Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.12.2007 00:00:51





Ваше видео - на Первом канале


12.12.2007 22:08 РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ГОТОВЫ К БОРЬБЕ ЗА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
12.12.2007 22:03 ПРЕЗИДЕНТ ЛИВИИ МУАММАР КАДДАФИ РАСКИНУЛ БЕДУИНСКИЙ ШАТЕР В САМОМ ЦЕНТРЕ ПАРИЖА
12.12.2007 21:58 ГЛАВА ФСБ ВСТРЕТИЛСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ
12.12.2007 21:52 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СООБЩИЛ, ЧТО В РОССИИ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ РЕКОРД РОЖДАЕМОСТИ
12.12.2007 21:50 ИРАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ СМОГУТ ПЕРЕРАБОТАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРАН В ОРУЖЕЙНЫЙ
12.12.2007 21:37 В ГРУЗИИ ВОЗОБНОВИЛА СВОЮ РАБОТУ ОППОЗИЦИОННАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ "ИМЕДИ"
12.12.2007 21:33 НА УКРАИНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ КИЕВСКИХ ШКОЛ
12.12.2007 21:24 ВСТУПИЛ В СИЛУ МОРАТОРИЙ НА УЧАСТИЕ РОССИИ В ДОГОВОРЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖEННЫХ СИЛАХ
12.12.2007 21:18 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАНА ВСПЫШКА ПТИЧЬЕГО ГРИППА
12.12.2007 21:14 ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО. РОССИЯ СНИМЕТ ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ МЯСА ИЗ ПОЛЬШИ
12.12.2007 21:12 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КОММЕНТИРУЮТ ОБРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
12.12.2007 21:11 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЛАГОДАРИЛ ГЛАВУ ЦИК И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЛАСТНЫХ ИЗБИРКОМОВ
12.12.2007 21:09 ЦЕНТРИЗБИРКОМ НАЧАЛ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА
12.12.2007 15:10 ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ В ГЕРМАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ



12 декабря200722:08

Кубок Первого канала по хоккею
РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ГОТОВЫ К БОРЬБЕ ЗА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Российские хоккеисты завершают подготовку к Кубку Первого канала, который стартует завтра. Спортсменов ждет встреча с лучшими национальными сборными Европы. Игры обещают быть напряженными и зрелищными. Три года подряд наша команда побеждала, и сейчас не намерена сдавать свои позиции.



Репортаж Павла Полуйчика.



Первый на льду. Сверкающий. Ещe горячий - только что из мастерских и такой желанный. Первые шаги и первая фотосессия нового Кубка Первого канала на скользкой поверхности, на которой вот-вот должны разгореться нешуточные страсти за его обладание.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России: "Этому турниру уже 40 лет. Он начинался как приз "Известий". И призы были разные - снеговики и хохлома. Хрустальные, железные, алюминиевые. Мне кажется, Кубок Первого канала очень красивый и, я думаю, наша команда сделает всe, чтобы оставить его дома".

Владислав Третьяк и не думает скрывать, что неровно дышит к старейшему отечественному турниру. В спортивной коллекции из 86 золотых медалей легендарного вратаря - 12 с симпатичным снеговиком лежат на самом видном месте. Победа в домашнем Кубке для любого российского хоккеиста - это долг чести, дело принципа и вопрос престижа. Особенно в 40-летний юбилей. Особенно после трех российских побед подряд.

Вячеслав Старшинов, двухкратный олимпийский чемпион: "Сейчас наш состав - это сплав молодости и опыта. Если мы обыграем самого важного своего соперника и трудного, то дальше легче пойдет. А задача одна -1-е место. Тем более играем в своих стенах".

Самый трудный и самый важный соперник - финны, как чувствовали, прилетели в Москву первыми из всех. Первыми вышли тренироваться и в лице своего главного тренера признались: звание главного раздражителя российской сборной с удовольствием передали кому-нибудь другому. Но после побед над Россией на Олимпиаде, Чемпионате мира и кубке Финляндии - ждут яростного штурма с первых минут.

Дуг Шедден, главный тренер сборной Финляндии по хоккею: "Конечно, немножко боязно играть у России в гостях. Сборная России очень сильная команда, играющая на очень высоком уровне, не признающая ошибок. Соревноваться с такими парнями будет сложно, но мы постараемся быть на уровне".

О своей решимости взять реванш, сменившие на льду финнов, россияне заявили по-хоккейному громко - шайбой о борт.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: "Все они понимают, куда они приехали и кого они представляют. Поэтому слово "победа" и жажда забить гол у них в крови.

А как известно, горячая кровь и разум, холодный как лед - в этой игре - уже половина успеха.

Первый канал будет транслировать все матчи Кубка. Первую игру России с Финляндией смотрите завтра вечером.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200722:03

Муаммар Каддафи
ПРЕЗИДЕНТ ЛИВИИ МУАММАР КАДДАФИ РАСКИНУЛ БЕДУИНСКИЙ ШАТЕР В САМОМ ЦЕНТРЕ ПАРИЖА

Бедуинский шатер - в самом центре Парижа. Так выглядит официальная резиденция президента Ливии Муаммара Каддафи. Буквально в двух шагах от Елисейского дворца был натянут тент и разожжен мангал. Визит Каддафи во Францию вызвал много споров и даже протестов. Однако прагматизм перевесил - Париж и Триполи заключили миллиардные контракты.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Это первый официальный визит Каддафи с 80-го года и после отмены эмбарго в 2003-м. Саркози лично пригласил лидера Джамахирии во время своего недавнего визита в Триполи. Тогда президент Франции приехал, чтобы поблагодарить Каддафи за освобождение болгарских медсестер, проведших в ливийской тюрьме 8 лет по обвинению в заражении детей вирусом СПИД. И вот Каддафи в Париже на целых 5 дней...

Эту песню музыканты приготовили специально для Муаммара Каддафи. Вождь ливийской революции привык ублажать слух бедуинскими мелодиями: про бесконечную пустыню, про любовь, про трудную жизнь кочевника.

Бедуинский шатер в самом центре Парижа во внутреннем дворике государственной резиденции Мариньи. Здесь Каддафи принимает гостей. Традиционные ковры скрывают электрообогрев - погода в Париже совсем не африканская.

До Елисейского дворца отсюда два шага, просто дорогу перейти. Но протокол пеших прогулок не предусматривает. И вот Каддафи на ослепительно белом "Мерседесе" въезжает в Елисейский дворец.

Еще ни один официальный визит во Францию не вызывал столько споров, как приезд вождя ливийской революции Муаммара Каддафи. Пресса открыто называет его "диктатором и "тираном". Оппозиция намерена бойкотировать его появление в Национальной Ассамблее. Единства нет даже внутри президентской команды.

Когда в сентябре 1969 года в Ливии произошел переворот, ни у одной из спецслужб мира не оказалось не только фотографии, но даже описания главного путчиста - 27-летнего лейтенанта королевской армии Муаммара Каддафи. Зато теперь это лицо, будто высеченное из гранита, черные очки и бедуинский плащ через плечо известны каждому.

Президент Саркози лично встречает гостя на парадном крыльце. Ливийский лидер привез контрактов на 10 миллиардов евро. Франция поставит Триполи самолеты, вооружения и даже построит ядерный реактор. Но общественность шокирована: диктатора принимают как дорогого гостя в самом сердце республики! Президенту приходится объясняться.

Николя Саркози, президент Франции: "Франция принимает у себя главу государства, который окончательно отказался от обладания ядерным оружием. Франция принимаем у себя главу государства, который вернулся в лоно международных организаций. Франция принимаем у себя главу государства, который выбрал окончательный отказ от терроризма".

Лидер Ливийской Джамахирии, которого на Западе до сих пор считают организатором нескольких терактов, в которых погибли сотни человек, теперь главный защитник мира. Но его вдохновенную речь в Национальной Ассамблее пришли послушать только 30 депутатов.

Моаммар Каддафи, лидер Ливийской Джамахирии: "Мы вступаем в новую эру. И мы надеемся, что в ней не будет ни холодных, ни каких бы то ни было войн. Мы должны извлечь уроки из прошлого!"

Митинг протеста против визита ливийского лидера собрал заметно больше участников. У монумента "Стена мира", где слово "мир" написано на десятках языков планеты, оппозиция призвала не разделять моральные устои и внешнюю политику.

Сеголен Рояль, бывший кандидат в президенты от Социалистической партии: "Нельзя защищать французские интересы, поступаясь элементарными моральными принципами. Мы здесь затем, чтобы напомнить кое-кому о базовых ценностях!"

А Каддафи в это время уже встречают в ЮНЕСКО. Разноцветная толпа скандирует его имя. Простые французы, выходцы из Африки, не вникают в тонкости большой политики. Для них Каддафи - герой, сын кочевника-бедуина, который на равных говорит с сильными мира сего.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:58

Глава ФСБ встретился с родственниками погибших сотрудников органов безопасности
ГЛАВА ФСБ ВСТРЕТИЛСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ

Как заявил Патрушев, государство окажет им всю необходимую помощь. По словам директора ФСБ, за последнее время уменьшилась опасность террористической угрозы на Северном Кавказе.

Николай Патрушев: "Та война, которая была нами объявлена, это, естественно, не только этими террористами и лидерами бандформирований, а теми, кто их поддерживал, финансировал, морально поддерживал, давал возможность лечиться, она нами практически выиграна, хотя мы не можем говорить, что у нас там нет проблем.

В целом, на сегодняшний день проблемы есть, и это подтверждает то, что до сих пор наши товарищи там гибнут, и это подтверждает то, что там до сих пор совершаются террористические акты и преступления террористической направленности и так далее. Но, тем не менее, мы переломили ситуацию".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:52

Дмитрий Медведев провeл заседание экспертного совета по реализации нацпроектов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СООБЩИЛ, ЧТО В РОССИИ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ РЕКОРД РОЖДАЕМОСТИ

Больше всего детей появилось на свет в октябре. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он провел заседание экспертного Совета по реализации нацпроектов и демографической политике.



Репортаж Людмилы Моисеенко.



Согласие участвовать в президентской кампании не отразилось на рабочем графике Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер провел запланированную ранее встречу с представителями экспертного Совета. Все были согласны с тем, что заданная тема - одна из самых главных на сегодняшний день.

Дмитрий Медведев: "Жизнь состоит не только из политических событий. И по одной крайне важной теме мы сегодня и встретились для того, чтобы поговорить о тех мерах, которые предпринимались и предпринимаются в области демографического развития".

Заработали законы в поддержку рождаемости, укрепили материальную базу роддомов и больниц. Результаты не заставили себя ждать. Осенью зафиксирован очередной рекорд.

Дмитрий Медведев: "Одну цифру только приведу, она приятная и еще не очень звучала. В октябре этого года родилось 154 тысячи детей, что на 18 % больше прошлогодних показателей за соответствующие месяцы. Это абсолютный рекорд за последнее время".

Но демографический рост - это не только количество появившихся на свет младенцев. Есть над чем работать. И эксперты призвали чиновников лучше разобраться в этом вопросе.

Татьяна Дмитриева, директор центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского: "Сегодня спросите любого губернатора: что такое демография? И я подозреваю, что 9 из 10 губернаторов вам точно не ответят".

Дмитрий Медведев: "Да вы и министров спросите, 9 из 10 вам вряд ли сформулируют, что это такое".

В течение трех месяцев правительство должно разработать план действий на ближайшие три года. В нем уже 53 пункта. На предприятиях, к примеру, должны быть созданы условия для профилактики болезней.

Дмитрий Медведев: "У нас, с одной стороны, сейчас неплохо развивается диспансеризация, медицинская помощь, которая оказывается непосредственно на производстве. Но так не везде. И даже тот же самый малый бизнес, на который мы делаем все вполне обоснованные ставки, в этом смысле ничем себя не проявляет. У него нет ни возможностей, ни желания заниматься вот этими вопросам. То есть те, кто сегодня трудится в малом и среднем бизнесе, в этой ситуации оказывается в гораздо худших условиях, чем те, кто работает на традиционных крупных производствах".

Следующая встреча состоится уже в начале нового года. Обсудить есть что. Демографическая концепция рассчитана до 2025 года. К этому сроку, по мнению экспертов, ситуация в России должна быть переломлена.





печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:50

Иранские специалисты не смогут переработать энергетический уран в оружейный
ИРАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ СМОГУТ ПЕРЕРАБОТАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРАН В ОРУЖЕЙНЫЙ

Российское топливо для иранской АЭС в Бушере по степени обогащения не будет превышать уровня, уже достигнутого Ираном. Об этом сегодня заявил представитель корпорации, которая производит топливные кассеты.

По оценке экспертов, иранские специалисты не смогут переработать энергетический уран в оружейный. Отказ же от поставок только ухудшит ситуацию и заставит Тегеран искать другие пути получения ядерных материалов.

Михаил Солонин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН: "Это топливо, оно непригодно для создания ядерного оружия, а если оно непригодно, оно может быть использовано только в ядерной энергетике, а в ядерной энергетике оно может быть использовано только по схеме тепловыделяющей сборки, которая им поставлена".

Владимир Павлов, начальник управления по строительству АЭС в Бушере, вице-президент ЗАО Атомстройэкспорт: "Ранее ход сооружения станции не требовал наличия топлива на площадки строительства, сейчас это время настает. Длительность поставки топлива около 2-х месяцев составляет. К приему топлива все подготовлено по самым современным технологиям и нормам и под контролем МАГАТЭ. Непоставка топлива подтолкнет Иран к созданию собственных мощностей по обогащению урана и создания ядерного топлива".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:37

В Грузии возобновляет вещание оппозиционная телекомпания ''Имеди''
В ГРУЗИИ ВОЗОБНОВИЛА СВОЮ РАБОТУ ОППОЗИЦИОННАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ "ИМЕДИ"

Программы "Имеди" отсутствовали в эфире больше месяца. Вещание было прекращено 7 ноября - в день, когда в Тбилиси был разогнан многотысячный митинг грузинской оппозиции и разгромлена сама "Имеди". Кадрами, которые запечатлели эти драматические события , начался сегодняшний эфир телекомпании.



Репортаж Михаила Робакидзе.

Первый выпуск новостей после вынужденной 35-дневной паузы на канале "Имеди" вновь ведут Софья Мосидзе и Леван Джавахишвили. Месяц с лишним назад, 7 ноября их программа была прервана - в офис телекомпании ворвался спецназ. Вооружeнные люди в масках, не cразу нашли студию, откуда шло вещание. Этим воспользовался руководитель службы новостей, успев в прямом эфире сообщить зрителям о том, что происходит. Спустя несколько минут канал отключили.

Софья Мосидзе, ведущая телеканала "Имеди": "У них были автоматы, это все было ужасно, мы этот день будем помнить до конца. Сейчас мы будем работать по- прежнему, освещать то, что происходит, хоть это и не нравится правительству".

Вся команда "Имеди" в полном сборе. Кто-то дописывает текст репортажа, кто-то монтирует. Технические службы восстановили повреждeнную аппаратуру. Из нескольких разбитых комплектов собирали один. Работать будет, говорят инженеры. Видеомонтажeр Шота Гогиашвили клавиатуру и мышь принeс из дома, а то, как выглядела его монтажная после погрома, он снял на камеру мобильного телефона. Удалось восстановить и приeмно-передающий комплекс, обеспечивающий спутниковое вещание "Имеди" на регионы республики и зарубежье.

Николай Чомахидзе, руководитель технического департамента: "Наш передатчик куда- то исчез, мы установили самодельную аппаратуру, сами собрали. Не спали трое суток. Она, правда, слабее, но временно работать будет".

С сегодняшнего дня канал предложит зрителям все те программы, которые выходили в эфир до 7 ноября

Начало вещания "Имеди" приветствуют лидеры оппозиционных партий. Они надеются, что теперь смогут полноценно проводить предвыборную кампанию, используя возможность общения с избирателями посредством прямого эфира.

Грузинский Центризбирком завершил регистрацию кандидатов в президенты республики. Из 22 кандидатов, изъявивших желание первоначально принять участие в предвыборном марафоне, остались семь. Остальным не удалось собрать необходимые для регистрации 50 000 подписей своих сторонников. Оппозиция уже говорит о том, что ожидают фальсификации выборов со стороны властей.

Предстоящие выборы - главная тема вечернего ток-шоу на канале "Имеди". Декорации студии собрали из того, что уцелело, а компьютерную заставку успеть подготовить лишь за пять минут до эфира – та, что была раньше, как оказалось, тоже кем-то стeрта.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:33

Виктор Ющенко
НА УКРАИНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ КИЕВСКИХ ШКОЛ

Там учатся дети многих представителей местной элиты, в том числе и дочери президента Ющенко. Среди преподавателей Печерской международной школы немало иностранцев.

Один из них - учитель истории - предложил ученикам десятого класса представить себя нацистами, "вжиться в образ" и провести "от лица Гитлера" избирательную кампанию. Подросткам также предложили найти положительные моменты в деятельности германского фюрера. Всe это иностранный преподаватель назвал "погружением в историю". На прошлой неделе программа "Время" рассказала об этих странных уроках в элитной школе.

На Украине разгорелся громкий скандал. В школу направили специальную комиссию, которая пришла к выводу, что руководство учебного заведения допустило "грубые методические ошибки". Школе предстоит пройти процедуру лицензирования, а историка-иностранца, скорее всего, вышлют из страны.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:24

Официальное заявление МИД России
ВСТУПИЛ В СИЛУ МОРАТОРИЙ НА УЧАСТИЕ РОССИИ В ДОГОВОРЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖEННЫХ СИЛАХ

С этого момента наша страна считает себя свободной от ограничений, которые налагал на неe ДОВСЕ. Москва больше не будет предоставлять информацию о перемещениях войск по российской территории. Приостановлены также приeм и проведение военных инспекций.



Репортаж Павла Пчeлкина.

С этого момента наша страна считает себя свободной от ограничений, которые налагал на неe ДОВСЕ. Москва больше не будет предоставлять информацию о перемещениях войск по российской территории. Приостановлены также приeм и проведение военных инспекций.



Репортаж Павла Пчeлкина.



По сути Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 90-м году в Париже, был взаимовыгодной сделкой. Два противостоящих в Европе блока: Организация Варшавский Договор и НАТО договорились ограничить число обычных вооружений до оговоренных равных пределов. В зоне действия договора от Атлантики до Уральских гор и Каспийского моря, блокам разрешалось иметь по 40 тысяч танков. 60 тысяч бронированных машин. 40 тысяч крупнокалиберных орудий. 13 тысяч 600 боевых самолетов. И 4 тысячи ударных вертолетов.

Но вскоре сама история потребовала корректировки этого документа. Варшавский договор был распущен. Восточно-европейские страны, входившие в него, а за ними и прибалтийские страны выстроились в очередь в НАТО. Вместе со всеми своими вооружениями.

Баланс сил был нарушен. И в 99-м году уже Россия подписывает соглашение с НАТО, которое адаптировало договор к новым реалиям. Квоты на вооружения касались уже не блоков, а конкретных стран. Но, похоже, эйфория натовских стратегов от победы в холодной войне дала себя знать. Соглашение НАТО подписало, но не ратифицировало. Предлог нашли странный и к документу не имеющий отношения. Требование вывести из Грузии и Прибалтики российские войска. Все говорит о том, что устанавливать новый баланс сил в Европе НАТО не собиралось.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений: "Если раньше в 80-е годы и Советский Союз, и Варшавский договор намного превосходили НАТО по соответствующим категориям вооружений, и НАТО было заинтересовано в этом договоре, и никто никакого вопроса о базах тогда не ставил, только говорили: давайте скорее-скорее подпишем договор. То ситуация изменилась. Теперь НАТО превосходит Россию многократно по этим вооружениям, и они не очень заинтересованы в том, чтобы это соглашение вступило в силу".

И вот итог в цифрах. По данным на 1 января 2006 года страны НАТО превысили установленные в 4-й статье договора пределы количества обычных вооружений. По танкам на 5992 единицы. По минометам на 8882 единицы. По боевым самолетам на 1497 единиц. По ударным вертолетам, на 515 единиц. К тому же некоторые новобранцы НАТО вообще договор не подписали. Все высказанные опасения России на эту тему, остались без ответа. Даже несмотря на вывод наших военных баз и из Грузии и из Приднестровья.

И вот теперь Россия четко дает понять Западу: не хотите уравнивать силы в Европе, тяните время сколько хотите. Но тогда уж и на нас не обижайтесь. На территории собственной страны мы будем размещать вооружения в таких количествах, которые нужны, и там, где нам нужно.

Александр Пикаев, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений: "Дело даже в не том, что приостановка членства, приостановка участия в договоре даст какие-то немедленные преимущества. Дело в том, чтобы привлечь внимание партнеров к тому, что так себя вести нельзя. Россия может вернуться в договор, я думаю, на следующий день после того, как адаптированный вариант этого документа будет ратифицирован Западом. То есть, если Запад проявит добрую волю, это может произойти уже через несколько месяцев".

И здесь важно подчеркнуть, что это не выход из договора. А лишь отсрочка его выполнения - мораторий. И он продлится ровно столько, сколько нужно Западу, чтобы осознать - обеспечить безопасность на континенте, можно только вместе с Россией, а не за счет ее безопасности.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:18

Птицефабрика
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАНА ВСПЫШКА ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Выявлен крупный очаг заболевания на одной из птицефабрик. Врачи отмечают, что для данного времени года такой массовый падeж птицы не характерен - обычно болезнь возникает весной и осенью - в периоды перелета дикой птицы, которая и разносит вирус. По мнению экспертов, виной всему слишком теплая погода, которая и спровоцировала вспышку птичьего гриппа.



Репортаж Александра Чернецова.



В радиусе 5 км от птицефабрики, где обнаружен вирус H5N1, выставлены милицейские посты. Местному населению рекомендовано ограничить передвижение между сeлами, а въезд и выезд автомобилей, кроме спецтехники и вовсе запрещeн. В Гуляй-Борисовке карантин.

Вторые сутки над птицемогильником - чeрный дым. Трактора и самосвалы с мертвой птицей выстраиваются здесь в очередь. Скорее всего, говорят ветеринары, умертвить придeтся всe поголовье, полмиллиона кур.

Геннадий Поляков, начальник управления ветеринарии Ростовской области: "Проводить мероприятия очень трудно. Очень много перелeтной птицы: грачи, голуби здесь. Их достаточно много. А они являются и источником заражения и переносчиком гриппа среди дикой и домашней птицы".

Дом за домом ветеринары тщательно обследуют птичники на частных подворьях. Массовая вакцинация в Гуляй-Борисовке проводилась этой осенью, однако уже сейчас поводов для беспокойства предостаточно. За последние двое суток во дворах зарегистрировано уже три случая падежа кур и уток. Пенсионерка Наталья Стефановна до сих пор не хочет верить, что это - птичий грипп. Цыплeнка забрали для анализов в лабораторию.

На борьбу с птичьим гриппом в посeлке сейчас брошены все силы. Для массовой вакцинации привлекают даже добровольцев из соседних районов.

Сергей Ушенко, ветеринар: "Сейчас на работе многие. Но мы всe равно стараемся привить всe поголовье. Кто на работе, тех записываем в список и потом проведeм остальных".

Немало и тех, кто даже сейчас категорически отказывается пускать во двор ветеринаров. Говорят, всe равно зарежем к новогоднему праздничному столу всю птицу. Не пропадать же добру.

Александр Пустоветов, глава Гуляй-Борисовской поселковой администрации: "Это беда для всех. Птица птицей - падeж. А люди? Как сейчас выжить? А зарплата? А кредиты, которые люди взяли в банках? Они платили благодаря зарплате, которую получали на фабрике".

Первый сигнал с местной птицефабрики о массовой гибели птицы поступил ещe в конце ноября. Бороться с инфекцией сначала пытались собственными силами, до тех пор, пока стало понятно, что бесполезно. Теперь профилактику приходится проводить уже во всех хозяйствах Юга России.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:14

Алексей Гордеев
ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО. РОССИЯ СНИМЕТ ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ МЯСА ИЗ ПОЛЬШИ

Польское мясо вернется в Россию. Меморандум между ветеринарными ведомствами двух стран, разрешающий возобновление поставок, прерванных два года назад, будет подписан уже на следующей неделе. Об этом сегодня в Москве после переговоров со своим польским коллегой заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства: "У нас есть полное понимание и договорeнности о возобновлении поставок. Мы гарантируем, как одна сторона, так и другая, что в Россию будет поступать качественная продукция польского происхождения".

Запрет на ввоз мяса из Польши был введен из-за грубых нарушений ветеринарных требований. Выяснилось, что под видом говядины в нашу страну транзитом доставлялась буйволятина из Китая и государств Латинской Америки.

Переговоры проходили с огромными трудностями. Сдвинуть их с мертвой точки удалось только после формирования две недели назад нового польского кабинета министров во главе с Дональдом Туском. Его партия победила на выборах под лозунгом нормализации отношений с соседями, прежде всего Германией и Россией, испорченных предыдущим правительством.

Как заявил сегодня в Варшаве министр экономики Вальдемар Павляк, отмена эмбарго - это "шанс для наших компаний". Он призвал проявить прагматизм и практичность в отношениях с соседями. Евросоюз в свою очередь приветствовал достигнутое в Москве соглашение. Дело в том, что Польша более года блокировала переговоры России и ЕС по новому Договору о партнерстве и сотрудничестве, увязывая его с вопросом о ввозе мяса.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:12

Владимир Путин
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КОММЕНТИРУЮТ ОБРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Дмитрий Медведев обратился к Владимиру Путину с просьбой возглавить кабинет министров после президентских выборов. Эта тема продолжает оставаться главной в новостях.



Репортаж Сергея Семенова.



Этих новостей ждали давно. Если тему "третьего срока" сам Президент довольно быстро "закрыл", он сказал, что не будет менять Конституцию, то два ключевых вопроса - кого поддержит Владимир Путин на выборах Президента в 2008 и, собственно, чем собирается заниматься сам Путин после ухода со своего поста - до последнего оставались открытыми.

Владимир Путин: "Что касается меня, то, как говорят люди военные, я свое место в строю найду".

Последний раз на эту тему Президент высказался за две недели до парламентских выборов, на встрече с рабочими Мостотряда в Красноярском крае.

Виктор Галышев, бригадир монтажников-верхолазов Мосторяда № 7: "Мы вот проголосуем за вас, за "Единую Россию", но как вы будете, чем займетесь? Ведь третий срок невозможен, а вы молодой же еще человек, много сделать можете?"

Владимир Путин: "Вот если люди проголосуют так, как вы- за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это значит, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня. В какой форме я это сделаю - я пока воздержусь от прямого ответа. Но различные варианты существуют".

Сейчас бригадир монтажников-верхолазов Виктор Галышев (именно он задал вопрос президенту) говорит, что такой вариант, как "Медведев-президент, Путин- премьер" ему лично нравится.

Виктор Галышев, бригадир монтажников: "Я считаю, что парень он молодой еще, мы уже об этом говорили, а дел-то много. И так как он своим коллективом, молодым коллективом, дружным вот это дело начал, организовал, организовали в стране стабильность, я считаю, что будет находиться на самом месте".

Вообще, на тему, кто будет Президентом, и чем будет заниматься Владимир Путин после окончания второго срока, сегодня говорят не только эксперты и политологи. Эта тема интересует большинство россиян.

Василий Павленко, матрос третьего класса: "Я считаю, что связка "Медведев-Путин" это единое целое. Это гарантия продолжения курса страны. Кончено, по-человечески Путину надо бы отдохнуть. Столько лет работает без сна, без отдыха. Но он человек сильный, справится".

Эта агрофирма была построена буквально за несколько месяцев. В рамках реализации национального проекта развития сельского хозяйства.

Александр Калинин: "Значит, заработная плата на порядок поднялась. У нас сейчас доярка получает в среднем 15 тысяч рублей. Жить можно. Жизненный уровень повышается изо дня в день. И это выдвижение только будет в пользу народу и в целом стране, я считаю так. И в паре с Медведевым, я думаю, они сработаются, и еще будет результат выше. Мне кажется, что они друг друга понимают, молодые, энергичные. Считаю, что будет, будет подвижка в стране".

Вообще, возможная конфигурация "Путин-премьер, Медведев-президент" сегодня активно обсуждается в российской прессе. Общий тон комментариев - это логичная конструкция, но если Владимир Путин ответит согласием на просьбу Дмитрия Медведева, и возглавит Правительство, то он, без раскачки, должен будет приступить к рутинной и тяжелой работой.

Леонид Рошаль, врач: "Путин человек нестандартного мышления, и меня удивил еще раз. Я думаю, что мог бы себе придумать и менее ответственную должность. Сейчас у него будет жуткая ежедневная черновая работа, чтобы доказать, что может жизнь каждого из нас сделать лучше. Дай Бог ему удачи".

Судя по росту котировок российских фондовых рынков, бизнес поддерживает и кандидата в президенты Медведева, и его просьбу к Владимиру Путину занять место премьера.

А вот как возможный вариант "Путин-премьер" комментируют российские политики первого эшелона.

Виктор Зубков: "Желание потенциального кандидата в Президенты Дмитрия Анатольевича Медведева о том, чтобы премьер-министром страны был сильный такой человек, как Владимир Владимирович Путин, понятно и логично. Это нормальное явление. Но выбор должен сделать сам Владимир Владимирович".

Сергей Иванов: "Я считаю, что это предложение направлено на то, чтобы сохранить в России преемственность власти и курса. Я считаю, что это весьма интересное предложение, но решать, конечно, должен будет сам Президент. Полагаю, что это произойдет позже".

Как минимум, у Владимира Путина есть время для ответа до президентских выборов. Они назначены на 2 марта.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:11

Владимир Путин встретился с главой ЦИК и руководителями областных избиркомов
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЛАГОДАРИЛ ГЛАВУ ЦИК И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЛАСТНЫХ ИЗБИРКОМОВ

Президент России принял в своей резиденции в Ново-Огареве главу ЦИКа и руководителей областных избиркомов. Обсуждались прошедшие выборы в Государственную думу. Сегодняшняя встреча совпала с Днем Конституции, который отмечается 12 декабря. И Президент начал ее с поздравлений.

Владимир Путин: "Я поздравляю всех с праздником - Днем Конституции России. И хочу в начале нашей беседы поблагодарить вас за большую работу, которая была проделана и вами, и всеми вашими коллегами. Это большая, общегосударственная задача - проведение выборов подобного рода. Очень ответственная. И мне приятно отметить, что большое количество людей, которое было задействовано в этой работе, не просто справились со своими обязанностями очень хорошо и блестяще, а приятно отметить, что работали с полной отдачей сил".

Владимир Чуров: "Мы достигли уже пятого избирательного цикла, четвертый цикл завершается, без всяких сбоев, без всякой чрезвычайщины, точно в установленный Конституцией сроки и по точно установленным Конституцией правилам".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200721:09

ЦИК
ЦЕНТРИЗБИРКОМ НАЧАЛ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня начался новый этап президентской кампании. Центризбирком России готов принимать документы для регистрации кандидатов на высший государственный пост. Этот этап продлится до 16 января включительно, и потом выборная гонка выйдет на финишную прямую.

Первые заявки могут поступить в ЦИК уже в начале следующей недели после того, как пройдут съезды партий, прошедших в новую Госдуму. Эти 4 партии могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. А вот остальные участники кампании в течение месяца с помощью инициативных групп должны предоставить в ЦИК по два миллиона подписей в свою поддержку.

Окончательный список участников выборов станет известен к 27 января, когда завершится проверка документов.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200715:10

Ираклий Окруашвили
ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ В ГЕРМАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ

На это рассчитывает адвокат опального политика Эка Беселия. Она вернулась сегодня из Берлина в Тбилиси, где и встретилась с журналистами. По еe словам, грузинские власти не направили пока в Германию документы, которые нужны для экстрадиции Окруашвили.

Сама же Эка Беселия уверяет, что уже предоставила немецким правоохранительным органам материалы, которые доказывают, что бывшего министра преследуют по политическим мотивам.

Эка Беселия: "Все гонения на бывшего министра обороны начались после его политических заявлений, подтверждающих коррумпированность власти Михаила Саакашвили. В данной ситуации его возможная экстрадиция была бы нарушением всех европейских конвенций, касающихся жертв политических репрессий. Вопрос об его экстрадиции рассматривается в параллельном режиме с вопросом о предоставлении Ираклию Окруашвили политического убежища".

Крупные неприятности у Ираклия Окруашвили начались после того, как он выступил с обвинениями в адрес руководства Грузии. Экс-министра арестовали, но выпустили под залог, когда он публично отрeкся от своих слов.

Вскоре после освобождения Окруашвили вылетел в Германию. После неудачных попыток вызвать бывшего министра обратно грузинская прокуратура объявила его в международный розыск. В конце ноября по ходатайству Тбилиси Окруашвили был арестован в Берлине.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное