Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.12.2007 15:00:02





Ваше видео - на Первом канале


26.12.2007 14:54 НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ СТАЛИ 2 ВОДЯНЫЕ КРЫСЫ ЧИП И ДЕЙЛ
26.12.2007 14:50 ДЕВОЧКЕ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ АВИАКАТАСТРОФЫ ЧАСТНОГО САМОЛЕТА, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ПАНАМЕ
26.12.2007 14:47 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
26.12.2007 14:40 2 ПОДРУГИ НЕ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЮ - НИ МНОГО НИ МАЛО 200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
26.12.2007 14:36 КАК СОЗДАВАЛСЯ БЕСЦЕННЫЙ АРХИВ ПЕТЕРБУРГСКИХ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ?
26.12.2007 14:24 ЧАЙ И КОФЕ МОГУТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ. ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
26.12.2007 14:22 В БЕЛОРУССИИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СВОИМИ МЕТОДАМИ БОРЮТСЯ С ПОХМЕЛЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ
26.12.2007 14:20 КОМУ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕХ ПРИХОДИТСЯ ПОСЛЕ БУРНО ПРОВЕДЕННОГО ПРАЗДНИКА?
26.12.2007 14:18 В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ СОБРАЛИ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
26.12.2007 14:15 ПЕНСИОНЕРКА ИЗ ВОЛГОГРАДА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ФРАНЦУЗСКОГО МИЛЛИОНЕРА
26.12.2007 14:06 РАЗГОВОРЫ ПО ТЕЛЕФОНУ БУДУТ ТЕПЕРЬ СТОИТЬ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ
26.12.2007 14:06 РОССИЙСКИЕ СУДЫ ВСЕ ЧАЩЕ ПОСЛЕ РАЗВОДА ОСТАВЛЯЮТ ДЕТЕЙ С ОТЦОМ
26.12.2007 12:59 ЖЕНЩИНА ФРАНЦУЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА. ПАПАРАЦЦИ СНЯЛИ ПАРУ НА ОТДЫХЕ В ЕГИПТЕ
26.12.2007 12:56 ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ В САН-ФРАНЦИСКО. В МЕСТНОМ ЗООПАРКЕ ИЗ ВОЛЬЕРА ВЫРВАЛСЯ ТИГР
26.12.2007 12:53 В СТРАНАХ ЮЖНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ЦУНАМИ
26.12.2007 12:50 ГЛАВА МЧС СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОДВEЛ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗА 2007 ГОД
26.12.2007 12:30 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ГОТОВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПЕРВЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
26.12.2007 12:23 СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОБСУЖДАЕТ ОРГКОМИТЕТ "ПОБЕДА"
26.12.2007 12:18 ПРАЗДНИК В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ: В ЭТИ МИНУТЫ ТАМ ПРОХОДИТ КРАСОЧНОЕ НОВОГОДНЕЕ ШОУ
26.12.2007 12:06 К МКС ПРИСТЫКОВАЛСЯ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" С НОВОГОДНИМИ ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЭКИПАЖА



26 декабря200714:54

НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ СТАЛИ 2 ВОДЯНЫЕ КРЫСЫ ЧИП И ДЕЙЛ

В местном террариуме отбоя нет от посетителей, которые мечтают хоть одним глазком взглянуть на прославившихся грызунов. Такой популярностью Чип с Дейлом пользуются сейчас вовсе не потому, что грядет год крысы. Славу они заслужили благодаря собственному героизму.

Дело было так: 2 водяные крысы появились в городском террариуме совсем недавно. В длину они, кстати, превышают полметра, а весят больше 15 килограммов. Так вот, новых квартирантов поселили на одну ночь в коробке из-под компьютера: новый вольер был еще не готов. И так совпало, что именно в эту самую ночь в здание влезли грабители. Они собирались украсть новую технику, которая стояла в кабинетах сотрудников террариума. И тут их взгляд упал на коробку с грызунами.

Покусанным взломщикам пришлось бросить награбленное и спасаться бегством. После этого случая зверьков решили назвать Чипом и Дейлом в честь отважных грызунов-спасателей из знаменитого мультфильма.



печатать видеофрагмент



26 декабря200714:50

ДЕВОЧКЕ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ АВИАКАТАСТРОФЫ ЧАСТНОГО САМОЛЕТА, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ПАНАМЕ

Чудесное спасение девочки. 12-летнюю Франческу Льюис нашли в джунглях спасатели. У нее было переохлаждение и ранения различной тяжести. Франческу срочно отправили в местный госпиталь, и врачи считают, что ее состояние можно оценить как стабильное. Еще 3 человека, которые были с Франческой в самолете, погибли. Их тела уже обнаружили и опознали.

Все они - граждане США. Среди них был калифорнийский бизнесмен-миллионер Майкл Клейн с 13-летней дочерью. Он то и стал инициатором этой воскресной поездки, предложив отправиться на экскурсию к вулкану Чирики, который расположен почти в 500 километрах от Панамы. Полет должен был длиться меньше часа, но неожиданно после взлета авиамашина исчезла с радаров. Что стало причиной трагедии, сейчас пытаются выяснить местные власти.





печатать видеофрагмент



26 декабря200714:47

ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Что еще интересного произошло в мире - об этом в видеообзоре.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Рождественские поздравительные открытки могут приносить не только радость, но и напугать. Так, например, семья Фитчей из штата Орегон получила поздравления по почте родственника, который скончался в возрасте 88 лет 2 месяца назад. Однако на Рождество его семья и еще 34 адресата получили написанные его рукой поздравления в конвертах, на которых в качестве обратного адреса значилось: "Небеса". В тексте он поздравил родных и друзей, а последняя фраза заставила особенно призадуматься получателей: "Думаю, увидимся, с некоторыми, скорее, чем вы думаете!"

Фитч всю жизнь был большим шутником. Операцию с "посмертными поздравлениями" он начал готовить 20 лет назад. Все эти годы он регулярно обновлял список адресатов и заполнял все новые открытки. У него была "сообщница" - личный парикмахер. Именно с ней он детально прорабатывал свой рождественский сюрприз, именно ей завещал разослать открытки и оставил деньги на марки.

Вы потеряли перчатку? Не спешите расстраиваться и уж тем более не выкидывайте оставшуюся, возможно, совсем скоро вы обнаружите пропажу в Интернете. Специально для владельцев потерянных перчаток в Питсбурге был создан такой сайт. Портал является детищем студентки искусств из Питсбурга Дженнифер Гуч. Со времени его появления в сети месяц назад уже 4 перчатки возвращены своим владельцам. На сайте есть даже карта, по которой можно уточнить место обнаружения. В десятках компаний и офисов Питсбурга теперь установлены специальные ящики, в которые можно положить потерянные перчатки.

Власти Египта всерьез собираются защитить историческое наследие авторскими правами. Совсем скоро копии пирамид и сфинксов можно будет изготавливать только с разрешения египетских властей. За это будет взиматься налог: деньги пойдут на поддержание исторических памятников. Новый закон, прежде всего, затронет копии в натуральную величину любых произведений искусства, которые являются частью коллекции египетских музеев. Даже для личного пользования необходимо будет получить разрешение египетского правительства, в то же время для художников, если они сами воспроизводят египетские древности, запретов никаких нет.



печатать видеофрагмент



26 декабря200714:40

2 ПОДРУГИ НЕ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЮ - НИ МНОГО НИ МАЛО 200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Беспрецедентный судебный процесс проходит сейчас в Верховном суде американского штата Массачусетс. В середине декабря 55-летняя Бренда и 39-летняя Франка купили лотерейный билет. Платила за него Бренда, а вот выбрала его именно Франка. О выигрыше они узнали прямо в магазине: надо было просто стереть монеткой защитный слой, под которым было написано о выигрыше. И тут же в супермаркет, что называется, не отходя от кассы, подруги начали скандалить.

Поделить деньги поровну, как предлагали многочисленные очевидцы ссоры, они наотрез отказались. И вот дело дошло до суда. Но, к сожалению, даже судьи не смогли определить, кто тут прав, кто виноват. Было решено заморозить выплаты по билету и дать женщинам еще один шанс договориться. Впрочем, в это мало кто верит. Так что, скорее всего, впереди новое разбирательство.





печатать видеофрагмент



26 декабря200714:36

КАК СОЗДАВАЛСЯ БЕСЦЕННЫЙ АРХИВ ПЕТЕРБУРГСКИХ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ?

Это настоящая находка для историка. Бесценный архив Ленкинохроники уже не раз помогал раскрыть тайну прошлого. При этом уникальными можно назвать не только документальные фильмы, но и технологию, с помощью которой создавали картины. И даже сейчас, во время технических новинок, сотрудники студии не отказываются от своих традиций.

Репортаж Ольги Суховой.

Старейшей киностудии страны исполнилось 75 лет. Ленкинохроника, Лендокфильм, а ныне Санкт-петербургская студия документальных фильмов. Это единственная в мире фронтовая киностудия, которая все 900 дней блокады работала в осажденном городе. До начала девяностых огромная кинофабрика с корпунктами в разных городах страны. О кино расскажем с помощью видео.

Самые ранние кадры в фильмотеке старейшей киностудии страны. В 1932 году ленинградская кинофабрика объединила разрозненных операторов. Сначала экран молчал. Таперы под льняным полотном оживляли картинки музыкой.

Сотни металлических коробок – это только сотая часть всего архива. Операторы запечатлели все громкие события в стране. Документальные фильмы демонстрировали редко, собирая на каждый сеанс очереди. Когда кинохроника стала привычным атрибутом новой жизни, ее начали показывать перед художественными фильмами.

Сегодня в полупустых цехах остались лишь те, кто не перешел на телевидение и остался верен кинопленке. Режиссер Николай Воронин появился на студии в блокаду. Его родители выезжали на съемки под бомбежками. Именно по этим кадрам мир узнал о жизни в осажденном городе. Монтировали без света и тепла. Для проявки брали воду в Крюковом канале. Детская память сохранила и курьезный случай. Из столицы ждали самолет с чистыми бобинами.

Николай Воронин, режиссер Санкт-петербургской студии документальных фильмов: "Послали телеграмму в Москву. За подписями директора студии. Начальника производства и начальника цеха обработки пленки. А фамилии были такие: Голод, Гробер, Умрихин. Был дикий совершенно скандал. Людей чуть не посадили, решив, что это такой дурацкий юмор. На самом деле это были их фамилии".

Это на телевидении монтируют с помощью цифровой техники. Нажал нужные кнопки и готово. Настоящее кино делается на монтажных столах. Ненужные кадры вырезают, и склеивают ленты вручную. Долгий трудоемкий процесс.

За все эти годы полностью обновился только автопарк. Съемочные бригады по-прежнему выезжают с чемоданами света. Кино, даже обычную хронику, до сих пор считают искусством. Чтобы, например, в пятидесятых из ассистента превратиться в настоящего профессионала, должны были пройти годы. Александру Иванову помог случай. Оператор заболел.

Александр Иванов, кинооператор Санкт-петербургской студии документальных фильмов: "Это была Петропавловская крепость. Не помню для чего. Причем я на первом кадре забыл поставить фильтр. Потом я ночь не спал. Ждал, когда будет обработан материал. И тогда утром узнал, что все хорошо. И очень удивился".

В то время студия снимала до 120 фильмов в год. Сегодня в несколько раз меньше. Штат сократился в 10 раз. Сейчас здесь производят документальные фильмы только для фестивалей и бюджетных телеканалов. И от пленки категорически не собираются отказываться. Считают, что только кинолента может полноценно передать реальность.

Жанна Романова, главный редактор Санкт-петербургской студии документальных фильмов: "Если было бы так все легко и просто. Давайте, снимаем на видео, на цифру. Ну, вообще, это был бы дешевый поток. Мы очень держимся за пленку. Мы ей очень дорожим".

Современные кадры Невского проспекта через много лет тоже станут историей. Искусство кинооператора способно остановить мгновение. И именно благодаря хронике можно увидеть, как изменился мир вокруг нас.



печатать видеофрагмент



26 декабря200714:24

ЧАЙ И КОФЕ МОГУТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ. ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Они обнаружили новые полезные свойства этих напитков. Изучив медицинские карточки почти 800 тысяч человек, исследователи выяснили, что среди людей, которые выпивали больше 3 чашек кофе в день, количество заболевших раком почти на 16% меньше, чем среди тех, кто пил кофе реже. А вот любовь к чаю снижает риск возникновения этой страшной болезни на 15%.

По мнению медиков, эти напитки ограничивают воздействие инсулина на организм человека. А ведь именно повышенный уровень этого гормона считается одним из факторов появления опухоли. Но не стоит забывать и о том, что и у кофе, и у чая есть масса противопоказаний. И на эти напитки, например, не стоит налегать тем, у кого серьезные проблемы с давлением.







печатать видеофрагмент



26 декабря200714:22

В БЕЛОРУССИИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СВОИМИ МЕТОДАМИ БОРЮТСЯ С ПОХМЕЛЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ

Чиновники объявили войну самогонщикам. Сейчас в Гродненской области милиция испытывает специальный беспилотный дельтаплан: размах его крыльев чуть больше метра, управляется он с земли. На нем установлена видеокамера, с помощью которой оперативники смогут засечь подпольные минизаводы.

Кстати, заметить дельтаплан с земли будет не так-то просто. В отличие от беспилотных вертолетов и самолетов, такие машины абсолютно бесшумны. К тому же, дельтаплан собираются покрасить в серо-голубой цвет, так что на фоне неба его будет совсем не видно.







печатать видеофрагмент



26 декабря200714:20

КОМУ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕХ ПРИХОДИТСЯ ПОСЛЕ БУРНО ПРОВЕДЕННОГО ПРАЗДНИКА?

Ответ на этот вопрос нашли западные социологи. Они выяснили, представители какой европейской нации чаще испытывают похмелье. На первом месте с большим отрывом оказались ирландцы.

36% жителей острова рассказали, что за предновогодний месяц они, по крайней мере, один раз мучились от головной боли после обильных возлияний. Вторую строчку в списке заняла Финляндия: каждый четвертый ее житель пожаловался на похмелье. А вот россияне получили в этом рейтинге, трудно даже сказать хорошо это или плохо, но мы получили бронзовую медаль. Ну а больше всего счастливчиков живут во Франции и в Германии. Легкую головную боль после веселых пирушек в течение последнего месяца испытывали не больше 10% населения этих стран. Особенно социологов удивило, что многие французы и немцы переспрашивали их: "А что такое похмелье?"



печатать видеофрагмент



26 декабря200714:18

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ СОБРАЛИ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ

Лимоны, мандарины, апельсины и даже 1 ананас. Этот богатый урожай собрали сотрудники екатеринбургского ботанического сада. На днях в городе стояли 25-градусные морозы, сейчас чуть потеплело, но все равно: сорвать с дерева экзотические фрукты, когда за окном стоит такая погода - непередаваемые эмоции, признались сотрудники ботанического сада.

А еще этой зимой им удалось получить плоды уникального дикого банана. Последний раз растение плодоносило 8 лет назад!

Елена Яковлева, садовый работник Екатеринбургского дендропарка: "Они были, но мы никогда не пробовали их есть, просто были как наглядное пособие, как цветут бананы, в сыром виде они не имеют никаких оригинальных ценностей, нужно обязательно пожарить или сварить, рецепты мы пока не знаем, пытаемся сделать себе бананы в шоколаде".







печатать видеофрагмент



26 декабря200714:15

Татьяна Нищерикова-Севен
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ ВОЛГОГРАДА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ФРАНЦУЗСКОГО МИЛЛИОНЕРА

Даже если вам немного за... есть надежда выйти замуж за принца. 62-летняя жительница Волгограда теперь смело убеждает в этом всех своих подруг и их дочек. Профессиональная переводчица однажды оказалась во Франции, где давала уроки иностранного языка. Один из учеников пригласил ее в гости на чай и представил своему дедушке. Те просто посмотрели друг на друга и сразу поняли, что будут вместе.

Долгая переписка и переезд француза в Волгоградскую хрущовку своей возлюбленной окончательно убедили невесту, что она готова выйти замуж за миллионера.

Репортаж Жанны Агалаковой.

5 лет Жозе был вдовцом. С кем его только не знакомили! Но когда он показывал очередной кандидатке свой дом, поля вокруг, свои озеро и лес, понимал, что даму интересует не он сам, а его благосостояние. С Татьяной все было иначе.

Окраина глухой французской деревушки в 80 километрах от Тулузы. Здесь никто и не думал, что в 60 лет можно начать жить заново и влюбиться в 60, как в первый раз. Должно быть, Пушкина не читали. "Любви все возрасты покорны", - сказал однажды поэт и оказался прав и через 200 лет.

Они познакомились случайно. Переписывались 2 года. Она присылала ему открытки с видами Волгограда, а он - шоколад килограммами. Отношения развивались стремительно, но в старых традициях. Даже когда он по телефону делал ей предложение, они были еще "на вы".

Татьяна Нищерикова-Севен: "Я сам верный и честный. А я говорю: так это ж мои первые качества: я верная и честная! И тут он положил трубку. Меня спрашивают: что это, конец? А я говорю: я не знаю".

Жозе Севен: "Это странно даже: нам обоим за 60, а чувство такое сильное, молодое. Наверное, это и есть родная душа".

У Жозе за плечами 2 брака, есть дети и даже внуки. У Татьяны все впервые. Преподавала французский в Волгоградском университете, в свободное время училась профессионально готовить и шить. Даже курсы медсестер закончила. Они часами говорили о книгах, о кино. Его владения она и смотреть не стала. Жозе понял, что такую невесту во Франции днем с огнем не сыщешь. И увез ее в свое имение.

Жан Тарус, мэр соседнего города Андук: "Люди говорили сначала: слишком уж он далеко отправился, чтобы жену себе найти. А, по-моему, это гора с горой не сходится, а люди - завсегда".

Теперь в этот дом гости приезжают значительно чаще. Ближайшие родственники наведываются, по крайней мере, раз в неделю. Очень уж наваристый у Татьяны борщ. А поначалу они ее не приняли: приехала издалека, весь дом перевернула, нашила занавесок невиданного в этой деревне цвета и заставила Жозе пиджаки с галстуками носить.

Франсис Севен, брат Жозе Севен: "Он сказал, что она лучше француженок. Да, так и сказал: русские женщины, говорит, лучше французских".

Аньес Севен, сестра Жозе Севен: "А мне все-таки хотелось бы узнать как они познакомились? И где?"

Для окрестных деревень Татьяна - местная знаменитость: заполучила самого завидного жениха в округе! Соседки спрашивают у нее совета: как блины печь, что надеть? А по выходным у них танцы. В местном клубе они самая элегантная пара. Ради Татьяны Жозе готов разучивать и польку и ча-ча-ча.

Ее долгожданный принц богатством не кичится. Может сам и корову подоить, и на трактор сесть. И учиться новому готов.

На завалинке солнце даже как будто припекает. Под Тулузой еще тепло. Запоздавшее бабье лето.





печатать видеофрагмент



26 декабря200714:06

АТС
РАЗГОВОРЫ ПО ТЕЛЕФОНУ БУДУТ ТЕПЕРЬ СТОИТЬ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ

Хорошая новость для любителей поболтать по телефону. В среду был опубликован соответствующий приказ Федеральной службы по тарифам. С февраля следующего года в среднем по России цены снизятся на треть.

Речь идет о так называемой "плате за предоставление неограниченного объема местных телефонных соединений". То есть скидку получат те, кто выбрал тариф "безлимитный" и каждый месяц платит одну и ту же фиксированную сумму, а разговаривают, сколько душе угодно.









печатать видеофрагментфото



26 декабря200714:06

Суд
РОССИЙСКИЕ СУДЫ ВСЕ ЧАЩЕ ПОСЛЕ РАЗВОДА ОСТАВЛЯЮТ ДЕТЕЙ С ОТЦОМ

С кем лучше жить ребенку? С мамой или папой? Конечно, хорошо, когда оба родителя рядом. Ну, а если развод? Еще совсем недавно практически в 90 случаях из100 детей оставляли с мамой, даже не рассматривая другие варианты. Но в последнее время число разводов, когда малыша забирает отец, выросло в разы.

Суды просто завалены исками от мужчин, которые требуют узаконить их право самому воспитывать своего отпрыска. Почему мужчины атакуют и выигрывают?

Репортаж Екатерины Качур.

Он знает любимый цвет ее заколок и размер ее спортивных носочков. Он с замиранием сердца смотрит на свою 8-летнюю красавицу и радуется, что 5 лет назад отдал дочь в художественную гимнастику. Бывшая жена, мать девочки, была категорически против: столько хлопот - водить ребенка на занятия. Но Андрей делал все сам, недосыпал, торопился с работы. Зато теперь его Сашенька - чемпионка Краснодарского края, и ее хрупкая шея еле выдерживает вес десятка золотых медалей.

Разводясь с женой, Андрей потребовал в суде: оставить дочь себе. Но служители закона воспротивились.

Андрей Пилипчук, отец Саши: "Суд говорил: неужели мужчине отдать девочку 6-летнюю? Было ощущение, будто чужому человеку отдается ребенок!"

Судились 9 месяцев. Маленькая Саша хотела жить с папой. Но ее никто не спрашивал, по закону к мнению ребенка начинают прислушиваться только с 10-летнего возраста. Ситуация разрешилась неожиданно и печально. Мать девочки умерла. Саша осталась с Андреем. Ее учителя и тренеры уверяют: если бы не любовь отца, девочка не достигла бы таких результатов ни в спорте, ни в учебе.

Если бы не отец, не стали бы стоящими людьми и братья Корольковы из Костромы. Десятки раз Артем и Сергей были на грани срыва: дурные компании, хулиганство, стычки с милицией. Растить одному 2 взрослых пацанов - не сахар, смеется папа Сергей. Но выхода не было. Семья распалась 7 лет назад. Отец часто был в командировках, мать не выдержала.

Александр Корольков: "А жене, видно, надоело ждать, она вином увлеклась. Я не говорю, что она гуляла с кем, нет, она просто о детях забывала. Бутылочку поменяла на детей".

После развода споров не было: парни остались с отцом. Сегодня они его главные друзья и помощники. Вместе построили дом, вместе ведут хозяйство.

Артем и Сергей Корольковы: "Можем, например, кирпич положить, гвоздь забить, много что. Все, что вы здесь видите, сделано своими руками".

В случае распада семьи дети все чаще выбирают отцов, уверяют эксперты. Да и сами мужчины проявляют удивительную настойчивость. В аппарат уполномоченного по правам человека ежемесячно приходит по 2-3 жалобы от пап, которых суд лишил права опеки над детьми. Поведение мужчин психологов радует.

Илона Грошева, психолог: "Сегодня родители, в том числе и папы, могут многое себе позволить: нанять няню, гувернантку и прочее, и в режиме отсутствия мамы эти женщины функционально могут заменить маму и берут на себя роль заботы в воспитании ребенка".

Женщины стали добытчиками, а мужчинам досталось воспитание детей, говорят психологи, и это - устойчивая тенденция. Сергей Смирнов из Подмосковья почувствовал себя мамой, когда его сыновья были еще грудными.

Сергей Смирнов, отец двоих детей, подполковник военно-космических сил: "По любому кряхтению, дерганию или сопению поднимался в основном я, а не супруга, она никак не отзывалась на плач и прочее, может быть, просто воспитание такое было, может чего-то недополучила".

Неудивительно, что Данилка и Захар 6 и 4 лет до сих пор считают папу единственным родителем. Папа водит в садик, в баню, в бассейн и на занятия по рисованию. На папе можно покататься, с ним можно поплакать и даже поболеть. Любовь к папе - безгранична. А мама, она ушла. К другому мужчине в соседний дом. И даже при встрече с ней радости не чувствуется.

Данила Смирнов, 6 лет: "Она нас бросила. Один раз она только выходила из своего дома на работу, из соседнего, а мы ей навстречу идем в садик. Это было смешно".

Сейчас суд решает вопрос, с кем будут жить Данилка и Захар, с отцом или матерью. Папа Сергей отдавать сыновей непутевой маме с ее новым сожителем не собирается. Это мой груз, говорит Сергей и взваливает на плечи 2 прыгающих мешка (игра у них такая, в мешки забрались пацаны). Тяжелых, но для него абсолютно бесценных.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:59

Николя и Сесилия Саркози
ЖЕНЩИНА ФРАНЦУЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА. ПАПАРАЦЦИ СНЯЛИ ПАРУ НА ОТДЫХЕ В ЕГИПТЕ

Президент Франции Николя Саркози прилетел на отдых в Египет со своей подругой Карлой Бруни. Расставшийся недавно с супругой Сесилией 52-летний политик не первый раз появляется на публике в обществе 39-летней итальянской певицы и манекенщицы. Неделю назад они вместе с детьми посещали парижский "Диснейленд".

Пикантности нынешней поездке придает тот факт, что президент Франции намерен совместить отдых с официальным визитом в Египет, который начнется в воскресенье. Журналисты гадают, будет ли Карла Бруни присутствовать на переговорах. 3 дня назад ее мать заявила прессе, что Саркози сделал своей возлюбленной предложение и ожидает ответа до нового года.











печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:56

Тигр
ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ В САН-ФРАНЦИСКО. В МЕСТНОМ ЗООПАРКЕ ИЗ ВОЛЬЕРА ВЫРВАЛСЯ ТИГР

Оказавшись на свободе, животное набросилось на людей. В результате погиб один из посетителей, еще двое получили сильные ранения. С большой кровопотерей пострадавшие были доставлены в госпиталь. Прибывшие на место ЧП пожарные и полицейские взяли его в кольцо и эвакуировали всех посетителей. Разъяренного тигра им пришлось застрелить.

Как животному удалось выбраться из своей клетки, пока не ясно. Год назад в этом же зоопарке во время кормления дикая кошка напала на одну из сотрудниц, в результате та лишилась руки.





печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:53

В Таиланде траур в память о жертвах цунами в странах Южной и Юго-Восточной Азии
В СТРАНАХ ЮЖНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ЦУНАМИ

Гигантское цунами унесло жизни более 250 тысяч человек. 3 года назад в районе Суматры произошло землетрясение, оно привело к образованию гигантской волны высотой в 10 метров, которая обрушилась на побережье сразу нескольких государств.

Это была одна из крупнейших природных катастроф в истории Земли. В списке пропавших без вести до сих пор числятся порядка 100 тысяч человек.









печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:50

МЧС
ГЛАВА МЧС СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОДВEЛ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗА 2007 ГОД

Говоря о работе спасателей в России, он отметил, что в числе наиболее серьeзных проблем до сих пор остаются пожары. Ежегодно от них страдают тысячи людей. По словам Сергея Шойгу, в нынешнем году зафиксировано увеличение природных чрезвычайных ситуаций.

Сергей Шойгу: "Эта тенденция продолжается на протяжении последних 10 лет. Следующий год не будет исключением. То есть, мы предполагаем, чрезвычайная ситуация природного характера. Хочу здесь отметить сразу, чтобы мы не пугали ни зрителей, ни читателей, что наши прогнозы делаются не для того, чтобы где-то и как-то сенсационно выступить. Они делаются для принятия мер. Именно поэтому довольно серьeзные средства вкладывает и "Трансгаз", и "Газпром", и нефтяные компании, и "РЖД". Вопросы безопасности, мониторинга, контроля, замены. Поэтому здесь в 2008 году я уже перехожу так постепенно к техногенным вещам, здесь мы не предполагаем какого-то серьeзного увеличения. И всe это, скорее всего, будет на уровне средних многолетних явлений".







печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:30

Центризбирком
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ГОТОВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПЕРВЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Ими станут кандидаты от политических партий Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Лидеры "КПРФ" и "ЛДПР" освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, так как их партии представлены в нынешнем парламенте. Такая же преференция и у Дмитрия Медведева, претендующего на главный государственный пост в качестве кандидата от "Единой России".

Заручиться поддержкой 2 миллионов россиян для участия в президентской гонке придeтся Михаилу Касьянову и Андрею Богданову, которые самостоятельно выдвинули свои кандидатуры на выборы. Окончательный список кандидатов в президенты станет известен после 27 января. И как только что передал "Интерфакс", кандидат от партии "СПС" Борис Немцов отказался от участия в президентской гонке.





печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:23

Оргкомитет ''Победа''
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОБСУЖДАЕТ ОРГКОМИТЕТ "ПОБЕДА"

Последнее заседание в этом году проходит под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова. Речь идет о реабилитации и трудоустройстве тех, кто был ранен во время вооружeнных конфликтов. Кроме того, представители оргкомитета намерены рассмотреть проблемы, связанные с обустройством и реконструкцией воинских захоронений за рубежом.

Сергей Иванов: "Собравшись вместе, и молодeжь, и ветераны не только наглядно демонстрируют преемственность наших героических традиций, но и укрепляют единство поколений, которое по праву составляет основу общественного согласия".





печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:18

Деды Морозы теперь управляют  столичными автобусами
ПРАЗДНИК В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ: В ЭТИ МИНУТЫ ТАМ ПРОХОДИТ КРАСОЧНОЕ НОВОГОДНЕЕ ШОУ

На президентскую eлку собрались 5 тысяч детей со всей России. По традиции, на праздник пригласили победителей конкурсов и школьных олимпиад, ребят из многодетных семей и воспитанников детских домов. Многие из них приехали в Москву впервые на специальном новогоднем экспрессе.

Репортаж Юлии Погореловой.

Младший урядник Филиппов Олег вместе со своей бабушкой встречает дорогих гостей. Это начальство его родного кадетского корпуса. Приехали проверить, готов ли казак к поездке на Кремлевскую елку. Олег спешно надевает мундир. Пуговиц много, пальцы не слушаются, но уже через 2 минуты он перед офицером-воспитателем. После тщательного осмотра нарекание одно - бляху вычистить. Донских казаков в Кремле должны запомнить! Олег Филиппов, кадет шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Якова Бакланова: "Радостно, очень радостно! Еще такого со мной не было! Это один раз в жизни бывает".

Найти себе новых друзей со всего Юга России было бы невозможно, если б не новогодний экспресс, который повезет Олега в Москву. Одна проблема: для знакомств кадет слишком застенчив. Директор казачьего корпуса берется ее решить.

Виталий Бобыльченко, директор шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Якова Бакланова: "Чтобы обратили внимание, нужен командный голос!"

Она не перестает петь, даже когда собирает дорожную сумку. Бальное платье цвета чайной розы куплено специально для нового года в Кремле. Удачу в этой поездке Анне принесет плюшевый мышонок. Так сказала младшая сестра. А мама с папой нервно проверяли, ничего ли не забыла.

Ольга Кузнецова: "Наша дочка, правда, хорошо поет. И, надеюсь, будет хорошей артисткой".

На следующее утро новогодний состав пришел на Ростов-Главный. В долгий путь до Москвы в нем отправятся 800 детей со всех республик, краев и областей Южного Федерального Округа.

Лезгинку репетировали прямо перед поездом под аккомпанемент аплодисментов. Руководитель чеченской делегации говорит, что к Кремлевской елке дети готовились так же, как к большому национальному празднику. Шили костюмы, танцевали до ночи. И мечтали.

Али Салгириев, руководитель делегации Чеченской республики: "Больше всего хотят Кремль увидеть, потом президента!"

В поезде Олег вспомнил, что ему было велено начистить бляху. Анна машет на прощанье маме рукой, а девчонки из чеченской делегации поют о дружбе.

Поездка на Кремлевскую елку почти для всех этих детей - первое путешествие в Москву. Организаторы продумали программу таким образом, что ребята увидят не только главное новогоднее представление страны, но и узнают, какая она, столица нашей Родины.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200712:06

К МКС пристыковался грузовой корабль ''Прогресс''
К МКС ПРИСТЫКОВАЛСЯ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" С НОВОГОДНИМИ ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЭКИПАЖА

Полчаса назад российский корабль "Прогресс" успешно пристыковался к Международной космической станции. Он доставил на орбиту более 2 тысяч килограммов груза. Среди них топливо, новейшее научное оборудование, продукты питания, питьевую воду, а так же новогодние и рождественские подарки.

Сейчас на МКС находятся американка Пегги Уитсон - первая женщина, которой доверили командовать Станцией, астронавт Даниэл Тани и россиянин Юрий Маленченко. К новогоднему столу с земли членам экипажа доставили свежие фрукты. В долгожданных посылках от родственников любимая музыка и фильмы. Маленченко признался, что для него наступающий праздник - исторический момент в жизни. Он впервые будет встречать Новый год за пределами родной планеты.

Юрий Маленченко, космонавт МКС: "У нас сложилась дружная компания, и я думаю, мы отлично встретим Новый год. И я поздравляю всех на земле с наступающими праздниками и желаю всего самого лучшего в новом году".







печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное