущей работе.

Виктор Гладышев, бригадир монтажников-верхолазов Мостотряда: "У меня вот такой вопрос: стать президентом на третий срок Конституция не позволяет, вы сами это неоднократно говорили. Так кем же?"

Сейчас строитель говорит, что такой вариант, когда Медведев-президент, а Путин-премьер один из лучших.

Виктор Гладышев, бригадир монтажников-верхолазов Мостотряда: "Я считаю, что парень он молодой еще, мы уже об этом говорили, а дел-то много! И так как он своим коллективом, молодым коллективом, дружным вот это все дело начали и организовали, организовали в стране стабильность, я считаю, что будет находиться на самом месте".

Алексей Чеховский, начальник участка шахты "Южная": "В любом деле команда, роль команды и преемственность курса - это очень важно. Искренность этого убеждения подтверждается тем, что вот три года назад заложена вот эта шахта. А еще десять лет назад горняки постоянно слушали о том, что уголь не нужен, труд горняков не востребован. Сегодняшняя ситуация - это очевидный рост. Рост в производстве, стабилизация в социальной сфере. А это очень важно. Это наиважнейшие проекты, которыми занимался, кстати, Дмитрий Медведев".

После предложения Дмитрию Медведеву стать кандидатом в президенты, о своих президентских амбициях на этой неделе заявили Владимир Жириновский, его выдвинула ЛДПР и Геннадий Зюганов, на специально собранном съезде КПРФ.

Эти данные, о которых говорит Глава Центра Общественного Мнения Валерий Федоров, были получены еще в воскресенье девятого декабря. Но никто не ожидал, что события будут развиваться так стремительно. Всего за несколько дней страна получила ответ на главный вопрос, какой может быть Россия после президентских выборов 2008 года. И это, по мнению социологов, скорее всего, сильно изменит показатели уже в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное