Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.12.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


28.12.2007 21:51 В МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ДЕТИ РИСУЮТ МУЛЬТФИЛЬМЫ - ЭТО ПОМОГАЕТ ИМ ВЫЗДОРОВЕТЬ
28.12.2007 21:29 В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА ПАРТИЯ КОНТРАФАКТНЫХ ДИСКОВ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ"
28.12.2007 21:20 ПОБЕДИТЕЛЬ ЛОТЕРЕИ, УСТРОЕННОЙ СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА "ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ"
28.12.2007 21:15 В МИРЕ СТАЛО НА ОДНУ МОНАРХИЮ МЕНЬШЕ. ДЕПУТАТЫ НЕПАЛА ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ЕE ОТМЕНУ
28.12.2007 21:13 ЦЕНТРИЗБИРКОМ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ БОРИСА НЕМЦОВА ОБ ОТКАЗЕ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ
28.12.2007 21:11 ИЗ-ЗА СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ В ДАГЕСТАНЕ ПОД ЗАВАЛАМИ ОКАЗАЛАСЬ СЕМЬЯ
28.12.2007 21:09 АФРИКАНЦЫ ОТПУСТИЛИ ФРАНЦУЗОВ ОТБЫВАТЬ НАКАЗАНИЕ НА РОДИНЕ
28.12.2007 21:07 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РАССМАТРИВАЮТ НОВУЮ ВЕРСИЮ ВЗРЫВА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
28.12.2007 21:06 СКОРБЬ И ХАОС. ПАКИСТАН ПРОСТИЛСЯ С БЕНАЗИР БХУТТО. ПОГИБЛИ ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕК
28.12.2007 18:34 ЧТЕНИЕ НА КОЛEСАХ. НЕОБЫЧНАЯ БИБЛИОТЕКА, КОТОРАЯ ЕЗДИТ ПО ЗАПАДУ МОСКВЫ
28.12.2007 18:23 ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ СЕРГЕЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ



28 декабря200721:51

В детской больнице
В МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ДЕТИ РИСУЮТ МУЛЬТФИЛЬМЫ - ЭТО ПОМОГАЕТ ИМ ВЫЗДОРОВЕТЬ

В российской Детской клинической больнице прошла новогодняя премьера. Маленькие пациенты создали настоящий мультфильм. Студия анимации работает в клинике больше 10 лет, и врачи говорят, что творчество помогает их подопечным не меньше, чем лекарства.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Один чудесный день бабочки: она на рассвете выпорхнет из цветка и увидит до заката все краски предстоящего лета. Будь на то ее воля, Люба рядом бы нарисовала Львенка и Черепаху. Ведь это классика в понимании даже 5-летней художницы.

Она и сама уже признанный мастер в анимации местного масштаба. "Волшебный мир", куда попадет бабочка - мимолетная фантазия девочки. Но эту концепцию нового мультфильма коллеги приняли единогласно.

- Как бы ты Лизу нарисовала?

Лиза Спиридонова:

- Ну, как получилось бы. Без маски, конечно же.

- А почему, конечно же?

- А потому что я с маской не могу нарисовать Лизу. Я человечков без маски могу рисовать. Еще бы Марину с кошкой на кухне. Ха-ха-ха.

Но маски подружкам Лизе и Марине снимать пока нельзя. Иммунитет после "химии" еще не восстановился. Мультик для самых маленьких рисуют в подмосковном реабилитационном центре. В Москве же в одном из корпусов больницы с детьми работают профессионалы-аниматоры. Падают первые снежинки, выглядывает месяц и вырастает елка. Здесь главное правило: вовремя остановиться.

В коридор подтягиваются все, кто в настоящий момент не привязан к капельнице. А главные герои готовятся к выходу на сцену. За кулисами работает бригада "костюмеров". В Дедушке Морозе дети позже признали Санта-Клауса. Шапку-колпак надевает тот, кто родился в Лапландии, а не в Великом Устюге. Начинающие аниматоры быстро понимают преимущества своего творчества.

Дима Прокофьев: "Ну, как-то они все по-взрослому, по-взрослому, а у нас все по-детскому, прикольно получается".

Через 3 часа работы самое интересное можно посмотреть, что получилось. Весь мультик от начала и до конца дети сделали сами. Профессионалы в студии добавят лишь некоторые штрихи. Подложат финальные титры, перепишут все это на диски и завернут готовый продукт в праздничную упаковку. Во всех подарках сюрприз - пожелания каждому юному аниматору.

Мультики в РДКБ делают с середины 90-х. Все началось с популярной в то время в больнице рождественской песенки.

Дети сами не только рисуют, но и поют, и тексты придумывают. Говорят, именно в больницах талантов не сосчитать. Родители и волонтеры вывели свою теорию. Одаренные дети более восприимчивы и потому, наверное, чаще болеют. Все надеются на выздоровление и часто в мультиках обращаются к религиозной теме. Диски с новыми мультиками отправятся туда, где места на карте отмечены флажками. Там ждут их возвращения. Яркие краски, веселые картинки - лишнее подтверждение, дети выздоравливают. Что еще могут пожелать себе их близкие под Новый год?



печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:29

Пиратские диски
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА ПАРТИЯ КОНТРАФАКТНЫХ ДИСКОВ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ"

Качество записи, как обычно, очень плохое, звук еще хуже. И цена на этот брак не намного ниже, чем билет в кино. Уже известно, где и кто произвел сей продукт, и возбуждено уголовное дело. Репортаж Павла Полуйчика.

Операция "Ирония судьбы или продолжение бескомпромиссной борьбы с пиратами" началась ещe до выхода долгожданного фильма на экраны кинотеатров. А первые подделки формата DVD с любимыми героями на тусклой обложке появились кое-где только сейчас. Через неделю после премьеры.

Ренат Абрамцев, продавец контрафактной продукции: "Да вот, часа 2 назад привезли. В коробке. Там штук 30 дисков".

Распространяются небольшими партиями. Изготовлены, скорее всего, кустарным способом. Оформлены безвкусно. Но магическое словосочетание в сочетании с самой громкой премьерой года.

Этой точке, в отличие от лотка Рената, работавшего до появления милиции пару часов, повезло чуть больше. Пиратской "Иронией" здесь торговали почти полдня.

О вкусах не спорят. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Микаэль Шлихт, гендиректор компании "20 век фокс СНГ": "Диски сняты с экрана в пустом кинотеатре, а точнее в 2 пустых кинотеатрах в городе Киеве. Один кинотеатр называется "Украина", это один из ведущих кинотеатров, надо сказать, очень обидно. И другой кинотеатр называется "Лейпциг", мне, как немцу, особенно неприятно".

Узнать это немцу Микаэлю Шлихту - главе фирмы, которая занимается прокатом "Иронии", помогли специальные электронные метки на каждой из 1000 кинокопий и срочная экспертиза пиратских DVD в Риме.

На Украине уже возбуждено уголовное дело. Но, что ещe хуже, весть о первоисточнике сообщили всем партнерам по бизнесу.

Евгения Серова, директор кинотеатра "Лейпциг": "Для нас это самое большое огорчение на эти праздники. У нас как бы траурные дни перед Новым годом, нам делают такие подарки. А что говорят, кто это мог сделать? Да любой человек".

Однако в 900 российских кинотеатрах такой человек не появлялся. А тех, кто хочет заработать на ажиотажном интересе к интеллектуальному продукту, Первый канал и партнеры предупреждают.

Микаэль Шлихт, гендиректор компании "20 век фокс СНГ": "Там, где что-то появляется, мы немедленно реагируем. И те, кто попытается, тому будет больно".



печататьфото



28 декабря200721:20

Семья Логиновых
ПОБЕДИТЕЛЬ ЛОТЕРЕИ, УСТРОЕННОЙ СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА "ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ"

Им стал Сергей Логинов из Санкт-Петербурга. Счастливый обладатель "Тайоты Камри", точно такой же, как у героя картины Сергея Безрукова, узнал об этом в прямом эфире программы "Доброе утро" на Первом канале.

Компьютер выбрал его билет из более чем 100 тысяч зарегистрированных на сайте фильма зрителей новой новогодней комедии. В том, что именно Логинов получил этот приз, есть своя "ирония судьбы". Буквально накануне Сергей потерял бумажник со всеми документами, и ему, и его семье пришлось отменить поездку в Лапландию на Новый год. Так что, покататься на северных оленях Логиновы не смогут, но зато совсем скоро у них под окнами будет стоять новый автомобиль, о котором они давно мечтали.

Сергей Логинов, победитель лотереи: "Новогоднее настроение, желаем всем сходить в кино, душой отдохнуть и что-то выиграть. Никогда не получал таких новогодних подарков".

Впрочем, новогоднее чудо может войти и в еще чей-то дом. Ведь остался главный приз - квартира в городе на Неве, где по "Иронии судьбы" и разворачиваются главные события фильма. Выигрышным может стать любой билет. Так что выбрасывать его не стоит. Владелец новой квартиры будет объявлен 7 марта в прямом эфире Первого канала.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:15

Непал
В МИРЕ СТАЛО НА ОДНУ МОНАРХИЮ МЕНЬШЕ. ДЕПУТАТЫ НЕПАЛА ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ЕE ОТМЕНУ

Депутаты парламента Непала проголосовали за отмену в стране этого многовекового института. Декларация об установлении федеративной демократической республики стала главной уступкой, на которую пошло правительство на переговорах с маоистскими повстанцами. Решение вступит в силу в апреле будущего года, после того, как состоятся выборы в специальную ассамблею. До тех пор король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев формально останется на троне. Династия, к которой он принадлежит, правит страной с 1769 года.

Восшествие на престол теперь уже бывшего короля в 2001 году сопровождалось кровавыми событиями. Тогда на торжественном обеде наследный принц Дипендра расстрелял практически всю венценосную семью, включая короля Бирендру, старшего брата нынешнего монарха, а затем застрелился сам. Чтобы стабилизировать обстановку в стране, король Гьянендра прибег к ряду чрезвычайных мер, запретил политические партии и распустил правительство. Весной 2006-го после массовых демонстраций король был вынужден согласиться на восстановление конституции и создание коалиционного правительства, которое, в свою очередь стало постепенно ограничивать его власть. Что станет с бывшим королем после апрельских выборов, пока не ясно.





печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:13

Борис Немцов
ЦЕНТРИЗБИРКОМ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ БОРИСА НЕМЦОВА ОБ ОТКАЗЕ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ

Об этом сообщили представители ЦИКа. Ранее появилась информация о том, что Центральная избирательная комиссия не сможет решить этот вопрос, так как дополнительно необходимо официальное заявление от партии, выдвинувшей кандидата на президентские выборы.

Однако в ЦИКе прояснили ситуацию. Там сообщили, что отказа Немцова достаточно, и речь идет лишь о том, как юридически это оформить.

Николай Конкин, секретарь Центральной избирательной комиссии: "Я думаю, мы определимся и завтра рассмотрим правовую форму решения ЦИК. Почему, потому что, если читать дословно норму закона 44 статьи о выбытии кандидата, то она, прежде всего, касается зарегистрированного кандидата. Там эта процедура прописана, и сказано, что должна делать Центральная избирательная комиссия. Мы найдем форму. Единственное, я могу сказать, что уже направлено письмо в Сбербанк РФ о прекращении перечислений по данному счету в связи с заявлением кандидата Немцова".







печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:11

В пригороде Махачкалы сошeл оползень
ИЗ-ЗА СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ В ДАГЕСТАНЕ ПОД ЗАВАЛАМИ ОКАЗАЛАСЬ СЕМЬЯ

В Дагестане завершены поисковые работы на месте жилого дома, разрушенного оползнем. Поток грязи и камней сошел на поселок рано утром, когда люди еще спали. Из-под завалов были спасены 4 человека. Также обнаружены тела троих погибших. Жители соседних домов сейчас спешно уезжают, по словам специалистов, в любой момент может произойти новое стихийное бедствие.

Репортаж Ильяса Шурпаева.

Спасательные работы в поселке Тарки закончились только с наступлением темноты. Уже когда собирались устанавливать мощные прожекторы, из-под завалов извлекли тело пожилой женщины, хозяин дома Адани Магомедов сказал, что больше под завалами никого не осталось.

Из 7 членов семьи Магомедовых в живых осталось только 4 человека. Погибла бабушка, которой недавно исполнилось 84 года, и двое детей, одному – 2,5 года, другому – 5 месяцев. Они погибли в детской комнате. Жена Адани в травматологическом центре, ее вынесли из-под завалов. Врачи говорят, что еще немного и ее было бы трудно спасти, она была последней, кого вынесли из-под развалин живой.

Трагедия произошла около 4 утра, люди услышали страшный грохот, а когда выбежали на улицу, увидели, что дома на улице Трудовой уже нет. Сильный дождь размыл склон, на котором стоял этот дом, оползень превратил его в груду камней и бетона за 5 минут.

Спасательная операция началась практически сразу, первыми разгребать завалы начали местные жители, Тарки - небольшой поселок, и тут все друг друга знают. К тому же штаб МЧС находится неподалеку, и машины спасателей были на месте уже через несколько минут.

Поиски осложнялись проливным дождем, все было заполнено жидкой грязью. Жители села вычерпывали ее, помогая спасателям.

Работники МЧС говорят, что все село сейчас - это зона риска. Построенное на склоне горы Тарки, оно не располагает необходимыми стоками для воды. Оползень теперь может произойти в любом месте. Многие жители в поселке уже покинули свои дома.

Мурад Мурадисов, работник МЧС: "Их всех предупреждали, тут нельзя строить, и хозяйка это тоже знала, тут все дома построены незаконно".

Сильные дожди, которые идут уже несколько дней, затопили и улицы, которые находятся на равнине в Махачкале. Семья Гусевых по дому передвигается только в резиновых сапогах, когда началось наводнение, они едва успели собрать вещи.

Из-за дождей вышел из берегов канал, который проходит по этому району. Отвести воду вовремя не успели, если не сделать этого завтра, то вода поднимется еще выше, ливень стал сильнее и будет идти несколько дней.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:09

Арестованные европейцы в Чаде
АФРИКАНЦЫ ОТПУСТИЛИ ФРАНЦУЗОВ ОТБЫВАТЬ НАКАЗАНИЕ НА РОДИНЕ

Наверное, самый счастливый день в жизни шестерых французов. Несколько часов назад четверо мужчин и 2 женщины, которых суд государства Чад признал виновными в похищении более 100 детей, поднялись на борт самолeта и вылетели во Францию.

Африканская каторга им больше не грозит. Власти Чада разрешили осуждeнным отбывать наказание на родине.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Шестерых французов доставят на аэродром Бурже под Парижем. Процедура требует, чтобы французский прокурор встретился с каждым из них прямо в аэропорту, после чего их доставят к месту предварительного заключения. По французским законам эти шестеро являются осужденными, но отношение к ним здесь будет, конечно, не таким строгим, как в Чаде. Их привезли в аэропорт Чада в наручниках и в самолет сажали тоже в наручниках.

Шестерых членов неправительственной организации "Зоев ковчег" осудили на 8 лет принудительных работ (по сути, это каторга) за попытку похищения 103 детей. Французы утверждали, что это сироты из суданской провинции Дарфур, где идет гражданская война. Детей хотели переправить во Францию через Чад. Но все были задержаны 2 месяца назад. Выяснилось, что дети - не суданцы, а граждане Чада, и не сироты, у большинства из них есть родители. Французов обвиняли чуть не во всех смертных грехах, даже говорили о пособничестве педофилам.

Делом "Зоева ковчега" занимались на самом высоком уровне. Говорят, что президент Франции даже специально приезжал к президенту Чада, когда тот проходил медосмотр в одной из дорогих частных клиник под Парижем. Франция заинтересована в хороших отношениях с Чадом, поскольку намерена усилить свое присутствие в мятежном Дарфуре в рамках миротворческой операции. Кое-кто здесь, в Париже, утверждает даже, что шестерых французских заключенных обменяли на поставки вооружения в Чад. Но это слухи. Саркози отдыхает в Египте с Карлой Бруни.

Что будет дальше? Через 2-3 недели членов "Зоева Ковчега" ждет новый процесс. Дело в том, что такого понятия, как "принудительные работы", во французском уголовном кодексе не существует. Нужно найти ему эквивалент. Все говорят о том, что, скорее всего, наказание (да и сама формулировка обвинения) будут смягчены.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:07

'Охотного ряда' в Москве
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РАССМАТРИВАЮТ НОВУЮ ВЕРСИЮ ВЗРЫВА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Следствие полагает, что, вопреки первоначальным сообщениям, у входа в торговый комплекс "Охотный ряд" взорвалась не петарда, а самодельное устройство, в состав которого входила селитра. Об этом сообщил начальник московского ГУВД Владимир Пронин. Милиция называет взрыв на Манежной площади "хулиганством".

Владимир Пронин: "Категорически утверждаем, что это самодельное устройство. Как его назвать? Петардой или бомбой трудно назвать. Шариков, подшипников никаких нет. Оболочек таких специальных мы не видим, кроме пластиковой упаковки, ну и алюминиевой фольги, которая там была. А "начинка" сейчас компонентов 5, 6 усматривает, что там было, и селитра, и чего там только нет".

Ремонтные бригады всю минувшую ночь устраняли последствия взрыва у "Охотного ряда". В комплексе покрылись трещинами несколько секций стеклянного купола, повреждены мраморная плитка у входа и несколько фонарей. Сейчас они закрыты специальным тентом. Люди из здания были экстренно эвакуированы и не пострадали. Милиция не исключает, что происшедшее на Манежной площади может быть связано с процессом по делу экстремистов, которые взорвали бомбу на Черкизовском рынке.





печатать видеофрагментфото



28 декабря200721:06

В Пакистане
СКОРБЬ И ХАОС. ПАКИСТАН ПРОСТИЛСЯ С БЕНАЗИР БХУТТО. ПОГИБЛИ ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕК

Пакистан продолжает балансировать на грани гражданской войны. После убийства популярного лидера оппозиции, экс-премьера страны Беназир Бхутто целые города оказались охвачены беспорядками. Карачи, Кветта, Пешавар, Лахор - география бунтующих городов расширяется. Гибнут люди. По предварительным данным, убиты 32 человека.

Власти пытаются взять ситуацию под контроль: на улицы выведены части регулярной армии и бронетехника. После вчерашней паники и неразберихи появились первые внятные свидетельства очевидцев трагедии. Власти Пакистана распространили видеокадры момента взрыва.

Сообщается, что в Беназир Бхутто стрелял из автомата Калашникова совсем молодой человек 20 лет, который потом взорвал себя и еще более 20 человек.

И разведка Пакистана официально заявила, что, по данным радиоперехвата, за убийством экс-премьера стоят террористы "Аль-Каиды". В аудиозаписи, полученной спецслужбами, один из лидеров группировки поздравляет своих соратников с гибелью Бхутто. Беназир Бхутто похоронили в ее родном городе Ларкане.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Сотни тысяч пакистанцев как будто не хотели ее отпускать. В последний путь к семейному мавзолею Беназир Бхутто несли на руках.

К гробу с телом пытались прикоснуться тысячи. Даже после смерти своего лидера они неистово желали быть частью ее жизненного пути. Гроб, покрытый знаменем Партии пакистанского народа, которую возглавляла Беназир Бхутто, погрузили в обычный автомобиль скорой помощи. Кортежу потребовалось 2 часа, чтобы проделать путь в 5 километров, все это время за ним бежали люди.

На церемонии похорон внутри мавзолея присутствовали только мужчины, в том числе ее муж, известный политик Асиф Али Зардари, и сын Билавал. Дочери Бахтавар и Асифа прощались с матерью без телекамер.

Осыпанная лепестками роз Беназир Бхутто нашла покой рядом с могилой своего отца Зульфикара Али. Последние слова, прозвучавшие перед погребением, произнес ее муж: "Проявим терпение. Да будет у нас сила и мужество вынести эту утрату".

Именно к этому сейчас призывают власти страны сторонников Беназир Бхутто. Их ярость настолько велика, что в Исламабаде на траурный митинг многие пришли с палками. Все, что сейчас происходит в Пакистане, можно назвать только хаосом.

Сторонники Беназир Бхутто с ожесточением громят витрины магазинов, перегораживают улицы и поджигают полицейские машины. В Лахоре они открыли огнь по полицейским. В Карачи ее сторонники сожгли несколько банков и административных зданий. Число убитых уже исчисляется десятками.

Однако не все в стране так рьяно поддерживают Беназир Бхутто. Она была крайне противоречивой личностью. Продвижение Беназир Бхутто к вершинам власти всегда сопровождалось трагедиями. Политические противники даже обвиняли ее в причастности к смерти собственных братьев Муртазы и Шахнаваза.

Диктатор, убивший ее отца, потом погиб в странной авиакатастрофе. Многие полагали, что за этим тоже стояли верные Беназир люди.

Даже среди ее ближайших родственников были те, кто сотрудничал с экстремистами. Родной брат Муртаза, как считается, был тесно связан с "Аль-Каидой". Недавно отбывающий пожизненный срок во французской тюрьме известный террорист Ильич Рамирес Санчес по прозвищу Шакал заявил, что именно Муртаза в середине 90-х первым выдвинул идею направить гражданские самолеты на американские небоскребы.

Абсолютно все мировые политики заявляют об одном и том же. Главное - сохранить в Пакистане, стране, обладающей, по меньшей мере, 50 ядерными зарядами, стабильность. Президент Первез Мушарраф пока не собирается отменять назначенные на 8 января парламентские выборы.

Опросы общественного мнения в Пакистане - дело довольно сложное. Согласно одному из них за партию Беназир Бхутто собирались голосовать 35% избирателей. За другого бывшего премьер-министра Наваза Шарифа - 20%. Остальные, так или иначе, поддерживают нынешнего главу государства.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200718:34

Библиотека на колесах
ЧТЕНИЕ НА КОЛEСАХ. НЕОБЫЧНАЯ БИБЛИОТЕКА, КОТОРАЯ ЕЗДИТ ПО ЗАПАДУ МОСКВЫ

В Москве появилась необычная передвижная библиотека. Жители западного округа уже оценили эксперимент: десятки людей с нетерпением ждут очередного появления автобуса с коллекцией книг. В библиотеке на колeсах заядлые читатели есть даже среди сотрудников ГАИ.

Репортаж Марии Торлоповой.

Пенсионерка Елена Попова так боялась опоздать на "библиотечный день", что все домашние дела отложила на вечер. В прошлый раз, говорит, задержалась на кухне, и автобус с книгами уехал. Пришлось продолжения истории про Эраста Фандорина 2 недели ждать.

Библиотеке на колесах всего несколько месяцев, а о ней уже весь район говорит, в салоне не протолкнуться. На полках все: от классики и словарей до комиксов и психологических тестов. Но главное, уверяют читатели, далеко ходить не надо. Библиотекари читателям доверяют, поэтому книг с собой можно взять столько, сколько успеешь прочитать.

Автобус ездит по всему западному округу Москвы по расписанию. Пробки, правда, мешают, рассказывают библиотекари. Но сотрудники ГАИ почти не останавливают, только чтобы взять почитать очередную новинку, зеленому автобусу зеленый свет.

Марта Битковская, директор центральной библиотечной системы Кунцево: "Пиетет у населения очень большой. В том числе и у работников ГАИ. Люди и удивляются, и восхищаются. Даже если не книгу взять, а посмотреть, заходят!"

Булгаков, Бунин, Довлатов. Глаза разбегаются, не знаю, что взять. Благо, автобус ещe никуда не уезжает, можно спокойно сесть и почитать, все условия для этого есть. Только горячего чая не хватает.

В библиотеке мечтают, что скоро в каждом российском городе появится свой книгоавтопарк, подобные автобусы и для далеких поселков подойдут, и для пригородов. А чай и кофе обязательно будут, обещают библиотекари. Скоро ещe и пандус для инвалидов построят.

























печатать видеофрагментфото



28 декабря200718:23

Президент встретился с председателем исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым
ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ СЕРГЕЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ

Новую должность Лебедев занимает 2 месяца, и его работа в это время была достаточно насыщенной. Он рассказал президенту о своих успешных переговорах в странах Содружества, касавшихся взаимодействия государств в наиболее значимых сферах.

Владимир Путин: "2 месяца прошло с тех пор, как вы приступили к работе в новом качестве. Как вы оцениваете ситуацию?"

Сергей Лебедев: "Я считаю, что все собеседники в столицах стран СНГ подтвердили не только желание сохранить Содружество, но и активно содействовать в интеграционных процессах. Это очень важно. Вместе с тем, все подчеркивали необходимость сделать это сотрудничество более эффективным, избавиться от мелкотемья, сосредоточить внимание на наиболее актуальных, наиболее важных направлениях сотрудничества. Это, конечно, в первую очередь, и экономическая сфера, экономическое взаимодействие, это миграционная сфера, это сотрудничество в области безопасности, ну и гуманитарное сотрудничество".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное